Какая бывает консистенция продуктов

Значение слова КОНСИСТЕНЦИЯ. Что такое КОНСИСТЕНЦИЯ?

Какая бывает консистенция продуктов

  • КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.).

    [От лат. consistentia — состояние]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • КОНСИСТЕ’НЦИЯ, и, ж. [латин. consistentia — состав]. Физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности (физ.). Горная порода твердой консистенции. || Общее состояние организма, какого-н. органа с точки зрения его крепости или слабости (мед.). Организм слабой консистенции.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • консисте́нция

    1. физ. физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности ◆ Горная порода твердой консистенции.

    2. мед. общее состояние организма, какого-нибудь органа с точки зрения его крепости или слабости ◆ Организм слабой консистенции.

    3. комп. жарг. целостность, непротиворечивость данных (в базе данных) ◆ Нарушена консистенция данных — данные внесены в обход обработчика бизнес правил, Триггеры — реализуют бизнес правила и тем самым поддерживают консистенцию данных.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: безоружный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «консистенция&raquo

Синонимы к слову «консистенция&raquo

Предложения со словом «консистенция&raquo

  • Приготовление. Добавить в соль столько сливок, чтобы полученная масса имела консистенцию густой сметаны.
  • Если она имеет нужную консистенцию, то длина следа стекающей по стеклу капли составит не более 3 см.
  • Правильно приготовленная грунтовка должна быть без комочков, однородной жидкой консистенции.
  • (все предложения)

Какой бывает «консистенция»

Понятия, связанные со словом «консистенция»

  • Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану. Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.

  • Костный жир — смесь различных животных жиров, извлекаемых из трубчатых и губчатых костей сельскохозяйственных животных, в основном свиней и крупного рогатого скота.

  • Кляр (от фр. clair — ясный о солнечной погоде), нем. klair (ясный) — жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед их обжариванием. Слово произошло от цвета желтка применяемого для приготовления. Для его приготовления смешивают муку с желтками яйца курицы или иных пернатых в классическом рецепте. Иногда его разбавляют до кремообразной консистенции молоком либо другой жидкостью и приготовляют из яйца с белком.

  • Гейтуст (норв. Geitost или Gjetost, Ekte Geitost, «козий сыр») — норвежский полутвёрдый брюнуст (коричневый сыр), изготавливаемый из козьего молока. Сыр имеет сладкий, карамельный вкус и коричневатый цвет. Приготавливается не из сливок, а из сыворотки. Сыворотку кипятят, содержащиеся в молоке сахара карамелизируются и сыр приобретает характерные вкус и цвет. Схожим способом из коровьего молока изготавливается Гудбрандсдалсуст.

  • Льезо́н (фр. liaison «связь, соединение») — жидкая смесь яиц, молока (или сливок) и воды или желтков и сливок (для белых соусов); обеспечивает связку пищевого продукта. Другими видами льезона могут быть желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Способ введения льезонирующего продукта в блюдо зависит от его вида: белки взбивают до состояния твердой пены и осторожно вводят в основной продукт; крахмалы и желатин разводят в холодной воде, затем желатин смешивают с основным продуктом и подогревают…

  • (все понятия)
Читайте также:  Какие продукты исключить чтобы похудеть в ногах и бедрах

Источник

Осязательный метод. классификация консистенции

Осязательный метод — метод, основанный на восприятии консистенции или состояния поверхности с помощью тактильных ощущений. Воспринимающей частью осязательного аппарата являются свободные чувствительные окончания осязательных нервов, заключенные в особые клеточные капсулы. Рецепторы осязания разнообразны по форме, структуре и воспринимают различные ощущения:

— прикосновения (тельца Мейснера и диски Меркеля);

— глубокого осязания мышц и суставов (тельца Пачини);

— на холод (колбочки Краузе);

— на тепло (тельца Руфини) и т.д.

Осязательные анализаторы у человека размещены неравномерно. Особо чувствительные анализаторы расположены на подушечках пальцев и в полости рта: на языке, деснах и небе. На всей поверхности кожи и слизистой оболочки рта, носа имеется около 500 тыс. рецепторов. При органолептической оценке пищевых продуктов используется лишь часть из них. Консистенция продуктов определяется прикосновением, легким нажатием пальцами (хлеб, мясо, рыба) и разжевыванием (квашеные овощи, свежие плоды и овощи, мармелад, пастила, конфеты, сухари, баранки). Консистенцию, состояние поверхности оценивают не только с помощью осязательных анализаторов, кроме них в этом процессе участвуют зрительные и слуховые. Так консистенция сливочного масла, маргарина устанавливается путем разрезания и осмотра поверхности среза; сыра — путем сгибания и осмотра сгиба; мармелада — по прилипанию частиц к ножу при разрезании. По внешнему виду судят о сыпучести продуктов, прозрачности товаров. При откусывании и разжевывании продукта в сочетании с многочисленными ощущениями осязания (однородность, степень дисперсии, структура, сочность, хрупкость, наличие твердых включений и т.п.) воспринимается и слуховые ощущения (хруст квашеной капусты, сухарей, сочных плодов и пр.) Для характеристики консистенции применяют такие понятия как нежность, сочность, жесткость, разжевываемость, волокнистость, деревянистость, песчанистость и др.

Существует несколько типов классификации консистенции пищевых продуктов:

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать аллергию у лабрадора

— по типу сырья — рыбные, мясные, плодоовощные;

— по характеру ткани, входящей в состав продукта — мышечная, соединительная, паренхимная, механическая;

— по химическому составу — на основании преимущественного содержания в продукте белков, крахмала, жиров;

— по физической структуре: жидкая, твердая, кристаллическая, аморфная, желеобразная, пенообразная, пористая, волокнистая. Потребительские товары являются многокомпанентными смесями, в состав которых входят твердые, жидкие и газообразные вещества. От соотношения их во многом зависит консистенция продукта, а также ее промежуточное состояние: полутвердое и полужидкое (мазеобразное). Продукты одного вида могут иметь разную консистенцию в зависимости от состава и свойств, входящих в них веществ, а также от внешних условий.

Характеристики консистенции твердых товаров.

Твердым товарам может быть свойственна следующая консистенция:

— желеобразная (крема, гели, мармелад, джемы);

— пенообразная (стабильная — пастила, зефир, сбивные конфеты; лабильная -пиво, игристые вина);

— пористая (хлебобулочные изделия, кондитерские, сухарные, бараночные изделия, сыры);

— волокнистая (мясо, рыба, плоды и овощи).

Оценку консистенции проводят органолептическими и физическими методами. При определении физическими методами используют различные приборы — пенетрометры, вискозиметры и т.д.

Источник

Консистенция — это… Что такое Консистенция?

    Консистенция

    Консистенция

    Консистенция — степень густоты, твердости, крепости.

    Словарь кулинарных терминов.
    2012.

    .

    Синонимы:

    Смотреть что такое «Консистенция» в других словарях:

    • КОНСИСТЕНЦИЯ — (ново лат. consistentia, от лат. consistere состоять). 1) вещество, из которого состоит предмет. 2) плотность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНСИСТЕНЦИЯ новолатинск. consistentia, ит. consistenza …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Консистенция — [лат. consistere – состоять] совокупность свойств вязких жидкостей, не имеющая четкого физического значения и обозначающая подвижность (густоту) материалов и веществ. Оценивается условными единицами или показателями вязкости, иногда… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    • КОНСИСТЕНЦИЯ — (от лат. consistere состоять из чего либо), состояние органа или ткани при ощупывании, термин, употребляющийся в медицине в различном смысле и значении. Часто этим термином определяют общеизвестные физ. обозначения свойств материи, говоря о б.… …   Большая медицинская энциклопедия

    • консистенция — Степень подвижности высоковязких жидкостей и «полутвёрдых» веществ [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] консистенция [ГОСТ 28451 90] Тематики материалы лакокрасочные EN consistency DE… …   Справочник технического переводчика

    • Консистенция — степень подвижности частиц грунта или сопротивляемость его внешним механическим воздействиям при различной влажности …   Геологические термины

    • КОНСИСТЕНЦИЯ — КОНСИСТЕНЦИЯ, консистенции, жен. (лат. consistentia состав). Физическое состояние жидких и твердых тел в отношении их мягкости или твердости и плотности (физ.). Горная порода твердой консистенции. || Общее состояние организма, какого нибудь… …   Толковый словарь Ушакова

    • КОНСИСТЕНЦИЯ — КОНСИСТЕНЦИЯ, и, жен. (книжн.). Степень густоты, вязкости чего н. Жидкая к. К. смеси (в отношении слабости, крепости). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

    • консистенция — сущ., кол во синонимов: 2 • густота (17) • плотность (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

    • консистенция — 3.5 консистенция: Совокупность реологических свойств материала, характеризующих его подвижность (густоту). Источник: ГОСТ Р 52667 2006: Огнеупоры неформованные. Правила приемки и методы отбора проб оригинал доку …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • КОНСИСТЕНЦИЯ — степень подвижности высоковязких жидкостей и «полутвёрдых» веществ (Болгарский язык; Български) консистенция (Чешский язык; Čeština) konsistence (Немецкий язык; Deutsch) Konsistenz (Венгерский язык; Magyar) konzisztencia (Монгольский язык)… …   Строительный словарь

    Читайте также:  В каких продуктах много кислорода

    Книги

    • Любимые игры принцессы, Ирина Парфенова. Для кого эта книга? «Любимые игры принцессы» — это уникальный альбомчик, от которого придет в восторг любая девочка! Без помощи родителей она сможет играть, рисовать, писать и интенсивно… Подробнее  Купить за 204 руб
    • Пластилин 10 цветов, 14 грамм + раскраска (B26010), . У пластилина JOVI нежная консистенция и хорошая пластичность, яркие цвета, которые можно смешивать и получать новые оттенки, поверьте, купив его, вы доставите своим детям огромную радость.… Подробнее  Купить за 190 руб
    • Любимые игры феи, Ирина Парфенова. Для кого эта книга? «Любимые игры феи» — это уникальный альбомчик, от которого придет в восторг любая девочка! Без помощи родителей она сможет играть, рисовать, писать и интенсивно… Подробнее  Купить за 127 руб

    Другие книги по запросу «Консистенция» >>

    Источник