Как понять на какие продукты непереносимость
Содержание статьи
Пищевая непереносимость
Что такое пищевая непереносимость?
Пищевая непереносимость — это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне — сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень — анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.
Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение.
Это проявление также называют синдромом leaky gut — «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и возникают проблемы с пищеварением.
Симптомы — вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.
С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью растет. Ситуация усугубляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далеко не каждый. Одновременно существует пищевая непереносимость, которая очень сложно диагностируется, ввиду того, что реакция на нежелательный продукт может возникать в течение нескольких дней. Такой вид пищевой непереносимости отмечается у более 20% людей. Этот вид непереносимости довольно трудно поддается лечению, потому что симптомы обнаруживаются не сразу.
И-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и не догадываться об этом. В результате болезнь может принять хроническую форму и не поддаваться лечению. Люди с пищевой непереносимостью нередко страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дерматитами.
В здоровом организме продукты расщепляются без усилий и отправляются в кровь. В случае пищевой непереносимости расщепление продуктов происходит не до конца и в кровь попадают крупные макромолекулы. В итоге возникают заболевания ЖКТ, аллергические реакции.
Часто причины пищевой непереносимости кроются в имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах. Причиной этого заболевания могут быть также качество продуктов, а именно искусственные красители и добавки, содержащиеся в них.
Симптомы пищевой непереносимости
Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные.
К системным относятся:
— Зуд кожи
— Онемение языка
— Отечности слизистой рта
— Резкое падение артериального давления
— Запоры или диарею
— Спазмы и колики в животе
— Симптомы раздраженного кишечника
— Появление неприятных ощущений во рту
— Тошнота и рвота
— Анафилактический шок
Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген — высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.
У всех ли есть непереносимость?
Белковой непереносимостью страдают 40% людей, лактозу не переносит половина населения планеты. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше.
Если аллергия может быть с самого детства, то непереносимость как правило проявляется со временем — после 20-25 лет.
С возрастом человеку становятся не нужны сахар и молоко в таком количестве, в каком он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит организму становится все сложнее переваривать определенные элементы в прежних объемах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечнике развивается воспаление.
Продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:
1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень
Глютен — это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах — пшенице, ржи, ячмене. Целиакия — непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием.
2. Овощи семейства пасленовых
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины — высокотоксичные белки.
3. Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме — нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом.
4. Яйца
Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления.
5. FODMAP
Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы — водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея.
Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника:
Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые.
Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз.
Молочные продукты.
Пшеница, рожь.
Орехи: кешью, фисташки.
Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион.
6. Молочные продукты
Казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше.
7. Орехи и семена
Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.
Когда стоит обратиться к специалисту?
— Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
— Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
— Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее.
— После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
— Возникновение кожных реакции.
— Отечность, боли в мышцах и суставах.
Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.
Источники и литература
Источник
Способы выявления пищевой непереносимости
Многих людей порой беспокоит странная реакция организма на прием определенного вида пищи. Самочувствие становится хуже, появляются различные неприятные симптомы. Казалось бы, просто аллергия, что может быть банальней. Однако прием противоаллергических препаратов ничуть не облегчает состояние.
Знакомая ситуация? Вероятнее всего, причина заключается в таком неприятном явлении, как пищевая непереносимость.
Симптомы пищевой непереносимости
Симптомы пищевой непереносимости могут быть разнообразными, но практически всегда они затрагивают ЖКТ:
- тяжесть в животе;
- расстройство кишечника;
- диарея;
- газообразование и вздутие;
- головные боли;
- общая слабость и утомляемость.
Причины пищевой непереносимости
Прежде чем съеденная пища будет усвоена организмом, в желудочно-кишечном тракте с ней должен произойти целый ряд разнообразных биохимических процессов. Один из ключевых — расщепление крупных молекул пищи на более простые составляющие, которые смогут затем всосаться в кишечнике. Занимаются этой работой ферменты, причем каждый фермент отвечает за расщепление своих веществ.
Классический вариант — фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар (лактозу). У некоторых людей в силу генетических особенностей фермент этот отсутствует. Соответственно, употребляемые в пищу натуральные молочные продукты не могут быть ими усвоены.
У человека может быть дефицит и других ферментов и, как следствие, вызванная этим непереносимость продуктов.
Иногда неприятная реакция пищеварительной системы возникает ни на какой-то конкретный вид продуктов, а проявляется независимо от того, что именно было съедено. Причина такой непереносимости заключается в заболевании ЖКТ, из-за которого пища не может нормально усваиваться. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу, который определит болезнь и назначит лечение.
Дефицит какого-либо фермента диагностировать и определить гораздо сложнее. Для этого:
- Внимательно изучайте реакцию своего организма на прием разных видов пищи, исследуйте ее состав, и вы обязательно найдете закономерность.
- Сдайте кровь в лаборатории на определение иммуноглобулина класса G. Именно он может указывать на наличие пищевой непереносимости. В случае простой аллергии в крови будет повышен уровень иммуноглобулинов Е. Таким образом, эти два состояния легко можно различить.
- Пройдите иммуноферментный анализ. Он считается точным и достоверным, но достаточно дорогостоящий и сложный.
Внимание! Помните, что достоверный результат вам сможет дать только специалист после соответствующего обследования.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Источник
Персональная диета. Как выявить пищевую непереносимость?
Я не могу жить без мяса, а моя мама, наоборот, сильно похудела, став вегетарианкой. Почему у всех такие разные вкусовые пристрастия и как сформировать свою диету?
Ирина Павлова, Санкт-Петербург
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Мария Кириллова:
— Когда речь идёт о персонализированном питании, главный вопрос, который интересует врача, — с какой целью пациент на это идёт? Если человек решает придерживаться того или иного рациона из идейных соображений, врач воспринимает это, как правило, настороженно. Организму, чтобы оставаться здоровым, необходимо получать разные питательные вещества — а это возможно лишь при разнообразном рационе.
Другое дело, если человек отказывается от каких-либо продуктов, потому что после их приёма чувствует себя некомфортно. Долгое время пищевые предпочтения считались капризами. Однако современные исследования доказали, что поговорка: «О вкусах не спорят» имеет под собой научную основу. Как правило, человек избегает определённых продуктов интуитивно. И происходит это в тех случаях, когда речь идёт о пищевой непереносимости — то есть о неадекватной реакции организма на определённые продукты. В таких случаях иммунная система вырабатывает избыточное количество антител к тому или иному продукту, из-за чего происходит быстрое истощение ресурсов организма и человек начинает себя плохо чувствовать.
По некоторым данным, пищевой непереносимостью страдают почти 90% населения — и больше половины из них не догадываются об этом. Важно: пищевая непереносимость — это не просто дискомфорт. Если человек употребляет продукты, которые не в состоянии переварить, в его организме возникает воспалительный процесс, который со временем становится хроническим. Хроническое воспаление может привести к развитию артрита, экземы, синдрома раздражённого кишечника, угревой сыпи, запорам и другим недугам.
Главная причина пищевой непереносимости — отсутствие или дефицит определённых ферментов в организме, что делает пищеварение некомфортным.
На какие продукты чаще всего возникает непереносимость?
- злаки
- цитрусовые
- бобы и капуста вызывают накопление газов в кишечнике
- молочные продукты из-за непереносимости лактозы
Симптомы пищевой непереносимости
- спазмы в животе
- вспучивание живота
- метеоризм
- диарея
- раздражение в кишечнике
- головная боль
Как выявить пищевую непереносимость?
Современные методы диагностики позволяют исследовать около 100 продуктов с точки зрения их переносимости организмом. Вот что нужно сделать:
- анализы крови на ряд показателей, в том числе обеспеченность организма витаминами;
- анализ на пищевую непереносимость;
- биоимпедансометрию — анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма;
- генетические анализы — общий тест и исследование микробиоты кишечника.
На что тянет:
Рыба и морепродукты
Диагноз: йододефицит.
Это проблема регионов, удалённых от моря.
Сладкое
Диагноз: стресс.
Глюкоза в больших количествах требуется при нервном и умственном истощении, поскольку она участвует в выработке адреналина, выделяемого при стрессе.
Молочные продукты
Диагноз: болезни желудочно-кишечного тракта или стресс.
Каши, творог и молоко — единственное, что воспринимает организм в момент обострения язвы и при гастритах. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения. В молоке содержатся аминокислоты, которые нормализуют настроение и сон.
Кислое
— лимоны, клюква, квашеные продукты
Диагноз: гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.
Солёная, острая или горькая пища
Диагноз: необязательно заболевание.
Эти пристрастия бывают при ускоренном обмене веществ, из-за активной физической работы, излишней активности щитовидной железы и беременности. Но также соль выводится из организма при болезнях мочеполовой системы.
Нередко встречается и другая крайность — человека тянет на определённый продукт.
Вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме.
Таким образом организм даёт знать, чего ему не хватает.
Источник
Виды и симптомы пищевой непереносимости
Сегодня количество людей на планете, страдающих пищевой непереносимостью к различным продуктам постоянно увеличивается. Важно знать, какие симптомы свидетельствуют о патологии, и чем она отличается от аллергии, чтобы избежать развития серьезных заболеваний.
Содержание:
Опасность пищевой непереносимости
Диагностирование пищевой непереносимости продуктов
Продукты, часто вызывающие пищевую непереносимость
Лечение
Опасность пищевой непереносимости
И аллергия, и пищевая непереносимость могут иметь идентичные симптомы. Но при этом в первом случае они возникают по причине сбоя иммунной системы, которая воспринимает определенный продукт в качестве чужеродного и сигнализирует об этом определенными реакциями организма. Симптомы пищевой непереносимости вызваны тем, что в организме не вырабатываются определенные ферменты для расщепления пищи, что вызывает нарушения функций желудочно-кишечного тракта.
Если регулярно употреблять в пищу продукты, которые не перевариваются пищеварительной системой, то это может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и привести к развитию воспалительных процессов. Со временем приобретенные болезни переходят в хроническую форму и возникают трудности при их лечении.
На фоне пищевой непереносимости часто отмечают нарушения в обмене веществ. Это проявляется различными неприятными проявлениями, в частности, в значительной степени ухудшается состояние кожных покровов. Также часто развивается хроническая усталость на фоне ухудшения общего самочувствия.
Если продолжать употреблять продукты, на которые имеется непереносимость, то увеличивается нагрузка на почки. Это приводит к тому, что из организма не выводится лишняя жидкость. Из-за этого увеличивается вес, и может развиться ожирение.
Диагностирование пищевой непереносимости продуктов
Пищевую непереносимость сложно диагностировать, так ее симптомы характерны для многих патологий. Основные признаки, по которым можно ее заподозрить следующие:
Часто возникающая диарея.
Повышенный метеоризм и вздутие живота.
Сыпь на кожных покровах.
Возникающая после еды тошнота.
Боли в животе.
Указанные признаки, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления неподходящих продуктов. Дополнительно появляются головные боли, и возникает желание отдохнуть. Иногда негативные реакции организма происходят с задержкой до 48 часов. Это усложняет процесс определения продуктов, которые вызывают пищевую непереносимость.
Причину непереносимости выявляют с помощью исключающей диеты. Постепенно из рациона убирают продукты, которые по статистике, наиболее часто, вызывают непереносимость. После того, как перестанут проявляться симптомы, продукты снова вводят поочередно в рацион. Появление симптомов указывает на провоцирующую причину.
Сегодня пищевую непереносимость определят также с помощью специальных тестов и анализов. Но при этом следует понимать, что вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов достаточно высокая.
Продукты часто вызывающие пищевую непереносимость
Наиболее часто встречается пищевая непереносимость лактозы. Это вещество представляет собой молочный сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Для расщепления лактозы в организме человека вырабатывается особый фермент — лактаза. При ее недостатке функции пищеварительной системы нарушаются после употребления молока и молочных продуктов. Это проявляется:
Болями в животе.
Повышенным газообразование и вздутием.
Тошнотой.
Другим веществом, на которое часто возникает пищевая непереносимость, является глютен. Это обобщенное название группы белков. Они входят в состав пшеницы, ячменя, ржи и их гибридов. Продукты, провоцирующие негативные проявления — хлеб, выпечка, макаронные и колбасные изделия. На фоне непереносимости глютена возникают серьезные пищевые расстройства. В частности, целиакия, которая относится к аутоиммунным заболевания. При ее развитии раздражается тонкая кишка, что нарушает правильное функционирование пищеварительной системы. Характерными симптомами, помимо различных кишечных расстройств, кожных раздражений и головной боли, являются следующие признаки:
Постоянное чувство усталости.
Депрессия.
Внутренняя тревожность.
Вызвать пищевую непереносимость может кофеин. Это вещество относится к группе алкалоидов. Оно является природным стимулятором и способно заряжать бодростью, а также бороться с усталостью. Проблемы с организмом возникают после употребления кофе, чая, шоколада, газированных и энергетических напитков. Они проявляются такими признаками:
Учащенным сердцебиением.
Внутренней тревожностью.
Бессонницей.
Лечение
Проведения какого-либо специфического лечения при пищевой непереносимости не требуется. Главная задача — диагностировать проблему и исключить из рациона неподходящие продукты. Правильная диета позволит стабилизировать состояние организма и убрать неприятные симптомы.
Дополнительно для более эффективного восстановления может назначаться медикаментозная терапия. Показаны следующие препараты:
Адсорбенты, ускоряющие выведение токсичных веществ.
Пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Ферменты, нормализующие функции пищеварительной системы.
Противовоспалительные средства, позволяющие бороться с воспалительными процессами.
Витамины, укрепляющие организм.
Следует понимать, что причиной пищевой непереносимости часто бывают приобретенные хронические болезни пищеварительной системы, которые возникают из-за неправильного питания и пагубных пристрастий. Желательно исключить из меню полуфабрикаты, а также продукты с пищевыми добавками и красителями. Лучшей профилактикой пищевой непереносимости является сбалансированный рацион и здоровый образ жизни. Важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным, и стремиться избегать стрессов.
Опубликовано: 26 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник