Как понять какой продукт тебе не подходит
Содержание статьи
Мышечный тест: какие продукты вам подходят
Устами Гиппократа глаголет истина: «Мы то, что мы едим». Особенно эту фразу вспоминаешь после того, как в рот попадет еда второй свежести. Но бывает и так, что в животе начинается ураган после того, как поел вкусной домашней свежеприготовленной пищи. Тут дело может быть в том, что вы съели продукт, который не подходит именно вам.
Современные лаборатории предлагают различные анализы, которые определят индивидуальную пищевую непереносимость. Например, врачи могут составить ДНК-диету на основе генетического теста (цена 3000 грн). С его помощью узнают, испытывает ли ваш организм сложности с переработкой крахмала, сахара, как вы усваиваете кофеин и пр.
Есть и гемокодовая диета, которую разрабатывают на основе анализа крови (2000 грн). Ее анализируют на пищевую непереносимость и в итоге составляют два списка продуктов: «зеленый» (съедобный) и «красный» (несъедобный). Но можно и самому узнать, какие вам продукты подходят, а какие — нет. В этом вам помогут ваше тело и фонендоскоп (от 200 грн).
«После еды приложите его к животу и послушайте. Если услышите урчание, бурление — значит вы съели то, что вам не подходит, — рассказывает врач-диетолог, медицинский блогер Борис Скачко. — Именно ураганом в животе, вздутием организм реагирует на неподходящую ему пищу, ведь ему ее тяжело переварить».
Чтобы вычислить, какой именно вражеский «агент» попал в вашу тарелку (ведь, как правило, за один прием пищи мы едим несколько продуктов), придется немного потрудиться. «Нужно будет есть по отдельности продукты, входящие в обед, который вызвал такую реакцию, и отслеживать уже реакцию на них», — комментирует Борис Скачко. Напоминаем: чувство постоянного дискомфорта в животе — это повод обратиться к врачу.
Как тестирует специалист?
Кинезиолог подносит продукт к щеке человека или дает его в руку. Либо можно положить еду в рот. Затем специалист выбирает мышцу-индикатор, нажимает на нее определенным образом и наблюдает за тем, что происходит.
Она слабеет, если продукт (действие, что угодно, с чем ведется работа) вызывает в организме стресс. И наоборот, остается сильной, если тело говорит: «Да, подходит».
Так происходит потому, что при двух стрессовых факторах — давлении на мышцу и, например, вредном для организма продукте — мозг оказывается не в состоянии справиться сразу с двумя стрессами, поэтому мышца слабеет. Если же фактор стресса только один — давление на мышцу, а проверяемый продукт подходит организму, то мышца остается сильной.
С помощью такого мышечного тестирования можно:
- составить перечень полезных и вредных продуктов для конкретного человека;
- сравнить один и тот же продукт, но от разных производителей и выбрать самый подходящий для вас;
- определить совместимость продуктов. Например, лучше есть бутерброд с рыбой и зеленью или все эти продукты — отдельно;
- выбрать оптимальное время для того или иного продукта. К примеру, вы узнаете, когда вам лучше пить зеленый чай — с утра пораньше или вечером.
Как пройти тест дома?
Сделать это можно с помощью теста Омура, который получил свое название от имени его автора — японского профессора Шиаки Омура.
- Положите продукт, который собираетесь тестировать, максимально близко к телу или же возьмите кусочек в рот.
- Соедините кольцом большой и указательный пальцы левой руки.
- Указательным пальцем правой руки попробуйте разорвать кольцо. Если удалось, значит, продукт ослабляет организм и он вреден. Если наоборот, то продукт повышает энергию, а значит, он полезен. Прежде чем делать сам тест, потренируйтесь и научитесь чувствовать ответ тела. Вы должны абсолютно четко различать «да» и «нет».
Как подготовиться?
Есть ряд нюансов. Перед тестированием лучше ничего не есть, надо выпить стакан воды: так тело чувствует острее. Кроме того, тест лучше проводить, когда человек здоров.
Целое или часть?
Отдельный вопрос, проверять готовое блюдо или его ингредиенты. Капучино целиком или отдельно кофе, молоко, корицу и другие специи? Сырники или творог?
Есть масса продуктов, которые являются базовыми для множества блюд: соль, сахар, мука и т. д. В таком случае достаточно теста продукта в первозданном виде.
Если же речь о продуктах, которые идут в пищу и в сыром, и в приготовленном виде, например, овощи, фрукты, то тут два этапа тестирования. Первый — проверяем каждый продукт отдельно. Второй — по возможности проверяем готовое блюдо, потому что в процессе готовки свойства продуктов могут меняться.
Что делать, если я люблю что-то, но оно мне не подходит?
Может оказаться, что продукт, любимый душой и желудком, тело признает вредным. Такое часто происходит с общепринятыми вредными продуктами, например, алкоголем, сахаром, кофе. С большой вероятностью, тело признает такой продукт вредным. Хотя могут быть и исключения.
Что делать в таких случаях? Во-первых, каждый человек сам должен принять решение, что для него важнее: удовольствие или польза/вред. Можно пойти на такой компромисс. Например, если окажется, что кофе для вас вреден, возьмите несколько сортов кофе от разных производителей и найдите тот, который лично вам вредит меньше всего. Кроме того, определите время суток, когда он для вас наименее вреден.
Все ли могут проходить тест?
Категорических противопоказаний нет. Тест работает для всех. Единственный момент, так как основа метода — мышечное тестирование, то есть чтобы получить ответ от тела, на мышцу надо определенным образом надавить, есть ограничения по физическому состоянию. Например, если человек очень слаб физически, то работать надо аккуратно. Что касается детей, то, по опыту, с 6-8 лет можно работать. Для совсем маленьких можно делать тест через маму.
Как часто повторять?
В среднем для взрослого здорового человека кинезиологический тест продуктов достаточно делать раз в два-три года. Для детей — раз в год, потому что детский организм растет, интенсивно меняется и на каждом этапе роста нуждается в разных ингредиентах.
Также перетестирование для любого человека нужно после событий, которые сильно повлияли на физическое и эмоциональное состояние. Это может быть болезнь, операция, беременность и роды, затяжной стресс, депрессия и т. д.
Источник
Метаболический тест: Какой тип питания вам подходит?
1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.
Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.
Еда меня успокаивает независимо от того что я ем
Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства
2. Каков ваш идеальный завтрак?
завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли
Яичница, тост, фрукты, чай/сок.
Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты
3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?
Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами
Я бы выбрала блюда из пунктов А и С
Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту
4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?
Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно
Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния
Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит
5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?
Мясные блюда или жирная пища
Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание
Овощи, фрукты и злаковые
6. Ваш любимый десерт?
Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги
Я каждый раз выбираю разные десерты
Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом
7. Каков ваш идеальный ужин?
Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт
На ужин я люблю употреблять различные продукты
Мне необходим только сытный и плотный ужин
8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?
2-3 раза с легкими перекусами
3 раза без перекусов
Более 3-х раз с перекусами
9. Как бы вы описали свой цвет лица?
Ближе к бледному
Естественный цвет
, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо
10. Насколько крепкие ваши ногти?
Достаточно крепкие
Средней крепости
Тонкие ослабленные ногти
11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?
Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи
Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни
Я набираю вес от углеводов — хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов
12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?
Укусы почти не заметны, следы быстро проходят
Средняя реакция
Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы
13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.
Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый
Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям
Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек
14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?
Что-то сладкое
Я не нуждаюсь в перекусах
Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров
15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?
Я не очень люблю картошку
Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее
Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день
Источник
5 признаков, что ваша еда вам не подходит
Даже если вы об этом не догадывались.
Сегодня каждый из нас — немного диетолог. Мы обращаем внимание на калорийность пищи, на ее состав, стараемся не забывать основные принципы здорового питания. И если проблемы лишнего веса нет, значит, думаем мы, все идет правильно. Однако суровая правда заключается в том, что некоторые продукты, которые мы считаем полезными и стараемся употреблять чуть ли не каждый день, на самом деле, с учетом индивидуальных особенностей, могут оказаться вредны. Исследования International Food rmation Council Foundation показывают, что большинство людей, на самом деле, не слишком хорошо разбирается во всех тонкостях здорового питания. Как удостовериться, что в вашем рационе действительно полезные для вас продукты? Нутриционисты выделяют пять признаков того, что ваш план питания нуждается в корректировке.
1. Постоянное чувство усталости
Вы едва успели позавтракать и отправиться на работу, а уже чувствуете себя утомленным. Ближе к обеду ваши запасы энергии на нуле. А после обеда вам необходимо сделать несколько перекусов, чтобы энергии хватило до конца рабочего дня. Такое перманентное чувство усталости может быть вызвано продуктами, которые проходят длительную термическую обработку (сюда относятся не только полуфабрикаты, но и домашние блюда, имейте в виду). Тот же эффект дают продукты с высоким гликемическим индексом (уверенно относим к ним все кондитерские изделия, мед, финики, цукаты, некоторые сухофрукты и фрукты). При употреблении таких продуктов уровень сахара в крови резко возрастает, а через короткое время также резко падает. Это как раз и приводит к тому, что вы не чувствуете себя ни бодрым, ни сытым уже вскоре после перекуса. (читаем: Сахарный детокс за 10 дней: как и зачем отказываться от сахара)
2. Волосы оставляют желать лучшего
Ваш пищевой рацион может по-разному влиять на состояние волос. Фактически, это один из самых явных индикаторов того, насколько вам подходи или не подходит ваш рацион. Возьмите прядь пальцами, если вы чувствуете, что волосы слишком тонкие, слишком хрупкие, и замечаете, что они лишены блеска — это сигнал. Сигнал того, что ваше привычное питание не совсем приемлемо для вашего организма. Возможно, в рационе дефицит белка или железа. Если же волосы обильно выпадают, то следует посоветоваться с врачом, возможно, следует разнообразить обед и ужин продуктами, богатыми витаминами B12, фолиевой кислотой или жирными кислотами.
Это может показаться странным, но в вашем ежедневном рационе присутствует немало продуктов, которые способны вызвать чувство тревожности и подавленности. Все зависит от того, сколько и как часто вы ее употребляете.
Если утром вы завтракаете в ближайшей кофейне, обедаете сэндвичами и частенько ужинаете пиццей, то вы просто лишаете свой организм такой важной жирной кислоты как омега-3. Если в вашем рационе преимущественно обработанные продукты со всяческими добавками и консервантами, то мозг фактически «голодает» (нет, это не про популярный фастинг). Чем больше фаст-фуда и полуфабрикатов в привычном рационе — тем более подавленным вы себя чувствуете. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Если вы долгое время придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то у вас тоже повышается риск развития депрессии. Имейте в виду.
Нашу кожу не зря называют зеркалом здоровья. Когда питание вам не подходит, организм сигнализирует об этом кожным зудом, высыпаниями, истончением и преждевременным старением. Причин подобной реакции довольно много, начиная от дефицита микроэлементов и витаминов и заканчивая недостатком полиненасыщенных жирных кислот. Причиной может быть также обилие жаренной пищи или продуктов с низкой питательной ценностью. Разумеется, самостоятельно связать прыщи и раздражения на коже с неправильным рационом вы не сможете. В этом случае лучше всего посоветоваться с терапевтом или дерматологом на предмет грамотной коррекции диеты.
Сбалансированное количество витаминов, минералов и питательных веществ в рационе — одно из главных, и чуть ли не единственных условий создания крепкой иммунной системы. При здоровой диете иммунная система достаточно быстро и эффективно сопротивляется различным заболеваниям. Но если вам слишком часто нездоровиться, то скорее всего это сигнал о том, что телу не хватает топлива, необходимого для успешной борьбы с болезнями. Так, исследователи Корнеллского университета обнаружили, что состояние пациентов, жалующихся на частую заболеваемость, практически кардинально менялось к лучшему после замены некоторых продуктов в привычном рационе на пищу богатую важными питательными веществами (читаем: 9 продуктов для повышения иммунитета).
Источник
Персональная диета. Как выявить пищевую непереносимость?
Я не могу жить без мяса, а моя мама, наоборот, сильно похудела, став вегетарианкой. Почему у всех такие разные вкусовые пристрастия и как сформировать свою диету?
Ирина Павлова, Санкт-Петербург
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Мария Кириллова:
— Когда речь идёт о персонализированном питании, главный вопрос, который интересует врача, — с какой целью пациент на это идёт? Если человек решает придерживаться того или иного рациона из идейных соображений, врач воспринимает это, как правило, настороженно. Организму, чтобы оставаться здоровым, необходимо получать разные питательные вещества — а это возможно лишь при разнообразном рационе.
Другое дело, если человек отказывается от каких-либо продуктов, потому что после их приёма чувствует себя некомфортно. Долгое время пищевые предпочтения считались капризами. Однако современные исследования доказали, что поговорка: «О вкусах не спорят» имеет под собой научную основу. Как правило, человек избегает определённых продуктов интуитивно. И происходит это в тех случаях, когда речь идёт о пищевой непереносимости — то есть о неадекватной реакции организма на определённые продукты. В таких случаях иммунная система вырабатывает избыточное количество антител к тому или иному продукту, из-за чего происходит быстрое истощение ресурсов организма и человек начинает себя плохо чувствовать.
По некоторым данным, пищевой непереносимостью страдают почти 90% населения — и больше половины из них не догадываются об этом. Важно: пищевая непереносимость — это не просто дискомфорт. Если человек употребляет продукты, которые не в состоянии переварить, в его организме возникает воспалительный процесс, который со временем становится хроническим. Хроническое воспаление может привести к развитию артрита, экземы, синдрома раздражённого кишечника, угревой сыпи, запорам и другим недугам.
Главная причина пищевой непереносимости — отсутствие или дефицит определённых ферментов в организме, что делает пищеварение некомфортным.
На какие продукты чаще всего возникает непереносимость?
- злаки
- цитрусовые
- бобы и капуста вызывают накопление газов в кишечнике
- молочные продукты из-за непереносимости лактозы
Симптомы пищевой непереносимости
- спазмы в животе
- вспучивание живота
- метеоризм
- диарея
- раздражение в кишечнике
- головная боль
Как выявить пищевую непереносимость?
Современные методы диагностики позволяют исследовать около 100 продуктов с точки зрения их переносимости организмом. Вот что нужно сделать:
- анализы крови на ряд показателей, в том числе обеспеченность организма витаминами;
- анализ на пищевую непереносимость;
- биоимпедансометрию — анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма;
- генетические анализы — общий тест и исследование микробиоты кишечника.
На что тянет:
Рыба и морепродукты
Диагноз: йододефицит.
Это проблема регионов, удалённых от моря.
Сладкое
Диагноз: стресс.
Глюкоза в больших количествах требуется при нервном и умственном истощении, поскольку она участвует в выработке адреналина, выделяемого при стрессе.
Молочные продукты
Диагноз: болезни желудочно-кишечного тракта или стресс.
Каши, творог и молоко — единственное, что воспринимает организм в момент обострения язвы и при гастритах. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения. В молоке содержатся аминокислоты, которые нормализуют настроение и сон.
Кислое
— лимоны, клюква, квашеные продукты
Диагноз: гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.
Солёная, острая или горькая пища
Диагноз: необязательно заболевание.
Эти пристрастия бывают при ускоренном обмене веществ, из-за активной физической работы, излишней активности щитовидной железы и беременности. Но также соль выводится из организма при болезнях мочеполовой системы.
Нередко встречается и другая крайность — человека тянет на определённый продукт.
Вкусовые пристрастия — лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме.
Таким образом организм даёт знать, чего ему не хватает.
Источник