Как понять какие продукты тебе не подходят тест
Содержание статьи
Метаболический тест: Какой тип питания вам подходит?
1. 1. Склонны ли вы к излишнему беспокойству, опасению или волнению? Иногда эти эмоции можно уменьшить или усугубить при помощи употребления определенных продуктов питания.
Когда я испытываю эти чувства, фрукты и овощи помогают мне успокоиться.
Еда меня успокаивает независимо от того что я ем
Жирная пища помогает мне преодолеть волнение и уменьшить уровень моего беспокойства
2. Каков ваш идеальный завтрак?
завтрак я могу скушать что-то легкое, например йогурт, фрукты или мюсли
Яичница, тост, фрукты, чай/сок.
Яичница с беконом или сосисками, бифштекс и салат, тосты
3. Предположим, что сегодня сняты все ограничения на любимые продукты питания. Каким блюдам вы отдадите предпочтение?
Я бы насладилась легкими блюдами: индейкой, нежирной рыбой, салатами и всевозможными десертами
Я бы выбрала блюда из пунктов А и С
Я бы отдала предпочтение свиным отбивным, ростбифу, шашлыку, лососю, картофелю с различными соусами, салатам, чизкейку или творожному десерту
4. Употребление правильно приготовленного натурального кофе является нормой и приемлемым напитком в некоторых метаболических типах. Конечно же, злоупотребление этим напитком может нанести непоправимый вред здоровью. Как кофе влияет на вас?
Я употребляю кофе в разумных количествах и чувствую себя превосходно
Употребление кофе на меня не оказывает никакого влияния
Употребляя кофе, я себя плохо чувствую, я становлюсь раздражительной/раздражительным, иногда меня даже тошнит
5. Умственная деятельность требует немало затрат энергии. После употребления определенной пищи вы можете чувствовать себя бодро или сонно. Какие продукты отрицательно сказываются на концентрации вашего внимания?
Мясные блюда или жирная пища
Нет такого вида пищи, который может помешать мне сконцентрировать свое внимание
Овощи, фрукты и злаковые
6. Ваш любимый десерт?
Торты, печенье, конфеты и фруктовые пироги
Я каждый раз выбираю разные десерты
Чизкейк, творожные десерты и пирожные с кремом
7. Каков ваш идеальный ужин?
Отварная курная грудка, рис, салат и маленький десерт
На ужин я люблю употреблять различные продукты
Мне необходим только сытный и плотный ужин
8. Как часто вы кушаете на протяжении дня?
2-3 раза с легкими перекусами
3 раза без перекусов
Более 3-х раз с перекусами
9. Как бы вы описали свой цвет лица?
Ближе к бледному
Естественный цвет
, независимо от воздействия солнца. Розовый, красный, румяное лицо
10. Насколько крепкие ваши ногти?
Достаточно крепкие
Средней крепости
Тонкие ослабленные ногти
11. Какой нижеприведенный вариант ответа описывает причину вашей прибавки в весе?
Я набираю вес после употребления мяса и жирной пищи
Я прибавляю в весе, если слишком много кушаю и не веду активный образ жизни
Я набираю вес от углеводов — хлеба, мюслей, фруктов и других углеводсодержащих продуктов
12. Как ваш организм реагирует на укусы насекомых?
Укусы почти не заметны, следы быстро проходят
Средняя реакция
Ярко выраженная реакция, укусы болезненные, иногда остаются следы
13. Выберете тот вариант ответа, который наиболее точно описывает ваше поведение в обществе и в общении с другими людьми.
Я склонна к одиночеству, замкнута/замкнутый
Я не слишком открытый с незнакомыми людьми, но не отношу себя к робким личностям
Чаще всего я общительна/общительный, открытый человек
14. Перекус должен обеспечивать вас дополнительной энергией и улучшать самочувствие. Какой перекус предпочитаете вы?
Что-то сладкое
Я не нуждаюсь в перекусах
Лучше всего мой организм воспринимает перекусы, которые содержат большое количество белком и жиров
15. Не для всех людей картошка является наилучшим продуктом, не смотря на то, что она невероятно полезна. Как вы относитесь к употреблению картошки?
Я не очень люблю картошку
Употребление картошки для меня не имеет значение, я могу обойтись и без нее
Я очень люблю картошку, могу кушать ее каждый день
Источник
Мышечный тест: какие продукты вам подходят
Устами Гиппократа глаголет истина: «Мы то, что мы едим». Особенно эту фразу вспоминаешь после того, как в рот попадет еда второй свежести. Но бывает и так, что в животе начинается ураган после того, как поел вкусной домашней свежеприготовленной пищи. Тут дело может быть в том, что вы съели продукт, который не подходит именно вам.
Современные лаборатории предлагают различные анализы, которые определят индивидуальную пищевую непереносимость. Например, врачи могут составить ДНК-диету на основе генетического теста (цена 3000 грн). С его помощью узнают, испытывает ли ваш организм сложности с переработкой крахмала, сахара, как вы усваиваете кофеин и пр.
Есть и гемокодовая диета, которую разрабатывают на основе анализа крови (2000 грн). Ее анализируют на пищевую непереносимость и в итоге составляют два списка продуктов: «зеленый» (съедобный) и «красный» (несъедобный). Но можно и самому узнать, какие вам продукты подходят, а какие — нет. В этом вам помогут ваше тело и фонендоскоп (от 200 грн).
«После еды приложите его к животу и послушайте. Если услышите урчание, бурление — значит вы съели то, что вам не подходит, — рассказывает врач-диетолог, медицинский блогер Борис Скачко. — Именно ураганом в животе, вздутием организм реагирует на неподходящую ему пищу, ведь ему ее тяжело переварить».
Чтобы вычислить, какой именно вражеский «агент» попал в вашу тарелку (ведь, как правило, за один прием пищи мы едим несколько продуктов), придется немного потрудиться. «Нужно будет есть по отдельности продукты, входящие в обед, который вызвал такую реакцию, и отслеживать уже реакцию на них», — комментирует Борис Скачко. Напоминаем: чувство постоянного дискомфорта в животе — это повод обратиться к врачу.
Как тестирует специалист?
Кинезиолог подносит продукт к щеке человека или дает его в руку. Либо можно положить еду в рот. Затем специалист выбирает мышцу-индикатор, нажимает на нее определенным образом и наблюдает за тем, что происходит.
Она слабеет, если продукт (действие, что угодно, с чем ведется работа) вызывает в организме стресс. И наоборот, остается сильной, если тело говорит: «Да, подходит».
Так происходит потому, что при двух стрессовых факторах — давлении на мышцу и, например, вредном для организма продукте — мозг оказывается не в состоянии справиться сразу с двумя стрессами, поэтому мышца слабеет. Если же фактор стресса только один — давление на мышцу, а проверяемый продукт подходит организму, то мышца остается сильной.
С помощью такого мышечного тестирования можно:
- составить перечень полезных и вредных продуктов для конкретного человека;
- сравнить один и тот же продукт, но от разных производителей и выбрать самый подходящий для вас;
- определить совместимость продуктов. Например, лучше есть бутерброд с рыбой и зеленью или все эти продукты — отдельно;
- выбрать оптимальное время для того или иного продукта. К примеру, вы узнаете, когда вам лучше пить зеленый чай — с утра пораньше или вечером.
Как пройти тест дома?
Сделать это можно с помощью теста Омура, который получил свое название от имени его автора — японского профессора Шиаки Омура.
- Положите продукт, который собираетесь тестировать, максимально близко к телу или же возьмите кусочек в рот.
- Соедините кольцом большой и указательный пальцы левой руки.
- Указательным пальцем правой руки попробуйте разорвать кольцо. Если удалось, значит, продукт ослабляет организм и он вреден. Если наоборот, то продукт повышает энергию, а значит, он полезен. Прежде чем делать сам тест, потренируйтесь и научитесь чувствовать ответ тела. Вы должны абсолютно четко различать «да» и «нет».
Как подготовиться?
Есть ряд нюансов. Перед тестированием лучше ничего не есть, надо выпить стакан воды: так тело чувствует острее. Кроме того, тест лучше проводить, когда человек здоров.
Целое или часть?
Отдельный вопрос, проверять готовое блюдо или его ингредиенты. Капучино целиком или отдельно кофе, молоко, корицу и другие специи? Сырники или творог?
Есть масса продуктов, которые являются базовыми для множества блюд: соль, сахар, мука и т. д. В таком случае достаточно теста продукта в первозданном виде.
Если же речь о продуктах, которые идут в пищу и в сыром, и в приготовленном виде, например, овощи, фрукты, то тут два этапа тестирования. Первый — проверяем каждый продукт отдельно. Второй — по возможности проверяем готовое блюдо, потому что в процессе готовки свойства продуктов могут меняться.
Что делать, если я люблю что-то, но оно мне не подходит?
Может оказаться, что продукт, любимый душой и желудком, тело признает вредным. Такое часто происходит с общепринятыми вредными продуктами, например, алкоголем, сахаром, кофе. С большой вероятностью, тело признает такой продукт вредным. Хотя могут быть и исключения.
Что делать в таких случаях? Во-первых, каждый человек сам должен принять решение, что для него важнее: удовольствие или польза/вред. Можно пойти на такой компромисс. Например, если окажется, что кофе для вас вреден, возьмите несколько сортов кофе от разных производителей и найдите тот, который лично вам вредит меньше всего. Кроме того, определите время суток, когда он для вас наименее вреден.
Все ли могут проходить тест?
Категорических противопоказаний нет. Тест работает для всех. Единственный момент, так как основа метода — мышечное тестирование, то есть чтобы получить ответ от тела, на мышцу надо определенным образом надавить, есть ограничения по физическому состоянию. Например, если человек очень слаб физически, то работать надо аккуратно. Что касается детей, то, по опыту, с 6-8 лет можно работать. Для совсем маленьких можно делать тест через маму.
Как часто повторять?
В среднем для взрослого здорового человека кинезиологический тест продуктов достаточно делать раз в два-три года. Для детей — раз в год, потому что детский организм растет, интенсивно меняется и на каждом этапе роста нуждается в разных ингредиентах.
Также перетестирование для любого человека нужно после событий, которые сильно повлияли на физическое и эмоциональное состояние. Это может быть болезнь, операция, беременность и роды, затяжной стресс, депрессия и т. д.
Источник
Личный опыт: чем отличаются генетический и тест на пищевую непереносимость, и зачем я их сдавала
Тесты, которые расскажут, что есть, чтобы похудеть, и чтобы кожа стала идеальной, казались мечтой еще не так давно. Сейчас генетические тесты, которые определяют ваши предрасположенности к болезням, питанию и спортивным нагрузкам доступен во многих лабораториях. Но как работают эти тесты и действительно ли результат оправдывает стоимость? Чем они отличаются?
Марина Харламова, журналист, бьюти-редактор и мама полуторагодовалого малыша прошла два теста и рассказала BeautyHack.ru, как они работают.
Марина Харламова
Тест на пищевую непереносимость сдавала еще в начале марта и уже в середине месяца знала, что мне можно и нельзя. Сам процесс сдачи прост: берут кровь из пальца и «отпечатывают» на специальном стикере, который отправляют в лабораторию.
Судя по моим результатам, мне нужно было исключить те продукты, которые я интуитивно убрала сама несколько лет назад. Хотя в список запрещенки попали и те, что я люблю и ела часто (например, томаты, арбуз, креветки, бананы, молочка, продукты на пшеничной муке). А вот, скажем, мед, чеснок, кофе, чай я исключила давно.
Удивлением стало, что мне нельзя глютен, дрожжевые продукты. Я все это ела и особых негативных реакций не наблюдала, но, как пояснил мне врач, есть такие моменты, которые проявляются только с возрастом.
Взглянув на три списка (красный — лучше исключить навсегда, желтый — есть иногда, зелёный- можно всегда), подумала, что это нереально. Сомнения не покидали, потому что моя подруга тоже сдала тест на пищевую непереносимость и получила примерно похожий план (как нам показалось с первого взгляда).
Зачем я вообще делала тест на пищевую непереносимость
Чтобы улучшить состояние кожи, понять, почему я не могу избавиться от ненавистных для меня килограммов. Стоит отметить, что это не те килограммы, которые то есть, то нет — они прочно осели у меня на талии и ни спортом, ни аппаратными процедурами, ни питанием по часам я не могла добиться сдвига. Да и просто хотелось чувствовать себя лучше — спокойно засыпать, меньше стрессовать. Спойлер: я все это получила уже через полтора месяца питания по моей «пищевой карте».
Сразу скажу: вот так в один момент поменять свои пишевые привычки — крайне сложная задача. Раньше я спокойно могла съесть вместо обеда шоколадку и не переживать, что буду голодна. Теперь же все изменилось.
У меня даже появилось чувство паники, а вдруг я буду голодная. Есть только гречку не хотелось. Я активно начала заказывать еду в разных магазинах. Так как ситуация в мире была нестабильной, спрос на онлайн доставку был высокий, ждать пришлось три дня, поэтому я начала с гречки и пареной курицы.
Когда ко мне приехали все продукты, я ликовала. Но зря. Оказывается, я не верно поняла, как начинать свою диету. Я выбрала продукты из зеленого и желтого списков, но нужно было только из зеленого.
В общем, две недели я делала все не так.
Но процесс захода в правильное для меня питание получился максимально плавным и, думаю, именно поэтому я и сейчас, спустя четыре месяца, я спокойно соблюдаю все рекомендации врача без срывов и паники.
Самый сложный период — первая неделя после коррекции питания. Мне легче было назвать, что мне можно есть, чем перечислить, то, что нельзя.
Сложнее всего было прощаться с фруктами: в списке остался один лимон. Согласитесь, редко встретишь любителей есть лимоны просто так, вместо, скажем, яблок или винограда. Максимум, что я могла — попить воды с долькой этого фрукта. С ягодами тоже было не густо: разнообразить рацион предлагалость исключительно клюквой и облепихой.
Меня радовало только то, что это на месяц. Я старалась думать о том, что я буду есть через четыре недели. А сейчас — нужно просто потерпеть.
И за терпение я была вознаграждена: за время такого питания у меня не выскочило ни одного прыща. И сейчас, когда я прошла путь длиною в четыре месяца, кожа по-прежнему чистая. Совпадение? Не думаю!
Все-таки тест на пищевую непереносимость работает. По крайней мере, на мне.
Еще один плюс — настроение. Девочки меня поймут. Во время ПМС случались разные приступы апатии, злости, слезливости, печали и тоски. А тут все ровно и стабильно стало, как с ростом цен после пандемии (медленно, но верно настроение повышалось и сейчас зафиксировалось в точке «спокойствие»).
Сейчас я уже привыкла к новому питанию полностью и совсем нет желания стащить шоколадку у мужа или зависнуть в магазине в «сладком» отделе. Теперь в моем рационе ПП-сладости на основе стевии с семенами чиа. Некоторые десерты готовлю сама, придумываю интуитивно рецепты из тех продуктов, которые мне можно. Получается и вкусно, и полезно.
ДНК-ТЕСТ
Вдохновившись таким результатом, я сделала ДНК-тест MyBeauty. Причин было несколько: во-первых, хотелось узнать, как ухаживать за кожей, чтобы максимально отодвинуть старение. А, во-вторых, потому что мой косметолог сказала, что такой тест поможет узнать, на какие процедуры у меня будет хорошая реакция, а на какие — не очень.
Сдавать тест было просто. Утром натощак, предварительно пропалоскав рот, специальной палочкой провела по внутренней стороне щеки. Сложила все в герметичный конверт, вызвала курьера и отдала пакет. Результат пришел через две недели на почту, со мной связался консультант, который назначил дату собеседования для подробного обсуждения.
Что я узнала?
1. Я сладкоежка. Это у меня в генах. Если честно, я и не знала, что мое пристрастие к сладкому — дело рук генетической предрасположенности. Думала, просто кому-то нравится есть колбасу, а кому-то — пирожные. Но при этом по ДНК-тексту мне важно ограничить сладости, так как у меня есть риск появления сахарного диабета 2 типа.
2. Преждевременное старение мне не грозит. Мои показатели хороши, кроме синтеза эластина. Это значит, что делать ставку в уходе нужно на то, чтобы поддерживать показатели и не давать ему «угасать». Но есть один момент, который уже проявился из-за плохого синтеза эластина, — купероз. Если бы я сдала тест раньше, могла бы этого избежать.
Остальные показатели все в идеале: коллаген, кожа, зубы, ногти и волосы — все в порядке.
3. По прогнозам морщин у меня будет немного. А вот поплыть лицо может легко: брыли, второй подбородок с возрастом могут спуститься.
4. Мне походят легкие процедуры: массаж, лимфодренаж, микротоки, плазмотерапия, биоревитализация, мезотерапия, химические пилинги (поверхностные: фитиновый, феруловый, молочный, миндальный и т.д.).
5. Если вдруг я захочу сделать что-то серьезное, то мне придется сначала подготовить кожу. Например, до игольчатого RF или фототерапии мне важно будет пройти курс массажа (чтобы улучшить микроциркуляцию), а еще принимать БАДы, с противовоспалительным эффектом.
6. Мне важно следить за уровнем влаги в коже. В идеале — жить где-то на морском побережье, так каккоже нужен влажный морской воздух. Не случайно родилась я как раз на море (в г. Актау). Так как сейчас живу в Москве, то мне важно использовать увлажнители воздуха.
7. Загорать не стоит (несмотря на то, что кожа хорошо реагирует на солнце, — это не мое видение, а показатель днк-теста). Так что с загаром важно быть предельно аккуратной и выходить «в свет» строго с SPF.
8. В домашнем уходе я могу спокойно использовать средства с ретинолом, витамином С. Такие продукты идеальны для ухода за моей кожей (и это я узнала не методом проб и ошибок, а заранее благодаря тесту).
9. Моя кожа склонна к медленному ранозаживлению и образованию рубцов с возрастом.
Какой тест важнее?
Оба теста показали, что мне можно и нельзя есть. Пищевой более подробный в этом плане. Но зато генетический дал объяснение, почему и зачем мне это на самом деле надо (что это не мода и не каприз какой-то, а вполне объяснимая мера — все ради здоровья, сохранения молодости и красоты).
У ДНК-теста много разных показателей, ради которых его стоит сделать. Особенно нужен он тем, кто не готов рисковать красотой, но выглядеть хорошо хочет. Лично мне ДНК-тест помог в составлении косметологической карты. Теперь вместе с врачом мы работаем в паре и знаем, чего ожидать от моей кожи и волос.
2
За последнее время генетические тесты стали чуть ли не трендом. Их коммерческий успех объясняется просто: грамотный маркетинг и хороший дизайн, популяризация велнеса и фитнеса, интерес к собственному здоровью. А главное — вливания инвесторов в науку и потому стремительно падающая цена на то, что казалось раньше доступным только избранным.
С помощью генетических технологий люди хотят понять, стоит ли им заниматься плаванием или организм больше «заточен» под бег, можно ли пить кофе или тело лучше откликнется на крепкий чай, стоит ли опасаться Альцгеймера или Паркинсона.
Но проблема в том, что многие тесты просто бессмысленны. Чаще всего используют DTC — те самые коробочки с пробирками для слюны. Расшифровка анализа предполагает диетические и спортивные рекомендации, данные о происхождении и так далее. Но проблема в том, что большинство компаний отдают просто список «снипов», в котором клиенту не разобраться без помощи специалистов. И их советы больше относятся к косметологии и образу жизни, чем к медицине.
Но о том, что лучше не есть простые углеводы, не пить газировку и больше двигаться, вы знаете и так. К тому же многие тесты ошибочно принимают за аллергены те продукты, которые вы употребляете чаще всего.
Завтракаете каждый день хлебцами с семгой и авокадо? Будьте уверены: их вам запретят!
Смените рацион, сдайте анализ через 2-3 месяца — и результат будет совсем другой. Для того чтобы понять, что меню должно быть разнообразно, не нужно тратить деньги. Куда более полезными являются те организации, что делают узкоспециализированные исследования. Например, изучают предрасположенность к онкологии.
Что касается общедоступных тестов, знайте: Американская Академия питания и диетологии 6 лет назад не рекомендовала проходить их.
Причина — недостаточная доказательная базы. Институт спорта Австралии также объявил, что это бессмысленно — подобные тесты не показывают предрасположенность к марафонам или заплывам. Так что лучше отправиться к эндокринологам, диетологам, терапевтам и сдать тот набор анализов, что посоветуют именно вам, исходя из вашего анамнеза.
Источник