Как понять из какой страны продукты

Содержание статьи

Страна происхождения товара: правила определения и подтверждения

Автор azbukatenderov На чтение 7 мин Просмотров 30.2к. Опубликовано 24.01.2020 Обновлено 24.01.2020

Определение страны происхождения товара часто вызывает некоторые сложности. В статье мы поговорим об этом понятии, и какими правилами необходимо руководствоваться. Узнаем, где найти правильные наименования стран, и какими документами подтвердить территорию производства продукции.

Что такое страна происхождения товара?

20.11.2009 г. в г. Ялте было заключено «Соглашение о правилах определения страны происхождения товара» (ред. от 03.11.2017 г.). Согласно нему страна происхождения товара — государство, являющееся участником Соглашения, и в котором товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке/переработке в соответствии с Правилами, утвержденными действующим законодательством.

Определения «страна происхождения товара» и «наименование происхождения товара» не являются тождественными. Согласно ст.1516 ГК, наименование — это определенное место, которое ассоциируется у поставщика с уникальными товарами. Например, Вологодское кружево, Тульский пряник или Гжель.

Также следует различать страну происхождения и местонахождения производителя. Если в заявке на участие в торгах по 44-ФЗ указать производителя, то заказчик вправе ее отклонить из-за несоответствия документации.

Страна регистрации торгового знака также не совпадает со страной происхождения. Например, продукция может быть китайского производства, а торговая марка зарегистрирована в США (например, Apple).

Правила определения страны происхождения

Данные правила относятся к продукции, которая была полностью произведена на территории государства — участника Соглашения, либо частично обработана/переработана на такой территории.

К полностью произведенной продукции относятся:

а) природные ресурсы, добытые под землей, в водоемах и воздухе указанной страны;

б) производство растительного характера, выращенное и (или) собранное в данной стране;

в) животные, появившиеся и выросшие в данном государстве;

г) продукция, полученная в данной стране от выращенных в ней животных;

д) продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;

е) продукция морского рыболовного промысла и иная продукция морского промысла;

ж) продукция, полученная на перерабатывающем судне данной страны из сырья, указанного в пункте «е»;

з) продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря данной страны, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку этого морского дна или этих морских недр;

и) отходы и вторичное сырье, полученные в результате производства или иных действий по переработке, а также б/у изделия, собранные в данной стране и пригодные только для переработки в сырье;

к) высокотехнологичная продукция, произведенная в открытом космосе на космических судах;

л) товары, произведенные в данной стране из сырья, указанного в пунктах «а» - «к».

Для определения СПТ может быть использован кумулятивный метод, в случае последовательной обработки/переработки.

Если конечный продукт произведен на территории государства — участника Соглашения, но из сырья других государств — участников Соглашения, подтвержденные сертификатом формы СТ-1, то территорией происхождения будет являться государство, в котором он в последний раз был подвергнут обработке/переработке.

Если сертификат формы СТ-1 о происхождении сырья из других государств — участников Соглашения отсутствует, то определение страны происхождения конечного продукта происходит на основании критерия достаточной обработки/переработки (пункты «а», «б», «в»).

Если в производстве участвует третья сторона — не участник Соглашения, СПТ определяется на основании критериев достаточной обработки/переработки:

а) изменение товарной позиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности хотя бы одного из первых четырех знаков, произошедшее в рамках обработки/переработки;

б) выполнение необходимых производственных и технологических действий, по итогам которых товар считается происходящим из того государства, на территории которого эти действия имели место;

в) правило адвалорной доли, когда цена применяемого сырья иностранного происхождения достигает фиксированной процентной доли в стоимости конечного продукта.

Если сырье для производства происходит из иностранного государства, то СПТ считается территория, где был произведен конечный продукт. Однако иностранное сырье может использоваться, если оно имеет товарную позицию, как у конечного продукта и его стоимость не более 5% конечного продукта.

Классификатор стран происхождения товара

Постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 № 529-ст. (ред. от 29.05.2019 г.) принят Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ). Его можно найти, например, на сайте classificators.ru

В шапке страницы можно воспользоваться системой быстрого поиска по коду:

Как понять из какой страны продукты

Или воспользоваться предложенной таблицей, в которую входят наименования государств (краткие и полные), цифровой и буквенный коды:

Как понять из какой страны продукты

К часто встречаемым ошибкам относятся:

  • Использование сокращений, не отраженных в классификаторе. Например, РФ, КНР или США. Согласно утвержденному положению правильными будут варианты: «Российская Федерация» или «Соединенные штаты Америки», которые указаны в классификаторе.
  • Указание города или региона без страны. Например, «Московская область» или «Владимирская область». Правильным является указание на «Российскую Федерацию».
  • Указание «Белоруссия» вместо правильного «Беларусь».
  • Недопустимы фразы типа «Товар российского производства», «Страна производителя — Россия» или «Произведено в России», хотя они и позволяют определить страну производства. Верным решением будет указать «Российская Федерация».

Какими документами подтверждается СПТ и где их взять?

Соглашение предлагает для подтверждения СПТ Сертификат по форме СТ-1 и декларацию соответствия.

Сертификат СТ-1 можно найти в Приложении 2 Соглашения. Он включает в себя все необходимые сведения: грузоотправитель/грузополучатель, наименование выдавшей страны, транспортное средство и его маршрут, номер Сертификата и др. (см. Рис. 3) Документ действителен 1 год с момента выдачи.

Как понять из какой страны продукты

В Приложении 5 Соглашения можно найти Декларацию происхождения. Она подписывается уполномоченным лицом продавца/изготовителя/отправителя продукции и выглядит следующим образом:

Как понять из какой страны продукты

Для подтверждения производства продукции на территории ЕАЭС, часто применяются сертификат СТ-1 и акт экспертизы, полученные в Торгово-промышленной палате, либо копии контрактов инвестиционного характера.

Если заказчик не потребовал дополнительные документы, то государство происхождения необходимо только задекларировать. При этом исполнитель должен указывать достоверную информацию, иначе заказчик может не подписать контракт либо расторгнуть его в одностороннем порядке, а данные о поставщике направить в РНП.

Указание страны происхождения товара по 44-ФЗ

С 1 января 2020 года заказчики в обязательном порядке устанавливают в закупочной документации требования к указанию СПТ. Раньше СПТ требовалось указывать лишь в случаях применения национального режима.

Национальному режиму посвящена статья 14 44-ФЗ, в ней отражены случаи, когда к закупке не допускаются товары иностранного происхождения, или они ограничены в допуске.

Список таких товаров строго регламентирован Постановлениями Правительства:

  • Программное обеспечение (ПП №1236).
  • Продукция машиностроения (ПП №656).
  • Товары легкой промышленности (ПП №791).
  • Продукция из списка (ПП №9).
  • Мебель и товары деревообрабатывающей деятельности (ПП №1072).
  • Радиоэлектроника (ПП №878).
  • Медицинские изделия (ПП №102) и лекарства (ПП №1289).
  • Продукты питания (ПП№832).

В отношении товаров, произведенных в государствах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) применяются 15%-е преференции.

Читайте также:  От каких продуктов растет женская грудь

При подаче документов для участия в тендере происхождение товара указывается в заявке. Также к заявке нужно будет прикрепить необходимые декларации и сертификаты, которые потребовал заказчик. Если указанные документы участник не предоставил, это будет основанием для отклонения заявки.

Таким образом, заявки на участие должны содержать наименование страны происхождения товара для будущей поставки. Для этого необходимо обращаться к Общероссийскому классификатору. В противном случае заявку могут отклонить.

Источник

Как определить страну происхождения товара

27 декабря 2018

Автор КакПросто!

В разных государствах требования к создаваемым вещам, продуктам питания и медикаментам, естественно, разные. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, покупателю стоит иметь представление где, в каком регионе на самом деле была произведена продукция. А определить страну происхождения товара можно двумя способами.

Вам понадобится

  • — штрих-код продукции;
  • — таблица соотношения штрих-кодов и стран.

Инструкция

Вариант первый

Рассмотрите штрих-код товара, отпечатанный на упаковке. Он содержит информацию о стране-производителе. Найдите первые три цифры, указанные в штрих-коде, это и будет ссылка на регион, где был создан продукт.

Сверьтесь с таблицей соотношения штрих-кодов и стран-производителей. Число напротив страны — и есть первые три (в некоторых случаях две) цифры штрих-кода. Вот список государств, продукция которых встречается в России наиболее часто:

— Англия (50);

— Беларусь (481);

— Венгрия (559);

— Вьетнам (893);

— Греция (520);

— Израиль (729);

— Дания (57);

— Индия (890);

— Испания (84);

— Италия (80-83);

— Казахстан (487);

— Китай (690-693);

— Молдова (484);

— Польша (590);

— Россия (460- 469);

— США (00-09);

— Северная Корея (867);

— Турция (869);

— Украина (482);

— Финляндия (64);

— Южная Корея (880);

— Япония (49).

Вариант второй

Как покупатель, вы можете потребовать у продавца необходимые сопроводительные документы на продукцию. Отказать в вашей просьбе продавец не имеет права, согласно положениям российского закона «О защите прав потребителей». В товарных документах должна быть указана страна-производитель.

Обратите внимание

Если вы не уверены, что товар, приобретенный вами, является подлинным, проверьте правильность контрольного числа (последняя цифра кода). Для этого вам нужно сложить те цифры, которые стоят на четных местах в штрих-коде. Затем умножьте полученную сумму на три. Сложите цифры, которые находятся на нечетных местах. Сложите сумму четных и нечетных чисел. Если, скажем, у вас получилось 78, отбросьте десяток, останется 8. Затем следует отнять от десяти полученную цифру. Если товар подлинный, итог ваших математических действий совпадет с контрольным числом кода.

Полезный совет

Штрих-код может предоставить внимательному потребителю множество полезной информации о продукте. Он состоит из нескольких частей. Например, товарный код 123-4567-9000-9 расскажет вам о стране-производителе (первые три цифры), о предприятии, которое создало товар (эти данные содержат последующие четыре цифры), о торговом наименовании продукции и об установленных по закону потребительских свойствах (цифры 89000). Последняя цифра является контрольной.

Если код страны-производителя отличается от страны, указанной на этикетке, возможно, продукция не является подделкой. Такое несоответствие возникает, если компания зарегистрирована в одной стране, а производит товар в другой. Стоит заметить, подобные ситуации встречаются весьма часто.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?

Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Как правильно читать этикетки продуктов

Исследования показывают, что почти половина европейцев не читает этикетки на покупаемых продуктах. А смотрели ли вы, что написано на упаковке вашего любимого соуса, йогурта или даже хлеба? Иногда там можно прочитать весьма неожиданную информацию.

Выбор полезных и натуральных продуктов — задача непростая. В последние десятилетия в мире заметно повысился интерес к здоровому образу жизни и полезной пище, а маркетологи во всю пользуются этой «слабостью» покупателей. Рекламы нас убеждают, что именно этот продукт «самый натуральный», «без консервантов», «богатый витаминами» и «низкокалорийный». Как проверить качество товара по его этикетке и как узнать, сколько правды в рекламных слоганах?

Общие требования к маркировке продуктов

Во всех странах существуют строгие требования к маркировке пищевой продукции. Это сделано для того, чтобы защитить покупателя. Другой вопрос, что далеко не все потребители знают, что именно, как и где должны указывать производители о своем товаре.

Первая причина, почему многие не спешат читать этикетки — очень мелкий шрифт. И при этом часто покупатели даже не догадываются, что нечитабельные надписи на товаре — это нарушение со стороны производителя. Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран) маркировка на продуктах должна быть легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателя. Во-вторых, все маркировочные надписи наносят контрастным к фону цветом. В-третьих, текст и спецсимволы должны быть нанесены качественными красками и не стираться в течение всего срока годности товара.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта — это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной малины входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» — это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять сыр моцареллу в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.

Читайте также:  Какие продукты есть при гепатите

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Как понять, из чего был сделан продукт

Порядок имеет значение

Чтобы понять, из чего состоит покупная пища, необходимо внимательно изучить список ингредиентов, который является обязательным элементом маркировки. Но как не странно, далеко не все понимают, как правильно расшифровывать эту информацию. Если какой-то ингредиент упоминается в списке компонентов, то еще это вовсе не значит, что именно он занимает большую массовую долю в готовом продукте.

Взять хотя бы йогурты с добавлением ягод или фруктов. Это один из самых популярных товаров в молочных отделах магазинов. Но разные производители могут использовать разное количество фруктово-ягодного наполнителя (у одних 70%, у других — 7, а у третьих нет и 0,7%), что в итоге, понятное дело, сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах товара. Или возьмем другой пример — говяжьи сосиски. Если в списке ингредиентов упоминается говядина — это еще не показатель того, что продукт полностью состоит из этого мяса. На самом деле его в сосисках может быть мизерная порция. Тем не менее не стоит полагать, что покупка продуктов напоминает лотерею и невозможно узнать, что содержится внутри, пока не попробуешь. Вся информация указана на этикетке, главное, уметь ее находить.

Итак, чтобы научиться выбирать по-настоящему качественные продукты, надо запомнить первое правило: все ингредиенты в составе указаны в порядке уменьшения их количества. То есть если в составе говяжьих сосисок на первых позициях упоминается соя, курица и другие компоненты, а говядина стоит ближе к завершению перечня, то можно говорить, что ее в товаре почти нет. В хороших говяжьих продуктах этот вид мяса должен стоять на первом месте. И это правило работает со всей покупной пищей.

Кстати, длинный список ингредиентов также должен насторожить. Как правило, чем он дольше, тем меньше натуральности в пище, так как один натуральный ингредиент обычно приходится заменять несколькими химическими аналогами. Например, натуральный сок, который был бы в списке одним пунктом, могут заменить следующим набором: вода, сахар (или искусственный подсластитель), ароматизатор, идентичный натуральному, стабилизатор, антиоксидант, регулятор кислотности, консервант. Вкус у натурального и химического продукта может быть даже очень похожим, но пользы от искусственно созданного сока организм не получит никакой.

О каких ингредиентах запрещено умалчивать

Некоторые компоненты, даже если они присутствуют в продукте в самых мизерных порциях, обязательно должны быть указаны в составе ингредиентов. Речь идет об арахисе, орехах, горчице, злаках с глютеном, молоке (лактозе), моллюсках и ракообразных, рыбе, кунжуте, люпине, сельдерее, сое, яйцах, а также о аспартаме и сульфитах (если больше 10 мг на 1 кг или 1 л). Все перечисленные ингредиенты известны как сильные аллергены, отсюда и повышенное внимание к ним.

Кстати, внимательные покупатели, наверное, замечали на некоторых этикетках надписи о том, что продукт может содержать следы злаков, орехов или лактозы, хотя их там, по сути, не должно быть. Это делают в тех случаях, если компоненты-аллергены в принципе используются на производстве, пусть даже для изготовления других продуктов.

Опасные «Е»

Пищевые добавки, так называемые Е-шки, в большем или меньшем количестве присутствуют почти во всех продовольственных товарах. В списке ингредиентов они могут упоминаться как Е с соответствующим индексом или быть названы по своему функциональному назначению (стабилизатор, регулятор кислотности, эмульгатор и т. п.). Что касается добавок из группы ароматизаторов, то они всегда должны упоминаться с расшифровкой.

Кроме того, по правилам на этикетке продукта обязательно должна быть информация о содержании подсластителей, сахарозаменителей, пищевой добавки аспартам, а также красителей Е102, Е104, FCF Е110, Е122, 4R Е124 и АС Е129. Согласно исследованиям, эти красители могут вызывать у детей гиперактивность и синдром дефицита внимания.

Кстати, полезно запомнить классификацию Е-добавок. Хотя бы в общих чертах. Например, Е с индексом, начинающимся на 1, это обычно красители, на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители, на 4 — стабилизаторы, на 5 — эмульгаторы, на 6 — усилители вкуса и запаха.

Но далеко не все из них опасны. Например, краситель Е160 — это обычная паприка. Консерванты добавляют в пищу, чтобы продлить ее срок годности. Полностью безопасные из них — соль, яблочная и лимонная кислоты. Кроме них, в продуктах часто используют и другие консерванты, например, бензойную или сорбиновую кислоты (менее вредная). Что касается эмульгаторов, то эти добавки придают продуктам жирную и гладкую текстуру. Самый распространенный и полностью безопасный эмульгатор — лецитин, который получают из яичного желтка.

Однако некоторые Е могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Самые опасные:

  • Е103, Е105, Е121, Е123, Е130, Е152, Е330, Е447 — могут вызывать рак;
  • Е230, Е231, Е239, Е311, Е313 — ведут к аллергии;
  • Е221, Е226, Е338, Е341, Е462, Е66 — вызывают сбои в работе пищеварительной системы;
  • Е171, Е173, Е330, Е22 — вредят печени и почкам.

Наличие любого из этих компонентов в списке ингредиентов — серьезный повод задуматься, нужен ли вам такой продукт.

Есть ли в продукте соль

Медики говорят, что без ущерба для здоровья в день можно употреблять не больше 1 ч. л. (примерно 5 г) соли. Особенно вредна чрезмерно соленая пища для людей с сердечными и почечными болезнями. Соль на этикетке покупной пищи может упоминаться под двумя именами: собственно соль или натрий (5 г соли — это 1,5-2 г натрия). Если в списке ингредиентов не указано точное количество соли, то приблизительно определить этот показатель можно по все том же порядке упоминания компонентов.

Как расшифровать пищевую ценность продукта

Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о белках, жирах и углеводах, витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.

В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза) и с более высоким — сложных углеводов (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит — не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.

Читайте также:  Какие продукты повышают сахар в крови у ребенка

В пище жиры могут быть трех видов: ненасыщенные, насыщенные и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в маргаринах, спредах, дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.

Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись — обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых холестерина и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения. Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на сливочном масле, это может иметь два объяснения. Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.

Оказалось, что в среднем на этикетках 60% товаров указана недостоверная информация.

Молочка без молока

Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие пальмовое масло. То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В твороге, мороженом, сгущенном молоке и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог — «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное». Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями.

Недетское питание

По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся растительные жиры. А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.

Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.

Хитрости с компонентами

Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, гранатовый сок, в котором граната не больше 1%, овсяное печенье практически без овса, арахисовое масло, в котором арахиса меньше 50%, и даже ржаной хлеб, в котором ржаной муки куда меньше, чем может подумать покупатель.

О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.

Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» — это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина — это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.

«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.

Пастеризованный и стерилизованный: что лучше

На разных напитках можно увидеть надписи о пастеризации или стерилизации продукта. Нередко покупатели не понимают, что означает эта маркировка и чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного. Надпись «пастеризованный» указывает на то, что продукт подвергался тепловой обработке при температуре ниже 70 градусов. В результате опасные бактерии в нем погибли, а полезные вещества остались. Стерилизацию проводят при 100 градусах и выше. Преимущество такой обработки — более продолжительный срок годности, нежели у пастеризованных продуктов. Недостаток: после стерилизации количество полезных веществ снижается в 2 раза.

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке. Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов.

Мы — то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник