К какому производству относится производство продуктов из отходов

Содержание статьи

Пищевые (органические) отходы: что это, правила утилизации, класс опасности

Пищевые отходы — продукты питания, полностью или частично потерявшие потребительские свойства в ходе производства, продажи, хранения. К ним относят и органические ПО (здесь и далее — пищевые отходы) — биологически разлагаемые остатки растительной и животной пищи. Но даже органический мусор представляет опасность для человека и окружающей среды.

Классификация

По физическим характеристикам пищевые отходы бывают мягкими, твердыми и жидкими, по происхождению — растительными и животными. Приказом МПР РФ № 511 от 15.06.01 определены признаки, позволяющие определить, к какому классу опасности относят ПО. В зависимости от степени отрицательного влияния на окружающую среду выделяют:

  1. Класс 1 — сверхопасные отходы, вызывающие необратимые изменения биологической системы.
  2. Класс 2 — представляют повышенную опасность для человека и окружающей среды. Экосистема восстанавливается 30 лет после ликвидации отрицательного воздействия опасных веществ.
  3. Класс 3 — оказывают умеренное пагубное воздействие на экосистему, которой требуется порядка 10 лет на восстановление после изъятия отходов из среды обитания.
  4. Класс 4 — представляют незначительную угрозу здоровью, окружающая среда восстанавливается в течение 3 лет с момента удаления источника отрицательного воздействия.
  5. Класс 5 — не наносят ущерба человеку и природе.

Большая часть отходов относится к 4 и 5 классу.

Источники образования

Органически отходы кухонь

Органические отходы кухонь

Пищевые отходы образуются при производстве продуктов питания, после приготовления еды в ресторанах, столовых, кафе. Органический мусор также появляется в результате бытовой деятельности. Остатки продуктов питания составляют большую часть всех отходов. Еще один источник образования — брак при производстве и сортировке пищевой продукции.

Правила сбора, хранения и перевозки ПО

Организации, образующие органические отходы, обязаны сортировать, хранить и вывозить мусор в соответствии со следующими санитарными правилами и нормами:

  • Для хранения и сбора берутся водонепроницаемые, устойчивые к химическим реакциям контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. После утилизации тара дезинфицируется.Бак для пищевых отходов
  • ПО разрешается хранить не более 30 часов зимой, 10 — в летнее время.
  • Кафе и рестораны обязаны вести журнал, в котором записывается информация о движении и утилизации пищевых отходов.
  • Для перевозки предназначены баки с плотно прилегающими крышками. Тару для ПО запрещено использовать для другого мусора.
  • Подлежащая утилизации еда не продается другим предприятиям.

Вывоз пищевых отходов выполняется специализированными компаниями, с которыми организации подписывают договор.

Требования к утилизации

Согласно СанПиН, образовательные и медицинские учреждения обязаны следовать строгим правилам утилизации пищевых отходов. Вывоз бытового мусора из многоквартирных и частных домов осуществляет региональный оператор на основании договора. Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, например, в агрегатах для измельчения или компостных ямах.

В образовательных учреждениях

Вывоз пищевого мусора в образовательных учреждениях производится утром и вечером ежедневно.

Руководитель назначает указ, в котором указывается личность, ответственная за пищевые отходы. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08, емкости для хранения после освобождения от мусора очищают моющим средством. Отходы нельзя выносить через раздаточные помещения пищеблока.

В медицинских учреждениях

Согласно СанПиН 2.1.7.728-99, запрещено вывозить мусор из медицинских учреждений на городские свалки. Особые требования предъявляются сбору отходов в зависимости от класса опасности:

  • Класс А включает безопасные отходы.
  • Класс Б — потенциально опасные ПО, которые могли быть заражены кровью или выделениями.
  • Класс В — чрезвычайно опасные ПО, контактировавшие с инфицированными больными.

Нельзя смешивать медицинские отходы разного класса опасности.

Сбор нуждающегося в дезинфекции мусора класса Б выполняется в желтые пакеты, для класса В применяется одноразовая упаковка красного цвета. Транспорт, предназначенный для перевозки отходов класса Б и В, не должен использоваться для других целей.

Медицинские ПО утилизируются путем стерилизации, воздействия микроволнами, химической дезинфекции, сжигания.

Основные способы переработки и утилизации

Утилизация органических отходов — острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Это связано с тем, что продукты питания имеют ограниченный срок годности. Перерабатывающие компании не способны справиться с объемом органических отходов. При этом неправильная утилизация наносит серьезный ущерб окружающей среде. Решением вопроса, разработкой и внедрением новых технологий по переработке органических отходов занимаются на государственном уровне.

Захоронение на свалках

Чтобы сэкономить время и минимизировать расходы, выполняется захоронение пищевых отходов на полигонах. Однако такой способ имеет недостатки: постоянное увеличение размеров свалки, вред окружающей среде от разложения мусора. Захоронение пищевых отходов на полигонах требует тщательного отбора подходящей территории, отслеживания глубин, рядом не должно быть мест обитания птиц и животных.Защищенный слой полигона

Использование в качестве корма для животных

Остатки еды нередко используются в качестве кормов для животных. Продукты предварительно провариваются. Такие корма являются скоропортящимися, поэтому более актуальный способ получения еды для животных — переработка органических отходов в мясокостную и рыбную муку, которая добывается в процессе измельчения и высушивания сырья. Продукт богат белком, поэтому рекомендуется к использованию в качестве кормовой добавки.Корм для животных

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть на диете

Компостирование и вермикомпостирование

Компостирование — естественный способ переработки пищевых отходов, позволяющий получить удобрение. Образование смеси для улучшения качества почвы происходит в результате жизнедеятельности бактерий, которые выполняют переработку органических отходов.

Процесс может быть двух видов: анаэробным и аэробным. В первом случае распад органических компонентов осуществляется в условиях отсутствия кислорода, во втором — с его участием.

Вермикомпостирование представляет собой биологическое разложение в результате взаимодействия микроорганизмов с червями, которые активизируют процесс переработки. В результате получается удобрение с высоким содержанием доступных питательных веществ. Черви помогают очистить отходы от тяжелых металлов, в чем является основное отличие компостирования от вермикомпостирования.Компост из пищевых отходов

Сжигание для производства энергии

Ввод в эксплуатацию заводов по переработке пищевых отходов в тепловую и электрическую энергию позволит значительно сократить долю захоронений. В Бурятии несколько лет занимаются постройкой мусоросжигательного завода на основе японских технологий. Планируется, что предприятие сможет отапливать 3 микрорайона Улан-Удэ.

В рамках проекта «Энергия из отходов», который реализуется Госкорпорацией Ростех, до конца 2022 года в Московской области планируется возвести 4 завода по переработке отходов в электроэнергию. Еще одно мусоросжигающее предприятие в рамках данного проекта появится в Казани.

Измельчение в диспоузерах

Утилизировать остатки продуктов питания можно с помощью электрического измельчателя — диспоузера. Прибор устанавливается под мойкой, соединяется с системой слива, подключается непосредственно к канализации. Диспоузер измельчает раздробленные отходы, в том числе кости рыб и птиц. Такой способ позволяет избежать гниения остатков продуктов питания на свалках. По данным экологических организаций, если установить аппарат в каждой московской квартире, это позволит сократить количество отходов на 2 миллиона тонн ежегодно.

Диспоузер

Кухонный диспоузер

Методы утилизации жидких ПО

Жидкие пищевые отходы, которые образуют осадок, требуют применения особых технологий утилизации:

  • Флотация. Жидкость насыщается воздухом, в результате пузырьки поднимают осадок наверх. Технология используется для удаления масел, нефтяных фракций, полимеров, которые могут использоваться для изготовления биотоплива.
  • Гравитационный метод. Предполагает помещение утилизируемых ПО в специальные отстойники, которые используют силы гравитации для получения осадка. Метод основан на различии скоростей падения частиц различной плотности в жидкой среде.
  • Кондиционирование. Жидкие ПО проходят концентрирование методом упаривания или ионного обмена до состояния, при котором их можно хранить или захоронить.
  • Применение пиролиза. Метод сжигания без кислорода, который позволяет получить экологически чистое вторичное углеводородное сырье.

Виды вторичного сырья

Вторичным сырьем называют бытовые отходы, пригодные для повторного использования. Современные методы переработки пищевых отходов позволяют не только минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде, но и получить полезные продукты: корма для животных, удобрение, пищевые добавки, лекарственные средства, альтернативное топливо. Результаты переработки используются в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве, энергетической отрасли, промышленности, транспорте, фармацевтике.

Применение вторсырья позволяет сократить расходы на добычу и изготовление материала для производственного процесса.

Проблемы

Пищевые отходы занимают 35% от общего количества бытового мусора. Многие предприятия не соблюдают правила утилизации пищевых отходов, нередко просто выбрасывая мусор в ближайшей лесополосе. Органические отходы в малых объемах не представляют большой опасности для человека, однако постоянное увеличение их количества приводит к нарушению естественного природного цикла. Пищевые отходы являются главной причиной неприятных запахов на полигонах и свалках. Разложение в анаэробных условиях приводит к образованию метана, который является легко-воспламеняемым газом, а если на полигоне произойдет возгорание, то гореть будут не только пищевые отходы, но и все остальные, в том числе и хлор-содержащие, что может представлять опасность для человека.

Лучший способ избежать негативных последствий — это аэробное компостирование. Самый безопасный для экологии и эффективный в переработке способ — компостирование в климатических камерах (с применением мембраны Gore). Однако данный способ является достаточно дорогостоящим и, в настоящее время, имеет применение только в Москве и Московской области.

Глобальные потери продуктов питания

Отходы из рыб

Здесь можно увидеть сколько рыбы выбрасывается в Индии при промышленной ловле. Эти небольшие рыбы использовались для поимки более крупных особей.

Потери продуктов питания — это количество пищи, которая выбрасывается или портится несъеденной. Отходы появляются на этапах изготовления, хранения, торговли.

Глобальные потери продуктов питания составляют 1/3 от всей производимой пищи. По данным ООН, в Европе каждый год выбрасывается 100 миллионов тонн еды.

В Индии миллионы тон продуктов портятся из-за отсутствия складов и холодильного оборудования.

Негативное влияние на окружающую среду

Увеличение количества отходов, неправильная утилизация способны нанести серьезный ущерб природе. В процессе захоронения мусора на свалках образуется фильтрат высокой концентрации, который загрязняет поверхностные и грунтовые воды. Из-за попадания вредных веществ в землю на полигонах практически отсутствует растительность, нередко появляется проблема эрозии почвы.

Даже современные свалки не способны снизить негативное влияние на окружающую среду, которому природные объекты подвергаются в течение сотен лет после захоронения. При этом полигоны занимают огромные территории плодородных земель, которые становятся непригодны для сельского хозяйства.

Опасность представляет и сжигание мусора на заводах с устаревшим оборудованием. В процессе утилизации в печах старого образца без очистительной системы в воздух попадают опасные вещества.

Пути решения

Чтобы снизить урон, причиняемый природному окружению, необходимо увеличить количество перерабатываемых ПО, использовать современные технологии утилизации. Решение проблемы также связано с осознанным потреблением, которое приведет к сокращению бытовых пищевых отходов.

Сокращение образования ПО

На производство продуктов питания уходят природные и энергетические ресурсы: вода, земля, топливо.

Помимо правильной утилизации, нужно перестать покупать еду, которая не будет употреблена по назначению, выбрасывать съедобные продукты.

Чтобы продлить срок годности еды, созданы «умные» упаковки, которые создают среду для сохранения продуктов, сообщают, когда пища окончательно портится. Отдельно стоит сказать об устаревших упаковочных материалах. В европейских странах отказались от опасного для природы полиэтилена в пользу более экологичных картона и бумаги.

Люди могут не знать, как сортировать и куда девать мусор. Необходимо информировать население о правилах раздельного сбора отходов, увеличивать число пунктов приема вторсырья.

Читайте также:  Какие продукты могут избавить от изжоги

Оптимизация хранения продуктов питания

Чтобы предотвратить появление отходов, необходимо приостановить процесс порчи продуктов. Для этого используются бытовые и профессиональные холодильники и морозильники.

Экологи рекомендуют понижать температуру хранения пищи в доме с 7 до 4 градусов, что позволит сократить количество ПО.

Если холодильник постоянно работает в таком режиме, человеку не придется решать, куда девать отбросы.

Замедлить процесс разложения органических продуктов помогает процесс дегидратации. Сушеное мясо может храниться несколько лет, обычное портится через несколько дней. Для сохранения свежести продуктов важно уменьшать уровень влажности на складах и в кладовых. Такие помещения рекомендуется проветривать, оборудовать осушителем воздуха или вентилятором.

Правильное понимание срока годности

Большая холодильная камера

Холодильная камера

Согласно исследованиям, потребители часто выбрасывают продукты питания раньше истечения срока годности. Это связано с неправильным пониманием вопроса.

Производители указывают не период, когда продукт станет опасен для здоровья, а время его минимальной свежести. После окончания срока годности еда не становится несъедобной, о чем не знают покупатели.

Местное производство продуктов

Чтобы избежать появления пищевых отходов и необходимости их утилизации, рекомендуется выращивать продукты на приусадебных участках. Это позволит предотвратить порчу еды на этапе производства и доставки.

5 4 голоса

Рейтинг статьи

Источник

Отходы производства и потребления: использование, классификация и методы утилизации производственного мусора

Отходы различных категорий проходят утилизацию с использованием определенных технологий. При этом иногда высвобождаются опасные компоненты (1-4 класса опасности), из-за чего необходимо менять схемы переработки. Все эти операции, выполняемые с отработанными веществами, материалами, которые образуются в быту и на производстве, регламентируются нормативно-правовыми актами. Такой алгоритм действий позволяет облегчить процесс обращения с мусором разных категорий. Как результат, отходы производства перерабатываются с минимальным риском высвобождения вредных веществ. Причем многие материалы этой группы используются повторно для получения вторсырья.

Отходы производства и потребления — это: определение понятий, главные отличия

Чтобы определить, к какой категории относят отработанные вещества, изделия, нужно разобраться с теорией:

  • отходы производства — это материалы, утратившие первоначальные свойства в процессе изготовления продукции на предприятиях, которые относятся к определенной форме бизнеса (ЮЛ, ИП);
  • отходы потребления — мусор, который остается в результате предоставления услуг, жизнедеятельности человека.

Классификация отходов производства облегчает задачу по определению вида отработанных материалов. Основные критерии:

  • способ образования (сфера деятельности организации, в которой получен мусор);
  • этап технологии, на котором остаются невостребованные материалы;
  • агрегатное состояние;
  • степень вреда (категория определяется по классификатору ФККО);
  • количество изделий, объем материалов;
  • пригодность для дальнейшей переработки, включая возможность производства вторсырья для изготовления новой продукции.

Понять, какие из отработанных материалов могут относиться к производственным, а какие — к бытовым отходам, можно, благодаря характерным особенностям. Так, первую группу представляют изделия, вещества однородной структуры, их не нужно сортировать. Для сравнения, к отходам потребления (бытовым) относятся разнородные материалы. Они смешаны, т. к. пока не действует система сортировки отходов.

Отходы производства Производственный утиль Отходы потребления Отходы потребления

Классификация отходов производства по их агрегатному состоянию

В зависимости от технологии производства различают твердые, жидкие и летучие вещества. Материалы и соединения каждого вида характеризуются разными свойствами. Соответственно и уровень вреда будет отличаться. Эти факторы определяют метод утилизации отходов производства:

  1. Жидкие. К этой группе относятся материалы, образующиеся при производстве сырья той же формы, а также растворы, представляющие собой смыв при очистке оборудования после окончания технологического цикла (эмульсии, составы с радиоактивными свойствами и смазочные материалы).
  2. Твердые: материалы, фракции и цельные части материалов. Представляют собой остатки — невостребованное сырье. К этой группе относят побочные продукты производства (резину, металл, пластик, дерево).
  3. Газообразные — летучие вещества, зачастую характеризуются токсичными свойствами. К ним относят компоненты, образовавшиеся вследствие соединения сырья с катализаторами, реактивами. Еще одна группа — невостребованный газ, который не вступил в химическую реакцию, а также сжатый воздух, используемый для продува, охлаждения и других операций. К газообразным отходам относятся и загрязнения в виде частиц пыли, дым от производственных объектов, где используются источники тепла.

Жидкие производственные отходы

Правовое обоснование порядка обращения с производственными отходами

На предприятии выполняется разработка нормативной документации. В ней определен порядок и объемы образования отходов. Согласно Федеральному закону техническая документация должна содержать:

  • алгоритм сбора;
  • место образования и накопления мусора, условия для этого;
  • порядок вывоза, правила передачи на переработку;
  • операции, направленные на обезвреживание.

Правовое обоснование порядка обращения с производственными отходами Сбор и хранение производственного утиля

Таблица: Разделение производственных отходов по классам опасности

Отработанные материалы, которые образуются на промышленных объектах, делятся на группы:

Класс опасностиХарактеристики
1 — чрезвычайно опасные отходыСоздают угрозу жизни живых существ, способствуют развитию необратимых процессов
2 — высокоопасныеСодержат тяжелые металлы, природные ресурсы восстанавливаются в течение 30 и более лет
3 — опасныеЖидкие отходы. Отравляют природу настолько, что ресурсы восстанавливаются на протяжении 10 лет
4 — малоопасныеПродукция нефтедобывающих объектов, производства строительных материалов. Период восстановления ресурсов природы — не более 5 лет
5 — неопасныеБытовые отходы, образующиеся на предприятиях вследствие жизнедеятельности человека, условно безопасны

Разделение производственных отходов по классам опасности Отходы 3 класса опасности

Категории производственных отходов

Мусор, который остается от переработки сырья, делится на группы с учетом способности к восстановлению свойств при создании подходящих условий для этого:

  • вторичное сырье: твердые производственные отходы, восстановлению подлежит древесина, металл, пластик, стекло, отдельной категорией отмечены пастообразные вещества, содержащие нефть;
  • возвратные отбросы: материалы, которые лишились первоначальных свойств, но все еще пригодны для применения, но уже на других технологических участках;
  • невозвратные материалы: отходы, необратимо изменившие структуру или свойства, применять их повторно нельзя.

Категории производственных отходов Вторичное сырье

Примеры отходов производства, негативно влияющих на экологию

Некоторые виды отработанных материалов нужно уничтожать или перерабатывать, т. к. они причиняют непоправимый вред экосистеме:

  • пластик (некоторые его виды);
  • древесину, пропитанную маслами, горючими веществами;
  • строительные отходы;
  • нефтесодержащие материалы;
  • продукцию из резины и др.

Примеры отходов производства, негативно влияющих на экологию Асбестовые и каменноугольные опасные отходы

Особенности обращения с отходами производства

На предприятиях создаются условия для выполнения основных операций с отработанными материалами. Это позволяет вести учет их образования, переработки, а также дает возможность получить вторсырье для дальнейшего применения.

Читайте также:  В каких продуктах есть ненасыщенные жирные кислоты

Сбор, накопление

На специально отведенных участках складируют производственные материалы, которые более не могут применяться. На данном этапе разрабатывается система для эффективного использования свободного пространства на таких участках, что позволяет вмещать большие объемы отходов.

Сбор, накопление Участок для сбора производственного утиля

Сортировка

Для отправки на следующий участок с целью выполнения других операций с отработанными материалами мусор делят на категории с учетом агрегатного состояния, свойств и возможности утилизации. Это облегчает дальнейшее обращение с отходами.

Вывоз на переработку

Утилизация может осуществляться на сторонних объектах или на участке того предприятия, где образовался мусор. Отходы производства и потребления проходят разные процедуры переработки, т. к. отличаются по структуре, степени опасности.

Для перевозки заключается договор с компанией, у которой имеется лицензия на работу с мусором 1-4 класса.

Обезвреживание

Большинство производственного мусора содержит токсичные вещества, компоненты. При переработке они могут переходить в газообразное состояние, загрязнять окружающую среду. Жидкие и твердые отходы утилизации тоже часто опасны. По этой причине материалы подвергаются воздействию химических веществ, которые меняют свойства вредных компонентов. Их дальнейшее использование уже не причиняет вред экосистеме.

Обезвреживание Нейтрализация серной кислоты

Уничтожение

Производственный мусор, который даже после обезвреживания сохраняет опасные компоненты или вовсе не подлежит проведению такой процедуры, сразу отправляется на участок, где полностью меняется его структура, свойства.

При уничтожении чаще всего остаются газообразные отходы, жидкий и твердый остаток, который используется для других целей или подвергается захоронению.

Методы переработки во вторсырье отходов производства

Для утилизации материалов, которые отличаются структурой, используют специальные методы. В каждом из случаев появляется возможность нейтрализовать опасные компоненты без потери качества сырья. Доступные способы:

  • механический: применяется техника грохочения (при помощи сита, подходит для материалов, состоящих из фракций определенных размеров), гидравлический способ основан на отделении сторонних компонентов при вращении на высокой скорости, осаждение происходит в воде;
  • биохимический: метод основан на применении культур микроорганизмов, которые способствуют переработке материалов, в результате меняется структура отходов, образуются полезные компоненты, такой способ используется для получения удобрений;
  • гетерогенный катализ: метод реализован на основе разных технологий, например, для переработки сточных вод применяется парофазное каталитическое окисление (переход жидкости в другое состояние — парогазовую фазу с последующим каталитическим окислением), также используется метод термокаталитического окисления/восстановления газообразных веществ;
  • пиролиз: технология реализуется разными способами (в кислородной и бескислородной среде), второй вариант предпочтительнее, позволяет получить газообразные вещества, твердый остаток — эти отходы могут применяться в качестве вторсырья.

Методы переработки во вторсырье отходов производства Установка для гетерогенной переработки отходов

Способы уничтожения отходов, негодных для переработки

Доступные варианты обращения с мусором, который не подлежит утилизации из-за содержащихся опасных компонентов:

  • захоронение;
  • сжигание.

Захоронение

Процедура предполагает необходимость отправки материалов на специальные объекты — полигоны. Здесь отходы сохраняются в особых условиях. Причем заранее определяется срок их содержания, а также объемы.

Процедура захоронения и требования к полигонам

Технология захоронения реализуется поэтапно:

  • прием неуплотненных материалов, ведется учет объемов и видов мусора;
  • контроль доставленных материалов;
  • разгрузка отходов;
  • размещение материалов, которые подлежат захоронению.

Требования к полигонам:

  • обеспечивается возможность подъезда транспорта;
  • полигон должен быть расположен как можно дальше от природоохранных зон, населенных пунктов, мест отдыха, водоемов;
  • определяется уровень залегания грунтовых вод — не менее 2 м;
  • требуется получить санитарно-эпидемиологическое заключение, подтверждающее соответствие объекта санитарным правилам.

Процедура захоронения и требования к полигонам Подготовка полигона

Сжигание

Метод применим к отходам разных агрегатных состояний, часто используется для выполнения операций с отработанным топливом. Топочные устройства:

  • камерные: в них уничтожают разные виды топлива (газообразное, жидкое, пылеобразное во взвешенном состоянии);
  • слоевые: топки этой группы применяют для сжигания твердого топлива, его располагают на определенной опорной поверхности;
  • с кипящим слоем: агрегаты уничтожают топливо при переходе в газообразное состояние.

Сжигание Система для сжигания промышленных отходов

Техника безопасности при работе с отходами производств

Производственный мусор должен перерабатываться и уничтожаться с учетом правил техники безопасности:

  • предусматривают стенды со средствами пожаротушения;
  • при появлении малейших признаков утечки токсичных веществ следует сразу же покинуть здание;
  • сотрудникам запрещено курить на участках, где хранятся взрывоопасные материалы или накапливаются легко воспламеняемые отходы;
  • с некоторой регулярностью проводится инструктаж по ТБ, сотрудники должны проходить обучение прежде, чем начать работать с опасными отходами.

Программы экологической безопасности Обучение сотрудников обращению с опасными отходами

Негативное воздействие производственных отходов на окружающую среду и важность их рациональной утилизации

При использовании отходов производства в качестве вторсырья мы потребляем все меньше первичной продукции. Как результат, человечество постепенно приходит к разумному использованию природных ресурсов. Вместе с тем можно снизить вред, причиняемый опасными веществами, т. к. благодаря процедурам утилизации нейтрализуется действие токсичных компонентов в составе мусора.

Негативное воздействие производственных отходов Выброс токсичных дренажных вод в реку

Мнение эколога

Бурцев О. П.

Бурцев О. П.

Специалист-эколог

Задать вопрос

В документе №89-ФЗ «об отходах производства и потребления» четко прописаны этапы переработки и в целом обращения с мусором производственной группы. Среди них и захоронение, но на этом пункте следовало бы остановиться подробнее при составлении алгоритмов действий с отработанными материалами. Дело в том, что все полигоны имеют ограниченный срок службы. Соответственно, должны строиться новые объекты для захоронения отходов. Это приведет к быстрой выработке ресурсов почвы на больших площадях и огромным пластам опасных отходов.

Комментарий юриста

Маркин О.Г.

Задать вопрос

Полигоны не всегда работают по закону. Мне известны случаи, когда якобы легально функционирующие объекты принимали утиль сверх разрешенной нормы. Это привело к переполнению полигонов. Нынешняя реформа должна вывести все подобные объекты в белую зону, что позволит установить более жесткий контроль над их деятельностью.

Нарушения при обращении с производственными отходами Нарушения при обращении с производственными отходами

Елена Григорьева

Автор сайта, эксперт. В 2020 году защитила высший уровень квалификации по нормативно-правовым аспектам экологичной системы переработки отходов промышленного и гражданского производства.

Источник