К какому продукту относится мед

Мед — растительный продукт или животный?

В статье постараемся разобрать, к каким продуктам все-таки относится мед. Является ли он постным продуктом или от него стоит отказаться, если вы не употребляете животный белок.

Итак, мед — продукт животного или растительного происхождения?

К какому продукту относится мед

И то, и другое. По сути, мед — это переработанный цветочный нектар, поэтому исходно это растительный продукт. Но пчелы превращают его в мед, превращая его в продукт животного происхождения.

Если вы вегетарианец, вам можно мед, потому что он не содержит животного организма. Также мед — постный продукт. Верующим разрешено употреблять его даже во время самого строгого поста.

Но вот если вы веган, то мед не для вас, как и все продукты животного происхождения. Веганство исключает все формы эксплуатации и жестокого обращения с животным миром и включает в себя уважение к живым существам. Это подразумевает отказ от мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, меда, молока животных и его производных.

Причина, почему веганы отказываются от меда, проста. Давайте бегло взглянем, как получают мед.

К какому продукту относится мед

1. Пчелы облетают цветы, собирают нектар и пыльцевые зерна через рот и модифицированную ножку, известную как корзинка для пирога.

2. Собранный материал хранится в брюшной полости насекомого.

3. Затем это сырье смешивается со слюной и ферментами.

4. Наконец, насекомое изрыгает его в шестиугольные соты.

Выглядит процесс неприятно, но на выходе получается продукт, который не портится в течение длительного времени и незаменим для здоровья и красоты.

Есть и другие причины.

Пчела за всю свою жизнь способна произвести только одну чайную ложку мёда. Мед необходим для поддержания здоровья пчелы зимой и в другое время, когда нектара мало. Нам трудно представить, но пчелы должны потреблять около восьми фунтов меда, чтобы произвести фунт пчелиного воска.

К какому продукту относится мед

Пчел выращивают в промышленных целях, как и других животных. Современные ульи — это большие коробки, которые сильно отличаются от естественных ульев. Кроме того, пчел отправляют для опыления сельскохозяйственных культур и производства меда. Это вызывает стресс и сбивает с толку естественные навигационные системы пчел. По пути пчелы погибают или распространяют болезни от одного улья к другому.

В практике пчеловодства встречаются и другие негуманные практики, как подрезание крылышек пчелиной королеве, которое не позволяет ей роиться, или сжигание зараженных ульев. Именно поэтому отказ от меда — сознательная практика некоторых людей.

К какому продукту относится мед

Большая часть меда, который поступает на полки магазины, отфильтрован и пастеризован, чтобы придать ему однородную консистенцию и приятный внешний вид. Многие считают эту практику совершенно ненужной, так как мед не нужно пастеризовать подобно молоку: сам по себе он кислый и является естественным ингибитором бактерий. Сырой мед сохраняет многие из питательных веществ, которых не хватает обработанному меду, поскольку не подвергался нагреву и обработке. Узнать его можно по содержанию кусочков пыльцы или сот.

Если по какой-то причине вы решили отказаться от мёда, то существует множество отличных альтернатив, которые однозначно подходят для веганов. Это может быть кленовый сироп, нектар агавы, кокосовый нектар и другие растительные подсластители.

Источник

Как правильно выбирать и хранить мед

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 гр. натурального меда приходится

Вода

17.10 г

Белки

07.3 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

82.4 г

Витамин B2 (рибофлавин)

0.038 мг

Витамин B3 (ниацин)

0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0.024 мг

Витамин B9 (фолацин)

2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

Читайте также:  Какими продуктами остановить понос

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка, при желудочно-кишечных расстройствах.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение горла при кашле.

8. Мед — пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.

Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде меда

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

· При нагревании выше +45 градусов мёд теряет полезные свойства.

· Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать боль в животе.)

· Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).

· Анафилактический шок.

· Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· наименования продукта;

· вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· года сбора;

· даты упаковывания;

· массы брутто и нетто;

· количества единиц продукции в транспортной таре;

· обозначения стандарта.

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед — вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупоренной таре.

Читайте также:  Какие продукты улучшают зрение человека

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:

1. Производители — это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;

2. Переработчики — скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;

3. Посредники — скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Предпочтительный вариант у кого и где купить мед — это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос, где купить мед, является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор: о пользе и вреде мёда. Как правильно выбрать продукт пчеловодства?

Мёд — источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 %), воду (18 %), а также минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Например, для спортсменов этот продукт — идеальный источник энергии до и после тренировки.

Мёд содержит питательные вещества

1 столовая ложка мёда (21 г) содержит 64 ккал и 17 г сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 г натурального мёда приходится

: воды — 17.10 г; белков — 07.3 г; жиров — 0.0 г; углеводов — 82.4 г; кальция — 6 мг; железа — 0.42 мг; магния — 2 мг; фосфора — 4 мг; калия — 52 мг; натрия — 4 мг; цинка — 0.22 мг; а также витаминов B2 (рибофлавин) — 0.038 мг; B3 (ниацин) — 0.121 мг; B5 (пантотеновая кислота) — 0.068 мг; B6 (пиридоксин) — 0.024 мг; B9 (фолацин) — 2 мкг; C (аскорбиновая кислота) — 0.5 мг.

В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.

Мёд богат антиоксидантами

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.

Медицинские свойства мёда

  • употребление небольшого количества этого продукта приводит к умеренному снижению общего холестерина;
  • уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • уменьшает раздражение кашля и горла;
  • мёд — это пробиотик;
  • в состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий;

    укрепляет иммунную систему;

  • стимулирует производство иммунных клеток;
  • употребление мёда способствует здоровому управлению весом: согласно исследованиям, замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. Другое исследование подтвердило факт того, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда

Не стоит забывать, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям, больным сахарным диабетом и с повышенной массой тела. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

Необходимо знать

:

  • при нагревании выше 45 градусов мёд теряет свои полезные свойства;
  • мёд может вызвать пищевое отравление;
  • избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе;
  • мёд — это аллерген и может спровоцировать соответствующие реакции, и даже анафилактический шок. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим аллергией на пыльцу;
  • мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.

Можно ли давать мёд детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.

В каком виде лучше всего принимать мёд?

Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Где покупать мёд?

Всех продавцов мёда можно разделить на несколько групп:

1. Производители — это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды-любители.

2. Переработчики — скупщики мёда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети.

3. Посредники — скупщики мёда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.

Специалисты рекомендуют приобретать мёд у производителей. В категорию производитель попадают и прямые представители производителя, которые занимаются реализацией мёда. Только производитель знает как, где и с каких растений собран мёд.

Какого цвета бывает мёд?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту: если заметны мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Требования к информации на упаковке с мёдом

  • Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции.
  • На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074.
  • На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием: наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства; наименования продукта; вида мёда (падевый, цветочный или смешанный); года сбора; даты упаковывания; массы брутто и нетто; количества единиц продукции в транспортной таре; обозначения стандарта.

Требования к условиям хранения мёда

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Как долго можно хранить мёд?

В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре — 1 год от даты проведения экспертизы.

П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично упакованной таре — 2 года от даты упаковывания.

П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.

Может ли зрелый мёд забродить?

Может. При неправильном хранении. Мёд хорошо впитывает влагу и если его хранить в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то начнется процесс брожения.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, напоминает по виду сахар-песок. Почему это происходит? Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мёд?

Мёд замерзает при температуре минус З6°С при этом его объем уменьшается на 10%.

Источник

Читайте также:  Какие продукты исключить чтобы похудеть в животе