К какому продукту относится масло
Содержание статьи
Растительное масло
В зависимости от сырья, метода извлечения, степени очистки и других факторов растительные масла имеют различную окраску и оттенки
Расти́тельные масла́, растительные жиры — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.)[1].
Общая характеристика[править | править код]
Растительные масла являются важным пищевым продуктом. При относительно низкой себестоимости они обладают высокой пищевой ценностью, многие содержат незаменимые питательные вещества. Физиологической нормой потребления растительного масла считается 9-10 кг в год на человека, в виде пищевого продукта или в составе других жировых продуктов (маргарина, майонеза и др.) Растительные масла принято называть по виду исходного сырья, из которого они получены[2].
Сырьё[править | править код]
Сырьём для получения растительных масел служат:
- Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, лён, кунжут, расторопша, чёрный тмин, горчица, мак, конопля);
- Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
- Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, винограда, абрикоса, семена арбуза, семена дыни, томатов, тыквы, пихта, облепиха);
- Орехи (макадамия, пекан, кедр, бразильский, грецкий, фисташка, кокос, фундук, миндаль)
Классификация растительных масел[править | править код]
Одно из немногих твёрдых растительных масел — масло какао-бобов
По происхождению[править | править код]
- масла из семян;
- из мякоти плодов.
По консистенции[править | править код]
- твёрдые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
- жидкие (арахисовое, кукурузное, льняное, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, соевое).
По способности образовывать плёнки при высыхании[править | править код]
- высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (конопляное, льняное, тунговое);
- полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (кукурузное, маковое, подсолнечное, соевое);
- невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (арахисовое, горчичное, какао-масло, пальмовое, пальмоядровое, оливковое, рапсовое).
По содержанию определённых жирных кислот[править | править код]
- лауриновая группа, масла которой содержат лауриновую и другие низкомолекулярные кислоты (кокосовое и пальмоядровое масла);
- эруковая группа — масла, содержащие эруковую, нервоновую, эйкозеновую кислоты (рапсовое высокоэруковое, горчичное, сурепное);
- пальмитиновая группа — масла этой группы характеризуются высоким содержанием пальмитиновой кислоты (пальмовое, хлопковое, какао-масло);
- олеиновая группа включает масла с наибольшим содержанием олеиновой кислоты (оливковое, высокоолеиновое подсолнечное, овсяное, арахисовое, абрикосовое, сафлоровое, рисовое, фисташковое, авокадо);
- олеиново-линолевая группа — масла этой группы содержат олеиновую и линолевую кислоты в сопоставимых количествах (кунжутное, вишнёвое);
- линолевая группа — в составе масел этой группы преобладает линолевая кислота (подсолнечное, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедрового ореха, масло зародышей пшеницы, масло виноградных косточек);
- α-линоленовая группа включает масла с повышенным содержанием α-линоленовой кислоты (льняное, низкоэруковое рапсовое, рыжиковое, горчичное, сурепное, пшеничное, соевое, масло шиповника);
- γ-линоленовая группа — масла огуречника, семян чёрной смородины.
Получение масла[править | править код]
Для извлечения растительных масел применяют прессовый и экстракционный способы, а также их комбинации: двойное прессование, прессование с последующей экстракцией[3].
Прессовый способ используют для предварительного (форпрессование) и окончательного съёма масла. Применяют шнековые прессы, которые можно разделить на 3 группы: прессы для предварительного съёма масла (форпрессы), прессы для окончательного отжима (экспеллеры), прессы двойного назначения. Подготовка семян к прессованию заключается в отделении оболочки от ядра (обрушивание, сепарирование, аспирация), измельчении ядер (разрушение клеточной структуры с получением мятки), влаготепловой обработке (для ослабления сил, удерживающих масло с поверхностью мятки с образованием мезги). Масло горячего прессования получают из сырья, прошедшего тепловую обработку в жаровнях, где масло вытесняется из семян водой. При холодном прессовании подогрев не используется. Масло холодного отжима сохраняет натуральный запах и вкус, но нуждается в дополнительной фильтрации для удаления мути, состоящей из белков и слизистых веществ масличного сырья. Холодное прессование применяется для получения масла из оливок, кедровых орехов, фруктовых косточек. После холодного отжима в сырье остаётся до 20 % жира, поэтому оно подвергается повторному, горячему прессованию[4].
Однако технология прессования не обеспечивает полного извлечения масла. Оставшееся после прессования масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью (потери в 1,5-2,5 раза ниже, чем при прессовом). Экстракция заключается в извлечении масла из сырья или прессового жмыха при помощи летучего растворителя — бензина. Извлечение масла осуществляется в экстракционных аппаратах непрерывного действия, при подаче растворителя противотоком к движению сырья. Мисцелла — смесь бензина и масла — на выходе аппарата растворитель содержит 15-17 % масла. После отстаивания мисцелла дистиллируетсядля отгонки бензина. Затем масло проходит очистку путем фильтрации и рафинацию[5].
Очистка[править | править код]
Полученные прессовым или экстракционным способом растительные масла содержат сопутствующие вещества, которые определяют качество масла. Для получения масла с хорошим товарным видом, удаления опасных веществ, увеличения срока годности, масла подвергают очистке с помощью целого комплекса методов — рафинации. Полный цикл рафинации жиров и масел состоит из следующих технологических процессов[6]:
- Механическая очистка — отстаивание, фильтрование и центрифугирование для удаления взвешенных примесей из жмыха, пыли и воды.
- Гидратация — обработка масла водой при нагревании до 55-60 °C. При гидратации белковые и слизистые вещества коагулируют и могут быть отфильтрованы. В процессе гидратации из растительных масел удаляются фосфолипиды, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов.
- Щелочная рафинация (нейтрализация) — обеспечивает связывание и удаление свободных жирных кислот. Масло обрабатывают щёлочью при нагреве, затем сливают мыльный осадок и промывают водой. Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация — обеспечивает одновременное удаление из масел свободных жирных кислот и одорирующих веществ (вещества, придающие вкус и запах).
- Адсорбционная рафинация (отбеливание) — обесцвечивание, или осветление, масел, то есть удаление пигментов при помощи адсорбентов. Кроме этого, удаляются фосфолипиды, белки, остаточное количество мыла.
- Дезодорирование — удаление из масла летучих веществ, придающих запах и вкус. Дезодорированные масла не имеют вкуса и запаха и в большей степени подходят для жарки, а также для производства кулинарных и кондитерских жиров и консервных масел. Ароматические вещества отгоняются в дезодораторе паром при температуре 210-230 °C. На этом этапе в масло добавляют 0,02-0,04 % лимонной кислоты, препятствующей окислению и улучшающей вкус.
- Винтеризация (вымораживание) — связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть. Воски удаляют помешиванием при охлаждении до 10-12 °C. Вымороженное масло не даёт осадка при охлаждении вплоть до 5 °C.
В зависимости от назначения масло может проходить полный или неполный цикл рафинации[7].
Состав растительных масел[править | править код]
Триглицериды составляют главную массу (до 95-98 %) липидов масличных плодов и семян. Они являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. Карбоновые кислоты — органические вещества, содержащие одну или несколько карбоксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.
Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, за очень редким исключением, одноосновные с чётным числом атомов углерода — 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18. Все триглицериды имеют одинаковую глицериновую часть, поэтому различие свойств обусловлено только жирными кислотами. Жирные кислоты могут отличаться по следующим параметрам:
- длина цепи (количество атомов углерода);
- количество и положение двойных связей;
- положение в молекуле триглицерида.
Изменение этих характеристик отвечают за химические и физические различия жиров и масел.
Жирнокислотный состав основных видов растительных масел представлен в таблице[источник не указан 1056 дней].
Жирно-кислотный состав | Наименование жирной кислоты | Масло оливковое | Масло соевое | Масло подсолнечное | Масло подсолнечное высоко-олеиновое | Масло рапсовое низкоэруковое (не более 5 %) | Масло пальмовое | Масло какао | Масло пальмо-ядровое | Масло кокосовое | Молочный жир | Говяжий жир | Бараний жир |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C4:0 | масляная | 2,0-4,2 | |||||||||||
C6:0 | капроновая | до 0,8 | 0,4-0,6 | 1,5-3,0 | |||||||||
C8:0 | каприловая | 2,4-6,0 | 5,8-10,2 | 1,0-2,0 | |||||||||
C10:0 | каприновая | 2,0-5,0 | 4,5-7,5 | 2,0-3,5 | |||||||||
C10:1 | деценовая | 0,2-0,4 | |||||||||||
C12:0 | лауриновая | до 0,1 | 0,1-0,4 | 41,0-55,0 | 43,0-51,0 | 2,0-4,0 | 0,1-0,6 | ||||||
C14:0 | миристиновая | 0,0-0,05 | до 0,2 | до 0,2 | до 0,3 | 0,5-2,0 | до 0,7 | 14,0-18,6 | 16,0-21,0 | 8,0-13,0 | 3,0-3,3 | 2,2-3,0 | |
C14:1 | миристолеиновая | 0,6-1,5 | 0,4-0,6 | 0,2-0,8 | |||||||||
C16:0 | пальмитиновая | 7,5-20,0 | 8,0-13,3 | 5,0-7,6 | 4,2-4,6 | 2,5-6,3 | 39,0-46,8 | 24,0-25,2 | 6,5-10,0 | 7,5-10,0 | 22,0-33,0 | 24,0-29,0 | 23,6-30,5 |
C16:1 | пальмитолеиновая | 0,3-3,5 | до 0,2 | до 0,3 | до 0,6 | до 0,6 | до 1,0 | 0,2-1,5 | 1,5-2,0 | 2,4-2,7 | 1,2-1,3 | ||
C18:0 | стеариновая | 0,5-5,0 | 2,4-2,5 | 2,7-6,5 | 4,1-4,8 | 0,8-2,5 | 3,5-6,0 | 34,0-35,5 | 1,0-3,5 | 2,5-4,0 | 9,0-13,0 | 21,0-24,9 | 20,1-31,7 |
C18:1 | олеиновая | 55,0-83,0 | 17,7-26,1 | 14,0-39,4 | 61,0-69,8 | 50,0-65,0 | 36,7-43,0 | 37,0-41,0 | 12,0-19,0 | 5,0-10,0 | 22,0-32,0 | 35,5-42,0 | 35,4-41,4 |
C18:2 | линолевая | 3,5-21,0 | 49,8-57,1 | 48,3-74,0 | 21,9-28,4 | 15,0-25,0 | 6,5-12,0 | 1,0-4,0 | 0,8-3,0 | 1,0-2,5 | 3,0-5,5 | 2,0-5,0 | 2,8-3,9 |
C18:3 | линоленовая | 5,5-9,5 | до 0,3 | 7,0-15,0 | до 0,5 | до 0,2 | до 1,0 | до 0,5 | до 1,5 | ||||
C20:0 | арахиновая | 0,0-0,6 | 0,1-0,6 | 0,1-0,5 | до 0,7 | 0,1-2,5 | до 1,0 | до 1,0 | до 0,5 | до 0,3 | до 0,4 | ||
C20:1 | гадолеиновая | 0,0-0,4 | до 0,3 | до 0,3 | до 0,5 | 0,1-4,0 | до 1,0 | до 0,5 | |||||
C20:2 | эйкозадиеновая | до 1,0 | до 1,0 | ||||||||||
C22:0 | бегеновая | 0,0-0,2 | 0,3-0,7 | 0,3-1,5 | 0,7-1,2 | до 1,0 | до 1,0 | до 0,5 | |||||
C22:1 | эруковая | до 0,3 | до 0,3 | до 5,0 | до 1,0 | до 0,5 | |||||||
C22:2 | докозадиеновая | до 0,3 | до 0,5 | ||||||||||
C24:0 | лигноцериновая | 0,0-0,2 | до 0,4 | до 0,5 | до 0,2 | до 1,0 | до 0,5 | ||||||
C24:1 | нервоновая | до 0,5 | до 0,1 | ||||||||||
Температура плавления, °C | −6 | −20…−23 | −18…−20 | +4,4…+7,2 | −9 | +33…+39 | +31…+35 | +23…+26 | +22…+29 | +28…+36 | +42…+52 | +44…+55 |
Из таблицы видно, что чем больше содержание насыщенных жирных кислот с 16 и особенно 18 атомами углерода, тем больше температура плавления масла или жира.
Кроме триглицеридов, в состав природных масел входят сопутствующие вещества и примеси, которые переходят в масло при его извлечении или переработке. Они присутствуют в малых количествах, однако существенно влияют на их свойства: фосфолипиды, воска, красящие вещества, стеролы, жирорастворимые витамины (A, D, E, K), свободные жирные кислоты, остатки мыла, катализатора.
Модификация растительных масел[править | править код]
Большинство природных растительных масел и жиров имеют ограниченное применение в своем естественном виде из-за специфического состава, свойств. Чтобы расширить применение таких масел, их подвергают различным модификациям, наиболее известными из которых являются переэтерификация, гидрогенизация, фракционирование.
Гидрогенизация — процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот триглицеридов, входящих в состав растительных масел. Проводится для превращения жидких масел в твёрдые (подбор условий процесса позволяет получать саломасы различной степени твёрдости), что позволяет расширить сферу их применения (гидрогенизированные жиры используются в кондитерской и хлебобулочной промышленности).
Переэтерификация — процесс перераспределения ацильных групп в триглицеридах масла без изменения жирнокислотного состава триглицеридов. Добавление переэтерифицированных жиров в жировую основу спреда способствует улучшению структурно-механических характеристик (в охлаждённом виде легче намазывается, чем сливочное масло).
Фракционирование — разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции с различной температурой плавления.
Пищевая ценность растительных масел[править | править код]
В растительных маслах содержатся биологически активные компоненты: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины, витамины.
Жиры служат наиболее концентрированными источниками энергии. За счёт жиров обеспечивается около 80 % энергетических запасов в организме человека. Жиры являются источником пищевых веществ — полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, витаминов.
Полиненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе структурных компонентов клеточных мембран, отвечающих за нормальное функционирование последних и их устойчивость к повреждающим воздействиям, ускоряют метаболизм холестерина в печени и помогают его выведению из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и снижая проницаемость. Недостаток этих кислот способствует тромбозу коронарных сосудов.
Фосфолипиды участвуют в регуляции жирового обмена, формируют защитные свойства клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост и размножение клеток, участвуют в формировании структуры нервной ткани, клеток печени и клеток мозга, выведении из организма холестерина, снижают образование продуктов окисления в сыворотке крови.
Фитостерины способствуют снижению уровня холестерина в крови. В растительных маслах присутствуют провитамины витамина A (ретинол), витамин E (токоферолы). β-каротин (провитамин A) проявляет антиоксидантные свойства, повышает защитные свойства организма против воздействия радиационного облучения, образования злокачественных опухолей, выступает как восстановитель токоферолов. Основные функции токоферолов в организме связаны с их сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым они защищают полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, и витамины от окисления, защищают биологические мембраны, активизируют синтез многих белков, систематическое потребление витамина E снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета.
Недостаток жиров в пище может привести к ухудшению здоровья, так как они участвуют в образовании ряда гормонов в организме человека.
Для получения всех необходимых организму веществ не стоит отдавать предпочтение какому-то одному виду масла: масла лучше комбинировать и чередовать.
Фальсификация растительного масла[править | править код]
Дорогие растительные масла — оливковое, кукурузное, подсолнечное — иногда фальсифицируют, добавляя в них дешёвые масла, например, рапсовое или соевое. В качестве таких добавок используют рафинированные дезодорированные масла, практически не имеющие цвета, вкуса и запаха. Органолептическими методами обычно невозможно отличить подделку от подлинного масла. Для выявления фальсификата необходимо лабораторное исследование жирнокислотного состава масла[12].
Примечания[править | править код]
- ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004-2017.
- ↑ Касторных, 2003, с. 45.
- ↑ Касторных, 2003, с. 48.
- ↑ Касторных, 2003, с. 47.
- ↑ Касторных, 2003, с. 49.
- ↑ Касторных, 2003, с. 50-54.
- ↑ Касторных, 2003, с. 51.
- ↑ 1 2 3 Nutrient database, Release 25. United es Department of Agriculture.
- ↑ Katragadda, H. R.; Fullana, A. S.; Sidhu, S.; Carbonell-Barrachina, Á. A. Emissions of volatile aldehydes from heated cooking oils (англ.) // Food Chemistry : journal. — 2010. — Vol. 120. — P. 59. — doi:10.1016/j.foodchem.2009.09.070.
- ↑ 1 2 3 4 5 The Culinary Institute of America (англ.)русск.. The Professional Chef. — 9th. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2011. — ISBN 978-0-470-42135-2.
- ↑ Rice Bran Oil FAQ’s (недоступная ссылка). AlfaOne.ca. Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 13 сентября 2015 года.
- ↑ Касторных, 2003, с. 76.
Литература[править | править код]
- Растительные масла жирные // Большая российская энциклопедия. Том 28. — М., 2015. — С. 250-251.
- Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Тутельян В. А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. — М.: ДеЛи принт, 2009. — 396 с.
- Касторных М. С., Кузьмина В. А., Пучкова Ю. С. и др. Растительные масла // Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / под ред. Касторных М. С.. — М.: ИЦ «Академия», 2003. — С. 45-79. — 288 с. — ISBN 5-7695-1340-3.
- Б. Н. Тютюников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. Химия жиров. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
- О’Брайен Р. 4. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайен; пер. с англ. 2-го изд. В. Д. Широкова, Д. А. Бабейкиной, Н. С. Селивановой, Н. В. Магды. — СПб.: Профессия, 2007. — 752 с.
- Паронян В. Технология жиров и жирозаменителей. 3. — М.: ДеЛи принт, 2006. — 760 с.
- Менделеев Д. И., Руднев В. М. Маслобойное и маслоэкстракционное производства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
Источник
Масло
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 апреля 2020; проверки требуют 17 правок.
У этого термина существуют и другие значения, см. Масло (значения).
Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Основных групп «масел» три:
- некоторые «масла» являются жирами,
- минеральные масла являются продуктами переработки нефти,
- выделяется также важная группа — эфирные масла.
Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты). Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла. Слово липиды имеет несколько иной смысл.
Свойства[править | править код]
Все масла в той или иной степени гидрофобны.
Масла могут находиться как в жидкой фазе, так и в твёрдой при нормальных условиях.
Обычно при комнатной температуре твёрдыми являются животные жиры (кроме рыбьего жира), а жидкими — растительные жиры (кроме кокосового). В химическом отношении это определяется наличием двойной химической связи в молекуле жидких жиров (масел), тогда как у твёрдых жиров все связи — насыщенные. Именно на последнем основан процесс производства маргаринов — устранение двойных связей у жидких масел и превращение последних в твёрдые жиры (гидрирование) — см. Жиры
Эмульгаторы позволяют создавать эмульсии — смеси масел с водой.
Общая химическая структура жиров и масел (R1, R2 и R3 представляют собой алкильные или алкенильные радикалы с преимущественно нечётным числом атомов углерода): смеси триглицеридов жирных кислот. В маслах доля алкенильных остатков выше, чем в жирах.
Типы масел[править | править код]
Масла биологического происхождения[править | править код]
Триглицериды[править | править код]
- Растительные масла — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.).
- Животный жир — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб).
- смалец, лярд — жир, вытопленный из сала; для этого часто используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей.
- сливочное масло (из молока) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота.
Эфирные масла[править | править код]
- Эфирные масла — летучие ароматные вещества растений, обуславливающие их запах, преимущественно смесь терпеноидов, альдегидов, спиртов и др. соединений.
Модифицированные природные масла[править | править код]
- Саломас — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров[es]*, в основном растительных масел.
- Маргарин — эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров.
- Комбижир — смесь растительных и животных жиров, прошедшая специальную обработку. Применялся как продукт-заменитель натуральных жиров; выпускался в СССР.
- Спред — современный эрзац-продукт сливочного масла. Заявляется как замена маргарину, являясь якобы более безопасным из-за сниженного уровня трансжиров. Иногда является фактически синонимом слова «маргарин», очевидно для введения в заблужение потребителя.
Минеральные масла[править | править код]
В основном это продукты переработки нефти — смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т. д. В последнее время разработаны синтетические вещества (полиальфаолефины, гликоли, алкибензолы, силиконы, сложные эфиры, их смеси и др. продукты), предназначенные для выполнения соответствующей роли, их по традиции также называют «маслами», от английского слова oil — нефть, масло.
Синтетические масла[править | править код]
Получают путем синтеза органических и элементо-органических соединений из углеводородного сырья (полиальфаолефины), также к синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, сложные эфиры двухосновных карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости (силиконы) фтор- и хлорфторуглероды. Высокая стабильность свойств синтетических масел, и, то, что их вязкость меняется слабо в зависимости от температуры, положило начало широкого применению масел этого класса в двигателях и других механических устройствах работающих при больших перепадах температуры. Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения (деградации). Помимо применения в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.) синтетические масла используются и в легкой индустрии (напр. для подавления образования пены), и также нашли применение в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз). Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных двигателях, так как современные двигатели спроектированы с расчётом на вязкостные и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных.
Косметические масла[править | править код]
В косметике маслами называют самые разные косметические продукты, в том числе некоторые кремы, мази, эмульсии.
Так, «Детское масло» фирмы Джонсон и Джонсон на деле представляет собой преимущественно очищенный жидкий парафин, «Масла для глаз» — обычно смеси растительных жидких масел с добавками.
Под словами «Облепиховое масло» может подразумеваться продукт (экстракт), полученный из плодов облепихи с помощью жидких растительных масел, или масло, отжатое из цельных плодов, или масло, выжатое из косточек облепихи, и др. продукты.
Проблемы экологической безопасности[править | править код]
При попадании технических масел в воду на поверхности её образуется устойчивая плёнка (поскольку масла имеют плотность ниже плотности воды, нерастворимы в ней и химически стойки), препятствующая насыщению воды кислородом (аэрации), приводя к гибели водных обитателей. Попадание масел на землю также ведёт к засыханию растений (например, давно известен народный способ уничтожения нежелательных деревьев — полив последних отработанным моторным маслом), смерти дождевых червей, прочих организмов.
Таким образом, сильное токсическое воздействие масел на природу в сочетании с их широким применением создаёт острую проблему утилизации и переработки технических масел, а также более строгого соблюдения правил при их эксплуатации и транспортировке.
Здесь надо заметить о повторной переработке и использованию технических масел, которая сейчас существует. В первую очередь надо упомянуть о регенерации и вторичном использовании трансформаторных масел (при учёте, что парк трансформаторов довольно велик). Отработанные моторные масла используются в качестве топлива — ряд фирм выпускают для этого специальные печи («Тепламос» и др.).
Применение масел[править | править код]
- Съедобные растительные и животные масла широко используются в приготовлении пищи
- Применяются как растворители витаминов (например, витамины А и Е) и ароматических веществ
- Топливо
- Смазочные материалы, составляющие смазочно-охлаждающих технических средств (СОТС/СОЖ) в металлообработке
- Рабочие жидкости гидропривода
- Теплоносители в тепловом оборудовании (теплотехнике)
- Электроизоляция и охлаждение трансформаторов, и другого высоковольтного оборудования. В масляных выключателях — главным образом в качестве дугогасящей среды) — см. Масляный выключатель
- Материалы в изобразительном искусстве (живопись масляными красками)
- Производство химической (глицерин, нитроглицерин, мыло), лакокрасочной продукции (производство олифы).
- Для консервации оборудования и материалов при хранении
См. также[править | править код]
- Растительные масла
- Сливочное масло
- Минеральные масла
Ссылки[править | править код]
- Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011)
- Техрегламенты Российской Федерации «Технический регламент на масложировую продукцию»
- Технический регламент ЕврАзЭС «Масложировая продукция»
- Таблица плотности масел при различных температурах
Источник