К каким продуктам относят рис

Содержание статьи

Полный гид по рису: какой бывает, чем полезен и как правильно выбирать

Рис — главный продукт питания большинства азиатских стран и одна из наиболее потребляемых зерновых культур во всем мире. Почти половина населения Земли получают примерно 50% ежедневных калорий из риса. Сортов у риса существует великое множество. Считается, что существует более 40 000 разновидностей культивируемого риса. А возделывают его уже более 8000 лет. Рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способу обработки. Отвечаем на самые распространенные вопросы о вкусном, сытном и полезном продукте.

Какой бывает рис?

Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира. Особый вид длиннозерного риса — басмати — выращивается у подножия Гималаев на севере Индии.

Среднезерный рис — неотъемлемая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов. Его нужно выбирать для ризотто и паэльи.

Круглый рис понадобится, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга. Специальные сорта круглого риса применяют в японской кухне, но технически их может заменить отечественный краснодарский рис.

Бурый (коричневый) рис отличается тем, что с него снята не вся оболочка зерна, за счет этого он имеет специфический цвет и привкус, в нем больше витаминов группы В и клетчатки.

Дробленый рис состоит из колотых дополнительно шлифованных ядер риса, имеющих размер менее 2/3 зерна, но не менее 1,5 мм. На сорта не делится. Дробленый рис может иметь большое количество меловых ядер (до 8 раз больше, чем рис сорта «Экстра»), ядра с красными полосками и красные ядра. Допускается большее количество сорной и минеральной примеси.

ГОСТ разделяет шлифованный (очищенный) рис на сорта по качеству. Самым лучшим считается сорт «Экстра». Такой рис должен быть абсолютно белым, не содержать примесей, дробленых ядер, неотшелушенных зерен. У риса высшего, первого второго и третьего сорта могут быть различные оттенки и небольшое количество примесей.

По типу обработки рис подразделяют на три категории:

  • коричневый — не проходит обработку (его не нужно путать с «диким» рисом, который на самом деле рисом не является);
  • белый — проходит многоступенчатую шлифовку, после чего обработанные зерна приобретают характерный белый (возможно, полупрозрачный) цвет, но зато теряет значительную часть витаминов и других полезных веществ;
  • пропаренный — проходит обработку паром до шлифовки, в результате чего приобретает характерный желтоватый оттенок; такой метод обеспечивает большую сохранность полезных веществ и витаминов в ядрах.

Выбираем рис для разных блюд

От длины, формы и других свойств напрямую зависят вкусовые качества блюда.

Рис для плова. Девзира. Самый знаменитый рис в Средней Азии. Цвет зерен розовато-коричневый. Лучше всего подходит для приготовления классического плова.

Рис для суши. Японика. Главное кулинарное назначение этого риса — приготовление суши. Он несколько крупнее, чем обычные круглозерные сорта. При варке он увеличивается в 2-3 раза, обладает хорошей клейкостью, но свою структуру сохраняет и не разваривается.

Рис для ризотто. Арборио — сорт родом из Италии. Прекрасно впитывает воду и имеет много крахмала. При смешивании с горячим бульоном приобретает идеальную кремовую консистенцию, необходимую для классического ризотто. Его принято немного не доваривать.

Рис для паэльи. Валенсия. Был выведен в Испании. Хорошо впитывает воду и бульон, при этом остается рассыпчатым.

Самый полезный для здоровья рис?

Коричневый. Хотя коричневый рис и белый — это одно и то же зерно, только по-разному размолотое. Ядра коричневого риса имеют неповрежденный слой. В белом рисе он отполирован. Наличие слоя отрубей делает коричневый рис более питательным, чем белый. Слой отрубей также увеличивает время приготовления.

Контроль диабета

Коричневый рис помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. С гликемическим индексом 64 белый рис с большей вероятностью поднимет уровень сахара в крови, чем коричневый рис с гликемическим индексом 55. Несколько исследований показали, что высокое потребление белого риса связано с повышенным риском возникновения диабета.

Здоровье сердца

Цельные зерна, такие как коричневый рис, содержат больше клетчатки, чем обработанные пищевые продукты. Клетчатка снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний и инсульта. Поскольку клетчатка дарит чувство сытости, после ее приема легче не переедать.

Здоровье пищеварительной системы

Нерастворимая клетчатка в коричневом рисе способствует здоровью кишечника. Поскольку коричневый рис не содержит глютена, он подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Снижение риска рака

Коричневый рис содержит три различных типа фенольных соединений, которые являются антиоксидантами, естественным образом встречающиеся в растениях. Антиоксиданты могут снизить риск рака, удерживая свободные радикалы от повреждения клеток. Фенолы встречаются в слое отрубей риса и в зародышах, репродуктивной части зерна. Когда отруби удаляются, чтобы рис получился белым, многие фенольные соединения теряются.

Богатство питательных веществ

Все виды риса являются отличным источником минералов: кальция и железа. Рис богат витаминами: ниацином, витамином D, тиамином и рибофлавином. Он легко усваивается, в нем меньше насыщенных жиров и хорошего холестерина по сравнению с другими продуктами. Белый рис имеет примерно такое же количество калорий, что и коричневый, но содержит только одну треть клетчатки и немного меньше белка.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся калории

Может ли рис быть опасным для здоровья?

Первая опасность

В рисе может присутствовать бацилла Bacillus cereus, чьи споры живут в сыром продукте и размножаются после приготовления. Она вызывает тошноту и рвоту.

Как избежать?

Чтобы уменьшить риск пищевого отравления, съедайте приготовленный рис сразу, и немедленно охладите продукт, затем положите остатки в холодильник.

Вторая опасность

Мышьяк в рисовых зернах, который присутствует в земной коре. Почва и грунтовые воды, загрязненные удобрениями и пестицидами, повышают уровень мышьяка. Рис накапливает мышьяка больше, чем другие зерновые культуры, потому что эту зерновую культуру выращивают в воде.

Как избежать?

Британские ученые нашли способ удаления из риса опасного мышьяка. Уменьшить содержание мышьяка в рисе можно, промыв его и приготовив в большом количеством воды. Для того, чтобы удалить мышьяк, можно использовать метод, называемый пропариванием с абсорбацией — рис пропаривается в предварительно кипяченой воде в течение пяти минут, а вода потом сливается. Затем рис нужно варить на медленном огне, пока он не впитает воду. Канцероген устраняется на 50-74%, а питательные свойства продукта остаются теми же.

Как приготовить рис?

Традиционный метод приготовления риса требует одного стакана риса на два стакана воды. Чтобы удалить из риса как можно больше мышьяка, сварите его, как макароны, и слейте лишнюю воду, когда рис будет готов.

Сколько риса нужно есть?

Если вы представите себе тарелку, половина ее должна быть заполнена зелеными и/или некрахмалистыми овощами. Одна четверть должна быть белковой, например, из рыбы, тофу или курицы. В последней четверти — углеводы. Рис должен составлять около 25% вашей тарелки. Он имеет длинную цепочку сложных углеводов, на расщепление которых требуется много времени. В результате вы сохраняете чувство насыщения длительное время. Однако слишком много крахмалистой пищи может быть вредным для людей, страдающих диабетом. Рис способствует похудению, поскольку в рационе будет больше клетчатки и меньше насыщенных жиров. С другой стороны, чрезмерное потребление риса приводит к набору веса. Соблюдайте баланс!

Как хранить рис?

Белый рис хранится в течение длительного времени, но лучше пересыпать из упаковки и хранить в закрытом контейнере, в прохладном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей. Коричневый рис имеет более высокое содержание природных масел, поэтому храните его, как и белый рис, но используйте в течение трех месяцев после покупки.

Мыть или не мыть?

Мытье и замачивание риса, например, для суши — важная часть процесса. Так удаляются излишки крахмала, поэтому суши не превращаются в липкую массу. А чтобы рис басмати получился легким и не слипался, перед приготовлением стоит хорошо промыть зерна, и затем замочить в воде.

Как выбрать качественный рис?

  • Рис в непрозрачной таре покупать не стоит, так как оценить содержимое упаковки будет затруднительно.
  • Форма и размер зерен должны быть одинаковыми. Смешение разных видов зерен допустимо если это обозначено в названии как смесь, например, добавка дикого риса.
  • Обратите внимание на количество расколотых зерен. Если их много — нужно выбрать другой рис.
  • Пожелтевшие зернышки риса говорят о неправильном хранении. Белые непрозрачные «меловые» зерна — это недозревший рис. В хорошей крупе их быть не должно.
  • Следует обратить внимание на красные ядра риса, их не должно быть в рисовой крупе.
  • Качественный рис имеет мелкую текстуру и его нелегко сломать при надавливании. Рис, который легко ломается при нажатии, непригоден для употребления.
  • Рис басмати хорошего качества имеет светло-золотистый оттенок без серых тонов. Чем длиннее зерно басмати, тем оно дороже и качественнее. Выбирайте рис с минимальной длиной 3,5 мм.

Экспертизы Росконтроля

Росконтроль неоднократно проводил тщательное исследование различных видов риса. В тестировании шлифованного риса участвовали образцы популярных марок: «Агро-Альянс», «Д» («Дикси»), «Мистраль», «Шебекино» и «Макфа». Нарушений нет, а замечания есть! Органолептические данные и показатели безопасности у всех протестированных образцов соответствуют нормативам, жучков в них не обнаружено. Только два образца («Агро-Альянс», «Мистраль») по итогам исследования были занесены в Список товаров замечаниями из-за неоднозначной ситуации с указанными сортами.

Специалисты Росконтроля изучили образцы пропаренного длиннозерного риса в пакетиках брендов: «Увелка», «Мистраль», MAKFA, «Зернодар GOLD», Fine Life, Billa. Все протестированные образцы проверенного риса сделаны без нарушений и рекомендованы к покупке.

В лабораторию были направлены образцы шлифованного круглозерного риса: «Шебекинский», «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс» и Fine life. Все образцы соответствуют требованиям безопасности. Четыре из пяти могут быть рекомендованы к покупке: «Ашан», «Националь», «Агро-Альянс», Fine life. Рис бренда «Шебекинский» попал в Список товаров с замечаниями, поскольку не соответствует первому сорту, указанному в маркировке.

Читайте, делитесь, комментируйте:

Суши: 7 любопытных фактов!

С какой приправой готовить плов?

Выбираем лучшее пшено! Итоги теста

https://roscontrol.com/testlab/

https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Рис

Рис — одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса — жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный) рис в последние годы становится все популярнее в западном мире как полезный для здоровья продукт.

Общая характеристика

Рис — это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

Читайте также:  Какие продукты можно при грудном вскармливании в первые дни

Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Белый против коричневого

Белый рис против коричневогоБелый рис — это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.

Коричневый рис — это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них — фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал — это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис — продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец — антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен — минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) — необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) — важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний — найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь — недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины — в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота — сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота — антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.

Пищевая ценность риса на 100 г продукта

Калорийность130 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы28,7 г
Витамин В10,16 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин B31,5 мг
Витамин В50,5 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота59 мкг
Кальций1 мг
Железо1,46 мг
Магний8 мг
Фосфор33 мг
Калий26 мг
Цинк0,4 мг
Марганец0,36 мг
Селен7,5 мкг

Полезные свойства

Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.

Источник энергии

Поскольку рис богат углеводами, в организме он действует как «топливо», поставляющее энергию для мышц, а также активизирует работоспособность мозга.

Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты — риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

Стабильное кровяное давление

Рис — продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.

Профилактика рака

Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна — отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.

Читайте также:  Какие продукты являются английскими

Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и В, фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.

Защита от Альцгеймера

Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия — профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.

Польза для пищеварения

На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.

Источник витаминов

Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.

Здоровье кожи

Научные исследования свойств рисовых зерен открыли, что мука из этого злака эффективно лечит кожные заболевания.

Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.

Другие преимущества риса:

  • не содержит глютена и холестерина;
  • быстро восстанавливает энергию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • замедляет процесс старения;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует потере веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает рак и сердечные заболевания.

Предостережения

Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.

Вторая вероятная опасность этого злака — тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.

Как правильно выбрать рис

Общие правила покупки риса — такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.

Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.

  1. Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
  2. Белый, как мел — признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
  3. Желтые зерна — перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.

Для чего подойдет

Круглозернистый Японика — суши.

Круглый или среднезернистый Арборио — каши, ризотто.

Круглый или среднезернистый Краснодарский — супы, молочные каши.

Длиннозернистый Басмати (считается лучшим изо всех сортов) — гарниры, блюда восточной кухни, пловы.

Длиннозернистый Жасмин — для варки под крышкой, рассыпчатые гарниры.

Длиннозернистый Индика — гарниры, пловы, салаты.

Дикий рис (черный) — гарниры, салаты.

Нешлифованный (коричневый) — гарниры, салаты, подходит для варки в большом количестве воды.

Красный — гарниры, салаты.

Классификация по форме зерен:

  • длиннозерный — продолговатый, до 8 мм, после варки рассыпчатый, используют для супов, гарниров, салатов, закусок;
  • среднезерный — округлый, до 6 мм, после варки липкий, но не сбивается в комки, используют для каш, супов, ризотто;
  • круглозерный — округлый, до 5 мм, после варки склеивается, используют для каш, супов, запеканок, пудингов, десертов, в качестве начинки для пирогов.

Рисовая вода в косметологии

Этот рецепт долгое время был тайной, известной только японским красавицам. О способности азиаток сохранять свежесть лица до глубокой старости слагают легенды. И не так давно миру открылось одно из мощнейших косметологических средств, применяемых азиатками. Оказывается, секрет их молодости — в рисовой воде, которой ежедневно протирают лицо, ополаскивают волосы и добавляют в ванну.

Для приготовления этого чудо-средства понадобится только 1 столовая ложка риса и 1 стакан воды. Компоненты смешивают и доводят до кипения. Все — это и есть несравненная рисовая вода. Кстати, это средство способно не только разглаживать морщины и предотвращать появление новых, но и улучшает цвет кожи, подтягивает ее, защищает от УФ-излучений, выравнивает тон, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Также успешно лечит дерматиты и псориаз.

Известно, что рисовую воду применяют и китайские женщины — в качестве средства для ухода за волосами. Они ополаскивают отваром волосы, используют его как ингредиент масок и даже применяют для укладок (под воздействием отвара локоны становятся более эластичными, мягкими и послушными).

Но кроме традиционного рисового отвара, азиатки используют и ферментированный настой, который, как предполагают, обладает более выраженными лечебными свойствами. Для этого рисовый отвар держат в теплом месте на протяжении суток. Затем применяют как обычно.

Ферментированную рисовую воду можно приготовить и без варки. Для этого сырое зерно залить водой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Когда настой станет кислым на вкус, можно использовать. Хранить готовый ферментированный настой (неважно по какому рецепту приготовленный) в холодильнике не дольше 4 суток.

Рис — одна из древнейших культур на планете. Как и другие злаки, он обладает многими полезными свойствами. Но в то же время, как большинство другой пищи не самым лучшим образом сказывается на здоровье при чрезмерном увлечении, особенно на фоне некоторых болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник