К каким продуктам относится горох

польза и вред для здоровья

горох

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка.  Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.

Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», — вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Содержание:

  • Польза зеленого гороха
  • Содержание белка в горохе
  • Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
  • В чем польза сухого гороха?
  • Полезные свойства проростков гороха
  • Вред и противопоказания
  • Горох при сахарном диабете

Польза зеленого гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Состав и калорийность

Калории 341 ККал

  • Жиры:

    1,2 г

  • Белки:

    24,5 г

  • Углеводы:

    60,4 г

  • Вода:

    11,2 г

  • Зола:

    2,7 г

  • Клетчатка:

    25,5 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

670 мкг

957,1%

Ванадий

150 мкг

375%

Кремний

83 мг

276,7%

Никель

120-358 мкг

159,3%

Кобальт

13,1 мкг

131%

Молибден

84,2 мкг

120,3%

Медь

530-850 мкг

69%

Марганец

810-1750 мкг

64%

Фосфор

323-498 мг

51,3%

Калий

968-1550 мг

50,4%

Железо

4,6-6,8 мг

38%

Цинк

3100-4900 мкг

33,3%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%

Титан

181 мкг

21,3%

Селен

13,1 мкг

20,2%

Сера

190 мг

19%

Хром

9 мкг

18%

Свинец

1,5-1,9 мкг

17%

Магний

18,7-115 мг

16,7%

Рубидий

11,6 мкг

11,6%

Стронций

80 мкг

10%

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 135 мг (245,5% от РДН)

  • Пурины — 70 мг (56% от РДН)

  • Щавелевая кислота — 6 мг (1,5% от РДН)

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Полезные свойства

Польза зеленого гороха

Полезные свойства зеленого гороха:

  • Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;

  • Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;

  • Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;

  • Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;

  • Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;

  • Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;

  • Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;

  • Приостанавливает процессы старения;

  • Применяется для избавления от отеков;

  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.


Содержание белка в горохе

Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

  • Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;

  • Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;

  • Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.

  • Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;

  • Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Читайте также:  Какие продукты дают собакам при аллергии

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

В чем польза сухого гороха?

в чем польза сухого гороха

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

  • Белки – 23,8 г;

  • Жиры – 1,1 г;

  • Углеводы – 63,7 г;

  • Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

Полезные свойства проростков гороха

Полезные свойства проростков гороха

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.

Свойства пророщенного гороха:

  • Профилактика анемии;

  • Детоксикация организма;

  • Нормализация показателей сахара крови;

  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;

  • Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;

  • Омолаживающее действие на организм.

Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.

Проращивание гороха —  краткая инструкция:

  • Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.

  • Оставить горох на 12-15 часов.

  • По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.

  • Оставить горох на 48 часов.

  • Промыть и употреблять в пищу.

По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:

  • Нефрит,

  • Холецистит,

  • Подагра,

  • Тромбофлебит,

  • Артрит,

  • Заболевания пищеварительного тракта,

  • Тромбофлебит.

Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.

Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.

Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Горох при сахарном диабете

Горох при сахарном диабете

Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике —  ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.

Как употреблять горох при диабете:

  • В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.

  • В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);

  • В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);

  • В сыром виде горошек сахарных сортов.

Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.

Читайте также:  В каких овощах содержится витамин а список продуктов

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Горох польза и вред для организма, бжу, калорийность, состав

По биологической классификации горох относится к однолетним растениям семейства Бобовые. Его начали выращивать давно, еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Со временем, он распространился на Дальний Восток, Северную Африку и Европу. В настоящее время описание посевного гороха знакомо всем, без исключения, садоводам. Культура отлично прижилась в российском климате. Выращенный на огороде, боб сладок на вкус. Различают несколько его сортов. Все они приносят пользу. Витамины в горохе содержатся в достаточном количестве, как и белок, который отвечает за здоровье всех клеток в организме.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность гороха

До появления картофеля, продукт царствовал на столе человека. Это был его любимая сельскохозяйственная культура, растущая при любых условиях климата, приспособленная ко многим болезням растений. Ее вкусовые качества незаменимы. За это он стал любимым лакомством во всем мире, который используется в кухнях многих национальностей. Селекционеры постарались для этого. В настоящее время известно много видов продукта. Это стручковые сорта, гибриды.

Пищевая ценность гороха состоит в том, что он содержит в себе полезные вещества, поступающие в организм с пищей или в форме дополнительных добавок. Химический состав гороха представлен такими элементами, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • никотиновая, пантотеновая кислота;
  • йод;
  • витамин Е и В1;
  • холин.

Для организма человека каждый из представленных в горохе микроэлементов полезен. Например, кальций участвует в строении клеток человека, занимается регулированием обмена веществ и нормализует работу сердца. В составе гороха имеется цинк, который активизирует кровоток по организму.

Химический состав

Содержание калорий в разных блюдах на 100 грамм:

  1. свежий боб – 55 Кк;
  2. пюре – 177 Кк;
  3. в вареном виде – 66 Кк;
  4. консервированный горошек – 38 Кк;
  5. сушеный – 298 Кк.

Сколько калорий в горохе? Нельзя сказать, что этот продукт относится к высококалорийному, но людям, имеющим проблемы с лишним весом, лучше не употреблять в пищу каши из бобов.

Чем полезен горох? В нем содержится большое количество белка – 5 грамм, углеводов – 8,4 грамма, жиров – 0, 3 грамма.

Есть ли в горохе крахмал? Несомненным плюсом этого продукта выступает то, что крахмала в нем содержится небольшое количество.

Химический состав, пищевая ценность

Польза гороха для организма

При употреблении в пищу горох имеет для организма неоспоримые полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • Зеленый горошек полезно употреблять в пищу тем, кто имеет проблему с отеками тканей и внутренних органов. Продукт выводит из почек жидкость и соли.
  • Польза гороха для организма заключается в предупреждении развитии онкологических заболеваний.
  • Пророщенный боб благоприятно влияет на снижение холестерина, выводит токсины из организма, нормализует работу сердца.
  • Лечебные свойства гороха заключаются в том, что продукт содержит йод. Это вещество лечит щитовидную железу в случае его дефицита в организме человека.
  • Боб снимает усталость с глаз, а также предотвращает развитие катаракты и симптомов этого неприятного заболевания.
  • Отварной боб полезно кушать людям, которые имеют проблемы с желудком, за исключением метеоризма кишечника или при его раздражении.
  • Боб стимулирует иммунитет, что особенно важно в периоды, когда наблюдается рост числа заболеваний гриппом и ОРВИ.
  • Повышает работоспособность человека, снабжая его организм энергией, позволяющей легче переносить физические нагрузки.
  • Снижает холестерин.

Продукт полезно употреблять при туберкулезе.

Польза гороха

СПРАВКА: калорийность гороха не самая высокая. Это позволяет кушать его людям с избыточной массой тела. Конечно, его употребление должно быть строго дозировано в этой ситуации, так не стоит забывать про углеводы, содержащиеся в бобовых!

Использование в косметологии

Этот продукт приносит пользу не только в процессе его употребления в пищу. Например, он широко используется в косметологии. В частности, поддерживает красоту кожного покрова, очищает его. Например, с его помощью успешно справляются с такими портящими внешность человека патологиями, как акне, экзема, псориаз.

Использование гороха в косметологии обусловлено тем, что в ем содержатся витамины Е и В1. В чем состоит их польза?

Е

антиоксидант, его благоприятное действие основано на регенерации поврежденных клеток, заживлении микротрещин, образующихся на коже, устранение ее сухости, морщинистости

В1предупреждает старение кожи, создает для нее защитную пленку, защищает поверхность от вредных фактов окружающей среды (сложный климат, плохая экология, вредные вещества в атмосфере, оседающие на коже, воздействие солнца)
калийпомогает балансировать оптимальный уровень увлажненности кожного покрова, создает препятствия в его отечности
кальцийимеет очищающие свойства
железонасыщает кожу кислородом
цинквосстанавливает, регулирует процессы обмена на кожном покрове

СПРАВКА: косметологи создают современные маски. Но многие дамы предпочитают делать их в домашних условиях. За основу масок берется сухой горох. Его не варят, а перерабатывают до порошкового состояния в кофемолке. В маску можно добавить немного меда, а также оливкового масла.

Использование в косметологии

Для женщин

Польза гороха для женщин состоит не только в улучшении функционирования всех органов и систем организма, но и внешности. Продукт содержит большое количество кальция, что необходимо для поддержания красоты волос, ногтей и кожного покрова.

  1. Железо, входящее в состав продукта, восполняет гемоглобин, показатель которого падает во время менструации.
  2. Фолиевая кислота – витамин, полезный для женщин. Польза горох при беременности выступает незаменимым продуктом.
Читайте также:  Какие молочные продукты с высокой кислотностью

Для тех, кто озабочен чистотой кожи лица, на основе гороха можно делать маски, либо приобрести их в специализированном магазине.

При беременности и грудном вскармливании

Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Он не рекомендован женщинам, которые кормят ребенка. Но при беременности его употреблять разрешено. В этот непростой период необходимо быть спокойной, чему поможет фолиевая кислота в горохе.

При беременности

Для мужчин

Не столько жиры и углеводы (БЖУ), а белок формируют мышечную массу. Это актуально для мужчин, которые занимаются скульптурой собственного тела.

Кроме того, белок дает выносливость организму при усиленных тренировках в спортивном зале.

ВАЖНО: продукт благотворно действует на потенцию мужчины, усиливает половую активность. Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов.

Для детей

Какие витамины в горохе? С ранних лет детишки употребляют в пищу горошек. Продукт содержит витамины группы В, которые незаменимы при формировании детского организма и психики ребенка.

ВАЖНО: для родителей, дети которых мало кушают, горох – выход из непростой ситуации, так как он повышает аппетит ребенка. Но в больших количествах его не употребляют в пищу!

Кроме того, в горохе содержатся:

  • калий, магний, отвечающие за состояние зубов, костей;
  • калий, витамины В благоприятно влияют на кровеносную систему ребенка;
  • кальций участвует в построении костной системы, отвечает за состояние зубов малыша;
  • аминокислоты оказывают воздействие на общее развитие ребенка;
  • железо отвечает за баланс гемоглобина;
  • медь сопровождает ферментативные реакции детского организма;
  • марганец принимает участие в работе гормонов щитовидной железы, что важно для подростков;
  • фосфор принимает участие в формировании костной системы человека.

Благодаря полезным свойствам, его включают в рацион детей не только дома, но и в учебных заведениях.

Для детей

Особенности употребления гороха при различных заболеваниях

Не все люди абсолютно здоровы. Большинство знает свой диагноз: это правило касается, как детского, так и взрослого населения. При некоторых заболеваниях горох нужно кушать с осторожностью:

недуг возможность употреблениякак нейтрализовать вредное действие

метеоризм, дуоденит, синдром

с разрешения гастроэнтерологаупотребление в пищу в виде каш
подагране рекомендованоне рекомендовано
лишний веспротивопоказан при диетахне рекомендовано
панкреатитпротивопоказанпротивопоказан
нефритс разрешения терапевтаупотребление в малых дозах

Особенности употребления гороха при различных заболеваниях

Вред и противопоказания к употреблению

Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:

  • Метеоризм.
  • Подагра.
  • Нарушения пищеварения.

Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.

Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.

Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.

Источник