Эстрагон в каких продуктах
Содержание статьи
Продукты, богатые эстрогенами для женщин: подробный список, таблица
Эстроген в продуктах питания для женщин отвечает не только за привлекательный внешний вид, но и за самочувствие. Важно поддерживать здоровый баланс гормона в организме, а для этого нужно знать, где его содержится больше всего.
В каких продуктах содержится эстроген
Половые гормоны эстрогены часто называют женскими, это связано с тем, что именно в организме женщин они преобладают и отвечают как за самочувствие, так и за внешнюю привлекательность. От их уровня зависит состояние волос и кожи у женщин, работа репродуктивной системы и либидо. При нормальном количестве половых гормонов повышается вероятность беспроблемного вынашивания ребенка, и ускоряется восстановление после родов.
Эстрогены самостоятельно вырабатываются в организме женщин надпочечниками и половыми железами. Также гормоны поступают вместе с некоторыми продуктами питания:
- кисломолочные и соевые;
- орехи, семена злаков и лекарственные травы;
- овощи, фрукты и сухофрукты;
- бобовые;
- некоторые напитки, например, кофе.
Эстрогены содержатся во многих продуктах и могут поступать в женский организм извне
В пище животного происхождения присутствуют половые гормоны, аналогичные тем, что синтезируются организмом человека. В растительной пище, которая в основном и применяется для поддержания гормонального фона, содержатся фитоэстрогены. Это нестероидные вещества, напоминающие обычные гормоны по химической структуре.
Совет! Контролировать уровень женских гормонов при помощи натуральных эстрогенов в продуктах намного удобнее, чем принимать соответствующие химические препараты. Пища с содержанием фитоэстрогенов воздействует на организм мягче и реже дает побочные эффекты.
Продукты, содержащие эстроген в большом количестве
Среди множества продуктов, где есть природные эстрогены, можно особенно выделить несколько. В них аналогов женских гормонов присутствует больше всего, соответственно, и в рационе им нужно уделять наибольшее внимание.
Семена
Женские половые гормоны присутствуют в злаковых семенах, особенно много их содержится в семечках кунжута и льна. Чтобы получить суточную дозу фитоэстрогенов, достаточно съесть всего 1 большую ложку маленьких семян.
Получить дневную дозу эстрогенов можно всего из 1 ложки льняных или кунжутных семян
Пользу кунжут и лен принесут не только репродуктивной системе женщины. Дополнительно они помогут очистить от шлаков кишечник, поспособствуют похудению и насытят организм витаминами и минералами.
Важно! Эстрогены в продуктах для женщин 40 лет и старше присутствуют также в подсолнечных и тыквенных семенах, но в гораздо меньшем количестве. Восполнять дефицит гормонов с их помощью менее удобно.
Орехи
Свежие орехи являются богатым источником изофлавонов — фитогормонов природного происхождения. Для женского здоровья особенно полезно употреблять:
- фисташки;
- миндаль и кешью;
- грецкие орехи.
Орехи — доступный источник растительных фитоэстрогенов
Чтобы получить дневную норму эстрогена, женщине достаточно съедать всего по 30 г фисташек или по 100 г миндаля и кешью. Орехи нужно употреблять сырыми, не подвергая их обжарке. При термической обработке часть полезных веществ в составе разрушается.
Соевые продукты
Эстрогены присутствуют во всех соевых продуктах — заменителях молока, мяса, в йогуртах и сырах соевого происхождения. Для восполнения уровня эстрогенов достаточно съедать около 100 г сыра тофу или выпивать по 1 стакану соевого молока в день. Для гормонального фона это будет очень полезно.
Всего стакан соевого молока приносит дневную порцию эстрогенов
Овощи
Растительные фитоэстрогены в тех или иных количествах присутствуют почти во всех овощах. Больше всего их содержат цветная капуста и брокколи, недаром считается, что регулярное употребление этих продуктов благотворно влияет на пышность женских форм.
Также для получения эстрогенов можно употреблять помидоры и баклажаны, чеснок, огурцы и свеклу, морковь и сельдерей. Большое преимущество овощей заключается в их низкой калорийности, вреда фигуре они не наносят.
Фитоэстрогены содержатся в капусте, помидорах, а также в чесноке, сельдерее и других овощах
Сухофрукты
Полезными продуктами с высоким содержанием эстрогенов являются сухофрукты, в частности, курага, финики и чернослив. Правда, при их употреблении женщинам нужно помнить о повышенной калорийности вяленых фруктов и соблюдать небольшие дозировки.
Внимание! Финики женщинам не рекомендуется употреблять при диабете, в них содержится слишком много сахара.
Употреблять эстрогенные курагу и чернослив нужно аккуратно, эти продукты очень калорийны
Фрукты
Свежие фрукты богаты не только витаминами и минеральными веществами, но и фитогормонами. Больше всего эстрогенов в продуктах для женщин 50 лет и старше можно найти в абрикосах и персиках, гранатах и папайе, винограде и вишне.
Получить женские гормоны можно, в том числе, из фруктового сока. Но это относится к свежевыжатым напиткам с полностью натуральным составом. В магазинных соках присутствует слишком много консервантов и ароматизаторов, а содержание полезных веществ в них невысокое.
Аналоги женских гормонов есть не только в свежих фруктах, но и в натуральных соках
Бобовые
Для поддержания нормального уровня эстрогенов можно употреблять любые бобовые продукты — фасоль, зеленый горох, черные и белые бобы, чечевицу. Всего 150 г фасоли в сутки полностью восполнят нехватку половых гормонов у женщин. Но перед применением в пищу фасоль и бобы необходимо отварить, в свежем виде разрешается употреблять только горошек.
Около 150 г бобовых в сутки хватает для контроля гормонального фона
Травы
Хорошим источником эстрогена для женщин в продуктах являются травы из категории лекарственных. Среди них можно перечислить:
- ромашку и шалфей;
- корень солодки и хмель;
- женьшень и цветы липы;
- арнику и красный клевер.
Используют травы в сушеном виде, из них готовят чаи, настои и отвары. Травяные средства оказывают сильное, но мягкое действие и помогают справиться с дефицитом половых гормонов у женщин не хуже, чем синтетические препараты.
Чай с шалфеем хорошо успокаивает и к тому же восполняет нехватку эстрогенов
Самый хороший эффект дает чай на основе шалфея — в 500 мл кипятка заваривают большую ложку травы и настаивают полчаса, а потом употребляют на протяжении дня с небольшими промежутками. Также можно готовить отвары из хмеля, подорожника, сушеных листьев малины и мяты.
Внимание! Поскольку травы оказывают сильное действие на гормональный фон, пьют их курсами, не больше 3 недель подряд. Заваренные напитки сохраняют полезные свойства в течение суток.
Кофе
Натуральный кофе содержит малое количество эстрогенов для женщин. Отрегулировать гормональный фон только с его помощью нельзя. Принимать напиток пришлось бы в больших количествах, а суточное потребление кофе рекомендуется ограничить 2 чашками.
Кофе содержит аналоги женских гормонов, но пить его больше 2-3 чашек в день не рекомендуется
Но для поддержания хорошего уровня эстрогенов у женщин кофе полезен. При разумном употреблении он не вредит гормональной системе, зато улучшает пищеварение и поднимает бодрость.
Кисломолочные продукты
Продукты на основе молока содержат эстрогены животного происхождения и поэтому обладают повышенной ценностью. Половые гормоны есть не только в самом молоке, но и в натуральном кефире, йогуртах, сливочном масле и твердых сырах.
Если у женщины нет аллергии на лактозу, получать животные эстрогены можно из молочных продуктов
Употреблять кисломолочные продукты полезно для гормонального фона у женщин. Но при этом от молока и его производных придется отказаться при непереносимости лактозы, в таком случае лучше ограничиться только растительным фитогормонами.
Таблица продуктов, содержащих эстрогены
Оценить продукты, повышающие эстрогены в женском организме, помогает таблица. В ней перечислены продукты с максимальным содержанием женских половых гормонов:
Продукт | Содержание эстрогенов в мкг на 100 г |
Льняное семя | 379380 |
Сыр тофу | 27150 |
Соевый йогурт | 10275 |
Кунжутное семя | 8008 |
Соевое молоко | 2957 |
Чеснок | 603 |
Курага | 444,5 |
Фисташки | 382 |
Финики | 329 |
Семечки подсолнуха | 216 |
Оливковое масло | 180 |
Грецкие орехи | 139 |
Миндаль | 131 |
Кешью | 121 |
Тыква | 113 |
Фундук | 107 |
Брокколи | 94 |
Капуста белая | 80 |
Персики | 64 |
Земляника | 51 |
Арахис | 34 |
Черника | 17,5 |
Кофе | 6,3 |
Интересно, что около 53 мкг эстрогенов содержится в 100 мл красного вина. Однако повышать уровень гормонов женщинам при помощи алкоголя не рекомендуется. Допустимо только употреблять напиток по праздникам и в очень малых количествах.
По содержанию растительных фитоэстрогенов лидерами являются соевые продукты
Правила употребления продуктов, содержащих эстроген
Натуральные эстрогены в продуктах питания способны поддержать гормональный фон у женщин. Но употреблять их нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Принимать в пищу природные эстрогены в продуктах необходимо на регулярной основе. Однократное употребление полезных овощей, фруктов или семян не поможет нормализовать гормональный фон.
- Продукты с содержанием эстрогенов должны быть качественными и свежими. Особенно важно обращать внимание на натуральность, для гормонального фона полезны только овощи без нитратов и соевые продукты без ГМО.
- При выборе продуктов с фитоэстрогенами рекомендуется придерживаться принципа сезонности. Летом лучше употреблять больше фруктов и овощей, зимой уделить внимание орехам, семенам и сухофруктам.
- Употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием гормонов эстрогенов нужно в свежем виде, то же самое касается семян и орехов. При термической обработке часть полезных веществ в составе продуктов разрушается, поэтому выраженного влияния на гормональный фон они уже не оказывают.
- Молочные продукты могут стать ценным источником животных эстрогенов при условии повышенной жирности. Обезжиренные молоко, кефир, творог и сыр полезны для фигуры, но на состояние гормональной системы практически не оказывают влияния.
Продукты, содержащие эстроген для женщин при климаксе, полезны для всего организма. С возрастом гормональный фон начинается меняться, и это отражается не только на фертильности женщины. Пострадать могут суставы и сосуды, сердечная и нервная системы. Эстрогены растительного происхождения в продуктах питания действуют на организм мягко и не дают побочных эффектов, как часто происходит с искусственными гормональными добавками.
Фитоэстрогены из продуктов подходят для мягкой для регуляции гормонального фона
При употреблении эстрогенных продуктов важно придерживаться принципов здорового питания и не превышать разумных дозировок. Если употреблять слишком много сои, молока, овощей или фруктов, это нанесет урон, прежде всего, пищеварению.
Внимание! Принимать растительные эстрогены в овощах, фруктах, орехах и сое рекомендуется для профилактики и при незначительных гормональных сбоях. Если речь идет о серьезных нарушениях, необходимо проводить комплексную терапию под руководством врача.
Заключение
Эстроген в продуктах питания для женщин очень полезен для поддержания здоровой работы организма. Простые и доступные овощи, фрукты и орехи помогают сохранить нормальный гормональный баланс, а фитопрепараты на основе трав применяются даже в лечении.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Трава тархун. Полезные свойства и противопоказания растения
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим об уникальном растении тархун. Если вы не знаете как по другому как называется тархун, то это эстрагон, уникальна пряная трава. Благодаря сочетанию незабываемого вкуса и аромата, а также уникальных терапевтических свойств эстрагон востребован как в кулинарии, так и в народной лечебной практике, медицине, парфюмерной сфере. В чем же особенности тархуна? Данное растение является разновидностью полыни, что объясняет его внешние особенности. Куст, достигающий в высоту 150 см, имеет желтоватый ствол и блестящие тёмно-зеленые листья. Существует множество сортов эстрагона, имеющих некоторые отличия во внешнем виде и вкусоароматических характеристиках.
Продолжительность жизни растения может достигать 10 лет.
Особенно полезен тархун в возрастном промежутке до 3-х лет.
Неприхотливость в уходе сделала эстрагон популярной культурой на приусадебных участках.
В диком виде встречается в степных местностях.
Какой вкус у растения тархун, с чем сочетается, где применяется
Описание вкусовых черт
Во вкусе тархуна отсутствует горечь в отличии от всех остальных сортов полыни.
Одновременно ощущаются острота и свежесть.
В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.
Ярче всего вкусоароматический букет раскрывается в кислой среде, поэтому эстрагон в блюда добавляют в комбинации с лимоном или лаймом.
В кулинарных рецептах фигурирует как свежий, так и сушёный тархун.
Он универсален, а потому пригоден для обогащения закусок и основных блюд, маринадов и различных напитков, выпечек и десертов.
Химический состав травы эстрагон
Учитывая полезные свойства и противопоказания травы тархун, давайте сначала разберем витамины и полезные вещества, которые содержатся в данном растении.
Уникальность лечебных и кулинарных свойств растения обусловлена наличием следующих веществ:
1. Флавоноидов
Имеют антиоксидантное и антимикробное действие.
2. Алкалоидов
Присутствие этих органических соединений объясняет онемение и пощипывание языка при разжёвывании тархуна.
3. Каротина
Выполняет функцию онкопротектора. Стимулирует иммунитет.
4. Витамина С
Улучшает состояние кожи и волос, нормализует состояние соединительной и костной ткани.
5. Ретинола
Укрепляет защитный барьер кожи и всего организма.
6. Кумарина
Разжижает кровь.
7. Клетчатки и пектина
Эти полезные пищевые волокна поддерживают функцию пищеварительной системы, снижая также вредный холестерин, ускоряя обмен веществ.
В составе эстрагона содержатся также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, йод, кобальт.
Где растет тархун?
Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии.
Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.
Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде.
При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.
Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.
Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке.
Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.
Заготовка тархуна
Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:
обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.
Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний.
Больше всего пользы она принесет в свежем виде.
Тархун — полезные свойства и противопоказания растения
Спектр действия данного растения на организм широк и включает такие свойства.
15 свойств растения тархун или эстрагон
✔ Способность заживлять раны и трещины, восстанавливать эластичность и прочность сосудов.
✔ Седативный эффект. Улучшается качество сна и нормализуется эмоциональный фон.
✔ Профилактика и лечение воспалений на коже.
✔ Укрепление иммунной системы.
✔ Повышение тонуса.
✔ Мочегонное свойство, в результате чего убираются отёки, выводится лишняя жидкость.
✔ Спазмолитический эффект.
✔ Ветрогонное свойство.
✔ Противопаразитарный эффект.
✔ Нормализация менструального цикла.
✔ Противоопухолевое действие.
✔ Стабилизация артериального давления.
✔ Ускорение обмена веществ. Это свойство тархуна активно используется диетологами в практике создания программ для похудения.
✔ Улучшение функции желудочно-кишечного тракта.
✔ Улучшает работу организма.
Возможные противопоказания
1. Злоупотребление тархуном вызывает симптомы, соответствующие острому отравлению: рвоту, тошноту, судороги.
2. Вероятна потеря сознания.
3. Противопоказано потребление эстрагона женщинам в положении и кормящим грудью.
4. В первом случае вероятна угроза выкидыша, во втором – отказ ребёнка от груди или нарушения в работе ЖКТ малыша.
5. В перечень противопоказаний входят также гастрит, язвенная болезнь и индивидуальная непереносимость.
Эстрагон трава — применение в медицинской сфере и в косметологии
В качестве сопутствующей терапии используется различные производные эстрагона: отвар, эфирное масло, свежевыжатый сок.
Данное растение может оказать существенную пользу при таких заболеваниях:
- Бронхит.
- Цистит.
- Туберкулёз.
- Пневмония.
- Атеросклероз.
- Заболевания полости рта (стоматит и гингивит).
- ОРЗ.
- Различные нарушения сна.
- Отсутствие аппетита.
- Боль разной этимологии.
- Расстройства менструального цикла.
- Дисфункция пищеварения.
- Депрессивные нарушения.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Хроническая усталость.
- Невротические проблемы.
- Импотенция.
Применение тархуна в косметологии
Насыщенный состав растения не остался без внимания и в сфере поддержания молодости и красоты.
Производные эстрагоны используются для решения различных задач:
- из отвара растения готовят ароматический лёд;
- экстракт тархуна входит в состав кремов для повышения тонуса кожи и профилактики угревых высыпаний;
- спиртовой настой растения нашёл применение в качестве бактерицидного тоника;
- добавление эфирного масла тархуна в вечернюю ванну не только повлияет на продолжительность и качество сна, но и при частом использовании повысит тургор кожи.
Важно! Свежесрезанный эстрагон необходимо хранить в холодильнике. Максимально возможный срок хранения составляет неделю. Для этого следует обернуть растение во влажную ткань и обмотать пищевой пленкой.
Тархун трава — применение в кулинарии
Возможность добавлять это пряное растение в большинство блюд обусловила признание его во многих странах.
Французы, известные своими изощрёнными предпочтениями, добавляет эстрагон в знаменитый Беарнский соус.
На постсоветском пространстве вкус данного растения ассоциируется у людей с одноимённым напитком «Тархун».
Пикантный вкус и аромат этой травы нашли выражение в таких кулинарных изысках:
✔ Свежесрезанные растения используются в качестве пряности в консервах из фруктов, ягод, грибов и овощей.
✔ Свежие листья пригодны для обогащения зелёных и овощных салатов с различными заправками.
✔ Тархун добавляется в соусы и другие приправы для рыбы, мяса, птицы.
✔ Сухой порошок эстрагона добавить изюминку домашней выпечке.
✔ Изготовление алкоголя в домашних условиях также не обходится без этой специи.
Несложные рецепты с добавлением тархуна
Для того чтобы на практике удостовериться в преимуществах эстрагона, можно воспользоваться следующими описаниями:
1. Эстрагоновый уксус
1. В бутылку со стандартным уксусом кладутся несколько стеблей растения.
2. Бутыль плотно закрывается и откладывается в тёмное прохладное место на семь дней.
3. Конечный продукт получится зелёного оттенка.
4. Пригоден такой уксус для заправки салатов, обогащения соусов, маринования.
2. Водка с эстрагоном
Водку можно настаивать как на сухом сырье, так и на свежем.
Итоговый вкус будет разниться.
В бутыль кладут некоторое количество эстрагона, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса. Настаивается водка минимум три недели.
3. Напиток с тархуном
1. В летнюю жару утоляет жажду напиток, для которого необходима горстка любых ягод, один лимон, бутылка минеральной воды и мёд.
2. Изюминкой коктейля будет эстрагон.
3. Измельчённое растение с ягодами и лимоном растирается в блендере.
4. Получившаяся масса соединяется с минеральной водой и мёдом.
4. Сироп из тархуна
Освежит вкус любого десерта, а также добавит пикантности к маринаду.
1. Необходимо в 0,5 л воды добавить 300 гр измельчённого растения.
2. Получившийся раствор довести до кипения. Остудить.
3. Через 12 часов сцедить отвар, в который добавить два стакана сахара.
4. В процессе двадцатиминутной варки на малом огне приготовить сироп.
5. На последнем этапе в него вливается сок одного лимона.
Важно! Эстрагон нежелательно подвергать тепловой обработке, т.к. он приобретает горький оттенок. Эта специя добавляется в приготовленные блюда либо перед самым окончанием процесса готовки.
Приготовление чая из тархуна
- Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 15 минут.
- Процедите.
Слабый чай можно принимать по несколько чашек в день.
Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара из эстрагона
- Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Можно пить по половине стакана несколько раз в день.
Интересные факты о растении
Европейцам тархун известен как французская пряность, хотя родиной этого растения признана Монголия и Восточная Сибирь.
В Средневековье сок эстрагона применялся в качестве противоядия от змей, а пучки сушёной травы, развешанные над дверью, защищали дом от непрошеных гостей.
Немцы используют свежий эстрагон для натирания дичи после охоты.
С помощью этого приёма отгоняются мухи, а также обеспечивается особый вкус мяса.
Лечебный потенциал эстрагона и его незабываемые вкусовые и ароматические качества непременно должны стать стимулом для практического применения этого растения на кухне, в уходе за кожей и общем оздоровлении организма.
Описанные в данной статье рецепты, благодаря актуальности и лёгкости в исполнении, помогут положить начало в знакомстве с этим полезным растением.
Источник