Элькарнитин в каких продуктах
Содержание статьи
Лучшие натуральные источники L-карнитина
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.
Синтез L-карнитина в организме
Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.
Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.
Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.
ТОП-5 продуктов, богатых веществом
Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.
Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин
Продукт | Содержание в 100 г (mg) |
Баранина в сыром виде | 150-160 |
Сырая говядина | 120-125 |
Телятина свежая (без тепловой обработки) | 100-105 |
Тушеная говядина | 45-50 |
Говяжья вареная колбаса | 37-40 |
Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.
Мясо и мясные продукты
В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.
Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин
Компоненты | Количество В11 в 100 г (mg) |
Баранина сырая | 150-160 |
Сырая говядина | 120-125 |
Телятина сырая | 100-105 |
Тушеное мясо говядины | 45-50 |
Говяжья колбаса (вареная) | 37-40 |
Жареные котлеты из свиного фарша | 25-27 |
Кролик тушеный | 20-25 |
Свинина тушеная | 20-25 |
Копченая свиная колбаса | 20-22 |
Тушеная индейка | 13-15 |
Рыба и морепродукты
Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.
Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах
Продукт | Доля нутриента в 100 г (mg) |
Отварные раки | 15 |
Свежая селедка | 10-12 |
Креветки в сыром виде | 7-8 |
Копченый угорь | 6,7-7 |
Сырая камбала | 6,3-6,5 |
Жареный окунь | 5 |
Жареная щука | 3,7-4 |
Соленая селедка | 3,7-4 |
Копченая скумбрия | 3,3-3,5 |
Консервированный тунец | 3-3,5 |
Молоко и молочные продукты
В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.
Таблица 4. Carnitin в молоке
Наименование | Количество в 100 г (mg) |
Козий сыр | 12,5-13 |
Сгущенное молоко | 9,6 |
Йогурт | 3,7-4 |
Молоко непастеризованное | 3,5-3,9 |
Мороженое | 3,5-3,7 |
Сливки | 3,1-3,7 |
Творог | 2,1-2,7 |
Сметана | 2,4 |
Твердый сыр | 1,5-1,7 |
Моцарелла | 1,4-1,7 |
Источники растительного происхождения
В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.
Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином
Компонент | Содержание В11 в 100 г (mg) |
Грибы | От 1,3 до 3,9 |
Овощные культуры | До 1 |
Масло арахиса | 0,083 |
Орехи | 0,07 |
Фрукты | до 0,006 |
Соки из фруктов | 0,0019 |
Мучные изделия и крупы
Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).
Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах
Продукт | Доля карнитина в 100 г (мг) |
Хлеб белого сорта | 0,147 |
Макароны | 0,126 |
Отварной рис | 0,0449 |
Польза добавок с левокарнитином
Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.
Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки
Возрастная категория | Показатель, мг |
0-12 мес. | 10-15 |
1-3 года | 20-50 |
От 3 до 5 лет | 60-90 |
6-17 лет | 100-300 |
От 18 лет | 300 |
Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:
- Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
- Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
- Активизирует работу мозга.
- Усиливает физическую активность.
- Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
- Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
- Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
- Снижает «плохой» холестерин, повышая «хороший».
Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.
Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:
Карнитин, левокарнитин для похудения
Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.
Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:
Где купить
Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках.
Самые низкие цены на L-карнитин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.
А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.
Источник
Продукты, богатые L-Карнитином
Карнитин представляет из себя производное вещество из аминокислоты. Это соединение выделяется из мяса и содержится в тканях организма.
L-Карнитин
Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того, чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Роль L-Карнитина
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
- Повышение уровня лецитина в печени.
- Обеспечение долголетия.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживание нормальной работы нервной системы.
- Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
- Выведение токсинов из организма.
- Улучшение памяти и внимания.
- Увеличение уровня тестостерона.
- Профилактика проблемы мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-Карнитин намного слабее, нежели взрослый, поэтому пищу, богатую этим микроэлементом, врачи рекомендуют включать в рацион малыша с первых месяцев жизни.
В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?
Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:
- Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
- Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
- Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
- Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
- Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
- Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
- Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
- Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.
В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.
Продается ли L-Карнитин в аптеке?
Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.
Таким образом, в группе риска по нехватке L-Карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы. Этим группам людей нужно задуматься о своем здоровье.
Источник
Л-карнитин
Л-карнитин (левокарнитин, карнитин) — биоактивное вещество, схожее по структуре с витаминами группы В. По химическому составу — это аминокислота. Эндогенный синтез левокарнитина происходит в печени и почках при участии лизина и донатора метильных групп — метионина. Синтез этого вещества невозможен без участия витаминов С, группы В, фолиевой кислоты и железа.
Задача карнитина — участие в жировом обмене и насыщении организма энергией. В результате химических реакций из жирных кислот и коэнзима-А образуется известное многим соединение ацил-КоА. Сама по себе эта молекула не может проникнуть в митохондрию. И тогда происходит поразительное явление. Карнитин заменяет в молекуле коэнзим-А и превращается в ацил-карнитин.
Неузнанным, свободно проходит через двойную мембрану клетки, которая также содержит коэнзим-А и проникает внутрь митохондрии. Внутри клетки молекула ацил-КоА ресинтезируется уже сама по себе. Там же происходит дальнейший процесс ее окисления до конечных продуктов обмена — воды и углекислого газа. При этом с высвобождается большое количество энергии (молекул АТФ). А что же Л-карнитин? Он в свободном виде возвращается назад.
Потребность организма в L-карнитине
Источники аминокислот (лизина и метионина) — это употребляемые в пищу продукты и белки собственной мышечной ткани. Но, с едой поступает всего 100 — 300 мг этого вещества в сутки, тогда как взрослому человеку среднего телосложения необходимо потреблять 300 — 600 мг карнитина за этот период. При увеличении энергозатрат, различных заболеваниях, беременности потребность в нем увеличивается в 5-10 раз и составляет 2000 мг и более.
Печенью вырабатывается 25% суточной нормы вещества, остальной L-карнитин человек получает из продуктов:
- рыбы (красной, богатой аминокислотами и ПНЖК — Омега-3)
- мяса домашних и диких животных, птица;
- молочных продуктов, в т. ч. сыров;
- авокадо.
Существует проблема для фитнеса — низкая биодоступность чистого левокарнитина при приеме пищи (всего 5 — 15 %). Тогда, как принимать Л-карнитин? Спортсменам для увеличения количества вещества на 10% необходимо употреблять до 4 г карнитина из пищи и добавок.
Возможна стимуляция более результативного приема препарата, если совмещать его с углеводами (увеличение пула на 21%).Такое сочетание подойдет пловцам, марафонцам и спортсменам, привыкшим к употреблению углеводов.
Какие свойства присущи L-карнитину
Сегодня свойства этого вещества достаточно изучены. Их используют и обычные люди, и спортсмены, и люди, мечтающие сбросить вес. Карнитин:
- обладает анаболическим и цитопротекторным эффектами. Ускоряет регенерацию тканей, способствует росту мышечной массы и силы мышц, усиливает работоспособность;
- повышает выносливость организма, преобразуя жир в энергию;
- улучшает память и мыслительную способность, уменьшает проявления депрессий и болей;
- оптимизирует репродуктивную функцию, стимулирует сперматогенез.
- улучшает функцию зрения — тормозит дистрофические изменения сосудов клетчатки;
- утилизирует «шлаки» и токсичные метаболиты, накопившиеся в клетках при окислении жиров;
- снижает образование молочной кислоты;
- оказывает помощь в снабжении миокарда кислородом;
- замедляет старение.
Во время процесса транспортировки кислот жиры не сжигаются. Происходит только энергообеспечение мышечных клеток. Поэтому стоит помнить, что Л-карнитин для похудения используют только при регулярных, интенсивных тренировках.
О пользе L-карнитина
Л-карнитин участвует в универсальных биохимических процессах организма. Эта особенность позволяет говорить о нем, как о полезной добавке и применять его в самых широких спектрах медицины, включая косметологию и спортивную область. Стоит сказать о том, какую пользу несет Л-карнитин и для чего он нужен.
Карнитин для сердца:
- являясь антиоксидантом, защищает клетки сердца от ишемии, гипоксии и последствий стресса;
- понижает уровень холестерина в кровяном русле.
- повышает скорость расщепления липидов;
- препятствуют образованию тромбов;
- улучшает метаболизм кардиомиоцитов и сохраняет запасы АТФ;
Карнитин для мозга:
- обладает антидепрессивными свойствами, усиливает действие серотонина;
- улучшает память, внимание, повышает способность к обучению.
- повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам;
- улучшает сон;
Препараты карнитина в спортивной медицине:
- поддерживают оптимальное физиологическое состояния и обеспечивают мышцы необходимой энергией при больших физических нагрузках;
- повышают эффективность и выносливость при тренировках.
- увеличивают мышечную массу за счет использования жировых депо;
Для организма в целом, L- карнитин придаст заряд бодрости на весь день, создаст хорошее настроение и прибавит уверенности в своих силах.
Как нужно принимать Л-карнитин
Для каждого человека дилемма сколько и как принимать Л-карнитин должна решаться строго индивидуально, исходя из собственных энергозатрат: чем больше энергии тратится, тем понадобится большая доза употребляемого вещества. Стоит придерживаться определенных правил приема левокорнитила:
- Для спортсменов ежедневная дозировка составляет 2000 мг.
- Любая жидкая форма препарата предполагает ее использование за 40 мин. до занятий спортом.
- Таблетку (капсулу) употребляют за завтраком.
- Жидкую форму вещества продают в бутылочках, как сироп (нужно разводить водой) или в ампулах. Схема употребления — 3 раза в сутки, один из них перед тренировкой. Доза для спортсменов атлетов — 15 мл, для остальных — 5 мл. Не стоит злоупотреблять добавкой более полутора месяцев.
- Дети пьют препарат 30 дней в дозе — 25 капель (2,5 мг карнитина) в день.
- В таблетированной форме левокарнитин проглатывают (не рассасывают), запивая простой водой. Прием составляет от 0,2 г до 0,5 г, принятие — трехразовое. Одну таблетку принимают перед спортивными занятиями.
- Капсулу проглатывают и запивают стаканом обычной воды. Прием — 3 раза в день по 1 — 2 капсуле (для спортсменов — 1500 мг). Курс принятия составляет от 2 до 6 месяцев. Пьют месяц, затем — 7-дневный перерыв.
- Порошок — привычная для спортсменов форма. Они часто готовят из него коктейли, поэтому процедура приготовления им знакома. Разводят порошок в количестве жидкости, указанной в инструкции. Пьют напиток не отдельными глотками, как чай, а сразу.
Вопросы индивидуальных дозировок лучше решить с тренером или врачом. Стоит напомнить, что L — карнитин для похудения находящихся только на диете людей — средство бесполезное. Его не относят к жиросжигателям. Только систематические занятия фитнесом и спортом позволят использовать этот препарат, как средство для похудения.
По предмету дискуссий о том: «Как применять Л-карнитол и не опасно ли это?» стоит отметить, что левокарнитин — не допинг, его считают витаминоподобным метаболитом и применяют в спортивном питании без ограничений.
Источник
Таблица содержания л-карнитина в продуктах
Левокарнитин ранее относили к витаминам группы В с номером 11. Новыми исследованиями состава и действия вещества доказано, что его следует относить к аминокислотам. Естественный л-карнитин вырабатывается в печени и почках. Для синтеза необходимы лизин, метионин, железо, витамины С и группы В. Аминокислота, как и коэнзим q10, участвует в обеспечении органов энергией. С ее помощью осуществляется транспортировка жирных кислот в митохондрии клеток, их окисление в ацетил-l-карнитин. Последний придает пластические свойства цитоплазме. Энергетический метаболизм всех органов, особенно сердца и мозга, невозможен без этого компонента.
Суточная потребность организма в l-карнитине
Здоровый организм при правильном питании способен обеспечить себя полезной L формой этого сжигателя жира. Недостаток вещества негативно сказывается на состоянии здоровья. При этом обнаруживаются следующие симптомы:
• повышенная усталость;
• замедленная умственная активность;
• затруднение метаболизма и усиление токсичного действия свободных радикалов;
• проявляется сердечная недостаточность, стенокардия:
• увеличение веса;
• усугубление болезней мозга;
• угнетенное эмоциональное состояние.
Суточная доза l карнитина зависит от возраста. Детям до одного года требуется 30 мг аминокислоты, до 3 лет — 50-60 мг. Дошкольникам до шести лет достаточно 80-100 мг вещества. С шести до восемнадцати лет потребление возрастает и может составить 300 мг. Взрослые люди нуждаются в 500 мг карнитина в сутки. Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, должны получать 1000 мг и более.
При повышенных нагрузках нужно рассмотреть вопрос о приеме БАД с содержанием этой аминокислоты. В остальных случаях рекомендуется добавить в ежедневное меню продукты, содержащие карнитин.
Продукты питания богатые l-карнитином
Концентрация аминокислоты в пищевых исходниках колеблется и зависит от происхождения ингредиента, вида обработки. Самым высоким этот показатель оказался у баранины, он составляет 160 мг на 100 грамм. В приготовленном виде он снижается в 4 раза. Конечно, употреблять мясо в сыром виде никто не призывает. Рекомендуется выяснить, в каких продуктах содержится l карнитин и как их приготовить, чтобы получить максимальную пользу. Очевидные различия видны, если рассмотреть две группы исходных ингредиентов.
Содержание в продуктах животного происхождения
Мясо, рыба, морские и молочные продукты содержат большое количество активного вещества. Говядина и баранина — лидеры. В готовом виде в них присутствует до 50 мг в 100 граммах. В остальных сортах его меньше. Это не значит, что их не нужно включать в рацион. Котлеты, вареные колбасы насытят организм аминокислотой. Отмечают пользу от употребления мяса кролика, индейки, курицы.
Угорь, камбала, скумбрия — сорта рыб с высокой концентрацией аминокислоты. Ракообразные в вареном виде содержат вещества больше, чем курица и индейка. Креветки, кальмары, мидии внесут разнообразие в меню и доставят в организм жиросжигатель в легкоусвояемой форме.
Все молочные и кисломолочные продукты обогатят рацион необходимой аминокислотой. Козий сыр содержит самое большое ее количество. Домашние сливки, творог, сгущенное молоко, сметана — очень полезные ингредиенты.
Содержание в продуктах растительного происхождения
Важно знать, что такая пища содержит немного аминокислоты. Он присутствует в грибах в количестве до 3,5 м на 100 грамм. Фрукты, овощи, соки из них, орехи, хотя и полезная еда, но поставщика энергии в них ничтожно мало. Крупы и хлебобулочные изделия также не восполнят требуемое количество.
Этот факт необходимо учитывать вегетарианцам. Корректировка питания здесь не даст результата. Рекомендуется принимать биологически активные добавки.
Внимание!
Продукты с карнитином желательно варить или тушить. Так, лучше сохраняются полезные свойства вещества. Копченые, жареные или соленые блюда не рекомендуется включать в ежедневное меню. Употреблять их полезнее не более двух или трех раз в неделю.
Таблица продуктов наиболее богатых l-карнитином
Точное содержание в продуктах аминокислоты можно определить в лабораторных условиях. Оно зависит от того, чем кормили животных, от условий хранения и технологии приготовления. Для простоты понимания можно условно сгруппировать ингредиенты по концентрации в них требуемого вещества.
Как сохранить карнитин в продуктах питания? Таблица включает информацию о способе приготовления. Желательно использовать рецепты, соответствующие этим требованиям. Срок хранения исходных компонентов и готового блюда ограничен. Свежеприготовленная еда полезнее. Если возникли процессы брожения или окисления, разрушающие не только это вещество, лучше от такой еды избавиться.
Для синтеза собственной аминокислоты необходимы витамины и микроэлементы, ферменты. Фрукты, овощи и крупы содержат мало l карнитина, но в них много веществ, стимулирующих биологические реакции в организме. При симптомах нехватки этого компонента, нужно добавить продукты с высоким его содержанием, не забывая о балансе в питании. Разработать план меню на неделю или месяц поможет диетолог или специалист по здоровому питанию. Можно самостоятельно ознакомиться с информацией о содержании в продуктах карнитина и правилах приготовления полезных блюд.
Результат благоприятного действия питания, усиленного таким поставщиком энергии, человек ощутит через две или три недели. Улучшается общее самочувствие, настроение, повышается работоспособность.
Разместил: km [offline]
Дата: 18.04.2019 / 21:05
Источник