Из за каких продуктов может быть задержка воды

Какие продукты задерживают воду в организме

Мы состоим из воды примерно на 60-70 %. Воду содержат органы, мышцы и даже кости. Но иногда тело удерживает слишком много воды, и тогда возникает отёчность стоп, лодыжек, рук, лица. Задержка воды часто носит временный характер и легко поддаётся устранению. Однако это может быть признаком серьёзного заболевания. В частности, может увеличиться вес, и никакие диеты и упражнения не помогут сбросить лишние килограммы.

Задержка воды, или отёк, определяется как чрезмерное накопление жидкости в системе кровообращения, тканях или полостях тела. В этой статье мы рассмотрим, что задерживает воду в организме, причины отёков и способы их устранения.

Почему задерживается жидкость в организме

Отёк происходит тогда, когда мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в близлежащие ткани. Излишняя жидкость накапливается и вызывает набухание окружающих тканей. У отёка может быть много причин: вывих, укус пчелы или кожная инфекция. Кстати, в случае с инфекцией, отёк помогает организму вылечиться, поскольку в опухшую область попадает больше белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.

Другие причины того, что жидкость задерживается в организме, могут быть вызваны целым рядом состояний и заболеваний. Самая частая причина — слишком много соли в рационе. Причиной могут стать: заболевания сердца, почек, печени, побочные эффекты от некоторых лекарств, сбой в работе лимфатической системы. Ответом на вопрос: «Почему задерживается жидкость в организме женщины?» — может быть менструальный цикл: некоторые женщины наблюдают появление отёка за две недели до менструации.

Другие распространённые причины:

  • Длительное пребывание стоя на ногах.
  • Жаркая погода.
  • Ожоги, в том числе солнечные.
  • Недостаток в рационе белка или витамина B1 (тиамина).
  • Приём лекарств (гипотензивных) от высокого кровяного давления, кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Хроническая венозная недостаточность: ослабленные клапаны вен на ногах не могут эффективно возвращать кровь к сердцу.

Вода

Задержка жидкости: симптомы

Задержка жидкости может сопровождаться симптомами, которые зависят от основного заболевания или расстройства. Например, клинические симптомы задержки жидкости в организме, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • Боль или давление в груди
  • Усталость
  • Неспособность долго двигаться
  • Одышка

Другие симптомы, которые могут возникать вместе с задержкой жидкости:

  • Уменьшение волос на теле, особенно в зонах отёков.
  • Дискомфорт или боль в той части тела, на которой возникает отёк.
  • Снижение способности двигать той частью тела, на которую влияет отёк.
  • Изменение состояния кожи на участках, поражённых отёком: утолщение, потеря эластичности и т. д.
  • Быстрое увеличение веса или колебания веса.
  • При нажатии кожа может удерживать вмятину в течение нескольких секунд.

Есть более серьёзные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние:

  • Затруднённое дыхание
  • Невозможность мочеиспускания
  • Потеря сознания

Какие продукты задерживают воду в организме: список

Отёки — серьёзная проблема для здоровья, поэтому нужно понимать, какие продукты задерживают воду в организме человека. Механизм задержки воды зависит от особенностей переваривания этих продуктов. Например, газообразование, вздутие живота и повышение кислотности приводят к задержке воды. Обратите внимание на список продуктов, приводящих к отёкам. Их можно исключить из рациона или уменьшить количество:

  1. Продукты богатые натрием. Поваренная соль является одной из основных причин задержки воды. Как соль задерживает воду в организме, известно давно, однако исключить продукт из рациона не так-то просто. Соль присутствует почти во всём, что мы едим: в обработанных и готовых продуктах, хлебе и т. д. Поваренная соль содержит около 40 % натрия, который тело разбавляет водой, затем происходит удержание избытка жидкости. Учитывая этот факт, можно вывести лишнюю жидкость из организма, заменив соль на специи.
  2. Газированные напитки и напитки с высоким содержанием кислот. Помимо газировки, в этот список входят кофе, напитки с кофеином, ферментированный чай и некоторые фруктовые соки.
  3. Овощи семейства крестоцветных. Белокочанная капуста, брокколи, редис, хрен также задерживают воду в организме мужчин и женщин. Это связано с тем, что они содержат рафинозу — сахар, который остаётся непереваренным до тех пор, пока не подвергнется ферментации бактериями в кишечнике.
  4. Яблоки. Этот продукт — неотъемлемая часть здорового питания. Однако фрукт содержит фруктозу и сорбит, которые некоторым людям трудно переварить, что приводит к отёчности.
  5. Крахмал. Большинство продуктов, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, макаронные изделия, пшеница и т. д.), изделия из рафинированной пшеничной муки, так как сложны для переваривания, выделяют газ, богаты жирами и могут вызывать задержку воды.
  6. Молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы организм не может переваривать молочные продукты, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где бактерии пытаются их расщепить.
  7. Бобовые. Эти продукты богаты белками, но в то же время содержат такое количество сахара и пищевых волокон, которые организму усвоить непросто.
  8. Острые и жареные блюда. Желудку требуется гораздо больше времени, чтобы расщепить жиры и правильно их переварить. Острая пища стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать повышение кислотности.

Алкоголь

Как алкоголь задерживает воду в организме

Алкоголь — это токсин, и организму нужна вода, чтобы вывести яд. Поэтому, с одной стороны, организм сам задерживает воду, чтобы помочь печени справиться с токсинами, а с другой — алкоголь нарушает выделительную функцию почек — и жидкость скапливается в тканях. Ситуация может ухудшаться употреблением вместе с алкоголем жареной, солёной и острой пищи. Как долго алкоголь задерживает воду в организме, зависит от многих факторов: крепость напитков, их количество, сопутствующая еда и, конечно же, состояние здоровья того, кто употребляет алкогольный яд.

Как соль задерживает воду в организме

Слишком много соли сохраняет в организме дополнительный натрий, который удерживает жидкость за пределами клеток. Натрий играет ключевую роль в регулировании воды в клетках, а также способствует работе нервной системы и работе мышц. Тело пытается поддерживать соотношение натрия и воды за пределами клеточных стенок, примерно такое же, как в морской воде.

Читайте также:  Какие продукты повышают трансаминазы

При употреблении соли тело удерживает воду, чтобы поддерживать нужное соотношение. Так, 400 мг натрия (количество в 1 г поваренной соли) заставляет организм удерживать дополнительные 0,5 литра воды. Нам нужно минимум 180 мг натрия в день, а в идеале 1500 мг.Однако современный человек получает более 3400 мг.

Меры по предотвращению отёков

Один из способов уменьшить задержку воды — увеличение потребления калия за счёт овощей и фруктов. Эти продукты содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства. Лучше есть продукты с высоким содержанием калия, а не принимать искусственные добавки. Можно сократить или исключить из рациона нездоровую пищу: консервы, полуфабрикаты, фастфуд и другую еду, в которой могут быть скрытые солевые ингредиенты.

Проблема с задержкой воды может начаться, когда человек садится на низкокалорийную диету. Как правило, в низкокалорийной диете не хватает белка, а белок является важным питательным веществом для предотвращения аномальных изменений в тканях тела.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить задержку воды в организме:

  • Уменьшить потребление натрия
  • Избегать обработанных пищевых продуктов
  • Выпивать 8-12 стаканов жидкости в день (воды, фруктовых соков, молока)
  • Есть больше цитрусовых и зелёных листовых овощей
  • Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время и не переедать

Необходимо регулярное движение. Езда на велосипеде и ходьба помогают активизировать циркуляцию жидкости в нижних конечностях. Лишняя жидкость не выводится у тех, кто совершает долгие перелёты, подолгу сидит за столом или находится в инвалидном кресле.

Велосипед

Как быстро вывести лишнюю жидкость? Врачи могут выписать диуретики — препараты, которые помогают организму избавляться от воды и натрия. При использовании диуретиков нужно соблюдать осторожность из-за возможных побочных эффектов: головокружения, обезвоживания, слабости. Нужно помнить о том, что отёк — это не причина, а следствие различных нарушений. Если причину не устранить, это приведёт к более серьёзным проблемам. Осложнения, к которым приводит задержка жидкости, варьируются в зависимости от степени тяжести и основной причины.

Мочегонным действием обладают некоторые продукты. Например, добавление лимонного сока в воду вызывает частое мочеиспускание и уменьшает задержку воды. Клюквенный сок — ещё одно натуральное мочегонное средство. Можно выпивать один стакан клюквенного сока в день, чтобы уменьшить задержку воды. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина С также обладают естественными мочегонными свойствами.

Каким бы противоречивым это ни казалось, но употребление большого количества воды снижает её задержку в организме. Поскольку задержка воды часто происходит из-за обезвоживания, обеспечение организма большим количеством воды позволит организму не запасать воду в целях его предотвращения.

Нужно поддерживать в здоровом состоянии лимфатическую систему. Она обеспечивает циркуляцию лимфы по всему телу и собирает бактерии, вирусы и остатки продуктов жизнедеятельности клеток для последующей утилизации.

Правильное питание и физические нагрузки помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем и, как следствие, задержки жидкости. Будьте здоровы!

Из за каких продуктов может быть задержка воды

Источник

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Читайте также:  От каких продуктов может быть запор у младенца

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Источник

Нарушение водного обмена

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Нарушение водного обмена: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Определение

Больше всего воды содержится в организме младенцев — до 86%. Затем ее уровень постепенно начинает снижаться, достигая минимума у людей пожилого возраста.

Вода работает как растворитель, составляет основу биологических сред, является участником различных биохимических реакций, терморегуляции и выполняет множество других функций.

Каждую секунду наш организм теряет определенное количество воды с дыханием в виде паров. Другими путями элиминации жидкости из организма являются потоотделение, выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте.

Однако наибольшее количество воды у здорового человека выводится из организма почками.

В процессе прохождения крови через почки в мочу поступает вода, минеральные и органические вещества, которые не требуются организму по причине своей вредности или избыточности.

Для компенсации потерь жидкости организму требуется ее поступление извне. Естественное восполнение воды происходит за счет питья и еды. Внутривенное введение используют при тяжелом обезвоживании для быстрого восполнения потерь жидкости или невозможности употребления воды и пищи через рот.

Жидкость в нашем организме условно подразделяется на внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость, как следует из названия, присутствует внутри клетки и отграничена полупроницаемой мембраной от окружающего клетку пространства. Вне клетки жидкость находится в межклеточном пространстве и внутри кровеносных и лимфатических сосудов.

Под водным балансом в организме следует понимать не просто общее количество воды, но и ее распределение между перечисленными структурами, что напрямую влияет на жизнедеятельность органов и тканей человека.

Разновидности нарушения водного обмена

В зависимости от общего содержания воды в организме человека нарушения водного обмена можно разделить на дегидратацию (уменьшение общего количества воды) и гипергидратацию (избыток воды).

Дегидратация проявляется уменьшением количества отделяемой мочи, сухостью слизистых оболочек, часто сопровождается выраженным чувством жажды, снижением эластичности кожи, в более тяжелых случаях развивается клиническая картина поражения тех или иных органов, в первую очередь — нервной системы в виде общей слабости, сонливости, нарушения или потери сознания.

Читайте также:  Какие продукты очищают от холестерина

Избыток воды в организме, напротив, проявляется образованием периферических отеков, в первую очередь — отека подкожно-жировой клетчатки, а также накоплением жидкости в клетках, межклеточном пространстве и различных полостях организма: в плевральной полости, брюшной и т.д.

Отдельно выделяют изменение количества воды в сосудистом русле: состояния гиповолемии (недостаточного объема крови) и гиперволемии (избыточного объема крови).

Возможные причины нарушения водного обмена

Выше были рассмотрены основные пути поступления и выведения жидкости из организма. Исходя из этого, становится понятно, что заболевания почек, сопровождающиеся повышенным мочеотделением, приводят к дегидратации, а поражения почек с невозможностью выполнения ими функции фильтрации — к гипергидратации.

Поражения желудочно-кишечного тракта, которые протекают с выраженной многократной рвотой и диареей, могут стать причиной нарушения водного баланса из-за избыточной потери жидкости.

В регуляции водного обмена важную роль играет эндокринная система. Так, повышение концентрации антидиуретического гормона приводит к задержке жидкости в организме, а увеличение выработки предсердного натрийуретического гормона — к ее усиленному выведению. Помимо этого, опосредованно через изменение концентрации солей в организме на водный баланс влияют и другие гормоны, например альдостерон.

Важно помнить, что глюкоза является осмотически активным веществом, способным притягивать воду. В случае избыточного количества глюкозы в крови, например при сахарном диабете, она начинает выделяться с мочой и увлекает за собой воду, что также приводит к развитию выраженного обезвоживания.

При каких заболеваниях развиваются нарушения водного обмена

Нарушения водного обмена могут возникать при различных заболеваниях почек и, как правило, являются признаками почечной недостаточности. При остро развившемся нарушении функции почек, например, при шоке, отравлении химическими веществами, некоторых воспалительных заболеваниях происходит, как правило, задержка воды в организме (гипергидратация). В то время как хронически развивающиеся болезни почек могут сопровождаться как гипергидратацией, так и гипогидратацией (в зависимости от стадии процесса).

Одной из частых причин хронической болезни почек является артериальная гипертензия и сахарный диабет.

К другим эндокринным заболеваниям, приводящим к выраженной дегидратации, относится несахарный диабет — группа заболеваний, в основе которых лежит нарушение работы в системе антидиуретического гормона. Врожденная дисфункция коры надпочечников, или адреногенитальный синдром может сопровождаться выраженными нарушениями баланса солей в организме и нарушением обмена жидкостей.

Острые кишечные инфекции, хронические расстройства питания, сопровождающиеся диареей и рвотой, некоторые врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей, такие как пилоростеноз, часто приводят к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса организма.

К каким врачам обращаться при появлении симптомов нарушения водного обмена

Среди заболеваний, приводящих к нарушению жидкостного обмена, присутствуют расстройства самых различных органов и систем, требующие конкретных видов обследования и лечения. Поэтому в случае появления симптомов нарушения водного обмена следует вначале обратиться к специалисту широкого профиля, такому как терапевт или педиатр. По мере проведения клинического и лабораторно-инструментального обследования определяется система органов, причастная к развитию водных нарушений, поэтому может потребоваться консультация эндокринолога, нефролога, гастроэнтеролога, инфекциониста и т.д.

Диагностика и обследования при нарушениях водного обмена

В основе первичной диагностики заболеваний, вызывающих нарушения водного обмена, лежит тщательно собранная история развития патологического состояния. Врач проводит опрос пациента, в ходе которого уточняет возможные причины, сроки, течение заболевания, проводившееся лечение и т.д.

После клинического обследования различных органов и систем, как правило, требуется лабораторно-инструментальное подтверждение диагноза. Пациенту назначают исследование концентрации глюкозы в крови с целью исключения сахарного диабета.

Другими анализами, проводимыми для исключения или подтверждения данного заболевания, являются глюкозотолерантный тест ГТГС и гликированный гемоглобин.

В биохимическом анализе крови врача могут интересовать такие показатели функции почек, как мочевина, креатинин с подсчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ), а также электролиты: калий, натрий, хлор и др.

В клиническом анализе крови при развитии дегидратации могут отмечаться признаки сгущения крови, помимо этого данный анализ может помочь заподозрить наличие в организме воспалительных процессов.

Для исследования функции почек необходим общий анализ мочи, особенно оценка плотности мочи, ее кислотности, уровня белка, глюкозы и т.д.

Определение концентрационной способности почек проводится с помощью анализа мочи по Зимницкому. Исследование почек зачастую включает в себя УЗИ органов мочевыделительной системы, позволяющее выявить структурные изменения почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Если врач подозревает кишечную инфекцию, установить возбудителя можно в ходе серологического исследования крови, бактериологического исследования кала или рвотных масс и т.д.

Что делать при появлении симптомов нарушения водного обмена

Любые симптомы нарушения водного обмена требуют пристального внимания и обращения к врачу.

При развитии острой кишечной инфекции, что случается достаточно часто, и избыточной потере воды с жидким стулом и рвотой необходимо применять выпаивание больного специальными водно-солевыми растворами с целью поддержания определенного количества жидкости в организме. Объемы возмещения жидкости определяются врачом в зависимости от выраженности симптоматики.

В случае задержки жидкости в организме в связи с развитием отеков мягких тканей, внутренних органов, накоплением жидкости в естественных полостях — до консультации врача, которая должна состояться как можно скорее, стоит ограничить потребление жидкости и соли.

Лечение нарушения водного обмена

Нарушение водного баланса достаточно быстро приводит к расстройствам функций многих систем организма. В случае обезвоживания требуется восполнение жидкости, которое проводится под контролем лабораторных показателей. В случае избытка жидкости в организме возможна стимуляция работы почек при помощи лекарственных препаратов. При невозможности консервативного лечения прибегают к заместительной почечной терапии («искусственной почке»). После восстановления баланса и купирования жизнеугрожающих состояний назначается терапия заболевания, вызвавшего развитие водного дисбаланса.

Источники:

  1. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Учебник. — М.: Медицина. 2003. — 544 с.
  2. Национальное руководство: Интенсивная терапия. Краткое издание под ред. акад. Б.Р. Гельфанда, проф. И.Б. Заболотских. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 928 с.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Из за каких продуктов может быть задержка воды

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Источник