Из какого продукта получается лучший самогон

Лучшая брага для самогона

Брага в процессе броженияБрага в процессе брожения

Бутылка хорошего самогона — частый и желанный гость на всех русских застольях с давних времён, причём как в деревнях, так и в городах. Давно уже разрушен миф о том, что этот любимый народом напиток обязательно должен быть мутным. Почему же так получалось?

Дело в том, что раньше, когда самогоноварение только начинало развиваться, условия приготовления дистиллята были не самыми комфортными и не было возможности регулировать нагрев (это мы можем увидеть в культовом фильме «Самогонщики»). Из-за перегрева браги как раз и получался мутный цвет напитка. Современные плиты и появление на рынке аппаратов с ТЭНами решили эту проблему, позволив отойти от дедовских методов, значительно улучшив качество получаемого продукта.

Ещё самогон приобретает мутный цвет в том случае, если в нём огромное количество сивушных масел и не было совсем никакой очистки. Сейчас эту проблему тоже можно легко решить, произведя совсем простые манипуляции. Чистить самогон можно углём, либо специальной угольной колонкой, эффект получается отличный. Ну и конечно, большую роль играет качество самогонного аппарата. Перегонка на кустарном оборудовании, собранном на коленке в гараже, не даст ожидаемого эффекта, такой самогон придётся долго и мучительно приводить в порядок. А вот продукт, полученный на современном дистилляторе, бывает готов к употреблению уже после первой перегонки.

Самогонный аппарат «Феникс» ЛокомотивСамогонный аппарат «Феникс» Локомотив

Итак, всем, и любителям, и профессионалам давно известно, что настоящий качественный самогон абсолютно прозрачный (шутники советских времён называли его «слезой комсомолки»). О том, какими ещё критериями обладает хороший самогон, мы подробно рассказывали в статье «Как быстро сделать правильную брагу для самогона из сахара», а теперь расскажем о том, какая брага для самогона считается лучшей.

Вопрос достаточно каверзный и однозначно спорный, не так ли? Но не зря говорят, что в спорах рождается истина (хотя с этим утверждением тоже найдутся желающие поспорить). Мы всё-таки порассуждаем на эту непростую тему и в конце концов сделаем выводы (для кого-то, может быть, крайне неожиданные!) Ну да обо всём по порядку.

Коротко о появлении самогона в России

Встреча друзей в трактиреВстреча друзей в трактире

А вот с 20 веком дела обстоят гораздо интереснее. Там мы можем увидеть достаточное количество упоминаний о самогоне, из чего делаем вывод, что самогоноварение стало активно развиваться в российских деревнях после революций и Гражданской войны (или даже во время неё). Связано это было, скорее всего, с тем, что экономика страны сильно пошатнулась, и спиртное проще было сделать самим, нежели купить.

Многие литературные герои начала 20 века пьют самогон, но конкретный рецепт с чётким упоминаем сырья предлагается только у Войновича, в повести про солдата Ивана Чонкина. Правда, повторять и воплощать в жизнь тот рецепт не рекомендуется, поскольку основным ингредиентом там стал обыкновенный навоз.

В поисках лучшего сырья

Как мы убедились, в своих попытках сделать неповторимый самогон русский народ зашёл весьма далеко, и подчас идеи были весьма креативными. Поиски лучшего сырья для браги растянулись на десятилетия, и в каждый период времени пальму первенства держал свой продукт.

Итак, в самом начале прошлого века главным критерием выбора сырья для самогона была его доступность. Как правило, брагу ставили на:

  • жмыхе;
  • картофельных очистках;
  • яблоках и других плодовых культурах;
  • кормовой свёкле (не путать с сахарной!);
  • муке (крайне редко, не всякий мог себе это позволить).

Лучшим сырьём для браги, разумеется, считалась пшеница. Чуть ниже по рангу — рожь и ячмень. Но всё же зерновые культуры крайне редко расходовали на самогон, в трудные для страны годы это считалось непозволительной роскошью.

Пшеничный самогонПшеничный самогон

Из сахара самогон в те времена не делали совсем. Во-первых, на нём не могло получится естественного бездрожжевого брожения, а во-вторых, и это самое главное, сахар тогда был практически недоступен крестьянам. Он продавался за довольно большие деньги, и не песком, как мы привыкли, а так называемой «головой» (по форме эта голова напоминала булыжник жёлто-бежевого цвета).

Многие спросят: а как же мёд и варенье? Ведь эти продукты по сей день считаются отличным вариантом для брожения, и самогон из них получается великолепный. Спору нет, всё так. Только вот в те времена, о которых мы сейчас говорим, делать самогон из варенья и мёда было непозволительной роскошью для простых людей. Эти продукты употреблялись, так сказать, в свежем виде. Самогон старались сделать из того, что попроще и что не так ударит по погребу с запасами.

Так продолжалось на протяжение достаточно долгого времени, пока небезызвестный нам всем Никита Сергеевич Хрущёв не назвал царицей полей кукурузу и не начал активно засевать ею поля. Вот тогда-то, в 50-60-е годы прошлого века, когда вовсю набирала обороты «кукурузная кампания», у самогонщиков (а самогоноварение тоже вовсю набирало обороты) появилось новое сырьё для браги.

Читайте также:  Какие продукты убирают бока

Початок кукурузыПочаток кукурузы

В это же время стала пользоваться популярностью брага на сахарной свёкле (не путать с кормовой!)

*Справка

Сахарная свёкла является разновидностью обыкновенной столовой свёклы (которую можно встретить в борще или винегрете). Она имеет светло-коричневые корнеплоды и выращивается для производства сахара. стоит отметить, что с каждым днём уровень сахара в этой свёкле падает, поэтому не убранный вовремя урожай (например, оставленный по каким-то причинам на поле, через пару дней станет бесполезным, хорошего количества сахара или самогона получить из него не удастся).

Сахарная свёклаСахарная свёкла

Кормовая свёкла светлая, корнеплоды вытянутой формы (похожи на сильно округлившуюся морковь). Такая свёкла выращивается для скота, в салате её уже не увидишь. Самогон на ней делали только в том случае, когда поставить брагу было совсем не на чем.

Кормовая свёклаКормовая свёкла

С пшеничным самогоном во времена Хрущёва стало значительно хуже, поскольку из-за кукурузы с другими культурами возникли сложности.

Но всё же народ сумел приспособиться и к этому. Постепенно кукурузное безумие прекратилось, не оправдав себя, и наступили брежневские годы, именуемые «застоем». Вновь обрела популярность пшеничная, ячменная и ржаная брага, прочно вошёл в обиход самогон на сахаре.

Если с сахаром было туго, брагу делали на карамельках, которые в те времена стоили копейки. Сколько килограммов «Дюшеса», «Раковых шеек» и «Гусиных лапок» перегнали в чистейший продукт предприимчивые самогонщики!

Неизвестно, какие ещё изменения претерпело бы со временем самогоноварение, но вдруг, словно гром посреди ясного неба, появился «сухой закон», автором которого был Михаил Сергеевич Горбачёв. С прилавков магазинов разом исчез весь алкоголь, а в Грузии, которая издревле славилась виноделием, начали по государственному приказу вырубать виноградники, которые любовно выращивались хозяевами десятилетиями, а под бульдозерами были похоронены в одночасье.

Первый президент СССР рассчитывал не только ликвидировать продажу алкоголя в магазинах, но и полностью искоренить самогоноварение. Делалось это под маркой борьбы с алкоголизмом, только сработало известное русское правило — «хотел как лучше, а получилось как всегда». Горе-правитель не учёл одного — менталитета и характера русского народа. Самогоноварение не только не уничтожилось, но и, напротив, ещё более расцвело. Самогонные аппараты начали делать из подручных материалов, а брагу ставили абсолютно на всём, что могло забродить. Тут вспомнили и про жмых, и про картофельные очистки.

Популярным в это время стал рецепт браги на томатной пасте, поскольку дрожжей в магазинах был дефицит, а паста давала хорошее естественное брожение. Ставили брагу и на леденцах, и на шоколадных конфетах, и на карамельках. Довольно неплохо в это время обстояли дела и со злаковыми, поэтому они тоже становились сырьём для браги. Словом, русский народ снова проявил находчивость и изобретательность. С тех времён осталось достаточно много рецептов, мы познакомим вас с одним из них. Называется он «брага одного дня».

В сорокалитровой фляге смешиваем отварную картошку в мундире (3-4 кг) и три литра простокваши (только сделанную на натуральном коровьем молоке, это важно). Заливаем это всё 30-ю литрами воды и насыпаем туда 4 кг сахара. Дрожжи не нужны, брожение идёт за счёт простокваши и крахмала, который содержится в картошке. Всё это стоит сутки, потом процеживается и перегоняется. Из фляги такой браги получается 3 литра самогона. Если же брагу процедить и настоять пару недель, то получится убойный напиток, вполне пригодный для употребления.

Ещё популярностью стала пользоваться брага на крахмале, пшене и горохе. Эти продукты можно было приобрести мешками, и самогонщики быстро сообразили, что к чему. Правда, постановка браги на этом сырье была более трудоёмкой, нужна была тщательная фильтрация, и одной перегонки было мало. Однако делали, и получалось вполне неплохо.

Какая же брага в это время всё-таки считалась лучшей? Критерий здесь был один — доступность сырья и относительная быстрота приготовления. Например, самогон из свёклы перегонять надо обязательно дважды, и запах во время перегонки стоит такой, что как раз дойдёт до ближайшего отделения милиции. Соответственно, это сырьё использовали только самые матёрые самогонщики.

Столовая свёклаСтоловая свёкла

Те, кто занимался самогоноварением в это время, несмотря на запреты, говорят, что лучшая брага всё-так была пшеничная и сахарная. Свою почётную нишу занимала брага из варенья. Именно из этого, уже классического, сырья после первой перегонки получался хороший, крепкий и чистый самогон.

Интересный факт

Рассказанное нами выше касается средней полосы России, не всегда благоприятные климатические условия, а урожай находится в прямой зависимости от переменчивой погоды. Но вот на юге дела обстоят совершенно иначе. Существует стереотип, что там самые популярные напитки — вино, коньяк и чача. На самом деле, этим ассортимент южан не ограничивается, и самогоноварение у них вполне развито. Только вот экспериментов с картофельными очистками, жмыхом, простоквашей и карамельками там не проводят. И не потому что не додумались. Просто необходимости в этом не было.

На юге самогон делают из свежих фруктов, как правило, только что собранных.

Урожай фруктов и ягодУрожай фруктов и ягод

Брага ставится на «диких» дрожжах (подробнее об этом интересном феномене можно прочесть в нашей статье «Яблочная брага для самогона»). В этих местах лучшим сырьём для браги считается виноград, яблоки и груши. Из винограда получаются как великолепная чача, так и обычный самогон. Яблоки и груши используются для кальвадоса. А обычный самогон делается буквально на всём, что растёт. Южане используют для него и абрикосы, и персики, и алычу, и айву, и сливы, и вишни… Словом все ягоды и фрукты, которые дарит им их щедрая земля. Даже в начале прошлого века для не было проблемы с поиском сырья для самогона или вина.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть во время гв

Южные бутыли для алкогольных напитковЮжные бутыли для алкогольных напитков

Лучшая брага для самогона сегодня

В наши дни не стоит вопрос о том, какое сырьё для браги считается наиболее доступным. Доступно-то сейчас любое, но вот споров о том, какое лучше, стало ещё больше. Чтобы как-то систематизировать всю информацию и найти ответ на этот непростой вопрос, попробуем разделить сырьё, на котором ставят брагу сейчас, на традиционное и нетрадиционное.

Традиционное

Нетрадиционное

сахар

кленовый и берёзовый сок

варенье

чай, кофе или какао

компот

макароны

мёд

горох и сметана

жмых

шоколадные конфеты

злаковые культуры

мороженое

солод

сгущённое молоко

фрукты

розовые лепестки

овощи

ягоды

сухофрукты

мука

крахмал

бобовые

крупа

Вполне вероятно, что перечень продуктов для браги не ограничивается приведённым нами списком. Как же из всего этого изобилия выбрать что-то лучшее? Начав чтение статьи, вы наверняка ждали однозначного ответа и универсальной рекомендации, но наши рассуждения привели к выводу, что единого мнения по этому поводу нет.

Для каждого винокура лучшей брагой всегда будет та, которую он любит больше всего. А для любителей или тех, кто только собирается заниматься самогоноварением и ищет помощи, мы выделили критерии, по которым брага может считаться лучшей.

Критерии оценивания браги или как определиться, какая лучше

Стоимость и доступность сырья.

Если раньше самогон гнали из всего, что можно было всеми правдами и неправдами достать, то сейчас появилась возможность выбрать и определить, что вам не только по вкусу, но и по карману.

Сложность или простота обработки сырья.

Для новичка этот критерий очень важен, поскольку опыт и стаж самогоноварения играет очень большую роль. Если винокур-профессионал с уверенностью скажет, что брага на пшенице или сухофруктах на его взгляд лучшая, то по-своему он будет прав, поскольку знает, как обработать это сырьё для получения хорошего напитка. А вот новичку нужно что-нибудь попроще, например, научиться ставить хорошую сахарную брагу.

Вероятность закисания браги.

Это важно и для новичка, и для профессионала. Некоторую брагу (например, на томатной пасте) нужно перегонять как можно быстрее, иначе она скиснет даже в чистой ёмкости. При выборе продукта надо учитывать, как он себя будет вести и не скиснет ли приготовленная на нём брага. Кстати, ёмкость для брожения лучше выбирать из стекла или из нержавейки, такие материалы наиболее надёжные и экологически чистые. Постороннего привкуса и запаха в браге не будет.

Длительность брожения.

Это тоже немаловажный фактор, ведь для кого-то лучшей брагой будет та, которая готовится за сутки, а кто-то готов терпеливо проращивать зёрна пшеницы и ждать, пока она забродит естественным путём.

Количество перегонок.

Здесь тоже играет роль личное мнение каждого самогонщика, ведь для кого-то лучшей брагой будет только та, из которой уже после первый перегонки получается хороший самогон, который можно пить. А кто-то лучшим вариантом сочтёт свекольную брагу, несмотря на то, что перегонять её в обязательном порядке надо два раза.

Вкус, крепость и качество самогона.

Это, пожалуй, самый важный критерий, ведь ради конечного продукта и производится весь непростой процесс выбора сырья и постановки браги.

Подведём итоги

Идеально чистый и крепкий самогонИдеально чистый и крепкий самогон

Итак, в результате долгих размышлений и исторических и географических экскурсов мы пришли к выводу, что лучшая брага для самогона — это такая брага, из которой получается крепкий, чистый и вкусный напиток. Каждый самогонщик использует сырьё, которое по вкусу лично ему, и у каждого есть свои хитрости и секреты, позволяющие получать отменный напиток.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.

Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

Источник

10 лучших рецептов самогона в домашних условиях

Говоря о «лучших рецептах самогона» недолго уйти от простой истины: самогон бывает исключительно продуктом «первой выделки». Что это означает? В первую очередь то, что самогон как продукт является «чистым продуктом».

Строго говоря, по методике приготовления «первичного продукта» самогоны делятся на две большие группы:

  • дистилляты;
  • ректификаты.

Ректификаты — «продукт высоких технологий», требуют сложного оборудования. Однако, даже классическая «кастрюля со змеевиком» при соблюдении правил позволяет получить продукцию качеством даже выше фабричного.

Но не всем нравится вкус чистого самогона, а многие стараются сделать из него целебные напитки. Давайте, рассмотрим лучшие рецепты самогона, которые просто приготовить в домашних условиях.

10. Самогон на хлебе

Из какого продукта получается лучший самогон

Вот что есть классикой, так это «хлебный самогон». Неудивительно: пшеница является самым доступным продуктом для выработки крепких спиртных напитков.

Собственно, «на хлебе» самогон и не делается — из него он производится. Однако, никак нельзя полагать этот продукт «лучшим». К сожалению, большинство «домашних самогонов» отличаются высоким содержанием страшных отрав — сивушных масел.

Тем не менее, так как этот продукт домашнего производства столь широко распространён, мы не могли не включить его в рейтинг. А для того, чтобы избежать отравления, рекомендуем вполне действенные способы: как, например, «отсекать хвосты» и «не капать первач».

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают гормональный фон

9. Самогон на фруктах

Из какого продукта получается лучший самогон

Кто во что горазд среди деревенских жителей! Пробуют настаивать самогон на чём угодно: на персиках, на яблоках, на арбузах… Кстати, именно арбузная настойка, «штабс-капитанская сласть» вошла в классику русской литературы.

Грамотное приготовление фруктовой настойки не только делает спиртной продукт (при умеренном потреблении) почти безопасным — но в некоторых отношениях даже полезным. В том числе, фрукты вносят в продукт витамины и микроэлементы.

Как сделать фруктовый самогон? Элементарно! Сперва следует самогон разогреть. Не следует перебарщивать, вполне достаточно ощущения «уже горячо». Фрукты надо нарезать. Причём чем мельче, тем лучше. Дальше всё просто: заливаем кусочки фруктов самогоном и позволяем им настояться полторы-две недели.

8. Самогон на клюкве

Из какого продукта получается лучший самогон

Это уже мировая классика. Несмотря на то, что клюква является эндемиком Финляндии и России, клюквенные настойки во всём мире приняты как образцы крепких спиртных напитков с минимальными «последствиями на-утро».

Действительно: очень высокое содержание в клюкве витамина «С» сводит похмелье почти на-нет. Не менее высокий процент витамина «B» приводит организм в порядок.

Можно сказать, что утреннее употребление клюквенной настойки может полагаться своеобразным лекарственным средством. Разумеется, при соблюдении дозировки.

7. Самогон на черносливе

Из какого продукта получается лучший самогон

Весьма своеобразный напиток. Очень терпкий — этим почти не отличается от клюквенного и дубового. Но при этом обладает неимоверным сочетанием сладости и кислинки. Очень своеобразное сочетание вкусов, делающее напиток особенным.

Отменное сочетание в черносливовых настойках витаминов C и B делает их незаменимыми помощниками любителей крепко выпить на ночь глядя. Но вот пожилым людям — особенно, с нарушениями здоровья — следует остерегаться. Впрочем, это относится к любым крепким спиртным напиткам.

6. Самогон на травах

Из какого продукта получается лучший самогон

Совершенно неисчерпаемая тема! Во-первых, как и всякий спиртной напиток, самогон является средством экстракции многих лечебных средств. Во-вторых, он доступен. В-третьих, его качество можно контролировать.

В результате, многочисленные травяные настойки чрезвычайно распространены. Боярышник, пустырник, мать-и-мачеха — нет им числа.

Как ни странно, спиртовой настой боярышника является не только известным «похмелятором», но, в-первую очередь, важным сердечно-сосудистым средством. Так что, тот рецепт можно считать «лекарством домашнего приготовления».

5. Самогон на дубовой щепе

Из какого продукта получается лучший самогон

В попытке достичь вершин британских мастеров российские пробовали все варианты улучшения самогона, включая природные модификаторы.

Одним из классических вариантов до сих пор является настойка на коре твёрдых пород дерева. В первую очередь — на обожжённом дубе. Впрочем, по сути, подходит и бук, и вяз — главное: придать напитку своеобразную горечь и специфический аромат.

К сожалению, следует признать: все спиртные напитки, получающие отдушку на щепе твёрдых пород дерева, грозят потребителю тяжким похмельем. Увы, это плата за наслаждение.

4. Самогон на кукурузе

Из какого продукта получается лучший самогон

Вполне примитивный самогон готовится из кукурузы. Непривычный для России, кукурузный самогон является основным продуктом домашнего быта на Украине — белёсая бутыль домашнего производства вошла в анналы советского кино.

Не мудрено: массовый «продукт» на кукурузной основе действительно имеет низкое качество. Но: классика! Потому мутный «первач» считается образцом.

Тем не менее, образцом он потому и является, что это первый из самогонов. Мутноватый? Так, это не беда — зато почти не похмельный.

3. Лимончелло

Из какого продукта получается лучший самогон

Строго говоря, «лимончелло» вовсе не является самогоном. Это крепкий спиртной напиток, ключевыми компонентами которого являются сахар и лайм (часто заменяемый лимоном). Корица и чёрный перец дополняют букет, придавая напитку пряность.

Важнейшим элементом, всё-таки, является сахар. Именно он придаёт напитку калорийность — и это качество делает спиртное незаменимым для туристов. Ведь сахар один из наиболее калорийных элементов.

2. Хреновуха

Из какого продукта получается лучший самогон

Рецепт самый простой, на первый взгляд. Всего-то, в первом же крепком спиртном в течение пары недель замочить корневища хрена.

Однако, не всё так просто. Оказывается, что экстракт хрена содержит много микроэлементов. А, кроме того, классическая хреновуха содержит в составе такие острые добавки, как имбирь и сельдерей. Так что, будьте осторожны с рюмочкой!

Правильный рецепт приготовления примерно такой:

  • Хрен нарежьте так мелко, насколько это возможно;
  • предварительно размочите хрен в горячей воде;
  • самогон слегка разогрейте;
  • влейте настоявшийся острый раствор хрена в ёмкость с самогоном.

1. Кедровка

Из какого продукта получается лучший самогон

Пожалуй, лучший из рецептов настоек. Способ приготовления довольно прост, но требует времени выдержки. Хорошая кедровка получается на третью — четвёртую неделю выдуржки.

Разумеется, основным элементом настойки являются кедровые орехи. Продукт дефицитный и не сказать, чтобы дешёвый. В Сибири с ними проблемы нет, а вот в центральных областях России это деликатес.

Чтобы получить «кедровку», требуется настоять на крепком спиртном (например, самогоне) нелущёный кедровый орех. Важно то, чтобы орех был со скорлупой — это придаёт напитку неповторимый аромат.

Собственно, сами ядра орешков на вкус настойки почти не влияют. Поэтому обычно кедровку настаивают на одной лишь скорлупе. Причём, если скорлупу слегка обжарить продукт получит особый, неповторимый аромат, схожий с букетом хороших сортов бренди.

В заключение напоминаем: неумеренное употребление спиртных напитков разрушает здоровье. Но если соблюдать «когда, как и сколько» — грех не воспользоваться деликатесным дополнением к столу. Приятного аппетита!

Источник