Из каких продуктов получать кальций при беременности
Содержание статьи
кальций в продуктах питания для беременных — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Кальций является наиболее распространенным минералом в нашем теле и выполняет несколько важных функций. Больше всего его содержится в наших костях и зубах, и, по существу, данный элемент — это основной строительный материал в организме. 1% вещества содержится в нашей крови, в мышцах и в межклеточной жидкости. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза(заболевание, при котором ухудшается структура костей), в результате чего высока вероятность переломов. Итак, кальций — это важный минерал, он должен обязательно присутствовать в рационе каждого здорового человека.
Кальций — это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, для того, чтобы жить: он есть во всех органах и тканях живых организмов. Жить без кальция могут очень немногие существа; растениям, как и животным, он нужен в строгих соотношениях. Соединения кальция очень широко применяются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний.
Есть живые организмы, состоящие из кальция на 38% — это очень много. У человека в организме содержится до 2% кальция, но это больше, чем доля какого-либо другого элемента, и он нам действительно необходим.
Продукты содержащие кальций, источники кальция
Этот элемент содержится в зелёных листовых овощах — например, шпинате, других овощах и фруктах, но больше всего его в кунжутном семени. Поскольку семена кунжута не присутствуют постоянно в рационе большинства жителей нашей страны, нам вряд ли удастся быстро решать проблему восполнения кальция. Однако овощи, фрукты, молочные продукты, орехи — если есть их постоянно, не позволят дефициту кальция развиться в нашем организме.
Любые орехи и семечки, сухофрукты и зелень, морская капуста тоже содержат кальций; есть он и в сыре, соевых бобах, сардинах и розовом лососе.
Из фруктов и ягод особенно богаты кальцием смородина, абрикосы, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, вишня, клубника, ананасы, персики и апельсины; из овощей — морковь, свекла, огурцы, лук, петрушка, молодая репа с ботвой, зелёная фасоль, укроп и сельдерей. Много кальция в отрубях, мёде и кисломолочных продуктах.
Однако это не всё — следует знать, из каких продуктов предпочтительнее получать кальций, чтобы он мог лучше усвоиться в организме. В противном случае кальций выводится, не принося особой пользы, или накапливается в организме в виде нежелательных отложений, вызывая хронические заболевания.
Продукты, в которых есть не только кальций, но и другие микроэлементы — например, фосфор, а также витамины — С, D, B9 и т.д., можно считать основными источниками этого элемента для человека. Когда эти продукты попадают в организм, вещества, содержащиеся в них, включаются в обмен веществ и начинают взаимодействовать, усваиваясь гораздо лучше, чем поодиночке.
Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в основном в говяжьей печени и печени рыб. Затем идут рыба — скумбрия, сельдь, и морепродукты — крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть эти соединения также в сыром желтке и сливочном масле.
Кальций и фосфор в больших количествах есть в зелёном горошке, яблоках, свежих огурцах, бобах, пшеничных зёрнах, любой капусте, редисе и его ботве, салате, сельдерее, твороге и белом сыре.
Большое количество фосфора содержится во всех орехах, грушах, сое и чечевице, ячмене, ржи, пророщенной пшенице, грибах, рыбе, яйцах и мясе.
Сочетая продукты с большим содержанием этих двух элементов, можно также добиться их лучшего усвоения.
Достаточно при приготовлении блюд выбирать те продукты, в которых есть элементы, помогающие усвоению кальция, который, в свою очередь, помогает усваиваться им. При желании это сможет делать любая хозяйка, и тогда наше питание станет гораздо полезнее, а здоровье будет в порядке.
Функции, значение и роль кальция в организме
О действии кальция на организм можно сказать очень многое, и прежде всего то, что он нам необходим. Он незаменим в клеточных структурах, нервных процессах, при сокращении мышц и выработке необходимых гормонов. Нервные импульсы могут нормально передаваться именно благодаря кальцию — он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.
Основным элементом костной ткани является тоже кальций — поэтому при его нехватке в пожилом и старческом возрасте может развиваться остеопороз. Когда кальция достаточно, костный каркас правильно формируется и развивается — это предотвращает ломкость костей. Беременным и кормящим женщинам, а также детям в период активного роста кальция требуется больше.
От кальция зависит стабильная деятельность сердца, работа нервной системы и нормальное свёртывание крови. Эмаль зубов будет в порядке, если сразу после их прорезывания в организме ребёнка достаточно кальция.
Кальций обладает противоаллергическими свойствами. В его присутствии уменьшается проявление аллергических реакций, облегчаются такие заболевания, как поллиноз, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т.д.
Нормальная проницаемость сосудов и клеточных мембран, а значит, и обмен веществ, становятся возможными только при достаточном поступлении кальция в организм. Кальций стимулирует активность гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Недостаток кальция в организме
Недостаток кальция в организме может проявляться уже после 30 лет — организм его просто теряет. Если не замечать эту проблему, то дело не ограничится потерей красоты и плохим настроением: могут развиться очень серьёзные заболевания, а продолжительность жизни — существенно сократиться.
Необходимо помнить, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, активно вырабатывается в нашем организме под действием солнца. Поэтому люди, постоянно работающие в закрытых помещениях, практически не получают этого витамина и не могут нормально усваивать кальций, что означает серьёзный риск для здоровья.
Дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы.
Наиболее тяжёлые заболевания, вызываемые дефицитом кальция в организме — это остеопороз и остеомаляция — размягчение костей, которое медики называют «взрослым рахитом». Это заболевание может стать неизлечимым, если своевременно не восполнить нехватку кальция и витамина D.
Недостаток кальция также может привести к рассеянному склерозу — неизлечимому неврологическому заболеванию. Если не позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм ещё до 15 лет, то это приведёт к ослаблению нервной ткани — риск развития рассеянного склероза в этом случае значительно повышается. Данное заболевание возникает обычно после 40 лет, но при острой нехватке кальция может развиться и до 30. Помочь больным рассеянным склерозом очень сложно, а часто вообще невозможно.
Суточная потребность в кальции
Суточные нормы потребления кальция отличаются для детей, подростков и взрослых. Больше всего кальция необходимо беременным и кормящим женщинам — до 2000 мг в сутки. Особенно важно получать достаточно кальция в первые и последние недели беременности.
До 3-х лет ребёнку достаточно 600 мг кальция в сутки, до 10-ти — 800 мг. Подросткам требуется от 1000 до 1200 мг — в это время активно формируются и растут многие органы и системы нашего организма, а их правильное развитие возможно только при оптимальном балансе всех необходимых веществ.
Потом потребность в кальции несколько уменьшается: после 16 лет его требуется около 1000 мг, а взрослым — 800-1200 мг, в зависимости от особенностей организма. К сожалению, сегодня в нашей стране суточное потребление кальция составляет в среднем всего около 400 мг в сутки на человека — это очень мало.
Избыток кальция
Избыток кальция возникает только в случае его приёма в форме препаратов — токсичной может быть доза более 2000 мг.
При необходимости лучше всего принимать таблетки хелатного кальция. Такой препарат, как доломит, усваивающийся даже без витамина D, является натуральной формой кальция и магния, и помогает избавиться от болей в спине, а у женщин облегчает периодические боли при менструации.
Кальций гораздо лучше усваивается из растительных продуктов, чем из молочных, хотя в молоке его много. Молоко, напротив, может выводить кальций из организма, так как богато ещё и натрием. Поэтому родители, считающие, что их ребёнок получает кальций из молока, заблуждаются.
Нужно ввести в рацион ребёнка горох, фасоль, чечевицу — из них кальций усваивается более чем на 50%. Животные жиры, сахар, сладости и копчёности, зелёный чай, кофе и газированные напитки активно выводят кальций из организма. Мешают его усвоению также картофель, овсянка, какао и шоколад.
Тем не менее, если питание в целом здоровое и сбалансированное, небольшое количество этих продуктов вряд ли сможет вызвать дефицит кальция в организме. смотреть видео 10 фактов о кальции
https://keeplooks.com/index.php?id=142
Источник
Кальций при беременности: в каких продуктах есть и сколько его надо
При беременности съедай каждый день 30 грамм сыра. © Shutterstock
Все знают, что творог идеальный источник кальция. Что же делать, если этот продукт тебе с детства не по вкусу? Безусловно, кальций нужен каждому человеку, а беременной женщине он особо необходим. Давай попробуем разобраться, чем можно компенсировать поступление кальция в организме.
Источники кальция
Основной источник кальция – молочные продукты. Кальций содержится в брокколи, шпинате, листьях репы, капусте белокочанной и цветной, спарже, горохе. Также кальций есть в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире.
Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин. Однако мало кто знает, что именно сыр – самый богатый кальцием продукт! Кстати, молочные продукты особо хороши для завтрака беременной, так как являются ценным источником кальция и белка, помогающего продлить чувство сытости.
Во время беременности
Если ты хорошо переносишь и любишь молоко, то ежедневно выпивай 2 стакана молока или простокваши, кефира. Ешь свой любимый сыр, замечательно, если это будет домашний сыр, адыгейский или брынза.
Тем самым ты создашь у себя в организме «резерв кальция» – незаменимые 30 г, которые малыш непременно потребует за 3 месяца до рождения, когда он будет активно расти.
Помни, что, поскольку сыр, как правило, – продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать. Грамм 100 в день будет достаточно. Включай в свой рацион кисломолочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу). Препаратов с кальцием много, посоветуйся с врачом, какой комплекс минералов и витаминов тебе лучше принимать.
© Shutterstock
Народный рецепт
Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокали ее на сковородке, разотри в ступке или измельчи в кофемолке до пудрообразного состояния.
Добавляй этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывай, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» – 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.
Если не любишь творог
Очень часто маленьким детям творог подсовывают с лакомым вареньем. Попробуй обмануть так и себя. Сделай фруктовый салат с творогом – может, так понравится. Не забывай, что из творога можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники. Гораздо вкуснее, если сверху полить чем-то сладким.
Вот еще довольно простой и вкусный рецепт: мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, шпинат – на выбор), натертый на мельчайшей терке чеснок смешать с творогом, добавить сметаны, растереть, посолить. Очень аппетитно и похоже не на творог, а на пасту. Можно намазывать на хлеб и дегустировать. В общем, маскируй творог!
© Shutterstock
Усваиваем кальций правильно
Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3. Железо может способствовать усвоению кальция. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
Следует помнить, что стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. А вот от кофе лучше отказаться или ограничить его потребление одной утренней чашечкой, так как кофе увеличивает выделение кальция почками.
Слушай свой «внутренний голос»: он тебе подскажет, в каком виде тебе лучше потреблять. Ешь на здоровье то, что тебе по душе, и все будет хорошо!
Читай также
Как народные депутаты принимают роды (фото)
Публичные роды сегодня в моде: реальная история
Эпидуральная анестезия во время родов помогает и маме, и ребенку
Роды с узким тазом
Роды дома: о всех «за» и «против» рассказывает врач
Готовимся к легким родам: изучаем методики расслабления
Узнай, что такое гипнороды, роды с дельфинами-акушерами, вертикальные роды и роды по собственной методике, на lady.tochka.net.
Больше про беременность и малышей читай на сайте «Свит Мам».
Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник
Кальций в организме при беременности: важность и признаки нехватки
Организм будущей матери работает одновременно в двух направлениях — обеспечивает собственное нормальное функционирование, а также развитие малыша. В связи с этим доза потребляемых минералов, витаминов и микроэлементов при беременности должна быть повышена. Касается это в особенности кальция, от которого напрямую зависит формирование скелета, наружных и внутренних органов ребенка. Поступление данного микроэлемента в достаточном количестве значительно снижает вероятность выкидыша, сильного кровотечения во время родов, скачков артериального давления.
Признаки нехватки кальция в организме будущей матери
Доподлинно обнаружить нехватку кальция без обращения к врачу и сдачи соответствующих анализов невозможно. Поэтому лучшим способом защитить здоровье свое и ребенка является посещение специалиста, который сможет вовремя диагностировать недостаток рассматриваемого микроэлемента. Обязательно сделайте это в том случае, если вы:
- худощавого телосложения;
- страдаете бессонницей;
- беременность проходит с болезненным ощущением в суставах;
- заметили, что состояние зубов, волос и ногтей изменилось в худшую сторону.
Если дефицит кальция все-таки установлен, поспешите решить эту проблему, так как в противном случае последствия как для самой будущей матери, так и для ребенка могут быть непредсказуемыми.
Восполнение недостатка кальция при беременности
Считается, что для благополучного вынашивания ребенка женщине стоит употреблять не менее 1500 мг кальция в сутки. При этом не нужно забывать, что в послеродовой период недостатка в кальции быть не должно вовсе. Наоборот, его употребление в идеале следует увеличить до 2000 мг.
Доступными источниками кальция являются:
- рыба с высоким содержанием витамина D (который способствует лучшему усвоению рассматриваемого микроэлемента) — скумбрия, сельдь, макрель, сардины, тунец. Кроме того, для мяса морской рыбы характерно высокое содержание магния и фосфора, которые также способствуют лучшему усвоению ценного микроэлемента;
- молочная и кисломолочная продукция — молоко, творог, сыры различных сортов, йогурт, кефир. Конечно, если у вас непереносимость лактозы, беременность не отменяет запрета на употребление таких продуктов. Есть их в чрезмерном количестве во всех остальных случаях также не рекомендуется;
- яйца, сваренные вкрутую, помимо кальция содержат массу полезных веществ: железо, магний, фосфор, калий, цинк, а также витамин D, ретинол (витамин A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновую кислоту (B5), фолацин (B9), кобаламин (B12);
- фермерские овощи и свежая зелень — укроп, шалфей, душица, кориандр, листья черной смородины и винограда, петрушка, чеснок, шпинат, капуста пекинская, свекла, брюква, брокколи и многие другие;
- хлеб (предпочтение лучше отдать изделиям с отрубями, семенами подсолнечника и кунжута или обычному ржаному хлебу);
- фрукты, ягоды. Будущая мать наибольшую пользу извлечет из употребления ягод годжи, маслин, фиников, смородины черной, кураги, изюма, инжира, киви, лайма, лимона;
- орехи и бобовые — миндаль, орех пили, фундук, фисташки, горох, фасоль, люпин, арахис, чечевица и другие.
Как известно, усвоению кальция во многом способствует ультрафиолет, однако злоупотреблять солнечными ваннами во время беременности тоже не стоит. Чтобы малыш не подвергался опасности, лучше ограничиться ежедневными спокойными прогулками на свежем воздухе.
Кальций и кормление малыша грудью
Несомненно, будущая мать должна уделять особое внимание употреблению кальция. Концентрируя свое внимание на ребенке, не забывайте о том, что сохранение вашего здоровья в послеродовой период не менее важно, чем во время вынашивания малыша. Дело в том, что при грудном вскармливании в молоко должны поступать определенные вещества, и их число относительно постоянно. Если женщина употребляет в пищу такую еду, которая не содержит необходимого количества витаминов и микроэлементов, они будут переноситься в молоко из самого материнского организма в ущерб здоровью кормящей женщины.
Согласно исследованиям, в течение 6 месяцев с момента, как малыш родился, костная ткань молодой мамы теряет около 5 процентов кальция. Если процесс будет прогрессировать, то кости станут настолько хрупкими, что сломать их можно будет при любом неудачном падении. Однако это уже запущенная стадия дефицита кальция. Обычно он начинает проявляться в ломкости ногтей, потускнении волос, появлении кариеса, боли в суставах, а также в периодических судорогах. Часто эти симптомы сопровождаются общим ухудшением самочувствия, постоянной усталостью, сонливостью, депрессией, реже — аритмией, повышенным давлением.
Советы по питанию для восполнения дефицита кальция
С чего начать будущей матери при обнаружении у себя дефицита кальция? В первую очередь с изменения привычного рациона питания. Восполнить ежедневное меню стоит как можно быстрее: тем самым можно снизить риск возникновения серьезных проблем и необратимых нарушений.
Если вы ранее вообще не ели творог, либо ели, но в малых количествах и редко, рекомендуется перейти к более частому его употреблению. Это же касается и твердого сыра — старайтесь съедать не менее 100 грамм данного продукта в день.
Следующим шагом должен стать переход на частое питание растительной пищей с высоким содержанием кальция. Делайте салаты из овощей, перечисленных ранее в качестве источников рассматриваемого микроэлемента, варите супы с добавлением бобовых, замените пшеничный хлеб на ржаной.
В качестве профилактических мер поддержания уровня кальция при беременности можно посоветовать:
- выбирать молочную и кисломолочную продукцию низкой жирности. Однако питание полностью обезжиренными изделиями не рекомендуется — это затруднит усвоение кальция;
- заменить майонез и другие подобные соусы сметаной или йогуртом (в особенности это касается заправки салатов и прочих блюд);
- при покупке круп, хлебцов, хлопьев и других продуктов обращайте внимание на те из них, которые обогащены кальцием. Конечно, они не способны в полной мере восполнить его запасы, однако могут послужить хорошим подспорьем в деле сохранения здорового баланса кальция в организме.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник