Из каких продуктов можно приготовить масло
Содержание статьи
Как сделать сливочное масло дома — 5+ рецептов
Как сделать сливочное масло в домашних условиях и быть уверенным в качестве продукта, ведь масло — обязательная часть ежедневного рациона многих людей?
Мы используем его для бутербродов, добавляем к овощам, соусам, выпечке.
Увы, даже дорогое масло нередко содержит в составе красители, ароматизаторы, стабилизаторы…
Не самые привлекательные компоненты, правда?
Стопроцентную гарантию качества можно получить, только если готовить масло собственными руками из проверенного домашнего (фермерского) молока.
Думаете, это очень сложно? На самом деле, процесс приготовления масла очень простой. Читайте дальше и убедитесь сами.
Содержание:
Чем полезно сливочное масло?
Казалось бы, сливочное масло — это чистый жир. Какая от него может быть польза? Только лишние калории, да еще и холестерин.
Но давайте не забывать, что пресловутый холестерин, которого некоторые так боятся, синтезируется нашим собственным организмом.
И если он так вреден, зачем наше тело его вырабатывает?
Исследования показали, что холестерин необходим для синтеза некоторых гормонов.
Кроме того, без холестерина организм не может нормально усваивать серотонин — гормон радости, отсутствие которого становится причиной подавленного настроения и даже депрессий.
А о том, что некоторые витамины жирорастворимые и усваиваются только в сочетании с растительными или животными жирами, вы наверняка знаете еще со школы.
Если качественное сливочное масло у вас уже есть, вы можете сделать еще более ценный продукт — топленое масло (известное в аюрведе под названием гхи).
Смысл его приготовления в долгом томлении на среднем огне, в результате чего из масла удаляется влага и белок, а остается только чистый жир.
Топленое масло, в отличие от обычного, может храниться без холодильника годами, и целебные качества его при этом только улучшаются.
Но все-таки лучше держать его в темном и прохладном месте в плотно закрытой посуде — так масло будет меньше окисляться.
Как обычное сливочное, так и топленое масло могут применяться и внутренне, и наружно — для массажа, обертываний, в качестве питательного крема для лица и тела.
Считается, что топленое масло обогащает организм солнечной энергией, поэтому оно полезно при простудах, болях в суставах и спине, мигренях, ослабленном иммунитете.
Сливочное масло (а топленое еще больше) усиливает действие других лечебных веществ, так что его полезно смешивать с пряностями, сухофруктами и орехами.
Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сметаны?
Ответ на вопрос: как сделать сливочное масло в домашних условиях за 5 минут прост — в маслобойке.
Специальные устройства позволяют взбить сметану или молочно-сливочную смесь до состояния масла за считанные минуты. Чем жирнее исходный продукт, тем быстрее вы получите масло.
Если же маслобойки у вас нет, придется обходиться подручными средствами: блендером или миксером.
Если же и этой техники тоже нет, не расстраивайтесь — взбить масло можно даже в обычной банке, но для этого придется хорошенько потрудиться.
Домашнее сметанное масло (кислосливочное)
Берем 2 литра хорошей домашней густой сметаны (можно брать густые домашние сливки — чем жирнее, тем лучше) и выливаем в кастрюлю или широкую миску.
Лучше, чтобы поверхность посуды была не полностью гладкой, а немного «бархатистой», шероховатой — так нам будет легче собирать кусочки масла в один комочек.
Взбиваем сметану миксером или блендером на максимальной скорости минут 15-20, пока она не начнет браться «крупинками».
Вначале сметана станет разжижаться, затем превратится в пышную пену (на этом этапе можно остановиться, если вы готовите сметанный крем для торта или пирожных, а для масла продолжаем работать).
И только после этого вы заметите расслоение продукта и образование мелких комочков желтоватого цвета.
Процесс трудозатратный, блендер и миксер будут сильно нагреваться, а маломощный прибор и вовсе может перегореть.
Если вы не уверены в надежности вашей бытовой техники, лучше взбивайте масло вручную — вилкой, венчиком или ложкой.
Постепенно масло начнет отделяться от жидкости, поднимаясь кверху.
Сметана начнет расслаиваться — мелкие крупинки масла постепенно сливаются в крупные комочки.
Жидкость, которая образовывается в процессе, сливаем в отдельную емкость. Для масла она не понадобится, но выливать ее не стоит — это маслянка (пахта), очень вкусный и ценный молочный продукт.
Если вы любите молочную сыворотку, остающуюся после отделения творога, пахта вам наверняка понравится — она еще вкуснее и полезнее.
Когда масло уже хорошо заметно, прекращаем взбивать его и начинаем аккуратно месить чистыми, вымытыми в холодной воде руками.
Переворачиваем и прижимаем масляный комок, чтобы отжать из него всю жидкость.
Если вы планируете долгое хранение масла, можно несколько раз залить его холодной водой, чтобы максимально очистить от пахты.
Также промывать масло нужно, если вы собираетесь впоследствии его оттапливать — с непромытого масла будет много пены и осадка после оттапливания.
Обязательно промывайте масло, если хотите добавить в него шоколад, чеснок, травы или другие вкусо-ароматические добавки.
Если же вам нужно обычное бутербродное масло с ярким характерным сливочным ароматом, можете не морочиться с промыванием — отожмите пахту получше, и соберите готовое масло в лоток для хранения.
При желании масло можно немного подсолить, но это также не обязательно.
Этот способ лучше подходит для новичков, так как сметана сбивается в масло легче, чем свежие сливки.
Совет: чтобы придать маслу красивую овальную форму, переложите готовый кусочек в широкую мисочку и начинайте подбрасывать, чтобы масло ударялось в донышко и стенки миски. Подбрасывайте и перекатывайте масло несколько минут, в результате чего оно избавится от лишней жидкости и обретет аккуратную закругленную форму.
Как в домашних условиях сделать сливочное масло из сливок (молока)?
Многих интересует, как в домашних условиях сделать сливочное масло из магазинных сливок, ведь купить качественное фермерское молоко и тем более домашние сливки далеко не всегда получается.
К счастью, магазинные сливки тоже подходят для создания масла. Для этого вам нужно будет взять продукт максимальной жирности, какую только найдете (не меньше 30%).
Чтобы узнать, как сделать сливочное масло из козьего молока в домашних условиях, изучите основную технологию изготовления масла.
Независимо от того, молоко какого животного вы возьмете за основу, очередность приготовления будет одинаковой.
Результат будет зависеть в первую очередь от жирности. Чем выше жирность молочно-сливочной смеси, тем быстрее масло отделится от сыворотки.
Сладкосливочное домашнее масло
Чтобы получить масло не из сметаны, а из сладких сливок, возьмите свежее молоко и поставьте на ночь в холодильник, чтобы отстоялись сливки.
Или же, если у вас уже есть готовые, собранные со свежего (не кислого) молока, используйте их.
В зависимости от жирности молока, слой получившихся сливок может быть разным — от пары сантиметров до трети, а то и половины банки.
В отличие от сметаны, сладкие сливки взбиваются хуже (дольше). Но поверьте, результат стоит затраченного труда.
Делают сладкосливочное масло точно так же, как и сметанное — выливают в миску и тщательно взбивают.
Я предпочитаю взбивать масло вручную — выливаю сливки в банку, закрываю обычной пластиковой крышкой и начинаю трясти банку.
Чтобы не терять время попусту, в процессе приготовления можно посмотреть фильм или развлечь себя беседой с домочадцами — так время пройдет быстрее, и вы не заскучаете, пока будете колотить заветную баночку.
Совет: холодные сливки взбиваются дольше, но масло из теплого молока может быть слишком жидким. Ищите «золотую середину», при которой масло будет взбиваться достаточно быстро и при этом будет держать форму.
Важно понимать, что банка не должна быть полной — не набирайте больше двух третей емкости, иначе вы не сможете как следует «растрясти» сливки и они не свернутся в масляные хлопья.
Неплохо будет, если найдутся помощники, чтобы трясти банку со сливками по очереди, все-таки руки устают в процессе.
Спустя 20-30 минут (если сливки очень густые, то быстрее), вы заметите что масло начало отделяться. С этого момента процесс пойдет веселее.
Масло будет слипаться в комочки крупнее и крупнее, а вам нужно будет лишь время от времени сливать образовавшуюся пахту.
Из-за ударов о стенки банки масло само по себе свернется в тугой шарик.
Чтобы шар был плотнее, после каждого сливания пахты добавляйте одну-две ложки очень холодной воды. Так вы одновременно масло и промоете, и охладите.
Видео о том, как в домашних условиях сделать масло из молока, поможет убедиться, что это на самом деле просто и справиться сможет каждый.
Рецепты оригинального домашнего масла
Чтобы сделать вкуснейшее бутербродное масло, готовый продукт можно ароматизировать с помощью добавок.
Луково-перечное масло
Состав: половина сладкого красного перца, несколько стеблей зеленого лука и 100 грамм сливочного масла.
Запеките перец в духовке и измельчите в блендере или кухонном комбайне вместе с луком. Тщательно перемешайте с маслом и выложите на пленку равномерным слоем.
Аккуратно приподнимая пленку за край, сформируйте масляную «колбаску» удобной вам толщины (чтобы легко нарезалась ножом), туго сверните ее и упакуйте в ту же самую пищевую пленку, на которой вы заворачивали масло.
Храните в морозилке плотно упакованным, чтобы оно не напитывало запахи продуктов, хранящихся рядом, и не «делилось» ароматом с другой едой.
Чесночное масло с укропом
Идеальной добавкой к вареному картофелю может стать чесночное масло.
Для его приготовления смешайте 100 грамм масла со щепоткой молотого мускатного ореха, измельченным зубчиком чеснока и парой веточек мелко нашинкованного укропа.
Пряное масло
Смешайте 100 грамм сливочного масла, 1 столовую ложку винного уксуса и по чайной ложке орегано, розмарина, петрушки и морской соли.
Тщательно упакуйте и храните в морозилке. Такое масло подойдет не только на бутерброды, но и в качестве основы к соусам или как дополнение к запеченным овощам.
Сырное масло
Смешайте 100 грамм масла и по 3 столовые ложки натертого сыра нескольких видов: пармезана и моцареллы.
Можно добавить эмменталь, горгонзолу, дорблю, чеддер — на ваше усмотрение.
Туда же добавьте измельченные вяленые томаты и немножко базилика. Упакуйте в пленку или фольгу, храните как и другие виды масла — в морозилке.
Селедочное масло с горчицей
Для приготовления этого масла возьмите 100 грамм масла, 100 грамм филе соленой сельди, чайную ложку горчицы, немного свежего укропа и чайную ложку лимонного сока.
Все тщательно взбейте в блендере до однородности.
Грибное масло
100-150 грамм грибов обжарить вместе с одной луковицей на сливочном масле, посолить и добавить щепотку пажитника (фенугрека).
Переложить в блендер, туда же добавить 100 грамм сливочного масла и хорошо взбить все вместе.
100 грамм масла смешайте с двумя столовыми ложками клюквенного пюре, столовой ложкой кленового сиропа и чайной ложкой тертой лимонной цедры.
Острое масло с хреном
100 грамм масла, 4 столовые ложки измельченного корня хрена, 1 чайная ложка молотого острого перца, половина сладкого перца красного или желтого цвета, 2 столовые ложки томатной пасты, соль.
Взбить в блендере до однородности и заморозить, плотно упаковав в пленку или фольгу.
Медовое масло
100 грамм сливочного масла смешать с 5 столовыми ложками цветочного или липового меда, добавить 1 чайную ложку натертого на мелкой терке корня имбиря, щепотку кардамона, куркумы и ванили.
Шоколадное масло
Смешайте 100 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки меда, 50 грамм молочного шоколада и 4 столовых ложки какао-порошка.
Вместо меда можете использовать кленовый сироп, сахар или любой подсластитель, который вам нравится.
При желании туда же можно добавить немножко корицы, кардамона, ванили.
Источник
Источник
Как сделать из молока масло в домашних условиях
Сливочное масло – уникальный продукт, который обладает неповторимым вкусом и целым рядом полезных свойств.
Но, купленное в магазине, оно не всегда соответствует нашим ожиданиям.
Сливочное масло используется для приготовления выпечки
А почему бы не приготовить натуральное сливочное масло самостоятельно? Тем более что сделать это в домашних условиях не так уж сложно.
Нужно только приобрести непастеризованное (сырое) молоко. Такое продаётся на фермерских рынках.
Для получения кусочка масла весом примерно 100 грамм потребуется около двух литров сырого молока.
Итак, начните увлекательный процесс приготовления масла с подготовки молока.
1. Сделать сливки
Домашнее масло готовят из фермерского молока
После покупки сырое молоко необходимо охладить и дождаться, когда сливки (которые и нужны для сбивания масла) поднимутся на поверхность.
Для этого поместите ёмкость с молоком в холодильник на 1-2 дня. Важно: удобнее сливки будет выбрать из емкости с широким горлышком. Перед сбором сливок обязательно стерилизуйте (удобно на пару в мультиварке) банку с крышкой и ложку (черпак). Это нужно для того, чтобы готовое масло долго хранилось.
Теперь очень осторожно при помощи стерильной ложки соберите все сливки с поверхности молока в подготовленную банку. Сливок должно получиться примерно 250-450 мл (в зависимости от жирности молока).
Можно добавить в сливки ложку кефира (или пахты), если вы хотите получить масло с кисловатым привкусом.
2. Нагреть сливки
Для классического сладко-сливочного масла поместите банку со сливками в миску с тёплой водой так, чтобы она доходила примерно до середины банки.
Сливки нужно нагреть до температуры 24 градуса (теплой на ощупь) и оставить на 5-12 часов. Сливки должны простоять в тепле 10-12 часов, если вы не добавляли кефир (пахту). А при добавлении кисломолочного продукта время сократится до пяти часов.
По истечению указанного времени подготовьте кубики льда, они будут нужны для резкого охлаждения банки со сливками в ледяной воде.
Охлаждение до 10-15 градусов займёт 5-10 минут. После чего можно начинать самое интересное – этап сбивания масла.
3. Сбить масло
Сливочное масло
Вы можете сделать это вручную, то есть плотно закрыть банку со сливками и активно трясти её, пока не заметите разделение сливок на кусочки масла и пахту (банка при этом покажется тяжелее). Сбивание масла в банке займёт 5-12 минут.
Но можно пойти и более лёгким путём – использовать миксер. Для этого вылейте сливки в удобную ёмкость и взбивайте сначала на маленькой скорости, а затем, когда масло начнёт отделяться от пахты, – увеличьте её.
Делайте так, как вам удобнее, результат в любом случае будет одинаковым.
4. Отделить масло от пахты
После сбивания остаётся правильно отделить масло от пахты. Используйте для этого большую ёмкость, дуршлаг и марлю, сложенную в несколько слоёв. Ещё лучше, если у вас имеется муслиновая салфетка, через которую не пройдёт ни один кусочек масла.
Вылейте содержимое банки или чаши (при использовании миксера) на марлю (салфетку), помещённую в дуршлаг. Пахта при этом окажется в ёмкости, а кусочки масла будут на салфетке.
Теперь пригодится ледяная вода. В ней нужно аккуратно промыть масло, собранное в салфетку. Для удобства соедините концы салфетки так, чтобы масло оказалось в центре, и, держа салфетку за концы, опустите масло в воду. Переместите его несколько раз из стороны в сторону, смывая молочные остатки.
Вода станет мутной, замените её и ещё раз промойте масло. Повторите процедуру 1-2 раза, добиваясь того, чтобы вода перестала мутнеть. Это обеспечит маслу длительный срок хранения.
И вот, наконец, масло готово! Однако чтобы оно имело правильную структуру и не прогоркло, нужно удалить из него остатки пахты.
Печенье с маслом
Это очень легко! Просто выложите его в мисочку и помните ложкой (лучше деревянной). Вы увидите отделение влаги, слейте её в большую ёмкость с пахтой. Повторите процедуру несколько раз, пока влага не перестанет отделяться.
Кстати, пахта, оставшаяся от приготовления сливочного масла, отлично подходит для выпечки. И вообще, это очень полезный продукт, не выливайте её!
Теперь масло полностью готово к употреблению. Поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Вы можете также сделать домашнее масло солёным, шоколадным или добавить в него ароматные травы. Для этого после удаления влаги внесите желаемый компонент и перемешайте.
Учитывайте, что домашнее масло хранится в холодильнике примерно 3 недели. И, если необходимо, заморозьте его, тогда продукт сохранится на 6-12 месяцев.
Теперь вы знаете, как приготовить домашнее масло из молока. Обязательно попробуйте! Процесс этот очень увлекательный, а результат вас обязательно порадует!
Источник
Как приготовить масло в домашних условиях
Домашнюю кухню невозможно представить без ароматного и нежного сливочного масла. С ним и каша, и блинчики, и выпечка, и простой бутерброд становятся вкуснее. «Школа крафта» не может обойти вниманием этот продукт. Тем более что его совсем несложно получить в домашних условиях. Сегодня мы учимся делать настоящее крафтовое масло.
Звенит звонок – начинаем урок!
Сливочное масло вошло в рацион человека более 4 тысяч лет назад
Как это делали раньше
Масло – продукт с богатой и уважаемой историей. Его знали и готовили на протяжении последних четырех тысяч лет. Около 2 тысяч лет до нашей эры масло делали в Египте, Индии, Месопотамии. С ним были хорошо знакомы викинги. И, конечно, продукт пользовался большой популярностью на Руси.
Наши далекие предки использовали для приготовления масла сливки, цельное молоко, а также сметану.
Сначала сырье томили в больших горшках, ставя их в печь. Маслянистую субстанцию, которая отделялась под действием тепла, охлаждали, а потом взбивали вручную. Продукт был дорогим из-за сложности производства, большого расхода молока, а также проблем с его хранением. Чтобы продлить срок годности, готовое масло несколько раз перетапливали и промывали холодной водой. Получался тот самый знаменитый топленый продукт, который до сих пор в мире называют «русское масло».
В Европе топленое масло до сих пор называют «русским маслом» – Россия была крупнейшим поставщиком продукта
Несмотря на высокую жирность, настоящее сливочное масло имеет очень высокую усвояемость – около 95 %. То есть оно практически полностью потребляется организмом.
Масло содержит 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая улучшает липидный баланс организма и даже подавляет активность злокачественных клеток. Кроме этого, масло – источник белка, кальция и жирорастворимых витаминов, среди которых особенно ценны для нас витамины группы A и D. Последний – «витамин солнца» – довольно непросто получить с пищей, а он крайне полезен в нашем суровом климате.
Все эти чудесные свойства имеет натуральное сливочное масло, то самое, срок хранения которого не более 2 недель. Вы уже поняли, каким будет вывод? Хочешь видеть на своем столе полезное и натуральное сливочное масло – приготовь его сам.
Оборудование для приготовления сливочного масла
У меня есть хорошая новость. Нам не придется использовать древнюю технологию изготовления сливочного деликатеса. Несколько сот лет назад человеческий гений придумал простое, но эффективное устройство – маслобойку. Ее современные версии пригодны и для домашнего применения, и для фермерского хозяйства.
Как работает маслобойка?
Современная маслобойка приводится в движение с помощью электропривода или вручную. Внутри вращается вал с крыльчаткой, вращение осуществляется силой электричества или вручную. Вал взбивает сливки или сметану. В процессе вращения и взбивания происходит образование масляного зерна, которое через несколько минут формирует масляный сгусток. Одновременно отделяется жидкая фракция – сыворотка или пахта.
Периодически прибор открывают и оценивают состояние масляного сгустка.
Как выбрать маслобойку
Принцип работы маслобоек одинаков: в процессе взбивания происходит разделение сливок на жидкую и масляную фракцию. А вот типы приводов, производительность, объемы и материалы изготовления приборов, действительно, могут различаться.
- Для собственного хозяйства лучше покупать маслобойку с электрическим приводом. Такой прибор позволяет перерабатывать десятки литров молока за один цикл.
- Для домашнего пользования можно купить электрическую маслобойку небольшого объема, если вы постоянно готовите масло. Такие приборы рассчитаны на приготовление от 2 до 5 кг масла за один раз.
- Маслобойки с ручным приводом независимы от электричества, поэтому с ними удобно работать на открытом воздухе, например на дачном участке. К тому же они, как правило, относительно недорогие. Среди них есть и совсем компактные модели.
Миниатюрная ручная маслобойка с пластиковыми лопастями
Для изготовления маслобоек используют различные материалы. Я советую обращать внимание, прежде всего, на материал внутренних частей. Предпочтительнее, чтобы двигатель, вал и лопасти были изготовлены из металла.
Корпус современных маслобоек, как правило, делают из пластика или нержавеющей стали. Встречаются маслобойки из поликарбоната и даже стекла.
Чем больше планируется нагрузка, тем прочнее должна быть ваша маслобойка. Для постоянной работы в собственном хозяйстве выбирайте прибор из нержавеющей стали, не ошибетесь. Для дома подойдет и ударопрочный пластик.
Технология приготовления сливочного масла
С использованием маслобойки технология приготовления масла становится по-настоящему простой.
- Сливки, молоко или сметана загружаются в устройство.
- Взбивание ведется до образования масляного сгустка.
- Как только зерно образовало пластичную массу и отделилось от пахты, взбивание прекращают.
- Пахту сливают, а в маслобойку заливают холодную воду и перемешивают ее с маслянистой массой.
- Воду сливают и промывку повторяют.
- Можно масло выложить на сито, пахте дать стечь и промывать масло холодной водой прямо в сите.
- После промывки масло выкладывают на бумажное полотенце. Можно размять, как тесто, чтобы вода быстрее отошла.
- Готовое масло собирают в ком, оборачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник.
Рецепты масла можно дополнить специями, зеленью, солью и даже икрой
Особенности приготовления масла дома
- Чем жирнее исходное сырье, тем выше выход масла.
- В маслобойке выход масла составляет от 35 до 50 % от исходного сырья, в зависимости от его жирности.
- Для того чтобы масло собиралось быстрее, его промывают очень холодной водой. Для снижения температуры в воду для промывки добавляют кубики льда.
- Если масло готовится из сепарированных сливок из непастеризованного молока, то их нужно сначала пастеризовать, затем охладить, а потом снова нагреть до температуры, примерно 12–15 градусов. Нагревать нужно на водяной бане или при комнатной температуре.
- Если масло вы делаете из сметаны, то она должна иметь температуру около 15 градусов.
- Добавление в масло соли продлевает срок его годности.
- В домашнее масло можно добавлять пряности, специи, измельченные фрукты, икру, шпроты, какао, шоколад.
- Свежее масло хранится около 2 недель в холодильнике, соленое – около месяца.
- Масло быстро абсорбирует запахи, поэтому держите его в герметичной упаковке.
Рецепты: из чего можно приготовить масло
Масло можно готовить из сливок, сметаны, козьего, коровьего, овечьего молока. Приведу несколько классических рецептов, которые вы сможете дополнить по своему вкусу.
Сметана или сливки для приготовления масла нужны не менее 25 % жирности
Масло из сметаны
Потребуется 1 кг сметаны жирностью от 25 % и 5 литров охлажденной воды.
- Взбить масло на максимальной скорости до разделения на масляное зерно и пахту.
- Пахту слить.
- Масляную жидкость промыть охлажденной водой несколько раз. Удобно использовать для этого сито.
- Отжать руками.
- Сформировать из масла комок или брусок, обернуть его пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
Масло из сметаны имеет тонкую кислинку.
Масло из сливок
Сливки можно получить из цельного молока. Для этого служит сепаратор, две чаши которого работают по принципу центрифуги. Для приготовления масла сливки придется пастеризовать, чтобы сделать их биологически безопасными.
Потребуется 1 литр свежих сливок и около 5–7 литров охлажденной воды.
- Взбить сливки в маслобойке. Можно начинать с небольшой мощности, а через 5 минут увеличить скорость до максимальной.
- Когда сливки побелеют и уменьшатся в объеме, можно добавить соль, специи или травы.
- Продолжать взбивание до тех пор, пока масса не разделится на фракции.
- В сито выложить порции масла с пахтой. Пахте дать стечь, масло промыть охлажденной водой, отжать руками и выложить на бумажное полотенце, чтобы жидкость стекала.
- После этого размять масло, отжать и сформировать ком.
- Затем обернуть пленкой и отправить в холодильник.
Масло из сливок – сладковатое и нежное на вкус.
Масло из молока
Из молока как такового масло не делают, прежде из него надо выделить сливки:
- с помощью сепаратора (специальное устройство);
- вручную путем настаивания.
В среднем из 3 литров жирного молока можно получить до 700 мл сливок. Это будет наше исходное сырье, из которого получается 35–50 % готового продукта. То есть из 3 литров молока выйдет около 350 грамм масла.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Молоко пастеризовать и поставить на двое суток для поднятия сливок. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сепаратором.
- Взбить в маслобойке до разделения на фракции.
- Пахту слить.
- Масло промыть ледяной водой.
- Воду отжать.
- Масло размять и собрать в ком.
- Оставить на бумажном полотенце для того, чтобы остаточная жидкость стекла.
- Масло хранить в холодильнике.
Домашнее задание
Пришлите фото масла своего собственного производства вместе с рецептом его изготовления.
Сегодня мы научились готовить домашнее сливочное масло, узнали о тонкостях этого процесса и о том, зачем нам нужна маслобойка.
Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon
Источник