Хранение замороженных продуктов при какой температуре
Содержание статьи
Оптимальная температура хранения продуктов в морозильной камере
В любом бытовом холодильнике предусмотрен отсек для хранения замороженных продуктов при низкой температуре. Морозильная камера является основным потребителем электрической энергии прибора. Интенсивность потребления напрямую связана с температурным режимом камеры – чем ниже температура, ты больше энергозатраты.
Ответ на вопрос, какую температуру должно поддерживать в морозильнике, вы можете найти, изучив эту статью.
Температурные стандарты хранения продуктов
Производители бытовой холодильной техники изготавливают приборы, способные поддерживать различную температуру в морозильных камерах. В норме, она находится в диапазоне: —6-25 ºС .
При этом подавляющее большинство моделей по умолчанию имеют нормальный температурный режим на -18 ºС .
Дело в том, что европейские концерны, производящие бытовую технику, используют классификацию морозильных камер по температурным зонам диапазоном в 6 ºС, обозначая каждую из них символом «*» (звёздочка). Количество звёздочек характеризует максимальную морозильную способность прибора. Например, если на холодильнике изображено 3 звёздочки, то он способен охлаждаться до -18 ºС .
Исключение составляет обозначение «****». Оно также соответствует минимальному охлаждению -18 ºС, но предусмотрено для приборов другой категории.
Холодильный отсек предназначен для краткосрочного хранения продуктов, которые будут употреблены в пищу или приготовлены в ближайшее время. Если продовольствие запасено впрок, то время хранения можно увеличить, поместив его в морозильную камеру.
Какова оптимальная температура хранения продуктов?
Рассмотрим, как влияет температура на время хранения некоторых продуктов:
- Мясо. При температуре близкой к нулю градусов мясной продукт может ожидать своего приготовления лишь пару суток. Свежезамороженное мясо в режиме -8–12 ºС может храниться уже неделю, а при -14–18 ºС – целых 5–6 месяцев. При этом мясные изделия способны сохранять свои потребительские качества 3 месяца, если заморожены до -18– 22 ºС;
- Рыба. Сроки хранения замороженной рыбы сильно разнятся. Рекомендуемая температура хранения рыбы равна – 18 ºС . При такой температуре рыба должна хранится от 3 до 12 месяцев, в зависимости от принадлежности к определённому семейству и технологии заморозки. Например, рыба семейства тресковых не утратит пищевую ценность в течение 8 месяцев, а также речные обитатели, как судак, карп, окунь, щука и т. д. – всего полгода. Более подробно можно ознакомиться с правилами хранения мороженой рыбы, изучив ГОСТ 1168-86. При повышении температуры до -10 ºС срок хранения снижается вдвое;
- Овощи могут храниться при -18 ºС полгода-год. При дальнейшем нахождении в замороженном состоянии они хоть и не испортятся, но потеряют полезные свойства. Сохранность последних во многом обусловлена режимом охлаждения. В случае шоковой заморозки – резкого снижения температуры до -40 градусов – образующиеся кристаллы льда настолько малы, что не способны нарушить структуру клеток;
- Ягоды и фрукты хранятся примерно так же, как овощи. Сроки заморозки, при котором они не начнут терять полезные вещества, составляет 8–12 месяцев.
- Маргарин. Если вы по каким-то причинам решили запастись маргарином, знайте: в пределах 0–10 ºС он «проживёт» 45–75 дней, а при -10– 20 ºС – 60–90 дней, т. е. в 2 раза больше, чем если бы его положили в холодильный отсек. Некоторые продукты не предназначены для размещения в морозилке. Это приведёт не к увеличению сроков их сохранности, а к невозможности дальнейшего использования. Типичный пример – куриные яйца.
Как регулировать температуру
Для изменения температурного режима у холодильника или морозильного шкафа имеются системы управления. Они бывают механические (тумблеры, вращающиеся диски или ручки с отмеченными делениями и т. д) или сенсорные (совокупность электронной панели и кнопок управления).
Правила изменения настроек подробно описаны в инструкции по эксплуатации, входящей в комплект поставки любого прибора.
Как узнать, сколько градусов в морозильной камере?
Текущее значение температуры можно узнать на дисплее или поместив термометр с достаточно длинной отрицательной шкалой, внутрь камеры.
Функция быстрой заморозки
В ряде моделей рефрижераторов присутствует функция быстрой заморозки. При её активации прибор переходит в режим максимальной интенсивности и быстро выходит на заданный уровень температуры. После его достижения, морозильная камера, как правило, возвращается в свой обычный рабочий режим.
Эта функция бывает полезной при необходимости быстро заморозить добавленные в большом количестве свежие продукты, а также при включении прибора в сеть.
Рекомендации по хранению продуктов в морозильной камере
Для того чтобы ваш морозильный агрегат прослужил долго, а хранимые в нём продукты не успевали портиться, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:
- Не помещайте в морозилку тёплые или горячие предметы;
- Старайтесь не загружать камеру сразу большим количеством предметов с высокой удельной теплоёмкостью;
- Обращайте внимание на срок годности, подписывайте пакеты с датой закладки фруктов и овощей, заготавливаемых на зиму;
- Сначала используйте еду в упаковках, утративших герметичность;
- Своевременно размораживайте камеру в случае образования льда на поверхности испарителя, а также тщательно вытирайте её от остатков продуктов.
Источник
Сохраняем продукты питания. Замораживание
Сохраняем продукты питания. Замораживание
Одним из способов сохранения продуктов питания является замораживание.
Что же мы можем заморозить?
Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом открытые консервы также можно подвергнуть заморозке.
Надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки – не одно и то же.
Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салат и прочие).
Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.
Можно ли считать замороженные продукты безопасными?
Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 *С, то срок ее хранения существенно увеличивается. Другое дело, что ее вкусовые качества ухудшаются при длительном хранении при такой температуре.
Замораживание увеличивает срок хранения продуктов, поскольку предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления.
Правда ли, что замораживание уничтожает всех бактерий и паразитов?
Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень – но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.
Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, однако при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома.
При этом достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.
Имеет ли значение свежесть и качество продуктов для заморозки?
Да, несомненно. Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ – макро- и микроэлементов — практически не изменятся.
Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?
Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможно для мяса и птицы.
Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов.
При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая минимальная ферментная активность не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.
Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать.
Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.
Упаковка продуктов перед замораживанием играет роль?
Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.
Можно ли использовать перемороженные продукты?
Продукты тоже могут получить «обморожение». Это происходит в тех случаях, когда воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. Выглядят такие места как серо-коричневые сухие пятна. В случае если продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.
Что делать, если изменился цвет замороженных продуктов?
Замороженные продукты могут менять цвет. Например, цвет мяса может измениться на более темный или бледно-коричневый в зависимости от разновидности. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта.
У птицы цвет мяса при замораживании обычно не изменяется, однако возможно потемнение костей и мяса рядом с ними.
Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.
Таким образом, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.
Имеет ли значение скорость заморозки?
Конечно, скорость заморозки очень важна. Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение 2х часов.
Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.
Какая температура должна быть в морозильной камере?
Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18*С.
Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения в таком случае лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.
В самом холодильнике температура не должна превышать +4-5 *С.
Как долго можно хранить замороженные продукты?
С точки зрения безопасности правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18*С, бесконечно.
Однако не следует забывать, что качество продуктов при длительном хранении ухудшается.
В конце статьи вы можете ознакомиться с таблицей, в которой приведено оптимальное время замораживания для сохранения качества для разных продуктов.
Если каких-то продуктов нет в таблице, их качество можно определить после размораживания. Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.
Как правильно размораживать продукты после морозильной камеры?
Есть три безопасных способа размораживания:
1. В холодильнике
Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течении 1-2 часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня или нескольких, примерно 1 день на каждые 2-3 кг.
2. В холодной воде
Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.
3. В микроволновой печи
Для размораживания продуктов в СВЧ-печи следует выбрать соответствующий режим. При этом такие продукты следует готовить сразу после размораживания.
Можно ли повторно замораживать продукты?
После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты.
Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.
Как приготовить замороженные продукты?
Сырое или приготовленное мясо, птицу, запеканки можно готовить и без предварительного размораживания, но следует учитывать, что время приготовления увеличивается примерно в 1,5 раза. Не забывайте удалять упаковочную или абсорбирующую бумагу из мяса и птицы.
Что делать в случае перебоев подачи электроэнергии?
Если происходит перебои в подаче электроэнергии, происходит сбой в работе морозильной камеры или если дверь морозильной камеры была оставлена приоткрытой по ошибке, но вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Если морозильник вышел из строя старайтесь не открывать дверцу холодильной камеры и холодильника. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течении 2-х дней, наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течение суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу от других продуктов, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.
Чтобы быть уверенным в безопасность пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4*С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4*С в течение 2-х и более часов, повторное замораживание их невозможно.
Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов. Температура наружного воздуха может меняться час за часом, и температура снаружи не защитит охлажденные и замороженные продукты.
Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере
Наименование продукта | Срок хранения в холодильнике | Срок хранения в морозильной камере |
Яйца | ||
Свежие в скорлупе | 3-5 недель | не подлежат замораживанию |
Сырые белок и желток | 2-4 дня | 1 год |
Сваренные вкрутую | 1 неделя | не подлежат замораживанию |
Полуфабрикаты, замороженные запеканки | 3-4 месяца | |
Сырые и приготовленные гамбургеры из говядины, индейки, телятины, свинины, ягненка | 1-2 дня | 3-4 месяца |
Ветчина, соленая говядина Куском Ломтиками | 7 дней 3-4 дня | 1-2 месяца |
Сосиски (упакованные) | 2 недели | 1-2 месяца |
Супы и рагу | 3-4 дня | 2-3 месяца |
Бекон Колбаса | 7 дней 1-7 дней | 1 месяц 1-2 месяца |
Мясо (говядина, телятина, ягнятина и свинина) Стейки рубленное жареное субпродукты | 3-5 дней 3-5 дней 3-5 дней 1-2 дня | 6-12 месяцев 4-6 месяцев 4-12 месяцев 3-4 месяца |
Готовое мясо и мясные блюда Мясо с соусом/бульоном | 3-4 дня 1-2 дня | 2-3 месяца 2-3 месяца |
Домашняя птица (сырая) Курица и индейка, целые Курица и индейка, части Субпродукты | 1-2 дня 1-2 дня 1-2 дня | 1 год 9 месяцев 3-4 месяца |
Домашняя птица (готовые блюда) Жареная курица Готовые блюда с курицей Куриные наггетсы | 3-4 дня 3-4 дня 3-4 дня | 4 месяца 4-6 месяцев 1-3 месяца |
Рыба и моллюски Постная рыба Жирная рыба Приготовленная рыба Копченая рыба Свежие креветки, осьминоги, раки, гребешки Консервы рыбные и из морепродуктов | 1-2 дня 1-2 дня 3-4 дня 14 дней 1-2 дня 3-4 дня после вскрытия | 6-8 месяцев 2-3 месяца 4-6 месяцев 2 месяца 3-6 месяцев 2 месяца после вскрытия |
Внимание:
Приобретайте продукты до истечения срока годности,
Следуйте рекомендациям производителя на упаковке,
Храните мясо и птицу в упаковке до момента приготовления,
Если замороженные мясо и птица хранятся в оригинальной упаковке более 2-х месяцев, следует переложить их в плотные воздухонепроницаемые фольгированные пакеты, пластиковые пакеты или пластиковые боксы.
Источник
Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере
Главная
/
Блог
/
Сроки хранения продуктов в холодильной и морозильной камере
27/09/2019
Условия хранения скоропортящихся продуктов в холодильной камере
наименование | условия хранения | срок годности | часов/суток |
Мясо фасованное, полуфабрикаты порционные | 4±2 °С | 2 | суток |
Котлета натуральная из баранины и свинины, шницель в панировке | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) | 4±2 °С | 36 | часов |
Бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти с соусами и специями | 4±2 °С | 1 | сутки |
Голубцы, Кабачки | 4±2 °С | 1 | сутки |
Котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Фарш из мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушка птицы, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки | 4±2 °С | 2 | суток |
Мясо птицы в панировке, со специями, с соусом, маринованные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее | 4±2 °С | 18 | часов |
Мясо отварное | 4±2 °С | 1 | сутки |
Мясо жареное тушеное | 4±2 °С | 36 | часов |
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из мяса, мяса птицы : заливные, зельцы, студни, холодцы | 4±2 °С | 12 | часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Паштеты из печени и/или мяса, мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные | 4±2 °С | 2 | суток |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром | 4±2 °С | 12 | часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Яйца вареные | 4±2 °С | 36 | часов |
Колбаса вареная | 4±2 °С | 3 | суток |
Сосиски, сардельки вареные | 4±2 °С | 3 | суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) | 4±2 °С | 3 | суток |
Продукты мясные, из мяса птицы вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы | 4±2 °С | 5 | суток |
Рыба всех наименований охлажденная | 0-(-2) °С | 2 | суток |
Филе рыбное | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия | 0-(-2) °С | 1 | сутки |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные | 4±2 °С | 12 | часов |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченая, фаршированная | 4±2 °С | 36 | часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения | 4±2 °С | 2 | суток |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски | 4±2 °С | 1 | сутки |
Желированные продукты из рыбы (студни, зельцы, рыба заливная) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки | 4±2 °С | 12 | часов |
Раки и креветки вареные | 4±2 °С | 12 | часов |
Сметана и продукты на ее основе | 4±2 °С | 3 | суток |
Творог и творожные изделия | 4±2 °С | 3 | суток |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сыры сливочные | 4±2 °С | 5 | суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания | 4±2 °С | 5 | суток |
Капуста свежая зачищенная | 4±2 °С | 12 | часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 4±2 °С | 12 | часов |
Петрушка, сельдерей обработанные | 4±2 °С | 1 | сутки |
Лук зеленый обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Укроп обработанный | 4±2 °С | 18 | часов |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 4±2 °С | 1 | сутки |
Салаты без заправки | 4±2 °С | 18 | часов |
Салаты с заправками (майонез, соусы) | 4±2 °С | 12 | часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 4±2 °С | 36 | часов |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 4±2 °С | 12 | часов |
овощи тушеные | 4±2 °С | 18 | часов |
картофель отварной, жареный | 4±2 °С | 18 | часов |
Соусы и заправки для вторых блюд | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий | 4±2 °С | 9 | часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий | 4±2 °С | 2 | суток |
Тесто песочное для тортов и пирожных | 4±2 °С | 36 | часов |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста | 4±2 °С | 1 | сутки |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) | 4±2 °С | 1 | сутки |
Торты и пирожные без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 4±2 °С | 3 | суток |
Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 4±2 °С | 18 | часов |
Желе, муссы | 4±2 °С | 1 | сутки |
Сливки взбитые | 4±2 °С | 6 | часов |
квас | 4±2 °С | 2 | суток |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 4±2 °С | 2 | суток |
Сроки хранения продуктов в морозильной камере
наименование | условия хранения | предельные сроки хранения | месяцев/суток |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) | -18 °С | 6 | месяцев |
Жирные сорта рыбы | -18 °С | 3 | месяца |
Рыбы нежирных сортов | -18 °С | 6 | месяцев |
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.) | -18 °С | 4 | месяца |
Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти) | -18 °С | 3 | месяца |
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде | -18 °С | 3 | месяца |
Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.) | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.) | -10 °С | 25 | суток |
Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.) | -10 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты мясокостные из баранины | -18 °С | 25 | суток |
Полуфабрикаты рубленные из баранины | -18 °С | 30 | суток |
Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы | -18 °С | 3 | месяца |
Полуфабрикаты из мяса птицы куски | -18 °С | 9 | месяцев |
Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком | -18 °С | 12 | месяцев |
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. | -18 °С | 3 | месяца |
Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. | -18 °С | 12 | месяцев |
Томаты | -18 °С | 2 | месяца |
Перец сладкий | -18 °С | 4 | месяца |
Кабачки и тыква | -18 °С | 10 | месяцев |
Яблоки | -18 °С | 4 | месяца |
Абрикосы | -18 °С | 6 | месяцев |
Персики | -18 °С | 4 | месяца |
Грибы не обработанные | -18 °С | 4 | месяца |
Грибы вареные | -18 °С | 12 | месяцев |
Ягоды | -18 °С | 6 | месяцев |
Орехи | -18 °С | 24 | месяцев |
Зелень и травы | -18 °С | 12 | месяцев |
Мороженое | -18 °С | 2 | месяца |
Бездрожжевое тесто | -18 °С | 6 | месяцев |
Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки) | -18 °С | 3 | месяца |
Песочное или слоеное тесто | -18 °С | 5 | месяцев |
Маргарин и сливочное масло | -18 °С | 9 | месяцев |
Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) | -18 °С | 3 | месяца |
Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки) | -18 °С | 18 | месяцев |
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Статьи
EMAS и ISO 14000: различия и сходства
15.12.2019
На сегодняшний день EMAS являются наиболее совершенным и эффективным стандартом в мире. ISO 14000 – это всего лишь его часть, хотя неотъемлемая и существенная. И тот, и другой стандарты являются добровольными. Зачем они нужны и в чем разница?
ХАССП на пищевом предприятии. Опасные факторы, Анализ рисков и ККТ
24.09.2019
Система HACCP(ХАССП), база которой – это анализ рисков и работа с ККТ, как система управления пищевой безопасностью, является гарантом качества пищевой продукции и повышает конкурентоспособность предприятия. Внедрение ХАССП на пищевом предприятии является одним из способов снижения угрозы здоровью потребителей продуктов питания.
Аудит поставщиков пищевой продукции торговыми сетями
28.08.2019
Крупные торговые сети: «Магнит», «Перекресток», «Лента», «Ашан», «Пятерочка», «Карусель» и другие, перед заключением договора с поставщиком пищевой продукции проводит его аудит. Только после того, как будет дан положительный ответ на все вопросы, поставщик считается прошедшим аудит, и торговая сеть заключает с ним договор.
Источник