Хорошие углеводы это какие продукты
Содержание статьи
Продукты, содержащие углеводы: список для похудения
Медленная глюкоза (с низким ГИ) — полезная. Ешьте такие углеводы ежедневно, даже сидя на самой строгой диете.
Забудьте о подсчете калорий! Позволяйте себе «полезные» продукты без оглядки на калорийное наполнение.
Энергия для активности и бодрости организма здорового человека всегда поступает с едой. Большую часть энергетической потребности удовлетворяют пищевые продукты, богатые на углеводы. Углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Еще их называют простыми и сложносоставными (или комплексными). Похудение происходит, если исключить из своего рациона максимум простых «вредных» углеводов, оставив в меню «хорошие» углеводы.
Жиры, белки и углеводы — что с чем сочетается
Все продукты на обеденном столе человека диетологи давно поделили на три общие группы:
- Белковая пища
- Жиры
- Углеводы
К первой относятся мясо и рыба в любом виде, яйца всех видов птиц, бобовые продукты, различные орехи. Самым мощным и одновременно опасным в плане калорийности источником энергии являются тяжелые животные жиры и масла на растительной основе (в том числе рафинированные). Жир поступает в организм с рыбой и молочными продуктами, мясом и яйцами. Наконец, углеводосодержащие продукты — это все виды мучных изделий, сахар и все разнообразие сластей, картофель, а также крупы. Углеводы ни коим образом не совместимы с белками и наоборот.
Главное отличие первых от вторых — для правильного переваривания белкового продукта в желудке и его качественного расщепления желудочно-кишечный тракт должен иметь кислую среду, а, чтобы качественно усваивалась организмом пища углеводного вида, в желудке среда должна стать щелочной. Таким образом, при соединении на вашей тарелке этих несовместимых групп продуктов ваш желудок либо проигнорирует при переваривании первое, либо не усвоит второе. Это грозит регулярными расстройствами пищеварения, сбоями в работе ЖКТ, снижением уровня метаболизма, возникновением сахарного диабета и негативным колебаниям веса.
А вот третья группа — жиры — совместима и с первым, и со вторым, но категорически не рекомендована худеющему человеку. Правда, только в некоторых его продуктовых вариациях. Несмотря на стойкие ассоциации жирной пищи с картошкой фри и гамбургерами и как следствие с лишними килограммами и расплывшимися талиями, «правильный» жир (коим являются ненасыщенные жирные кислоты) способен выжечь из организма самые безнадежные жировые отложения. К полезным источникам ненасыщенных жиров относятся: авокадо, рыба и белое мясо, орешки и масла растительные натуральные (первого и второго отжима).
Что такое плохие и хорошие углеводы
Углеводы — это органические соединения углерода и воды. Человеческий организм не будет функционировать полноценно без регулярной подпитки углеводами. Без поступления углеводов внутренние органы не будут способны перерабатывать ни жиры, ни белки и перестанет правильно функционировать печень — важнейший орган для обогащения клеток крови нужными веществами.
Углеводы являются главным поставщиком пищи для ума — глюкозы для головного мозга.
Деление на медленные/быстрые углеводы напрямую связано со скоростью их расщепления организмом и временем превращения в питательную глюкозу. К слову, глюкоза как раз и является главным незаменимым энергетическим источником для тела.
Чтобы измерить скорость движения автомобиля используется показатель пройденного километража, деленного на единицу времени час — километры в час. Для обозначения скорости расщепления глюкозы введена не менее интересная величина измерения — гликемический индекс.
Список продуктов с полезными углеводами (и гликемическим индексом ниже 40):
- бурый и цветной длинный рис
- рис необработанный
- хлебные изделия из муки грубого помола
- лапша из цельнозерновой муки
- все виды каш, за исключение манной
- свежие или замороженные кабачки
- зеленый шпинат и иная зелень с грядки
- все виды капусты
- кислые фрукты (свежий киви и грейпфрут, апельсин, а также зеленое яблоко)
- отварная красная и зеленая чечевица
- вое виды сои
- фасоль, бобы
- ячменные каши
- курага
- сливы с персиками
- спелые авокадо
- свежий болгарский и чили перец
- лук всех видов — репчатый желтый, красный, порей и другие
- обработанные съедобные грибы
- сочные свежие томаты
Как работают «правильные» углеводы
Попадая в организм с пищей, они всасываются в стенки ЖКТ и медленно поднимают уровень сахара в крови. Глюкозных скачков в организме не происходит, настроение и состояние у человека остается стабильным и ровным. В общем, не хотите прослыть нервным и суетливым человеком? Скорректируйте свой рацион в сторону самых полезных «медленных» углеводы.
Примечательно, что переваривание такого вида углеводов человек запускает с первого кусочка продукта, попавшего в рот. Способствует этому специальный фермент, вырабатываемый человеческой слюной. Поэтому нет — стрессам, да — похудению и умиротворению!
«Неправильные» углеводы
Как становится понятно из объяснения действенности углеводов с оглядкой на скорость их усвоения, быстрые углеводы (или «смерть диете») — это те, что имеют высокий гликемический индекс. Они, конечно, тоже насыщены рядом витаминов, и микроэлементы в них имеются. Но пользы в них куда меньше, чем в низкоиндексных углеводах. Поэтому желающим похудеть каждый день их себе позволять не рекомендуется. Кстати, этот вид углеводов включает нелюбимый диетологами алкоголь во всех его вариациях.
Но если без «неправильных» углеводов ну никак не обойтись, то позволяйте себе лакомые десерты, аппетитную выпечку, расслабление под бокальчик хотя бы в формате очень редкого «праздника». Помните, более частые уступки своим «хочу и буду» больше наносят урон не ширине талии, а здоровью в целом. Так, поджелудочная железа, отвечающая за производство и поставку инсулина, начинает работать на пределе своих возможностей, стоит перегрузить организм такой «неправильной» углеводной пищей. Как следствие, в крови скачет сахар, с веселого на плаксивое сменяется настроение, мозг погружается в уныние, а стрессовое состояние и мрачное напряжение не проходит даже после «лечения» глазированными шоколадом плюшками.
Стимуляцию серотонином (гормоном счастья) от потребления углеводных продуктов можно не доводить до абсурда, если внять советам врачей. Поднимайте себе настроение (изредка) следующими продуктами.
Список продуктов с гликемическим индексом выше 60:
- мед, прополис, продукты жизнедеятельности пчел
- свежие и консервированные засахаренные ананасы
- сушеный изюм
- арбуз
- желтый банан
- сахарная дыня
- сладкие финики
- оладьи, в том числе покупные
- крекеры
- сладкие палочки из кукурузной муки
- хлопья кукурузные, в том числе детские
- быстрого приготовления каши (овсяные и пр.)
- картошка запеченная в духовке или в углях костра
- домашнее/быстрорастворимое пюре из картофеля
- отварная морковь
- репа
- все виды тыквенных плодов и десертов
- рис белый
- зерновой и белый хлеб
- печенья
- кускус, в том числе из пшеничной крупы грубого помола
- манная каша
- сухие готовые продукты питания (промышленное производство в уже обработанные продукты добавляет углеводы в чистом виде — сахар/глюкозу, а также крахмал).
Как похудеть с углеводами, белками, жирами
Знания сила, а раздельное питание — мощь, уверены толпы мужчин и женщин, добившиеся идеальных показателей на весах благодаря системе раздельного питания. Главное достоинство раздельного питания — отсутствие жестких запретов, а следовательно, и срывов. Создатель системы — известный в двадцатом веке доктор Герберт Шелтон.
Итак, правила раздельного питания (или углеводно-белковой диеты):
- Никогда не употребляйте в пищу белки совместно с углеводами. Вторые следует отправлять в рот не ранее чем через три-четыре часа после поедания белковой еды.
- Углеводной считается та еда, в которой содержится не менее 20% углеводов. К белковым же относится такой продукт, в составе которого насчитывается свыше 10% белка.
- Один прием пищи должен содержать всего 3-4 продукта либо белковых, либо углеводных. Собрались пообедать диетическим овощным салатом? И его следует готовить не более чем из 2-3 ингредиентов!
- Запланировали белковый обед или ужин? Дополните его свеженашинкованным салатом из овощей без крахмала в составе (например, китайская капуста, свежий огурчик, сочная редиска, краснобокий томат).
- Откажитесь от сочетания продуктов углеводных с ГИ выше 60 с продуктами, содержащими кислоты (лимон, яблоко, грейпфрут, томат).
- Кислые продукты также несовместимы с балками (творог, рыба и т.п.).
- Если отказаться от сахара очень сложно, замените его на продукты пчеловодства. Не стоит лукавить и покупать еду с «незаметными» в составе сахарами.
- Нет монодиете! Никакого однообразного рациона, иначе высок риск сильно навредить здоровью. В один день максимально чередуйте пищу в разные приемы.
- Хотите хлеба? Ешьте! Но не в прикуску к куриному бульону или овощному салату, а как отдельный самостоятельный продукт — автономный прием пищи.
- Беременным любые пищевые эксперименты и диеты — под полным запретом. Ограничения в еде и коррекция рациона у будущей или кормящей матери должна происходить под строгим контролем наблюдающего врача.
Примерный суточный рацион при разделении питания
- Завтрак «Еда углеводная» плюс свежие овощи
- Обед «Белковый» плюс овощной салат»
- Ужин «Моно-углеводный»
Прописные истины худеющих
- Исключите из рациона любые сахара.
- Забудьте о муке и выпечке из муки высшего сорта.
- Выбросите в мусорное ведро все покупные полуфабрикаты.
- Ни к чему энергетические батончики для спортсменов, они легко заменяются натуральными «правильными» углеводными продуктами.
- Следите за уровнем в крови инсулина. Его низкий уровень запускает процесс жиросжигания.
- Углеводы — на завтрак, для энергии, активности, спорта.
- Если стоит выбор, белки или углеводы на ужин, берите белки (рыбка, творог, яйца). Так инсулин останется на своем прежнем уровне (сладкое ведь в меню ужина нет), а процесс похудения будет продолжаться даже во сне!
Примечательно, что во время раздельного питания не придется пытаться перебороть постоянное чувство голода. Вы будете питаться вполне привычно и есть столько, сколько требуется для насыщения. Вы не будете испытывать скачков настроения, желания вздремнуть, раздражительности и усталости.
Без жертв, финансовых затрат, психологических срывов, а главное — практически без усилий вы начнете худеть и становится активнее и бодрее!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
Хорошие углеводы: список продуктов для похудения
В статье мы расскажем:
- Что такое углеводы и зачем они нужны организму
- Простые углеводы, их источники и норма потребления
- Сложные углеводы, их классификация и источники
- Норма потребления углеводов
- Польза сложных углеводов при похудении
- Список самых полезных углеводов
- Как употреблять углеводы при тренировках
Что такое углеводы и зачем они нужны организму
В 1827 году британский физик Вильямом Праут, впервые предположил, что человеку для жизни необходимы, именно три группы макронутриентов. К макронутриентам относятся три группы основных источников энергии необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Это углеводы, белки и жиры.
К микронутриентам относятся группы витаминов и микроэлементов. Они не несут калорий, не имеют энергетической ценности, но являются важнейшими составляющими жизнедеятельности биохимических реакций и кофакторами ферментов.
Углеводы — это группа органических соединений, которые состоят из атомов углерода и гидроксильных групп OH. До 80 % сухой массы растений и всей биомассы земли приходится на углеводы. Представители животного мира, в том числе человек, не способны синтезировать углеводы из неорганических соединений, на это способны только растения. Углеводы составляют до трех четвертей массы растений . В человеческом теле углеводы также представлены, но они не образуют большинство, они представлены всего в виде 2 % структуры человеческого тела.
Функции углеводов:
Энергетическая — углеводы являются основным субстратом для производства энергии. Из 1 грамма углеводов производится 4 ккал.
Структурная — углеводы являются важным структурным элементом, компонентом мембран.
Запасающая функция — один из депонированных источников энергии, который содержится в печени и мышцах — гликоген.
Регуляторная функция — гормоны гипофиза тиреотропин и гонадотропин являются гликопротеидами, то есть это два компонента: это углеводная и белковая часть.
Защитная — гликопротеины являются антителами, очень важными компонентами иммунной системы человека.
Рецепторная — гликопротеины формируют рецепторный аппарат клетки.
Информационная функция — ключевые компоненты РНК и ДНК являются как раз углеводами, рибозой, дезоксирибозой.
По классификации углеводы можно разделить на простые и сложные.
Простые: моносахариды, олигосахариды. Моносахариды имеют всего одну кольцевую молекулу в составе. К ним относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза. Олиго — этот корень означает маленький, небольшой или малокомпонентный. К ним относятся такие вещества, как сахароза, лактоза и мальтоза. Состоят из двух циклических молекул. Простые углеводы растворимы в воде, сладкие на вкус и быстро всасываются. Они всегда являются субстратом для брожения, имеют высокий гликемический индекс и поэтому вызывают скачки инсулина (кроме фруктозы).
Сложные углеводы, как правило, являются полисахаридами, поли — это много, которые состоят из множества кольцевых молекул моносахаридов. Например, крахмал, гликоген. Сложные углеводы медленно растворяются в воде, не имеют вкуса. В кишечнике сложные углеводы всасываются медленно, поэтому имеют более низкий гликемический индекс и не вызывают таких сильных скачков инсулина, в отличие от простых углеводов. Также сложные углеводы способны оказывать механическое воздействие на кишечник.
Простые углеводы, их источники и норма потребления
Моносахариды
Глюкоза, виноградный сахар
Основной источник энергии для клеток человеческого тела. Глюкоза в чистом виде содержится в винограде, фруктах, мёде, в сухофруктах. Именно глюкоза является конечным продуктом расщепления в организме сложных углеводов. Гликемический индекс глюкозы = 100. Норма потребления здоровым человеком считается 2,6 гр. на 1 кг массы тела.
Фруктоза, плодовый сахар
Органолептически слаще, чем глюкоза, при этом гликемический индекс у нее 20. Достаточно много содержится в меде и фруктах. Хуже подвергается брожению. Фруктоза сразу идёт напрямую в печень, если мы едим слишком много фруктозы, то рискуем иметь жировой гепатоз печени. Считается, что максимум потребления фруктозы — 25 грамм в день, но людям с метаболическим синдромом, склонностью к развитию подагры, заболеваний суставов или ожирения, нужно потреблять не более 15 грамм чистой фруктозы в день. Употребление большого количества фруктозы, до 50 грамм в день, может стать причиной метаболического синдрома.
Существует множество исследований, доказывающих, что именно фруктоза является предрасполагающим фактором развития ожирения печени и метаболического синдрома.
Галактоза, молочный сахар
Является составной частью лактозы. Содержится в сахарной свекле, томатах и в некоторых фруктах. Она самостоятельно синтезируется в организме, является компонентом мембран клеточной стенки. Ее достаточно много в головном мозге. В высоких концентрациях галактоза становится токсичной, есть генетически обусловленная патология ферментной системы, когда человек не способен метаболизировать, то есть перерабатывать галактозу, лактозу, это все связано с нарушением лактозного цикла.
Олигосахариды
Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар
Гликемический индекс 70. Сахароза состоит из двух молекул моносахаридов, это глюкоза плюс фруктоза. Считается, что вред белого столового сахара в большей степени не из-за глюкозы, а именно из-за того, что половина его именно фруктоза. Довольно много содержится в меде, сухофруктах, финиках. Сахароза способствует образованию свободных радикалов. . При избыточном потреблении он может вести к нутритивным дефицитам, вытесняет из организма медь, хром, витамины группы В, способствует старению, развитию возраст-ассоциированных заболеваний.
Лактоза, молочный сахар
Состоит из глюкозы и галактозы. Гликемический индекс (ГИ) около 46. Лактоза достаточно легко трансформируется в жировую ткань и может использоваться как энергетический субстрат, стимулирует рост молочных бактерий в кишечнике. Так как молочные продукты появились в рационе человека относительно недавно, примерно 8000 лет назад, в некоторых народах довольно высокий процент непереносимости лактозы.
Мальтоза, солодовый сахар
Состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в проросших зернах, используется в производстве таких напитков брожения, как пиво. Они достаточно богатые витаминами группы В.
Сложные углеводы, их классификация и источники
Сложные углеводы подразделяются на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, инулин и гемицеллюлозу, к нерастворимым — лигнин, крахмал и гликоген.
Целлюлоза (клетчатка) содержит от 2000 до 11000 остатков глюкозы. Целлюлоза является главным компонентом клеточной стенки высших растений и водорослей. Именно она является клетчаткой, которая поступает к нам в составе пищевых продуктов богатых клетчаткой и способствует продвижению пищи по кишечнику. Она частично расщепляется в толстом кишечнике, в основном при участии микробиоты.
Крахмал — это запасенная энергия растений, аналог гликогена в животном царстве. Крахмалы делятся на две большие группы — нерезистентный крахмал, в которых больше амилопектина и резистентный крахмал, в них больше амилазы. Резистентный крахмал — обладает пробиотическими свойствами, является питательным веществом нашей микробиоты. К крахмалистым овощам относится картофель, злаки, тыква крахмалистая, из фруктов банан. Расщепление крахмала и углеводов в общем начинается уже во рту, при помощи фермента амилазы.
Гликоген тоже состоит из глюкозы, является животным аналогом крахмала. Не растворим в воде, депонируется в основном в клетках печени и мышцах. Синтезируется через один-два часа после приема углеводной пищи.
Лигнин — вещество, которое составляет матрикс растений, именно он определяет прочность, в частности древесины. Особенно богаты лигнином древесина хвойных. Из пищевых источников — это отруби. Это достаточно грубая клетчатка, она не переваривается в кишечнике, а наоборот, может тормозить переваривание и всасывание, может снижать всасывание необходимых микронутриентов.
Инулин схож по структуре с крахмалом, своеобразный аналог крахмала, который содержится в растениях, в частности. в топинамбуре, цикории. Он является пребиотиком, хорошо кормит так нужную нам здоровую микробиоту.
Пектин, присутствует в межклеточном пространстве высших растений, больше своего во фруктах. Пектин достаточно мощный желирующий агент и именно благодаря пектину мы можем делать желе из яблок, из слив, из смородины.
Норма потребления углеводов
Нормы употребления углеводов для любого человека должны составлять примерно половину от общего количества калорий. Именно углеводы являются основным ресурсом пополнения энергии. Соответственно остальные 50% распределяются между белками и жирами. В среднем человеку в день требуется около 300 грамм углеводов, из которых 200-250 грамм приходятся на сложные углеводы и клетчатку, и примерно 25 грамм составляет фруктоза и сахароза.
Для спортсменов порой требуется большее количество белков и углеводов, чем для человека, чья физическая активность не такая высокая. При низкой физической активности человеку требуется около 3-5 г углеводов на кг веса, которые могут быть повышены до 7 или даже 10 грамм на кг веса интенсивных тренировках и тяжелой физической работе.
Польза сложных углеводов при похудении
Полезные свойства медленных углеводов для организма человека можно перечислять долго. В первую очередь, они выполняют основную функцию, выступая источником энергии. При недостатке углеводов, что часто происходит во время диеты, начинается голодание клеток мозга. Из-за этого теряется концентрация, человек становится рассеянным и невнимательным. Медленные углеводы дадут сил и для умственной активности, и для физической деятельности.
Кроме того, сложные углеводы ускоряют обменные процессы в организме. При их недостатке образуются пролактин и кортизол, а щитовидная железа начинает работать менее активно. Из-за этого повышается чувство усталости, ухудшается настроение.
Одно из самых важных правил похудения — снизить количество простых углеводов в рационе и увеличить долю сложных. Полисахариды способствуют эффективному расщеплению жиров, поскольку для их усваивания требуется большое количество энергии. В сочетании с регулярными занятиями спортом богатое медленными углеводами меню приведет не просто к похудению, но к стабилизации нормального веса.
Рассчитывая идеальное меню для диеты, важно учитывать гликемический индекс. Это показатель, который характеризует скорость расщепления углеводов в организме. Чем он ниже — тем более диетическим является продукт, тем меньше происходит скачков инсулина при приеме пищи. Основная доля углеводов при диетическом питании должна приходиться на утро. Вечером лучше воздержаться даже от сложных углеводов. Исключение составляет группа людей, страдающих синдромом хронической усталости — для таких людей жизненно важно употреблять сложные углеводы на ужин, чтобы избежать повышения кортизола в ночное время, и следовательно — избежать ночных пробуждений и всех «прелестей» высокого кортизола.
Список самых полезных углеводов
Овощи, не содержащие крахмал — к этой группе продуктов можно отнести брокколи, цветная, кудрявая и обычная капуста, шпинат, цуккини и спаржа. В этих овощах много клетчатки, воды и антиоксидантов, а содержание углеводов довольно низкое относительно их объема и веса.
Тыква и сладкий картофель — они богаты калием, бета-каротином (компонентом витамина А) и клетчаткой. Они также содержат натуральные сахара под названием полиолы, которые улучшают работу кишечника. Если вы страдаете от запора, можно использовать эти овощи в качестве отличного натурального слабительного.
Гречка — в ней не содержится глютен, зато она богата антиоксидантами, витаминами и минералами. По сравнению с другими зерновыми, гречка содержит больше белка и клетчатки. Также она помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, способствует здоровому пищеварению и дает чувство насыщения, что помогает снизить вес.
Овес — содержит разновидность клетчатки под названием бета-глюкан, который, как было доказано, снижает уровень ЛПНП-холестерина, уменьшает реакцию на инсулин и улучшает микрофлору кишечника. Овсяные отруби также помогают справиться с запором и могут снизить необходимость в слабительных.
Свекла — помогает снижать кровяное давление, повышает выносливость при занятиях спортом и улучшают когнитивные функции. Свекла содержит соединение под названием бетаин, которое защищает печень, препятствуя накоплению в ней жира, то есть возникновению заболевания, которое называется неалкогольная жировая болезнь печени. Бетаин, содержащийся в свекле, также способствует выделению желчи, помогая пищеварению. В свекле содержится много пектина, который улучшает работу и микрофлору кишечника, профилактирует запоры. Свеклу можно употреблять как сырой, так и приготовленной.
Фасоль, горох и чечевица представляют собой бобовые культуры, которые богаты клетчаткой, магнием, фолиевой кислотой и другими витаминами группы В. Клетчатка и белок способствуют чувству насыщения, уменьшают колебания уровня сахара в крови и снижают уровень холестерина. Бобы отлично сочетаются с любыми продуктами. Их можно добавить в суп, рагу или салат, и, конечно, бобы будут прекрасным гарниром для любого блюда. Однако некоторые с трудом переносят и переваривают бобовые. Если вы страдаете от пищеварительного или аутоиммунного расстройства, возможно, вам лучше не употреблять бобовые.
Ягоды — богаты витаминами, минералами, полифенолами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление и окислительный стресс. Они содержат мало сахара и углеводов, но много клетчатки, что делает их подходящими для кето и низкоуглеводной диет.
Яблоки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, астмы. Помимо витаминов и минералов, яблоки содержат пектин — отличные пребиотик, который улучшает микрофлору кишечника. Также яблоки с своем составе содержат антиоксидант кверцетин, который помогает иммунной системе.
Как употреблять углеводы при тренировках
Стоит также обратить внимание на правильное сочетание и употребление белков, жиров и в частности, углеводов, именно до и после тренировок для более эффективного похудения. Ни для кого не секрет, что питание — это основа в построении тела мечты. В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ, чтобы все функционировало правильно. То, что мы едим до и после тренировки, напрямую влияет на результат, который мы в итоге получаем. Поэтому, если вы действительно хотите видеть эффект от тренировок, необходимо придерживаться правильного и сбалансированного питания.
Для начала стоит подумать о цели, которую каждый человек преследует, занимаясь в тренажерном зале. У каждого — своя цель, своя мотивация, свой желаемый результат: просто похудеть, уменьшить (или, наоборот, увеличить) цифры на весах или же уменьшить жировую прослойку, сохранив при этом мышечную ткань. Если имеется в виду последняя ситуация, то есть уменьшение жировой прослойки за счет сохранения мышц, то тогда цели будут следующие: уменьшение разрешения белков мышечной ткани, уменьшение истощения гликогена мышц и снижение уровня гормона распада, которым является кортизол, после силовой нагрузки.
Затем обращаем внимание на питание: углеводы перед тренировкой, причем обязательно сложные углеводы, которые обеспечат вас должной энергией. Белки же будут использованы организмом как источник аминокислот для работающих мышц. Жиры, которые вы будете принимать в пищу, должны быть в минимальном количестве.
Прием пищи перед началом тренировки. Каким же он должен быть?
Во-первых, он должен быть не позднее, чем за 2 часа до физических упражнений, потому как переполненный желудок будет мешать полноценной тренировке: кровоснабжение будет направлено не к работающим мышцам, а к желудочно-кишечному тракту.
Во-вторых, количество съедаемой пищи должно быть небольшим.
В-третьих, питание должно включать в себя включать: белок (это примерно полграмма на 1 кг идеальной массы тела) и углеводы (тоже примерно из расчета такого же количества на 1 кг идеальной массы тела). Углеводы должны быть сложными: каши черные, овощи для клетчатки и хлеб грубого помола, то есть цельнозерновой.
Какие цели будут при приеме пищи после тренировки?
Во-первых, это повышение мышечного гликогена, который был исчерпан в ходе тренировки.
Во-вторых, — уменьшение распада белков мышечной ткани. Потому как, если у нас будет преобладать мышечная ткань, то, соответственно, жировой будет оставаться меньше места.
В-третьих, — увеличение синтеза мышечного белка, просто восстановление после занятий и снижение болезненных ощущений в мышцах.
И, наконец, в-четвертых, цель после тренировки — это снижение уровня кортизола. И, соответственно, исходя из этих целей, уже стоит подбирать адекватное питание. Что будет к нему относиться? Все те же белки и углеводы. Только здесь допустимо включать в рацион небольшое количество простых углеводов: свежие фрукты, например, бананы, некоторые овощи, допустимо небольшое количество картофеля, но его содержание должно быть небольшим (где-то из расчета 0,3-0,2 грамма на 1 кг идеального веса).
Тем самым мы добиваемся подъема уровня инсулина. Данный гормон обладает анти катаболическими свойствами. Кроме этого углеводы способствуют лучшему усвоению белка, используются для восполнения затраченной энергии — гликогена, который как раз и будет запасаться в мышцах. Получается, что, если организм после тренировки не получает достаточное количество углеводов, то будет происходить разрушение мышечной ткани под влиянием катаболических процессов.
Таким образом, важно понимать, что углеводы играют важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма, обеспечивая его энергией и силой, участвуя в нормальном пищеварении и давая нам заряд положительных эмоций. Наша задача — научиться правильно и с умом выбирать то, что мы едим.
Источник