Helicobacter pylori какие продукты есть

Диета при хеликобактерной инфекции

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.

Для начала давайте-ка разберёмся — а что такое эта хеликобактерная инфекция? Итак: хеликобактер пилори — это всего лишь бактерия. Но обнаруживают ее обычно у страдающих заболеваниями желудка людей. Да и при болезнях двенадцатиперстной кишки зачастую «виновником» является именно эта бактерия. Микроб, попадая в желудок вызывает воспаление его нежной слизистой оболочки, и становится источником зарождения язвы желудка, гастритов (как в острой форме, так и хронического), язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже и рака. А какие неприятные симптомы у больных хеликобактерной инфекцией — и головные боли, которые часто мучают пациентов с таким диагнозом, и вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, желудок твердый, каменный, иногда больно даже наклоняться. Часто хеликобактерная инфекция сопровождается либо запорами, либо поносами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, не вызванным кариесом. У многих возникают аллергические реакции при воспаленном бактерией желудке. Приятного мало, пациент просто мучается. Врачи настаивают на том, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводится только под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Но не возражают, и даже одобряют соединение воздействия антибиотиков и соблюдение диеты, которая помогает слизистой оболочке желудка восстановиться. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые пациент может выздороветь быстрее и испытывать меньше проблем с желудком во время лечения.

Диета и режим питания — залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой — часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная — перетертые овощи, густые супы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при хеликобактерной инфекции?

В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.

В первый день диеты больной может получить такое меню:

  • Завтрак — яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
  • Второй завтрак — телятина — сто грамм, на гарнир — гречневая каша — сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
  • Обед — окрошка — 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
  • Полдник — бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт — 100 г.
  • Ужин — тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) — общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле — 100 гр., стакан теплого молока.

Во второй день меню может быть таким:

  • Завтрак — такой же, кисель заменим на фруктовое желе — 100г.
  • Второй завтрак — рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса — 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
  • Обед — молочный суп — 250 мл, котлета — паровая — 100г., на гарнир картофельное пюре — 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт — 100 г.
  • Полдник — курага (мягкая) — 5 шт., кисель фруктовый — 200 мл.
  • Ужин — рисовая каша — 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) — 100 г., ломтик хлеба, молоко — 200 мл.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции

Мясные продукты — предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.

Молочные продукты — молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.

Яйца — рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете — яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.

Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.

Курица — нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами

Крупы — в виде молочных перетертых каш

Овощи — картофель, свекла, кабачки, тыква — подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.

[16], [17], [18], [19]

Что можно есть при хеликобактерной инфекции?

  • Больной хеликобактерной инфекцией должен есть только белый (!) желательно не свежий хлеб, сухари и баранки;
  • Яйца;
  • Супы (суп с не жирным бульоном, все разновидности молочных супов);
  • Молоко и молочные продукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Овощи (морковка, картошка, свекла, кабачок, тыква);
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Жиры;
  • Ягоды (малина, клубника, земляника);

Во время лечения хеликобактерной инфекции больной должен употреблять в течении суток достаточное количество жидкости — не газированная вода, отвары, не кислые соки — овощные и ягодные).

Чего нельзя есть при хеликобактерной инфекции?

Пациенту с хеликобактерной инфекцией запрещено есть все, что механически воздействует на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, долго переваривается. Итак, в процессе лечения хеликобактерной инфекции исключаем из пищи:

  • Жирные сорта мяса, жареное мясо;
  • Жирные сорта рыбы, жареную рыбу;
  • Грибы;
  • Соленья, острые блюда;
  • Колбасные изделия, особенно копченую колбасу;
  • Любые консервы — мясные или рыбные;
  • Сдобу, черный хлеб;
  • Алкоголь;
  • Пиво и газировка;
  • Копченый и плавленый сыр;
  • Мороженое, сладости, пироги.
Читайте также:  Эссенциальные жирные кислоты в каких продуктах

Продукты, раздражающие оболочку желудка — овощи (редиска, бобовые, спаржа), фрукты в кожуре (персики, вишни, виноград, финики).

Источник

Хеликобактер пилори: что можно и чего нельзя

Хеликобактерная инфекция — одна из самых распространенных на планете. По данным различных источников, количество носителей бактерии составляет от 50 до 60% от общего населения. Процент зараженных helicobacter pylori (HP), выше для развивающихся стран с теплым климатом. Развитые государства и территории с низкой среднегодовой температурой имеют меньшее число носителей HP.

Хеликобактер передается между людьми и от животного к человеку. В ходе исследований бактерия была выявлена у кошек и отдельных видов обезьян. Существует 3 доказанных пути заражения и один, не получивший научных подтверждений.

Несколько десятилетий назад учеными было установлено, что эта бактерия поселяется в различных отделах желудка и 12-перстной кишки. С ней напрямую связаны такие заболевания как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. В некоторых случаях хеликобактер пилори провоцирует развитие раковых опухолей и лимфом в желудке.

Чтобы не допустить развития тяжких последствий, при обнаружении в желудке этого микроорганизма нужно придерживаться определенных правил питания.

При поражении организма бактерией хеликобактер пилори важно большое внимание уделять не только рациону, но и способам приготовлении пищи. Необходимо отдавать предпочтение разваренным блюдам, еде, приготовленной на пару или запеченной без образования поджаристых корочек.

Полезна пища со щадящим химическим и механическим составом. Желательно готовить крупяные или овощные супы на некрепких бульонах овощных, рыбных, куриных. Можно использовать и второй мясной бульон, когда первый отвар после 3 — 5 минут кипения сливают, мясо промывают и заново заливают водой.

Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи и мясо в супах можно протереть до состояния пюре. В супы можно вбивать яйцо или заправлять их небольшим количеством сливок, сметаны.

Полезно добавлять в готовые блюда мелко нарубленный укроп. В диетическом питании должны быть слизистые крупяные каши. Особенно полезна каша из геркулеса, приготовленная на курином бульоне и приправленная небольшим количеством натурального сливочного или льняного масла.

Также разрешено есть:

• белый хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенные сухарики из него;

• сухое печение и печеные ватрушки, пироги с яблоками;

• паровые котлеты и биточки из нежирного мяса, курицы, рыбы;

• молоко, нежирные сливки, кефир;

• некислый свежий творог и блюда из него, приправленные нежирной сметаной;

• яйца всмятку в количестве 1 — 2 в день;

• отварную лапшу, вермишель с неострым тертым сыром;

• паровые или печеные овощи — картофель, брокколи, морковку, свеклу;

• фрукты в печеном, отварном виде;

• молочный кисель;

• травяные чаи; мед, зефир, пастилу.

Вредно при заражении хеликобактер пилори есть жареные блюда, свежую горячую выпечку, наваристые крепкие бульоны. Из рациона нужно исключить:

• ржаной хлеб;

• жирное мясо, блюда из него;

• мясные и рыбные консервы;

• блюда из крупных макарон;

• бобовые культуры, перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;

• колбасы, мясные и рыбные копчености;

• острые и соленые сорта сыра;

• фастфуд, чипсы;

• жареные яйца;

• белокочанную капусту, редьку, редиску, лобу;

• грибы во всех видах;

• кислые свежие фрукты;

• мороженое;

• алкоголь;

• кофе и крепкий чай.

Полезное питание при хеликобактер пилори предусматривает прием пищи от 4 до 6 раз в день. Запрещена подача слишком горячих и холодных блюд.

Источник: ( Ссылка ), (Ссылка )

Изображение: ( Ссылка )

Источник

Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori

Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.

Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.

Что стимулирует рост Helicobacter pylori

Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:

  1. Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  4. Табакокурение.
  5. Увлечение так называемыми перекусами.
  6. Частое нахождение в состоянии стресса.
  7. Физическое и психоэмоциональное переутомление.

Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что угнетает рост Helicobacter pylori

Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
  2. Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
  4. Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
  5. Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
  7. Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
  8. Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.

Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.

Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция

Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
  2. Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
  3. Висмута субсалицилат.

Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  В каких продуктах много витамина a если

Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.

Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.

Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Хеликобактериоз (хеликобактер пилори, хеликобактерная инфекция, Helicobacter pylori, H. pylori)

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Хеликобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Хеликобактериоз — инфекционное заболевание, поражающее пилорический отдел желудка, или привратник, и двенадцатиперстную кишку. Его возбудителем является уникальная патогенная микроаэрофильная грамотрицательная бактерия хеликобактер пилори (H. pylori). Свое название бактерия получила за счет отдела желудка, в котором она обитает — пилорического.

В результате своей жизнедеятельности H. pylori формирует вокруг себя «облако» щелочной среды, что позволяет этой бактерии выживать в агрессивной кислотной среде желудка, вызывая ускоренную секрецию соляной кислоты, а также снижение секреции щелочи в двенадцатиперстной кишке.

В результате микроорганизм еще сильнее колонизирует слизистую оболочку, формирует ее повышенную восприимчивость к соляной кислоте и провоцирует воспаление, приводящее к развитию язвенных дефектов.

Хеликобактер пилори — спиралевидная бактерия длиной 3,5 и шириной 0,5 микрон. Она имеет жгутики, с помощью которых свободно перемещается по стенке желудка либо надежно на ней закрепляется. Бактерия H. pylori очень изменчива, ее штаммы (разновидности) отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка, вызывать воспалительный процесс и обладают разной степенью патогенности.

Хеликобактер пилори, колонизирующая слизистую оболочку желудка, — частая причина ее воспалительных изменений, она признана этиологическим фактором гастрита, а сам гастрит — инфекционным заболеванием. В зависимости от состояния защитных факторов желудка возникший инфекционный процесс может протекать латентно или с выраженной клинической симптоматикой воспаления. Согласно современным представлениям, H. pylori вызывает хронический гастрит у всех зараженных лиц. Это может привести к язвенной болезни, атрофическому гастриту, аденокарциноме желудка или низкодифференцируемой лимфоме желудка. H. pylori относится к канцерогенам первого порядка.

Результаты многочисленных исследований дают основание предполагать возможную патогенетическую или опосредованную роль инфекции H. pylori в развитии и/или течении заболеваний, не относящихся к пищеварению: кардио-, цереброваскулярных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний крови, кожи, нервной системы и многих других.

Патоген отличается относительной устойчивостью к окружающей среде: при кипячении хеликобактерии гибнут практически мгновенно, при обработке дезинфицирующими составами — в течение нескольких минут.

Причины появления хеликобактериоза

Заразиться бактерией можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания. Инфицирование возможно во время проведения эндоскопии и при использовании других плохо стерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Бытовой способ передачи (например, через поцелуи, личные вещи и проч.) также возможен, о чем свидетельствует выделение бактерии из слюны и зубного налета.

Распространенность инфекции варьируется в зависимости от географического региона, возраста пациента, его этнической принадлежности и социально-экономического статуса. По данным Департамента здравоохранения г. Москвы (2019), распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7-88%, в Санкт-Петербурге — 63,6%, в Восточной Сибири достигает 90%.

Классификация заболеваний

Заболевания, связанные с H. pylori:

  • гастрит,
  • дуоденит,
  • гастродуоденит,
  • эзофагит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • железодефицитная анемия неясного генеза,
  • рак желудка,
  • рак двенадцатиперстной кишки.

Симптомы хеликобактериоза

Основным проявлением Helicobacter pylori является хроническое воспаление желудка. В случае быстрой первичной манифестации возбудителя острый период хеликобактериоза длится около 10 дней. Общее состояние больных обычно остается удовлетворительным, иногда отмечается кратковременная субфебрильная температура, снижение работоспособности.

Основной жалобой, с которой больные с признаками Helicobacter-инфекции обращаются к врачу, являются желудочные боли. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки.

Боли бывают острыми, ноющими, тупыми, возникают в верхних отделах живота слева и по центру в околопупочной области. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или через определенное время после приема пищи.

Симптоматика хеликобактериоза зависит от клинической формы заболевания и может включать:

  • чувство тяжести в животе после еды;
  • нарушение аппетита, связанное с внезапными приступами тошноты (если слизистая желудка сильно травмирована);
  • беспричинная рвота на фоне нормальной температуры тела;
  • изжога (жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани) и отрыжка с неприятным кислым или горьким привкусом;
  • хронические запоры (отсутствие дефекации в течение трех суток и более);
  • разжижение каловых масс, появление пенистой или водянистой консистенции;
  • кишечные спазмы и вздутие живота.

При сильном обсеменении хеликобактериями может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые свидетельствуют о значительном заражении и прогрессировании болезни:

  • снижение аппетита до полного его отсутствия;
  • тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови;
  • резкое снижение массы тела, не являющееся нормой;
  • сухость во рту и привкус металла;
  • появление белого налета на языке;
  • неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса;
  • заеды в уголках рта;
  • кровоточивость десен.

При хроническом течении заболевания и атрофическом поражении слизистой желудка возникают признаки железодефицитной анемии — частые головные боли и головокружения, бледность кожных покровов, снижение артериального давления и тахикардия.

Диагностика хеликобактериоза

Долгое время хеликобактериоз может никак себя не проявлять, при этом провоцируя развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка. В особой зоне риска люди, чьи родственники имеют эти заболевания в анамнезе.

Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования).

Согласно международным рекомендациям, методами выбора для диагностики бактерии и оценки эффективности лечения H. pylori служат дыхательный̆ тест с мочевиной, меченной 13С и определение специфических антигенов H. pylori в кале иммунохроматографическим методом.

Для ранней диагностики H. pylori-ассоциированного хронического гастрита, оценки характера и тяжести патологического процесса разработана комплексная лабораторная «Гастропанель», в дополнение к которой оценивают гастрин — полипептидный гормон ЖКТ, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка.

Гастрин-17 (стимулированный)

Гастрин — полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Выявляется в крови в разных формах (гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6). Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального…

Читайте также:  Какие продукты лучше всего покупать

1 295 руб

Для обнаружения первичной инфекции используется определение иммуноглобулинов класса G в крови.

Антитела к Helicobacter pyl. IgG (блот)

Высокоспецифичный тест, выявляющий факт инфицирования H. pylori. Метод Вестерн-блота для определения антител к H. Pylori, в отличие от обычного ИФА, даёт дифференцированные сведения о наличии антител к целому спектру антигенов возбудителя. Это достигается электрофоретическим разделением белко…

2 590 руб

В качестве метода первичной диагностики у лиц, имеющих показания к проведению эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки (гастроскопии), производится забор биоптата из антрального отдела и тела желудка, которые изучают морфологически и на наличие хеликобактерий:

Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • выявление ДНК H. pylori в биоптате используется для подтверждения инфицированности и обоснования антибактериальной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • цитологическое исследование для выявления H. pylori проводят в мазках-отпечатках биоптатов участков слизистой оболочки антрального отдела желудка или 12-перстной кишки;
  • гистохимическое исследование (бактериоскопия гистологического материала, окраска по Гимзе) биоптатов слизистой желудка и 12-перстной кишки для выявления и оценки степени обсемененности H. рylori;

Гистохимическое исследование: — Helicobacter pylori.

Проводятся исследования материала, полученного при гастробиопсии (биоптат/биоптаты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Проводятся дополнительные гистологические методы исследования, направленные на уточнение диагноза и конкретизацию патологического процесса: определе…

2 195 руб

  • комплексное гистологическое исследование с бактериоскопией (окраска по Гимзе) для диагноза H. рylori-ассоциированного гастрита, гастродуоденита.

Гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori (гистологический профиль)

Helicobacter pylori (H. pylori) — бактерия, обитающая в слизи, покрывающей слизистую оболочку желудка. Инфицирование человека H. pylori широко распространено. По оценкам эпидемиологов, присутствие этой бактерии в желудке можно обнаружить примерно у половины населения планеты, а в некоторых р…

4 420 руб

Тесты показаны следующим категориям пациентов:

  • пациентам, имеющим характерную симптоматику;
  • пациентам с выявленной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пациентам с семейной историей рака желудка;
  • пациентам с атрофическим гастритом;
  • пациентам с дефицитом железа неясного генеза.

В первую очередь, проводят дифференциальную диагностику хеликобактериоза, чтобы отличить его от функциональной диспепсии. Основными диагностическими критериями, свидетельствующими в пользу хеликобактериоза, являются наличие воспалительных изменений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, выявление H. рylori с помощью эндоскопии. В остром периоде болезнь нужно дифференцировать с кишечными инфекциями.

К каким врачам обращаться

Кроме врача-гастроэнтеролога для обследования пациента привлекают врачей-терапевтов или врачей общей практики (семейных врачей), инфекционистов, хирургов, эндоскопистов.

Лечение хеликобактериоза

Выбор тактики лечения зависит от клинического течения патологии.

Хронический гастрит, вызванный инфекцией Н. pylori, в том числе у больных с бессимптомным течением, можно рассматривать как показание к проведению терапии хеликобактериоза.

Терапия направлена:

  • на быстрое заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение риска рецидивов язвенной болезни;
  • снижение риска язвенных кровотечений;
  • снижение риска развития рака желудка;
  • разрешение железодефицита и/или повышение эффективности его лечения.

Основные группы препаратов:

Антибактериальные средства. Микроорганизм быстро вырабатывает сопротивляемость к антибактериальным веществам, что значительно затрудняет процесс лечения. Иногда врачу приходится комбинировать сразу несколько препаратов, чтобы добиться положительной динамики.

Ингибиторы протонной помпы — антисекреторные препараты, снижающие кислотность желудочного сока и повышающие эффективность антибиотиков.

Коллоидные соли висмута. Препараты, содержащие висмут, оказывают бактерицидное действие, усиливают защитные факторы слизистой желудка.

Пробиотики. Дополнительное включение в схему лечения пробиотиков позволяет повысить эффективность терапии и снизить риск возникновения нежелательных побочных явлений.

Продолжительность любой схемы лечения H. pylori должна составлять не менее 14 дней. Контрольные исследования следует проводить не раньше, чем через месяц после окончания лечения на фоне отмены приема ингибиторов протонной помпы (они входят во все схемы терапии). Контрольную гастроскопию выполняют не ранее, чем через год.

Особую проблему составляет лечение H. Pylori в педиатрии. Течение болезни у детей и взрослых существенно различается, а терапия не всегда оправдана:

  • у детей меньше клинических проявлений заболеваний, вызванных H. pylori;
  • низкий риск появления осложнений одновременно с высоким риском повторного инфицирования;
  • не все тесты и методы применимы в детской гастроэнтерологии;
  • больше противопоказаний к антибактериальным препаратам, сложнее подобрать адекватные схемы дозирования и определить длительность приема;
  • быстрое появление резистентности инфекционного агента к препаратам.

Осложнения

При своевременном начале лечения можно предотвратить опасные последствия заболевания и исключить риск заражения других людей.

Одно из частых последствий хеликобактериоза — усиление выработки соляной кислоты и гастрина, снижение факторов защиты, приводящее к возникновению хронического или атрофирующего гастрита. По мере прогрессирования заболевания формируются участки атрофии слизистой оболочки желудка, снижается кислотность.

При хеликобактериозе нарушается всасывание витамина В12. У пациентов развиваются признаки анемии и поражается периферическая нервная система.

Атрофия эпителиального слоя желудка может влиять на развитие патологических эндокринных процессов. Наиболее опасное осложнение — метаплазия и дисплазия атрофированной слизистой, значительно повышающая риск рака желудка.

Профилактика хеликобактериоза

Профилактика хеликобактериоза включает соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, лабораторное обследование людей, которые были в контакте с инфицированным H. рylori.

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть руки; использовать только свои средства и предметы гигиены (полотенца, зубные щетки и т. д.); полностью излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта; проходить плановые профилактические медицинские обследования.

Наиболее эффективной̆ мерой̆ профилактики осложнений заболевания является эрадикационная терапия инфекции Н. pylori при хроническом гастрите, в том числе при бессимптомном течении. Устранение H. pylori приводит к излечению гастрита, что является основой профилактики долгосрочных осложнений или рецидивов болезни.

Для закрепления результатов лечения и укрепления иммунитета назначают витаминные комплексы и ряд микроэлементов.

Источники:

  1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л. с соавт. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(1):55-70.
  2. Бордин Д.С., Эмбутниекс Ю.В., Хомерики С.Г. Методы диагностики инфекции Helicobacter pylori. Методические рекомендации. Департамент здравоохранения города Москвы. 2019, 36 с.
  3. Жебрун А.Б., Лазебник Л.Б., Ткаченко С.Б. с соавт. Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori. Практическое руководство для врачей. Москва. 2006.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Helicobacter pylori какие продукты есть

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Миома матки

Миома матки: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Аллергии

Аллергические заболевания являются серьезной и распространенной проблемой. Они представляют собой неадекватную реакцию иммунной системы на воздействие веществ, которые в норме не приводят к патологическим реакциям: продукты питания, пыльца растений, лекарства и т. д.

Диcбактериоз

Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Энтеробиоз

Энтеробиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Источник