Грелин в каких продуктах содержится
Содержание статьи
Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей
Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина.
Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.
Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин
Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.
Гормон голода грелин можно контролировать. Каким же образом можно подавить гормон голода?
- Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.
Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.
Запаситесь кедровыми орешками
Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.
Проследите за омега-3 жирными кислотами
Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.
Сбалансируйте пищеварительный процесс
Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.
Пейте зеленый чай
Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.
Старайтесь не злоупотреблять жирами
Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.
- Ешьте меньше продуктов с фруктозой
Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.
Спите качественно
Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.
Не забывайте о тренировках
Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.
Боритесь со стрессом
Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Грелин: что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода
С одной стороны, человеческий организм — очень сложный «механизм». С другой — это «всего лишь» набор гормонов, соотношение которых влияет на наше состояние, будь то настроение утром или желание перекусить. Медики часто шутят: «Добавьте одних гормонов, убавьте других — и вот уже совсем другой человек».
«Гормон голода» грелин подтверждает, что в каждой шутке есть доля правды.
⠀
Что такое гормон грелин и зачем он нужен организму
Грелин, который прозвали «гормоном голода», вырабатывается в первую очередь в желудке. А также (но в гораздо меньшей степени) — в головному мозге, кишечнике, почках, гипофизе и плаценте у женщин.
⠀
Грелин подскакивает каждый раз, когда человек голоден, и снижается, когда человек сыт.
Именно грелин посылает сигнал «хочу есть!» в гипоталамус. Гипоталамус — эта небольшая (размером с горошину) подкорковая структура в центре головного мозга, которая
контролирует такие функции организма, как голод, сытость, жажда, сон, температура тела, а также физиологические изменения, связанные с эмоциями (например, страх).
Если объяснять на пальцах, то все происходит так: вы сегодня не ели, в организме происходит выброс грелина, который сигналит гипоталамусу, а тот, в свою очередь, дает намеки телу: у вас урчит в животе, вам некомфортно, вы не можете сконцентрироваться ни на чем, кроме мысли о перекусе. В конце концов вы идете на обед.
То есть грелин является гормоном, который сообщает мозгу о состоянии энергетического баланса в организме — каков расход и нужна ли новая порция «топлива». В этой цепочке также участвуют инсулин и гормон жировой ткани лептин, который называют гормоном сытости (он приходит на смену грелину, когда вы наелись).
В чем коварство грелина
Если бы грелин просто отвечал за чувство голода, к нему не было бы претензий. Вы слопали морковку с капустным листом — и готово.
Но грелин воздействует на центр вознаграждения: то есть стимулирует пищевое поведение, направленное на получение удовольствия от еды, а не просто насыщения. Грелин отвечает именно за аппетит — реакцию на вкусно пахнущую и красиво выглядящую пищу. Именно поэтому мы делаем неправильный выбор в пользу сладкого, жирного и более вредного.
А недавно ученые открыли еще один «грех» грелина. Выяснилось, что он играет не последнюю роль в развитии алкогольной зависимости. Оказывается, тяга к алкоголю очень напоминает аппетит — по крайней мере, на клеточном уровне. То есть благодаря грелину прием алкоголя воспринимается мозгом как удовольствие — отсюда и тяга.
Как контролировать грелин
Узнав о грелине, невольно закрадывается мысль: а не заблокировать ли цепочку действия этого гормона, чтобы победить аппетит и похудеть? Ученые обещают, что в ближайшем будущем это будет возможно. В целях борьбы с ожирением в лабораториях разрабатываются препараты (вакцины) против действия грелина. На мышах такие уже сработали.
Но инъекции — все же крайняя мера. Ведь грелин можно «обмануть». Чтобы снизить уровень грелина, достаточно соблюдать простые правила.
Ешьте чаще. Грелин вырабатывается, когда вы голодны. Соответственно, его будет вырабатываться меньше (а значит, уменьшится и аппетит), если держать организм в состоянии «полусытости». Ешьте 5 раз в день маленькими порциями по 200−400 ккал.
Больше белка. Из всех микронутриентов самым мощным эффектом подавления секреции грелина является белок. Вывод: увеличьте количество белка в рационе.
Высыпайтесь. Грелин задействован в регуляции цикла сна и бодрствования. Недостаток и плохое качество сна повышает грелин. А значит, вам больше хочется есть.
Больше медленных углеводов. Всевозможные крупы, хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, стевия, фрукты… Эти продукты снижают выработку грелина в организме, а значит, уменьшают аппетит.
Положительные функции грелина
У худеющих грелин принято считать «плохим» гормоном. Однако все же не стоит стремиться извести его на корню. Потому что функции не ограничиваются только усилением чувства голода.
Например, грелин участвует в регулировании сердечно-сосудистой системы: он оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает сократимость сердца. Он также стимулирует выработку гормонов роста.
Среди других эффектов грелина — стимуляция моторики кишечника и секреции желудочного сока, распознование вкусов и защита от мышечной атрофии.
И самое главное: в последнее время ученые склоняются к теории, что скачки уровня грелина — это своеобразная подготовка организма к приему пищи, ее эффективному метаболизму и дальнейшему накоплению энергии. То есть грелин может оказаться не только гормоном голода, но и веществом, которое готовит почву для оптимального использования организмом питательных микроэлементов.
Источник
Лептин – гормон похудения и как его активировать :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Вы наверняка слышали эту популярную фразу: «Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться».
Однако с точки зрения науки эта схема давно устарела, поскольку она не учитывает работу гормона лептина, без учета которого невозможно разобраться в том, по какому принципу тело накапливает и расщепляет жир.
Почему здоровый человек никогда не потолстеет?
Каждый человек, страдающий лишним весом, депрессией и постоянным чувством голода, мечтает о волшебной таблетке, которая чудесным образом избавит его от жировых отложений и вмиг сделает бодрым, полным сил и счастливым.
Но мало кто знает, что естественный механизм избавления от лишнего жира заложен в нас самой природой. Надо лишь правильно настроить его.
Расход калорий и постоянная масса тела главным образом регулируется гормоном, который называется лептин. При переедании он «заставляет» человека активнее двигаться, тем самым, способствуя активации процесса расщепления жира. А при недостаточном объеме пищи лептин «замедляет» этот процесс, соответственно снижая и физическую активность. Таким образом, получается, что лептин сам справляется со своей задачей, и подсчитывать калории специально вовсе необязательно.
Что такое лептин?
Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.
Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.
Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.
Как работает лептин?
Лептин вырабатывается в жировой ткани, откуда поступает в кровь, посредством которой попадает в мозг, достигая, в итоге, гипоталамуса, где расположены чувствительные к нему рецепторы и нейроны, которые отвечают за расход организмом энергии, а также за массу тела. Лептин играет роль «переключателя», дающего команду либо сжигать жиры, либо накапливать их.
Два режима нашего организма
Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.
Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.
«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.
Режим изобилия
В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.
В режиме изобилия происходит следующее:
- ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
- снижается аппетит;
- увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
- улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
- повышается стрессоустойчивость;
- повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
- усиливается иммунитет.
Режим дефицита
Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».
Это полная противоположность режиму изобилия.
В режиме дефицита происходит следующее:
- усиливается аппетит;
- замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
- снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
- ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
- снижается иммунитет;
- падает уровень половых гормонов, снижается либидо.
Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».
Интересный факт!
Режим дефицита доступен не только человеку, но и всем млекопитающим. Например, зимняя спячка у медведя – это не что иное как медвежий вариант режима дефицита. Согласно одной из теорий, именно благодаря этой функции млекопитающие пережили динозавров.
Важно!
Переход от режима изобилия к режиму дефицита занимает всего 3 дня. Обратный переход может занять целых 6 недель.
Сбой в работе гормона лептина
Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.
Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.
Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.
Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.
Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.
Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.
Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.
Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:
- зверский аппетит;
- склонность к накоплению жира;
- падение мотивации, ухудшение настроения;
- падение иммунитета;
- снижение полового влечения.
Причины лептинорезистентности
Причины нечувствительности к лептину, приводящие к ожирению, необходимо знать каждому. Подразделить их можно на два основных вида – физиологические факторы и пищевые факторы.
К физиологическим факторам относятся:
- сидячий образ жизни;
- полное отсутствие силовых нагрузок;
- хронический стресс;
- проблемы со сном;
- хроническое воспаление в организме.
К пищевым факторам относятся:
- регулярное переедание;
- наличие фруктозы в питании;
- избыточное потребление сахара;
- избыток углеводов;
- употребление фаст-фуда и полуфабрикатов, богатых жиром и фруктозой;
- частое питание и перекусы;
- частая практика голодания в сочетании с высокой физической нагрузкой.
Важно!
Женщины чаще сталкиваются с лептинорезистентностью, причем нередко создают ее собственными усилиями. Из-за современной моды на худобу многие женщины критически относятся к своей естественной полноте и практикуют скудную диету в сочетании с высокими физическими нагрузками. Такая практика буквально может сломать метаболизм, вызвав потерю чувствительности организма к лептину.
Порочный круг ожирения
Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.
Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.
Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.
В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.
Лептин и печень
Огромное количество хронических болезней начинаются именно с нарушения функциональности печени, и наука все чаще подтверждает это.
Накопление жира в этом органе носит название неалкогольной жировой болезни печени. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах (например, около 30% взрослого населения Европы и Америки страдают этой болезнью).
При этом заболевании уровень лептина в организме повышается, и человек, как правило, страдает от ожирения. Но так происходит не всегда.
Врачи говорят: «Вас можно считать жирным, если у Вас жирная печень. При этом внешне Вы можете быть худым».
Как развивается жировая болезнь печени?
Все начинается с плохого питания. Неправильный рацион становится причиной накопления в печени, так называемого, висцерального жира. Когда его количество в печени превышает критический уровень, начинают выделяться воспалительные белки, которые блокируют работу лептина, провоцируя ожирение.
Повышенный лептин, в свою очередь, усугубляет течение жировой болезни печени. Это еще один порочный круг, вызванный сбоем в работе лептина.
Важно!
Если человек страдает ожирением, то у него практически всегда наблюдаются и проблемы с печенью. Если у Вас обнаружили жировую болезнь печени, не отчаивайтесь. При грамотном подходе это состояние полностью обратимо.
Как привести в порядок лептин и запустить механизм естественного похудения?
- Самое главное — никогда не пытайтесь худеть, сокращая калории и усиливая физическую активность.
- Ешьте в течение 8 — 12 часов. Например, если первый прием пищи происходит в 9 часов, то прибавив к этой цифре 8, Вы получите время последнего приема пищи – 17 часов. По сути, речь идет об интервальном голодании.
- Большую часть калорий употребляйте в первой половине дня. Ужин должен быть легким или полностью отсутствовать.
- Откажитесь от перекусов.
- При низкой физической активности, снизьте долю фруктозы в рационе.
- Ложитесь спать не позже 11 вечера и обязательно высыпайтесь.
- Будьте физически активны.
- А вот если Вас мучает хронический стресс, возможно, следует проконсультироваться с психологом.
- При хроническом воспалительном заболевании всерьез займитесь его лечением.
Источник