Голод какие продукты запасти
Содержание статьи
Что купить «на случай войны»: приручаем страх голода
Фобия остаться без еды, начать голодать, свойственна людям, пережившим войны, социальные и природные катастрофы, когда приходилось долго обходиться минимальными порциями пищи.
Такие ситуации наступают внезапно, подготовиться к ним заранее почти нереально. Исчезновение продуктов шокирует, а невозможность раздобыть еду даже для детей заставляет испытать стресс. Многие люди, один раз испытавшие ужас от этой ситуации, запоминают это на всю жизнь. Что уж говорить о тех, кто переживал такое не один раз.
Даже в последующие годы, когда еды становится много и недостатка в ней нет, пережившие голод продолжают есть впрок, запасаются огромным количеством продуктов, которые портятся, и внушают такую модель поведения своим детям и внукам. Запугивая с детства подрастающее поколение страхом голодной смерти и мучений от мыслей о пище, они закладывают в психику детей губительную программу жизни «ради еды». Смыслом жизни становится доступ к огромному количеству еды в любое время дня и ночи и возможность есть все, что хочется.
На территории бывшего СССР тысячи людей, переживших голод не раз. Не потому ли настолько велико в этих странах, особенно, России и Украине, количество людей с запредельным лишним весом? Если в больших городах много лет считается нормальным сбыть стройным, то в провинции и селах человек менее 80 кг веса считается нездоровым и бедным и вызывает сочувствие.
Как изменить психологические установки
Тяжело и много работать, чтобы купить десятки килограмм ненужной еды, и выкинуть большую часть ее впоследствии – печальная участь. Нужно ли так жить или стоит что- то поменять в своих установках?
Легко советовать перестать покупать лишнее. Если человек усилием воли и перестанет постоянно думать о еде, как о спасении, то ненадолго. В любой момент эта фобия может вернуться, заставляя бежать в ближайший супермаркет и набивать корзинку всем, что под руку попадет. И только полные еды шкафчики на кухне и холодильник могут вернуть душевный покой.
Способ, чтобы и «волки были сыты, и овцы целы».
Представьте, что полки магазинов опустели, а вам очень хочется есть. Подумайте о том, что, когда ты голоден, ты можешь съесть все, что угодно. И это далеко не самые дорогие из продуктов, верно?
Далее, составьте список продуктов с самым длительным сроком хранения. Это:
- сахар
- соль
- сода
- лимонная кислота
- крупы
- кофе
- чай
- сухое молоко
- яичный порошок
- сухие дрожжи
- арахис
Добавьте к набору некоторые виды консервов длительного хранения. Совет: покупайте самые дешевые крупы – пшеничную и ячневую. Ячневая (ячменная), кстати, очень полезна, и содержит большое количество белка.
Рассчитайте, сколько таких продуктов вам понадобится, чтобы питаться 3 месяца.
Например, 2 – 3 тарелки каши с молоком в день на 1 члена семьи. Из 300 г муки и 10 г дрожжей, ложки сахара получится булка весом в 400 – 500 г. Горстка арахиса, перетертая с сахаром – на десерт. И так далее. Составьте свое «военное» или «дефолт – меню», с учетом калорийности и вкуса.
И за несколько походов в магазин, запаситесь всем, что внесли в список. Пусть это будет 10 кг самой дешевой муки, недорогой сухой кофе или ячменный напиток. Вы ведь не собираетесь роскошествовать, когда другие голодают.
Далее – дешевые крупы. Их можно приготовить очень вкусно, если добавить специи или сахар. Нужно купить столько, чтобы при взгляде на их объем наступало чувство спокойствия. Не страшно, если вас успокоит не меньше, чем мешок крупы. Забирайте провиант из магазина, не стесняясь.
Покупаем и остальные продукты в количествах, которые вас удовлетворят.
По окончанию, закупите несколько наборов семян. Вдруг «война» продлится долго, и придется самим выращивать овощи. Ведь дождаться теплого времени года у вас уже есть, с чем.
Дома все закупленное складываете в прохладное темное место. И … не трогаете ничего из этого, по крайней мере, 1 – 2 месяца или больше. Насколько позволит срок годности.
Можно посмотреть фильмы про войну и убедиться, что большим счастьем для людей в те дни было бы иметь хоть сотую часть из всего того, что теперь имеете вы.
После продолжайте ходить в магазины, и покупать продукты не более, чем на 2 дня. Как только появятся панические атаки, и захочется собрать в корзину лишнего, вспомните, что у вас дома – целый продовольственный склад.
Если фобия не окончательно искалечила психику, такой вариант имеет большую вероятность успеха.
Начинайте покупать продукты осознанно, с учетом пользы вашему здоровью, и употреблять только свежеприготовленные блюда. Запомните: наесться и выспаться впрок нельзя! Даже если вы будете съедать ежедневно по 10 кг ваших любимых блюд, в случае исчезновения продуктов, вам захочется есть «по – дикому», и тонны ранее съеденного не помогут.
Не забудьте обязательно есть перед походом в магазин, чтобы там не «есть глазами».
Если начать контролировать страх, он постепенно, исчезнет. Возможно, намного раньше, чем закончится срок хранения ваших запасов. И вы сможете отдать их в благотворительный фонд, что – то – в приюты для животных, или раздать знакомым.
Любая зависимость разрушает жизнь. Бороться с этим сложно. Поэтому ищите компромисс.
Будьте здоровы и свободны!
Источник
выживаем пр ЧС, кризисах,войне. полезные списки и статьи
может, кому-то пригодится. я не призываю что-то делать, но прочесть всем полезно. я считаю, что запастись СТОИТ. а как жить куда бежать — мы тоже этого не знаем, народ… поэтому читаю все в таком роде
знание — наша сила. может благодаря этому мы поможем родным или своим деткам. купить крупы мало — надо знать какие и как хранить. иначе все запасы будут съедены ИЗНУТРИ жучками и т.д. и многие продукты так, не только крупа
в общем, начинаю скидывать все по теме.
Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).
Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.
*************************************************
Вещи, которые должны быть у вас дома на случай чрезвычайной ситуации
Список вещей, входящих в базовый комплект при эвакуации:
-портативное радио с набором батареек;
-фонарик с набором батареек;
-аптечка «первой помощи» с краткой инструкцией;
-набор медицинских препаратов (индивидуальный и общий);
-кредитки и наличные деньги;
-документы, подтверждающие личность, и их копии;
-два набора ключей от машины;
-спички в непромокаемой коробке;
-карта местности.
Эти вещи надо хранить в специальной сумке, которая должна находиться рядом с выходом. Об этой сумке и ее местонахождении должны знать все члены семьи. Вторая сумка с тем же содержимым должна находиться в машине.
Аптечка первой помощи:
-учебник первой помощи;
-стерильные марлевые бинты;
-ножницы;
-гипоаллергенный пластырь;
-перекись водорода;
-обезболивающие и антацидные средства;
-антисептические средства;
-пинцет;
-противоожоговая мазь или спрей;
-латексные перчатки.
Дополнительные средства:
-антидиарейные средства;
-рвотное;
-активированный уголь;
-репеллент;
-инсулин;
-противоаллергенные препараты;
-контактные линзы или дополнительная пара очков для людей с нарушением зрения;
-прибор для измерения давления.
Вода:
-воду нужно хранить в пластиковых небьющихся бутылках, в темном помещении. Менять воду каждые 6 месяцев.
-объем воды из расчета 1,5 -2 литра на человека в день, трехдневный запас.
-чтобы наполнить застоявшуюся воду кислородом, достаточно несколько раз переливать воду из одной бутылки в другую.
-перед употреблением воду желательно кипятить. После кипячения провести через фильтр и добавить несколько капель хлорированной эссенции. Дать отстояться полчаса.
Еда:
-в качестве экстренного запаса следует покупать еду, не нуждающуюся в замораживании, готовке, уже с жидкостью. Например, несоленые крекеры, мюсли, консервированные продукты с большим содержанием жидкости. Так же, как и воду, консервы периодически нужно обновлять.
-первым делом надо есть скоропортящиеся продукты, включая те, что хранятся в холодильнике (если электричество отключено). Соответственно, нескоропортящиеся надо есть последними.
В случае эвакуации необходимо взять с собой:
-воду в размере 1,5 -2 литра на человека в день;
-жидкость, таблетки для очистки воды, портативный угольный фильтр;
-трехдневный запас нескоропортящихся высококалорийных продуктов: арахисовое масло, крекеры, ореховые смеси, сухофрукты, сухое молоко, консервы (мясные, рыбные, фруктовые), сухие супы;
-растворимый кофе, чай;
-маленькие пакетики с сухариками;
кухонные принадлежности:
-открывашку с ножом;
-бумажные стаканчики, пластиковые тарелки;
-керосинку с горючим;
-алюминиевую фольгу;
-пластиковые контейнеры;
одежду:
-одну смену белья;
-удобные ботинки;
-дождевик;
-шапку и перчатки;
-термобелье;
средства гигиены:
-туалетную бумагу и бумажные полотенца;
-мыло, бальзам для губ;
-шампунь, дезодорант;
-зубную пасту и щетку;
-расческу.
Также необходимо взять:
-карандаши, ручки, нитки, иголки;
-одеяло или спальный мешок на каждого человека.
************************************
советы получены от бывшего сотрудника ГРУ — кое-что можно почерпнуть полезное из статьи, но многое мне не понравилось… или не понялось. вот она: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimday/217292-esli-zavtra-voyna-sovety-po-vyzhivaniyu-ot-sotrudnika-gru.html
**************************************************
статья на всякий случай. про то, как выживать, если война, какой-то хаос и т.д. про продукты, медикаменты, про пути свалить с детьми в безопасное место и т.д — www.baby.ru/blogs/post/69719400-17320575/
* ****************************************************
Что должно входить в список продуктов, необходимых в условиях чрезвычайных обстоятельств?Различные мясные консервы, консервированные фрукты и овощи, крупы, консервированные молочные продукты, а также консервированные продукты и супы, готовые к употреблению.
необходимо заготовить минимум две банки консервов и один галлон (около 4 литров) воды на одного человека в сутки.
какие консервы бывают:
- Мясо, рыба, индейка или курятина, др.
- Бобы
- Арахисовое масло
- Орехи
Овощи:
Овощной сок:
Сгущенное молоко:
Молоко длительного хранения
Сухое молоко
Сыр длительного хранения
еще можно купить в прок:
Крекеры из цельного зерна
Соленые крекеры
*************************************
еще о продуктах какие, сколько, как хранить и обрабатывать
Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:
Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа «А», высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь
Пригодно для запасания только после тщательной обработки:
Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)
— требуют обязательного прокаливания, либо очистки от паразитов любым другим способом. К сожалению, в России почти не производится качественных круп, и если Вы не предпримете меры по их защите — насекомые вроде долгоносика быстро расправятся с Вашей гречкой.
К запасанию непригодно:
Свежие овощи
Свежие фрукты
— без заморозки о них можно смело забыть. Предел хранения — 12 месяцев в темном прохладном помещении с отличной вентиляцией, защищенном от паразитов.
Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб
— без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.
Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное
— больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема — в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.
Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы
— сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.
Рыбные консервы
— допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.
Зачем мы запасаемся пищей?
Запас продуктов на случай кризиса — единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков «скончался от голода в период …». Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности — в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.
Именно автономия — есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо — это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от «благ» «цивилизации» с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.
Сейчас на дворе — Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!
Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?
Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы…
Благодаря «оптимизации» расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это — положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.
Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.
К чему бы это?
Не так важно, к чему.
Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.
Простое руководство.
До данной части статьи смогли дочитать только вменяемые люди — глупцы отсеялись на второй строке, фиалковоглазые бараны — на строках о взрывоопасности социальной обстановки.
Так что далее по тексту я буду просто давать полезную информацию, не отвлекаясь на разжевывание прописных истин.
В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:
Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины — А, С и D.
Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых — консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке — Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.
Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.
Теперь коснусь пропорций.
Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.
Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).
Поэтому рекомендую придерживаться следующей формулы на 1 день питания (для 1 взрослого мужчины, в условиях зимы и физических нагрузок):
1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы — макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)
Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?
Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах
Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз…
Источник
Ðда Ð´Ð»Ñ Ð²ÑживаниÑ: 20 пÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñо ÑÑоком Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ 20 леÑ
Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.
Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.
Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.
Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет
Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.
1. Пеммикан
Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.
2. Сублимированные продукты
Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.
3. Мёд
Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.
4. Овсянка
Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.
5. Макаронные изделия
Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.
6. Обезвоженные фрукты и овощи
Одной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.
7. Желе
Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.
8. Вода
Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.
9. Белый рис
Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.
10. Топлёное масло
Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.
11. Цельные зёрна пшеницы
В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.
12. Сахар и соль
Без них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.
13. Какао-порошок
С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.
14. Картофельные хлопья
В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.
15. Кисломолочная закваска
Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.
16. Соевый соус
В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.
17. Вустерский соус
Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.
м18. Кленовый сироп
Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.
19. Зеленые кофейные зёрна
Растворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.
20. Уксус
Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.
Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?
Оригинальная статья — 20 Survival Foods That Will Last 20 Years
Источник