Глобулин в каких продуктах
Содержание статьи
В каких продуктах много белка? | Богатые белком продукты
Продукты содержащие белок являются строительным материалом в формировании идеальной мускулатуры. В еде он содержится в виде аминокислот. Отметим, что у людей есть двадцать два типа аминокислот, тринадцать из которых организм способен переработать, а девять поступают в него во время питания. Аминокислоты являются составляющими крови, щитовидки, гормонального фона, помогают организму развиваться и расти. Понимая, насколько протеин важен для организма, стоит разобраться, в каких продуктах содержится белок в максимальном количестве.
Самые богатые белком продукты: ТОП 5
В каких продуктах больше всего белка? Глобулин (протеин, белок) является составляющей многих видов пищи, но не везде он имеет полезность и быструю усваиваемость. Мы часто допускаем серьезную ошибку — употребляем полезную пищу вместе с ненужной, например, едим бутерброды или суши, и в таких случая от богатых белком продуктов мы получаем меньше пользы. Но обо всем по порядку. Для того чтобы вам было проще разобраться в списке продуктов с белком, рассмотрим сначала ТОП-5 продуктов с большим содержанием белка.
Куриная грудка
На первом месте находится куриная грудка. Филе содержит около 40 граммов глобулина. Однако его необходимо варить или запекать, поскольку во время жарки полезные свойства курицы утрачиваются. Этот продукт не только богат белком, но еще и отлично сочетается с овощами или рисом.
Говядина
На втором месте рейтинга находится говядина, в 200 граммах которой тоже содержится 40 граммов глобулина. Помимо этого в говядине содержится много цинка и кальция, в котором нуждаются кости человека.
Яйца
На третьем месте — куриные яйца. В белках содержится 40 граммов глобулина, а желтки помогают его усвоить. Полезными являются как вареные, так и сырые яйца.
Лосось
На четвертом месте — лосось. Этот сорт жирной рыбы содержит 40 граммов глобулина и является источником жиров Омега 3. Употреблять рыбу лучше всего на ужин в запеченном виде.
Протеин
Протеиновый порошок — еще один источник белка. Он быстро усваивается, а также абсолютно лишен жиров. Если вы относитесь к тому типу спортсменов, которые боятся принимать такой порошок ввиду его ненатуральности, смеем вас заверить, что он не представляет никакой угрозы для здоровья и является доступным для каждого. Употреблять его желательно до или после тренировки.
Продукты содержащие белок в большом количестве
Для удобства мы разделили все основные продукты, содержащие белок, на мясные, морепродукты и растительного происхождения. Вы сможете получить в удобном формате содержание белка в продуктах — таблица для этого идеально подходит.
Мясные продукты с большим содержанием белка
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Куриная грудка | 100 | 29 |
Индюшиная грудка | 100 | 28 |
Говяжья вырезка | 85 | 27 |
Свинина | 85 | 24 |
Ягненок | 85 | 15 |
Утиная вырезка | 100 | 18 |
Содержание белка в морепродуктах: таблица
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Сельдь | 100 | 33 |
Каракатица | 100 | 32 |
Лосось | 100 | 30 |
Осьминог | 100 | 29 |
Тунец | 100 | 28 |
Телапия | 100 | 26 |
Моллюски | 100 | 25 |
Мидии | 100 | 23 |
Консервированные сардины | 100 | 23 |
Скумбрия | 100 | 20 |
Хамса | 100 | 13 |
Камбала | 85 | 12 |
Кальмары | 100 | 17 |
Креветки | 85 | 19 |
Растительный белок список продуктов
Наименование | Вес, г | Кол-во б-ка, г |
Тофу | 240 | 30 |
Бобы | 100 | 17 |
Тыквенные семена | 55 | 16 |
Черные бобы | 170 | 15 |
Нут | 160 | 14 |
Соевые бобы | 100 | 13 |
Зеленые бобы | 100 | 12 |
Фасоль | 250 | 12 |
Орехи | 70 | 11 |
Семена подсолнечника | 55 | 10 |
Чечевица | 100 | 9 |
Соевое молоко | 200 | 7 |
Авокадо | 300 | 6 |
Бурый рис | 150 | 4 |
Белый рис | 150 | 4 |
Советы по употреблению продуктов с белком
Продукты с большим содержанием белка усваиваются только в том случае, если вы правильно выбрали время для их приема. Такую пищу стоит кушать в течение дня около шести раз. Самое лучшее время для протеинов — вечер. Во время сна мышцы растут, поэтому их необходимо подпитывать строительным материалом. Без необходимого количества калорий и витаминов невозможно нарастить мышцы, а обменные процессы и вовсе замедлятся.
Обратите внимание на то, что существуют определенные нормы потребления протеина. В сутки не стоит есть больше, чем полграмма на один килограмм вашего веса. Таким образом, если вы весите 70 килограммов, максимальное количество белка составит 35 граммов. При частых тренировках порцию можно увеличить до 2 граммов на килограмм массы в сутки.
Продукты содержащие белок в большом количестве перевариваются тяжело, поскольку состоят из больших молекул. Поэтому такую еду нужно употреблять с зеленью или овощами, чтобы облегчить работу желудку. Некоторые диетологи склоняются к мнению, что протеиды хорошо взаимодействуют с жирами и углеводами. В любом случае, лучшим вариантом является прислушивание к своему телу — только так вы сможете понять, что и в каких комбинациях лучше для него.
Белок в продуктах — дополнительные рекомендации
Продукты с большим содержанием белка особенно нужны вам особо остро при следующих симптомах:
- вялость;
- потеря работоспособности;
- низкое половое влечение;
- слабость;
- сниженный иммунитет;
- сбои работы печени, поджелудочной железы, обмена веществ;
- атрофированные мышцы;
- замедленное развитие у детей.
Все эти факторы говорят о недостатке глобулина, так что вам будут просто необходимы богатые белком продукты в вашем рационе. Однако, причина подобных проблем может быть и другая — это не всегда вопрос содержания белка в продуктах питания. В любом случае, вам стоит проконсультироваться с врачом прежде чем делать какие-то выводы.
Обратите внимание, что важными является количество и состав потребляемых пуринов, поскольку организму может быть тяжело справиться с их перевариванием. При этом важно понимать, что чем старше человек, тем в меньшем количестве пуринов он нуждается.
В каких продуктах содержится белок в минимальном количестве?
Для спортсмена важно знать не только в каких продуктах много белка, но и где содержание белка в продуктах очень незначительно. Это не всегда плохие продукты, например, среди них можно выделить многие овощи, фрукты, ягоды, грибы. Процент содержания протеина в них настолько мал, что не сможет обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, однако фрукты и овощи полезны витаминами, так что вычеркивать их из своего рациона, конечно же, не стоит. А вот замороженного мяса рекомендуется избегать, поскольку белок при разморозке-заморозке распадается. Также остерегайтесь слишком жирной пищи — большое количество жиров препятствует расщеплению пуринов, поэтому от жареной пищи рекомендуется отказаться.
Таким образом, богатые белком продукты помогают телу выполнять свою работу — транспортировать витамины и полезные вещества в клетки, осуществлять химические процессы. Помимо этого они противостоят инфекционным недугам и формируют аминокислоты для создания клеток. Для того чтобы добиться максимального результата от приема продуктов с большим содержанием белка необходимо чередовать их. Не стоит зацикливаться на той или иной пище — мы привели вам список продуктов с растительным белком, богатые белком морепродукты и пищу животного происхождения. Если вы разнообразите свой рацион с помощью этой еды, то добьетесь больших результатов в «строительстве» идеального тела. Помимо этого, различные источники белка позволяют поддерживать на должном уровне анаболическую среду в теле, а также обогащают рацион разными микроэлементами и витаминами.
Источник
Белки, витамины, углеводы и минералы молочных продуктов
Белки молочных продуктов относят к полноценным. Кроме того, молочные белки, в отличие от других животных белков, сравнительно легко воспроизводимы и признаны наиболее дешевыми, что позволяет применять их с каждым годом все шире в качестве пищевых добавок к немолочным продуктам.
Продолжение ниже ⇓
Молочный белок превосходит «идеальный» белок по аминокислотному составу, что и определяет его высокую физиологическую ценность.
Казеин — основной белок молочных продуктов — содержится в количестве около 80% от общего количества белка. В молочных продуктах казеин находится в соединении с кальцием в виде растворимых казеинатов кальция. Фосфор, входящий в состав казеина, наиболее легко усваивается.
Альбумин содержится в молочных продуктах в небольшом количестве.
Глобулин также относится к простым белкам; содержание его в 3 раза меньше, чем альбумина. Различают несколько фракций глобулина: бета-лактоглобулин, эвглобулин и псевдоглобулин. Эвглобулин и псевдоглобулин относятся к иммунным глобулинам, содержащим антитела. Наличие в молочных продуктах эвглобулина и псевдоглобулина, особенно в пахте и сыворотке, говорит об их высокой физиологической ценности.
С физиологической точки зрения сывороточные белки более полноценны, чем белки растительного происхождения. В них в сбалансированном состоянии содержатся незаменимые аминокислоты — фенилаланин и тирозин, обуславливая фармакологическое действие сыворотки. Содержание незаменимой серосодержащей аминокислоты цистина в глобулине в 7 раз, в альбумине в 19 раз выше, чем в казеине. В сывороточных белках больше лизина, который играет определенную роль в защитных реакциях организма. Сывороточные белки признаны носителями иммунных и антисептических свойств, они способны склеивать микроорганизмы и другие чужеродные клетки.
Наряду с питательной ценностью молочная сыворотка и продукты, получаемые на ее основе, обладают диетическими и лечебными свойствами.
В традиционной и народной медицине накоплен большой опыт по ее использованию в лечении и профилактике таких заболеваний, как дизентерия, колит, гастрит с пониженной кислотностью, мочекаменная болезнь, геморрой, варикозное расширение вен, бронхит и др.
В молочной сыворотке присутствуют антибиотические вещества. Так, из творожной сыворотки методом вымораживания получен антибиотик низин, действие которого идентично действию биомицина.
Большое содержание белка имеется в твороге, что обуславливает его высокую биологическую и физиологическую ценность. Наличие серосодержащих аминокислот — метионина, лизина и холина — позволяет использовать творог для профилактики и лечения атеросклероза, некоторых заболеваний печени, почек.
В сырах белки находятся в легкоусвояемой форме, не требующей от организма больших затрат энергии на переваривание. Они усваиваются на 96-98%. Кроме того, в сырах содержатся простые соединения белкового и небелкового азота, которые легче и быстрее усваиваются, чем белки молока. Экстрактивные вещества, образующиеся в результате расщепления белков, оказывают сильное воздействие на пищеварительные железы, стимулируют выделение пищеварительных соков, что вызывает аппетит и улучшает перевариваемость всех одновременно с ним потребляемых продуктов. Рекомендуется перед едой употреблять сыр, особенно людям, страдающим отсутствием аппетита.
Углеводы
Лактоза в организме человека расщепляется под воздействием фермента — лактазы. У некоторых людей этот фермент может быть недостаточно активен или отсутствовать, что приводит к непереносимости молока. Таким людям рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, в которых лактоза находится в частично сброженном состоянии.
Витамины
Содержатся в молочных продуктах преимущественно из группы водорастворимых витаминов — В1, В2, B3, В5, С, PP. Жирорастворимые витамины A, D, Е имеются в молочных продуктах с повышенным содержанием жира, так как будучи растворены в жире, почти полностью переходят с ним в продукт из исходного сырья. Много жирорастворимых витаминов имеется в сметане, жирном твороге, сливках, коровьем масле, сырах.
Витамин А (ретинол) содержится в молочных продуктах в значительных количествах. В них наряду с витамином А находится обычно и каротин.
Витамин D (кальциферол) в молочных продуктах образуется под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в животных тканях.
Витамины группы В содержатся в молочных продуктах в достаточном количестве. Для человека молочные продукты являются важным источником лактофлавина и пантотеновой кислоты, что позволяет их относить к функциональным продуктам питания. В молочных продуктах, получаемых при помощи пропионовокислых и уксуснокислых бактерий (особенно сыров), количество витамина В2 (кобаламина) значительно увеличивается по сравнению с молоком.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) в молочных продуктах немного. Этот витамин малоустойчив к окислению; количество его резко снижается при транспортировании, хранении и пастеризации.
Минеральные вещества
Минеральные вещества в молочных продуктах, в отличие от ранее рассмотренных компонентов — жира и белковых веществ, — в наименьшей степени подвержены количественным изменениям в зависимости от сезона года, территориального признака, породы скота и других факторов.
В состав минеральных веществ входят катионы — калия, натрия, кальция, магния, железа и др., а также анионы — Р04, S04, Cl. Перечисленные вещества присутствуют в молочных продуктах в виде солей, главным образом фосфорной и лимонной кислот, в меньшем количестве встречаются хлориды.
В молочных продуктах содержатся в большом количестве макроэлементы: калий, кальций, фосфор; микроэлементы: марганец, железо, йод, медь, цинк, олово, ванадий, кобальт, серебро, никель и др.
Основными элементами солевого состава молочных продуктов с точки зрения их питательной и физиологической ценности являются кальций и фосфор. Соотношение этих элементов в молочных продуктах наиболее благоприятно для усвоения и составляет 1:1,3. Кроме того, значительная часть кальция и фосфора находится в молочных продуктах в виде органических соединений — солей казеиновой кислоты (казеинатов), благодаря чему легко усваивается.
© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.
Источник
Глобулин
Калининградский медицинский сайт
Пройти тест
Не начинается ли у вас рассеянный склероз?
Заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте, (чаще всего — от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. Предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого рассеянного склероза.
Калькуляторы on-line
Статья обновлена: 2021-02-04
Читайте нас в
Глобулины — группа белков плазмы крови. В плазме здорового человека при электрофорезе можно выделить: альфа-1-глобулины, альфа-2-глобулины, бета-глобулины , гамма-глобулины.
Содержание глобулинов в крови здоровых людей
Глобулины, отн % Альфа 1 Альфа Бетта Гамма | 3,6-5,6 5,1-8,3 9-14 15-22 |
Альфа-1-глобулины — это белки так называемой острой фазы. Степень увеличения альфа-глобулинов отражает интенсивность процесса.
Увеличение содержания альфа-глобулинов наблюдается при воспалительных процессах, стрессовых воздействиях на организм (травмы, ожоги, инфаркт миокарда и др.).
Преимущественное увеличение альфа-2-глобулинов отмечается при острых гнойных заболеваниях, вовлечении в патологический процесс соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка и др.).
Повышение содержания альфа-глобулинов возможно также при некоторых хронических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, особенно при их метастазировании.
Уменьшение альфа-глобулинов отмечается при угнетении их синтеза в печени, гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы.
Бета-глобулины. В этой фракции присутствуют липопротеиды, поэтому количество бета-глобулинов увеличивается при гиперлипопротеидемиях. Это наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, гипотиреозе, нефротическом синдроме.
Повышение содержания гамма-глобулинов (гипергаммаглобулинемия) наблюдается при усилении иммунных процессов. Оно обусловлено повышенной продукцией иммуноглобулинов классов G, A, M, D, Е и наблюдается при острых и хронических вирусных, бактериальных, паразитарных инфекциях, заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах), злокачественных заболеваниях крови, некоторых опухолях.
Повышение гамма-глобулинов характерно для хронических активных гепатитов, циррозов печени, миеломной болезни, злокачественных новообразованиях.
Уменьшение гамма-глобулинов отмечается при заболеваниях и состояниях, связанных с истощением, угнетением иммунной системы (хронические воспалительные процессы, аллергия, злокачественные заболевания в терминальной стадии, длительная терапия стероидными гормонами, СПИД).
КOММЕНТАРИИ
КOММЕНТАРИИ 0
Добавить комментарий
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
2021-06-14
Антиоксиданты — хорошо для кожи и плохо для рождаемости
Израильские учёные обнаружили, что антиоксиданты, рекламирующиеся, как омолаживающие средства, и представленные пищевыми добавками, могут препятствовать овуляции.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Популярные статьи
Латинские (английские) буквы в анализах крови. Как расшифровать?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.
Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!
Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021
Источник
Анализ крови на биохимию
Биохимический анализ крови — это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу многих внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы и других. Кроме того, это исследование показывает весь спектр микроэлементов вашего организма, безошибочно определяя, каких ему в данный момент не хватает.
Татьяна Веселова, врач-терапевт, к. м. н.
Стандартный биохимический анализ крови включает в себя определение большого числа показателей. Какие параметры будут исследоваться в этом анализе, зависит от заболевания и определяются лечащим врачом. Попробуем расшифровать некоторые из них. Приводя нормы (референсные значения) для отдельных показателей, напомним, что в различных лабораториях они могут несколько отличаться.
Общий белок
Определение общего белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, нарушений питания.
Норма содержания общего белка крови — 64-83 г/л.
Повышенное содержание белка бывает при острых и хронических инфекционных заболеваниях, онкологической патологии, болезнях крови, обезвоживании. Снижение уровня белка чаще всего вызывают заболевания печени, почек, кишечника, голодание и некоторые другие.
Альбумины и глобулины
Изменение соотношения отдельных белковых фракций (альбумины и глобулины) в крови зачастую дают врачу более значимую информацию, нежели просто знание уровня общего белка.
Нормы:
альбумин | 40-60% |
глобулины, общее количество | 40-60% |
γ-глобулины | 15-20% |
α-1 глобулины | 1-8% |
α-2 глобулины | 1-8% |
β-глобулины | 10-12% |
По соотношению отдельных фракций можно судить о множестве состояний и нарушений. Например, падение уровня альбумина может говорить о болезнях печени, почек или кишечника. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, ожогах, воспалительных процессах. В норме он понижен у кормящих матерей и курильщиков. Повышенный показатель альбумина — сигнал о нарушениях иммунной системы или обмена веществ. Точную оценку, почему произошел сдвиг в соотношении белков, может дать только врач, назначивший анализ.
СРБ
C-реактивный белок (СРБ) — показатель, который быстрее других реагирует на — повреждение тканей.
Норма СРБ: — менее 0,5 мг/л.
При воспалительных процессах инфекционной природы (бронхит, ангина и т. д.) и системном воспалении (системная красная волчанка, ревматизм), а также при опухолях его содержание увеличивается. С помощью этого показателя можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.
РФ
Ревматоидный фактор (РФ) — показатель ревматоидного артрита (обнаруживается у 75 -80%больных). Показаниями для назначения этого анализа являются ревматоидный артрит, острые воспалительные процессы, системные заболевания, гепатит, саркоидоз.
РФ определяют двумя способами, для качественного анализа норма — «отрицательно», для количественного анализа — менее 14МЕ/мл.
Трансферрин, ферритин,ЖСС
Эти показатели исследуются для углубленной диагностики анемии, определения связи анемии с нарушенным поступлением или обменом железа в организме. Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа. Ферритин — основной показатель запасов железа в организме. Железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.
Нормы:
трансферрин | 2,0-4,0 г/л |
ферритин для мужчин | 20-250 мкг/л |
ферритин для женщин | 10-120 мкг/л |
ЖСС | 30-85 мкмоль/л |
На основании величины и соотношения этих показателей врач делает заключение о природе заболевания и методах лечения.
Гликозилированный гемоглобин
В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) это самый эффективный и необходимый показатель в диагностике сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется сдавать биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже 1 раза в квартал.
Норма гликозилированного гемоглобина
для мужчин -135-160 г/л,
для женщин 120-140 г/л.
Глюкоза
Это основной показатель углеводного обмена.
Норма глюкозы в крови — 3,8-5,83 ммоль/л,
с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.
Увеличение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Повышение этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите, а также на фоне сильного стресса и курения. Понижение уровня глюкозы крови сопровождает некоторые эндокринные заболевания, нарушение функции печени.
Билирубин
Билирубин — продукт распада гемоглобина. Он входит в состав желчи. Анализ билирубина назначается, чтобы оценить работу печени и желчного пузыря. Билирубин существует в двух формах — прямой и непрямой. Вместе эти формы образуют общий билирубин.
Нормы:
общий билирубин | 3,4-17,1 мкмоль/л |
прямой билирубин | 0-3,4 мкмоль/л |
Если происходит повышение билирубина в крови, то это зачастую сопровождается пожелтением кожи и белков глаз (желтуха), что является признаком неблагополучия в организме. Чаще всего к повышению уровня билирубина приводит дефицит витамина В12, заболевания печени и желчного пузыря.
Мочевина и креатинин
Это продукты расщепления белков. Они образуются в печени и выводятся из организма почками.
Нормы:
мочевина | 2,5-6,4 ммоль/л |
креатинин для женщин | 53-97 мкмоль/л |
креатинин для мужчин | 62-115 мкмоль/л |
Повышение уровня мочевины обнаруживается при заболевании почек и мочевыводящих путей, сердечной недостаточности, шоковых состояниях, а также после большой физической нагрузки и на фоне приема гормональных препаратов. Подъем уровня креатинина наблюдается не только при патологии почек, но и при поражении мышц.
Наиболее частыми причинами снижения мочевины и креатинина в анализе крови являются: голодание, вегетарианская диета, снижение мышечной массы, первая половина беременности, прием кортикостероидов.
Мочевая кислота
Мочевая кислота отвечает за выведение из организма избытка азота. Она синтезируется в печени и выводится почками. Если работа почек нарушена, то она накапливается в организме и приводит к повреждению различных органов.
Норма мочевой кислоты
для женщин | 145-400 мкмоль/л |
для мужчин | 210-450 мкмоль/л |
Повышение уровня мочевой кислоты происходит в первую очередь при подагре, а также при острых инфекциях, почечнокаменной болезни, сахарном диабете.
АЛТ и АСТ
Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ или АсАТ) — это ферменты печени, участвующие в белковом обмене. Они содержатся в большом количестве в печени, почках, в сердечной мышце и скелетной мускулатуре.
Нормы:
АЛТ | до 30 ед./л |
АСТ | до 41 ед./л |
Степень повышения этих показателей в совокупности с другими отклонениями дает врачу информацию о целом ряде возможных проблем в организме.
Альфа-амилаза (диастаза)
Она вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе, а панкреатическая амилаза — только в поджелудочной железе. Обе они участвуют в переваривании углеводов.
Нормы:
альфа-амилаза | 28-100 ед/л |
амилаза панкреатическая | 0-50 ед./л |
Эти показатели, как правило, повышаются при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечной недостаточности. Снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите и эндокринных нарушениях.
Минеральный обмен
Также биохимический анализ крови позволяет исследовать состояние минерального обмена. Наиболее часто исследуются железо, калий, натрий, кальций, магний, хлор, витамин В12.
Нормы:
железо | 9-30 мкмоль/л |
калий | 3,5-5,5 ммоль/л |
натрий | 136-145 ммоль/л |
кальций | 2,15-2,50 ммоль/л |
магний | 0,65-1,05 ммоль/л |
хлор | 98-107 ммоль/л |
витамин В12 | 180-900 пг/мл |
Изменение уровня этих веществ является вспомогательным показателем для оценки множества патологических состояний.
Результаты анализа
Получив результат биохимического анализа крови, легко сравнить показатели своего анализа с нормой. Отклонение от нормы — это сигнал о том, что произошли нарушения в деятельности организма.
Правильно оценить результаты анализа и поставить диагноз может только опытный врач.
Источник