Где есть цинк в каких продуктах
Содержание статьи
10 продуктов, в которых больше всего цинка
Ваше тело не способно накапливать этот элемент, и поэтому он должен поступать с пищей каждый день.
Зачем нужен цинк
Цинк необходим для здоровья человека. Он участвует в синтезе порядка 300 ферментов, регулирующих мозговую деятельность, рост клеток, метаболизм и пищеварение. Кроме того, цинк защищает от сердечно‑сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, способствует восстановлению тканей, а также улучшает зрение.
Поскольку это вещество не накапливается в организме, мужчинам рекомендуется употреблять 11 мг цинка ежесуточно, женщинам — 8 мг, беременным — 11 мг в день, а кормящим — 12 мг.
Нехватка цинка приводит к частым простудам, ломкости ногтей и выпадению волос, раздражительности, плохой координации и сыпи. Разбираемся, что стоит включить в свой рацион, чтобы этого избежать.
В каких продуктах содержится больше всего цинка
1. Устрицы
Фото: Maffi/Depositphotos
В 100 г сырых устриц, выращенных на ферме, содержится 37,9 мг цинка, а это 253% от суточной нормы! В диких моллюсках его ещё больше — 90,8 мг (605%). Это самый богатый источник этого элемента, какой вы только можете представить.
Устрицы — низкокалорийная пища, полная самых разных полезных веществ, в том числе витамина B12 и селена. Их едят сырыми, консервированными или варёными. Однако учтите, что беременным женщинам можно употреблять этих моллюсков в пищу только приготовленными , чтобы избежать отравления.
2. Тыквенные семечки
Фото: Mizina/Depositphotos
Значительное количество цинка содержат и семена тыквы — 10,3 мг на 100 г, 69% от суточной дозы! Кроме того, в них много клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. А ещё они полны антиоксидантов, улучшают здоровье простаты и мочевого пузыря и снижают уровень сахара в крови.
3. Крабы
Фото: AntonMatyukha/Depositphotos
Цинка хватает и в других морепродуктах — особенно в крабах. Так, в 100 г крабьего мяса его 7,6 мг — 51% от рекомендованной дозы. Этот продукт также полезен для иммунитета, сердца и мозга, так как в нём много жирных кислот омега‑3, селена, рибофлавина и фосфора.
4. Свинина
Фото: Anna_Shepulova / Depositphotos
Вообще в красном мясе, таком как говядина и баранина , довольно много цинка. Но рекорд принадлежит постной свинине. В 100 г поросятины содержится от 4,46 до 6,3 мг цинка, а это около 42% суточной нормы.
Помимо того, свинина снабжает вас белком, железом, витаминами группы В, креатином, селеном и таурином. Она поддерживает здоровье костей и способствует росту мышц. Но поскольку в этом продукте многовато холестерина, выбирайте постный фарш (не менее 90% мяса на 10% жира), свиную корейку, вырезку либо покупайте ветчину.
5. Лобстеры
Фото: araraadt/Depositphotos
В 100 г мяса варёного лобстера содержится 4 мг цинка, или 36% от рекомендуемого дневного количества. Этот морепродукт также является отличным источником селена, жирных кислот омега‑3 и белка и помогает от депрессии, анемии и заболеваний щитовидной железы.
6. Кешью
Фото: Alex1‑3/Depositphotos
В 100 г орехов кешью имеется 5,8 мг цинка, то есть 39% от суточной дозы. Их можно грызть просто так или добавлять в различные блюда и салаты. Кешью уменьшает риск сердечно‑сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и способствует переработке холестерина, а также помогает избежать катаракты.
7. Проращённый овёс
Фото: SergeyChayko/Depositphotos
100 г овса — это примерно 3,64 мг цинка, что составляет 33% суточной нормы. Однако зерновые содержат фитаты — вещества, которые связываются с цинком и затрудняют его усвоение. Так что семена овса следует сначала прорастить, замочить или ферментировать.
Ещё это хороший источник таких важных веществ, как клетчатка, магний, калий, фосфор, селен и растительный белок. Овёс нормализует уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и кишечника и помогает сбросить вес.
8. Тёмный шоколад
Фото: ketta/Depositphotos
В 100 г 70–85‑процентного тёмного шоколада содержится 3,3 мг цинка, а это 22% суточной дозы. Ещё в нём много флаванола, способствующего здоровью сосудов, снижению артериального давления и улучшению кровотока.
Но шоколад — высококалорийная пища. В тех же 100 г содержится 600 калорий и много сахара, так что продукт не может служить основным источником цинка. А потому не следует употреблять больше 30–60 г шоколада в день.
9. Сыр
Фото: AntonMatyukha/Depositphotos
Различные сыры содержат много легкоусвояемого цинка. Так, в 100 г чеддера — 3,1 мг цинка, или 21% от суточной дозы. Его также хватает в швейцарском сыре, пармезане и моцарелле.
Сыр, как и прочие молочные продукты, служит источником и многих других питательных веществ, которые важны для здоровья костей, — белка, кальция и витамина D. Ещё он предотвращает болезни сердца и защищает зубы от кариеса.
10. Чечевица
Фото: bhofack2/Depositphotos
Цинк присутствует и в бобовых. 100 г варёной чечевицы, к примеру, содержат его в количестве 1,3 мг — это около 8% суточной нормы. Однако цинк из бобовых поглощается не так хорошо, как из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, следует употреблять чечевицу в варёном, мочёном, проращённом или ферментированном виде.
Учтите, что максимальная ежедневная доза цинка не должна превышать 40 мг, в противном случае вам грозит тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушения восприятия вкуса и работы иммунитета. Так что не перестарайтесь.
Источник
Микроэлемент цинк в продуктах питания
19.06.2020
Рейтинг
Post Views:
148 470
Микроэлемент цинк (Zn) является распространенным веществом в природе и имеет огромное значение для организма. Так как цинк необходим нам в очень небольших количествах, его относят к микроэлементам.
Он присутствует во всех клетках и участвует в многочисленных биохимических реакциях, входит в состав множества ферментов и гормонов, незаменимых для роста и развития. Чтобы хорошо видеть в сумерках, сетчатка глаза должна получать из продуктов питания определенное количество Zn. Ученые выяснили, что диета, богатая цинком, снижает риск возникновения/развития Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД).
Определенное количество цинка содержится в питьевой воде и во многих продуктах питания, однако стоит помнить, что организмом усваивается лишь ⅕ — ⅓ части этого микроэлемента.
- Какие продукты содержат больше всего цинка?
- Как проявляется дефицит цинка?
- Выводы
- Частые вопросы
Какие продукты содержат больше всего цинка?
- Морепродукты: устрицы, крабы, мидии — употребляются в сыром, жареном, консервированном виде. В среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Известно, что избыток Цинка затрудняет усвоение Меди и Железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
- Нежирная говядина, свинина, говяжья печень и другие субпродукты также относятся к прекрасным источникам цинка. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из этих доступных продуктов. Большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (Меди, Железа) делают эти продукты ценными для сбалансированного питания.
- Орехи фундук, миндаль, кешью — являются прекрасным дополнением к рациону питания и помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах, в зависимости от вида, содержатся еще и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка и другие полезные компоненты.
- Филе курицы и индейки имеют множество кулинарных достоинств и также богаты цинком. Эти продукты легки в усвоении, богаты белком, низкокалорийные и рекомендованы в диетическом питании.
- Сыры — отличный источник этого микроэлемента, кальция, витаминов В12 и D. В сырах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, молочнокислые бактерии, полезные для общего здоровья. Следует помнить и о некоторых свойствах сыров, которые необходимо учитывать при построении диеты: большое содержание жира и соли.
- Крупы — овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная являются традиционными завтраками и улучшают работу органов пищеварения, помогают регулировать иммунитет, имеют множество других достоинств.
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная, которые также обеспечивают вас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
- Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей — все это прекрасные источники микроэлементов.
- Какао, черный шоколад — не только богаты цинком, но и содержат ценный антиоксидант ресвератрол.
Как проявляется дефицит цинка?
В настоящее время чаще отмечается недостаток цинка в организме, нежели его избыток.
При недостаточном поступлении Цинка в организме могут быть различные сбои в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем: ухудшение зрения в сумерках, нарушение сна, головные боли, нарушения обоняния, вкуса, различные кожные симптомы, задержка полового созревания, роста, нарушение минерализации костей, увеличение риска развития сахарного диабета 2-го типа и др.
Выводы:
- Эти продукты, такие разные по происхождению и вкусовым качествам (устрицы, говяжья печень, сыры, филе курицы, индейки) однако их объединяет содержание достаточно большого количества цинка.
- Отличными источниками цинка являются многие продукты растительные происхождения (овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная крупы, орехи, листовые овощи, какао).
- Сбалансированная диета, полезная как для здоровья зрения, так и общего здоровья, должна включать как продукты растительного, так и животного происхождения.
Частые вопросы:
Диета, построенная в основном на углеводах (продукты растительного происхождения: крупы, овощи), прием мочегонных препаратов могут быть причиной дефицита цинка в организме.
Post Views:
0
Привычные нам продукты питания не могут быть причиной избытка цинка, поскольку этот микроэлемент содержится в них в безопасных количествах.
Избыток цинка в организме в настоящее время встречается нечасто.
Промышленные выбросы, места свалки токсичных отходов могут быть причиной увеличения концентрации цинка в питьевой воде и достигать уровня, который вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как язва желудка, дерматит, анемия. Высокие уровни цинка могут повреждать поджелудочную железу и нарушать белковый обмен, вызывая раннее развитие атеросклероза.
Post Views:
0
Самым богатым источником цинка считаются устрицы, крабы, мидии и другие морепродукты, которые являются важными составляющими сбалансированной диеты.
Post Views:
0
Берегите зрение и будьте здоровы!
Post Views:
148 470
Источник
Цинк в продуктах питания больше всего. Таблица, норма в день для мужчин, женщин, детей
Цинк является важным элементом в функционировании организма человека. Он содержится во многих продуктах питания. Больше всего цинка в организме человека сконцентрировано в печени, яичниках, сердце, мозге.
Роль цинка в организме
Цинк в продуктах питания больше всего помогает организму правильно развиваться. Он задействован во многих процессах. Но организм нуждается только в определенном количестве цинка. Его излишек или нехватка плохо воспринимается организмом человека.
Значение цинка в жизни человека неоценимо:
- Благодаря цинку, кости, и зубы становятся прочнее.
- Микроэлемент активно участвует в процессе распада белков, жиров и углеводов.
- Цинк занимает важное место в синтезе ДНК.
- Zn осуществляет контроль за процессом функционирования сальных желез.
- Благодаря цинку клетки быстрее возобновляются, что улучшает кожу.
- Zn увеличивает число гормонов.
- При помощи цинка витамин А легче растворяется.
- Благодаря цинку прекращается воспаление, а раны быстрее затягиваются.
- Микроэлемент является частью гормонов, ферментов и молекул и помогает организму нормально функционировать.
- Микроэлемент уменьшает значение сахара в крови.
- При употреблении цинка зрение становится лучше, и укрепляется сетчатка.
- Образование соляной кислоты также связано с цинком.
- Улучшает деятельность иммунной системы.
- Цинк участвует в метаболизме.
- С помощью цинка нервная система становится более устойчивой к различным нагрузкам.
- Цинк имеет большое значение в половой жизни людей. У мужчин уровень тестостерона зависит от этого элемента. У женщин он оказывает воздействие на синтез смазки.
Польза и вред цинка
Цинк занимает ключевое место в развитии организма мужчин и женщин. Около 90% этого металла находится в костях и мускулах. В чем же заключается его польза?
Например:
- Цинк задействован во многих физиологических процессах, которые помогают человеку нормально функционировать.
- У мужчин:
- цинк помогает синтезировать тестостерон;
- увеличивает качество спермы;
- микроэлемент является профилактическим средством против аденомы простаты.
- У женщин:
- при беременности цинк служит помощником для малыша, чтобы ребенок смог лучше усваивать витамины и увеличивать массу;
- цинк помогает ребенку правильно развиваться и расти;
- микроэлемент отвечает за половое созревание и делает менструацию менее болезненной;
- у женщин постарше цинк предотвращает ранний климакс.
- Цинк активизирует рост волос и ногтей, делая их менее ломкими.
- При появлении на теле какого-нибудь воспаления, цинк сможет быстро с ним справиться.
- Применение цинка может отсрочить появление седых волос.
- Цинк можно найти в составе многих косметических средств, которые направлены на улучшение состояния кожи.
- Цинк активно применяют при ожогах и после операций, он дает возможность увеличить время заживления ран.
- Микроэлемент способен снизить или снять головную боль, а также укрепить память.
- Вместе с цинком многие витамины лучше усваиваются.
- Цинк очищает организм от токсинов.
Но существует также ряд недостатков:
- Считается, если в сутки употребить более 150 мг цинка, а это почти в 10 раз больше нормы, тогда этот микроэлемент будет опасен для жизни людей.
- Если человек на производстве часто дышит парами цинка, это может вызвать частые ОРВИ, а также почечную и печеночную недостаточность.
- Не стоит употреблять цинк с диуретиками и ферментами поджелудочной железы.
- При нехватке этого элемента наблюдаются симптомы, которые могут, впоследствии, привести к заболеваниям.
- Если в организме находится много цинка, это может стать причиной отравления или даже смерти. Это вряд ли может произойти при потреблении продуктов питания. Поэтому не стоит брать цинковую посуду, так как пища или вода окисляется в такой таре, и человек получает дозу цинка.
Признаки и последствия дефицита цинка
Нехватка цинка часто может возникнуть вследствие таких обстоятельств, как:
- курение и употребление спиртных напитков;
- неправильное питание;
- использование мочегонных лекарственных средств;
- после некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- беременность и грудное вскармливание;
- с возрастом в организме падает количество цинка, который усваивается с пищей.
- если человек много употребляет кофе или чая.
Обнаружить дефицит микроэлемента помогут белые пятнышки на ногтевых пластинах.
Из-за нехватки цинка возникает много серьезных проблем:
- У мужчин возможно развитие аденомы простаты и появление проблем в мочеполовой системе.
- Дефицит этого микроэлемента является причиной образования угрей.
- У человека наблюдается снижение иммунитета.
- Кожа становится сухой.
- В процессе беременности недостаточное количество микроэлемента может вызвать преждевременные роды.
- Увеличивается показатель холестерина.
- Старение наступает раньше.
- Могут возникнуть провалы в памяти.
- Клетки возобновляются с меньшей скоростью.
- Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать и становятся тусклыми.
- У детей задерживается половое созревание.
- Человек жалуется на отсутствие желания поесть и снижение веса.
- Уменьшается уровень производства инсулина, что может привести к сахарному диабету.
- Может начать ухудшаться зрение.
- Недостаточное количество цинка негативно влияет на сексуальную жизнь.
- У детей при недостаточном уровне цинка можно наблюдать задержку в развитии.
Если своевременно не добиться необходимой нормы микроэлемента, это может привести к более серьезным ситуациям (циррозу, атеросклерозу и даже раку).
Последствия переизбытка цинка в организме
Цинк в продуктах питания не влияет на излишек его в организме. Больше всего переизбыток цинка получается вследствие потребления большей дозы лекарственных средств, содержащих данный микроэлемент.
Определить излишек цинка в организме можно по таким симптомам:
- ногти начали слоиться;
- локоны потускнели и стали выпадать;
- у женщины сбивается менструальный цикл;
- уменьшается показатель железа и меди в организме;
- появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- появление частых ОРВИ;
- увеличились головные боли.
Суточная норма потребления цинка
Число необходимого для человека цинка за 24 ч. зависит от многих обстоятельств:
- пол;
- количество лет;
- некоторые особенности для женщин (беременность и период грудного кормления).
В разные периоды жизни человек должен получать цинк в необходимом для него количестве, а именно:
- дети;
- с рождения до 3 лет должны употреблять 2-3 мг;
- с 3 до 8 лет норма составляет около 5 мг;
- в 8-13 лет суточная необходимость в цинке увеличивается до 8 мг.
- для детей подросткового возраста;
- юношам необходимая норма составляет 10 мг;
- для девушек 9 мг.
- женщина;
- от 18 до 50 лет нормой считается потребление цинка в сутки от 9 до 12 мг;
- более 50 лет — около 10 мг;
- в процессе беременности девушка должна получать около 18 мг микроэлемента;
- во время кормления грудью — около 19 мг;
- мужчины;
- с 19 до 49 лет должны употреблять около 15 мг;
- больше 50 лет — нужда в цинке уменьшается до 13 мг.
- для взрослого, который болен или занимается физической активностью, норма в сутки увеличивается до 25 мг.
Продукты с наибольшим содержанием цинка
Полезнее всего цинк добывать из пищи, тогда исключается возможность перебора с микроэлементом.
Цинк в продуктах питания
Цинк в продуктах питания больше всего имеется в:
Пища | Количество цинка (мг) на 100 г |
Устрицы | 50 |
Зародыши пшеницы | 17 |
Печенка телячья | 8,6 |
Кунжутные семечки | 7,9 |
Сердечки куриные | 7,5 |
Тыквенные семечки | 7,1 |
Печенка свиная | 6,6 |
Овсяные хлопья | 6,2 |
Какао | 5,95 |
Подсолнечные семечки | 5,7 |
Семена льна | 5,6 |
Сыр | 5,9 |
Арахис | 4,9 |
Язык говяжий | 4,9 |
Имбирь | 4,75 |
Сыр «Сливочный» | 4,65 |
Говядина | 4,5 |
Кедровые орешки | 4,4 |
Сыр «Гауда» | 3,95 |
Желток | 3,9 |
Мясо барана | 3,6 |
Сыр | 3,6 |
Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,35 |
Черный чай | 3,3 |
Мясо оленя | 3,3 |
Печенка куриная | 3,3 |
Краб | 3,17 |
Хлебцы | 3 |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 |
Сыр «Моцарелла» | 2,9 |
Нут | 2,45 |
Мясо индейки | 2,43 |
Фундук | 2,3 |
Миндаль | 2,3 |
Чеснок | 1,7 |
Йогурт | 1,5 |
Растительные продукты, богатые цинком
Растительная еда имеет в своей структуре меньше цинка, чем еда животного происхождения. Однако данные продукты также владеют неплохим запасом полезных элементов.
Цинк в продуктах питания больше всего находится в:
Группа продуктов | Значение цинка (мг) на 100 г | |
Фрукты и ягоды | Малина | 0,37 |
Клубника | 0,12 | |
Персик | 0,16 | |
Абрикос | 0,15 | |
Яблоко | 0,11 | |
Слива | 0,1 | |
Апельсин | 0,1 | |
Вишня | 0,09 | |
Груша | 0,09 | |
Земляника | 0,09 | |
Крыжовник | 0,12 | |
Дыня | 0,11 | |
Черная смородина | 0,13 | |
Сухофрукты и орехи | Бразильский орех | 4 |
Арахис | 4,8 | |
Грецкий орех | 2,8 | |
Миндаль | 2,3 | |
Кешью | 2,2 | |
Кокос | 2,1 | |
Лесной орех | 1,95 | |
Фисташки | 1,5 | |
Сушеный абрикос | 0,76 | |
Чернослив | 0,48 | |
Овощи и грибы | Кольраби | 3,6 |
Грибы белые | 1,6 | |
Хрен | 1,25 | |
Капуста брюссельская | 0,64 | |
Шпинат | 0,62 | |
Брокколи | 0,6 | |
Кукуруза | 0,6 | |
Перец | 0,45 | |
Свекла | 0,45 | |
Капуста белокочанная | 0,43 | |
Картошка | 0,35 | |
Зеленый горошек | 0,3 | |
Лук (перья) | 0,3 | |
Авокадо | 0,3 | |
Цветная капуста | 0,28 | |
Редиска | 0,25 | |
Вареная морковка | 0,25 | |
Кабачок | 0,25 | |
Баклажаны | 0,3 | |
Тыква | 0,26 | |
Томат | 0,2 | |
Огурец | 0,2 | |
Бобовые | Чечевица | 3,5 |
Горох | 3,4 | |
Нут | 2,5 | |
Бобы белые | 2,6 | |
Фасоль | 1,5 | |
Зерновые и крупы | Отруби из пшеницы | 9,2 |
Мак | 8 | |
Тыквенные семечки | 7,2 | |
Кунжутные семечки | 7,9 | |
Подсолнечные семечки | 5,5 | |
Семена льна | 5,4 | |
Мука соевая | 5 | |
Попкорн | 3,5 | |
Овсяные хлопья | 6,3 | |
Хлебцы | 3 | |
Пшеничная мука из грубых сортов | 3 | |
Гречка | 2,8 | |
Мука ржаная | 2,6 | |
Зерна кукурузы | 1,8 | |
Рис коричневый | 1,7 | |
Хлеб белый цельнозерновой | 1,56 | |
Хлеб черный цельнозерновой | 1,36 | |
Бакалея | Черный чай | 3,28 |
Макароны | 0,56 | |
Рис | 0,47 | |
Сладости | Шоколад | 2,1 |
Сгущенка | 1,2 |
Продукты животного происхождения с высоким содержанием цинка
Больше всего элемента приобретает организм при использовании животной пищи. При термической обработке мяса и рыбы увеличивается число микроэлемента.
Цинк встречается в следующей пище:
Наименование продукта | Содержание цинка (мг) на 100 г | |
Рыбы и морепродукты | Устрицы | 50 |
Креветки | 2,3 | |
Омар | 1,7 | |
Килька | 1,3 | |
Икра | 1 | |
Карп | 1 | |
Мясо и субпродукты | Печенка говяжья | 8,5 |
Печенка свиная | 6,6 | |
Печенка куриная | 3,3 | |
Сердечки куриные | 7,4 | |
Язык говяжий | 4,9 | |
Белок | 0,02 | |
Желток | 3,9 | |
Говядина | 4,45 | |
Мясо оленя | 3,3 | |
Свинина | 2 | |
Утка | 1,85 | |
Мясо кролика | 1,8 | |
Мясо курицы | 1,1 | |
Сыры и молочные продукты | Сливочный | 4,6 |
Гауда | 3,95 | |
Тильзит | 3,56 | |
Моцарелла | 2,9 | |
Молоко | 0,5 |
Особенности усваивания цинка
Для того чтобы цинк правильно усваивался, необходимо знать некоторые его особенности:
- Чем больше люди потребляют в пищу продуктов питания, содержащие цинк, тем хуже цинк растворяется в теле. Это происходит потому, что кровеносная и лимфатическая система перенасыщена этим элементом.
- Цинк, полученный из растительных продуктов, усваивается медленнее, чем из животной пищи. Причиной такого явления является то, что в еде растительного происхождения находится фитиновая кислота. Вместе с цинком она образует нерастворимые элементы.
- Самое оптимальное время, когда цинк лучше всего усваивается, — это с 17.00-19.00 и с 21.00-23.00.
- После того, как цинк попал в организм, он проходит через весь желудочно-кишечный тракт и усваивается в тонкой кишке. Далее его путь лежит к печени, где кровь подхватывает микроэлемент и разносит его к остальным органам и тканям.
- Не стоит отказываться от мяса и морепродуктов, которые больше всего содержат цинка.
Взаимодействие с другими микроэлементами и витаминами
Взаимодействуя с различными элементами, цинк также усваивается по-разному. Одни микроэлементы увеличивают скорость, другие же наоборот тормозят время усвоения.
Вещества, которые помогают цинку лучше и быстрее всасываться:
- Продукты питания, которые имеют много белка, являются отличным помощником для биодоступности цинка.
- Идеальное сочетание цинка с витамином А, благодаря чему витамин лучше усваиваетс?