Гастроном это какие продукты
Содержание статьи
Сайт о правильном питании
В Викисловаре есть статья « [[wikt:Гастрономия|]] » |
Гастроно́мия (от др.-греч. γαστήρ — желудок и νομός — закон, обычай) — наука, изучающая связь между культурой и пищей. Часто ошибочно относится к кулинарии, однако последняя — только небольшая часть дисциплины. Гастрономия относится к искусству (изощрённый вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства, также искусство готовить вкусные и утончённые кушанья) и социальным наукам.
Также — общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.
Некоторые страны считаются странами высокой гастрономии (например, Франция).
Гастрономия представляет собой науку, которая изучает связь между культурой и пищей. Очень часто ее по ошибке относят к кулинарии. Тем не менее, последняя является небольшой частью дисциплины. Гастрономическое направление относится к искусству и социальным наукам. Также оно представляет общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления.
Название направления происходит от греческих слов «гастер» и «номос», что в переводе означает желудок и закон. В настоящее время гастрономия и кулинария стали почти синонимами. Однако первое – многогранное понятие. Это не только изысканный вкус в еде и понимание всех тонкостей кулинарного искусства.
Гастрономом принято называть как знатока и любителя вкусной пищи, так и продовольственный магазин. Как правило, он реализует определенные виды питания.
Если рассматривать с точки зрения торговой практики, то к группе гастрономических товаров относятся готовые к употреблению, высококачественные продукты, имеющие высокую пищевую ценность. Стоит отметить тот факт, что они требуют определенных условий хранения.
Категории гастрономических товаров
Ранее товары упаковывали непосредственно в присутствии покупателя или же перед самим его появлением. Первые универсамы появились только в семидесятых годах.
В гастрономию входят такие продукты:
Самую большую группу представляет мясная продукция, особенно колбасные изделия.
К их числу также относятся:
- сосиски и сардельки;
- мясные хлебцы;
- копчености различного вида;
- зельцы;
- паштеты;
- мясные консервы.
Рыбная гастрономия включает соленые, вяленые, печеные виды продукции, а также икру и рыбные консервы. Что касается молочных товаров, то это всевозможные молочнокислые изделия, сливки, сыр и масло. Последние два занимают наибольшее место среди данной категории. Также к этой группе можно отнести сливочный маргарин и различные спреды.
Овощные и фруктовые консервы включают:
- овощи фаршированные;
- консервы сотэ;
- овощную икру;
- фруктовые компоты;
- соусы.
Розничная торговля осуществляется специализированными гастрономическими магазинами или отделами универсальных и комбинированных типов. Огромный ассортимент товаров реализуется в общественных заведениях: столовых, ресторанах, кафе и закусочных.
Тонкости кулинарного искусства
Все секреты гастрономии должны быть известны как опытному повару, так и обыкновенной домохозяйке. Это полезно, увлекательно и очень интересно. В данном случае, речь идет не только о рецептах, а целом кулинарном искусстве. По сути, о целой науке, которая изучает взаимосвязь между культурой и пищей.
Одним из самых важных секретов является то, как правильно сочетать продукты для того, чтобы они не подавляли друг друга, а подчеркивали вкусовые качества и предоставляли максимум пользы.
Мясные блюда хорошо сочетаются с зелеными овощами: так они нейтрализуют вредное влияние животных белков. Это дает возможность вывести холестерин из крови и улучшает переваривание продуктов. Нельзя употреблять кондитерские изделия сразу после приема пищи. Они надолго остаются в желудке, вызывая брожение.
Для того чтобы узнать больше отличным вариантом станет посещение выставки пищевой промышленности «Продэкспо», которая ежегодно проходит в павильонах «Экспоцентра». В ней принимают участия все предприятия, имеющие отношение к общепиту.
Современные гастрономические отделы
Отдел гастрономии в магазинах предназначен для продажи деликатесной продукции. Как правило, его размещают в глубине торгового зала. Это обеспечивает прохождение потребителей через всю площадь магазина.
В сочетании с кулинарными изделиями продукция гастрономического отдела становится мощным фактором в борьбе за покупателя. Наблюдается тенденция предоставления дополнительных услуг, что позволило изменить структуру отдела в пользу готовых блюд. Это в некоторой мере способствует созданию новых товарных категорий.
В условиях жесткой конкуренции большинство магазинов были вынуждены превратить свои отделы в настоящие точки общепита, которые имеют свое меню.
На сегодняшний день помимо традиционного ассортимента на прилавках можно увидеть:
- салаты;
- соленья и маринованные продукты;
- заливные блюда.
Это прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает закусочные и другие места общественного питания. Такие отделы целесообразно открывать в магазинах, которые располагаются в регионах с высоким уровнем доходов населения.
Важно чтобы все, что относится к гастрономии, хранилось в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех установленных норм и санитарных правил. Покупки в таком отделе, как правило, сопровождаются приобретением товаров в других. Вдобавок стоит заметить то, что потребители гастрономической продукции отличаются высокими показателями еженедельных затрат.
Особенности хранения гастрономических товаров
Ассортимент данной категории продуктов в магазине становится тем источником, который позволит улучшить ряд факторов.
- повысить репутацию магазина;
- увеличить конкурентоспособность;
- обеспечить максимальную конверсию.
Но чтобы товары не портились, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Установки должны быть чистыми, сухими и оборудованы вентиляционными системами, а помещения и кладовые хорошо охлаждаться.
Рыбная и мясная продукция, как правило, хранится в изолированных складах. Когда их нет, то товар размещается с учетом общности режима хранения и допустимого товарного соседства. Запрещено хранить остро пахнущую продукцию рядом с изделиями, которые легко воспринимают посторонние запахи.
В помещении должна быть оптимальная температура и допустимый уровень влажности воздуха. Особенно тщательного наблюдения требует скоропортящийся товар, что входит в гастрономию.
К такой группе относятся:
- кулинарные изделия;
- молочная продукция;
- молоко;
- ливерные и вареные колбасы и т.д.
Их сроки хранения исчисляются с момента окончания технологического процесса, а также включают время пребывания продуктов в пути и хранения на складах и базах.
Гастрономия на международной выставке пищевой промышленности
Ежегодно в феврале проходит экспозиция «Продэкспо» в отрасли общепита. Ее организатором является международный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Устроители проекта учитывают не только отечественные приоритетные направления развития сегмента пищевой промышленности, но и иностранные.
Участие в выставке – это отличная возможность наладить деловые и партнерские связи с поставщиками и производителями!
Одним из основных направлений «Продэкспо» являются гастрономические товары. Это превосходный вариант ознакомиться с тенденциями в индустрии, изучить образование отрасли, а также заявить о себе и найти спонсоров. Здесь представлено производство и рецептура гастрономии, все тонкости и секреты кулинарного искусства, категории, особенности, современных гастрономических отделов.
Проведение проекта в рамках международного масштаба оказывает существенное влияние на развитие пищевой промышленности в целом. Обмен опытом и знаниями на интернациональном уровне способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, а также увеличению качества производимых товаров.
Учитывая существующие проблемы в сегменте общепита, для многих представителей появляется прекрасная возможность найти инвесторов и заключить выгодное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями.
В выставке принимают участие делегаты из разных стран мира. Это более чем 2000 представителей, среди которых 90% – специалисты в отрасли пищевой промышленности.
Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а затем и в магазинах). Отсюда появилось советское новообразование «гастроном» в виде магазина пищевых продуктов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Искусство и наука искусного питания, еды и питья
Источник
Гастроном
Гастроном — название специализированных магазинов, торгующий гастрономическими (и вообще продовольственными) товарами широкого ассортимента.
В 20-е годы Гастрономов в СССР не было и не могло ещё быть. Торговля осуществлялась магазинами по старой схеме продажи товаров, установившейся ещё до революции. Однако, рост числа покупателей в городах заставил обратиться к вопросу об увеличении площадей под реализуемые товары и увеличения ассортимента. Соответственно, могла увеличиваться и стоимость создания магазинов. И естественно, организация крупного магазина, решала этот вопрос, уменьшая затраты. Также было, например, и с созданием универмагов, когда крупные магазины оказались удобнее сети мелких, да и после того как в 1930 году в Северной Америке, трудами Майкла Каллэна, появился первый Супермаркет, а СССР внимательно наблюдал и перенимал новинки САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты), и обратил внимание на собственные ГУМ, ЦУМ и т.д., правда, созданные на базах ранее существовавших с дореволюционных времён больших магазинов.
Итак, постепенно и слово «гастроном» вошло в лексикон советских людей отдельным, привычным термином.
Гастроном (Елисеевский) в Москве
Для начала выбор не мог не пасть на московский Елисеевский магазин, т.к. он и расположен на виду и обладал достаточными площадями и штатом специалистов. Он и стал «Гастроном №1». Далее внимание было обращено на магазин Торгсина на Смоленской площади, 54/2 (Универмаг №100), который был переименован в «Гастроном №2». Окончание строительства гостиницы «Москва» (Охотнорядская площадь) подарило городу ещё один гастроном — №3. Мощная редакция «Правда» (улица «Правды», 25) также получила гастроном — гастроном №5. Где гастроном №4 не вспомню, да и перед Отечественной войной его уже не было. Но успешное функционирование привело к созданию других гастрономов: Мейерхольдовский проезд, 15 (гастроном №7), улица Чкалова, 23/25 (гастроном №9) , Новослободская улица, 14 (№10), улица Горького, корп. «Б» (№11), улица Кирова, 14 (№13), М. Кочки, 7 (№20), Русаковское шоссе, 41 (№26), Можайское шоссе, 61 (№31), улица Горького. 61 (32), Бауманская улица, 7 (№33), Восточная улица, 7 (№35). На Берсеневской набережной организован гастроном (№21) в Доме Правительства.
После того как магазины под названием «Гастроном» впервые были открыты в Москве в 1933 году, такие же магазины были организованы в ряде крупных промышленных центров СССР.
Гастроном в Киеве
Перед этими магазинами были поставлены следующие задачи: воздействовать на промышленность в целях производства большего количества высококачественных товаров; организовать лучшее обслуживание покупателей; повысить культуру торговли, применив новые методы и приёмы работы, которые можно бы было широко использовать во всей торговой системе; способствовать созданию широкого устойчивого ассортимента товаров; обеспечить рентабельность работы каждого торгового предприятия; организовать торговую рекламу и т.д.
К концу 1958 года только на территории РСФСР действовало 568 магазинов «Гастроном», расположенных в 193 городах и объединённых Главным управлением гастрономических и бакалейных магазинов «Главгастроном» Министерства торговли РСФСР. В большинстве других союзных республик такие же магазины «Гастроном» объединялись конторами, подчинёнными непосредственно министерствам торговли союзных республик.
Гастроном (Елисеевский) в Ленинграде
В зависимости от ассортимента магазины «Гастроном» разделялись на следующие типы:
1. Гастрономические магазины, торгующие преимущественно гастрономическими товарами в широком ассортименте и являвшиеся основным видом магазина «Гастроном»;
2. продовольственные магазины смешанного ассортимента, торгующие продовольственными и бакалейными товарами;
3. продовольственные магазины без бакалейных и мясо-рыбных отделов;. Кроме того, Главгастроном открывал специализированные магазины по продаже винно-водочных изделий и фруктов, специализированные магазины по продаже молочных продуктов, мяса и рыбы, а также магазины, действовавшие по принципу самообслуживания (без продавцов).
Гастроном и бакалея в Орджоникидзе (Автор фотографии Jacques Dupâquier)
Гастрономические товары, гастрономия – наименование большой группы пищевых товаров высокого качества, пригодных к непосредственному употреблению. Гастрономия происходит от греческих слов «гастер» — желудок и «номос» — закон и означает понимание тонкостей кулинарного искусства. К гастрономии относятся продукты мясной, рыбной и консервной промышленности, а также винно-водочные изделия.
Нагрудные знаки сотрудников «Гастроном»
Работники гастрономов обеспечивались нагрудными знаками. На сегодняшний день удалось установить четыре разновидности этих миниатюр, различающихся цветом заливки цифр (первый и третий), контррельефом на реверсе (второй) и изменённым наименованием наркомата (четвёртый).
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме
Источник
Гастрономия
Смотреть что такое «Гастрономия» в других словарях:
ГАСТРОНОМИЯ — (греч., от gaster брюхо, и nomos закон). Искусство готовить вкусные и утонченные кушанья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАСТРОНОМИЯ высшее искусство приготовления вкусных блюд и уменье знатоков… … Словарь иностранных слов русского языка
гастрономия — и, ж. gastronomie f. 1. Поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество. Даль. устаревающее. Знание тонкостей кулинарии. БАС 2. При всех своих достоинствах старец Кошелев имел однако невинную слабость или, лучше сказать навык к утехам… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ГАСТРОНОМИЯ — ГАСТРОНОМИЯ, гастрономии, мн. нет, жен. 1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках). Толковый… … Толковый словарь Ушакова
гастрономия — и в профессиональной речи гастрономия … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
ГАСТРОНОМИЯ — (от гастро… и …номия) 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных.2) Устаревшее выражение изысканность, тонкий вкус в еде … Большой Энциклопедический словарь
ГАСТРОНОМИЯ — ГАСТРОНОМИЯ, и, жен. Пищевые продукты, преимущ. закусочные. | прил. гастрономический, ая, ое. Г. магазин. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
гастрономия — Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах, а… … Кулинарный словарь
гастрономия — и; ж. [франц. gastronomie] 1. собир. Пищевые мясо молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г. 2. Отдел магазина, где продаются такие продукты. 3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Французы знатоки… … Энциклопедический словарь
гастрономия — ГАСТРОНОМИЯ, и, ж Совокупность пищевых высококачественных продуктов, преимущественно закусочных или требующих особого приготовления. Гастрономия в югославских супермаркетах отличается разнообразием продуктов питания и очень высоким их качеством … Толковый словарь русских существительных
Гастрономия — (от Гастро… и греч. nómos закон) 1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии … Большая советская энциклопедия
Книги
- Китай. Гастрономия, Шлоттер Катрин, Шпильманнс-Роте Эльке. Книга «Китай. Гастрономия» посвящена кухне самой большой и загадочной страны Востока — Китая. Китайцы едят не так, как мы: продукты, их неожиданные сочетания и техники приготовления… Подробнее Купить за 4538 руб
- Китай. Гастрономия, . Книга «Китай. Гастрономия» посвящена кухне самой большой и загадочной страны Востока – Китая. Китайцы едят не так, как мы: продукты, их неожиданные сочетания и техники приготовления… Подробнее Купить за 4050 руб
- Китай. Гастрономия, . Книга «Китай. Гастрономия» посвящена кухне самой большой и загадочной страны Востока – Китая. Китайцы едят не так, как мы: продукты, их неожиданные сочетания и техники приготовления… Подробнее Купить за 3342 руб
Другие книги по запросу «Гастрономия» >>
Источник
Гастрономия
- Большая советская энциклопедия
Гастроно́мия
(от Гастро… и греч. nómos — закон)
1) совокупность пищевых продуктов (товаров) высококачественного приготовления. 2) Тонкий вкус в еде, понимание тонкостей кулинарии.
Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me
Значения в других словарях
- гастрономия —
[фр. gastronomie; см. гастроном] – 1) понимание тонкостей поварского искусства; 2) совокупность пищевых товаров высококачественного приготовления
Большой словарь иностранных слов - гастрономия —
ГАСТРОН’ОМИЯ, гастрономии, мн. нет, ·жен. 1. Изощренный вкус в еде, понимание тонкостей кулинарного искусства. 2. Общее обозначение закусочных товаров и наиболее дорогих пищевых продуктов. Гастрономия, вина, фрукты (надпись на вывесках).
Толковый словарь Ушакова - Гастрономия —
(Gastronomia). — В настоящее время слово Г. употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с обжорством.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - ГАСТРОНОМИЯ —
ГАСТРОНОМИЯ (от гастро… и…номия) — 1) общее название пищевых продуктов высококачественного приготовления, первоначально закусочных. 2) Устаревшее выражение — изысканность, тонкий вкус в еде.
Большой энциклопедический словарь - гастрономия —
-и, ж. 1. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства; изощренный вкус в еде. 2. Общее название высококачественных закусочных или требующих особого приготовления пищевых продуктов. Рыбная гастрономия. [франц. gastronomie]
Малый академический словарь - гастрономия —
гастрономия I ж. 1. Совокупность высококачественных — обычно мясо-молочных — пищевых продуктов, готовых к употреблению. 2. Отдел в магазине, где можно купить такие продукты. II ж. устар. Знание тонкостей кулинарии.
Толковый словарь Ефремовой - гастрономия —
Гастроно́м/и/я [й/а].
Морфемно-орфографический словарь - гастрономия —
орф. гастрономия, -и
Орфографический словарь Лопатина - гастрономия —
ГАСТРОНОМИЯ -и; ж. [франц. gastronomie] 1. собир. Пищевые мясо-молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г. 2. Отдел магазина, где продаются такие продукты. 3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства.
Толковый словарь Кузнецова - гастрономия —
гастрономия , -и
Орфографический словарь. Одно Н или два? - гастрономия —
Вплоть до XX века так назывался вообще изысканный и тонкий вкус в области еды. В начале XX века гастрономией стали называть всю совокупность высококачественных продуктов питания (первоначально сосредоточенных в закусочных, ресторанах…
Кулинарный словарь - гастрономия —
ГАСТРОНОМИЯ, и, ж. Пищевые продукты, преимущ. закусочные. | прил. гастрономический, ая, ое. Г. магазин.
Толковый словарь Ожегова - гастрономия —
См. гастроном
Толковый словарь Даля - гастрономия —
ГАСТРОНОМИЯ и, ж. gastronomie f. 1. Поварское искусство, стряпное мастерство, приспешничество. Даль. устаревающее. Знание тонкостей кулинарии. БАС-2.
Словарь галлицизмов русского языка
Источник