Функции витаминов и в каких продуктах
Содержание статьи
: ?
, ( ) . , .
vita . .
, , , . , , .
?
13 , . .
, . .
:
.
D .
.
, , , .
, . , .
[] — ?
, .
:
B1 — .
B2 — .
B3 — PP , , .
B5 — .
B6 — .
7 — , .
B9 — Bc, , .
B12 — , .
C — .
.
.
, , . .
:
F .
N .
Q , Q.
:
B4 — .
B8 — , .
B10 — .
11 — B, , , L-.
B13 — , .
14 — , PQQ.
B15 — .
16 — , .
17 — , , .
P — .
U — S-.
?
.
:
.
, , , — .
, .
, .
. . .
, , . . , , .
:
- 1
- 2
- 3
- 5
- 6
- 7
- 9
- 12
- C
- D
- E
- K
- F
. , , . , , .
() — . «Retina» — , . , , . , . , . , , , .
. . , , , , , .
-10 , 100 :
3333%.
1195%.
1034%.
601%.
477%.
126%.
— 111%.
110%
107%.
106%.
, , . -. — . — .
. . . , . , . , , , , . , 1 20000 , 3000 . 10000 .
1
1 — , . 1 , , .
. — 1. , . , . 1 , . . 1 , , , .
1. , , , , .
« » , 1 ( 100 ):
333%.
266%.
, 229%.
217%.
198%.
123%.
106%.
100%.
100%.
82%.
2
2 — , . 2 , . , , . , , .
. 2 , , , . , .
. . , . . .
2. , , , , , , .
2 (% 100 ):
392%.
282%.
264%.
229%.
207%.
183%.
178%.
139%.
131%.
109%.
3
3 , — :
, , , .
.
.
— .
.
.
.
.
.
.
3 , , . — , — , . , 3 .
3. . , , . 19-20 .
3. , , , , .
-10 3 100 :
208%.
221%.
124%.
110%.
96%.
90%.
88%.
87%.
83%.
76%.
. , 3 .
5
5 ( ) , . . , , , — .
? , , . , 5 . , , .
5. , , , , .
, 5, :
438%.
181%
148%.
144%.
— 133%.
126%.
110%.
70%.
67%.
40%.
6
6 — , . :
.
;
.
.
.
.
.
.
.
. 6 , , , , , , , , .
6. , , , , .
— 6:
313%.
280%.
207%.
198%.
Red Bull ( ) 167%.
131%.
104%.
100%.
95%.
89%.
7
7 (, ) — . , , . . 7 , , , , .
. 7 , , , .
. 7 , , , . . , , , .
7. , , , , , , , .
7 (% 100 ):
196%.
160%.
42%.
40%
40%.
38%.
22%.
20%.
20%.
20%.
, . , . 7.
9
9 ( ) — . , , . 12. .
. 9 . , , . , , , , , , , , .
. , . 7 , . , . , . , .
, 12.
9. , , , , .
9 (% 100 ):
185%.
182%.
173%.
158%.
145%.
139%.
120%.
111%.
109%.
73%.
12
12 () — , , . 12 . .
12 , . , . — 23 . .
. 12 , , , , . . .
. 12 :
.
, .
12 .
12. , , , .
-10 12 (% 100 ):
4120%.
2940%.
1500%.
1038%.
880%.
792%.
570%.
538%.
481%.
450%.
, 12 .
( ) . , . , , — . . , , , . , , .
. , , — , , , , — , . , , , , , .
? . , . .
. , , , , .
(% 100 ):
1864%.
254%.
Ƹ 204%.
201%.
148%.
144%.
142%.
103%.
99%.
94%.
, , . . , , , . 15%. , . . , , .
D
D () — , . , .
. . . , .
? D :
, .
.
.
.
.
.
. D , .
D. , , , , , .
10 D (% 100 ):
1667%.
187%.
168%.
165%.
155%.
111%.
89%.
86%.
83%.
81%.
, — D. , , .
D , . 10-15 D.
() — , . . . , , . , , , . , , .
. , , , . , , , , .
. , 300 800 , . .
. , , .
, , :
1023%.
323%.
281%.
269%.
241%.
197%.
176%.
108%.
106%.
105%.
— . , . , . , , — . , .
? . , .
. , .
-10 100 :
1429%.
1429%.
1367%
950%.
587%.
— 452%
402%.
364%.
153%.
148%.
F
F — . F — :
.
.
.
.
.
, F , , , , , , , , .
F. F , — , , , . , , .
, . , , , .
: 2.3.1.243208 —
[] — , ?
:
, , , .
, .
, .
.
.
, , .
.
.
, .
, .
.
.
, .
.
.
.
.
?
(, , ) . . : » ?».
. , , . .
, :
,
, . «» , , — .
. , , . , . , .
— . 11 7 . — , .
. , . 12 8 .
. , 12 . 13 17 . — .
. , .
. , . 12 17 .
— , 6 0,5 . , . . , 1.
,
. , . , , .
skin, nails & hair. , . (). , , , . , , , , .
. L- , . , (2, 6, 12), , .
. 10 , : 1, 2, , 6, D3. .
. 10 , . , .
. . , : , , , . .
. , . , .
V.I.P. . . :
.
.
.
.
.
.
, .
PharmaMed «Men¢s formula». , :
;
;
;
.
, . 26 , .
30 «», . , , , .
VP Laboratory Ultra Men’s Multivitamin Formula. , . , . — 12 9 . , , . , , , .
. . , « ». . , — . . 2-3 .
Kinder. , . , . , . , , . .
. ( ). 1 2, .
— . : 3 . (1, 9, 12), D, , , . 13 6 .
. 3 . , . , : , , , , , 1, 2, 5, 9, 12.
. : 1+, 3+, 4+, 7+.
. , . , . 13 11 , , .
. 11 9 , ( ), . , , , .
. , , , , . , , . .
-I. , . , , , , , , , , , , , , , ( ). , , , . , — .
. , , , . , .
. , — , . , .
. , , . 12, .
. , .
. , . , .
. — , , .
. (1, 5, 6, 12), , , , , , . , . . — . , . , .
. , , , . , , .
. , 3 , . , .
. 7 10 , . .
. . , , , .
. , , .
. , , , , , , . , , .
?
. , , , .
-:
, .
D .
3, -.
3 , .
. , .
?
, . , .
, . . . .
, , . . 1330 « », .
1753 « », . .
1880 . , , , , . . , , . . , , . , .
1889 , -. 1911 , . «». , , , .
1920 «» «». 1933 . 1910-, 1920- 1930- . 1940-.
. , , , . , .
[] — ?
1- ( ) RUS-OPH-TRA-TRA-03-2021-2899.
Источник
Витамины в продуктах питания
Витаминами называется группа биологически активных веществ, оказывающих влияние на биохимические реакции в организме человека. Витамины участвуют в регуляции самых разных аспектов жизнедеятельности человеческого организма — от метаболических до иммунных реакций, от работы нервной системы до роста организма и регенерации клеток. При этом витамины или не вырабатываются в организме вообще, или же синтезируются, но в недостаточных количествах, поэтому витамины называют незаменимыми для жизни веществами. При нехватке того или иного витамина в организме возникает гиповитаминоз (дефицит витамина), при критической нехватке, практически полном отсутствии витамина — авитаминоз.
Гипо- и авитаминозы имеют свои характерные клинические проявления. Так, еще сравнительно недавно мореплаватели, вынужденные оставаться в море надолго без растительной пищи, часто сталкивались с цингой — авитаминозом С, для которой характерно воспаление и кровоточивость десен, выпадение зубов, общая слабость, геморрагическая сыпь на теле. В наши дни цинга, как и другие авитаминозы, практически не встречаются. Но гиповитаминозы — не редкость, причем не только среди социально незащищенных слоев населения, но и среди вполне обеспеченных людей, имеющих возможность питаться правильно и разнообразно.
Основные причины гиповитаминозов наши дни:
- нерациональное питание — например, недостаточное потребление овощей, увлечение фастфудом, чрезмерное употребление рафинированных продуктов, несбалансированный рацион и другие вредные пищевые привычки;
- соблюдение жестких диет, голодание, вегетарианское и веганское питание;
- недостаточное содержание витаминов в продуктах питания — к сожалению, это явление в наше время практически повсеместно. Современные агротехнические технологии ускоряют рост скота и домашней птицы, увеличивают их производительность (отдачу молока, яиц), увеличивают урожайность овощных, фруктовых, злаковых культур. Растет и срок хранения сельскохозяйственной продукции, но количество витаминов в ней нередко оказывается ниже нормы;
- неправильное хранение и приготовление продуктов, в результате чего снижается уровень витаминов в них;
- злоупотребление алкоголем — он расщепляет и деактивирует некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В;
- некоторые заболевания, при которых возрастает расход некоторых витаминов или нарушается их всасывание из пищи, синтез и обмен в организме — например, патологии желудка, кишечника, некоторые онкологические заболевания и болезни крови, острые и хронические инфекционные процессы.
Витамины и их источники
Витамин А — ретинол
Функции:
- регуляция обменных процессов в коже и слизистых, ускорение их регенерации;
- антиокислительное действие, стабилизация клеточных мембран;
- повышение сопротивляемости организма инфекциям;
- обеспечение цветовосприятия и зрения в сумерках.
Витамин А может поступать в организм с пищей как в виде собственно ретинола, так и в форме провитамина А — каротина. Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения, а каротин — как в животной, так и в растительной пище.
Источники ретинола: печень животных и рыб, мясо животных, некоторых рыб, икра и некоторые морепродукты, яйца, молочный жир.
Источники каротина: все оранжевые, желтые, красные овощи и фрукты: цитрусовые, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, персики, помидоры и т. д. Также каротин есть в шпинате, зелени, болгарском перце. Из продуктов животного происхождения каротин содержится в печени, сыре и сливочном масле.
Суточная потребность: ретинола — 1 мг или каротина — 6 мг. При заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, печени, а также некоторых патологиях кожи, органов дыхания, гнойных ранах и хронических инфекционных процессах суточная потребность в витамине А может возрастать.
Особенности: витамин А относится к жирорастворимым витаминам, его усвоение возрастает в присутствии жиров. Поэтому рекомендуется добавлять к салатам и пюре из тыквы, моркови, других овощей и фруктов с каротином сметану, сливки, растительное или сливочное масло. Также повышают усвоение витамина А измельчение продукта, его пюрирование, тушение или варка.
Витамин В1 — тиамин
Функции:
- регуляция метаболизма углеводов;
- вспомогательная роль в обмене белков, жиров, углеводов;
- регуляция функции нервной системы, ускорение передачи нервного импульса;
- регуляция сердечной деятельности;
- участие в копировании генетического материала при делении клеток.
Источники: крупы (овес, пшено, греча), отруби, горох, свинина, дрожжи.
Суточная потребность: 1,5-2 мг. При инфекционных процессах, патологиях ЖКТ, нарушениях кровообращения, сахарном диабете, курсовом приеме антибиотиков и серосодержащих препаратов суточная потребность в тиамине возрастает.
Витамин В2 — рибофлавин
Функции:
- участие в синтезе зрительных пигментов, защищающих сетчатку от негативного действия ультрафиолета;
- повышение остроты зрения;
- регуляция деятельности нервной системы;
- регуляция работы печени;
- благотворное влияние на состояние кожи и слизистых.
Источники: печень и другие субпродукты, говяжье мясо, рыба, дрожжи, миндаль, овес, греча, соя, яйца, грибы, молокопродукты, хлеб, халва, квашеные овощи, брокколи, спаржа, шпинат, ботва корнеплодов и зелень.
Суточная потребность: 2-2,5 мг. Потребность возрастает при гастрите с пониженной кислотностью, хронических воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и тонкого кишечника, гепатите, циррозе печени, некоторых патологиях кожи, анемии.
Особенности: рибофлавин устойчив к термообработке, при приготовлении пищи его количество не снижается. Однако на свету витамин В2 разрушается, поэтому продукты, богатые им, не рекомендуется долго хранить или сушить на свету.
Витамин В6 — пиридоксин
Функции:
- участие в обмене белков, углеводов, жиров;
- регуляция функций печени;
- участие в усвоении организмом незаменимых жирных кислот, аминокислот;
- участие в синтезе гемоглобина;
- регуляция деятельности нервной системы.
Источники: мясо, печень и почки, бобовые культуры, крупы (рис, ячмень, пшено, греча, кукуруза), мука пшеничная второго сорта, дрожжи, картофель, красный сладкий перец, гранат, чеснок, хрен.
Суточная потребность: 2-2,5 мг. Потребность в пиридоксине возрастает при преимущественно белковой диете, гастрите с пониженной кислотностью, энтеритах, гепатитах, хронических инфекциях, анемии, нарушениях кровообращения, токсикозе во время беременности.
Особенности: пиридоксин чувствителен к свету, его количество снижается при консервации, замораживании, помоле зерна, а также в щелочной среде. Тепловая обработка на уровень витамина В6 влияет умеренно.
Витамин В9 — фолиевая кислота
Функции:
- участие в синтезе и регенерации клеток, поэтому фолиевая кислота особенно необходима в периоды быстрого роста и развития организма;
- участие в процессе репликации ДНК;
- регуляция кроветворения в костном мозге;
- защита от онкопатологии;
- регуляция процесса формирования нервной трубки плода;
- стимуляция сперматогенеза.
Источники: печень, капуста, зелень, шпинат, бобовые и злаковые культуры, сыр, творог, яйца.
Суточная потребность: 0,2 мг. Потребность в фолиевой кислоте возрастает во время активного роста и развития организма (особенно необходима она во время беременности).При дефиците фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и во время беременности может развиться патология яйцеклетки, отслойка плаценты (как частичная, так и абсолютная), замершая беременность, самопроизвольный аборт (выкидыш); врождённые пороки у ребёнка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития, анемия, которая может привести к гипоксии плода.
Также потребность в витамине В9 повышается при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, печени, после резекции желудка, при длительном лечении антибиотиками.
Особенности: фолиевая кислота чувствительна к нагреванию, особенно в продуктах растительного происхождения.
Витамин В12 — кобаламин
Функции:
- участие в кроветворении;
- участие в обмене жиров;
- стимуляция усвоения аминокислот;
- участие в работе нервной системы, когнитивной деятельности.
Источники: исключительно продукты животного происхождения: печень, мясо, рыба, яичный желток.
Суточная потребность: 0,003 мг, возрастает при вегетарианской диете, гастрите и энтероколите, после резекции желудка, кишечника, при глистных инвазиях.
Витамин С — аскорбиновая кислота
Функции:
- стимуляция иммунной системы;
- антиокислительное действие;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- регуляция функции нервной системы;
- регуляция деятельности желез внутренней секреции;
- регуляция обмена холестерина;
- стимуляция усвоения белков, железа, некоторых других витаминов.
Источники: свежие и квашеные овощи, фрукты, ягоды.
Суточная потребность: 60-90 мг. Расход аскорбиновой кислоты значительно возрастает при острых и хронических инфекциях, патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей систем, системных заболеваниях, анемии.
Особенности: витамин С чувствителен к нагреванию, разрушается под действием кислорода, солнечного света и при долгом хранении. Способствуют разрушению аскорбиновой кислоты приготовление пюре, хранение очищенных овощей в воде, варка без крышки. Витамин С неплохо сохраняется в некоторых овощных консервах, также его количество практически не снижается при длительном хранении цитрусовых.
Витамин D — холекальциферол
Функции:
- регуляция обмена кальция, фосфора в костной и мышечной тканях;
- регуляция деятельности нервной системы;
- участие в регуляции углеводного и липидного обмена
- регуляция роста и развития клеток
- участие во всех звеньях иммунных реакций.
- участие в работе репродуктивной системы мужчин и женщин
В целом витамин D принимает участие в более чем 30 различных физиологических реакциях, большинство из которых жизненно важные.
Источники: печень трески, красная рыба и икра, мясо жирных сортов рыб (в первую очередь сельдевых), яичный желток, сыры. В растительной пище практически не содержится.
Минимальная суточная потребность: 600-800 МЕ. Потребность в кальцифероле может возрастать при переломах костей, интенсивной физической работе, инфекционных заболеваниях, при малом пребывании на солнце или в зимнее время, так как снижается интенсивность синтеза витамина D в коже. Больше витамина нужно беременным и кормящим женщинам.
Особенности: кальциферол является жирорастворимым витамином, его содержание выше в продуктах высокой жирности.
Витамин Е — токоферол
Функции:
- стабилизация мембран клеток, антиокислительное действие;
- стимуляция работы мышц;
- регуляция работы половых желез.
Источники: растительные масла (особенно подсолнечное), семена подсолнечника, крупы, орехи, бобовые культуры, печень, рыбий жир, яйца, шпинат.
Суточная потребность: 12-15 мг. Потребность в витамине Е возрастает при патологиях тонкого кишечника, печени и поджелудочной железы, во время климакса, при атеросклерозе и ИБС.
Особенности: витамин Е разрушается под воздействием солнечного света и в процессе прогоркания жиров.
Витамин РР — ниацин
Функции:
- участие в процессе клеточного дыхания;
- участие в белковом и углеводном обменах;
- регуляция высшей нервной деятельности;
- регуляция работы пищеварительной системы;
- регуляция холестеринового обмена;
- укрепление стенок сосудов.
Источники: мясо, рыба. В крупах, орехах, бобовых культурах ниацина много, но его усвоение затруднено.
Молокопродукты, яйца содержат большое количество триптофана, который в организме человека может превращаться в витамин РР.
Суточная потребность: 15-25 мг. Потребность в ниацине возрастает при патологиях ЖКТ, послаблении стула, при ИБС, сахарном диабете, при длительном приеме противотуберкулезных антибиотиков.
Источник
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
A | Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
D | Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло | |
E | Растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое), горох, облепиха, зеленые бобы, крупы, хлеб, орехи. | |
K | Овощи, листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки, растительные масла. | |
B1 | Бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные. | Свинина, печень, почки |
B2 | Бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, дрожжи. | Молоко цельное, творог, сыр, печень, почки, мясо |
PP (B3) | Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские | Мясо, печень, сыр, мясо, колбасные изделия |
B5 | Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты. | Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты |
B6 | Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат. | Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень. |
B9 | Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные. | Печень, печень трески , мясные субпродукты |
B12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
H | Бобовые (соя, горох), дрожжи. | Яйца, печень, почки |
C | Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук. |
Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.
Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.
Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.
Как результат — для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.
Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.
Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:
Повсеместное обеднение возделываемых земель
Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов
В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре — 50%
Витамины разрушаются на свету
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- На свету многие витамины разрушаются.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.
Источник