Фрукты это какие продукты
Содержание статьи
Польза фруктов
Фрукты занимают внушительный объём рациона среднестатистического человека! Фрукты питательны, вкусны. Они наделены приятной, освежающей сладостью. Да и польза фруктов для организма не вызывает сомнений. Солнечные дары природы отлично утоляют аппетит и жажду, повышают работоспособность, заряжают энергией и настроением. Но несмотря на то, что польза фруктов для здоровья очевидна, стоит изучить подробнее вопрос влияния фруктов на человеческий организм, а также ознакомиться с возможными рисками, связанными с употреблением сладкой фруктовой мякоти.
Польза фруктов для организма человека
Польза фруктов для человека объясняется просто. Ведь в нежной мякоти сладких плодов растений содержится масса питательных биоактивных веществ, а также витаминов и минералов. Состав у каждого вида фруктов свой, разнообразный, уникальный. Но можно выделить общий список характерных свойств, за счёт которых обеспечивается польза фруктов для здоровья человека.
Пищевые волокна
Практически в каждом виде фруктов содержатся пищевые волокна. Этот составной элемент ответственен за чувство насыщения, очищение организма, плавное, здоровое усвоение питательных веществ. В каждом виде фруктов содержится определённое количество пищевых волокон. Однако какие бы фрукты человек ни выбрал для перекуса, он довольно быстро утолит голод и вряд ли получит серьёзные риски для массы тела. Пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения. За счёт их употребления происходит стимуляция перистальтики кишечника.
Фруктоза
Фруктоза — натуральный, полезный заменитель сахара, который содержится во всех фруктах. Сладость, которая присуща плодам, по большей части обеспечивается именно фруктозой. Это безопасный подсластитель, который не несёт риска набора лишнего веса, но полноценно заряжает организм энергией. Фруктоза усваивается медленно, а потому не является причиной резкого подъёма сахара в крови, как у здоровых людей, так и у диабетиков.
Пектин
Ещё одним важным веществом, которое содержится во многих фруктах, является пектин. Он препятствует накоплению плохого холестерина в крови, выводит токсины, способствует нормализации гликемии.
Фруктовые кислоты
В свежих фруктах содержится огромный перечень натуральных кислот. Эти вещества — мощное профилактическое средство против инфекций. Фруктовые кислоты оказывают противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей, действуют как жаропонижающее. Ещё одним преимуществом фруктовых кислот является омолаживающий эффект. Насыщая организм натуральными фруктовыми кислотами, можно сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Фруктовые кислоты важны для сохранения здоровья костно-мышечной системы.
Растительный белок
Растительный белок, содержащийся во фруктах, является натуральным строительным материалом для мышечной, костной, хрящевой ткани. Этот элемент крайне необходим человеческому организму для сохранения молодости, красоты, здоровья тканей и правильного развития важных систем организма.
Витамины
Витаминный состав у всех фруктов разный. Именно фрукты считаются натуральным источником витаминов, необходимых человеку для полноценного развития, здоровой жизни. Включая в собственный рацион фрукты, можно естественным образом восполнять необходимые вещества и получать важную «подзарядку» иммунной и других систем организма.
Минералы
Помимо витаминов, во фруктах содержатся минеральные соединения. Дефицит некоторых минералов приводит к развитию патологических состояний в организме. Употребляя сочную, сладкую фруктовую мякоть, человек страхует себя от развития множества заболеваний.
Биоактивные вещества
Польза фруктов для человека заключается ещё и в высоком содержании биоактивных веществ. Существуют вещества, которые оказывают не только профилактическое, но и лечебное влияние на человеческий организм. Некоторые биоактивные вещества, содержащиеся в спелой мякоти фруктов, используют для лечения и профилактики хронических заболеваний, купирования острых состояний. Польза фруктов для здоровья значительна. Ведь за счёт некоторых биоактивных веществ удаётся компенсировать опасные заболевания, а также предупреждать развитие необратимых патологий.
Для настроения
Польза фруктов для человека заключается ещё и в том, что приятная, освежающая сладость положительно влияет на настроение. Употребление в пищу фруктов стимулирует выработку эндорфинов. А значит, фрукты можно смело назвать натуральным антидепрессантом и стимулятором хорошего настроения.
Польза фруктов для детей
Отдельно хочется рассмотреть пользу фруктов для детского организма. А она колоссальна! Фрукты — натуральный источник всех необходимых для развития и роста веществ. Не нужно ничего выдумывать. Природа давно всё продумала за нас! Включая достаточное количество фруктов в рацион ребёнка, можно обеспечить необходимый баланс витаминов, минералов и питательных веществ для его здоровья, роста и развития. Фрукты в детском рационе играют важную роль для профилактики детских инфекционных заболеваний. Также фрукты необходимы для формирования крепкой, устойчивой иммунной системы. Польза фруктов для детей не может быть переоценена. Единственное, что важно учитывать при включении различных фруктов в детский рацион, — это противопоказания.
Возможен ли вред от фруктов
К сожалению, существуют и противопоказания! При некоторых состояниях, хронических заболеваниях фрукты рекомендуется ограничить или полностью исключить из рациона. Не всем людям можно употреблять в пищу абсолютно все фрукты. Индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Также важно учитывать состав каждого конкретного вида фруктов, чтобы не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем. Например, при сердечных заболеваниях следует снизить или убрать из рациона фрукты, богатые калием. При склонности к запорам и метеоризму рекомендуют отказаться от фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Фрукты с высоким содержанием йода неполезны при некоторых патологиях щитовидной железы.
Также рекомендуется отказаться от фруктов в следующих ситуациях:
- острое расстройство кишечника;
- панкреатит (острый, хронический);
- угроза прерывания беременности на ранних сроках;
- отравление;
- послеоперационный период;
- грудное вскармливание (с осторожностью);
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эти и другие состояния чаще всего требуют лишь временного отказа от фруктов. Абсолютные противопоказания крайне редки и, как правило, касаются лишь определённых видов фруктов в каждой конкретной ситуации. Чтобы не нанести своему организму вред, стоит проконсультироваться со специалистом!
Какие фрукты самые полезные
Какую пользу от фруктов ни планировалось бы получить, важно учитывать несколько важных моментов!
- Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в том же районе, где родился и прожил большую часть жизни конкретный человек. Дело в том, что фрукты, которые считаются экзотикой по причине «заморского» происхождения, несут больший объём рисков в плане аллергенной нагрузки и индивидуальной непереносимости их состава, структуры, особенностей вкуса и аромата.
- Полезные фрукты — это те плоды, что выращены в экологически чистой зоне без применения химических удобрений и стимуляторов роста! «Восковые» яблочки, которые красуются на полках супермаркета, выглядят заманчиво, но имеют менее насыщенный вкус и аромат, чем те плоды, что выращены в собственном саду для себя, а не на продажу. Сливы, абрикосы, груши, растущие вдоль дорог, могут быть наделены ярким вкусом и привлекательным ароматом, но будут вредны для здоровья. Ведь загазованность окружающей среды — это риск того, что плоды напитались не только витаминами и минералами, а ещё и ядами. Производители, которые не соблюдают экологические требования, а выращивают богатый урожай за счёт стимуляторов роста и прочих опасных агродобавок, не могут поставлять полезную для здоровья продукцию. Важно покупать фрукты только у проверенных продавцов.
- Полезные фрукты — это те, которых очень хочется! Организм мудр. Он подсказывает человеку, чего именно ему не хватает. И если дико захотелось яблочек или айвы, стоит себе позволить эти дары природы, если нет противопоказаний. Такие желания возникают не на пустом месте! Возможно, в организме не хватает железа или просто необходимо пополнение этого элемента для удержания стабильного баланса.
- Экзотические фрукты тоже нужны человеку! То, что они представляют определённые риски, не означает, что их не нужно включать в рацион при возможности. Просто пробовать экзотику следует с осторожностью, понемногу, внимательно изучив противопоказания и свойства. Например, бананы когда-то давно были экзотикой в наших краях. Но сегодня имеется достаточно данных, указывающих на то, что этот фрукт крайне полезен для маленьких детей возрастом от 6 месяцев. Бананы даже рекомендованы в качестве прикорма для малышей. А вот любопытный «заморский» фрукт личи детям категорически нельзя пробовать, так как он имеет свойство понижать глюкозу. Детский неокрепший организм не готов к такому влиянию и может не справиться с подобным воздействием.
- Ну и, конечно, самые полезные фрукты — это свежие фрукты! Ни компоты, ни варенья, ни другие виды фруктовых блюд никогда не сравнятся по пользе со свежими плодами. Максимум витаминов и минералов можно получить только из свежей мякоти фруктов. Посоревноваться в пользе может разве что только сок! Но это должен быть натуральный, свежевыжатый сок из спелых фруктов.
Самые вкусные и полезные фрукты
Если подробно изучить виды фруктов, доступных современному человеку, проживающему в наших широтах, можно составить рейтинг самых вкусных и полезных вариантов.
Список составлен с учётом популярности и подтверждённых полезных качеств фруктов:
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- апельсины;
- киви;
- ананас;
- грейпфрут;
- абрикос;
- персик;
- виноград;
- хурма;
- слива;
- мандарин;
- помело;
- лимон.
Это неполный список вкусных и полезных фруктов, которые стоит включать в рацион человека, если нет противопоказаний.
Важно помнить: свежие фрукты разнообразят рацион, делают пищу красивой и гастрономически привлекательной. Но главное, фрукты насыщают организм человека полезными для сохранения здоровья, молодости и красоты веществами! Поэтому обязательно стоит включать в свой рацион свежие, спелые фрукты.

Источник
Что такое фрукты на самом деле. И почему это единственная этичная еда.
Многие не особо представляют, что такое фрукты и чем они отличаются от овощей. Например, огурцы с помидорами упорно относят к овощам. Хотя это фрукты. И тыквы, и кабачки, и баклажаны – фрукты, да ягоды.
Существует хороший способ определения того, что перед тобой, фрукт или овощ.
Если имеются семечки, покрытые мякотью – то это фрукт.
Фрукт это генеративный орган растения, то есть участвующий в размножении. Плоды вырастают яркими, красивыми, ароматными. Они специально созданы для привлечения к себе внимание животных. По хитро-коварному плану растений, животное должно съесть сочную мякоть, а семечки либо выбросить подальше от родительского дерева, либо эти семечки, (при условии небольших размеров) проглотить вместе с мякотью, а затем … «сходить». Тут доброе животное и подальше отнесет и удобрит, и ещё может, как порядочный турист, землицей прикопает.
Семечки, если их не разжевать зубами легко проходят через пищевод животных питающихся плодами. Это можно проверить в домашних условиях. Вишня, черешня, яблоко, арбуз, дыня к вашим услугам. Семки выйдут как «новенькие».
Сама по себе мякоть плода прекрасное удобрение для будущего растения, но если эту мякоть пропустит через себя животное, то удобрение получится еще более «интересным» и питательным для растения.
Таким образом, хитрые растения расширяют ареол обитания своего вида. Мир хотят захватить, короче. Хотя я была бы счастлива, если б Манго и Личи заполонили весь мир, включая огород моей бабушки и поплотнее так, да.
Если плод не сможет никого привлечь своим аппетитным внешним видом и сногсшибательным ароматом (кстати, один из признаков спелого фрукта, при покупке – это наличие приятного запаха, растению не выгодно что бы его плоды кто то ел до их полного созревания), то он сам собой упадёт с ветки на землю. Есть мнение, что округлая форма многих плодов связана с тем, что если фрукт не сорвет и не утащит подальше животное, то круглая форма даст возможность ему, упав с ветки, как можно дальше укатиться от родительского дерева (и снова этот жестокий план по захвату мира).
Я всё к тому, что так или иначе, с помощью животного или без, плод отпадёт от своего родителя. Это процесс никак не связан со смертью растения. Тут продолжение рода и один лишь позитив. В отличие от овоща.
Овощ – это часть растения НЕ предназначенная для того чтобы кто то её ел (я имею в виду, самим растением для этого не предназначенная, у коровы, например, иной взгляд на данную ситуацию). Защищающиеся от подобных посягательств всеми доступными способами.
То есть, употребляя в пищу фрукт, мы не наносим никакого вреда растению, а съедая, например, корнеплод морковку – убиваем растение полностью. А она же от нас так пряталась, старалась.
Таким образом, фруктоедение (фрукторианство) самая этичная форма питания. Поедая плоды, мы никому не причиняем ни вреда, ни боли. И у человека есть возможность питаться только плодами. В отличии, например, от собаки, кошки или оленя. У данных видов совершенно иное строение организма и им необходима другая пища для полноценного функционирования . То есть мы могли бы позволить себе быть максимально гуманными по отношению ко всем живым существам на этой планете. Природа, в потенциале, человека создала таким полезным и добрым, а на деле то…
Источник
10 самых полезных фруктов + интересные факты о них
Какой фрукт самый полезный? Специально для читателей СиЗОЖа мы выделили самые полезные фрукты. Также мы выделили фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.
А ещё мы собрали интересные факты об этих фруктах. Хотите увидеть синие бананы? Тогда вы зашли по адресу ????
Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.
Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.
Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.
Ну а про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.
Яблоко
«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.
Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.
Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.
Банан
А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!
Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).
Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.
Во-первых, этот фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.
Во-вторых, в банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.
Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию). Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.
Апельсин
Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.
Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.
Виноград
Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.
Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.
Груша
Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.
Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.
Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.
Абрикос
Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.
Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.
Лимон
Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.
Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».
Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.
Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.
Хурма
Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.
Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.
Персик
Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.
Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.
Киви
Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.
А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.
Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).
Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.
Гранат
Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.
Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Оставайтесь с нами, кушайте фрукты и будьте здоровы!
Источник