Фото какие продукты были
Содержание статьи
10 продуктов, которые были только в СССР
(11 фото)
Автор:
14 июля 2020 06:09
Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.
Источник:
«Байкал»: газировка на основе лечебных трав
Источник:
Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус.
В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.
Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови
Источник:
Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940-х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.
В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.
«Докторская» колбаса
Источник:
Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи — и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян — вкус детства!
Творожные сырки
Источник:
Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930-х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился.
Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
Кисель в брикетах
Источник:
Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.
Березовый сок
Источник:
Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.
Паста «Океан»
Источник:
В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.
Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
Килька в томате
Источник:
Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.
Икра кабачковая
Источник:
Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.
Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.
«Птичье молоко»
Источник:
Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.
Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
Источник:
Еще крутые истории!
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Источник
Сравнение продуктов питания времен СССР и нашего времени
(14 фото)
Автор:
25 июня 2015 01:57
Каждому из нас приходя в продуктовый магазин, хочется купить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по — настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Давайте сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:
Мороженое времен СССР
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!
Мороженое нашего времени
С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое. В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества.
Сгущенное молоко времен СССР
В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.
Сгущенное молоко нашего времени
Сейчас все обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным.
Колбаса времен СССР
Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но ее качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.
Колбаса нашего времени
Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в нее все что угодно, кроме настоящего мяса.
Сыр плавленый времен СССР
Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.
Сыр плавленый нашего времени
Значительно поменялся состав.
Лимонад времен СССР
Лимонад был любимым напитком советского человека. Состав которого был из лимона, воды или газ. воды. В те времена без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения.
Лимонад нашего времени
На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего.
Маргарин времен СССР
Без комментариев т.к. состав написан на упаковке.
Маргарин нашего времени
Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
Источник
Показываю, какие советские продукты были вкуснее современных аналогов. Фотоархив
Чем мне нравятся советские годы, так это продуктами. Да, их было мало, ассортимент не радовал взгляд. Зато молоко делали из молока, чай был без посторонних добавок, а подсолнечное масло имело яркий желтый цвет и аромат.
Богатый стол для 80-х. Фото: автора.
Поговорив с друзьями, которые жили в СССР, я составила Топ-5 качественных продуктов данной эпохи. Если вы с чем-то не согласны или хотите добавить список — пишите в комментариях.
Тушенка
Почему в современных магазинах часто можно увидеть тушенку на которой красуется атрибутика СССР? Все дело в том, что мы помним, какая она была тогда — вкусная, из настоящего мяса.
Помните такую Тушенку. Фото: автора.
У нас дома всегда была припрятана баночка тушенки. Бабушка прошла войну и была твердо убеждена, что консервы должны всегда храниться на полке на всякий случай.
Консервы СССР. Фото: автора.
С тушенкой мы делали плов, супы, тушили картошку и даже пекли пирожки. Она спасала во времена, когда не было денег на мясо или рыбу.
В конце 90-х у нас появился выбор и надобность в тушенке отпала. Да и делать ее стали с добавлением сои из-за чего испортился вкус.
Такие Рожки часто делала мама с тушенкой. Фото: автора.
Консервы
В СССР любые консервы были на вес золота. Особенно ценились — шпроты. Самые вкусные были — рыбные консервы из Калининграда. Мне нравилась Горбуша в собственном соку. С ней можно было сделать простой салат с луком, яйцом и майонезом.
Кальмар тоже был вкусный. Фото: автора.
А еще многие с теплотой вспоминают консервированный венгерский зеленый горошек Globus и советское сгущенное молоко.
Фото: скриншот автора.
Молочка
Самые светлые воспоминания из детства лично у меня связаны с молочной продукцией. По просьбе родителей я бежала в магазин с бидоном за молоком. А еще на улице можно было встретить бочки с молоком, в таких еще продавались квас и пиво. К ним выстраивались метровые очереди. По дороге домой можно было отхлебнуть из бидона холодного молока. Какое же оно было вкусное.
У вас был такой бидон в детстве? Фото: атора
А помните стеклянную тару для молока с крышками из фольги. Это же целая культура питья. Чтобы открыть крышку, надо было надавить большим пальцем на пробку.
Ретро тара. Фото: автора.
А еще были бумажные треугольники, которые часто протекали в сумке.
Помните такие пакеты в СССР? Фото: автора.
Чай грузинский и индийский
В детстве мы всегда пили грузинский чай в зеленой упаковке. Он имел насыщенный вкус и аромат. Напиток настаивался в заварочных чайниках.
Грузинский чай советской эпохи. Фото: автора.
Это была целая процедура. Мы даже в школе на уроках труда шили матрешек для чайника, чтобы он дольше держал тепло, а лист раскрылся. После перестройки чайная промышленность в Грузии пришла в упадок и напиток сильно испортился.
Еще в СССР продавали концентрат кваса. Фото: автора.
Вместо чайного листа в коробки стали фасовать откровенный “мусор”. Тогда мама стала покупать Индийский чай со слоном. Вот только достать его было на так просто. А потом в 90-х появился чай в пакетиках. Оказалось, что это удобней и экономней.
Сода совсем не изменила дизайн. Фото: автора.
Масло подсолнечное
В советские годы подсолнечное масло продавали в стеклянной таре. Мне оно запомнилось цветом и ароматом. Нерафинированное масло не идет ни в какое сравнение с современным.
Большая бутылка масла. Фото: автора.
Густое, пахнущее семечками, с горьковатым привкусом. Когда на нем жарили оладья, аромат стоял на всю квартиру. А еще оно громко шипело и стреляло во все стороны. Как говорила бабушка, с таким маслом надо было уметь обращаться.
Помните пластиковую упаковку для яиц. Сегодня уже такими не пользуются. Фото: автора.
А какие продукты советской эпохи запомнились вам?
PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал «Незабытая эпоха«. Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем(◕‿◕)))
Источник
20 лучших фотографий еды 2020 года
Один из самых уважаемых и креативных фотоконкурсов в мире подвел итоги и опубликовал работы победителей. На всех фотографиях – еда!
Международный конкурс фуд-фотографии Pink Lady® Food Photographer of the Year был запущен в 2011 году: за эти годы членами жюри, известными шеф-поварами и профессиональными фотографами, было рассмотрено почти 60 000 изображений из более чем 77 стран! В этом году было прислано более 9000 работ. В фотоконкурсе принимают участие профессиональные и непрофессиональные фотографы со всего мира абсолютно разных возрастов – есть даже номинации для детей. Единственное условие – на фото должна быть изображена еда: это могут быть семейные обеды, религиозные праздники, процесс приготовления блюд или производство продуктов. Победители определяются в более чем 20 номинациях – призовой фонд составляет более 20 000 фунтов стерлингов. Мы отобрали 20 самых интересных фотографий-победителей.
1. «Утренний улов», Мьянма
В номинации «Сбор урожая» победил Зай Яр Лин (Zay Yar Lin). На его снимке три рыбака бросают свои рыболовные сети в озеро неподалеку от моста у-Бейн в Мандалае, Мьянма.
2. «После Исхода», Бангладеш
Победителем в категории «Продовольственная политика» стал К. М. Асад (K M Asad) из республики Бангладеш. На его фотографии «После Исхода» мьянманские дети-беженцы рохинджа стоят в очереди за продуктами питания в лагере беженцев в Ухии, штат Кокс.
3. «Готовить вместе», Бангладеш
Победителем в категории «Праздничная еда» тоже стал фотограф К. М. Асад. На фото мусульмане готовятся к праздничной трапезе перед пятничной молитвой на поле в Тонги близ Дакки, Бангладеш.
4. «В ожидании солнца», Вьетнам
Специальную премию Филиппа Харбена за съемку процесса приготовления еды получил вьетнамский фотограф До Тхань Нян (Do Thanh Nhan) с фотографией «В ожидании солнца». На этом фото изображен процесс изготовления традиционной вьетнамской рисовой бумаги Банх Транг в провинции Тай Нинь. Рисовую бумагу делают из муки, креветок, соли и кунжута и она является любимым блюдом вьетнамцев.
5. «Когда улей полон», Китай
В категории «Еда в поле» первое место занял Сяодун Сун (Xiaodong Sun) со снимком из мира пчёл. Перед сбором меда пчеловод выпускает пчел из их ульев в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай.
6. «Индийская тенуалоза», Бангладеш
Лучшее фото на телефон сделал Азим Хан Ронни (Azim Khan Ronnie). На нем изображена индийская тенуалоза – национальная рыба республики Бангладеш и местный деликатес. Фото сделано на крупнейшем оптовом рыбном рынке Читтагонг в Бангладеш.
7. «Ревень», Великобритания
Фотограф из Великобритании Патрисия Нивен (Patricia Niven) со своим изящным ревенем заняла первое место в специальной номинации медиакомпании Production Paradise «Из ранее опубликованного».
8. «Рамен как искусство», Китай
В номинации «Уличная еда» лучшим стал снимок китайского фотографа Сюэпиня Ду (Xuepin Du). На его фото уличные торговцы лапшой демонстрируют головокружительную технику ее изготовления.
9. «Татуировка», Великобритания
Джонатан Минстер (Jonathan Minster) из Великобритании получил специальный приз за инновационную съемку татуированных свиных ножек.
10. «Овощной прилавок», Мьянма
Этот красочный овощной киоск с различными видами фруктов и овощей на ночном рынке в столице Мьянмы запечатлел Зай Яр Лин (Zay Yar Lin). Снимок занял первое место в категории «Торговля едой».
11. «Олек ест блинчики», Польша
В номинации «Семейная еда» победила Анна Володарчик (Anna Włodarczyk), которая сняла, как ее сын Олек ест блинчики в их кашубском доме.
12. «Обед в Уганде», Великобритания
Специальный приз Всемирной продовольственной программы «Еда для жизни» получил английский фотограф Джейсон Уэйн (Jason Wain) за снимок, который он сделал во время поездки в Уганду с благотворительным фондом. Фотографа часто приглашали в дом пастора, где устраивали застолья – гостям предлагалась козлятина, рис, курица, картофель, фасоль и другие местные продукты.
13. «Точки осьминога», Великобритания
Лучшим фуд-стилистом была признана Николь Херфт (Nicole Herft) из Великобритании. Изящную подачу блюда из осьминога она сфотографировала в ресторане Chotto Matte в Сохо.
14. «Винегрет», Германия
Немецкий фотограф Кай Стипель (Kai Stiepel) получил премию «Самые сливки» за уникальный снимок приготовления соуса «Винегрет», состоящего из ингредиентов, которые, как мы видим, не очень хорошо смешиваются.
15. «Карамельная леди», Польша
Фуд-фотограф Диана Ковальчук (Diana Kowalczyk) сделала ставку на яблоки и не прогадала – получила награду в номинации «Одно яблоко в день».
16. «Затерянные на рынке», Италия
Джоаккино Гаргано (Gioacchino Gargano) занял первое место среди фотографов-сторителлеров. На его снимке продавец ждет выгодных предложений на рынке свежих продуктов.
17. «Вино Clos Saint Patrice», Франция
Лучшим винным фотографом года стал Патрик Десграуп (Patrick Desgraupes), зафиксировавший момент, когда винодел Жером наполняет маленькую бутылочку своим вином, чтобы отправить его в лабораторию в Шатонёф-дю-Пап.
18. «Поминальный обед», Индия
Удивительный снимок авторства Санджун Ли (Sangjun Lee) занял первое место среди юных фотографов «От 15 до 17 лет»: индусы возносят молитвы и совершают пинд дан – поминальный обряд по своим умершим предкам.
19. «Глинтвейн», Великобритания
Лучшим в номинации «От 11 до 14 лет» стал Алекс Форбс (Alex Forbes). Он увидел и зафиксировал красоту глинтвейна в чугунной кастрюле со свежими апельсинами, черникой и специями.
20. «Яблоки», Великобритания
Самым юным победителем фотоконкурса стала Скарлетт Бланч (Scarlett Blanch) в категории «До 10 лет». Однажды она попала на фермерский рынок в Страуде и не смогла пройти мимо этого прекрасного яблочного киоска.
Источник