Фибрина в каких продуктах
Содержание статьи
Советы о том, как понизить фибриноген в крови и чем опасно его повышение сверх нормы
От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.
Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:
- доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
- осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
- обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.
Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.
Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.
Чем опасны отклонения уровня от нормы?
Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- заболевания;
- питание;
- образ жизни в целом.
Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:
- воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
- определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
- отмирание тканей.
Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.
Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:
- токсикоз (во время беременности, также — гестоз);
- недостаток витаминов группы C и B;
- синдром ДВС.
Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.
Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.
При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.
Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.
Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.
Зачем за ним следить при беременности?
Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.
Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:
- первый триместр — 2,3 — 5 (грамм/литр);
- второй триместр — 2,4 — 5, 1 (грамм/литр);
- третий триместр — 3,6 — 6, 2 (грамм/литр).
Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз — форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.
20 продуктов для его снижения
Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:
- морская рыба — благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
- оливковое масло;
- свекла — поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
- малина — в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
- зеленый чай — некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
- лук — действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
- клюква — очень благотворно влияет на состав крови в целом;
- вишня, красная и черная смородина — полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
- красное сухое вино — особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
- имбирь — способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
- куркума;
- печень;
- пророщенная пшеница;
- авокадо;
- киви;
- миндаль;
- лимон;
- черный кофе;
- чеснок;
- морепродукты.
При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:
- обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
- уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
- учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
- надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
- добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:
- масса тела и доля мышечной массы;
- наличие определенных заболеваний;
- способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).
Народные средства для его понижения
Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:
- Примем наттогиназы — энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
- Прием комбуччи — натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
- Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы — количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
- Прием сырого лука и чеснока натощак.
Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.
Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:
- E;
- B (в особенности, B12);
- C.
А что поднимает его уровень?
Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:
- каши (в особенности из гречневой крупы);
- куриные и перепелиные яйца;
- гранатовый сок;
- ананас;
- банан;
- сливки;
- картофель;
- шпинат;
- крапива;
- кенза (кориандр);
- наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
- капуста и салат.
Другие важные рекомендации
Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:
- занятия спортом — помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
- экологическая ситуация — качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
- отказ от вредных привычек — алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
- потребление чистой воды — чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 — 2 л воды способствует разжижению крови.
Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:
- установить первопричину состояния (если первопричина — наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
- скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
- исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
- обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
- поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.
Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.
Источник
Все о фибриногене: основные показатели и причины отклонений
Фибриноген: общее описание
Фибриноген — белок, который образовывается в печени и трансформируется в нерастворимый фибрин- основу сгустка при свертывании крови.
Когда кровеносный сосуд или ткань повреждаются, в организме человека запускается процесс гемостаза, или свертывания крови, вследствие чего образуется сгусток крови (тромб), позволяющий замедлить, а затем и полностью прекратить кровотечение. В результате этого процесса начинают появляться нити белка, называемые фибрином. Они соединяются, создавая фибриновую сетку, способствующую вместе с тромбоцитами возникновению тромба, который остается на месте травмы сосуда до его полного восстановления.
При нормальном уровне тромбоцитов каждый из элементов свертываемости крови должен действовать правильно, чтобы гарантировать появление постоянного кровяного сгустка. Минимальное количество или неправильное комбинирование этих факторов способно привести к открытию кровотечения или к тромбозу.
Кроме функции остановки кровотечения, белковое соединение принимает участие в:
- скорости оживления травмированных участков кожных покровов, слизистых оболочек, мягких тканей;
- развитии растворения сгустка крови в процессе регенерации нарушенных участков для восстановления кровоснабжения и предотвращения закупоривания сосудов;
- увеличении сосудов;
- укреплении стенок сосудов для сдерживания воспалительных очагов и предупреждения последующего развития патогенных микроорганизмов.
Показатели нормы фибриногена в крови у женщин, мужчин, детей
Благодаря различным клиническим исследованиям были выявлены нормы массовых долей фибриногена у взрослых и детей:
- взрослый организм (мужчины и женщины): 2-4 г/л;
- беременные женщины (максимальные показатели для III триместра): 6-7 г/л;
- новорожденные, грудные дети: 1,25-3 г/л.
Для выявления уровня фибриногена проводится исследование, в ходе которого производится забор венозной крови для дальнейшей расшифровки анализа.
Беременность и фибриноген
Первые три месяца развития плода фибриноген в норме должен быть равен примерно 2,98 г/л. Этот параметр несколько ниже нормального параметра, но всегда принимается во внимание состояние токсикоза беременной женщины. Во втором триместре фибриноген начинает увеличиваться, и, как правило, достигает отметки 3,1 г/л. Третий триместр характеризуется основательным повышением белка — от 4,95 до 6г/л.
Наличие высоких показателей фибриногена и активное действие свертывающей системы могут привести к:
- невозможности зачать ребенка;
- досрочным отслойкам обычно расположенного эмбрионального органа — плаценты;
- тромбообразованию сосудов пуповины;
- ухудшению работы почек, сосудов и головного мозга будущей мамы;
- не зависящим от желания женщины, выкидышам на ранних сроках беременности;
- ранней родовой деятельности;
- воспалению венозных сосудов у матери.
Для своевременного определения заболеваний и осуществления соответствующего лечения, врачи назначают беременным женщинам сдачу коагулограммы несколько раз в течение всего срока беременности. Первый анализ, который проводится на ранних сроках, дает представление о первоначальном уровне фибриногена. Исследование, проведенное перед родами, определяет риски возникновения тромбоза и готовность женского организма к родовой деятельности.
Когда необходимо сдавать анализ на фибриноген?
Анализ на определение уровня фибриногена в крови назначается, если у вас:
- склонность к повышенной кровоточивости;
- почечная недостаточность и болезни печени;
- неполноценная свертываемость крови;
- тромбы, возникающие в любом органе;
- беременность;
- наличии в организме любых воспалительных реакций;
- идет подготовительный этап к хирургическому вмешательству с целью выяснения уровня потенциальной опасности возникновения внезапного кровотечения;
- заболевания сердца и сосудов.
Подготовка перед сдачей анализа
Для исследования проводится забор венозной крови утром, натощак, желательно за 12 часов до сбора биологического материала ничего не употреблять в пищу. Также анализ можно сдавать на протяжении всего дня при условии 2-4-часового голодания перед процедурой. За 2 часа до нее стоит отказаться от интенсивных физических нагрузок и курения. На показатели фибриногена в крови могут оказать влияние некоторые лекарственные препараты и медикаменты, например, гепарин, анаболики, андрогены, антиоксиданты и пероральные средства контрацепции.
Откажитесь от сдачи анализа на гармон фибриноген во время лечения инфекционных заболеваний и при сильном кровотечении, а также в течение 1 месяца после переливания крови.
Фибриноген повышен: что это значит?
Повышенные показатели фибриногена в крови могут означать активацию системы свертываемости крови, возникновение вероятности излишнего тромбообразования или протекание острого воспалительного процесса в организме.
Таким образом, высокий белок фибриногена наблюдается при тяжелых, отклоняющихся от нормы, состояниях, которые затрагивают жизненно важные органы и весь организм в целом. Среди таких заболеваний выделяют:
- воспалительно-имунное поражение соединительной ткани;
- гибель сердечной мышцы в результате острой нехватки кровоснабжения;
- заболевания почек;
- инфекционные болезни;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет);
- воспаление легких;
- лёгкие формы воспалительного процесса в печени;
- начальная стадия тромбогеморрагического синдрома;
- туберкулёз;
- онкологические заболевания.
Также увеличение уровня фибриногена происходит при беременности, что обусловлено естественной физиологией женского организма. Повышенные показатели прослеживаются при оральной контрацепции и приеме стероидных женских половых гормонов.
Что делать при повышенном фибриногене?
Первое, что нужно сделать при высоких показателях белка фибриногена 0 немедленно обратиться к врачу для дальнейшего обследования организма. Обязанность специалиста в таком случае — назначение качественной терапии для ликвидации основного заболевания, что приведет к постепенному самостоятельному снижению уровня белка до допустимой нормы.
Если существует острая необходимость, то уровень фибриногена может прийти в норму, благодаря приему лекарственных средств, предотвращающих процессы свертывания сгустков крови и образование тромбов. К ним относятся антиагреганты, антикоагулянты, тромболитики, фибринолитики.
Помогает снизить количества белка в крови наполнение рациона питания свежими овощами, морепродуктами, красными ягодами, темным шоколадом или какао. При выполнении всех предписаний специалиста повышенный фибриноген не представляет опасности для жизни и здоровья пациента.
Если фибриноген ниже нормы
Если у вас содержание фибриногена в крови ниже установленной нормы, то ее свертываемость происходит медленно, что вызовет длительные кровотечения. Это может быть приобретенное состояние по итогу сопутствующих заболеваний или же врожденное.
Основные причины уменьшения количества фибриногена в крови:
- тромбогеморрагический синдром — острое разрушение гемостаза, приводящее к возникновению в мельчайших сосудах огромного числа микротромбов;
- тяжелая гепатология;
- интоксикация организма при беременности;
- гиповитаминоз группы С и В12;
- генетические нарушения;
- отравление ядовитыми веществами;
- употребление лекарственных препаратов, угнетающих свертываемость крови и препятствующих тромбообразованию;
- увеличение числа лейкоцитов крови;
- употребление анаболических препаратов, стероидных половых гормонов, вальпроевой кислоты;
- прием Омега-3.
Низкий уровень фибриногена также встречается:
- у людей, отказавшихся от пищи животного происхождения;
- при употреблении антиоксидантов,
- при незначительном содержании алкоголя в крови.
Если объем фибриногена составляет менее 0,5-1 г/л, то появляется вероятность возникновения кровотечения сосудов внутренних органов.
Действия при пониженном фибриногене
Как и при повышенном фибриногене, первоочередной задачей является обращение к квалифицированному специалисту, который оперативно обнаружит причины сниженного белка и назначит качественное лечение. Помимо этого, дополнительно может проводиться лечение, направленное на увеличение количества фибриногена, суть которого заключается в приеме следующих препаратов:
- 6-аминогексановой кислоты;
- транескама;
- этамзилата;
- дикасола.
Также необходимо изменить рацион питания, добавить в него больше продуктов с высоким содержанием белка.
Дополнительные факты о фибриногене
- Индекс фибриногена, как правило, расшифровывается в совокупности с другими анализами, например, ПВ и АЧТВ.
- При отсутствии поверхностной причины для уменьшения индекса фибриногена и при наличии некоторых общеклинических или данных анамнеза, применяется иммунологический анализ бесцветного белка для определения основания нарушений.
- Чтобы избежать некорректных результатов, исследование крови на выявление уровня фибриногена не должно проводиться на старых экземплярах, собранных в течение 4 часов после введения терапевтических доз нефракционированного гепарина.
- Высокие концентрации нефракционированного гепарина могут привести к неправильным показателям истинного уровня фибриногена.
Источник