Если хочется какого то продукта то какого витамина не хватает
Содержание статьи
Каких витаминов не хватает, если чего-то очень хочется съесть? Шпаргалка для беременных, худеющих и всех остальных
Иногда как вдруг захочется чего-нибудь съесть! Шоколадки или огурчик солёный, или чего-то остренького… Вот вынь да положь! Особенно часто такие желания отмечаются у беременных женщин, но и все остальные, в том числе и мужчины, от таких внезапных желаний не застрахованы.
И это нормально. Так организм сигнализирует, что ему чего-то не хватает. Не хватает, например, кальция — возникает желание есть мел или стены оштукатуренные мелом облизывать.
Нужно просто хорошо понимать, чего не хватает в организме, если возникает непреодолимое желание что-то съесть.
Фото с сайта Pixabay.com, коллаж автора канала «От 0 до 6»
Хочется чего-нибудь…
— Жирного
Нужен КАЛЬЦИЙ.
Он содержится в:
- молочных продуктах,
- листовой зелени и капусте;
- оливках;
- луке и чесноке;
- орехах;
- морепродуктах.
Популярный витаминный комплекс: Кальций Д3 Никомед.
— Сладкого
Нужны ХРОМ и УГЛЕВОДЫ.
Хром содержится в:
- винограде;
- брокколи;
- сыре;
- бобах;
- курице;
- телячьей печени.
Популярный витаминный комплекс: Пиколинат хрома.
Углеводы содержатся в:
- кашах;
- фруктах;
- хлебе.
— Солёного
Нужны ХЛОРИДЫ.
Они содержатся в:
- пищевой поваренной соли;
- соленьях (домашних заготовках);
- хлебе;
- сыре и сливочном масле;
- рыбе.
— Кислого
Нужен МАГНИЙ.
Он содержится в:
- какао, шоколаде;
- орехах и семечках;
- бобовых;
- гречке и перловке;
- морской капусте.
Популярный витаминный комплекс: МагнеВ6.
— Пережаренного или подгорелого
Нужен УГЛЕРОД.
Содержится в:
- свежих фруктах.
— Острого
Нужны ЖЕЛЕЗО и СЕРА.
Они содержатся в:
- печени;
- мясе;
- морепродуктах;
- фасоли;
- листовых овощах;
- капусте;
- ягодах (бруснике, клюкве).
— Горького
Организм «зашлакован». Сделать разгрузочный день, больше пить воды.
Если хочется отдельных продуктов
Здесь и далее — фото с сайта Pixabay.com
- Арбуза — дефицит калия или воды.
- Арахиса — дефицит витаминов группы В.
- Банана — дефицит калия.
- Водки — дефицит калия.
- Вина красного — дефицит железа.
- Вина белого — дефицит калия.
- Газированных напитков — дефицит кальция.
- Гречки — дефицит магния.
- Дыни — дефицит калия, кальция, фосфора или магния.
- Изюма — дефицит калия.
- Какао — дефицит магния.
- Капусты — дефицит витамина U.
- Компота — дефицит марганца, витамина С.
- Кофе — дефицит серы.
- Кураги — дефицит витамина А.
- Лимона — дефицит витамина С.
- Молока — дефицит кальция или триптофана.
- Моркови — дефицит витамина А.
- Морской капусты, морепродуктов — дефицит йода.
- Мяса — дефицит железа.
- Овсянки — дефицит клетчатки.
- Оливок — дефицит йода или тирозина.
- Орехов — дефицит незаменимых жирных кислот или белка.
- Пива — дефицит витаминов группы В, эстрогенов.
- Пиццы — дефицит незаменимых жирных кислот.
- Рыбы — дефицит фосфора, незаменимых жирных кислот.
- Селёдки — дефицит Омега-3, хлоридов.
- Семечек подсолнечника — дефицит витамина Е.
- Сливочного масла — дефицит витаминов А, Е, Д.
- Сыра — дефицит Омега-3, кальция или соли.
- Творога — дефицит кальция.
- Тунца — дефицит тирозина.
- Хлеба — дефицит азота или хлора.
- Чая — дефицит серы.
- Шоколада — дефицит магния.
- Ягод (кислых, например клюквы или смородины) — дефицит витамина С.
- Яичного желтка — дефицит цинка.
- Яиц — дефицит витаминов группы В, витамина А или витамина Д.
Странные желания
- Погрызть льда — дефицит железа.
- Постоянно хочется есть — дефицит кремния.
- Курить — дефицит кремния и тирозина.
- Съесть мел, облизать штукатурку со стен — дефицит кальция.
- Нюхать краску, бензин, солярку, резину — дефицит железа (снижение уровня гемоглобина в крови).
- Есть землю, песок — дефицит железа.
Источники витаминов и микроэлементов
- Азота: рыба, бобы, мясо, орехи.
- Белка: мясо, рыба, бобовые.
- Витамина U: спаржа, брюссельская капуста, перец сладкий, морковь, репа, свекла.
- Витамина А — сливочное масло, морковь, черника, абрикосы, сельдерей, облепиха, говяжья печень, яичный желток, рябина.
- Витаминов группы В: мясо, рыба, бобы, крупы, яйца, печень, пивные дрожжи, орехи.
- Витамина С: листовая зелень, красный перец, киви, клубника.
- Витамина Д: сливочное мало, рыба, орехи, семена, печень, желтки, сельдь, сметана.
- Витамина Е: овёс, крапива, шиповник, печень, горох, фасоль.
- Железа: красное мясо, печень, фасоль, шпинат, морские водоросли, петрушка, вишня.
- Йода — грецкие орехи, яблоки, хурма, тёмный виноград, шампиньоны, морская капуста, морепродукты.
- Калия: изюм, картофель с кожицей, бобовые и горох, зерновые, шпинат, огурцы, сухофрукты, томаты, инжир, арбуз, банан, дыня, кукуруза, мангольд, морская капуста, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты
- Кальция: молочные продукты, бобовые, рыба, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, натуральный апельсиновый сок, кукуруза.
- Клетчатки: овощи, фрукты, орехи, крупы.
- Кремния: орехи и семечки.
- Магния: семечки, фундук, бобовые, стручковые, фрукты, сырые орехи.
- Марганца: черника, миндаль, грецкие орехи, орех-пекан.
- Натрия: уксус, пищевая соль.
- Незаменимых жирных кислот: лосось, семена льна, грецкие орехи, морская рыба.
- Омега-3: грецкие орехи, семена, фасоль, соя, селёдка.
- Серы: клюква, хрен, капуста, сельдерей, лук, перец, чеснок.
- Тирозина: тунец, соя, яйца, фасоль, пармезан, говядина.
- Триптофана: печень, мясо, шпинат, изюм, батат, чечевица, рыба, сыр, яйца, овсянка.
- Фосфора: морская рыба, яйца, печень, стручковые, бобовые, орехи, курица, говядина, дыня.
- Цинка: мясо, морепродукты.
А у вас какие пищевые предпочтения?
Источник
Что хочется, чего не хватает и где содержится
Голод — это не просто жажда еды, когда организм ощущает дефицит калорий. Порой человеческое тело своим стремлением к тому или другому продукту подсказывает, каких микроэлементов или витаминов ему не хватает. Но поскольку мозг не может объяснить, в чем нуждается тело, эту функцию берет на себя желудок, посылая сигналы в виде пищевых пристрастий. Вот некоторые из признаков, что организму не хватает определенных химических веществ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что хочется | Чего не хватает | Где содержится |
---|---|---|
Вид пищи | ||
Жирная пища | Кальций | Стручковые, бобовые, брокколи, кунжут, сыр, горчица, репа, разные виды капусты |
Соленая пища | Хлориды | Рыба, морская соль, козье молоко |
Кислая пища | Магний | Фрукты, бобовые, орехи, семена |
Пережаренная пища | Углеводы | Фрукты в свежем виде |
Острая пища | Железо | Фасоль, шпинат |
Сера | Клюква, брокколи, морепродукты, яйца, лиственные овощи | |
Горькая пища | Очистить организм | Устроить «разгрузку» организму |
Жидкая пища | Вода | Вода с лимоном или лаймом (по 8-10 стаканов в сутки) |
Твердая пища | Вода | Пить много воды |
Копченая пища | Холестерин | Красная рыба, оливки, орехи, авокадо |
Крахмалистые продукты | ||
Хлеб | Азот | Рыба, бобы, мясо, орехи |
Картофельные чипсы | Хлориды | |
Пицца | Жирные кислоты | Лосось, семена льна, грецкие орехи |
Каши | ||
Овсянка | Клетчатка | Овощи, фрукты, орехи, крупы |
Гречка | Магний | Семечки, фундук, бобовые, стручковые, фрукты |
Перекус | ||
Орехи | Незаменимые жирные кислоты | Семена, морская рыба |
Белки | Мясо, рыба, бобовые | |
Натрий | Яблочный уксус, морская соль | |
Арахис | Витамины В | Мясо, рыба, бобы, крупы, яйца, печень, пивные дрожжи, орехи |
Семечки подсолнечника | Витамин Е | Овес, крапива, шиповник, печень, горох, фасоль |
Изюм | Калий | Картофель, бобовые, зерновые |
Мясо, рыба, морепродукты | ||
Красное мясо | Железо | Фасоль, шпинат |
Морская капуста | Йод | Грецкие орехи, яблоки, хурма, темный виноград, шампиньоны |
Рыба | Фосфор | Яйца, печень, стручковые, бобовые, орехи |
Тунец | Тирозин | Соя, яйца, фасоль, пармезан, говядина |
Селедка | Омега-3 | Грецкие орехи, семена, фасоль, соя |
Хлориды | Козье молоко | |
Молочные продукты | ||
Сыр | Омега-3 | Морская рыба |
Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок | |
Творог | Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок |
Молоко | Кальций | Фасоль белая, лосось, сардины, инжир, капуста, миндаль, кунжут, водоросли, апельсиновый сок |
Триптофан | Печень, ягненок, шпинат, изюм, батат, чечевица, рыба, сыр, яйца, овсянка | |
Лейцин | ||
Лизин | ||
Сливочное масло | Витамин D | Орехи, семена, печень, желтки, сельдь, сметана |
Яичный желток | Цинк | Мясо, морепродукты |
Яйца | Витамин В9 | Зеленые листовые овощи, свекла, злаки, бобовые, рыба, говядина, печень, молоко |
Овощи | ||
Капуста | Витамин U | Спаржа, брюссельская капуста, перец сладкий, морковь, репа, свекла |
Морковь | Витамин А | Черника, печень, абрикосы, сельдерей, желток, облепиха |
Оливки | Йод | Темный виноград, морская капуста, грецкие орехи, морепродукты, хурма, яблоки |
Тирозин | Овощи и фрукты красного цвета, ягненок, витамин С, печень | |
Фрукты, ягоды | ||
Лимон | Витамин С | Листовая зелень, красный перец, киви, клубника |
Соли калия | Шпинат, огурцы, сухофрукты, картофель | |
Арбуз | Калий | Изюм, гречка, шпинат, грецкие орехи, горох, кольраби |
Банан | Калий | Томаты, инжир, белая фасоль |
Дыня | Калий | Кукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты |
Кальций | Сыр, кунжут, кукуруза, творог, бобовые, стручковые, кунжут | |
Фосфор | Курица, говядина, печень, рыба, яйца, стручковые, бобовые | |
Магний | Стручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фрукты | |
Курага | Витамин А | Черника, говяжья печень, яичный желток, морковь, облепиха, рябина, сельдерей, абрикос |
Ягоды (клюква, смородина) | Витамин С | Цветная и красная капуста, зеленый горошек, красный перец, проращенные злаки |
Калий | Кукуруза, мангольд, морская капуста, горох, авокадо, чернослив, говядина, овсянка, цветная капуста, рыба и морепродукты | |
Специи | ||
Поваренная соль | Витамины В | Орехи, семена, бобовые, цельное зерно, фрукты, овощи |
Десерты | ||
Шоколад | Магний | Стручковые, бобовые, фрукты, семена, сырые орехи |
Сладости | Хром | Виноград, брокколи, сыр, бобы, курица, телячья печень |
Углерод | Свежие фрукты | |
Фосфор | Птица, рыба, печень, яйца, молочные продукты, бобовые, зерновые, орехи | |
Сера | Клюква, хрен, капуста | |
Триптофан | Баранина, печень, сыр, шпинат, батат | |
Напитки | ||
Алкоголь | Белок | Молочные продукты, дары моря, птица, красные виды мяса, орехи |
Авенин | Овсянка, мюсли | |
Кальций | Репа, брокколи и все виды капусты, кунжут, бобовые, сыр | |
Глутамин | Сок сырой капусты | |
Калий | Бананы, маслины, отвар из картофельной кожуры, водоросли, зелень | |
Какао | Магний | Стручковые, бобовые, семечки, орехи, гречка, фрукты |
Кофе/чай | Сера | Разные виды капусты, сельдерей, лук, перец, чеснок |
Фосфор | Домашняя птица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты, орехи, бобы | |
Поваренная соль | Яблочный уксус, морская соль | |
Железо | Рыба, мясо, птица, морские водоросли, зелень, вишни | |
Газированные напитки | Кальций | Репа, горчица, брокколи, бобовые, кунжут, сыр |
Холодные напитки | Марганец | Черника, миндаль, грецкие орехи, пеканы |
Аппетит | ||
Постоянный голод | Триптофан | Печень, изюм, шпинат, картофель, мясо ягненка, сыр |
Тирозин | Все продукты с витамином С, оранжевые и красные фрукты и овощи | |
Кремний | Орехи, семена | |
Постоянный голод в период ПМС | Цинк | Красное мясо, субпродукты, морепродукты, листовые овощи, корнеплоды |
Отсутствие аппетита | Витамин В1 | Печень, субпродукты, бобовые, семечки, орехи |
Витамин В3 | Стручковые, бобовые, семечки, птица, говядина, свинина, рыба | |
Марганец | Грецкие орехи, миндаль, черника, ананас, пекан | |
Хлориды | Козье молоко, морская соль | |
Другие пристрастия | ||
Тяга к несъедобному (лед, глина, грязь, мел) | Железо | Рыба, мясо, птица, зелень, морская капуста, вишни |
Курить | Кремний | Семечки, орехи |
Тирозин | Витамин С, красные и оранжевые плоды |
Источник
Тяга к продуктам: каких витаминов не хватает вашему организму?
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки — плохо с кальцием. Добьетесь баланса — сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» — раньше не хватало азота, а теперь — все тип-топ.
Читай также: Продукты, которые категорически нельзя разогревать
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие, а теперь готовы проглотить слона — всему есть свое объяснение.
Чего не хватает в организме, если хочется…
- арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
- бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
- дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
- кураги — нехватка витамина А.
- маслин и оливок — нехватка солей натрия.
- молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина.
- мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
- морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
- селедки — нехватка правильных жиров.
- семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
- сливочного масла — нехватка витамина Д.
- сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
- хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
- шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…
- сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
- солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
- кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
- копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
- жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
- подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
- холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
- газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
- вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
- жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
- твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
Читай также: Можно ли есть кукурузные палочки
А вот если…
- жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
- общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
- аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
- хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
- хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
- хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Пищевые страсти и болезни
- Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
- Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
- Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
- Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
- Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов — основных провокаторов прежде-временного старения.
Читай также: Вся история шоколада с именами и удивительными фактами
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить:
- Магний — это шоколад, орехи и фрукты.
- Фосфор — это рыба, говядина, печень и орехи.
- Кальций — это сыр, капуста и горчица.
- Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
- Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
- Цинк — это мясо и морепродукты.
- Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
- Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
- Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
- Барахлит сердце — мало калия — кушайте фрукты и овощи.
- Шелушится кожа — проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
- Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник
Определяем чего не хватает организму по странным вкусам(много полезной информаций,для себя и может кому-то надо будет)
13 мая 2015
Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой — кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия. Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг — захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки — плохо с кальцием. Добьетесь баланса — сразу расхочется. Ели безудержнохлеб, а потом «завязали» — раньше не хваталоазота, а теперь — все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) — всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний — это не только шоколад (так что можно себя не насиловать), но еще и орехи и фрукты.
Фосфор — это не только рыба, с которой принято связывать количество извилин в человеческом мозгу, но и банальная говядина, печень и все те же орехи.
Кальций — не забывайте о сыре и капусте, а уж если любите сосиски, то щедро сдобрите их горчицей. Чтобы с кальцием было все в порядке — упор делайте именно на горчице.
Сера (а куда же без нее!) — не проходите мимо яичных желтков, клюквы, чеснока, хрена, — и ничего страшного, если тот же чеснок оставляет выхлоп. Речь не о предстоящем свидании, а о собственном здоровье.
Железо. Если вы вегетарианец и даже вид мяса и рыбы вам неприятен — вспомните, что на свете есть такие продукты, как черешня, всевозможная зелень, а также морские водоросли. Очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк. Тут уж без мяса и даров моря обойтись практически невозможно.
Витамин В1. Отдайте должное орехам, печени и бобам.
Витамин В3. Предпочтение все тем же бобам, всевозможным видам мяса и такой специфической рыбе, как палтус.
Наконец еще один способ, самый грустный, распознать, чего в организме не хватает. Это — уже по симптомам.
Барахлит сердце — мало калия. Срочно бросайте в бой фрукты и овощи.
Шелушится кожа — проблемы с йодом. Немедля в магазин за морепродуктами, луком и морковкой.
У мамы первые признаки склероза. Чтобы не усугублять, не экономьте в мамином меню на постном мясе, рыбе. И как бы она не сопротивлялась, предлагайте ей это с хреном. Объясняйте: хрен для нее это лекарство. Если об этом не забудет, хрен станет ее любимой приправой.
Желтеют зубы. Виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Отдайте должное фасоли, рыбе, бананам. Зубы на заботу отзовутся.
Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А
Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Если захотели газировки: недостаток кальция.
Содержится в стручковых и бобовых, в брокколи, кунжуте и сыре.
Захотелось солененького: не хватает хлоридов.
Содержатся в рыбе, некипяченом козьем молоке и нерафинированной морской соли.
Хочется чего-то кисленького: недостаток магния.
Содержится в нежареных семечках и орехах, стручковых, бобовых и фруктах.
Захотелось жидкой еды: не хватает воды.
Следует выпивать ежедневно 8-10 стаканов воды, добавляя в нее лимонный или лаймовый сок.
Захотели твердой пищи: недостаток воды.
Организм слишком обезвожен и перестал чувствовать жажду. Надо пить по 8-10 стаканов воды в день, добавляя сок лайма или лимона.
Тяга к холодным напиткам: недостаток марганца.
Содержится в миндальных и грецких орехах, орехах-пеканах и голубике.
Повышенный аппетит перед критическими днями: не хватает цинка.
Содержится в морепродуктах, красном мясе (в особенности внутренних органах), в корнеплодах и листовых овощах.
Общий бесконтрольный жор:
1. Не хватает кремния. Им богаты орехи и семечки. Следует ограничиться от крахмалисты рафинированных продуктов.
2. Недостаток триптофана в организме (одна из важных и незаменимых аминокислот). Она содержится в печени, сыре, изюме, ягнятине, шпинате и сладком картофеле.
3. Не хватает аминокислоты тирозин. Он есть в витаминных комплексах с витамином C или в зеленых, оранжевых и красных овощах и фруктах.
Пропал аппетит:
1. Недостаток витамина B1 в организме. Им богаты орехи, бобовые, семечки, печень и прочие внутренние органы.
2. Не хватает витамина B2. Содержится в палтусе, тунце, курице, говядине, свинине, индейке, бобовых, семечках и стручковых.
3. Нехватка марганца. Присутствует в миндале, грецких орехах, голубике и орехах-пеканах
Хочется курить:
1. Не хватает кремния. Есть в семечках и орехах. Не употребляйте крахмалистые рафинированные продукты.
2. Недостаток тирозина. Присутствует в витаминных комплексах с витамином C.
Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености — как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет — не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу — так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья — возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом — с помощью фитонцидов — организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот — триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи — в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду — всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Ну и еще чуть-чуть…..
****Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе — как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп — они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
***Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума — ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр — наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но ж?