Ешки в каких продуктах
Содержание статьи
Большинство современных продуктов в своем составе имеют пищевые добавки, закодированные под символом «Е». «Багнет» уже писал о том, какие «Ешки» чаще всего встречаются в пищевых продуктах и чем чревато употребление такой пищи для здоровья. Конечно, «Ешка» «Ешке» рознь, и не все пищевые добавки одинаковы вредные. Так, есть список пищевых добавок, запрещенных к использованию в пищевых продуктах, и перечень «Ешек», разрешенных в Украине. Среди разрешенных большое количество довольно-таки безобидных (в умеренных дозах, конечно) веществ: например, уксус (Е 260), яблочная кислота (Е 296). Правда, значительное количество пищевых добавок не попало ни в первый, ни во второй списки.
Согласно Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (ст.38,), этикетка должна содержать информацию о составе пищевого продукта, в том числе и о пищевых добавках и ароматизаторах.
Существенным недостатком маркировки значительной части продуктов питания является то, что на этикетках часто не полностью указывается состав, а информация о пищевых добавках остается «за кадром». Производители также идут на хитрость, указывая только название пищевой добавки без кода под буквой «Е», — так состав продукта выглядит менее устрашающе для потребителя. При этом используются лексемы «натуральный краситель», «ароматизатор идентичный натуральному», которые призваны усыпить бдительность покупателя. Часто конкретный ингредиент вообще не указывают, ограничиваясь только общим названием группы пищевых добавок – стабилизаторы, консерванты, красители. Это не дает возможности сделать адекватные выводы о составе и потенциальной опасности продуктов.
Журналисты «Багнета» решили пройтись по продуктовым магазинам столицы и составить своеобразный антирейтинг продуктов питания – ТОП-18 продуктов, в которых используется самое большое количество пищевых добавок. Конечно, данный рейтинг является субъективным, поскольку все зависит от дозировки «Ешек», каждый производитель может использовать разные ингредиенты и по-разному их называть, да и сами пищевые добавки не являются равноценными по своему влиянию на организм. Кроме того, производитель мог просто «забыть» указать опасную составляющую.
Зато антирейтинг дает объективную картину современного рынка пищевых продуктов и указывает на продукты, в которых количество «Ешек» просто зашкаливает. Итак, начнем с продуктов, в которых наименьшее количество пищевых добавок.
18. Приправы
Вот где можно было бы вполне обойтись без пищевых добавок. Ведь натуральные специи сами по себе являются мощнейшей пищевой добавкой и дарят блюдам удивительный вкус и аромат. Но нет же – многие приправы содержат пищевые добавки – усилители вкуса и аромата, красители. Хотя в нашем образце добавок сравнительно немного: всего четыре штуки. Следует отметить, что раньше приправы с усилителями пользовались большей популярностью, теперь все больше хозяек переходят на натуральные специи.
Фото «Универсальная приправа для блюд» (все фото см. ниже в фотогалерее «Багнета»)
17. Пищевые концентраты
Для примера мы взяли вполне полезный, судя по названию, продукт – «Каша овсяная с черникой». Но, как оказалось, даже продукт с таким неподмоченным реноме может содержать «Ешки». Их всего четыре, но двуокись титана (Е 171) принадлежит к добавкам, вредным для здоровья.
Фото «Каша овсяная с черникой»
16. Снеки кукурузные
Снеки – традиционное и любимое обиталище «Ешек». Хотя, исходя только из состава, указанного на этикетке, их тут не так уж много – всего пять штук.
Фото «Снеки кукурузные со вкусом бекона «Топ Снек»
15. Карамель
Конфеты тоже в большем или меньшем количестве содержат пищевые добавки: регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы. Выбранный журналистами образец карамелек содержал шесть «Ешек».
Фото «Карамель Рачки Рошен»
14. Сладкая газировка
Уже само название «напиток безалкогольный на ароматизаторах сильногазированный «Со вкусом лайма» указывает на то, что «Ешки» здесь присутствуют. Хоть честно предупредили. Ароматизаторы, один из которых содержит одновременно две «Ешки», регулятор кислотности, консервант и красители – всего семь «Ешек» (правда, производители не удосужились везде указать кодировку под буквой «Е»).
Фото «Газировка со вкусом лайма»
13. Рыбные закуски
В отличие от рыбных консервов, где практически нет пищевых добавок, различные рыбные закуски просто кишат «Ешками». Так, даже в запечатанном салатике из морской капусты журналисты обнаружили восемь пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности, консерванты, загуститель и антиоксидант.
Фото «Салат из морской капусты с кальмарами в майонезе»
12. Колбасные изделия
Современные колбасные изделия не обходятся без пищевых добавок, которые придают им привлекательный вид, а также мясной вкус и аромат, помогают храниться длительное время и обретать нужную консистенцию. Вообще без «Ешек» в супермаркетах можно купить разве что конскую колбасу, цена которой перешагнула за 350 грн/кг. Все остальное – напичкано добавками под кодом «Е». Так, в свином рулете копчено-вареном журналисты насчитали девять пищевых добавок, среди которых регуляторы кислотности (Е 451, Е 262), стабилизаторы (Е 450, Е 331), загуститель (Е 407), антиоксидант Е316, фиксатор цвета (Е 250) и другие.
Фото «Рулет «Софиевский» копчено-вареный высшего сорта»
11. Мармелад
О том, что в мармеладе используют искусственные красители, сообщалось неоднократно. Но это не единственные «Ешки», делающие вид и вкус этих сладостей привлекательными для потребителя. Итого, девять пищевых добавок.
Фото «Мармелад»
10. Куриный бульон (кубик)
Раньше без них не обходилось ни одно первое блюдо, теперь их едва ли можно найти на прилавках. Каких только компонентов нет в куриных бульонных кубиках! Результат проверки – девять пищевых добавок.
Фото «Бульонный кубик»
9. Чипсы картофельные
О вреде чипсов не говорят только ленивые, ну и, конечно же, эта любимая многими «пивная закуска» содержит много пищевых добавок. В чипсах, произвольно выбранных в супермаркете корреспондентом «Багнета», оказалось девять «Ешек».
Фото «Чипсы картофельные со вкусом паприки»
8. Сухарики
Вот еще один продукт, «особо любимый» диетологами. В самых сухариках ничего плохого нет, а вот диковинный вкус продукта достигается за счет «Ешек». Десять пищевых добавок – вот средний показатель.
Фото «Ржаные сухарики-гренки со вкусом семги с сыром»
7. Майонез
«Багнет» уже писал о вредности майонеза, главным образом из-за содержания в нем большого количества пищевых добавок. Хозяйке на заметку: нельзя сказать, что низкокалорийный майонез более полезный – чем меньше жира, тем больше «Ешек». В купленном дешевом образце низкокалорийного майонеза не было даже яичного порошка (не говоря уже о яйцах), зато пищевых добавок оказалось немало: десять наименований.
Фото «Майонез столовый низкокалорийный»
6. Сладкий сырок
В сырных десертах, в отличие от базовых молочных продуктов, много «Ешек». Одиннадцать пищевых добавок – довольно много, как для «продукта для здоровья».
Фото «Сырок взбитый с персиком и грушей»
5. Соусы
Учитывая огромное разнообразие современных готовых соусов с большим сроком хранения, журналисты «Багнета» решили присмотреться к ним повнимательнее: для примера взяли один из самых любимых – «Тартар». Как оказалось, добрая половина ингредиентов заменена достижениями химической промышленности «идентичными натуральным», даже «ароматизатор майонеза», оказывается, есть. Итог – одиннадцать «Ешек».
Фото «Тартар»
4. Энергетики и слабоалкогольные напитки
Энергетические и слабоалкогольные напитки – тоже в значительной мере «достижение химии в пищевой промышленности», поэтому здесь «Ешки» на каждом шагу. Особенно если покупать «два в одном» — энергетический слабоалкогольный напиток – количество пищевых добавок будет порядка двенадцати штук, не меньше.
Фото «РЕВО»
3. Продукт сырный плавленый
Напомним, «Багнет» уже писал, из чего состоит современный «продукт сырный плавленый» — дальний родственник советского плавленого сырка. По содержанию пищевых добавок этот продукт — один из «лидеров» отечественных супермаркетов: тринадцать «Ешек».
Фото «Плавленый сырок»
2. Замороженные полуфабрикаты
Куриные нагетсы – 100% фаст-фуд, соответственно, и пищевых добавок в них немало: пятнадцать штук, при этом некоторые из них не помечены кодировкой «Е».
Фото «Нагетсы замороженные (куриные)»
1. Выпечка
Выпечка без «Ешек» — явление редкое, если не уникальное. В одном из образцов – очень симпатичных и вкусных круассанчиках – журналисты «Багнета» насчитали аж семнадцать пищевых добавок. Но проблема также в том, что производители часто не указывают значительной части «Ешек».
Фото «Круассанчики с вишневой начинкой»
Фото «Слойка с яблоками»
Кстати, любопытное наблюдение – продукты с «Ешками» в основном «кучкуются» возле кассы, а также привлекают внимание покупателя различными необычными рекламными конструкциями. Более того, размещаются они на так называемых «горячих полках» — то есть на уровне глаз.
Напомним, «Багнет» писал о том, в каких продуктах не используются пищевые добавки.
Ирина Кравцив
Фото Михаила Койфмана
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Маркировка E на продуктах питания
Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.
Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100 — Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта. |
Е200 — Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. |
Е300 — Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами) |
Е400 — Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость. |
Е500 — Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы |
Е600 — Е699 | Усилители вкуса и запаха |
Е700 — Е899 | зарезервированные номера |
E900 — E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества |
Безопасные «Е»
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
О вреде Е-добавок
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.
Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:
* Е250 — нитрит натрия
* Е251 — нитрат натрия
* Е252 — нитрат калия
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас «глядит» уже вареная колбаса цвета парной телятины.
Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Сахарозаменители
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
Е954 — сахарин
Е952 — цикламановая кислота и цикламаты
Е950 — ацесульфан калия
Е951 — аспартам
Е968 — ксилит
— перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки — в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;
Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;
Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Бензоат натрия (Е 211)
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951)
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621)
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Аббревиатура EAC (расшифровывается как «Евразийское соответствие», Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС — будет расширятся, по мере вступления новых участников. Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.
ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) — Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ — действует только на территории РФ.
ISO 22000:2005 (ИСО22000) — международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок».
Выводы
Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака «Без ГМО» — не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.
Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» — может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешовым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах — вредное).
Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Источник
Е‑добавки в продуктах: что это такое и стоит ли их опасаться
Продукты, которые мы видим на полках магазинов, за редким исключением сложно назвать натуральными. Задача современной пищевой промышленности – продать товар. Чтобы продлить срок годности и улучшить вкус продуктов, в ход идут специальные Е-добавки. Что такое «ешки», чем они могут быть вредны для организма и как выбрать безопасные продукты, РИАМО рассказали эксперты.
Зачем используют добавки
Сегодня налицо высокая конкуренция среди производителей продукции. В погоне за вниманием и кошельком покупателя все средства хороши – нарядные упаковки, привлекательный вид продукта, его аппетитный аромат и вкус, от которого невозможно оторваться. Как раз этой цели служат Е-добавки.
Диетолог-консультант Екатерина Вундер @dietolog_vunder объясняет, что буква «Е» обозначает, по разным версиям, Европа или Examined – «протестировано». Все «ешки» поделены на несколько групп, и каждая выполняет свою функцию: усилители вкуса, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители и прочее.
Нутрициолог Мария Наволоцкая @maria.fit.diet отмечает, что преобладающую роль среди добавок занимают консерванты. В условиях явного перепроизводства перед изготовителями стоит прямая задача увеличить срок хранения продуктов, чтобы повысить шансы его продать.
Екатерина Вундер вспоминает: «Даже обычные батончики, которые мы все с удовольствием ели в детстве, сейчас сдабривают добавками. Если раньше конфет было не так много, и они сметались с прилавков за пару недель, то сейчас могут лежать гораздо дольше. Что остается производителю? Растягивать срок хранения «ешками»».
Нитраты и нитриты
Красивый, вкусный, ароматный продукт, которые еще, к тому же, хранится до года, легче и дешевле произвести, чем натуральный. Но что выгодно пищевой корпорации, не всегда безопасно для потребителя. Определенно, существуют «ешки», которые обладают нейтральным воздействием, но далеко не все.
«Нитраты и нитриты (Е250-252) часто можно встретить в колбасных изделиях – они отвечают за привлекательный цвет продукции. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкозаболевания. Кроме того, они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма», – предупреждает Мария Наволоцкая.
Подсластители
Продукция с маркировкой «без сахара» может скрывать в себе куда больше опасности, уточняет Екатерина Вундер.
В таких пищевых изделиях зачастую содержатся вещества, которые куда слаще и вреднее глюкозы, например, аспартам (E951) и кукурузный сироп (сorn syrup).
«Это то, что можно встретить практически во всех магазинных сладостях – зефире, халве, шоколадных батончиках, газировках. Во-первых, добавки вызывают привыкание, и вот вы уже не замечаете, как каждый день хочется такую пищу, а если ее нет – появляется усталость, плохое настроение. Во-вторых, они могут спровоцировать ожирение, скачки сахара в крови и, как следствие, диабет», – рассказывает диетолог.
Усилители вкуса
Оба эксперта отмечают отрицательное влияние на организм еще одной популярной «ешки» – глутамата натрия (Е621). Мария Наволоцкая обращает внимание, что этот усилитель вкуса вызывает пищевую зависимость. Его обычно добавляют в состав чипсов, сухариков, соусов – такой едой сложно насытиться, ее хочется еще и еще. И это беда не только фастфуда, но и ресторанной пищи.
Екатерина Вундер предупреждает, что помимо зависимости, следствием которой может стать ожирение (особенно у детей), возможно также ухудшение зрения.
Красители
Екатерина Вундер отмечает, что красители цитрусовый (Е121) и амарант (Е123) раньше считались безопасными, но сегодня научно доказано, что эти добавки вызывают раковые опухоли. Официально эти «ешки» запрещены.
Эксперт добавляет, что и без них у нас есть чем себя «потравить»: «Например, диоксид титана (Е171) – краситель, который придает привлекательную белоснежность жвачке, муке, некоторым кондитерским изделиями, даже сахару. Эта добавка может спровоцировать заболевания почек и печени. Если такие недуги уже имеются, она категорически запрещена. Очень многие красители вызывают аллергические реакции, и если у одного человека это будет сыпь, то для другого «дегустация» может закончиться удушьем».
Консерванты
Соки в пакетах, любая консервация – мясная, рыбная, фруктовая, ягодная, овощная – содержит консерванты-кислоты. Все, кроме Е270 (молочная кислота) и Е300 (аскорбиновая кислота), сложно назвать полезными. Регулярное употребление таких «ешек» может спровоцировать язвенные заболевания ЖКТ, злокачественные опухоли.
«Такие вещества окисляют организм. Мы существуем в симбиозе с условно патогенной микрофлорой, то есть присутствует баланс между полезной флорой и опасной. Когда преобладает окисленная среда, создаются благодатные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, а к ней присоединяются бактерии извне. А многие из нас еще и пьют мало воды, которой можно было бы разбавить концентрацию кислоты. В результате последняя разъедает слизистые желудка, кишечника, поражает мембраны клеток», – объясняет Екатерина Вундер.
Как выбрать безопасные продукты
Диетолог Екатерина Вундер отмечает, что, если записать все пищевые добавки, в том числе вредные, получится длинный список, запомнить который нереально. Поэтому эксперт предлагает довериться логике и интуиции при выборе продуктов и изучении этикеток: «Яркие упаковки призваны визуально привлекать внимание – от чипсов до жвачки. В них всегда присутствуют не самые безобидные «ешки». Также не следует отдавать предпочтение продуктам со сроком годности более двух недель – без консервантов там явно не обошлось».
Сама Екатерина отмечает, что когда она видит много Е-добавок, указанных в составе, то даже не вчитываясь, откладывает такой продукт на полку – столько полезных добавок просто не могут положить в продукт, это производителю совершенно ни к чему.
«Выбирайте продукты, максимально приближенные к натуральным. Например, йогурты без фруктовых и прочих добавок. Кто вам туда настоящие фрукты и ягоды положит? Скорее всего, это будут просто кусочки желе, сдобренные красителями, ароматизаторами и прочим», – советует эксперт.
Нутрициолог Мария Наволоцкая отмечает, что сегодня добавки присутствуют в таком подавляющем количестве продуктов питания, что крайне сложно отыскать то, где «ешек» нет. Поэтому эксперт советует готовить еду самостоятельно дома – тогда вы будете точно знать, что входит в состав готового блюда.
Источник