Е250 в каких продуктах

Содержание статьи

Пищевой консервант Е 250: зачем в колбасе нитрит натрия?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197-74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781-2014, Р 54956-2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri- umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с желтым оттенком
Составнитрит натрия; химическая формула NaNO2
Внешний видкристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; средне в этиловом спирте
Вкускисло-горький
Плотность2,2 г/см3
Содержание основного вещества98,5%
Другиегигроскопичен; не горюч, пожароопасный

Упаковка

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %-ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N-нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Источник

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 — химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.

Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.

История возникновения

Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.

На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.

Читайте также:  Какие продукты опасны при сальмонеллезе

В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.

Описание

Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.

При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.

В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.

Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.

Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.

Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.

Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.

Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.

В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.

К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм — серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.

Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.

Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.

Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.

По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.

На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.

Польза и вред

Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.

ПользаВред
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизмаВещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом

Где еще используют?

Нитрит натрия — это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:

  • при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
  • во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
  • при производстве различных нитросоединений и красителей;
  • в процессе окрашивания тканей;
  • для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.

Как влияет на человеческий организм?

Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.

В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.

У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.

Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.

Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.

Возможные названия

Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Нитрит натрия (Е250): что это, свойства, вредно или нет, использование

Е250 также известный как нитрит натрия — это добавка, которую широко используют в пищевой промышленности. Она представляет собой белый однородный порошок с едва заметным желтоватым оттенком. В обществе закрепился стереотип о том, что вещество является ядом и опасно для здоровья человека, более того — установлена летальная доза для человеческого организма — 2-6 грамм в зависимости от веса. Применять добавку начали еще в 20 столетии, когда потребовалось вывести пищевую промышленность на новый уровень и нарастить темпы производства.

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия стали активно вводить в состав мясных продуктов, дабы сделать их внешний вид более привлекательным и продлить срок хранения. Некоторые исследователи утверждают, что сам по себе он не несет никакого вреда, а проявляет свою токсичность только под воздействием определенных веществ. Вещества эти, правда, содержатся не в самих мясных продуктах, а в вашем организме, мол, отравились — сами виноваты. В общем, верить подобным исследованиям — дело сомнительное, а употреблять эту пищевую добавку или нет — личное дело каждого.

Что представляет собой добавка Е250?

Нитрит натрия применяют в качестве консерванта и фиксатора цвета в производстве пищевой продукции. Он представляет собой соль азотистой кислоты, которую получают посредством осуществления химических реакций. Вещество выглядит как белый однородный мелкозернистый порошок с желтоватым оттенком. Он не имеет никакого запаха, во вкусе чистой добавки ощущается кислота. Е250 хорошо растворяется в воде, растворению в спирте подвержен в меньшей степени.

Нитрит натрия — это вещество не горючее по своим свойствам, но пожароопасное. В процессе разложения выделяет газообразные продукты, к процессу разложения приводит воздействие на нитрит различными растворами кислот и солями. При воздействии на него высокими температурами может выделять токсичные газы. Не предназначенные для нагревания емкости могут взрываться.

В больших количествах нитрит натрия вызывает раздражение кожного покрова и слизистых оболочек. Через открытые ранки вещество может попадать в организм, вызывать рвоту, бессознательное состояние и расширение сосудов головного мозга. При регулярном употреблении вызывает отеки. При попадании в организм может вызывать отравление, слабость, рвоту, снижение зрения, посинение конечностей и кончика носа. Он оказывает воздействие на сосудистую систему, изменяет консистенцию и состав крови, оказывает влияние на состояние центральной нервной системы и печени. При воздействии кислот и кислых солей выделяет в окружающую среду окислы азота.

Читайте также:  Какие продукты при дисбактериозе кишечника

В пищевой промышленности применяется для обработки изделий из мяса и рыбы. В качестве добавки выполняет роли антибактериального агента, который препятствует развитию возбудителя ботулизма. В ЕС реализация продукции, в состав которой входит нитрит натрия, допускается только в сочетании с пищевой солью. Аналогичные нормы действуют и в России с 2013 года.

Помимо пищевой промышленности, Е250 применяют также в строительстве: его в виде порошка вводят в строительные смеси в качестве противоморозной добавки. Он также получил широкую популярность в химической, металлургической, медицинской и других отраслях промышленности.

В фотографии нитрит натрия используют как реагент и антиокислитель, а в медицине — как средство для расширения сосудов и отведения мокроты из бронхов.

Формула и свойства нитрита натрия

Формула нитрита натрия выглядит следующим образом: NaNO₂.

Вещество представляет собой кристаллический порошок с крупицами среднего размера. Он имеет непрозрачные белые хорошо растворимые гранулы. Какой-либо запах отсутствует. Растворимость в воде хорошая, в спирте — средняя. Плотность порошка составляет 2,2 г/см3, содержание активного компонента — 99 %.

Формула нитрита натрия

Получение нитрита натрия

Вещество представляет собой соль азотистой кислоты, которую получают из оксида азота в реакции: 2NaOH + NO + NO₂ → 2NaNO₂ + H₂O.

Также существует способ получения нитрита натрия посредством повышения температуры порошка свинца с нитратом натрия и дальнейшим его растворением в воде. В результате образуется плотный осадок.

Пищевой нитрит натрия

В пищевой промышленности нитрит натрия применяют с целью сохранения мясных и рыбных продуктов. Для него установлена максимально возможная дозировка, превышать которую запрещено — вещество может нанести вред здоровью человека. Начало применения добавки было обусловлено увеличением объемов потребления мяса — чтобы не отпугивать потребителя не особенно привлекательным видом не самого свежего продукта, ею начали обрабатывать мясные и рыбные изделия. Пищевая добавка фиксирует цвет блюда и играет роль консерванта, замедляя процессы разложения продукции.

Несмотря на возможный вред, нитрит натрия разрешен во всем мире, однако в большинстве стран установлен лимит его потребления. Отказаться от пищевой добавки в производстве мясной продукции невозможно.

Пищевая добавка Е250 вводится не только в чистое мясо, но и в колбасные изделия, а также сосиски. Пищевая добавка Е250 предотвращает размножение вредоносных бактерий, защищает продукты от окисления и позволяет сохранить их эстетическую привлекательность. Без добавки колбасы были бы не приятного розового цвета, а отталкивающего серого.

В России разрешено использовать не больше 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта. Консервант очень выгоден для любого производителя: он имеет сравнительно небольшую стоимость, прост в использовании, позволяет продлить срок хранения продукции и улучшает товарный вид изделий. Аналога нитриту натрия пока не существует. Некоторые предпринимают попытки заменять его добавкой Е202 — вещество менее токсично, но оно обладает не такими сильными консервирующими свойствами, а значит, продукция с применением сорбата калия хранится значительно меньше, чем та, в которую ввели нитрит натрия.

Технический нитрит натрия

Технический нитрит натрия широко применяется в строительстве в качестве антиморозного средства, которое вводят в состав бетона. Его также нередко применяют как средство для защиты от образования ржавчины.

В химии Е250 используют для образования диазо-аминных соединений. В лабораторных условиях его применяют как реагент для деактивации азида натрия.

Нитрит натрия применяют для изготовления дизо-красителей и прочих органических составов. Он пользуется большой популярностью в производстве прямой печати на натуральных полотнах. Вещество получило особую роль в изготовлении каучуков и попперсов. Не менее важен он в производстве взрывчатки.

Транспортировать нитрит натрия можно только закрытыми видами транспорта — как правило, его перевозят в вагонах по железной дороге. Запрещено перевозить добавку вместе с горючими веществами и пищевой продукцией.

Пищевая добавка Е250 — класс опасности

Нитрит натрия относится к 3 классу опасности по степени воздействия на организм человека.

Виды опасности

Взрыво- и пожароопасностьПорошок сам по себе не подвержен горению и не пожароопасен, но способствует воспламенению горючих материалов. При взаимодействии с ними он может провоцировать не только пожар, но и взрыв.
Опасность для человекаПищевая добавка Е250 ядовита: она может вызывать рвоту, расширение сосудов головного мозга, возможно попадание его в организм через повреждения кожного покрова. При длительном контакте вызывает отечность конечностей.

При употреблении выше нормы вызывает отравление, сопровождающееся следующими симптомами: тошнотой, головокружением, слабостью, посинением кончика носа, рук и ног. Оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, влияет на состояние нервной системы и печени.

Средства индивидуальной защитыДля работы с большим количеством вещества необходимо использовать специальную защитную одежду — обувь, перчатки и маску.

Сферы применения нитрита натрия

Вещество, как уже говорилось выше, используется во многих сферах: в производстве пищевой продукции, в медицине, в химической промышленности и в строительстве.

В пищевой промышленности его применяют для продления срока хранения мясных и рыбных изделий, а также для улучшения их внешнего вида. В малых дозах нитрит натрия не несет особой опасности здоровью человека.

В строительстве нитрит натрия используют для повышения морозостойкости бетонной смеси. Им также покрывают металлические конструкции для защиты их от коррозии.

В химической промышленности — для обеспечения условий протекания реакций и в качестве катализатора для некоторых из них. В этой же сфере его используют как реактив для изготовления азокрасителей и избавления от избытка азида натрия.

Фармацевты вводят нитрит натрия в состав некоторых лекарственных препаратов.

В медицине нитрит натрия применяют как кишечный спазмолитик, бронхолитик, средство для расширения сосудов и расслабления кишечника. Препараты с его содержанием выписывают при лечении больных с риском возникновения сердечного приступа или инфаркта, сердечной гипоксии и серповидной анемии. Им лечат инфекционные заболевания, вызванные синегнойной палочкой.

Полезные свойства нитрита натрия

Нитрит натрия — это сильный антибиотик, который способен уничтожить возбудителей серьезных заболеваний, в том числе ботулизма.

Вещество способствует стабилизации давления и снижению напряжения в мышечных тканях при спазмах. Е250 применяют при лечении легочной гипертензии и для устранения аневризмы головного мозга.

Влияние нитрита натрия на организм человека

Регулярное употребление нитрита натрия может повлечь за собой следующие последствия:

  • образование метгемоглобина, провоцирующее кислородное голодание и вызывающее нарушения работы определенных участков головного мозга;
  • поражение центральной нервной системы;
  • нарушение работы печени;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • появление раздражения на поверхности слизистых оболочек;
  • заболевания органов дыхательной системы.

Заболевания, которые может вызывать нитрит натрия

Пищевая добавка Е250 может вызвать опасные заболевания, рассмотрим некоторые из них.

Рак

Исследования, проведенные в лабораторных условиях на животных, подтвердили, что пищевая добавка Е250 представляет собой мощный канцероген. Однако, при правильном приготовлении продуктов с содержанием Е250 можно снизить пагубное влияние добавки. Так, существует эксперименты, подтверждающие, что бекон, запеченный в духовом шкафу, менее опасен, чем тот, который готовили на сковороде. Есть также сведения о том, что витамин С и прочие антиоксиданты могут ограничить влияние нитрита натрия.

Аноксия

Согласно данным, полученным путем проведения многочисленных исследований, вещество препятствует свободной транспортировке кислорода и вызывает аноксию. Из-за недостатка кислорода в крови может развиться метгемоглобинемия, снижение количества кислорода может также негативно сказаться на состоянии тканей человеческого организма. Употребление нитрита натрия в больших количествах может вызывать посинение кожных покровов, головные боли, общую слабость и нарушения развития у детей.

Диабет

Некоторые исследования позволили выявить связь между потреблением продуктов, в состав которых входит пищевая добавка нитрит натрия, и диабетом 1 типа. Это состояние связывают с аутоиммунным расстройством, которое вызывает ухудшение работы поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.

Слабоумие

Добавка способствует гибели нервных клеток и содействует образованию бляшек, которые нарушают кровоснабжение определенных участков головного мозга.

Синдром голубого младенца

Особенно опасен нитрит натрия для новорожденных, поэтому продукты, содержащие добавку, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Накапливание Е250 в организме малыша вызывает респираторные заболевания и метгемоглобинемию, которая может повлечь за собой летальный исход.

Нитрит натрия в колбасных изделиях, как определить?

Распознать наличие нитрита натрия в колбасных изделиях можно по цвету — продукты с добавкой имеют привлекательный розоватый оттенок, продукты без него — серый. К тому же, срок годности у колбасных изделий с добавлением нитрита натрия намного больше, чем у изделий без него.

Вещество в виде порошка вводят в фарш — оно помогает белкам соединиться и фиксирует цвет мяса, не позволяет ему окисляться.

Согласно действующим нормам, количество пищевой добавки Е250 в сосисках и колбасах должно быть не больше 50 миллиграмм. Такая дозировка пищевой добавки абсолютно безопасна для человеческого организма. В килограмме колбасы содержится не больше 2 миллиграмм нитрита натрия. Так, чтобы причинить вред своему здоровью, вам потребуется съесть как минимум 120 килограмм колбасы. Ребенку в возрасте 5-6 лет нужно будет употребить около 33 килограмм колбасных изделий.

В каких продуктах содержится нитрит натрия и в каких количествах

В овощах содержится 0,2 мг нитрита на килограмм, в молоке — 0,4 мг/кг, в сыре — 1,2 мг/кг, в пшеничной муке — 1,2 мг/кг, в ржаной муке — 0,8 мг/кг, в речной рыбе — 2,1 мг/кг, в морской рыбе — 0,7 мг/кг, в мясных консервах — 10 мг/кг, в колбасах и копченостях — 16,5 мг/кг.

Отравление нитритом натрия

Отравление нитритом натрия может наступать при нарушении технологии изготовления мясных и рыбных продуктов. Он поступает внутрь организма через органы желудочно-кишечного тракта и ингаляционным путем. В процессе метаболизма нитриты выделяют токсичные вещества, поражающие центральную нервную систему и нарушающие процессы кровообращения.

Об отравлении нитритом натрия говорят следующие симптомы:

  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • тошнота;
  • затруднение дыхания;
  • симптом «чужой руки»;
  • покраснение и посинение кожного покрова;
  • нарушение зрения;
  • боль в области сердца;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • нарушение сознания.

В случае тяжелого отравления очень быстро развивается коматозное состояние, могут возникать судороги. При неправильном оказании помощи может наступить летальный исход. Отравление может перейти в хроническую форму.

При ингаляционном отравлении необходимо быстро выйти на свежий воздух, а при попадании вещества через желудочно-кишечный тракт — промыть желудок.

При тяжелом отравлении необходимо проведение кислородной терапии.

Отравление нитритом натрия может происходить из-за нарушения технологии производства и добавления слишком большого количества вещества в состав пищевой продукции. Отравление сопровождается головокружением, затруднением дыхания, сильной головной болью, тахикардией, болями в области сердечной мышцы. Болезненное состояние может наступать как вследствие попадания вещества в организм через желудочно-кишечный тракт, так и через органы дыхания.

Для улучшения самочувствия больного необходимо промыть ему желудок в первом случае и вывести его на свежий воздух — во втором. Но ради справедливости, стоит отметить, что нарушение технологии производства практически невозможно, поскольку качество каждой партии контролируется. А в обычных сосисках и колбасах содержится настолько небольшое количество вещества, что вреда организму оно не принесет. Так что можете не переживать, выбирая себе на ужин мясные или рыбные изделия, в составе которых числится Е250. Для отравления вам потребуется съесть за раз не меньше 120 килограмм колбасы.

Где купить нитрит натрия и сколько он стоит?

Продается добавка только в специализированных магазинах. Найти ее в обычных торговых точках будет достаточно проблематично.

Стоит она в среднем 50 рублей за 100 грамм, на оптовых базах можно найти порошок стоимостью 40 рублей за килограмм.

Альтернативы нитриту натрия на данный момент не существует. Эта добавка одновременно увеличивает срок хранения продукции, придает аппетитную окраску и борется с ботулизмом.

Единственный случай, когда можно обойтись без нитрита натрия в приготовлении мясных и рыбных изделий — собственноручное их изготовление. Так, добавку можно заменить специями для придания продукту приятного аромата и вкуса; морской солью, сушеными овощами, соевым соусом, ламинарией, сельдереем, чесноком или уксусом.

Заключение

Е250 или нитрит натрия — это добавка (в т.ч. пищевая), которая встречается во всех мясных и рыбных изделиях (исключение составляют, разве только, домашние продукты). Ее используют для продления срока хранения и придания продукту аппетитного розового цвета — без нее сосиски и колбасы были бы не розовыми, а сероватыми, поскольку именно такой цвет имеет натуральное мясо.

Помимо пищевой промышленности, нитрит натрия применяют также в строительстве, химической и металлургической промышленностях, а также в медицине и фармацевтике.

Специалисты признают тот факт, что особой пользы добавка не несет, а даже наоборот — оказывает вред здоровью человека: она вызывает нарушение работы печени и поджелудочной железы, затрудняет работу желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, провоцирует возникновение таких заболеваний как диабет, рак, аноксия и синдром голубого младенца. Но в умеренных количествах Е250 не может причинить вред: ВОЗ установила максимально допустимый предел употребления вещества, которого необходимо придерживаться всем производителям.

Читайте также:

  • Глутамат натрия: вред и польза, что это такое мифы о добавке Е621
  • Гуаровая камедь (Е412): что это, вред и польза, применение
  • Цитрат натрия (Е331): свойства, польза и вред, применение
  • Декстроза: что это, где применяется, противопоказания

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Какой продукт может являться жиросжигающем