Е 270 в каких продуктах

Содержание статьи

Пищевая добавка Е 270: природный консервант молочная кислота для красоты и здоровья

Родиной пищевого консерванта E 270 считается Швеция. Именно в стране викингов в 1780 году в ходе процесса молочнокислого брожения была выведена прозрачная, похожая на сироп жидкость.

Безопасная для человека молочная кислота многие столетия применяется для дезинфекции продуктов питания, улучшения их внешнего вида.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490-2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е-270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2-Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1-Гидроксиэтан-1-карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL -Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL-молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветсветло-желтый или белый
Составмолочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запахбез запаха или характерный кисловатый
Растворимостьхорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного веществаот 76% до 84%
Вкускислый
Плотность1,20 г/мл
Другиелетуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Читайте также:  Какие продукты нельзя принимать при варфарине

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

Молочная кислота относится к группе альфа-гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

Пищевой краситель зеленого цвета Е141 более яркий и стойкий, чем Е140.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.

Основные производители

Единственное отечественное предприятие, выпускающее консервант Е 270 — компания «Сухой крахмал и молочная кислота», работающая на базе Задубровского завода молочной кислоты (Рязанская область).

Производство ценного продукта ведется с 1936 года.

Само предприятие имеет интересную историю. Приобретенный купцом Топорковым в 1877 году винокуренный завод уже через год начал выпускать крахмал. После революции было организовано производство патоки. Отходы крахмального и паточного продукта было решено использовать в качестве сырья для молочной кислоты. Завод не прекращал работать даже во время Второй мировой войны, обеспечивая потребность в ценном консерванте.

Мощности предприятия невелики. Оно в состоянии обеспечить не более 20% от потребностей рынка.

Малыми объемами производит пищевую добавку E270 компания Химцентр-А (Казахстан).

Более 50% молочной кислоты поставляет китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology.

Конкуренцию ему составляет компания Purac Biochem (Нидерланды), имеющая заводы в Бразилии, Испании, Таиланде.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах при распаде глюкозы. Это промежуточный продукт внутриклеточного обмена веществ у человека и животных. Натуральное вещество с биологической точки зрения не только абсолютно безопасно, но и полезно как природный антиоксидант.

Источник

Молочная кислота (Е270)

В технической классификации молочная кислота проходит под сокращенным названием Е270. Многие обыватели даже не догадываются, что пользуются ее в собственных целях, приобретая рядовые продукты питания, косметические средства или гигиенические принадлежности.

Спортсмены знают, что молочная кислота — неотъемлемая часть физиологии каждого человека. Она способна накапливаться в мышцах, что обычно приводит к неприятным и даже болезненным ощущениям, свойственным людям, усердно занимающимся спортивными упражнениями. Профессионалы знают, как вывести ее правильно, но при этом всегда предупреждают, что этот вид кислоты — вполне естественное вещество в организме. Тот факт, что состав доставляет дискомфорт, еще не говорит о том, насколько он вреден или даже разрушителен, как представляют себе атлеты-любители.

Научились использовать естественный компонент и специалисты по производству молочных продуктов. Также косметологи в любом большом салоне сегодня предлагают комплексный пилинг на его основе. Эксперты утверждают, что для лица вряд ли получится найти что-то столь освежающее быстрее, чем недавно воздвигнутую в ранг косметического чуда молочную кислоту.

Разрешительные документы

В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.

Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.

Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.

Характеристики и сфера применения

Сегодня молочную кислоту получится отыскать практически в любой крупной в аптеке. Медицинский состав призван обогатить кожный покров недостающими питательными ингредиентами, чтобы придать ему более свежий и ухоженный вид.

Особенной популярностью в последние годы пользуются щадящее жидкое мыло для интимной гигиены. Его приобретают люди, страдающие повышенной аллергенностью к различным бытовым вариациям мыла.

Внешний вид добавки мало чем отличается от «собратьев» по пищевой категории. Обычно это полностью прозрачная жидкость, совсем как глюкоза в ампулах, которая не имеет никаких остаточных явлений вроде осадка при длительном неподвижном хранении.

Химическая формула способна объяснить настоящему фармацевту и без пробы, что запах и вкус у раствора окажется специфично молочным. За счет того, что компонент образуется в человеческом организме и для его добавки в кисломолочные товары особенности не менялись, это лишь подтверждает безопасность кислоты. Раз такую составляющую можно отыскать в человеке, то это означает, что он успешно справляется с ее усвоением. Человеческое тело само знает, как выводить ее излишки, чтобы не пострадали внутренние органы и ткани.

Единственным предостережением выступает лишь передозировка в крови. Подобные ситуации следует рассматривать в частном порядке, так как вероятность превысить предельный порог достаточно мала при естественных условиях.

Отыскать кислоту получится даже просто в кисломолочных вкусностях, которые делаются в домашних условиях предприимчивыми хозяюшками.

Читайте также:  Какие продукты для эластичности кожи

Ученые выяснили, что найти ее минимальный процент можно даже в обычном тесте, так как там тоже присутствует процесс брожения. Именно он запускает механизм образования пищевой добавки. Это значит, что получить чистую Е270 сможет любой желающий. Для этого достаточно подождать, когда изделия молочного производства не пройдут полную стадию брожения.

Но на этом пищевое применение не ограничивается. Некоторые пивоваренные предприятия взяли за основу характеристики молочной кислоты, и теперь варят фирменные сорта пива с ее привлечением. Найти ее упоминание получится даже на полностью безалкогольных напитках, которые любят выпить после тренировки спортсмены.

Чтобы ускорить процесс, где дополнительно фигурирует окисление, достаточно просто использовать сахар и особенные бактерии. Такие реакции получится встретить в цехах, где создают: йогурты, майонезы, кефиры, сыры.

Не обошлось без негласной королевы кислот в сельском хозяйстве. Там ее применяют при смешивании кормов для животных.

При экстренных ветеринарных случаях раствор используют даже для антисептических целей. Инструкция по применению аптечного средства позволяет делать подобное при должных навыках.

Львиная доля использования Е270 приходится на три другие индустрии:

  • мясоперерабатывающую;
  • консервную;
  • масложировую.

Польза природного происхождения

Основным преимуществом молочной кислоты считается ее естественное происхождение, ведь для ее получения требуется лишь разложить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпич» организма является источником сил каждого человека. Причем касается это не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.

Чем интенсивнее напрягается человек, тем выше его потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что точной нормы вещества для всех вывести не получится, так как здесь приходится делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.

Среднестатистическими показателями, которые могут еще варьироваться, принято называть 100-160 грамм, что является суточной нормой. Если эта цифра повышена, то организм самостоятельно выведет излишки без ущерба для самочувствия едока.

Во время изучения способности Е270 нести пользу потребителям, эксперты пришли к интересному выводу. Специалисты рекомендуют не выбрасывать из ежедневного рациона пищу, богатую этой кислотой тем, кто имеет какие-то сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Подтвердили результативность необычной диеты врачи, которые допускают ее употребление в составе готовых блюд даже детям.

Завсегдатай косметологических салонов

В погоне за попытками исправить подаренные природой внешние данные, многие обращаются к косметологии. Одним из азов для презентабельного внешнего вида считается ухоженная кожа, которая активно сотрудничает с молочной кислотой.

В буквальном смысле лекарство для жирной кожи способствует утилизации излишков сала вместе с тщательным увлажнением. Для достижения необходимого эффекта потребуется либо приобрести уже готовый раствор в аптечном пункте, либо добыть главный ингредиент путем брожения, а далее следовать согласно инструкции собственного косметолога.

Такое лечение дает первые результаты не слишком быстро, зато закрепляет эффект действительно надолго. Подходит средство не только для проблемной кожи, но и в случае, когда требуется освежить уже увядающее, либо со следами недавно перенесенного стресса лицо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Продукты с добавкой «E270»

Сухарики пшенично-ржаные «Флинт»

В 100г продукта:
Белки — 11.2 г
Жиры — 7.6 г
Углеводы — 75 г
Калорийность — 413.2 ккал

Пищевые Е-добавки

E621, E160c, E551, E270, E327

Сухарики пшенично-ржаные «Флинт»

Печенье «Рошен»

В 100г продукта:
Белки — 4 г
Жиры — 26 г
Углеводы — 62 г
Калорийность — 510 ккал

Пищевые Е-добавки

E500, E503, E200, E330, E270, E322(i), E160a, E475, E471

Печенье «Рошен»

Паста креветочная «Veladis»

В 100г продукта:
Белки — 4.8 г
Жиры — 39.8 г
Углеводы — 5.2 г
Калорийность — 398 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E415, E296, E330, E270, E412, E211, E202

Паста креветочная «Veladis»

Майонез «Торчин»

В 100г продукта:
Белки — 0.5 г
Жиры — 72 г
Углеводы — 4.2 г
Калорийность — 669 ккал

Пищевые Е-добавки

E415, E202, E270, E385

Майонез «Торчин»

Карамель «Чупа Чупс»

В 100г продукта:
Белки — 0.5 г
Жиры — 8 г
Углеводы — 87.6 г
Калорийность — 427 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E322(i), E100(i), E120, E160c, E966

Карамель «Чупа Чупс»

Майонез «Олком»

В 100г продукта:
Белки — 1.2 г
Жиры — 67 г
Углеводы — 2 г
Калорийность — 617 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E270

Майонез «Олком»

Майонез «Провансаль»

В 100г продукта:
Белки — 0.16 г
Жиры — 67.2 г
Углеводы — 8.65 г
Калорийность — 619 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E200, E270, E330, E260, E160a, E385

Майонез «Провансаль»

Майонез «Традиционный»

В 100г продукта:
Белки — 0.16 г
Жиры — 72.2 г
Углеводы — 2.97 г
Калорийность — 661.7 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E200, E270, E330, E260, E160a, E385

Читайте также:  Молочная продукция это какие продукты

Майонез «Традиционный»

Печенье «Овсяное»

В 100г продукта:
Белки — 5.8 г
Жиры — 18.2 г
Углеводы — 57.5 г
Калорийность — 434 ккал

Пищевые Е-добавки

E500, E322, E160a, E322(i), E471, E200, E270

Печенье «Овсяное»

Сельдь со специями «Своя линия»

В 100г продукта:
Белки — 14 г
Жиры — 28 г
Углеводы — 0 г
Калорийность — 370 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E300, E331, E270, E621, E296, E450, E160c, E452, E210, E316, E334, E301

Сельдь со специями «Своя линия»

Чипсы «Сметана и лук» ТМ «Люкс»

В 100г продукта:
Белки — 6.2 г
Жиры — 33 г
Углеводы — 51 г
Калорийность — 520 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E631, E627, E621, E296

Чипсы «Сметана и лук» ТМ «Люкс»

Печенье «Пшеничное со сливками»

В 100г продукта:
Белки — 7.2 г
Жиры — 10.7 г
Углеводы — 71.8 г
Калорийность — 412 ккал

Пищевые Е-добавки

E450, E500, E503, E270, E330, E322

Печенье «Пшеничное со сливками»

Кетчуп ТМ «Чумак» гриль

В 100г продукта:
Белки — 1.2 г
Жиры — 0.02 г
Углеводы — 19.6 г
Калорийность — 80.4 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E160c, E260, E270, E330

Кетчуп ТМ «Чумак» гриль

Майонез «Славолия» Провансаль

В 100г продукта:
Белки — 0.3 г
Жиры — 67 г
Углеводы — 3.3 г
Калорийность — 618 ккал

Пищевые Е-добавки

E415, E412, E202, E260, E270, E385, E160a

Майонез «Славолия» Провансаль

Снеки «Бульбарики»

В 100г продукта:
Белки — 5.2 г
Жиры — 0.4 г
Углеводы — 82.6 г
Калорийность — 355 ккал

Пищевые Е-добавки

E330, E270, E631, E627, E551, E621, E160c, Е262(ii)

Снеки «Бульбарики»

Зефир «Кондиссима»

В 100г продукта:
Белки — 1 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 76.9 г
Калорийность — 300 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E331, E440, E553(iii)

Зефир «Кондиссима»

Рулет «Рошен» трюфельный

В 100г продукта:
Белки — 5.2 г
Жиры — 20.8 г
Углеводы — 52.6 г
Калорийность — 428 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E1510, E420, E450(i), E500, E475, E322, E270, E407, E330

Рулет «Рошен» трюфельный

Майонез «Прованский» ТМ «Торчин»

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 67 г
Углеводы — 4.4 г
Калорийность — 621 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E270, E415, E202, E385, E160a, E1422

Майонез «Прованский» ТМ «Торчин»

Пряники «Шоколадные» «Яшкино»

В 100г продукта:
Белки — 5 г
Жиры — 8.2 г
Углеводы — 71.2 г
Калорийность — 398 ккал

Пищевые Е-добавки

E322, E500, E330, E270, E200, E414, E503

Пряники «Шоколадные» «Яшкино»

Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные

В 100г продукта:
Белки — 5.9 г
Жиры — 22 г
Углеводы — 61 г
Калорийность — 474 ккал

Пищевые Е-добавки

E417, E270, E330, E160c

Чипсы «Чио Тортиллас» кукурузные

Салат Сомбреро «Бондюэль»

В 100г продукта:
Белки — 3.4 г
Жиры — 0.8 г
Углеводы — 10.1 г
Калорийность — 71 ккал

Салат Сомбреро «Бондюэль»

Рулет «БисКонти» Европейский

В 100г продукта:
Белки — 6 г
Жиры — 21.2 г
Углеводы — 48.9 г
Калорийность — 407 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E1510, E420, E475, E270, E500, E150d, E172, E450(i), E202, E330, E503, E322, E476

Рулет «БисКонти» Европейский

Пирожное «Буренкино» «Конти»

В 100г продукта:
Белки — 5.4 г
Жиры — 20.5 г
Углеводы — 52.2 г
Калорийность — 410 ккал

Пищевые Е-добавки

E422, E270, E500, E475, E420, E1510, E202, E450(i), E330, E503, E322, E160a

Пирожное «Буренкино» «Конти»

Майонез «Европейский» ТМ «Торчин»

В 100г продукта:
Белки — 0.6 г
Жиры — 72 г
Углеводы — 4.9 г
Калорийность — 670 ккал

Пищевые Е-добавки

E260, E270, E202, E415, E412, E385, E160a, E1422

Майонез «Европейский» ТМ «Торчин»

Рулет «Бисконти» шоколадно-ореховый

В 100г продукта:
Белки — 6 г
Жиры — 21.2 г
Углеводы — 48.9 г
Калорийность — 407 ккал

Пищевые Е-добавки

E475, E150d, E172, E450(i), E476, E422, E1510, E420, E270, E202, E500, E330, E503, E322

Рулет «Бисконти» шоколадно-ореховый

Майонез ТМ «Урожай» 67%

В 100г продукта:
Белки — 0.3 г
Жиры — 67 г
Углеводы — 3.3 г
Калорийность — 618 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E260, E270, E202, E412, E415, E385, E160a

Майонез ТМ «Урожай» 67%

Икра трески «Веладис» в соусе

В 100г продукта:
Белки — 11 г
Жиры — 25 г
Углеводы — 2 г
Калорийность — 277 ккал

Пищевые Е-добавки

E410, E412, E415, E260, E270, E296, E330, E210, E211

Икра трески «Веладис» в соусе

майонез Юбилейный 30% ТМ «Норма»

В 100г продукта:
Белки — 0.37 г
Жиры — 30 г
Углеводы — 5.95 г
Калорийность — 283 ккал

Пищевые Е-добавки

E1442, E1450, E260, E270, E415, E202, E385, E160a

майонез Юбилейный 30% ТМ «Норма»

Майонез «Чумак» Провансаль

В 100г продукта:
Белки — 0.1 г
Жиры — 67 г
Углеводы — 3.4 г
Калорийность — 618 ккал

Пищевые Е-добавки

E1422, E415, E260, E270, E385, E160a

Майонез «Чумак» Провансаль

Оливки зеленые ТМ «Анджело»

В 100г продукта:
Белки — 1.65 г
Жиры — 14 г
Углеводы — 4.46 г
Калорийность — 151 ккал

Пищевые Е-добавки

E270, E330, E300

Оливки зеленые ТМ «Анджело»

Источник