До каких продуктов может быть восстановлена вода

Какие продукты задерживают жидкость в организме?

Задержка жидкости в организме: какие продукты провоцируют, почему происходит, что делать?

Задержка лишней жидкости в организме – неприятное явление, знакомое многим женщинам. Она провоцирует отеки, ухудшение внешнего вида, проблемы с работой внутренних органов.

Внимание! Часто такое явление наблюдается из-за неправильного образа жизни и употребления продуктов, задерживающих воду в организме.

Симптомы задержки жидкости в организме

Наличие отеков заметить довольно просто. По каким признакам?

  1. Припухлость на веках, одутловатый вид лица.
  2. Увеличение веса без видимых на то причин.
  3. Ремни, кольца, браслеты и предметы одежды начинают оставлять на теле следы.
  4. Отдышка при интенсивной физической нагрузке.
  5. Вздутие живота.

Почему возникают задержки жидкости?

Причины регулярных отеков следующие:

  1. Частое употребление соленой пищи.
  2. Проблемы с почками.
  3. Чрезмерное употребление жидкости, особенно на ночь.
  4. Замедленный метаболизм.
  5. Прием лекарств, провоцирующих отеки в качестве побочного эффекта.
  6. Недостаточный прием жидкости.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Длительные инфекционные заболевания.
  9. Регулярное нахождение в жарком помещении.

Продукты, способствующие образованию отеков

Некоторые продукты задерживают жидкость в организме. Иногда человек не знает об их вредных свойствах и продолжает употреблять их в пищу. К ним относятся:

  • вареные и копченые колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • сыры твердых сортов;
  • «быстрая» еда: пирожки, хот-доги, гамбургеры, сэндвичи;
  • квашеная капуста;
  • рыбные и мясные консервы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • консервированные оливки;
  • салат из морской капусты;
  • горошек, кукуруза и фасоль в жестяных банках;
  • майонез и соусы на основе майонеза (сырный, чесночный, тартар, спайси и тд);
  • кетчуп;
  • снеки (сухарики, чипсы, крекеры, соленая рыбка);
  • спиртные напитки.

Какие продукты способствуют выведению лишней жидкости из организма?

Существуют продукты питания, которые выводят из организма лишнюю жидкость. Как правило, они обладают выраженным мочегонным действием. Список природных диуретиков:

  1. Природные диуретики: дыня, арбуз, клубника, калина, огурцы, кабачки.
  2. Продукты, в состав которых входит калий и натрий: цитрусовые, бананы, дыня, абрикосы, свекла.
  3. Продукты, богатые клетчаткой: авокадо, черника, овсяные хлопья, брусника, отруби.
  4. Растительные компоненты для улучшения метаболизма: салат в листьях, белокочанная капуста, спаржа, имбирь, морковь помидоры.

Меры профилактики по предотвращению отеков

Регулярный прием диуретиков может сказаться на состоянии здоровья, поэтому для профилактики отеков придется скорректировать образ жизни. Каким образом?

  1. Исключить или свести к минимуму употребление продуктов, которые задерживают воду в организме.
  2. Минимизировать прием алкогольных напитков.
  3. Взять в привычку пить чай без сахара и готовить пищу с использованием минимального количества соли. Досаливать уже готовые блюда не нужно.
  4. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. Особое внимание нужно уделить природным диуретикам и продуктам, ускоряющим метаболизм.
  5. Выпивать в день не менее 2 литров чистой воды, но не увлекаться чрезмерным употреблением жидкости.
  6. Недостаток физической активности провоцирует в организме застойные явления и заболевания. Если работа происходит в положении сидя, то стоит почаще менять позу, выходить по возможности на кратковременные прогулки.
  7. Если отеки мучают без видимых причин, то нужно обратиться за медицинской помощью.

Существуют продукты, которые задерживают в организме воду. Отказ от их употребления поможет улучшить внешний вид, избавиться от отеков и нормализовать состояние здоровья.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Недостаточное поступление жидкости в организм или ее стремительная потеря связана со множеством предрасполагающих факторов. Решение проблемы заключается в восполнении недостатка и своевременном определении развивающейся патологии.

Содержание:

  • Источники возникновения обезвоживания

  • Список продуктов, восполняющих потерю влаги

Источники возникновения обезвоживания

Дегидратация тканей на клеточном уровне связана с активным выводом жидкости из организма и отсутствием средств для ее восполнения. Первым признаком потери считают желание пить, поэтому врачи советуют всегда держать в доступной близости небольшую емкость с обычной питьевой водой. 

Сильная форма обезвоживания провоцирует нарушения в почках, сердечно-сосудистом отделе, приводит к дисфункции головного мозга и резким изменением показателей артериального давления. Проблема патологического состояния связана с отдельными болезнями, провоцирующими частые приступы рвоты и диареи, чрезмерной физической нагрузкой и обильным потоотделением.

Читайте также:  Какие продукты для повышения гемоглобина для беременных

В летнее время потеря влаги связана с особенностями терморегуляции организма. Кроме потери жидкости организм выводит полезные вещества, нехватка которых угрожает развитием гиповитаминоза. Для быстрой нормализации водно-солевого баланса лучше использовать обычную минеральную воду. 

Около 60% от общей массы тела составляет вода. За счет жидкости в организме обеспечивается полноценная смазка суставных аппаратов, стабильная работа пищеварительного, выделительного, дыхательного отдела. 

Без воды человек живет от 3 до 10 суток. Показатели зависят:

  • от температуры на улице – чем она выше, тем быстрее проходит процесс потоотделения;

  • психоэмоционального состояния – нервозность, страх и иные проявления способны провоцировать жажду;

  • уровня физических и двигательных нагрузок. 

Дегидратация особую опасность представляет для пожилого, детского возраста и новорожденных младенцев. При появлении первых клинических признаков обезвоживания необходимо срочное пополнение запасов воды в организме при помощи напитков или определенных блюд. 

Список продуктов, восполняющих потерю влаги

Отдельные фруктовые, ягодные, овощные культуры могут быть использованы в качестве источника восполнения не только жидкости, но и витаминов с минеральными веществами. Основной перечень доступных средств представлен:

  1. Арбузом – самая крупная ягода в мире с практически на 90% состоит из жидкости, что помогает решить проблему внезапно возникшей жажды. За счет него в организм поступает фруктоза, глюкоза и сахароза, кальций, магний, натрий и другие активные компоненты. У арбуза присутствует желчегонный, мочегонный, противовоспалительный, слабительный и жаропонижающий эффект.

  2. Дыней – представитель семейства Тыквенные хорошо утоляет жажду, обогащает организм каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом, натрием и калием. Может употребляться в сыром виде или добавляться в десерты или закуски.

  3. Сельдереем – листья растения содержит большое количество витамина С, а растительная клетчатка позволит подавить чувство голода. Он не влияет на массу тела, неплохо справляется с жаждой и может включаться в летний рацион.

  4. Редисом – состоящий на 95% из жидкости корнеплод может употребляться в сыром виде или использоваться для приготовления салатов. В состав растения входит железо, никотиновая кислота, фосфор, калий, витамины А и В1. 

  5. Морковью – поддерживает водный баланс за счет содержащейся в ней воды (90%). Хорошо подавляет жажду при употреблении в сыром виде или овощных смузи. Сок в чистом виде назначается пациентам с гиповитаминозами, нарушениями минерального обмена. 

  6. Огурцом – плоды содержат до 96% жидкости, калий, фосфор, магний, серу, ряд витаминов и кислот. Овощ можно употреблять в естественном виде, в салатах или легких закусках. Огурец относится к продуктам с минимальной калорийностью.

  7. Грейпфрутом – плоды восполняют дефицит жидкости, параллельно регулируя количество холестерина (в красных сортах полезных ингредиентов больше, чем в желтых). Они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока – активные компоненты вызывают ее увеличение при употреблении. 

  8. Болгарским перцем – сладкий овощ подавляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме. В нем находится комплекс витаминов и минералов, количество полезных веществ зависит от сортовой принадлежности. Перец используется в летних блюдах.

  9. Томатом – плоды защищают от обезвоживания, снижают вредное влияние свободных радикалов. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы предотвращают развитие авитаминозов.

  10. Брокколи – культура известна своим содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Любимый овощ сторонников здорового питания может восполнять потерю влаги круглый год. Предпочтение отдается употреблению в сыром виде.

  11. Шпинатом – растение богато железом, калием, антиоксидантами, фолиевой кислотой. Овощ употребляют в сыром виде в салатах. Более старые и жесткие листья требуют термической обработки, что вызывают потерю ценных элементов. 

  12. Клубникой – полезна только в свежем виде, включает большое количество нутриентов и необходимой организму жидкости. Ягоды являются источником питательных веществ, а низкая калорийность позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Недостаточное поступление жидкости в организм приводит к повышенной сухости кожи, спазмам мышц, обморочным состояниям. Для восполнения потерянной влаги достаточно употреблять воду и перечисленные фруктовые, овощные и ягодные культуры. При значительных потерях воды в тканях единственным способом терапии становится введение физиологических растворов через капельницу. 

Источник

Ученые рассказали, какие напитки лучше восполняют потерю жидкости

Простая вода – хороший, но не самый лучший напиток для поддержания количества жидкости в организме (гидратации), согласно исследованию, проведенному в Шотландском Сент-Эндрюсском университете. В работе сравнивалось восполнение дефицита воды при употреблении различных напитков. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Простая вода – хороший, но не самый лучший напиток для поддержания количества жидкости в организме (гидратации), согласно исследованию, проведенному в Шотландском Сент-Эндрюсском университете. В работе сравнивалось восполнение дефицита воды при употреблении различных напитков. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые обнаружили, что хотя вода, как обычная, так и газированная, хорошо и быстро восполняет дефицит жидкости в организме, напитки с небольшим количеством сахара, жира или белка помогают дольше удерживать жидкость.

По словам ведущего автора исследования, Рональда Могана (Ronald Maughan), все дело в том, как наш организм реагирует на различные напитки. Одним из факторов является сам объем напитка: чем больше вы пьете, тем быстрее напиток выходит из желудка и всасывается в кровь, где он разбавляет жидкости организма.

Другой фактор, влияющий на то, насколько хорошо напитки утоляют жажду, связан с их составом. Например, было обнаружено, что молоко лучше восполняет дефицит жидкости, чем обычная вода, поскольку оно содержит сахарную лактозу, немного белка и жира, и все это помогает замедлить отток жидкости из желудка. Молоко также содержит натрий, который удерживает воду в организме, что приводит к уменьшению выработки мочи. То же самое можно сказать и о пероральных регидратационных растворах, которые используются при лечения диареи. Они содержат небольшое количество сахара, а также натрия и калия, которые могут задерживать воду в организме.

Читайте также:  Какие продукты белок содержат калий

По словам экспертов, данное исследование говорит нам, что электролиты –  такие как натрий и калий – способствуют лучшей гидратации, а калории в напитках приводят к замедлению опорожнения желудка и, следовательно, к задержке мочеиспускания. Тем не менее, следует обратить внимание на то, напитки с высоким содержанием сахара, такие как фруктовые соки или сладкие газированные напитки, действуют не так, как напитки с небольшим количеством сахара и в меньшей степени способствуют утолению жажды. Они могут чуть дольше задерживаться в желудке, чем обычная вода, но как только эти напитки попадают в тонкую кишку, сахар растворяется во время физиологического процесса, называемого осмосом. Этот процесс фактически «вытягивает» воду из организма в тонкую кишку, чтобы разбавить сахар, который в большом количестве содержится в этих напитках. Соки и сладкие напитки не только не способствуют гидратации, но и дают дополнительный сахар и калории, которые не могут насытить так же, как твердые продукты. Если у вас выбор между сладкой газировкой и обычной водой, лучше пейте воду. В конце концов, вода нужна почкам и печени, чтобы избавиться от токсинов в организме, а также играет ключевую роль в поддержании эластичности и упругости кожи. Собственно, это самый дешевый увлажняющий крем.

Как говорит доктор Моган, поддержание необходимого уровня увлажнения организма очень важно – благодаря этому наши суставы как бы «смазываются», предотвращаются некоторые инфекции, а в клетки переносятся питательные вещества, но в большинстве случаев людям не нужно слишком беспокоиться об этом – организм сам подсказывает, что делать.

«Если организму нужна жидкость, ваше тело скажет вам, что надо пить больше», — говорит Моган. Но для спортсменов, которые на тренировках могут терять много пота, или для тех, чьи когнитивные функции могут страдать в течение долгих часов работы без перерывов, гидратация становится важной проблемой.

Алкоголь тоже действует как мочегонное средство, которое заставляет организм вырабатывать больше мочи, поэтому, при употреблении алкогольных напитков, гидратация будет зависеть от общего объема выпитой жидкости.

«Пиво приведет к меньшей потере воды, чем виски, потому что вы пьете больше жидкости. Крепкие алкогольные напитки обезвоживают организм, разбавленные алкогольные напитки — нет», – говорит Моган.

Что же касается кофе, все зависит от количества потребляемого кофеина. Согласно исследованию Могана, чашка кофе (80 мг кофеина) почти таким же увлажняет организм, как и вода. Потребление же более 300 мг кофеина или около 2-4 чашек кофе может привести к потере жидкости, поскольку кофеин дает кратковременный мочегонный эффект. Но его можно компенсировать, добавив 1-2 столовые ложки молока в кофе.

Источник

10 фруктов и овощей для выведения жидкости из организма

Для вывода жидкости из организма необходимо регулярно употреблять фрукты с высоким содержанием воды, ведь они стимулируют выработку мочи и способствуют очищению организма от токсинов.

Если вы столкнулись с проблемой задержки жидкости в организме, прежде всего необходимо пересмотреть рацион и дополнить его полезными продуктами.

Некоторые фрукты и овощи содержат в своем составе большое количество воды, которые способствуют выведению жидкости из организма благодаря усиленной выработке мочи. В этой статье вы найдете перечень полезных продуктов, которые помогут решить проблему отеков и задержки жидкости!

Как работают продукты с мочегонными свойствами?

Поскольку овощи и фрукты стимулируют выработку мочи и выводят из организма жидкость, их называют продуктами с мочегонными свойствами.

Эти продукты рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим задержку жидкости в организме и отеки.

Впрочем, полезные овощи и фрукты могут не только выводить лишнюю жидкость, но и стимулировать работу почек. Именно этот орган отвечает за очистку крови и выведения токсинов.

Лишняя жидкость в организме плохо влияет на работу всех внутренних органов, ведь она способствует повышению кровяного давления и ухудшает способность сердечно-сосудистой системы выполнять свои функции должным образом. Вы сможете избавиться от отеков без необходимости принимать синтетические медикаменты, если включите в меню натуральные продукты с мочегонными свойствами.

Фрукты и овощи для выведения жидкости из организма

Конечно, лучшим натуральным мочегонным средством является вода. Думаем, в наших статьях вы уже неоднократно читали о невероятных свойствах обычной воды, а потому знаете о необходимости ежедневно выпивать 2 литра этой жидкости.

Впрочем, организму человека требуется не только чистая вода, но и большое количество питательных веществ для того, чтобы он мог выполнять все свои функции должным образом. Именно поэтому в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должны присутствовать органические фрукты и овощи.

Если вы столкнулись с отеками и проблемой задержки жидкости в организме, советуем включить в свой ежедневный меню следующие продукты:

Читайте также:  Из каких продуктов готовят запеканки

1. Ананасы

В этом вкусном желтом фрукте содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым он не только помогает выводить из организма лишнюю жидкость, но и улучшает работу печени, сердца и легких.

  • Ананас богат на содержание витаминов (А, В6, В9, С и К) и минералов (натрия, калия, железа, кальция и магния).
  • К тому же, кроме мощных мочегонных свойств, ананас действует как натуральный слабительное средство и препятствует появлению запоров. Именно поэтому этот фрукт принято считать эффективным натуральным очищающим средством для выведения токсинов.

Советуем ежедневно употреблять по крайней мере по одному кусочку ананаса. Его можно употреблять на завтрак или обед, или же подавать вместо десерта после основных приемов пищи.

2. Томаты

  • Мы часто используем этот фрукт для приготовления различных блюд, не задумываясь над его полезными свойствами. На самом деле томаты не только стимулируют выведение жидкости из организма, но и обеспечивают суточную норму калия. Благодаря этому они обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие избытка натрия в организме, который и приводит к образованию отеков.
  • В томатах содержится большое количество витамина С, который заставляет почки работать активнее и производить больше мочи. К тому же, томаты являются абсолютно безопасными для тех, кто боится набрать вес, ведь они являются низкокалорийными.

Для того, чтобы получить как можно больше пользы от этого продукта, потреблять его лучше в сыром виде.

3. Арбуз

  • Арбуз содержит большой процент воды в своем составе.
  • Он является низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять даже тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма и очищает его от накопленных токсинов.
  • В арбузе содержится большое количество витамина А и калия.

Ничто так не воплощает жажду и освежает, как кусочек свежего арбуза в жаркий летний день.

4. Шпинат

Недаром шпинат был главным блюдам мультипликационного героя Моряк Попай, ведь этот овощ действительно является источником энергии и силы. В шпинате содержится большое количество магния и витамина В, а еще этот зеленый листовой овощ обладает мощными мочегонными свойствами.

Благодаря содержанию незаменимой для организма клетчатки шпинат стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению запоров.

Если вы хотите получить от шпината больше пользы, ешьте его в сыром виде в составе полезных овощных салатов.

5. Дыня

Поскольку этот фрукт также характеризуется высоким содержанием воды в своем составе, его рекомендуют регулярно употреблять для выведения жидкости из организма.

  • Дыня стимулирует выработку мочи и непосредственно сам процесс мочеиспускания, благодаря чему она помогает очищать организм от вредных отходов и токсинов.
  • Несмотря на то, что дыня относится к низкокалорийных продуктов, она обеспечивает длительное ощущение сытости.
  • Благодаря большому количеству калия в составе дыня помогает поддерживать водный баланс.

6. Артишок

Обязательно включите этот овощ в свой рацион, ведь он обладает мощными мочегонными и очищающими свойствами.

Главное преимущество артишока — это его универсальный, неярко выраженный вкус, благодаря чему этот продукт можно добавлять ко многим блюдам и готовить разными способами. К тому же, в артишоке также содержится большое количество калия, который и стимулирует процесс выведения жидкости из организма.

7. Яблоки

О большом количестве воды в составе яблок можно догадаться только откусив кусочек от этого сочного фрукта. Вот почему яблоки полезно есть во время летней жары, ведь они прекрасно освежают.

Яблоки принадлежат к фруктам с невероятными очищающими свойствами. Они содержат полезную клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, и питательные вещества, благодаря которым ускоряется выработка мочи и очищения организма от токсинов.

8. Авокадо

Поскольку в этом продукте содержится много незаменимых для организма жирных кислот, его можно добавлять в салаты и другие блюда как натуральную и абсолютно полезную альтернативу майонеза или любых других жирных заправок.

Авокадо характеризуется высоким содержанием витамина С, магния и калия. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять этот продукт, если вы страдаете отеки.

9. Грейпфрут

На самом деле не только грейпфрут, но и все другие цитрусовые фрукты помогают бороться с отеками и выводить из организма лишнюю жидкость. Поскольку очень часто причиной задержки жидкости является дефицит витамина С, грейпфруты и другие цитрусовые непременно должны присутствовать в вашем рационе.

В течение дня вы можете чередовать различные виды цитрусовых, в частности на завтрак употреблять грейпфруты, а мандарины и апельсины есть на перекус подавать вместо десерта после обеда. Если вы будете употреблять цитрусовые на завтрак, то непременно получите заряд энергии и бодрости на весь день.

10. Груши

Этот вкусный фрукт обладает противовоспалительными, связующими и мочегонными свойствами, а еще он прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения.

  • Груши не только способны очищать кровь от токсинов, они обеспечивают организм незаменимой клетчаткой, которая необходима для регулирования работы кишечника и снижения уровня холестерина в организме.
  • К тому же, в грушах содержится большое количество воды и витамина С.

К другим овощей и фруктов для выведения из организма лишней жидкости относятся:

  • папайя
  • спаржа
  • бананы
  • петрушка
  • синий виноград
  • сельдерей

Было полезно? — Ставим Лайк:)

Наш сайт Мое Здоровье

Источник