До каких конечных продуктов расщепляются углеводы

Что представляет из себя углеводный обмен в организме?

В правильном питании и распределении баланса нутриентов не последнюю роль играют именно углеводы. Люди, которым небезразлично собственное здоровье, знают, что сложные углеводы предпочтительнее простых. И что лучше употреблять еду для более длительного переваривания и подпитки энергией на протяжении дня. Но почему именно так? Чем различаются процессы усвоения медленных и быстрых углеводов? Почему сладости стоит употреблять только для закрытия белкового окна, а мед лучше есть исключительно на ночь? Чтобы ответить на эти вопросы, подробно рассмотрим обмен углеводов в организме человека.

Для чего нужны углеводы

Помимо поддержания оптимального веса, углеводы в организме человека выполняют огромный фронт работы, сбой в которой влечет не только возникновение ожирения, но и массу других проблем.

Основными задачами углеводов является выполнение следующих функций:

  1. Энергетическая — приблизительно 70% калорийности приходится на углеводы. Для того, чтобы реализовался процесс окисления 1 г углеводов организму требуется 4,1 ккал энергии.
  2. Строительная — принимают участие в построении клеточных компонентов.
  3. Резервная — создают депо в мышцах и печени в виде гликогена.
  4. Регуляторная — некоторые гормоны по своей природе являются гликопротеинами. Например, гормоны щитовидной железы и гипофиза — одна структурная часть таких веществ белковая, а другая — углеводная.
  5. Защитная — гетерополисахариды принимают участие в синтезе слизи, которая покрывает слизистые оболочки дыхательных путей, органов пищеварения, мочеполового тракта.
  6. Принимают участие в распознавании клеток.
  7. Входят в состав мембран эритроцитов.
  8. Являются одними из регуляторов свертываемости крови, так как являются частью протромбина и фибриногена, гепарина (источник — учебник «Биологическая химия», Северин).

Для нас главными источниками углеводов являются те молекулы, которые мы получаем с продуктами питания: крахмал, сахароза и лактоза.

полезные углеводы

@ Evgeniya

adobe.stock.com

Этапы расщепления сахаридов

Прежде чем рассматривать особенности биохимических реакций в организме и влияние метаболизма углеводов на спортивные результаты, изучим процесс расщепления сахаридов с их дальнейшим превращением в тот самый гликоген, который так отчаянно добывают и тратят спортсмены во время подготовки к соревнованиям.

Этап 1 — предварительное расщепление слюной

В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.

Этап 2 — влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление

Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.

Этап 3 — всасывание глюкозы в кровь

На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.

Этап 4 — насыщение и инсулиновая реакция

Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию — уменьшение количества углеводов в крови.

В плазму поступает инсулин и глюкагон из поджелудочной железы.

Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин «дырявит» основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.

Этап 5 — метаболизм углеводов в печени

На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма — клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки — гликоген.

Этап 6 — гликоген или жир

Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки. В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры. Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, «забывает» переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.

Этап 7 — вторичное расщепление

В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах. Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах. Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник — «Википедия»).

Именно этот процесс зачастую называют «вторым дыханием». Когда у спортсмена большие запасы гликогена и простых висцеральных жиров, превращаться в чистую энергию они будут только в отсутствии кислорода. В свою очередь спирты, содержащиеся в жирных кислотах, простимулируют дополнительное расширение сосудов, что приведет к лучшей восприимчивости клеток к кислороду в условиях его дефицита.

Важно понимать, почему углеводы разделяются на простые и сложные. Все дело в их гликемическом индексе, который определяет скорость распада. Это, в свою очередь, запускает регуляцию обмена углеводов. Чем проще углевод, тем быстрее он попадет в печень и тем выше вероятность его превращения в жир.

Примерная таблица гликемического индекса с общим составом углеводов в продукте:

Читайте также:  Какие продукты нельзя давать грудничку
НаименованиеГИКол-во углеводов
Семечки подсолнуха сухие828.8
Арахис208.8
Брокколи202.2
Грибы202.2
Салат листовой202.4
Салат-латук200.8
Помидоры204.8
Баклажаны205.2
Зеленый перец205.4

Особенности метаболизма по ГН

Однако даже продукты с высоким гликемическим индексом не способны нарушить обмен и функции углеводов так, как это делает гликемическая нагрузка. Она определяет, насколько сильно печень загрузится глюкозой при употреблении этого продукта. При достижении определенного порога ГН (порядка 80-100), все калории, поступающие сверх нормы, будут автоматически конвертироваться в триглицериды.

Примерная таблица гликемической нагрузки с общей калорийностью:

НаименованиеГНКалорийность
Семечки подсолнуха сухие2.5520
Арахис2.0552
Брокколи0.224
Грибы0.224
Салат листовой0.226
Салат-латук0.222
Помидоры0.424
Баклажаны0.524
Зеленый перец0.525

Инсулиновая и глюкагоновая реакция

В процессе потребление любого углевода, будь то сахар или сложный крахмал, организм запускает сразу две реакции, интенсивность которых будет зависеть от ранее рассмотренных факторов и в первую очередь, от выброса инсулина.

Важно понимать, что инсулин всегда выбрасывается в кровь импульсами. А это значит, что один сладкий пирожок для организма так же опасен, как 5 сладких пирожков. Инсулин регулирует густоту крови. Это необходимо, чтобы все клетки получали достаточное количество энергии, не работая в гипер- или гипо- режиме. Но самое главное, от густоты крови зависит скорость её движения, нагрузка на сердечную мышцу и возможность транспортировки кислорода.

Выброс инсулина — это естественная реакция. Инсулин дырявит все клетки в организме, способные воспринимать дополнительную энергию, и запирает её в них. В случае, если печень справилась с нагрузкой, в клетки помещается гликоген, если печень не справилась, то в те же клетки попадают жирные кислоты.

Таким образом, регуляция углеводного обмена происходит исключительно благодаря выбросам инсулина. Если его недостаточно (не хронически, а одноразово), у человека может возникнуть сахарное похмелье — состояние, при котором организм требует дополнительной жидкости для увеличения объемов крови, и разжижения её всеми доступными средствами.

Вторым важным фактором на этом этапе обмена углеводов выступает глюкагон. Этот гормон определяет, нужно ли печени работать с внутренними источниками или с внешними.

Под воздействием глюкагона печень выпускает готовый гликоген (не распавшийся), который был получен из внутренних клеток, и начинает собирать из глюкозы новый гликоген.

Именно внутренний гликоген инсулин и распределяет по клеткам в первое время (источник — учебник «Спортивная биохимия», Михайлов).

Инсулиновая и глюкагоновая реакция во время углеводного обмена

Последующее распределение энергии

Последующее распределение энергии углеводов происходит в зависимости от типа сложения, и тренированности организма:

  1. У нетренированного человека с медленным обменом веществ. Гликогеновые клетки при снижении уровня глюкагона возвращаются в печень, где перерабатываются в триглицериды.
  2. У спортсмена. Гликогеновые клетки под воздействием инсулина массово запираются в мышцах, давая запас энергии для следующих упражнений.
  3. У неспортсмена с быстрым обменом веществ. Гликоген возвращается в печень, транспортируясь назад до уровня глюкозы, после чего насыщает кровь до пограничного уровня. Этим он провоцирует состояние истощения, так как несмотря на достаточное питание энергетическими ресурсами, клетки не имеют соответствующего количества кислорода.

Итог

Энергетический обмен — процесс, в котором участвуют углеводы. Важно понимать, что даже в отсутствии прямых сахаров, организм все равно будет расщеплять ткани до простейшей глюкозы, что приведет к уменьшению мышечной ткани или жировой прослойки (в зависимости от типа стрессовой ситуации).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Редакция cross.expert

Источник

3.

Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

В результате окисления (1) г белка происходит выделение (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Но белки редко используются в организме для получения энергии, так как они нужны для выполнения более важных функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.

Содержанием отдельных аминокислот в крови управляет печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении (1) г углеводов (глюкозы) выделяется (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь.

Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. Она необходима для работы всех органов.

Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой.

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до (300) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный ((0,10)-(0,15) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Читайте также:  Какие продукты чаще всего бывают причиной стафилококкового токсикоза

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

(1) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем (1) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

При распаде (1) г жира выделяется (38,9) кДж ((9,3) ккал) энергии (в (2) раза больше, чем при расщеплении (1) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.

При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду и продукты обмена удаляются из организма.

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Значение жиров

  • Окисление жиров обеспечивает энергией работу внутренних органов.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Ежедневно рекомендуется употреблять (80)-(100) г разных жиров. Лишний жир откладывается под кожей, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

Установлено, что взрослый человек в сутки тратит не менее (1500)-(1700) ккал. Причём на собственные нужды организма уходит (15)-(35) % полученной энергии, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Источник

Углеводы. Углеводный обмен

Обмен веществ в организме — углеводный обмен.

Основную часть энергии (примерно 2/3) организм получает из углеводов. Потребность организма в углеводах растет с ростом мышечной нагрузки. Но, как и белки и жиры, углеводы нужны не только для пополнения энергии — они являются составной частью клеток, обеспечивают необходимое количество глюкозы и гликогена, при их участии идет синтезирование аминокислот и нуклеиновых кислот. Жиры в организме расщепляются при участии углеводов. Если углеводов достаточно, то белки и жиры расходуются меньше. Если углеводы избыточны, то часть их превращается в жиры и откладывается про запас — так возникает ожирение (в этом плане вспоминается веселый вопрос — «что нужно есть, чтобы было похудение для живота «).

Пища животного происхождения содержит сравнительно мало углеводов, и организм получает их в основном из растительной пищи, которая содержит такие углеводы, как глюкозу и фруктозу, сахарозу, мальтозу, целлюлозу, крахмал и пектиновые углеводы. Сахариды растворимы и ими создается сладкий вкус, их энергетические свойства очень высоки, организм их легко усваивает и питает мышцы и мозговые ткани, поддерживает необходимый уровень сахара в крови.

Сахар (сахароза) при попадании в кишечник превращается в глюкозу и фруктозу. Мальтоза также расщепляется на глюкозу. В свою очередь мальтоза является продуктом расщепления крахмала. Таким образом, углеводы перерабатываются в организме до конечного продукта — глюкозы.

Много глюкозы и фруктозы содержится в винограде, вишне и черешне, сливах, малине и землянике, моркови и тыкве, яблоках и персиках. Мальтоза содержится в муке, пиве, кондитерских изделиях.

В углеводную пищу входят также сложные углеводы — полисахариды (лигнин, пектин, клетчатка), в основном они содержатся в клеточных оболочках, которые организмом не перевариваются, их называют грубыми волокнами. Они считались ненужными, и вся пищевая промышленность строилась так, чтобы их удалить из конечного пищевого продукта. Но сегодня установлена явная полезность и необходимость грубых волокон — они способствуют процессам желчеотделения и выведения холестерина, очищают кишечник.

Также необходима организму и пектиновая часть углеводов — для адсорбации и удаления из организма продуктов обмена из пищеварительного тракта — солей металлов, вредных микроорганизмов, канцерогенов, вредных органических соединений (пестицидов и пр, которые есть в продуктах питания).

Углеводный обмен.

Основная часть всосавшихся из пищеварительного тракта углеводов поступает в печень. Там глюкоза превращается в гликоген — резервный углевод организма. Некоторое ее количество окисляется до воды и углекислоты. Из глюкозы же образуется и глюкуроновая кислота. Она обладает способностью соединяться в печени с рядом вредных для организма веществ и вместе с ними выделяться с мочой. В случае избытка глюкозы в организме некоторое ее количество в печени преобразуется в жир. Печень — практически единственный орган, в котором глюкоза образуется из белков и жиров. Немного ее синтезируется и в почках.

Часть глюкозы, поступающей в печень, выделяется в оттекающую кровь, а затем в общий кровоток. В 100 миллилитрах крови содержится (натощак) в среднем 100 миллиграммов глюкозы. В сосудистом русле взрослого человека циркулирует в среднем 5-6 литров крови. В каждый данный момент в ней находится 5 граммов глюкозы. Органы и ткани ежедневно потребляют до 400—500 граммов глюкозы. Это в 80-100 раз больше того количества сахара, который циркулирует в крови. Тем не менее у здорового человека содержание глюкозы в крови не уменьшается. Чем же это объяснить? Тем, что печень удивительно точно «отмеривает» и выделяет в кровь столько глюкозы, сколько ее извлекается из крови органами и тканями. Это свойство печени отвечать на уменьшенный приток к ней сахара повышенным выделением его в кровь, а на увеличенное поступление глюкозы уменьшением ее выделения называют саморегуляцией. К печени идут волокна симпатической и парасимпатической нервной системы. Первая регулирует распад гликогена до глюкозы, а вторая — его образование из глюкозы и других источников.

Читайте также:  Какие продукты предотвращают выкидыш

ВЕЛИКО ВЛИЯНИЕ гормонов на углеводную функцию печени. Гормон поджелудочной железы — инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген, а также угнетает ее образование из неуглеводов. Тем самым инсулин уменьшает выделение глюкозы в кровь. Другие же гормоны, например, глюкагон (второй гормон поджелудочной железы), адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы и некоторые другие,- усиливают распад гликогена и образование глюкозы из неуглеводов, способствуют увеличению выделения глюкозы из печени в кровь. Вместе с тем определяющим звеном в сложной цепи регуляции обмена углеводов является головной мозг, прежде всего гипоталамус и кора больших полушарий. Пища, особенно богатая углеводами, физическая работа, эмоциональное возбуждение, психические травмы и другие причины могут привести к увеличению содержания сахара в крови. В здоровом организме такое состояние всегда кратковременно.

Иначе обстоит дело, если в цепи регуляции углеводного обмена нарушено хотя бы одно звено. В этом случае содержание сахара в крови повышается, создаются благоприятные условия для развития сахарного диабета или какого-либо иного заболевания. Характерно, что при этом нарушаются и другие виды обмена веществ в организме. При некоторых заболеваниях нервной и эндокринной систем или поражениях печени, когда она теряет свойство расщеплять гликоген, содержание сахара в крови может снизиться. Возникает опасное состояние — гипогликемия. Если оно сохраняется надолго, то создается непосредственная угроза для жизни.

Глюкоза в организме легко сгорает. При этом образуется тепло, измеряемое килокалориями (одна килокалория — количество тепла, необходимое для нагревания литра воды на 1 градус С). Так, 100 граммов глюкозы образуют 410 килокалорий. Энергия выделяется и при сгорании жиров и белков. Однако две трети потребности нашего организма в энергии удовлетворяются пищевыми углеводами. Все органы и ткани извлекают глюкозу из крови и используют ее в соответствии со своими потребностями; те, которые совершают значительную работу, нуждаются в большом количестве углеводов.

Беспрерывно потребляет глюкозу сердце. Процесс этот активизируется, когда человек занят физическим трудом. В сердечной мышце глюкоза в основном окисляется до воды и углекислоты, освобождая при этом необходимую энергию. Скелетные мышцы в состоянии покоя используют относительно мало глюкозы, но очень много — в процессе напряженной работы. В это время печень выделяет в кровь большое количество глюкозы, которая интенсивно извлекается мышцами и утилизируется. Если человек мало двигается, избыток глюкозы, поступающей в мышцы, превращается в гликоген и в жир.

Жизненно необходима глюкоза мозгу. Составляя примерно около двух процентов веса тела, головной мозг потребляет почти 20 процентов всей глюкозы, содержащейся в организме. Так как мозг усваивает ее в присутствии кислорода, то на этот процесс расходуется почти 25 процентов поступающего в организм кислорода.

Если кора головного мозга в течение 5-7 минут совсем не получает глюкозы, в ней происходят необратимые изменения. Вот почему уменьшение содержания глюкозы в крови, притекающей к головному мозгу, очень опасно. Благодаря тому, что углеводы легко сгорают и быстро удовлетворяют потребности организма в энергии, они тем самым уменьшают расход жиров на энергетические нужды и, что очень важно, белков, главной составной части органов и тканей. Некоторая информация об углеводном обмене есть здесь.

В день взрослый человек должен получать с пищей около 400г углеводов, при мышечных нагрузках — до 600г.

Соотношение белков, жиров и углеводов.

По мнению ученых и специалистов, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:5, для малоподвижных людей 1:0,8:3. При этом калорийность такова: 15%:30%:55% соответственно белки, жиры и углеводы (калорийность белка и углеводов примерно 4 ккал/грамм, жира — 9ккал.). Здоровый человек, таким образом, должен в день потреблять по 100 граммов белков и жиров и 400 граммов углеводов — это примерно 3000ккал. Правильный, сбалансированный режим питания строится с учетом закономерностей и особенностей углеводного обмена. Чтобы предупредить его нарушение, очень важно знать: углеводов в пище должно быть не больше того количества, которое необходимо для покрытия расходуемой организмом энергии. Если в ежедневном меню человека содержание углеводов превышает норму, это способствует избыточному образованию жиров. Еще более важно ограничить количество углеводов в пищевом рационе людей, страдающих ожирением; например, вместо 500-300 их должно быть всего 200-150 граммов. В этом случае происходит энергичная мобилизация жиров, и они сгорают вместо углеводов. Кстати, на ограничении количества углеводов основана диета знаменитая Аткинса, известная у нас как кремлевская диета.

Эта статья завершает цикл из 3-х статей, посвященных обмену веществ — белки, жиры, углеводы, которые составляют основу питания. Хочется надеяться, что информация этого цикла поможет читателям в организации правильного питания — важнейшей составляющей здорового образа жизни. В заключение еще немного о правильном питании.

Вопросы правильного питания издревна интересовали врачей, а с учетом сегодняшних знаний и той информации, которая есть и на этом сайте, нетрудно сделать некоторые полезные для себя выводы, даже попытаться ответить на такой специфический вопрос, как похудение для живота…

Мы знаем, что белки перевариваются в кислой среде, а крахмалы — в щелочной, но едим картошку с мясом. Процесс переваривания такой смеси долог и перегружает пищеварительный тракт, но мы добавляем еще десерт — виноград, яблоко. Само по себе яблоко переваривается очень быстро, но желудок занят, и оно начинает гнить, отравляя организм, и так далее.

Что же делать? При составлении меню или диеты можно опираться на совместимость продуктов при раздельном питании. Про раздельное питание и таблицы совместимости продуктов можно прочитать ЗДЕСЬ.

Вообще на сайте, посвященном здоровому образу жизни, уделялось внимание правильному питанию — проблеме «как быстро пополнеть» посвящена одна из статей сайта. Думается, что и к вопросу похудение для живота мы еще вернемся, как и к вопросу похудения и раздельного питания.

Источник