Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

: ?

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

, ( ) . , .

vita . .

, , , . , , .

?

13 , . .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

, . .

:

  • .

  • D .

  • .

  • , , , .

, . , .

[] — ?

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

, .

:

  • B1 — .

  • B2 — .

  • B3 — PP , , .

  • B5 — .

  • B6 — .

  • 7 — , .

  • B9 — Bc, , .

  • B12 — , .

  • C — .

.

.

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

, , . .

:

  • F .

  • N .

  • Q , Q.

:

  • B4 — .

  • B8 — , .

  • B10 — .

  • 11 — B, , , L-.

  • B13 — , .

  • 14 — , PQQ.

  • B15 — .

  • 16 — , .

  • 17 — , , .

  • P — .

  • U — S-.

?

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

.

:

  • .

  • , , , — .

  • , .

  • , .

. . .

, , . . , , .

:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 6
  • 7
  • 9
  • 12
  • C
  • D
  • E
  • K
  • F

. , , . , , .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

() — . «Retina» — , . , , . , . , . , , , .

. . , , , , , .

-10 , 100 :

  1. 3333%.

  2. 1195%.

  3. 1034%.

  4. 601%.

  5. 477%.

  6. 126%.

  7. — 111%.

  8. 110%

  9. 107%.

  10. 106%.

, , . -. — . — .

. . . , . , . , , , , . , 1 20000 , 3000 . 10000 .

1

1 — , . 1 , , .

. — 1. , . , . 1 , . . 1 , , , .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

1. , , , , .

« » , 1 ( 100 ):

  1. 333%.

  2. 266%.

  3. , 229%.

  4. 217%.

  5. 198%.

  6. 123%.

  7. 106%.

  8. 100%.

  9. 100%.

  10. 82%.

2

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

2 — , . 2 , . , , . , , .

. 2 , , , . , .

. . , . . .

2. , , , , , , .

2 (% 100 ):

  1. 392%.

  2. 282%.

  3. 264%.

  4. 229%.

  5. 207%.

  6. 183%.

  7. 178%.

  8. 139%.

  9. 131%.

  10. 109%.

3

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

3 , — :

  • , , , .

  • .

  • .

  • — .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

3 , , . — , — , . , 3 .

3. . , , . 19-20 .

3. , , , , .

-10 3 100 :

  1. 208%.

  2. 221%.

  3. 124%.

  4. 110%.

  5. 96%.

  6. 90%.

  7. 88%.

  8. 87%.

  9. 83%.

  10. 76%.

. , 3 .

5

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

5 ( ) , . . , , , — .

? , , . , 5 . , , .

5. , , , , .

, 5, :

  1. 438%.

  2. 181%

  3. 148%.

  4. 144%.

  5. — 133%.

  6. 126%.

  7. 110%.

  8. 70%.

  9. 67%.

  10. 40%.

6

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

6 — , . :

  • .

  • ;

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

. 6 , , , , , , , , .

6. , , , , .

— 6:

  1. 313%.

  2. 280%.

  3. 207%.

  4. 198%.

  5. Red Bull ( ) 167%.

  6. 131%.

  7. 104%.

  8. 100%.

  9. 95%.

  10. 89%.

7

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

7 (, ) — . , , . . 7 , , , , .

. 7 , , , .

. 7 , , , . . , , , .

7. , , , , , , , .

7 (% 100 ):

  1. 196%.

  2. 160%.

  3. 42%.

  4. 40%

  5. 40%.

  6. 38%.

  7. 22%.

  8. 20%.

  9. 20%.

  10. 20%.

, . , . 7.

9

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

9 ( ) — . , , . 12. .

. 9 . , , . , , , , , , , , .

. , . 7 , . , . , . , .

, 12.

9. , , , , .

9 (% 100 ):

  1. 185%.

  2. 182%.

  3. 173%.

  4. 158%.

  5. 145%.

  6. 139%.

  7. 120%.

  8. 111%.

  9. 109%.

  10. 73%.

12

12 () — , , . 12 . .

12 , . , . — 23 . .

. 12 , , , , . . .

. 12 :

  1. .

  2. , .

12 .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

12. , , , .

-10 12 (% 100 ):

  1. 4120%.

  2. 2940%.

  3. 1500%.

  4. 1038%.

  5. 880%.

  6. 792%.

  7. 570%.

  8. 538%.

  9. 481%.

  10. 450%.

, 12 .

( ) . , . , , — . . , , , . , , .

. , , — , , , , — , . , , , , , .

? . , . .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , , , , .

(% 100 ):

  1. 1864%.

  2. 254%.

  3. Ƹ 204%.

  4. 201%.

  5. 148%.

  6. 144%.

  7. 142%.

  8. 103%.

  9. 99%.

  10. 94%.

, , . . , , , . 15%. , . . , , .

D

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

D () — , . , .

. . . , .

? D :

  • , .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

. D , .

D. , , , , , .

10 D (% 100 ):

  1. 1667%.

  2. 187%.

  3. 168%.

  4. 165%.

  5. 155%.

  6. 111%.

  7. 89%.

  8. 86%.

  9. 83%.

  10. 81%.

, — D. , , .

D , . 10-15 D.

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

() — , . . . , , . , , , . , , .

. , , , . , , , , .

. , 300 800 , . .

. , , .

, , :

  1. 1023%.

  2. 323%.

  3. 281%.

  4. 269%.

  5. 241%.

  6. 197%.

  7. 176%.

  8. 108%.

  9. 106%.

  10. 105%.

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

— . , . , . , , — . , .

? . , .

. , .

-10 100 :

  1. 1429%.

  2. 1429%.

  3. 1367%

  4. 950%.

  5. 587%.

  6. — 452%

  7. 402%.

  8. 364%.

  9. 153%.

  10. 148%.

F

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

F — . F — :

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, F , , , , , , , , .

F. F , — , , , . , , .

, . , , , .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

: 2.3.1.243208 —

[] — , ?

:

  • , , , .

  • , .

  • , .

  • .

  • .

  • , , .

  • .

  • .

  • , .

  • , .

  • .

  • .

  • , .

  • .

  • .

  • .

  • .

?

(, , ) . . : » ?».

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , , . .

, :

  • ,

, . «» , , — .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , , . , . , .

— . 11 7 . — , .

. , . 12 8 .

. , 12 . 13 17 . — .

. , .

. , . 12 17 .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

— , 6 0,5 . , . . , 1.

,

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , . , , .

skin, nails & hair. , . (). , , , . , , , , .

. L- , . , (2, 6, 12), , .

. 10 , : 1, 2, , 6, D3. .

. 10 , . , .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. . , : , , , . .

. , . , .

V.I.P. . . :

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, .

PharmaMed «Men¢s formula». , :

  • ;

  • ;

  • ;

  • .

, . 26 , .

30 «», . , , , .

VP Laboratory Ultra Men’s Multivitamin Formula. , . , . — 12 9 . , , . , , , .

. . , « ». . , — . . 2-3 .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

Kinder. , . , . , . , , . .

. ( ). 1 2, .

— . : 3 . (1, 9, 12), D, , , . 13 6 .

. 3 . , . , : , , , , , 1, 2, 5, 9, 12.

. : 1+, 3+, 4+, 7+.

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , . , . 13 11 , , .

. 11 9 , ( ), . , , , .

. , , , , . , , . .

-I. , . , , , , , , , , , , , , , ( ). , , , . , — .

. , , , . , .

. , — , . , .

. , , . 12, .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , .

. , . , .

. — , , .

. (1, 5, 6, 12), , , , , , . , . . — . , . , .

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , , , . , , .

. , 3 , . , .

. 7 10 , . .

. . , , , .

. , , .

. , , , , , , . , , .

?

Для чего нужны витамины и в каких они продуктах

. , , , .

-:

  • , .

  • D .

  • 3, -.

3 , .

. , .

?

, . , .

, . . . .

, , . . 1330 « », .

1753 « », . .

1880 . , , , , . . , , . . , , . , .

1889 , -. 1911 , . «». , , , .

1920 «» «». 1933 . 1910-, 1920- 1930- . 1940-.

. , , , . , .

[] — ?

1- ( ) RUS-OPH-TRA-TRA-03-2021-2899.

Источник

Какую пользу приносят витамины

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Содержание:

  • Общее значение витаминов для человека

  • Классификация

  • Как лучше принимать витамины

  • Где заказать витамины с доставкой

  • Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений — участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

  • А;

  • D;

  • Е;

  • К;

  • N.

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся соли ураты

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием.

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник — продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно — в середине 20-го века. Его источники — зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Aptstore». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки — высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Aptstore» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Опубликовано: 18 Января 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамины в продуктах питания и как их сохранить

Источники витаминов растительного и животного происхождения

ВитаминПродукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения

A

Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец

Сливочное масло, сыр,

яйца, печень, рыбий жир

D

Печень трески, рыба, рыбий жир,

печень, яйцо, сливочное масло

E

Растительные масла

(кукурузное, подсолнечное, оливковое),

горох, облепиха, зеленые бобы,

крупы, хлеб, орехи.

K

Овощи, листовая зелень,

шпинат, капуста, кабачки,

растительные масла.

B1

Бобовые, зеленый горошек,

крупы (гречневая, пшенная, овсяная),

хлеб цельнозерновой,

хлебопродукты из муки грубого помола,

дрожжи пивные.

Свинина, печень, почки

B2

Бобовые, зеленый горошек,

крупы (гречневая, овсяная),

хлеб из муки грубого помола,

дрожжи.

Молоко цельное,

творог, сыр,

печень, почки, мясо

PP (B3)

Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские

Мясо, печень, сыр,

мясо, колбасные изделия

B5

Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты

B6

Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат.

Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень.

B9

Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные.

Печень, печень трески , мясные субпродукты

B12

Дрожжи, морские

водоросли

Печень, почки, икра,

яйца, сыр, молоко,

творог, мясо, рыба

H

Бобовые (соя, горох), дрожжи.

Яйца, печень,

почки

C

Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук.

Читайте также:  Микроэлемент марганец в каких продуктах

Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.

Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.

Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.

Как результат — для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.

Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.

Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.

Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:

Повсеместное обеднение возделываемых земель

Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов

В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта

При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре — 50%

Витамины разрушаются на свету

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
  • На свету многие витамины разрушаются.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.

Источник

Витамины в продуктах питания: А, Е, С, D, В

Дефицит витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые витамины можно найти в пище. Итак, витамины в продуктах питания — где именно их найти?

Основные витамины в продуктах питания

Витамины А, С, Е, D, группы В необходимо получать каждый день. Можно периодически пропивать витаминный комплекс. Однако витамины в продуктах питания — лучший вариант.

При недостатке витамина А возникает ухудшение зрение, преждевременное старение кожи, ломкость ногтевых пластин. Где его найти? Он содержится в тыкве, абрикосах, моркови, брокколи, печени, желтках яиц, калине, сливочном масле, рыбьем жире.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется снижением аппетита, ухудшением памяти, снижением общего тонуса, отечностью суставов. Содержится она в облепихе, черной смородине, шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, мяте, крапиве, рябине, клубнике, еловых иголках, шпинате.

Токоферол или витамин Е необходим для быстрой свертываемости крови, для замедления старения организма. При его недостатке снижается мышечный тонус, ухудшается зрение, нарушается нормальная работа почек и печени. Найти токоферол можно в зеленых овощах, растительных маслах, твердом сыре, овсяных хлопьях, орехах, яичном желтке, фасоли, киви.

Читайте также:  Какие продукты снижают витамин к

Витамин D участвует в метаболизме, помогает усвоиться кальцию и магнию. Дефицит витамина проявляется снижением зрения, нарушением сна, резкой потерей веса. Найти этот витамин в продуктах питания просто. Он содержится в молоке, яйцах, дрожжах, рыбьем жире, петрушке, печени, крапиве, грибах.

Что касается витаминов группы В, они необходимы для нормального обмена веществ, для активизации защитных сил организма. При нехватке может возникнуть бессонница, раздражительность. Где их найти? Они содержатся в овсянке, картофеле, сухофруктах, орехах, зеленых овощах, томатах, петрушке, щавеле, грибах, отрубях, разных видах капусты, бананах, мясе, рыбе, бобовых, дрожжах, свекле, субпродуктах, птице, сыре, твороге, ягодах (черешне, клубнике), крупах (гречка, рис).

Как видите, найти витамины в продуктах питания не так уж сложно. Не потребуется покупать заморские фрукты или ягоды, можно просто употреблять привычную пищу.

Каким должно быть витаминное питание?

Исходя из того, что витамины содержатся практически во всех полезных продуктах, меню составить очень легко.

Прежде всего, питание должно быть разнообразным. Не стоит употреблять только овощи и крупы, например. Ведь тогда организм не получит витаминов В12 и D. Нельзя есть только белковую пищу, ведь тогда возникнет дефицит витаминов С и Е. Каждый день в рационе должна быть растительная пища, мясо и рыба, яйца, молочные продукты.

Кроме того, надо следить за тем, чтобы в рационе было меньше продуктов, заменяющих друг друга. Например, и в черешне, и в клубнике содержится витамин В6. Поэтому необязательно в один день есть эти ягоды. Лучше будет распределить их на два дня.

Как правильно составить меню на один день? Вот несколько вариантов:

  • завтрак: овсянка с абрикосами, йогурт, чай с мятой; или гречка, полстакана черешни, отвар шиповника;
  • перекус: смузи из банана, клубники и киви; или пара небольших апельсинов;
  • обед: грибной суп, куриная котлета, салат из листовых зеленых овощей; или борщ, оладьи из печени, салат;
  • полдник: ломтик сыра и чай из веточек ели с лимоном и медом; или творог с петрушкой и сладким перцем;
  • ужин: рыба, тушенная с морковью, чай с калиной; или запеченная цветная капуста под молочным соусом, чай с облепихой.

В целом, вариантов меню множество. Просто надо стремиться к тому, чтобы все витамины присутствовали в пище, и питание не было однообразным.

Полезные рецепты для здоровья и иммунитета

Конечно, многие витамины в продуктах питания сохраняются при отсутствии тепловой обработки. Например, витамин С. Но если определенный продукт нельзя есть сырым, просто стоит использовать самые щадящие методы приготовления. Не жарить, а варить (в том числе, на пару), тушить и запекать. И рецепты следует выбирать соответствующие. Вот несколько интересных рецептов.

Овсянка с медом

Залить кефиром три столовых ложки овсяных хлопьев. Оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить мед по вкусу. Кроме того, надо нарезать мелкими кубиками два абрикоса. Добавить в кашу. Туда же всыпать горсть изюма или бруснику.

Салат

Нарезать кубиками два разноцветных болгарских перца, четыре помидора, пучок шпината, немного творожного сыра. Все смешать и заправить растительным маслом. Посолить по вкусу.

Тыквенно-капустный суп

300 г брокколи разобрать на соцветия, нарезать кубиками 150 г тыквы. Лук-порей мелко нарезать и потушить с зубчиком чеснока. В кастрюлю выложить брокколи и тыкву, залить водой, добавить бутон гвоздики и варить десять минут. Затем добавить лук и чеснок, убрать гвоздику, варить еще пять минут. Суп пюрировать, можно добавить немного сливок.

Печеночные кексы

Измельчить в блендере 150 г куриной печени. Добавить пару ложек сметаны, яйцо, две столовых ложки муки, соль. Для начинки сварить картофельное пюре, добавить натертую на терке тушеную морковь. В силиконовые формы выложить часть печеночной массы, затем овощи, снова печеночную смесь и посыпать сыром. Запекать в духовке примерно пятнадцать минут.

Запеканка с тыквой

Натереть на терке 200 г тыквы, смешать со 100 г творога. Выложить в форму и выпекать десять минут. Взбить яйцо с четвертью стакана молока и вылить на запеканку. Готовить в духовке еще восемь минут.

Смузи

Взбить в блендере киви, мандарин, нектарин, грушу и рукколу. При желании можно добавить другие цитрусовые. Подобных рецептов очень много. Просто следует выбирать фрукты и ягоды, которые сочетаются между собой.

Ягодный чай

Залить кипятком смесь калины и шиповника (по одной чайной ложке). Настоять двадцать минут. Добавить ложку свежей или замороженной малины и мед по вкусу.

Все рецепты полезные и малокалорийные. Поэтому можно смело есть эти вкусные блюда. Полноценное и разнообразное питание поможет укрепить иммунитет и здоровье, а значит, следует тщательнее выбирать продукты.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник