Дизентерия в каких продуктах
Содержание статьи
Дизентерия
Общее описание болезни
Дизентерия — это острая патология, проявляющеяся нарушением работы толстого кишечника, которые вызывают бактерии Shigella, поэтому ее иногда называют шигеллез. [2] Возбудитель болезни попадает в организм людей с водой или пищей, проходит по органам пищеварения и вызывает воспалительный процесс в дистальном отделе толстой кишки.
От 7 до 10% расстройств желудка провоцируют именно бактерии шигелла. После перенесенной дизентерии у пациента вырабатывается иммунитет на несколько лет.
Согласно статистике ВОЗ, шигеллезом болеют ежегодно не менее 90 миллионов человек, при этом около 700 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.
Причины возникновения
Входными воротами для данной кишечной патологии служит ротовая полость, оттуда бактерии проникают в желудок, вступают в контакт с соляной кислотой, вследствие чего часть из них погибает, выделяя эндотоксины. Оставшиеся в живых возбудители болезни продвигаются к толстому кишечнику, где часть из них размножается, а другая часть погибает, провоцируя инфекционный токсикоз. [1] Токсины, которые образуются при гибели шигелл проникают в нервные узлы кишечника, провоцируют проблемы в лимфо- и кровообращении, вызывая частый стул и ярко выраженный болевой синдром у больного. Пораженная слизистая толстого кишечника становится склонной к язвам, эрозиям и кровотечениям.
Инфицирование бактериями шигелла может быть вызвано 3 путями:
- 1 бытовой — заражение происходит при контакте с больным, к примеру, во время ухода за заболевшим человеком или через полотенце, общую посуду;
- 2 пищевой — употребление продуктов питания с возбудителями дизентерии, которые попадают туда при несоблюдении правил гигиены на кухне или переносятся мухами.
- 3 водный — заразиться можно также купаясь или проглотив немного воды во время плаванья в зараженном водоеме.
Виды и симптомы дизентерии
Представленная патология может протекать в 2-х формах:
- острая форма — отличается интенсивно выраженными признаками дизентерии, диагноз можно установить, не дожидаясь результатов бактериального посева, ориентируясь только на характерные симптомы. Инкубационный период может колебаться в пределах от 2-х часов до 7-ми дней. Острая форма может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Для легкой степени характерно острое начало с высокой температурой, сопровождающейся слабостью и отсутствием аппетита. При этом рези в области живота и диарея могут быть выражены слабо. [3] Пациент ощущает дискомфорт при пальпации кишечника, позывы к стулу не более 10-ти раз в день, обезвоживание не наблюдается. Средняя степень тяжести — признаки интоксикации проявляются сильнее в виде лихорадки, ломоты в теле. Больного беспокоят сильные приступы боли в животе, стул с кровью и слизью до 20-ти раз в сутки. Впоследствии количество кала уменьшается вплоть до одной слизи. Пациент жалуется на острый жгучие боли в области кишечника. Может наблюдаться обезвоживание 1-2 степени тяжести. Тяжелое течение напоминает признаки острого колита — тяжелая интоксикация выражена высокой температурой, ознобом, головокружением, рвотой, возможна спутанность и потеря сознания, гипотония, брадикардия. Позывы к стулу сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.
- Хроническая форма дизентерии развивается бурно и напоминает гастроэнтероколоническое нарушение.
Осложнения
Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей в возрасте до 5 лет, они могут проявляться в виде:
- инфекционно-токсического шока, при котором кожные покровы становятся бледными и по цвету напоминают мрамор. Если шок вовремя не купировать, то он прогрессирует, больного беспокоит учащенное сердцебиение, гипотония, олигурия и сильная слабость;
- инфекционно-токсической энцефалопатии, причиной которой может стать сильная интоксикация. При этом возможны нарушения сознания, бессонница и сильные головные боли;
- токсического мегаколона, который провоцирует воспалительный процесс гладкомышечного слоя толстой кишки. Пациенты жалуются на вздутие живота, при рентгене можно обнаружить отек стенок кишечника воспалительной природы.
Прогноз
При строгом соблюдении рекомендаций инфекциониста, дизентерия хорошо поддается терапии. Главное — это при первых симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.
Профилактика
Для предотвращения риска развития дизентерии следует придерживаться пищевых правил:
- 1 соблюдать чистоту — несколько раз в день мыть руки с мылом после улицы, похода в туалет, игры с домашними питомцами, контакта с больными людьми и после приготовления пищи из сырых продуктов. Следует с моющими средствами мыть кухонную посуду, ножи, разделочные доски и столешницу. Полотенца из ткани надо часто менять, а лучше перейти на бумажные одноразовые аналоги. Магазинные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой из крана. Также следует не допускать появления в доме грызунов и насекомых — мух и тараканов;
- 2 разделять готовую и сырую пищу. Во избежание перекрестного заражения необходимо хранить продукты в закрытом виде для того, чтобы готовая еда не контактировала с сырой. Для работы с сырым мясом и рыбой следует использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- 3 подвергать продукты термической обработке. Большая часть бактерий теряет свою жизнеспособность при нагревании выше 60 градусов. Поэтому готовую еду надо хорошо разогревать, рыбу и мясо готовить до тех пор, пока сок из розового не станет прозрачным, яйца следует варить до состояния вкрутую, соусы и жаркое всегда доводить до кипения;
- 4 соблюдать правила при хранении продуктов. При комнатной температуре бактерии быстро размножаются, их рост останавливается при интенсивном нагревании или охлаждении. Поэтому температура в холодильнике не должна превышать5 градусов. Скоропортящиеся продукты рекомендуется помещать на хранение в морозильную камеру сразу же, как только вы пришли из магазина. В летние дни не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа готовую пищу, мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Продукты надо размораживать в холодной воде, холодильной камере или в микроволновой печи, не надо этого делать при комнатной температуре. Готовые блюда нельзя хранить в холодильнике более 4-х дней, сырое мясо, фарш и птицу хранят в холодильной камере не более 2-х дне;
- 5 использовать очищенную воду и свежие продукты. При приготовлении первых блюд кофе, компотов и чая нужно использовать очищенную воду, если такой возможности нет, то воду надо прокипятить и пропустить через фильтр. Следует отдавать предпочтение пастеризованному молоку и не использовать продукты с истекшим сроком хранения.
Лечение в официальной медицине
Для установления точного диагноза следует провести такие исследования: общеклинические анализы мочи и крови, бактериологический посев каловых масс, копрограмма, ПЦР диагностика кала. После того, как диагноз утвержден, больному назначают лечение, при этом пациенты с легкой и средней степенью тяжести дизентерии могут лечиться амбулаторно, а с тяжелой формой необходимо постоянное наблюдение в условиях стационара. Помимо этого, показаниями для госпитализации является невозможность лечения в домашних условиях и пациенты из группы риска — грудные дети, люди старше 55 лет с сопутствующими заболеваниями.
Медикаментозное лечение предполагает антибиотикотерапию, обильное питье солевых растворов, употребление энтеросорбентов. Для предупреждения спазмов кишечника назначают спазмолитики. Для восстановления микрофлоры рекомендованы ферментные препараты и пробиотики. При затянувшейся болезни для снятия болевого синдрома в области живота показаны такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с новокаином или папаверином, теплые хвойные ванны, аппликации озокерита.
Полезные продукты при дизентерии
Результативность лечения дизентерии основана на комплексном подходе, помимо медикаментозной терапии, больной должен получать в достаточном количестве питательные вещества, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника:
- компоты, кисели и некрепкие мясные бульоны;
- свежие фруктовые соки и желе, приготовленные из них;
- слизистые супы на отваре овощей и круп; [4]
- измельченные до состояния пюре отварные или запечённые мясо и рыбу;
- хорошо разваренные каши из риса, гречки или овсяной крупы;
- печеные яблоки;
- подсушенный или вчерашний белый хлеб;
- творог;
- в меру кислые муссы из ягод; [5]
- отвар ягод шиповника.
Народная медицина при дизентерии
При лечении дизентерии средства народной медицины можно использовать только в комплексе с назначенными врачом медицинскими препаратами:
- 1 для того, чтобы уменьшить количество позывов к стулу следует пожевать сухую заварку черного или зеленого чая;
- 2 за пол часа до еды пить по 1 чайной ложке свежего сока алоэ;
- 3 пить в течение дня как чай отвар сушеных ягод голубики;
- 4 настой коры дуба благотворно влияет на воспаленный ЖКТ;
- 5 крахмал развести в воде в пропорции 1 чайную ложку на ½ стакана воды и выпить за один прием;
- 6 ежедневно принимать 50 г меда;
- 7 пить в качестве чай отвар из ягод ежевики;
- 8 хорошие результаты при лечении дизентерии показал отвар из ягод рябины;
- 9 сухие листья подорожника измельчить, залить кипящей водой, настоять и пить по 1 столовой ложке дважды в день;
- 10 утром натощак пить отвар из веток щавеля конского.
Опасные и вредные продукты при дизентерии
При дизентерии следует исключить из рациона продукты, которые обладают слабительным действием или способные вызвать брожение и воспалительные процессы в кишечнике:
- алкогольные напитки;
- свежую выпечку и сдобу;
- полуфабрикаты;
- магазинные ароматизированные снеки, чипсы и сухарики;
- рыбные и мясные консервы;
- цельное молоко и жирные молочные продукты;
- газированные напитки;
- кофе;
- редиску, капусту, редьку;
- мороженое и торты;
- колбасу, копченое мясо и рыбу.
Источники информации
- The epidemiologic importance of dysentery in communities, источник
- Shigellosis, источник
- Swine Dysentery, источник
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. — 928 с
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.- ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.- 560 с., илл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.8/10
Голосов: 6
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Дизентерия — симптомы и лечение
Начинается заболевание с постепенного появления зябкости конечностей, дискомфорта в поясничной области, повышения температуры тела до 39 °C и выше, озноба, выраженной слабости, ощущения разбитости. Снижается аппетит, появляется адинамия, головная боль, головокружение. Иногда присоединяется тошнота и рвота. Во рту становится сухо, может появляться икота, резь в глазах из-за сухости конъюнктив.
Боли в животе носят разлитой характер, вначале тупые, постоянные, затем переходят в острые схваткообразные в нижних отделах живота, усиливающиеся перед актом дефекации. В конце первых суток присоединяются тенезмы — судорожные сокращения мышц сигмовидной и прямой кишки в момент дефекации и продолжающиеся после в количестве 10-15 раз. Происходит учащение частоты стула до 10 раз и более (через несколько часов после начала заболевания), сопровождающееся чувством незавершённости акта дефекации.
Объективно: кожа сухая, бледная, черты лица заострены, глаза запавшие. Живот втянут. Лимфоузлы не поражаются.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при лёгком заболевании — брадикардия (редкий ритм сердца), снижение артериального давления. При среднетяжёлых и тяжёлых формах — тахикардия, пульс малого наполнения, приглушение тонов сердца, иногда увеличение размеров сердца, акцент I тона на лёгочной артерии.
Со стороны дыхательной системы: при тяжёлых формах тахипноэ (учащённое поверхностное дыхание свыше 20 в минуту).
Со стороны ЖКТ: при пальпации наблюдается спазм и болезненность толстой кишки (в основном сигмовидной), кашицеобразный стул с кровью, слизью (иногда вид мясных помоев), вначале нормального объёма, затем его уменьшение до «ректального плевка» (маленький комочек слизи с прожилками крови). При крайне тяжёлой форме — зияние заднего прохода из-за пареза сфинктеров, урчание, шум плеска, может быть вздутие живота.
Со стороны мочевыделительной системы: частые позывы на мочеиспускание (рефлекторный характер).
При фарингоскопии: сухость слизистой оболочки ротоглотки, язык сухой, покрыт бурым налётом.
Критерии степени тяжести:
- лёгкое течение (без обезвоживания);
- среднетяжёлое течение (обезвоживание I степени, стул до 20 раз);
- тяжёлое течение (обезвоживание II-III степени, частый стул).
Клинические проявления обезвоживания (по Покровскому)
степень обезвоживания | потеря жидкости (% к массе тела) | симптомы |
---|---|---|
I | 1-3 | умеренная жажда и сухость слизистых оболочек, небольшая лабильность пульса |
II | 4-6 | жажда выражена, резкая слабость, бледность и сухость кожи, нестойкий акроцианоз (синюшная окраска кожи), охриплость голоса, судороги в икроножных мышцах, снижение тургора кожи (сопротивление к механическим воздействиям), тахикардия, умеренная артериальная гипотония |
III | 7-10 | цианоз, сухость кожи и слизистых оболочек, заострившееся лицо, запавшие глаза, выраженное снижение тургора кожи, «руки прачки», афония (утрата звучности речи, способность говорить лишь шёпотом), судороги, тахикардия, артериальная гипотензия, олиго/анурия (частичное или полное прекращение поступление мочи) |
IV | > 10 | стремительно развивающаяся симптоматика, характерная для предыдущих форм, снижение систолического АД ниже 60 мм рт ст, гипотермия, общий цианоз, тёмные круги вокруг глаз, запавший живот, общие тонические судороги, гиповолемический шок |
Формы заболевания
Стёртое течение: жалоб нет или они минимальны. Спазм и болезненность сигмовидной кишки умеренные, при ректороманоскопии — катаральный проктосигмоидит (воспаление прямой и ободочной кишки).
Субклиническая форма: отсутствие клинических проявлений, выделение шигелл при посеве кала на питательные среды, положительные серологические реакции.
Затяжное течение: клинические проявления, выделение шигелл более двух недель при лёгком заболевании, трёх недель при среднетяжёлом и четырёх недель при тяжёлом (причины — иммунодефицит, неадекватная этиотропная терапия).
Хроническая рецидивирующая: период обострения сменяет период клинического благополучия, который прерывается очередным обострением. Состояние больного относительно удовлетворительное, стул до пяти раз в сутки. Может продолжаться до трёх месяцев.
Хроническая непрерывная: ремиссии (улучшений) нет, неуклонное прогрессирование патологического процесса и ухудшение состояния. Синдром общей инфекционной интоксикации умеренно выражен.
Бактерионосительство:
- реконвалесцентное (выделение шигелл у лиц, которые перенесли острый шигеллёз сроком до трёх месяцев при отсутствии клинических симптомов болезни и нормальных данных ректороманоскопии);
- транзиторное (однократное выделение шигелл у практически здорового человека, который не болел шигеллёзами и не имел дисфункции кишечника на протяжении последних трёх месяцев).[2][6]
Патогенез дизентерии
Входные ворота — ротовая полость, в которых начинается воздействие факторов неспецифического иммунитета на возбудителя (лизоцим, макрофаги, IgA). Далее шигеллы попадают в желудок, где происходит их контакт с соляной кислотой, после чего микроорганизмы частично гибнут, высвобождая эндотоксин. Уцелевшие бактерии продвигаются в тонкий кишечник, производя неярко выраженный процесс из-за отсутствия их сродства к энтероцитам, и проявляется патогенное по отношению к шигеллам действие лимфоцитов. После возбудитель достигает дистальных отделов толстого кишечника, где происходит активное размножение бактерий и их частичная гибель, сопровождающаяся значительным образованием эндотоксина (острый инфекционный токсикоз). Образующиеся иммунные комплексы (включая липополисахарид) фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстого кишечника, где нарушают микроциркуляцию, вызывают повышение проницаемости сосудистой стенки, агрегацию тромбоцитов (ДВС-синдром) с одновременным токсическим поражением ЦНС (центральной нервной системы) и сердечно-сосудистой систем. Шигеллы проникают внутрь колоноцитов, где размножаются и вызывают фатальные деструктивные процессы.
Следует понимать, что ведущим поражающим фактором является выраженное токсическое действие шигелл — токсины, действуя на нервные узлы кишечника, нарушают крово- и лимфообращение, вызывают болевой синдром и учащение стула. Спазм различных сегментов кишечника является неравномерным, что ведёт к переполнению верхних отделов и запустеванию нижних, что также провоцирует болевые ощущения по ходу кишечника, уменьшение количества каловых масс и тенезмы. Нарушается синтез белка в кишечной стенке, что ведёт к некрозу эпителия и образованию дефектов слизистой оболочки (язв).
В ходе заболевания шигеллы подвергаются воздействию вначале макрофагов межклеточного пространства, далее происходит активация естественных киллеров, синтез интерферонов и повышение количества лимфоцитов, формируются различные классы специфических антител, играющих решающую роль в элиминации возбудителя. При иммунодефиците полной элиминации шигелл не наступает, и формируется хроническое течение заболевания или бакносительство.[2][5]
Классификация и стадии развития дизентерии
По клинической форме:
- типичная;
- стёртая;
- субклиническая;
- бактерионосительство (реконвалесцентное и транзиторное).
По длительности заболевания и типу:
а) острая (колитический и гастроколитический) — до трёх месяцев:
- циклическая;
- затяжная;
б) хроническая (более трёх месяцев):
- рецидивирующая;
- непрерывная.
По степени тяжести выделяют: лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую и крайне тяжёлую формы.
Лёгкая форма дизентерии
Для лёгкой формы характерно повышение температуры тела до 38 °С в течение не более 2-3 суток, умеренное недомогание, дискомфорт и неярко выраженные боли левой подвздошной области, лёгкая болезненность и спазмирование сигмовидной кишки при пальпации. Кал оформленный или полуоформленный не более 10 раз в сутки длительностью до 3-4 дней, обычно без примесей крови и слизи. Воспалительные изменения слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки обычно катаральные (разрушение и слущивание верхнего слоя слизистого эпидермиса) с единичными язвенными элементами. Обезвоживания у взрослых, как правило, нет у детей может быть 1 степени.
Среднетяжёлая форма
Повышение температуры тела до 39 °С, выраженная интоксикация до 4-5 суток. В течение 2-3 часов присоединяется диарея: частота стула до 20 раз за сутки продолжительностью до 5 дней, кал небольших объёмов с явными примесями крови и слизи. Количество кала постепенно уменьшается, вплоть до выделения одной слизи. Периодические схваткообразные боли в животе, тенезмы (режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки). При пальпации сильный спазм и резкая болезненность сигмовидной кишки. Отмечается бледность, тахикардия, снижается артериальное давление. Слизистая кишечника с признаками катарально-язвенного воспаления, местами геморрагического характера. У взрослых возможно обезвоживание 1-2 степени, у детей до 2-3 степени.
Тяжёлая форма
Резкое повышение температуры тела до 40 °С и выше, очень выраженная интоксикация до 10 дней — потрясающий озноб, резкая слабость, тошнота и головокружение. Характерны разлитые боли в животе с усилением в левой подвздошной области, мучительные тенезмы. Диарея более 20 раз в сутки, кал кровянисто-тёмный, большое количество слизи (так называемые «мясные помои»). Сильная тахикардия, падение артериального давления, глухость тонов сердца. Слизистая кишечника представляет собой язвенно-некротическую поверхность с плёнками фибрина. Выраженное обезвоживание 2-3 степени, у детей до 3-4 степени.
Крайне тяжёлая форма
Редко встречающаяся форма болезни. Для неё характерно внезапное повышение температуры тела до 41 °С и выше, крайне выраженная интоксикация — потрясающий озноб, мышечная слабость, возможно угнетение сознания. Стул частый, быстро приобретает вид «мясных помоев». Разлитые сильные боли в животе. Тотальное поражение толстого кишечника язвенно-некротического характера, возможно затрагивания конечных отделов тонкого кишечника. Часто с самого начала развиваются осложнения: инфекционно-токсический шок и энцефалопатия. Выраженное обезвоживание 3-4 степени. Прогноз неблагоприятен.
Осложнения дизентерии
- инфекционно-токсический шок (часто возникает на 2-3 недели от начала заболевания);
- инфекционно-токсическая энцефалопатия;
- перфорация толстого кишечника (перитонит);
- пневмония (из-за вторичного иммунодефицита);
- тромбоз мезентериальных сосудов;
- восходящая урогенитальная инфекция;
- полиартриты и невриты.[1][6]
Диагностика дизентерии
К методам лабораторной диагностики относятся:
- общеклинический анализ крови с лейкоцитарной формулой (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, токсическая зернистость нейтрофилов, эритроцитоз, повышение СОЭ);
- общеклинический анализ мочи (протеинурия, эритроцитурия, повышение плотности);
- биохимический анализ крови (повышение протромбинового индекса, фибриногена, АЛТ, амилазы);
- копрограмма (слизь, кровь, лейкоциты и др.);
- серологическая диагностика (РНГА — реакия непрямой гемагглютинации — с комплексными дизентерийным и сальмонеллёзным антигенами — диагностические титры не менее 1:200/1:400 с явлениями нарастания в динамике);
- бактериологический метод (бактериологический посев кала на дизентерийную группу — ответ через 4-5 суток);
- ПЦР-диагностика каловых масс, дающая быстрый ответ о наличии или отсутствии шигелл без типирования;
- ректороманоскопия (при лёгкой степени тяжести у лиц декретированного контингента);
- электрокардиография.
При развитии осложнений используются соответствующие методы исследований согласно ситуации.
В случае заболевания дизентерией работников сферы общественного питания, образования, здравоохранения и обслуживания (декретированные группы) все перечисленные методы исследований обязательны.[1][5]
Лечение дизентерии
Лечение лёгких и среднетяжёлых форм заболевания может осуществляться амбулаторно, тяжёлых форм, а также лиц декретированного контингента — стационарно в инфекционном отделении.
Диета и режим
Режим — полупостельный (в зависимости от степени тяжести), палатный.
Показана диета № 4 по Певзнеру, с минимумом клетчатки, углеводов, исключением жирного, жареного, острого, газировок, обильное питьё.
Госпитализация
Показания для госпитализации:
- группы риска (младенцы, взрослые старше 50 лет, с отягощенной соматической патологией и др.);
- тяжелые и некоторые варианты среднетяжёлых форм (при угрозе утяжеления);
- при развитии осложнений болезни;
- с затяжным и хроническим течением дизентерии в периоды обострения;
- декретированный контингент (лица, работающие пищей, водой, в детских коллективах);
- при невозможности обеспечить лечение и уход на дому;
- при угрозе распространения инфекции по месту жительства больного.
Критерии выписки больных
- нормализация клинической картины (исчезновение основных симптомов);
- нормализация общелабораторных данных (крови и мочи);
- однократное отрицательное исследование кала методом бактериального посева не ранее двух дней после окончания антибиотикотерапии (кроме декретированных контингентов — для них необходимо два отрицательных исследования).
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия начинается с антибиотикотерапии при любой степени тяжести и характере заболевания (она имеет в большинстве случаев характер ex juvantibus, то есть лечение проводится до получения результатов анализов). Препаратами выбора первой линии являются антибиотики фторхинолонового и цефалоспоринового ряда, обычно назначаемые сроком до 5-7 дней. Лечение должно проводиться под контролем врача, не допускается сокращение или самовольное изменение его состава (во избежание развития антибиотикоустойчивости).
Патогенетически показано обильное питьё солевых растворов (раствор Филипса, регидрон, гастролит и др.), при рвоте — парентеральное введение специальных растворов (Трисоль, Ацесоль и др.).
Для купирования спазма и болезненности назначаются спазмолитики, при геморрагическом синдроме — гепарин и др.
В первые дни показан приём энтеросорбентов (далее они утрачивают лечебную функцию и могут нанести вред).
При значительных потерях жидкости определённый смысл имеют препараты, задерживающие повышенное её выделение в просвет кишечника (но не останавливающие моторику).
В целях нормализации микрофлоры кишечника показан приём про- и пребиотических средств, ферментов поджелудочной железы.
Выписка больных осуществляется при нормализации клинической картины, общелабораторных данных (крови и мочи) и однократном отрицательном исследовании кала методом бак. посева не ранее двух дней после окончания антибиотикотерапии (кроме декретированных контингентов).
Диспансерное наблюдение проводится в течении трёх месяцев с бак. посевом в конце каждого месяца и окончания срока наблюдения.[1][3]
Прогноз. Профилактика
Основа профилактики — соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил по выработке, обработке (термическая обработка) и употреблению продуктов питания, обследованию лиц декретированного контингента (при выявлении у них заболевания — отказ в допуске к объектам общепита до трёх месяцев).[5][6]
Список литературы
- Малов В.А., Горобченко А.Н. Шигеллезы (дизентерия). — Лечащий врач, 2003. — № 5. — С. 10-15.
- Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. Инфекционные болезни и эпидемиология. Учебник. — М.: ГЭОТАР Медицина, 2000. — 384 с.
- СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций». — М., 2014.
- Тимченко В.Н., Леванович В.В. Острые кишечные инфекции в практике педиатра и семейного врача : руководство для врачей всех специальностей. — СПб: Н-Л., 2011. — 543 с.
- Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В., Кулагина М.Г., Бродов Л.Е. Острые кишечные инфекции: руководство. 2 изд. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 400 с.
- Centers for Disease Control and Prevention. Shigella sonnei outbreak among men who have sex with men-San Francisco, California, 2000-2001. // MMWR Morb. Mortal. Wkly. Rep. — 2002. — v. 50. — № 922.
Источник