Диета какие продукты с чем кушать

Содержание статьи

ПП-меню – сбалансированное меню на каждый день для здорового питания. Собрали правила, как его составить, и примеры рациона

Стройная подтянутая фигура — мечта многих, однако в гонке за желаемым результатом люди прибегают к крайностям, истязают себя голоданием, лишая организм необходимых питательных веществ, что в итоге приводит к многочисленным проблемам со здоровьем.

На самом деле, чтобы похудеть и оставаться при этом здоровым, необходимо питаться правильно. О разных диетах, их плюсах и минусах, можно прочитать здесь. А в этой статье расскажем, как составить ПП-меню на неделю — чтобы сохранить красоту и здоровье и не навредить организму.

Польза правильного питания

ПП (правильное питание) имеет множество преимуществ. Именно поэтому оно становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни.

  • Грамотно составленный рацион питания для похудения и общего оздоровления позволяет поддерживать развитие, рост и жизнедеятельность организма. Во избежание множества проблем со здоровьем, переходить на ПП-меню следует как можно раньше. В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни — такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
  • Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса.
  • Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины. Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется.
  • Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом.
  • Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния. Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики.

Сколько можно сбросить на ПП

Не стоит рассчитывать, что, перейдя на ПП-рацион, вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом. Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта.

Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья. Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3-4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардио-тренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15-20 минут.

Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма. Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата.

К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете. Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать. Просто тело старается сберечь как можно больше, неохотно расставаясь с лишними граммами. Забудьте на это время о весах, лучше начните измерять собственные параметры. Так отслеживание изменений будет более наглядным.

C чего начать правильное питание

Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания:

  • Употребляйте больше жидкости (обычной питьевой воды). Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
  • Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее.
  • При приготовлении блюд не исключайте специи. Пресная еда, приготовленная даже из самых лучших продуктов, будет казаться несъедобной и очень быстро надоест. Сдерживаться от соблазна сорваться будет гораздо сложнее.
  • Не отказывайтесь от сладкого. Вместо обычного сахара используйте заменитель или мед. В кулинарии применяйте ржаную муку или отруби.
  • Остановитесь на продуктах с высоким содержанием пищевых волокон: овес, бобовые, орехи, свежие овощи, оливки, ягоды.
  • Отдайте предпочтение растворимой клетчатке и медленным углеводам. Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый.
  • Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять.
  • Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть.
  • Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2-3 часа до отхода ко сну (если вы не используете для своих целей интервальное голодание).

Что нужно исключить при правильном питании

Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв:

  • Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. Избавление от лишнего веса само по себе представляет для организма серьезный стресс. Тело старается экономить энергию. Человек быстрее устает, чаще хочет спать. Поэтому очень важно высыпаться и избегать перенапряжения.
  • Заведите привычку употреблять витамины. Даже в самых полезных продуктах их недостаточно. На выручку в такой ситуации придет витаминно-минеральный комплекс. Но имейте в виду, далеко не все витамины следует употреблять бесконтрольно. О том, как правильно поддерживать свое здоровье с помощью витаминных добавок, можно прочитать в этой статье.
  • По возможности, совсем исключите алкогольную продукцию из рациона. Спиртное содержит сахар и провоцирует усиление аппетита.
  • Не ходите за покупками голодным. Обязательно наберете гораздо больше продуктов, чем требуется и наверняка захватите что-то вредное и калорийное.
  • Стремитесь разнообразить меню. Одно и то же быстро надоедает.
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять при онкологии

Продукты для правильного питания

В первую очередь перечислим продукты, которые можно употреблять практически без ограничений:

  • овощи с низким содержанием крахмала;
  • капуста (морская);
  • мясо птицы (белое), крольчатину;
  • яичный белок;
  • булгур, бурый и дикий рис, овес, кус-кус, гречневая крупа, полба;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ржаные и мультизлаковые хлебцы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба, морепродукты;
  • оливковое и льняное масло;
  • орехи;
  • натуральные специи;
  • кисломолочные и молочные продукты (низкокалорийные).

Вышеперечисленный перечень актуален не для всех диет. Он является основным при формировании сбалансированного рациона. Так, например, если вы практикуете детокс для похудения, список разрешенных продуктов будет другим.

Формируя меню, важно помнить, что следующие продукты стоит употреблять в умеренном количестве:

  • овощи с высоким содержанием крахмала (тот же картофель);
  • жирные сыры;
  • сладкие фрукты;
  • творожный сыр.

Сказать категорическое «нет» необходимо следующим позициям:

  • алкоголю;
  • кукурузе;
  • кондитерским изделиям с высокой калорийностью, не входящим в рацион ПП;
  • обычному сахару.

На что обратить внимание при составлении рациона

В первую очередь необходимо оценить уровня физической нагрузки и рассчитать суточную норму калорий.

Физическая активность может быть:

  • Минимальной — когда человек ведет сидячий образ жизни и не занимается спортом.
  • Легкой — если на работе приходится преимущественно сидеть, а тренироваться удается не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Средней — подразумевающей наличие физических нагрузок небольшой интенсивности (до 5 тренировок в неделю).
  • Высокой — когда трудовые будни неразделимы с интенсивными тренировками. Полноценный спортивный образ жизни.
  • Экстремально высокой — очень тяжелая работа плюс ежедневные тренировки.

Определив уровень нагрузки, рассчитайте норму калорий в сутки. Делается это с помощью формулы Миффлина-Сан Жеора:

Упрощенный вариант:

  • для мужчин: 10 х вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 х возраст (г) + 5;
  • для женщин: 10 x вес (кг) + 6,25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161.

Доработанный вариант:

  • для мужчин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) + 5) x A;
  • для женщин: (10 x вес (кг) + 6.25 x рост (см) — 5 x возраст (г) — 161) x A.

А — уровень активности человека, степень которой представлена выше.

Для упрощения подсчета мы сделали удобный калькулятор

Меню питания для похудения на неделю

Рацион будет варьироваться в зависимости от желаемого результата. Для примера рассмотрим меню на разное количество ежедневно потребляемых калорий. Все продукты в таблицах указаны в граммах.

Недельное меню на 800 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249Обед 299Ужин 249
Понедельниктворог — 100овощной салат — 201, 2 отварных яйца, травяной чайтушеные овощи — 299 и стакан кефира
Вторникмолочная каша — 149249 мл супа плюс кофе без сахарасалат — 305, мясо на пару — 99, 200 мл молока
Средаягоды — 125рагу — 203, отварная птица — 154148 нежирной рыбы с овощным гарниром
Четвергповтор утра понедельникасалат из овощей — 230 плюс 2 яйцатушеное мясо с зеленью — 362
Пятница106 творога со сметаной средней жирностизеленые щи — 204 млстакан кефира или ряженки, ½ ст. л. сахара
Субботаповтор утра вторника249 овощного супа, цельнозерновой хлеб плюс творожный сыртефтели из птичьего фарша — 205, травяной чай
Воскресеньесырный омлет — 215, томатный сок230 отварных овощей, куриная грудка на пару — 143мясное рагу с зеленью, 200 мл молока

Рацион дня для похудения на 1000 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 249Ланч 99Обед 299Полдник 99Ужин 247
Понедельниктворог с сухофруктами — 150ягоды — 100куриное филе и гречка — по 100отварная кукуруза — 1 початоковощи свежие — 204
Вторниквареное яйцо с цельнозерновым хлебомстакан фруктового смузивегатарианский рататуйсыр — 30филе курицы — 80
Средакусочек черного хлеба с творожным сыромягоды или фрукты — 143овощное рагу — 201орехи — 30отварное яйцо
Четвергтворог — 145ягодный смузи — 200 млзеленые щи — 201стакан молокатушеные овощи — 146
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 154прессованные мюсли — 70отварная курица с гарниром по 100цельнозерновой хлеб с творожным сыромморепродукты — 130
Субботасалат из томатов и яичного белка — 149яблокосуп без мяса — 201йогуртговядина на пару — 99
Воскресеньеоладьи с яблоком (ПП) — 149апельсинтушеная рыба с овощами — по 100кефир или ряженка — стаканфрукты — 150 и травяной чай

Меню на неделю на 1200 ккал

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 298Ланч 156Обед 288Полдник 309Ужин 283
Понедельникомлет с томатами — 248яблокорыбный салат — 143 плюс овощи — 150орехи или сухофрукты — 40овощное рагу — 250
Вторниккаша на воде с ягодами — 230творожно-ягодный смузи — стаканотварная птица с зеленью — 230нежирный йогуртрыба на пару — 201, фруктовый салат — 140
Средагреческий сыр — 60апельсинсалат с курицей — 200, суп — 100запеканка из творога — 99филе птицы на пару — 150
Четверговсяные оладьи — 1001/2 грейпфрутарис с овощами — 202стакан ряженки или кефирапечень говядины с гарниром — по 100
Пятницакаша на обезжиренном молоке — 250ягодный смузи — стакантушеная индейка — 120, цельнозерновой хлебфруктовый салат — 130отварное яйцо и орехи — 40
Субботаомлет — 99стакан кефираовощной суп — 203, филе курицы на пару — 100ягоды — 60, травяной чайотварная рыба — 150, кофе без сахара
Воскресеньетворожная запеканка — 120смузи из ягод и молока — 200 млрагу — 230, зеленый чайцельнозерновой хлеб с сыромтушеная птица с гречкой — 201
Читайте также:  В каких продуктах содержатся растительные белки

Примерный рацион на 1500 калорий

Дни неделиКалорийность приема пищи (ккал)
Завтрак 351Ланч 249Обед 351Полдник 249Ужин 351
Понедельник2 вареных яйца с зеленьюапельсиновый сок плюс творогзапеченная рыба — 120, салат из свежих овощей — 100орехи — 30 и зеленый чайтушеная курица — 149, овощное рагу — 80
Вторникзапеканка из творога и томатов — 250стакан кефира плюс мюсли — 30паста — 149 с говядиной — 100 и овощами — 150апельсинрыбный салат — 180, цельнозерновой хлеб
Средаповтор утра понедельника½ грейпфрута, зеленый чай с сахаром (1.2 ст. л.)зеленые щи — 201, нежирный сыр — 30фруктовый смузиптица на пару — 149, отварное яйцо
Четвергкаша на обезжиренном молоке — 249, кофе без сахаразапеканка с ягодами — 149тушеные овощи с белым мясом — 250, черный хлеб с творожным сыромбанан плюс орехи — 20отварная рыба — 150, зеленый салат — 130
Пятницаотварные субпродукты (куриная печень) — 180салат из капусты, моркови и огурцов — 150куриный гуляш — 100, гарнир из крупы — 100, травяной чайтворог — 100, джем — 1 ст. л.мясо птицы запеченное — 180, зелень и творожный сыр — 70
Субботабурый рис с овощами — 100, кефирнежирный йогурт, яблокозеленые щи — 250, свежие овощи — 100яблочные оладьи — 2 шт.гречка — 100, индейка отварная — 100
Воскресенье2 вареных яйцабанан плюс кофе без сахаратушеная курица с овощами — 230, цельнозерновой хлебапельсинтушеная говядина — 140, творог — 100

Рецепты ПП блюд

Составляя примерный рацион питания для снижения веса, совершенно не обязательно изо дня в день есть однообразную пищу. Рецептов полезных блюд очень много. Ниже представим примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Первое: зеленые щи

  • постная говядина — 200 г;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • специи, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до полуготовности. Добавить в бульон картофель и приправы, посолить. Лук обжарить на оливковом масле до золотистого цвета и выложить в суп вместе с нашинкованным щавелем. Отварные яйца мелко нарубить и отправить вслед за зеленью. Прокипятить щи еще 5 минут, а потом дать настояться в течение получаса.

Второе: рыба с овощами (запеченная)

  • рыба (семга) — 450 г;
  • цветная капуста — 450 г;
  • лимонный сок и соевый соус — 4 ст. л.;

Очищенную и промытую рыбу замариновать в смеси соуса и сока лимона (30 минут). Капусту разделить на соцветия. Выложить овощи и семгу на противень и запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Салат из перца и фасоли

  • замороженная зеленая фасоль — 300 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • долька чеснока.

Фасоль отварить в течение минуты, слить жидкость и остудить. Добавить мелко нашинкованный перец и измельченный чеснок. Заправить салат соком лимона, по желанию посолить и поперчить.

Десерт: закуска из творога

  • творожная масса — 250 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • заменитель сахара — 2 ст. л.;
  • яблоко;
  • банан.

Яйцо смешать с творогом, всыпать в смесь сахарозаменитель и нашинкованные кубиками фрукты. Готовить в микроволновой печи 3 минуты при мощности 750 Ватт.

Перекус: фруктовый смузи с кефиром

  • банан — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • стакан кефира.

Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать. Все ингредиенты (включая кефир) измельчить в блендере.

Как считать калории

Во время приготовления продукты теряют объем — это естественное следствие термической обработки. Однако калорийность остается прежней. Так, если отварить филе курицы (200 г), в готовом виде ее вес составит всего 150, но количество ккал не изменится. Чтобы определить калорийность готового блюда, необходимо взвесить все его составляющие и подсчитать содержащиеся в них калории. Для наглядности:

Что нужно учитывать при составлении индивидуального меню для похудения

К составлению рациона нужно подходить с максимальной серьезностью. Для избавления от лишнего веса, его удержания в пределах нормы, терапевтических целей — требуются разные подходы. Особенно сложно людям, имеющим хронические заболевания или непереносимость определенных продуктов. Составляя план питания, им необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. В противном случае диета принесет лишь дополнительные проблемы со здоровьем.

Видео с примерами ПП-меню

Источник

ТОП продуктов для похудения

ТОП продуктов для похудения

Для поддержания хорошей физической формы и для сохранения здоровья нужно контролировать свой вес. Важнейшую роль в этом играет сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества.

Пища не должна быть слишком калорийной, иначе человек быстро наберёт лишний вес. Есть множество полезных продуктов, которые позволят не только поддерживать вес в норме, но и избавиться от лишних килограммов.

Содержание:

  • Яйца

  • Зелень

  • Лосось

  • Все виды капусты

  • Нежирное мясо

  • Варёный картофель

  • Тунец

  • Бобовые

  • Супы

  • Йогурт

  • Авокадо

  • Яблочный уксус

  • Орехи

  • Цельные злаки

  • Перец чили

  • Фрукты

  • Грейпфрут

  • Семена чиа

  • Кокосовое и оливковое масла

  • Творог

Яйца

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы похудеть список продуктов

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Все виды капусты

Брокколи, белокочанная и цветная капуста относятся к семейству Крестоцветных. Эти овощи быстро дарят ощущение сытости и питают организм клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и белками. В капусте много протеинов: больше, чем в других овощах. По уровню белков она уступает только бобовым и мясу. Низкая калорийность позволяет крестоцветным эффективно сжигать жир.

Нежирное мясо

Новые исследования доказали, что красное мясо не влияет на возникновение онкологии. Оно содержит много белка, поэтому снижает аппетит, что приводит к потере веса.

Варёный картофель

Картошка содержит все целебные вещества, поэтому она невероятно полезна для здоровья. В ней много калия, который нормализует артериальное давление. Картофель помогает насытиться быстрее, чем все остальные продукты. Желательно есть его в отварном виде. Нужно приготовить отварную картошку и дать ей немного остыть. Тогда в ней образуется резистентный крахмал — низкокалорийный пребиотик, полезный для ЖКТ и метаболизма. Подобными полезными свойствами обладают другие корнеплоды: репа, батат (сладкий картофель), свёкла.

Тунец

Тунец содержит много белка и мало жира, поэтому им питаются спортсмены и те, кто стремится похудеть. При выборе рыбных консервов надо отдать предпочтение тунцу, консервированному не в масле, а в собственном соку.

Бобовые

Фасоль, чечевица, горох и другие бобовые способствуют сжиганию жиров. Они содержат очень много белков и клетчатки, поэтому способны полностью заменить мясо и рыбу. В них есть достаточное количество резистентного крахмала, улучшающего обмен веществ. Бобовые помогают восполнить уровень железа в организме, поэтому необходимы при железодефицитной анемии.

Супы

Овощные супы и другие жидкие блюда содержат много воды, поэтому быстро дают ощущение сытости. Это позволяет человеку съедать меньше пищи, а значит, употреблять меньше калорий.

Йогурт

Кисломолочные продукты, особенно йогурты, содержат много пробиотиков, необходимых для здоровья ЖКТ. Йогурт помогает восполнить достаточное количество лептина — гормона, который подавляет чувство голода. При недостатке лептина развивается ожирение. Лучше выбирать необезжиренный йогурт, потому что при обезжиривании в него добавляют много сахара.

Авокадо

В отличие от многих других фруктов авокадо содержит много полезных жиров и жирных кислот. Важнейший компонент этого фрукта — олеиновая кислота, которая содержится в авокадо в больших количествах. В этом фрукте много воды, что легко создаёт чувство сытости. Авокадо великолепно сочетается с овощами и зеленью. Если из них приготовить салат, то питательные компоненты усвоятся в 2,6-15 раз быстрее и качественнее.

Яблочный уксус

В рацион с большим количеством углеводов нужно включить яблочный уксус. Этот продукт широко распространён среди сторонников правильного питания. Он снижает уровень сахара в крови. Уксус добавляют в салаты и винегреты. Достаточно потреблять по 15-30 мл яблочного уксуса в день. На такой диете участники эксперимента потеряли около 1,5 кг за 12 недель.

Орехи

Орехи содержат много жира, но не всегда способствуют ожирению. Они богаты клетчаткой и белками. Этот сытный продукт идеально подходит для завтрака и лёгких перекусов.

Цельные злаки

Бурый рис, овсянка и киноа содержат белки и клетчатку, поэтому их можно кушать даже на низкоуглеводной диете. Эти продукты питают организм резистентным крахмалом и другими питательными элементами.

Перец чили

В красном остром перце чили содержится капсаицин, способный уменьшать аппетит и поддерживать вес на нормальном уровне. Если человек, который не увлекается острой пищей, будет съедать хотя бы по 1 грамму перца, у него снизится аппетит и ускорится процесс сжигания жира. Но если человек ест много острой пищи, перец чили не окажет никакого эффекта.

Фрукты

Настоящая кладезь витаминов и минералов — это фрукты. Худеть на фруктовой диете приятно и полезно. Фрукты восполнят потребность организма в углеводах и сахаре. Они не повышают уровень сахара в крови и отличаются низким содержанием калорий.

Грейпфрут

Диетологи рекомендуют съедать половину грейпфрута за 30 минут до еды. Это поможет сбросить примерно 1,6 кг за 12 недель. Кроме того, грейпфрут уменьшает резистентность к инсулину и улучшает самочувствие людей, страдающих хроническими нарушениями обмена веществ.

Семена чиа

Благодаря невероятно высокому содержанию клетчатки семена чиа быстро позволяют насытиться и легко впитывают воду. Это снижает аппетит и позволяет восполнить недостаток питательных элементов.

Кокосовое и оливковое масла

Небольшое количество кокосового масла поможет избавиться от жировых отложений на животе. Это калорийный продукт, но в нём содержатся среднецепочечные триглицериды — полезные, «здоровые» жиры. Оливковое масло не приводит к ожирению, но дарит весь спектр питательных веществ, нужных организму.

Творог

Помимо йогурта и других кисломолочных продуктов, для сжигания жира понадобится творог. В нём много кальция, необходимого для эффективного похудения. Белок позволяет быстро насытиться и съесть меньше пищи, чем обычно.

Эти 20 продуктов по-разному влияют на организм, но всегда приносят пользу. Поэтому их нужно включить в свой рацион и, по возможности, кушать их ежедневно.

Опубликовано: 7 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник