Давление в скороварке какое держит клапан
Содержание статьи
Какое давление в скороварке
Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.
Разновидности скороварок
Сейчас выпускаются много их разновидностей:
- имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
- механические для приготовления на плите;
- электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
- отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.
Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.
Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.
Уровень давления в скороварке
Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.
В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.
Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.
В зависимости от температуры
Каждая модель имеет по два температурных режима:
- При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
- Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.
Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.
Какое давление в скороварке держит клапан
Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.
Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.
Какое максимальное давление может выдержать скороварка
Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:
- клапаны, сбрасывающие лишний пар;
- механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
- электронные устройства для регулировки давления;
- крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.
В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.
Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).
Источник
Режимы давления и температуры в скороварке
Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке — попробуем разобраться.
Особенности конструкции
Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.
Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.
Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.
Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.
Читайте также: как выбрать скороварку.
Давление в приборе
Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.
Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:
- режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
- а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.
Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.
Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев — это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать — какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.
Температурный режим во время готовки
Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.
Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.
- При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
- Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.
Как спустить давление в скороварке
В скороварке эксплуатируется способ приготовления влажным внутренним паром с высокой температурой. Таким способом можно варить в собственном соку или с добавлением жидкости (например, супы, овощи, каши, крупы и бобовые), тушить, томить и готовить на пару.
Давление, работая совместно с высокой температурой, «раскручивает» белки на более простые структуры, разваривает сахара и крахмал. Пищевые волокна становятся мягкими в полтора-два раза быстрее, чем при простой варке. Бобовые готовятся до мягкости всего за треть часа. Мясной бульон варится в скороварке 1 час, хотя в обычной кастрюле ему требуется 3-4 часа.
Читайте также: что можно приготовить в скороварке.
Скороварка так устроена, что открыть ее можно только после того, как давление внутри сравняется с внешним. Поэтому после выключения она некоторое время остается в работе, до тех пор, пока не спустит давление. Сделать это можно несколькими способами. От того, как спущено давление, зависит конечный результат приготовления.
Способы нормализации давления в скороварке.
- Естественный. После выключения прибора (снятия с огня) температура в нем постепенно снижается, давление падает.
- Принудительное охлаждение. Если скороварку поместить в холодную воду, остывание будет быстрым.
- Спуск давления вручную. На крышке скороварки есть клапан, которые можно приоткрыть вручную и быстро стравить избыточное давление.
Клапан спуска пара в скороварке
Снижение давления естественным способом занимает много времени, до трети часа. Но для некоторых блюд он является предпочтительным. Например, тушеное мясо и блюда из бобовых при медленном остывании томятся, вкус становится богаче.
Для продуктов, которые важно сохранить аль-денте (например, для паровых или отварных овощей), или хотя бы не переварить их, лучшим образом подойдет быстрый сброс пара и охлаждение.
При использовании скороварки время приготовления лучше закладывать с небольшим минусом. Добавить время в случае необходимости можно без проблем, а вот моментально остановить приготовление в данном случае невозможно. Если продукты не готовы, их можно доварить без крышки, как в обычной кастрюле, или собрать конструкцию обратно и продолжить готовку под давлением.
Читайте также: как правильно пользоваться скороваркой.
Готовить в скороварке — одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.
Источник
Какая температура и давление внутри скороварки во время готовки
Среди многочисленных кухонных бытовых приборов скороварка занимает особое место. В ней блюда готовятся намного быстрее. Ускорение происходит за счет высокого давления внутри при температуре выше 100 °C.
Скороварка сохраняет вкус продуктов, витамины и полезные вещества. Это возможно из-за исключения свободного контакта продуктов с воздухом, отчего продукты меньше окисляются. За уровнем давления в сосуде следит специальный клапан, он предохраняет устройство от повреждений, тем самым предотвращая травмирование пользователей.
Конструкция
Основная часть скороварки — прочная термостойкая емкость с герметичной крышкой. Она крепится мощными замками, которые исключают самопроизвольное открывание и выброс пара.
Крышка снабжена герметизирующей прокладкой из термостойкой пищевой резины или силикона. На герметичности прибора основаны его уникальные свойства. При закипании воды в замкнутом пространстве, она нагревается выше 100 °C, это значительно ускоряет приготовление.
Рабочий клапан следит за уровнем давления. Если оно превышает заданное значение, пар спускается. В случаях, когда рабочая деталь засорилась или износилась, срабатывает аварийный предохранительный клапан.
Традиционные скороварки в форме кастрюли нагревают на газовой или электрической плите. Включать и выключать нагрев, следить за временем приготовления и готовностью блюд приходится вручную.
Современные версии скороварок встраивают в мультиварки. У них собственные нагреватели и электронное управление. Все что нужно сделать — загрузить продукты и выбрать нужный режим, нажав несколько кнопок.
Давление
В обычных условиях вода закипает при 100 °C. Как только жидкость доводится до кипения, она начинает обильно испаряться, а ее температура больше не может повыситься.
Однако если нагревать воду в замкнутом резервуаре, то ее температура повышается. Герметичная крышка создает именно такие условия. При высокой температуре продукты внутри получают больше тепловой энергии, поэтому быстрее готовятся.
У современных устройств есть два основных режима:
- работа при давлении в 0,7 бар — для плотных продуктов, таких, как мясо, крупы, бобовые, корнеплоды;
- при 0,3 бар — для мягких пористых продуктов — рыба, птица, овощи.
Уровень в 0,3 бара ближе к режиму работы мультиварки, при нем сохраняется больше витаминов.
Температура
По мере того как растет давление, увеличивается и температура в скороварке. Давлению в 0,7 бар соответствует жар в 115-120 °C. Птица будет готова за 15 минут вместо одного часа, рис сварится за 10 минут вместо 30-40.
При показателе в 0,3 бар общая температура достигает 109 °C. Время приготовления сокращается не так существенно, зато такой режим гарантирует бережное отношение к продуктам, сохранение содержащихся в них полезных веществ.
Максимальные значения
Избыточное давление в скороварке может быть опасным для повара. При самопроизвольной разгерметизации емкость взорвется, отчего крышка и нагретое до 120 °C содержимое разлетятся по кухне. Это может причинить серьезный вред здоровью. Для предотвращения таких последствий конструкторами предусмотрены меры безопасности.
Каждая скороварка снабжена рабочим клапаном. Он расположен на крышке. Как только давление внутри герметичного корпуса начинает превышать пороговое значение, клапан открывается и спускает некоторое количество пара.
В традиционных скороварках выброс пара сигнализирует о том, что пора уменьшить нагрев. В электрических моделях встроенный процессор сам его понижает.
Аварийный клапан срабатывает, чтобы удержать высокое давление около 2,5 бар, предотвращая взрыв емкости.
В скороварках еда готовится в несколько раз быстрее, чем в обычных кастрюлях. Продукты не окисляются, сохраняют витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать несчастных случаев, устройства прочно закрываются и имеют в конструкции два клапана для сброса пара. Но несмотря на это, придерживайтесь рекомендаций, которые прописаны в инструкциях.
Источник
Военно-историческая
Предыдущее посещение: Чт апр 15, 2021 2:44 pm | Текущее время: Чт апр 15, 2021 2:44 pm |
Автор | Сообщение |
---|---|
Dmtr | Давление в скороварке (не говорите, что вас не предупредили) Вс окт 15, 2006 11:24 am |
Это, так сказать, будующим формователям и отливателям_под_давлением на заметку. Тут не один раз обсуждали, какого же давления в скороварке достаточно, чтобы избавиться от пузырей воздуха при формовании/литье. Сошлись на том, что 2 атмосферы за глаза хватит даже если смесь очень густая. Но, бывало, что и про большее давление разговоры ходили… ну, в том контексте, что скороварка его выдерживает и некоторые этим пользуются. Сегодня я разрешил вопрос о предельном давлении в скороварке отечественного производства на практике. Длинное получилось вступление что-то. Дальше постараюсь покороче. Моя скороварка немного «травит», поэтому периодически (раз в час-полтора) нужно немного подкачивать туда воздух, чтобы держать стабильное давление. Чтобы не морочить этим себе голову, много раз уже закачивал и 2,5 и 3 атмосферы… при таких величинах давления скороварка просто не успевала за время полимеризации материала стравить ниже 2 атмосфер. Все было замечательно. До сегодняшнего дня Сегодня, когда манометр показал 2,7 атмосферы, скороварка сказала «хватит». Не слабо так сказала: я ее в целях страховки ставил в угол под стул и сбоку придвигал кресло (дабы вылета осколков не было )… ну так вот, когда я потом разбирал останки, то выяснил, что сидушку стула, под которым стоял агрегат, сорвало… хм… совсем. А сидушка прикручена двумя немаленькими шурупами (диаметр 6 мм, глубина ввинчивания в дерево — 11 мм). Вот и прикидывайте. Саму емкость с формовочной резиной нашел в конце другой комнаты… ее запустило строго парралельно полу и резина даже не расплескалась, что спасло меня от длительной уборки Скороварка вообще мало на себя стала похожа. Оторвало и разнесло вдрызг все пластиковые ручки, гнезда клапанов и пр. Половину клапанов вырвало. Сам корпус радикально изменил геометрию. В общем, имейте в виду: больше 2 атмосфер категорически не рекомендую закачивать. Проверено Последний раз редактировалось Dmtr Пн окт 16, 2006 6:24 am, всего редактировалось 1 раз. | |
DrLutz | Вс окт 15, 2006 3:29 pm |
Итак, вывод: сжатый воздух, оказывается, способен на подвиги не меньшие, чем мирный атом! Будьте бдительны! Dmtr, спасибо тебе за исключительно важное и ценное сообщение. Надеюсь, оно поможет уберечь от неприятностей не только седалища от стульев, но и пару-тройку голов наших отважных изобретателей и рационализаторов. | |
Kam | Вс окт 15, 2006 5:15 pm |
С овальной крышкой скороварка была ? | |
Dmtr | Пн окт 16, 2006 6:45 am |
Kam писал(а): С овальной крышкой скороварка была ? Нет. Крышка держится на внешних зацепах, которые работают при ее повороте по часовой стрелке. Величина зацепов всегда внушала мне уважение. Впрочем, зацепы-то как раз не подвели. «Повело» всю крышку… да и саму кастрюлю. То есть надежность сцепления крышки и кастрюли как раз сыграла главную роль. P.S. Вот, нашел картинку: https://www.servistorg.ru/show_good.php? … 7a3138a399 | |
Kam | Пн окт 16, 2006 2:50 pm |
Это у вас неравильная крышка, зацепы это несерьезно все. А можно фотку «после» ? Качаю на 2… на 2.5 пробовал пару раз. Ставлю в шкаф из дсп. Шкаф будет жалко. | |
Dmtr | Пн окт 16, 2006 3:32 pm |
Kam писал(а): Качаю на 2… на 2.5 пробовал пару раз. Ставлю в шкаф из дсп. Шкаф будет жалко. Я тоже качал. И даже далеко не пару раз. И на 3 качал. И на 3,2 тоже. А жахнуло вот на 2,7. Просто когда-то наступает предел. Фото нельзя, потому как уже выкинул останки. Насчет «несерьезности» зацепов… Давление в 3 атмосферы они держали не один десяток раз. Причем не одну минуту, а часами. Эти зацепы осталиссь в итоге едва ли не единственными деталями, не подвергшимися деформации. В общем, я предоставил информацию, ваше дело, каким образом ее вопринимать. Я не претендую на истину в последней инстанции и не хочу рассуждать на тему строения скороварок. Для себя я сделал выводы. Купил уже такую же скороварку, но «накачивать» туда больше 2 атмосфер больше не буду. Вот и все. | |
Vlad | Вт мар 25, 2008 10:15 am |
теоретические соображения относительно безопасности применения низкого и высокого давления при литье в домашних условиях описанными здесь методами: емкость с пониженным относительно атмосферного давлением не взрывается, а «схлапывается», при этом фрагменты разрушенной емкости пролетая через центр по инерции пролетают дальше и эффект получается такой же как и при взрыве емкости с повышеным давлением. То есть если при взрыве банки с повышенным давлением в нас летят фрагменты передней стенки, то при «взрыве» банки с пониженным давлением фрагменты задней стенки плюс отскочившие. Поэтому с точки зрения безопасности разница в силе взрыва «вакуума и давления» это только лишь разница в давлении на стенки емкости — при вакуумировании она не может превысить одну атмосферу по определению (давление атмосферы земли) а больше и не надо так как вакуум уже предпологает отсутствие вредных в литье газов, что касается скороварки то насколько я понял речь идет о двух атмосферах минимум. Относительно практики спользования двух методов — использование скороварки — скороварка разваливается на два больших фрагмента — крышка и сама емкость. вся сила взрыва прикладывается к телам с относительно большой массой и соответственно инерцией, думаю такой крышкой можно получить фатальную травму если не повезет. Что касается страховочного ящика из дсп для скороварки, чисто теоретические размышления — чем больше его емкость тем большими гасящими силу взрыва свойствами он будет обладать, поясню свою мысль — если ящик таких размеров что скороварка в него едва влезает то при взрыве скороварки давление внутри этого ящика резко возрастет, что скорее всего повлечет за собой уже вторичный взрыв этого самого ящика, особенно если учесть, что в его стенки еще и врежутся фрагменты скороварки(доказательство — снесло крышку у табурета). Субъективно относительно человеческого восприятия это естественно будет выглядеть как один взрыв . В большом же ящике при нарушении гермитичности скороварки (взрыве) весь содержащийся в ней газ под давлением распределится в большем пространстве и соответственно возникшее в результате взрыва давление в шкафу с большей емкостью будет соответственно меньше чем в маленьком шкафу(что впрочем ничего не исключает ). Далее что бы снизить силу воздействия взрыва на страховочный шкаф надо насверлить в нем отверстий достаточно большого диаметра (смысл этих отверстий обеспечить как можно более быстрое удаление избыточного давления газа высвобожденного при взрыве из шкафа) — отверстия через которые будет выходить воздух при взрыве, что бы снизить давление воздуха на стенки шкафа. Эти отверстия должны распологатся на тех стенках которые обращены в противоположную от людей сторону, например потолок. В сторону стены нежелательно, так как при выбросе из них воздуха при взрыве шкаф может отбросить от стены. Диаметр и количество отверстий чем больше тем лучше, но при этом нужно не забывать про прочность. В принципе можно еще армировать ящик металлическими или нейлоновыми лентами. Отдельно — проблема двери шкафа, как наименее закрепленная часть шкафа у нее наибольшая вероятность при взрыве оторватся и полететь по неизвестной траектории (это особенно плохо учитывая тот факт что дверка обычно расположена в сторону где распологаются люди), дверку надо закреплять тщательней. Возможно это перестраховка … но как говорят лучше сто раз вспотеть чем один раз инеем покрытся. В вакууме опасность использования кроется в стеклянных емкостях, при «взрыве» есть опасность для глаз от осколков. лучше всего использовать сферические емкости и оптимальный вариант если они из оргстекла, он скорее всего просто треснет, или развалится на крупные фрагменты которые столкнутся в центре и за счет этого погасят силу удара. в любом случае желательно использовать какой ни будь прозрачный экран или коробку из оргстекла например, а для стеклянных емкостей для вакуумирования страховка в виде экрана или ящика обязательна!!! В целом сила «взрыва» емкости с низким давлением на мой взгляд менее разрушительна и более предсказуема чем с повышенным. | |
Kam | Ср мар 26, 2008 8:09 am |
Vlad писал(а): можно получить фатальную травму если не повезет. Vlad писал(а): при взрыве шкаф может отбросить от стены. Vlad писал(а): Отдельно — проблема двери шкафа, как наименее закрепленная часть шкафа у нее наибольшая вероятность при взрыве оторватся и полететь по неизвестной траектории (это особенно плохо учитывая тот факт что дверка обычно расположена в сторону где распологаются люди), дверку надо закреплять тщательней. Vlad писал(а): Возможно это перестраховка … но как говорят лучше сто раз вспотеть чем один раз инеем покрытся. С последним согласен на 100%. Да и со всем остальным тоже. Все остальное буду цитировать заказчикам в целях выкачивания денег . Что-то с утра представляю все это себе в лицах… летающие дверцы шкафов, прыгающие шкафы итп. А эээ… нет ли расчета силы взрыва обычной скороварки ? В каких-нибудь единицах. | |
desSERGEY | Пт май 28, 2010 5:27 am |
Тут слышал одну страшилку: В тролейбусном парке качают колеса до 8 атм. Не знаю там, как оно называется, вобщем какое то стопорное кольцо при накачке не выдержало или было плохо закреплено. Одиного мужика отнесло за сколько то метров, може за 10. С серьезными переломами доставили в скорую, но вроде бы как жив остался Мужик, по слухам, не хилый был, метров под 2 роста _________________ Пики к бою, шашки вон!!! (Тихий Дон, сцена конной атаки) | |
Уокер | Пт май 28, 2010 7:26 am |
Ну там кольцо это килограммов 5 весит наверное, немудрено. _________________ Все написанное, ИМХО. (Имею мнение, хрен оспорите). | |
Reanimator | Вт июл 27, 2010 8:22 pm |
Лет 5 назад моему знакомому так брюхо разорвало. К счастью остался жив, но на пузе, по моему если не ошибаюсь, 2 или 3 больших шрама, а один даже от грудной клетки и до лобка… вот! СОБЛЮДАЕМ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ! | |
CUPRUM | Ср июл 28, 2010 3:48 am |
В целях безопасности при литье в «бурбуляторе-аля-пиран» рекомендую сварить ящик на каркасе из квадратной трубы с окрывающейся вверх запирающейся крышкой размером немного больше скороварки, на стенки каркаса изнутри наварить строительную сетку из толстой проволоки с ячеей 3-4 см. Качаем скороварку в уже закрытом ящике. Риск осколочного поражения при подрыве резко снижается _________________ Мой форум: https://siberia-miniatures.ru/forum/ Мой магазин: https://www.siberia-miniatures.ru | |
МелкийГоблин | Ср июл 06, 2011 3:02 pm |
+ 5 копеек. Воодушевившись топиком про «Карманное литье под давлением» (https://www.chen-la.com/forum/viewtopic.php?t=4890&postdays=0&postorder=asc&start=0) , соорудил я один такой бюджетный девайс. (См. фото). Честно говоря, не ожидал, что 2,5 атм. — это настолько много. Особенно сильное впечатление произвела стальная пластина 2 мм, выгнувшаяся под действием давления так легко и непринужденно. После этого разводить 2,5 атмосферы в тонкостенной _металлической_ скороварке вообще никакого желания не возникает. Как говорят у них там: «for your consideration». | |
Kam | Чт июл 07, 2011 7:54 am |
Понимаете… скороварка сделана не абы из какого железа, и с довольно сильным «умом», и не такая уж она тонкостенная. Если говорить о СОВЕТСКОЙ. По паспорту у неё аварийный клапан по-моему на 1.8атм. Это в общем-то значит, что на 1.8 с ней никогда ничего не случится. Вероятно расчетное давление разрушения >5 атм, но я никогда не рискнул бы качать более двух. В реальности масштаб разрушений пропорционален объему газа. И, материалу бака. Когда взрывается граната, человека убивает осколками, когда баллон от углекислотного огнетушителя, он остается в живых из-за того что металл вязкий и не образует осколков. У вас фатальная недоработка конструкции. В СССР использовали овальную крышку, и на мой взгляд это очень хорошее решение. Все эти «скобки» гораздо хуже по совокупности. В целом: с давлением надо быть аккуратным. Предельно. Берегите здоровье. (я засовываю всегда в шкаф с одеждой, ну их шмотки нахрен, пусть разнесет лучше их, чем меня) | |
МелкийГоблин | Чт июл 07, 2011 1:10 pm |
Kam писал(а): В целом: с давлением надо быть аккуратным. Предельно. Берегите здоровье. (я засовываю всегда в шкаф с одеждой, ну их шмотки нахрен, пусть разнесет лучше их, чем меня) А когда в шкаф засовываете и из него высовываете, а также стравливате давление, то, надо полагать, держите сей девайс в руках? Впрочем, если качаете компрессором, то можно, конечно, стравливать и дистанционно… Собственно, я свои «5 копеек» как раз к тому и написал, что на фото хорошо видно, 2,5атм — это реально много, чтобы экспериментировать со всяким подручным материалом. | |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: Yandex[bot] и гости: 2 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
Источник