Цвета досок для каких продуктов
Содержание статьи
Какие цвета разделочных досок для каких продуктов
Цветовая маркировка на ПОП
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам. Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
· Белые — для молока и продуктов, изготовленных из него,
· Зеленые — для зелени, фруктов и овощей,
· Синие / голубые — для рыбы и морепродуктов,
· Желтые — для сырой птицы,
· Красные — для сырого мяса,
· Коричневые — для вареного мяса и колбас.
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
· предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
· исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
· предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.
Источник
Виды кухонных разделочных досок: какую выбрать
Разделочная доска — это предмет первой необходимости в кухне для любой хозяйки.
По санитарно-гигиеническим нормам разделочных досок в кухне должно быть 12 штук — для каждой группы продуктов.
В странах Евросоюза принята цветовая гамма разделения разделочных досок по продуктам питания. Согласно стандарту Анализа опасностей и критических контрольных точек, доска белого цвета предназначена для молочных продуктов, зеленого — для овощей, доски синих оттенков — для морепродуктов, желтый цвет — для сырой птицы, доски красного цвета — для сырого мяса.
Не все хозяйки могут позволить себе запастись досками на каждую группу продуктов, поэтому есть четыре вида незаменимых разделочных досок, которые должны быть в каждой кухне:
- доска для разделки рыбы и рыбных продуктов;
- доска для сырого мяса;
- доска для нарезания хлебобулочных изделий;
- доска для овощей и фруктов.
Материал кухонной доски должен быть твердым и крепким, чтобы на ней не оставалось царапин и порезов, но одновременно и таким, чтобы не затуплять нож.
Деревянная кухонная доска наименее гигиенична, в микропорезах от ножа скапливаются частицы продуктов и начинаются процессы гниения, а после мытья такие доски еще долго остаются влажными.
Если вы решили пользоваться деревянными досками, выбирайте дубовые, бамбуковые, акациевые и буковые доски.
Деревянная разделочная доска
Самой неприхотливой в плане ухода и легкой в эксплуатации остается пластиковая кухонная доска . Качественный пластик не боится царапин от ножа, а также горячей воды в посудомоечной машине.
Стеклянные доски максимально долговечны. Такие доски никогда не порежутся ножом, не расплавятся от кипятка и не накопят ни посторонних запахов, ни влаги, ни микробов.
Более дорогая разделочная доска из жаропрочного стекла станет отличным помощником для подставки под горячую посуду.
Стеклянная разделочная доска
Но стоит помнить, что стеклянные доски самые скользкие и способствуют быстрому затуплению ножей.
Источник
Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.
Разделочные доски — такая же необходимая вещь на вашей кухне, как соль и перец. Какие разделочные доски идеально подходят для ресторанов и других предприятий питания? Давайте разбираться.
Материалы
Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.
Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны — пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.
Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. «Породы с плотным деревом — например, клен — имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.»- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. «Мягкие породы дерева — например, кипр — более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.» Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.
В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.
Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.
Размеры
Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.
На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.
Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок — 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:
- «СМ» — сырое мясо
- «СР» — сырая рыба
- «СО» — сырые овощи
- «ВМ» — вареное мясо
- «ВР» — вареная рыба
- «ВО» — вареные овощи
- «МГ» — мясная гастрономия
- «Зелень»
- «КО» — квашеные овощи
- «Сельдь»
- «Х» — хлеб
- «РГ» — рыбная гастрономия.
Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!
— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои
Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается!
Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!
Как мыть разделочные доски?
Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.
Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
— Смыть остатки еды с поверхности;
— Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
— Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
«Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.» — советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.
Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.
Интересный факт. «Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи» — рассказывает Чапмен — «Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.»
Когда менять разделочные доски?
В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.
Цветовое кодирование
Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.
- Красные доски — для сырого мяса
- Синие доски — для сырой рыбы
- Желтые доски — для готового мяса и рыбы
- Белые доски — для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
- Зеленые доски — для фруктов и cалата
- Коричневые доски — для овощей
Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:
Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!
Задавайте вопросы в комментариях, если возникнут:)
Источник
Пластиковые разделочные доски и их цвета
Цвет и правильный выбор = порядок на кухне!
Разделочные доски — один из самых незаменимых инвентарей на любой кухне. Профессиональная не исключение. И здесь важно учесть, что их подбор должен осуществляться в соответствии с гигиеническими нормами и потребностями заведения.
Покупайте доски из пластика правильного цвета
Нормами гигиены прописано обязательное наличие на кухне предприятия общественного питания наличие не менее 10 разделочных досок. Согласно правилам, они обязательно должны отличаться по цветам.
Справедливости ради надо сказать, что материал, из которого изготовлены доски, не регламентируется. Однако очень многие рестораторы выбирают именно изделия из пластика.
В ЕС установлена цветовая система, которая применяется для разграничения разделочных досок. Цвет подбирается в соответствии с продуктами питания. Стандарт описан в HACCP (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки):
- Белые — для молока и продуктов, изготовленных из него,
- Зеленые — для зелени, фруктов и овощей,
- Синие / голубые — для рыбы и морепродуктов,
- Желтые — для сырой птицы,
- Красные — для сырого мяса,
- Коричневые — для вареного мяса и колбас.
Использование большого числа разделочных досок позволяет обеспечить безопасность приготовления блюд. Поскольку:
- предотвращает распространение инфекции через поверхность доски,
- исключает контакт сырых и готовых ингредиентов,
- предотвращает смешение ароматов и вкусов разных продуктов.
Большой выбор оборудования для общепита на нашем сайте, в разделе пищевое оборудование https://tt-ural.ru/catalog/pishhevoe-oborudovanie/
На что еще профессионалы рекомендуют обращать внимание, кроме цвета пластиковых досок?
Среди профессиональных поваров принято использовать разделочные доски из пластика разного цветового исполнения. Они сочетают в себе 4 важных преимущества: легкость, прочность, простое очищение и соответствие требованиям гигиены.
Толщина пластика варьируется от 12,5 до 40 мм. Все понимают, что профессиональный инвентарь по стоимости всегда бывает дороже бытового. И вот за что специалисты рекомендуют смело платить больше:
- Уникальный материал: при всей своей прочности и устойчивости к появлению царапин, он достаточно мягок, что позволяет не затупить нож слишком быстро.
- Такие доски не впитывают в себя неприятные запахи, влагу, соки и пищевые жидкости.
- Присутствую удобные отверстия, с помощью которых вы сможете подвешивать доски.
- Удобная, а главное надежная фиксация доски на столе, за счет наличия резиновых ножек.
- Простота мойки и очистки.
- Стойкость к химическим воздействиям.
- Некоторые модели имеют канавки, которые предотвращают стекание пищевой жидкости (кровь, сок, вода) на стол.
Приобретайте только специализированный инвентарь для профессиональной кухни, и тогда вы будете успешными в своем деле!
Источник
Какие разделочные доски лучше
Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.
Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.
Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.
В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.
Виды по материалу
Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:
- Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
- Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.
Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.
Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.
Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.
Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.
Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.
Виды по размеру и форме
Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.
Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.
Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.
Источник
Источник
Доктор Комаровский объяснил, как правильно использовать цветные разделочные доски
Правильное использование разделочных досок поможет избежать отравления. Фото: freepik
В воскресенье, 10 января, доктор Комаровский рассказал о пищевой безопасности и объяснил, как правильно пользоваться разделочными досками.
Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.
В частности, доктор советует иметь в доме разноцветные разделочные доски для:
- сырого мяса — красная;
- готового мяса — желтая;
- сырой рыбы — синяя;
- овощей — коричневая;
- салата и фруктов — зеленая;
- выпечки и молочных продуктов — серая.
«Если вы научитесь правильно пользоваться цветными разделочными досками, то сможете значительно уменьшить риск пищевых отравлений», — добавил доктор.
К тому же, он посоветовал мыть и убирать доску после каждого ее использования.
Напомним, что в МОЗ объяснили украинцам, как сформировать здоровые пищевые привычки без телефонов и сериалов. Для этого нужно выбрать хотя бы одну из характеристик здорового пищевого поведения и попробовать практиковать ее ежедневно.
Также «Страна» сообщала, что ученые выяснили, как влияет сочетание продуктов питания на развитие слабоумия. Оно обычно включает сочетание переработанного мяса с хлебом, картофелем и супами, а не свежими овощами.
Как убивали учительниц в казанской школе и что о них известно
Как украинское посольство боролось с «российскими нарративами» в Ирландии
Как пара из Харькова сидит в наручниках уже три месяца
Что думает шоу-бизнес о выступлении диджея Топольской в Москве
Какие варианты по тарифам для украинцев готовят власти
Почему военные во Франции предрекают гражданскую войну
Источник