Чужеродный белок в каких продуктах

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Чужеродный белок в каких продуктахЛактОза (молочный сахар) — углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие — глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Чужеродный белок в каких продуктахОсновные клинические симптомы — это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

Читайте также:  В каких продуктах разрешен гмо

В каких продуктах содержится лактоза?

Чужеродный белок в каких продуктахМолоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать «скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молокоМолочные продукты — хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень — укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молокоКак при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты — сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Читайте также:  Какие продукты можно есть если болит поджелудочная

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока — белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.

В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Поделиться в социальных сетях и мессенджерах

Задать вопрос

Источник

Аллергия на белок

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на белок за последние десятилетия стала настоящей угрозой, а ведь ранее такая форма аллергии считалась довольно редкой. Сейчас все более распространенной становится пищевая аллергия, а это означает, что белок, который входит в состав не только молока и мяса, но и в некоторые виды растений, приобретает статус провоцирующего аллергена. Дело в том, что человеческий организм является белковой многофункциональной системой. Поэтому и другие белки, независимо от их источника, подлежат сенсибилизации, организм их принимает и начинает распознавать. В зависимости от состояния иммунной системы, сенсибилизация может быть ускоренной, активной, но бывает и замедленной.

По сути аллергия на белок — это аллергические реакции на протеин, ответ иммуннокомпетентных систем и органов на вторжение чужеродного, но сходного по молекулярному составу белка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Чем вызывается аллергия на белок?

Аллергия на белок, как и большинство других видов аллергии, провоцируется аллергеном, попавшим в желудочно-кишечный тракт. Пищевая непереносимость протеина характерна энтеритами, энтероколитами, метеоризмом. Аллергия на белок часто сопровождается диспепсией, расстройством стула — диареей или запорами. Возможна тошнота, доходящая до рвоты. В тяжелых случаях больной жалуется на сильные боли в области эпигастрия, что затрудняет дифференциацию признаков симптоматики других заболеваний пищеварительного тракта. Аллергия на белок разделяется на виды и способы лечения, зависящие от аллергена :

Непереносимость БКМ — белка коровьего молока

Это наиболее распространенный провоцирующий аллерген, особенно в питании детей, как новорожденный, так и постарше. Аллергия на молочный белок у малышей объясняется недостаточной сформированностью органов пищеварения и незрелой ферментативной функцией. Секреторные системы не успевают вырабатывать достаточно специфических протеоферментов, молочный белок попадает в организм, а затем и в кровь, практически нерасщепленным. В результате начинается сенсибилизация, распознавание белковой структуры и как следствие — аллергическая реакция. Терапия аллергии на молочный белок, прежде всего, заключается в исключении из рациона всех цельномолочных продуктов. Также назначаются сорбирующие препараты для выведения токсинов из организма. Эффективен Энтеросгель, который предохраняет слизистые оболочки пищеварительного тракта от контактирования с ЦИК — иммуноциркулирующими комплексами. Симптоматическую (антигистаминную) терапию назначает только доктор, самолечение недопустимо, как и в любых других случаях заболевания аллергией.

Читайте также:  Витамин в10 в каких продуктах содержится больше всего

Аллергия на белок молочного происхождения

Аллергия на белок молочного происхождения редко встречается у взрослых людей. Обычно к семи годам, начавшаяся в раннем детстве, подобная аллергия проходит. Перекрестная форма, соединяющая аллергию на БКМ и белок мяса или рыбы, также встречается довольно редко, лечится исключением провоцирующих продуктов из рациона больного человека.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Аллергия на белок рыбы, мяса

Аллергия на белок рыбы, мяса наиболее распространен среди взрослых, дети в силу специфики рациона страдают такой формой реже. Характерные для такого вида аллергии могут проявиться в подростковом возрасте, в период пубертата. Редко возникает аллергия на мясной белок, в основном — это белок говядины. Самым агрессивным считается белок морских рыб, креветок и других морепродуктов. Это парвальбумин саркоплазмы — протеин, который остается неизменным даже при длительной термообработке. В креветках, ракообразных содержится тропомиазин, который способен сохраняться даже в водной среде, окружающей морских обитателей и практически не подлежит обработке пищеварительными соками. Такой тип аллергии не зависит от возраста больного, провоцирующий аллерген не поддается обработке, поэтому человеку, у которого диагностировали аллергию на белок рыбы, следует навсегда забыть об этих продуктах. Лечение стандартно: исключение из питания аллергоопасных продуктов, сорбирующие препараты, антигистаминная терапия.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Аллергия на яичный белок

Аллергия на белок возможна и по отношению к яйцам и продуктам их содержащих. Наиболее опасными считаются овомукоид, овальбумин, кональбумин. Эти мукопротеиды агрессивны, долго находятся в пищеварительном тракте, маскируясь под личиной подобного по молекулярной структуре трипсина (естественный фермент).

[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Аллергия на орехи

Аллергеном могут быть и орехи всех видов. Считаются опасными арахис, менее угрожающим в смысле провокации аллергии — миндаль, далее в списке числятся фундук и грецкий орех. Реакция может быть быстрой и наступить в любом возрасте. Способность к сенсибилизации сохраняется навсегда, поэтому орехи в случае аллергических проявления стоит исключить из рациона. Также следует соблюдать осторожность с употреблением продуктов, содержащими орехи, даже в минимальном количестве.

Аллергия на белок может быть спровоцирована употреблением и злаков, и бобовых, и соевых продуктов. Органические белки, специфические протеиды также представляют опасность для людей, склонных к аллергическим реакциям.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Как проявляется аллергия на белок?

Аллергия на белок клинически проявляется идентично любой другой форме аллергии. Как правило, аллергические реакции на протеин проявляются дермально, то есть на коже. Это может быть зуд, сыпь, часто отеки. Гиперемия проявляется по-разному, то местно, локально, но может быть и генерализированной. Если белковая аллергия поражает детей, то дерматиты типичны для такой формы, они локализуются в складках кожи, часто характеризуются сухостью, шелушением. Опрелости, которые как правило, у малышей бывают в первый год жизни, нельзя нейтрализовать обычными средствами. Также белковая аллергия у новорожденных может проявляться в виде упорно не проходящего гнейса — молочной корочки. У взрослых кожные проявления пищевой непереносимости белка переходят в аллергические реакции слизистых оболочек. Это аллергический ринит, часто с астматическим компонентом. В патологический процесс постепенно вовлекаются слизистые глаз — конъюнктивиты, появляется слезоточивость, склеры гиперемированы. Типичный признак — песок в глазах, зуд и покраснения, часто считаются симптомами аллергии других форм, контактных. Поэтому очень важно собрать полный анамнез, в том числе диетический, чтобы точно определить источник, провоцирующий аллергию.

Источник