Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Содержание статьи

Продукты, содержащие тирамин: подробная таблица

В продуктах содержится тирамин, улучшающий настроение и запускающий обмен веществ. Он представляет собой аминокислоту, регулирующую работу щитовидной железы. При попадании в организм в чрезмерном количестве тирамин способен провоцировать головную боль. Поэтому при его использовании необходимо соблюдать дозировку.

Что такое тирамин в продуктах питания

Тирамином называют вещество, которое образуется в результате распада тирозина. При его попадании в организм надпочечники выпускают в кровь катехоламины. Они, в свою очередь, способствуют выработке эпинефрина, допамина и норадреналина. Эти гормоны стимулируют энергетический выброс. Он сопровождается учащением сердцебиения и повышением кровяного давления.

Уровень тирамина в некоторых блюдах может меняться, в зависимости от времени хранения и способа их готовки. Вещество несет не только пользу, но и вред. Его наибольшая концентрация обнаружена в пище с истекшим сроком годности. Поэтому крайне важно изучить, как правильно употреблять продукты с содержанием вещества. Врачи рекомендуют вводить их в рацион при острой необходимости снизить вес и для восстановления энергетического запаса.

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Сыр с плесенью едят небольшими ломтиками в ограниченном количестве

Нехватка тирамина в организме может вызвать ряд неприятных симптомов. К ним относят депрессивные расстройства и ухудшение памяти. Вместе с этим наблюдается нарушение обмена веществ. Оно сопровождается неконтролируемым набором веса с сопутствующими патологиями.

Внимание! Накопление тирамина в организме в чрезмерном объеме может быть спровоцировано переохлаждением или перегревом.

Польза продуктов, богатых тирамином

Еда с содержанием тирамина очень полезна для щитовидной железы. Регулируя работу эндокринной системы, она восстанавливает обмен веществ, что очень актуально при похудении. Также считается, что тирамин способен улучшать настроение путем повышения эндорфинов в крови. К полезным свойствам продуктов с его содержанием относят:

  • участие в процессе расщепления жирной пищи;
  • стимуляция обмена веществ;
  • снабжение организма энергией;
  • сосудосуживающий эффект;
  • регуляция уровня инсулина.

Вред продуктов с содержанием тирамина

При чрезмерном употреблении тирамин несет вред здоровью и самочувствию. Существует высокая вероятность возникновения головных болей. Если употреблять продукты совместно с лечением ингибиторами МАО, увеличивается риск открытия внутричерепного кровотечения. При комбинировании с антидепрессантами они повышают вероятность развития инсульта. Кроме того, тирамин является токсичным веществом. Поэтому его передозировка может спровоцировать следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • аритмия;
  • учащение пульса;
  • повышение давления;
  • рвота и тошнота.

После исключения пищи с тирамином из рациона самочувствие стабилизируется. Но на это уходит несколько дней.

Где содержится тирамин

Источником тирамина является жирная и консервированная пища. Во фруктах и овощах он образуется в процессе перезревания. Богатым запасом вещества отличаются и кисломолочные продукты. Его небольшая концентрация обнаружена в сырах с плесенью. Чем старее сыр, тем больше в нем будет тирамина.

Список продуктов, содержащих тирамин, следующий:

  • шоколад;
  • авокадо;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • репчатый лук;
  • домашняя консервация;
  • соя;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • копчености.

Противопоказания к продуктам с содержанием тирамина

Польза продуктов с тирамином весьма спорная. При определенных обстоятельствах они несут опасность здоровью и ухудшают самочувствие. Чтобы этого не произошло, нужно пристально изучить перечень противопоказаний. К ним относятся следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эндокринологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • лечение антидепрессантами.

Тирамин может выступать в качестве мощнейшего гистамина. Иногда его попадание в организм провоцирует аллергию. В случае ее возникновения следует поработать над изменением рациона. Аллергия сопровождается симптомами отравления или кожными высыпаниями.

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Аналогичные противопоказания распространяются и на таблетки с тирамином

Таблица содержания тирамина в продуктах

Чтобы понимать, какую пищу можно есть в большом количестве, а какую – нет, желательно ознакомиться с количеством тирамина в ней. Наиболее точное содержание вещества в продуктах питания отображает таблица:

Список продуктов

Содержание тирамина

Французские сыры

От 20 до 225

Пивные дрожжи

1500

Маринованная сельдь

3030

Пиво

1,8-4,4

Вина

0,4-25,4

Красная слива

6

Авокадо

29

Картофель

1

Шпинат

1

Важно! Чаще всего аллергию и мигрень провоцирует шоколад.

Правила употребления продуктов с тирамином

Тирамин входит в состав множества распространенных продуктов. Контролировать их употребление очень сложно. Необходимость в этом возникает только при переизбытке вещества в организме. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, достаточно соблюдать общие принципы употребления пищи с тирамином. Они заключаются в следующем:

  • избегание голодания с помощью питательных перекусов;
  • прием пищи небольшими порциями;
  • увеличение количества перекусов до 5 раз в день;
  • употребление достаточного количества воды;
  • предотвращение переедания.

Продукты с содержанием тирамина необходимо употреблять в ограниченном количестве. Вещество способно спровоцировать резкое снижение серотонина в крови, что чревато головными болями и ухудшением самочувствия. Особое внимание следует уделить продуктам и напиткам с рекордным содержанием спорного вещества. Например, кофе не рекомендуют пить чаще 1 раза в день. От несвежих консервированных и копченых продуктов и вовсе следует отказаться. В них вещество становится опасным для здоровья.

Полезные советы

Если при длительном употреблении продуктов с тирамином возникает мигрень, необходимо кардинальным образом поменять рацион. Одним из самых богатых источников вещества считается арахис. При его употреблении нужно проявлять особую осторожность. Иногда дискомфорт после попадания тирамина в организм возникает по причине обезвоживания. При переизбытке его в организме в рацион вводят следующие продукты:

  • натуральные соки;
  • мучные изделия;
  • тыквенные семечки;
  • картофель;
  • вишня;
  • нежирные супы;
  • кунжут;
  • макаронные изделия и крупы.
Читайте также:  В каких единицах измеряется кислотность пищевых продуктов

Продукты с тирамином можно заменить лекарственными препаратами. Их принимают при нарушениях в работе щитовидной железы. В некоторых случаях биологическую добавку используют в целях похудения. Перед применением медикаментов с тирамином необходимо проконсультироваться с врачом. Медикаментозное лечение назначают редко, поскольку оно значительно уступает диетотерапии.

Заключение

В продуктах содержится тирамин, оказывающий неоднозначное влияние на самочувствие и состояние здоровья. При умеренном поступлении в организм вещество улучшает настроение и стимулирует прилив энергии. Чрезмерное количество может привести к нежелательным последствиям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Продукты, содержащие тирамин

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Любые вещества оказывают разное воздействие на организм, в том числе и тирамин: в некоторых случаях он может приносить только пользу, но его переизбыток чреват проблемами со здоровьем.

Продукты, содержащие тирамин: вред или польза ^

Тирамин – это аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов, насыщенных белками. Его количество зависит от «возраста» пищи и способа ее приготовления: чем «старше» пища – тем больше в ней данного вещества, особенно это касается консерваций и маринадов, которые могут храниться долгое время.

Тем, кто принимает моноаминоксидазы, необходимо убрать из своего рациона пищу, богатую тирамином, а вот спортсменам и желающим похудеть в ряде случаев она бывает только полезна.

Тирамин в продуктах: польза или вред

Чтобы разобраться в полезных свойствах тирамина в продуктах питания, необходимо изучить его действие:

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

  • Он повышает уровень эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение;
  • Действует на клетки щитовидной железы, вследствие чего стабилизируется ее работа;
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому на богатой им пище можно похудеть;
  • Увеличивает уровни эпинефрина и дофамина – веществ, которые снабжают организм энергией;
  • Уменьшает усвояемость жирной пищи.

Теперь о недостатках продуктов, богатых тирамином:

  • Он может понижать уровень серотонина, что в конечном итоге приводит к повышению давления и частым мигреням;
  • Если употреблять такую пищу во время приема ингибиторов МАО, есть риск внутричерепного кровотечения.

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Чтобы исключить негативные последствия, необходимо знать, где содержится тирамин, а также ознакомиться с показаниями, при которых содержащие его продукты будут полезны:

  • Ожирение;
  • Начало занятий спортом для того, чтобы согнать жир;
  • Хроническая усталость;
  • Боли в мышцах после посещения спортзала;
  • Йододефицит.

Употребление продуктов с тирамином противопоказано во время грудного вскармливания, беременности и непереносимости данной аминокислоты, а также при частых мигренях.

Тирамин в продуктах питания: список ^

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Продукты-провокаторы приступов мигрени: список

Где содержится тирамин

Чтобы правильно составлять свой рацион, необходимо знать, что тирамин содержится в следующих продуктах:

  • Перезревших фруктах и шоколаде;
  • Копченом и консервированном мясе;
  • Бобовых и орехах;
  • Вине и пиве;
  • Коньяке и роме;
  • Простокваше, кефире и йогурте;
  • Ферментированный сыр;
  • Консервы и соленья;
  • Некоторые спортивные добавки.

Продукты, вызывающие мигрень

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Продукты, наиболее часто вызывающие приступы мигрени

Согласно исследованиям, достаточно попадания 100 г данной аминокислоты, чтобы вызвать приступы мигрени у людей с повышенной чувствительностью к ней. Какие продукты провоцируют мигрень:

  • Шоколад: вызывает приступы в 75% случаев;
  • Молочные продукты и сыры: на их долю приходится 48%;
  • Цитрусы – 30%;
  • Алкоголь – 25%;
  • Жирная жареная пища – 18%;
  • Кофе, чай, мясо – 14%;
  • Морепродукты – 10%.

Определить у себя непереносимость тирамина очень просто: через полчаса появляется чувство удушья и сжатия в груди, краснеет лицо, ощущается головокружение, начинает болеть голова или лобная область, чувствуется дискомфорт в желудке или кишечнике.

Продукты от мигрени

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Если было неоднократно замечено появление приступов мигрени непосредственно после употребления продуктов с тирамином, их следует исключить из рациона, отдав предпочтение другой пище:

  • Крупам и пастам, мучным изделиям;
  • Свежим овощами и фруктам: спарже, луку, моркови, бобовым, картофелю, персикам, вишне, грушам, яблокам;
  • Специям;
  • Домашним нежирным супчикам;
  • Натуральным сокам;
  • Кунжуту и тыквенным семечкам.

Тирамин в сыре

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Если часто мучают головные боли и мигрень, или же наоборот наблюдается дефицит тирамина, следует знать, в каких сортах сыра он содержится:

  • Бри;
  • С плесенью;
  • Выдержанный;
  • Чеддер;
  • Стилтон;
  • Моцарелла;
  • Фета;
  • Швейцарский;
  • Пармезан;
  • Горгонзолла.

Тирамин в продуктах: таблица

Produkty-soderzhashhie-tiramin-spisok2

Продукты, содержащие наибольшее количество тирамина: таблица

Препарат Тирамин: инструкция по применению

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Биологически активная добавка «Тирамин» рекомендуется при поражениях щитовидной железы и для скорейшего восстановления ее функционирования, а также ее можно использовать в качестве профилактики или для похудения. Как принимать:

  • Пьем 2-3 раза в сутки за 20 минут до каждого приема пищи по 1-3 таблетки, запивая их каждый раз водой;
  • Длительность лечения – не более 15 дней, через несколько месяцев все можно при необходимости повторить.

Тирамин и богатые им продукты питания: отзывы ^

Благодаря употреблению пищи, содержащей тирамин, удается быстро снизить вес и нормализовать свое самочувствие, но лишь в том случае, если к ней нет противопоказаний. Людям, страдающим от частых мигреней, следует воздержаться от таких продуктов или БАДа, чтобы не провоцировать приступы.

Отзывы наших читательниц

Что такое тирамин и в каких продуктах он встречается

Ольга, 29 лет:

«Раньше я негативно относилась к приему таблеток не по назначению, но после того, как моя подруга похудела на Тирамине, тоже решила им воспользоваться. Пропила курс, и заметила, что вес снизился на 7 кг – значит, препарат и правда действует»

Галина, 34 года:

«Были проблемы с выработкой гормонов щитовидной железы, и врач посоветовала пить Тирамин. Из-за болезни еще до этого набрала много лишнего веса, но с легкостью его скинула, когда начала принимать БАД – за месяц убрала 13 кг»

Читайте также:  Какими продуктами можно снизить аппетит

Зинаида, 43 года:

«Раньше не удавалось похудеть более чем на 5 кг, хотя сидела на довольно жестких диетах. После начала приема Тирамина по показаниям заметила, что вес стал уходить, и за 15 дней сбросила почти 7 кг. Думаю, что когда буду повторять курс, скину еще больше».

Загрузка…

Источник

Какая еда вызывает головную боль

Играет роль и образ жизни – пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. 

Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

— Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин – это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.

— Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.

— Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).

— Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
пицца,
картофельные чипсы,
куриная печень и другие субпродукты,
копченая и вяленая рыба,
хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
сухофрукты (фиги, изюм, финики),
концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

Голубые сыры (сыры с плесенью)
Бри
Чеддер
Фета
Горгондзола (острый итальянский сыр)
Моцарелла
Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
Пармезан
Швейцарский сыр
Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

Хот-доги
Ветчина
Сосиски
Мясные деликатесы
Пепперони
Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
Некоторые сердечные препараты
Глутамат натрия – это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:

Чувство сжатия в грудной клетке
Ощущения сжатия или сдавливания головы
Чувство жжения в шее, плечах
Покраснение лица
Головокружение
Боль в районе лба или висков
Дискомфорт в животе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Диета с низким содержанием гистамина: что можно есть, а чего нельзя? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Гистамин – это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.

Диета с низким содержанием гистамина может помочь вам узнать, какие продукты вызывают ваши симптомы. Избегая этих продуктов, вы можете почувствовать улучшение.

В этой статье рассказывается о том, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина, и каких продуктов, возможно, вы пожелаете избегать. Также приводится пример плана питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.

Диета с низким содержанием гистамина

Что такое гистамин?

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов (1).

Гистамин – это химическое вещество, которое регулирует реакцию организма на посторонние вещества и травмы.

Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, приводя к таким симптомам, как (2):

  • зуд
  • отек
  • крапивница
  • насморк
  • слезящиеся глаза

Несмотря на дискомфорт, который могут вызывать эти симптомы, гистамин играет важную и сложную роль в защитных силах организма.

Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления (1).

Лабораторные исследования, которые цитируют авторы, также показывают, что гистамин может помочь заживлять раны и ингибировать рост опухоли. Тем не менее исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.

Непереносимость гистамина

В ответ на употребление продуктов, которые содержат или выделяют гистамин, у некоторых людей появляются симптомы. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.

Симптомы непереносимости гистамина сходны с симптомами аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.

Вот симптомы непереносимости гистамина (3):

  • зуд
  • крапивница
  • чихание
  • слезящиеся глаза
  • затрудненное дыхание
  • головные боли
  • боль в животе
  • метеоризм
  • диарея
  • тахикардия
  • гипотония

Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, ответственным за расщепление гистамина в организме.

Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокие уровни гистамина, и, следовательно, могут быть более склонны к развитию аллергии.

Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, которые посетили аллергическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 сообщили об облегчении по крайней мере одного из их симптомов после приема DAO (4).

Читайте также:  Какой продукт сильно сжигает жир

Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина. Когда 20 из этих субъектов пробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы облегчились или исчезли (5).

Воздействие гистамина варьируется в зависимости от возраста, пола и генетики. Слизистая оболочка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют роль в непереносимости гистамина (1).

Исследование, проведенное в 2018 году, сравнило людей с непереносимостью гистамина с теми, у кого была непереносимость пищевых продуктов, и с теми, у кого вообще не было никакой непереносимости. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушенную оболочку кишечника (6).

Некоторые виды бактерий, встречающиеся в природе в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, продуцируют гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина (6).

Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь?

Диета с низким содержанием гистамина направлена на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Существует ограниченное количество доказательств того, что диета может быть полезна для некоторых людей.

Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей (7).

Исследования также показали, что низкое содержание гистамина может помочь уменьшить симптомы у людей с атопическим дерматитом с подозрением на непереносимость гистамина (8).

В настоящее время чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения, ученым необходимы более качественные исследования непереносимости гистамина (3).

В статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics говорится, что людям с непереносимостью гистамина лучше всего подходит индивидуальный подход к питанию.

Такие факторы, как прием лекарств, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что в их случае работает.

Исследования в 2017 году рекомендовали поэтапный подход к диете. Этот подход предусматривает 10–14 дней отказа от гистаминовых продуктов, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить свою толерантность к гистамину (9).

Прежде чем попробовать какой-либо ограничительный режим питания, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту по питанию, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, и чтобы избежать ненужного снижения качества вашей жизни.

Продукты, которых следует избегать

Следующие продукты содержат более высокие уровни гистамина (10):

  • некоторые виды рыб
  • выдержанные сыры
  • мясные полуфабрикаты
  • вино и пиво
  • квашеная капуста
  • ферментированные продукты
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидоры
  • авокадо

Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организм, даже если они его не содержат. Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе (10):

  • молоко
  • моллюски
  • яйца
  • киви
  • клубника
  • ананас
  • слива

Продукты, которые содержат химические вещества, называемые аминами, которые похожи на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что, если человек ест много этих продуктов, гистамин не будет разрушаться так быстро и может вызвать симптомы (10).

Вот продукты, которые содержат другие амины:

  • цитрусовые
  • грибы
  • соевые бобы
  • бананы
  • орехи

Другие источники также сообщают, что следующие продукты либо содержат много гистамина, либо способствуют выработке гистамина, либо блокируют фермент DAO (11):

  • маринованные и консервированные продукты
  • шоколад и какао продукты
  • уксусы
  • проростки пшеницы
  • дрожжевой экстракт
  • черный чай
  • чай мате
  • энергетические напитки

Пример плана диеты

Ниже приведен пример плана диеты с низким содержанием гистамина, которому вы можете следовать, наблюдая за своими симптомами.

Варианты завтрака

  • овсянка с водой или кокосовым молоком
  • воздушный рис с кокосовым молоком
  • фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
  • коктейль из манго, кокосового молока, семян чиа и капусты

Варианты обеда

  • салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
  • бутерброд с курицей, салатом-латуком и тертой морковью
  • творог и огурец на тосте
  • салат из киноа и зелени

Варианты ужина

  • рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, с цуккини и жареной морковью
  • курица с молодым картофелем, брокколи и зеленой фасолью
  • макароны с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей
  • домашний бутерброд с индейкой и дольками батата

Закуски

  • черника
  • фисташки
  • морковные палочки
  • творог
  • виноград
  • сельдерей
  • ломтики яблок и натуральная арахисовая паста

Другие рекомендации

Свежесть продукта влияет на количество гистамина в нем.

То, как вы покупаете и готовите пищу, также важно.

Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшить свои симптомы с помощью:

  • планирования рациона питания
  • покупки свежих продуктов посредством более частых покупок, если это необходимо
  • употребления продуктов как можно скорее после покупки
  • при питании вне дома следует спрашивать в закусочных о составе их блюд
  • ведения журнала питания для записи симптомов и триггеров

Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если вы подозреваете, что, то, что вы принимаете, усугубляет ваши симптомы, вам следует поговорить с врачом.

Подведем итог

  • Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразных блюд, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь вам справиться с вашими симптомами.
  • Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость гистамина, очень важно посоветоваться со своим врачом.
  • Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. Вы не должны следовать долгосрочным диетам, исключающим важные группы продуктов, не обращаясь за советом к зарегистрированному диетологу.

 
  Гистамин

Источник