Что такое таурин и в каких продуктах он есть

Содержание статьи

Продукты питания содержащие таурин в большом количестве

Таурин — аминокислота, максимально сконцентрированная в мышцах, сердце, тканях мозга и органах зрения, вырабатывается в организме человека. Однако с возрастом и при увеличении физических нагрузок возможен дефицит таурина. Его недостаток негативно сказывается на всем организме. Восполнить запасы этой аминокислоты можно извне, употребляя определенные продукты питания либо энергетики, содержащие таурин.

Суточная норма таурина для человека

Кислота необходима организму для его нормального функционирования. Прежде всего, таурин имеет мощные антиоксидантные свойства, снижает уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить давление, являясь профилактикой атеросклероза. Это вещество очень важно для зрения, поскольку участвует в формировании сетчатки и ее восстановлении при травмах, улучшает процессы обмена в глазных тканях. Таурин питает мозг и нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, обладает противосудорожным действием. Важен он и для спортсменов, поскольку участвует в формировании мускулатуры.

Недостаток таурина отрицательно сказывается на здоровье человека и проявляется достаточно быстро. Существуют классические признаки дефицита этого вещества:

• снижение остроты зрение;

• потеря массы тела;

• депрессия;

• снижение иммунитета;

• болезни желудочно-кишечного тракта;

• ухудшение состояния волос.

Суточная норма таурина, достаточная для организма человека, составляет 400 мг. Максимальное суточное потребление — 3 г вещества. Передозировка таурином практически невозможна, поскольку его избыток выводится с мочой.

Внимание!

С осторожностью его следует принимать людям, имеющим заболевания желчных протоков, язвы, гастриты, гипотонию, повышенную кислотность.

Где содержится таурин

Недостаток кислоты негативно воздействует на организм, поэтому ее дефицит нужно восполнять. Сделать это можно, включив в рацион богатые аминокислотой продукты, а также принимая биологически активные добавки с ее содержанием. Пища, в которой таурина больше всего, — животного происхождения. Наибольшая его концентрация отмечена в морепродуктах, яйцах, мясе и молоке. Содержание таурина в продуктах питания растительного происхождения практически минимально.

Таурин: где содержится больше всего, таблица

Для восполнения дефицита следует знать, в каких продуктах содержится таурин. В таблице приведен перечень продуктов питания, в состав которых входит эта аминокислота, от максимального содержания к минимальному. Больше всего его в пище в сыром виде, термообработка снижает концентрацию.

Таурин в энергетиках

Значительно больше, чем в пище, таурина содержится в энергетических напитках. В их составе до 1000 мг этой аминокислоты. Кроме таурина, в энергетиках содержится кофеин, карнитин, женьшень, гуарана, витамины группы В, мелатонин. Кофеин усиливает мозговую активность. Карнитин ускоряет обмен веществ, повышает выносливость. Витамин В важен для работы нервной системы. Гуарана и женьшень оказывают тонизирующее воздействие. Энергетики с таурином важны для людей, активно занимающихся спортом. Он обогащает клетки кислородом, повышает выносливость организма,оказывает укрепляющее действие на мускулатуру, помогает нарастить мышечную массу.

Важно!

Прием энергетиков не стоит совмещать с алкоголем и кофе. Это повышает нагрузку на сердце, усиливает нервную возбудимость. Рекомендуется употреблять не более 2 банок энергетического напитка в сутки.

Дефицит таурина легко восполнить, зная, какие продукты его содержат. Можно использовать для этих целей специальные биодобавки и энергетические напитки. Однако злоупотреблять ими и использовать постоянно не рекомендуется. Перед применением таких препаратов следует проконсультироваться со специалистом.

Разместил: neonilohka [offline]

Дата: 17.04.2019 / 19:34

Источник

Таурин: польза и вред. Рекомендации к приему таурина

Многие слышали про таурин и знают, что он входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок, энергетических напитков и спортивного питания. Но большинство понятия не имеют, что собой представляет это вещество. Давайте разбираться.

Что такое таурин и для чего он нужен

Таурин — это заменимая аминокислота, содержащаяся во внутриклеточных депо скелетных и гладких мышц, миокарде, лимфоцитах, а также в нервной, глазной и других тканях организма. Она также циркулирует в крови и присутствует в желчи человека и млекопитающих. Впервые таурин был выделен немецкими медиками почти 200 лет назад из желчи быка. Отсюда и его название, в переводе с латыни taurus — бык.

Аминоэтансульфоновая или тауриновая кислота задействована в регуляции липидного обмена, так как ее присутствие в желчи ускоряет усвоение в кишечнике жиров. Таурину также присущи кардиотоническое и гепатопротекторное свойства. Поэтому его назначают при хронической сердечной недостаточности, стенокардии, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при приеме противогрибковых препаратов. Кроме этого таурин восстанавливает обменные процессы при дистрофии и дегенерации тканей глаза, которые вызваны как патологическими процессами, так и физическими травмами.

Перечислим кому полезен таурин, для чего и в каких случаях его принимают:

  • больные на постельном и полупостельном режиме;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты, длительно принимающие дексаметазон;
  • веганы, беременные и кормящие грудью женщины-вегетарианки;
  • люди тяжелого физического труда;
  • профессиональные спортсмены;
  • люди, регулярно занимающиеся фитнесом;
  • приверженцы активного образа жизни.

Недостаток таурина в грудном молоке приводит к отставанию в развитии и функциональным нарушениям внутренних органов малышей. По этой причине таурин для профилактики советуют принимать всем беременным, начиная с конца III триметсра и в течение периода лактации. Сегодня его также в обязательном порядке добавляют во все заменители грудного молока.

Читайте также:  От каких продуктов откладывается жир на бедрах

Лучшие добавки с таурином

к содержанию ↑

В чем польза таурина

Продолжим перечисление положительных эффектов от присутствия в крови и тканях высокой концентрации таурина:

  1. Стабилизация клеточных мембран и электролитного состава цитоплазмы клеток.
  2. Поддержание клеточного гомеостаза в местах острых и хронических воспалительных реакций. Снижение концентрации и угнетение активности провоспалительных ферментов. Купирование окислительного повреждения ДНК в лейкоцитах.
  3. Улучшение состояние митохондрий, восстановление тканевого дыхания, стимуляция синтеза АТФ. Оптимизация энергетических и обменных внутриклеточных процессов.
  4. Препятствование повреждению антиоксидантных ферментов, усиление их активности и экспрессии.
  5. Содействие усвоению витаминов С и E. Регуляция уровня Na, K и Ca.

Но и это далеко не весь перечень положительных эффектов, которые дает таурин. Польза от его воздействия на организм еще шире. Рассмотрим некоторые плюсы тауриновой кислоты конкретнее.

к содержанию ↑

Для волос

Сегодня наружные и пероральные препараты, в которых есть таурин, где содержится ряд незаменимых для волос минералов и витаминов: A, В5, B6, B7, E, цинк, селен, кремний — входят в протоколы лечения болезней, осложненных выпадением волос.

Доказано, что таурин для волос является стимулятором роста и препятствует истончению волосяного стержня. Он улучшает кровоснабжение и питание корня волоса и прилегающих к нему тканей, укрепляет стенку волосяного мешочка, поддерживает тонус мышцы волоса. Поэтому таурин включают в состав средств по уходу за волосами, а также в специальные косметические масла для век и ресниц.

к содержанию ↑

Для мозга и нервной системы

Тауриновая кислота является важным компонентом для нормального функционирования симпатической нервной системы, так как является частью нейромедиаторов тормозящего типа.

Также очень важен таурин для мозга:

  • во-первых, он повышает уровень содержания гамма-аминомасляной кислоты в мозговых тканях, которая улучшает их кровоснабжение, питание, дыхание;
  • во-вторых, принимает активное участие в образовании клеток головного мозга в зоне, отвечающей за память;
  • в-третьих, его высокий уровень в крови позволяет белому и серому мозговому веществу быстрее восстановиться после закрытых черепно-мозговых травм и ушибов спинного мозга;
  • в-четвертых, он обладает противосудорожной активностью

Сегодня лекарства с таурином внесены в протоколы лечения эпилепсии, бессонницы, нарколепсии, нервных срывов, синдромов эмоционального и профессионального выгорания.

к содержанию ↑

Для сердца

В ходе медицинских исследований были получены результаты, что таурин для сердца играет колоссальную роль, особенно в пожилом возрасте. По статистике ВОЗ, те, у кого в крови уровень таурина поддерживается на высоком уровне, менее подвержены кардиомиопатиям, миокардиодистрофиям и сердечным аритмиям, риску смерти от них или от внезапной остановки сердечной деятельности. В кардиологической практике лекарства, содержащие таурин, также применяются для предотвращения последствий при отравлении сердечными гликозидами.

к содержанию ↑

Для сердечно-сосудистой системы

Таурин — аминокислота, высокое содержание которой в крови доказательно:

  • тормозит воспаление и улучшает эластичность стенок артерий, способствуя снижению кровяного давления;
  • оказывает положительное влияние на показатель общего холестерина в крови и снижает уровень триглицеридов, препятствуя прогрессированию атеросклероза;
  • уменьшает количество нервных импульсов, передающихся в мозг, вызывающих повышение артериального давления.

Перечисленные выше факторы позволяют утверждать, что тауриновая кислота действительно снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, например, гипертензии, а при их возникновении может существенно тормозить прогресс патологических изменений, происходящих в стенках крупных и мелких артериальных сосудов.

к содержанию ↑

Таурин при лечении диабета

Доказано, что при сахарном диабете 1 и 2 типа концентрация таурина в крови и тканях снижается в несколько раз. Поэтому, диабетикам не только советуют регулярно есть продукты с таурином, которые кстати не запрещены противодиабетическими диетами, но и рекомендуют принимать пищевые добавки, содержащие тауриновую кислоту. Такая оптимизация питания является эффективной профилактикой всех осложнений диабета, а также необходимым условием лечения диастолической дисфункции сердца и диабетических: ретинопатии, кардиомиопатии, нефропатии, макро- и микроангиопатий.

Прием таурина в течение 2-6 месяцев доказано снижает уровень постпрандиальной и тощаковой гипергликемии, уровень гликированного гемоглобина. Перечислим и другие факторы, которые обосновывают пользу таурина при диабете:

  • повышает чувствительность к инсулину, напрямую воздействуя на его рецепторы;
  • способствует уменьшению жировой прослойки вокруг внутренних органов;
  • ускоряет выведение из крови холестерина низкой и очень низкой плотности;
  • принимает участие в торможении продукции гликогена в ответ на повышение глюкозы в плазме крови;
  • предотвращает образование гиперхолестеринемии и отложения жировых депо в артериях, снижает уровень триглицеридов;
  • восстанавливает ионный баланс между внутри- и внеклеточным пространством в волокнах скелетной мускулатуры, тем самым снижая уровень ее инсулинорезистентности;
  • подавляет всасывание желчных кислот в кишечнике;
  • действует как мочегонное и натрийдиуретическое средство;
  • тормозит развитие диабетической нефропатии.

Следует особо отметить, что таурин НЕ относится к сахароснижающим веществам, которые способны снижать концентрацию глюкозы в крови. Однако высокие дозы таурина в крови оказывают протективное действие на бета-клетки поджелудочной железы, увеличивают в них продукцию гамма-аминомасляной кислоты и инсулина.

к содержанию ↑

Таурин для спортсменов

Большинство специалистов и спортсменов утверждают, что таурин подавляет мышечную боль, повышает работоспособность и все виды выносливости. Некоторые с этим не согласны. Тем не менее помимо практического опыта, существует несколько исследований, которые зафиксировали значимое увеличение толерантности к физическим нагрузкам, после того как в течение 7 дней принимался таурин. Как принимать, когда и сколько? Именно в этих вопросах спрятаны ответы, почему одним спортсменам тауриновая кислота помогает улучшить результаты и даже нарастить мышечную массу, а другим нет.

Однако никто не спорит с тем, что в период интенсивных тренировок, а также в соревновательный период и после него, спортсменам необходимо восполнять запасы таурина. Спортивные медики доказали, что у спортсменов циклических видов его дневные показатели могут уменьшиться в 3 раза, а у силовых атлетов и борцов — в 4 раза. Восполнять уровень таурина надо и после травм. Такого рода стресс вызывает снижения его концентрации в крови почти в 2 раза.

Сегодня многие спортивные врачи и реабилитологи настаивают, что именно регулярный прием таурина помогает быстрому восстановлению, увеличивает стрессоустойчивость, сохраняет здоровье и профессиональное долголетие спортсменов. Кроме этого добавки с таурином назначают для профилактики судорог, которые могут возникать как побочный эффект во время приема некоторых популярных сегодня жиросжигающих препаратов, например, Синефрина.

Читайте также:  Какие продукты помогают очищать печень

к содержанию ↑

Таурин в косметологии

Сегодня редко какое антивозрастное косметологическое средство обходится без добавки таурина. Он усиливает питание и тканевое дыхание всех слоев кожи, стимулируя ее тонус и регенерацию, снимает воспаление, содействует скорейшему заживлению прыщей и царапин.

Особо востребован таурин в косметологии в процедурах мезотерапии. Его добавка в инъекционный «коктейль» повышает осмотическое давление в клетках эпидермиса и подкожной клетчатки. Это препятствует их иссушению, а значит упреждает появление новых и разглаживает уже имеющиеся мелкие морщины.

к содержанию ↑

Вред таурина

Сразу уточним, что помимо положительных воздействий, которые оказывает на организм таурин, вред от него для здоровья, даже в случае передозировки, получить практически невозможно. Но медики и тренеры предупреждают и о том, что усиления полезных эффектов от слишком высоких доз тоже не произойдет. Так что передозировка таурина грозит лишь побочными эффектами: головной болью, общим недомоганием, тревожностью — которые самостоятельно пройдут в течение 12-24 часов.

Несмотря на безвредность, у препаратов и добавок, содержащих таурин, противопоказания к приему все-таки есть:

  • аллергия на вспомогательные компоненты и/или непереносимость лекарства (пищевой добавки) от конкретного производителя;
  • хроническая почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • патологии надпочечников;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка в период обострения.

Препараты с таурином также не назначают беременным в I-II триместрах, так как исследования не проводились. Поэтому как будет влиять высокий уровень этого вещества в крови матери на развитие плода, особенного его головного мозга и ЦНС, неизвестно.

к содержанию ↑

Где содержится таурин: основные источники

Человеческий организм умеет синтезировать таурин из цистеина, но для поддержания здоровья собственной продукции недостаточно. Его запасы нуждаются в постоянном обновлении извне. Раньше восполнение таурина происходило только во время принятия пищи, сегодня это можно делать, употребляя пищевые добавки, энергодринки, спортивное напитки и питание.

к содержанию ↑

Таурин в продуктах

Тауриновой кислоты практически нет в продуктах растительного происхождения. В некоторых есть «следы», но это мизерное количество абсолютно не влияет, как на синтез собственного, базального таурина, так и не способно восполнить его нехватку.

Healthy products for Immunity boosting and cold remedies, top view.

Таблица — Таурин в продуктах животного происхождения

Названиемг в 100 г% дневной нормы
Индейка (красное мясо)36077
Тунец28570
Курица (красное мясо)17040
Лосось13033
Курица (печень, сердечки)11830
Курица (грудка)10025
Говядина (сердце)6515
Мидии5513
Свинина (окорок)5012

к содержанию ↑

Пищевые добавки с таурином

Восполнять уровень таурина в крови и депо клеток легче с помощью биологически активных добавок, содержащих тауриновую кислоту. Современная технология изготовления разновидностей спортивного питания — пищевых добавок (порошков, капсул, таблеток, гелей) такова, что необходимые вещества усваиваются не только быстро, но и в полном объеме, что не может быть гарантировано при употреблении продуктов с таурином. Кроме этого прием той или иной разновидности пищевой добавки с таурином облегчают контроль его дозирования.

к содержанию ↑

Рекомендации по приему таурина

Какие и как принимать лекарства с таурином? Это расскажет лечащий врач. Он же предупредит и о других лекарственных препаратах, которые можно принимать вместе таурином, а от каких следует воздержаться или заменить другими.

Профессиональным спортсменам рекомендации по приему таурина также не нужны. Схема составляется спортивным врачом совместно с тренером, и периодически корректируется на основании анализов крови и мочи.

Приводим несколько рекомендаций по приему пищевых добавок с таурином для начинающих фитнесистов, бодибилдеров и спортсменов-любителей:

  • для снижения мышечной боли и после травм — 3 раза в день, по 2 г таурина + 3,2 г ВСАА;
  • для повышения общей выносливости во время бега или другой циклической нагрузки на длинные дистанции — 1 г за 2 часа до старта.

В остальном следует придерживаться указаний, которые даются в инструкции к каждой спортивной пищевой добавке, и следить за тем, чтобы таурин поступал и с продуктами питания.

к содержанию ↑

Вывод

И в заключение хотим добавить, что к безусловным, доказанным официальной медициной и спортивными специалистами, положительным лечебным и оздоровительным эффектам таурина, сегодня можно прибавить обоснованные предположения и надежды об успешности его применения в терапии и профилактике онкологических заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Источник

Таурин

Таурин
Систематическое

наименование

2-​Аминоэтансульфоновая кислота
Хим. формулаC2H7NO3S
Рац. формулаH2NC2H4SO3H
Молярная масса125,14 г/моль
Плотность1,734 г/см³
Температура
• плавления305,0 °C
Рег. номер CAS107-35-7
PubChem1123
Рег. номер EINECS203-483-8
SMILES

NCCS(=O)(O)=O

InChI

InChI=1S/C2H7NO3S/c3-1-2-7(4,5)6/h2-3H2,(H,4,5,6)

XOAAWQZATWQOTB-UHFFFAOYSA-N

ChEBI15891
ChemSpider1091
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина[1]. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека. Используется как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства.

Название происходит от лат. taurus (бык), так как впервые был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году[2].

Физические и химические свойства[править | править код]

Белый кристаллический порошок, плавится с разложением. Хорошо растворим в воде, плохо — в большинстве органических растворителей. Молекула таурина содержит кислую сульфогруппу SO3H (pH 1,5) и основную аминогруппу NH2 (pH 8,74), изоэлектрическая точка в водных растворах составляет 5,12[3]. В физиологических условиях (pH 7,3) степень ионизации сульфогруппы составляет 100 %, аминогруппы — 96,3 %, то есть таурин в таких условиях практически полностью существует в виде цвиттер-иона[4].

Биологическая роль[править | править код]

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндиоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

последующим декарбоксилированием цистеинсульфиновой кислоты в гипотаурин:

и окислением гипотаурина в таурин:

Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

В последнее время[уточнить] установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие. Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы[5] при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза.

Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии[6].

Фармакологические свойства[править | править код]

Таурин оказывает при субконъюнктивальном введении ретинопротекторное, противокатарактное, а также метаболическое действие при местном введении. При системном воздействии таурин не только оказывает метаболическое действие, но и обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами[7][8].

Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью[9][10]. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы[11]

Обладает радиопротекторными свойствами[12].

Получение[править | править код]

В промышленном синтезе таурина исходным веществом является этаноламин — продукт крупнотоннажного органического синтеза.

На первой стадии этаноламин этерифицируется серной кислотой:

Затем под действием едкого натра этаноламинсульфат образует азиридин:

На последней стадии проводится присоединение к азиридину сернистой кислоты под действием сульфита натрия в кислой среде:

Основные мощности по производству таурина в настоящее время (2006 г.) находятся в Юго-Восточной Азии, уровень цен колеблется от 3 (Китай) до 5-12 долларов США за 1 кг (Европа).

Применение[править | править код]

Используется в медицине и пищевой промышленности. В последние годы стал обычным компонентом «энергетических напитков» и продуктов спортивного питания, а также в шампунях.

В медицине[править | править код]

Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав жёлчных кислот (таурохолиевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозного нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза при заболеваниях дистрофического характера.

В виде глазных капель таурин применяется при дистрофических поражениях сетчатки глаза, в том числе при наследственной тапеторетинальной дегенерации, при дистрофии роговицы, при старческой, диабетической, травматической и лучевой катаракте, при травмах роговицы.

Внутрь применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами.

Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов. Основным действующим веществом он является в препаратах «Дибикор», «Тауфон», «Таутонус»[13], «Эрготекс», японских капель для глаз, таких как Sante FX NEO[1].

Пищевая добавка[править | править код]

Используется как одна из составляющих БАД к пищевым продуктам (соки, энергетические напитки), а также к кормам для животных. Для кошек является незаменимой сульфокислотой и обязательно входит в состав кошачьих кормов, изготовленных из бедных таурином компонентов.

Таурин входит в состав сухих молочных смесей для вскармливания детей.

Побочные эффекты[править | править код]

Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при соблюдении рекомендуемой дозировки (до 3 грамм в сутки). Но людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употребление таурина. [14]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 1 2 Таурин (Taurine). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  2. ↑ F. Tiedemann, L. Gmelin. Einige neue Bestandtheile der Galle des Ochsen (неопр.) // Annalen der Physik. — 1827. — Т. 85, № 2. — С. 326-337. — doi:10.1002/andp.18270850214.
  3. ↑ Jacobsen, J.; Smith, L.; Biochemistry and Physiology of Taurine and Taurine Derviatives. Phys. Rev. 48; 1968
  4. ↑ Della Corte, L.; Taurine 4 : Taurine and Excitable Tissues; Advances in Experimental Medicine and Biology 483; Plenum Press; New York, 2000
  5. ↑ Что такое репаративные процессы? Пожалуйста, помогите! — Школьные Знания.com
  6. ↑ Hilton J. The Biosynthesis, and Deficiency s of Taurine in Cats. // Can Vet J. — 1988 July. — № 29(7). — P. 598-599, 601.
  7. ↑ Государственный реестр лекарственных средств. — Т. II. Ч. 2. Типовые клинико-фармакологические статьи (по состоянию на 1 апреля 2009 года). — М.: Мед. совет, 2009. (рус.) : журнал.
  8. ↑ Sagara, M., Murakami, S., Mizushima, S. et al. Taurine in 24-h Urine Samples Is Inversely to Cardiovascular Risks of Middle Aged Subjects in 50 Populations of the World. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 623-636.
  9. ↑ Gebara, E., Udry, F., Sultan, S. et al. Taurine increases hippocampal neurogenesis in aging mice. // Stem cell re. — 2015. — Vol. 14(3). — P. 369-379. — doi:10.1016/j.scr.2015.04.001
  10. ↑ Toyoda, A., Koike, H., Nishihata, K. et al. Effects of Chronic Taurine Administration on Gene Expression, Protein Translation and Phosphorylation in the Rat Hippocampus. // Taurine. — 2015. — Vol. 9. — P. 473-480. — doi:10.1007/978-3-319-15126-7_37
  11. ↑ Gu, Y., Zhao, Y., Qian, K. et al. Taurine attenuates hippocampal and corpus callosum damage, and enhances neurological recovery after closed injury in rats. // Neuroscience. — 2015. — Vol. 291. — P. 331-340.
  12. ↑ Olav Albert Christophersen. Radiation protection following nuclear power accidents: a survey of putative mechanisms involved in the radioprotective actions of taurine during and after radiation exposure // Microbial Ecology in Health and Disease. — 2012. — Vol. 23, no. 1.
  13. ↑ Таутонус капсулы (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2013. Архивировано 7 апреля 2015 года.
  14. ↑ Andrew Shao, John N. Hathcock. Risk assessment for the amino acids taurine, L-glutamine and L-arginine // Regulatory toxicology and pharmacology: RTP. — 2008-4. — Т. 50, вып. 3. — С. 376-399. — ISSN 0273-2300. — doi:10.1016/j.yrtph.2008.01.004.

Источник

Читайте также:  Какими продуктами увеличить грудь