Что такое поливитамины в каких продуктах
Содержание статьи
Поливитамины: необходимая добавка к пище или трюк фармацевтов?
Витамины считают магической пилюлей, которая вылечит и от усталости, и от депрессии, и от простуды. Поставит на ноги и вылечит все болячки. Но так ли это на самом деле? Стоит ли вообще пить витамины дополнительно к обычной еде?
Наверняка у каждого человека наступало состояние апатии и нежелания что-то делать. Сначала вы думаете, что это от усталости на работе или учёбе. Вы мечтаете об отдыхе, но когда этот отдых наступает, то усталость не проходит. Затем ищете ответ в Интернете, ходите по врачам и получаете ответ: «Во всём виноват гиповитаминоз».
И правда: лето у нас короткое, зима длинная. Солнечного света и свежих фруктов и овощей мы почти не получаем. Поэтому нам нужно пить витамины в дополнение к основной еде. Так?
Изображение взято с сайта «https://www.washington.edu»
Изображение взято с сайта «https://www.washington.edu»
Российский гиповитаминоз — особое положение в мире
Гиповитаминоз — заболевание, при котором организму не хватает одного или нескольких витаминов. Сегодня он распространён в странах Африки и Азии. В Индии, к примеру, в 2009 году 62% детей не получали витамин А в нужном количестве. Из-за этого у них развивалась «куриная слепота» — болезнь, при которой человек плохо видит при плохом освещении. В конечном итоге она приводит к полной слепоте.
Но попадает ли Россия в список таких стран? По данным Всемирной организации здравоохранения мы (включая большинство стран СНГ и Европы) не сталкивались с гиповитаминозом витамина А уже 27 лет.
Исследования же российских учёных показывают, что гиповитаминоз (частичная нехватка витамина) — актуальная проблема для россиян. Как оказалось, мы не получаем в достаточном количестве не только витамин А, но и витамины B1, B2, B3 и D.
Есть ли у Вас гиповитаминоз? Сходите к врачу и сдайте анализы. Только так можно узнать точно о наличии гиповитаминоза. Но множество исследований говорят о том, что мы испытываем нехватку сразу многих витаминов.
Уровень потребления витаминов в процентах от суточной нормы. Инфографики взяты с сайта «https://ria.ru/20181012/1530457634.html»
Уровень потребления витаминов в процентах от суточной нормы. Инфографики взяты с сайта «https://ria.ru/20181012/1530457634.html»
Как устранить гиповитаминоз?
Это можно сделать двумя способами: правильным питанием с преобладанием фруктов, рыбы и орехов, либо поливитаминами.
Почему лучше поливитамины, а не индивидуальные витамины? Редко наблюдается недостаток лишь одного, зачастую организму не хватает сразу нескольких.
Кстати, содержание витаминов в продуктах падает со временем. Как только вы собрали с грядки фрукты, ягоды или овощи, как только приготовили рыбу или мясо, как только отварили картошку — содержание витаминов упало в несколько раз. Они очень легко разрушаются.
Стоит ли их пить поливитамины ?
Примечание: перед применением поливитаминов проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы. Только так вы по-настоящему узнаете, имеете ли нехватку витаминов.
Если Вы можете позволить себе питаться разнообразной пищей и даже в зиму есть каждый день орехи, ягоды и фрукты, то все витамины поступают в нужном количестве. Поливитамины попросту не нужны.
А вот если в Вашем рационе встречаются однообразная еда и фастфуд, а фрукты и овощи Вы едите редко, то недостаток витаминов наверняка присутствует. И курс поливитаминов не помешает.
Избыток витаминов может навредить
Не стоит относиться к витаминам как к волшебной пилюле. Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской Премии, считал, что многократные дозы витамина С спасут нас от старости и болезней. Спустя многие годы никто не нашёл этому подтверждения — существуют сотни исследований как с положительными, так и с нейтральными и даже негативными эффектами витамина С. Аскорбинку можно купить в любой аптеке, но она так же бесполезна, как и обычная конфета.
В каких продуктах содержится витамин С. Изображение взято с сайта «https://maxliving.com/»
В каких продуктах содержится витамин С. Изображение взято с сайта «https://maxliving.com/»
Все витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Первые легко выводятся из организма, и особых негативных эффектов не несут здоровому человеку. Но вторые нерастворимы в воде и могут накапливаться в организме. Витамин А, к примеру, может вызвать поражение нервной системы и даже смерть. Верхний допустимый уровень — всего 16 морковок…
Это и есть главная проблема поливитаминов. В большинстве из них содержатся сразу все известные витамины и витаминоподобные вещества. И если по каким-то недостатка нет, то они могут накапливаться и вызывать плохие последствия для организма.
Кому однозначно стоит пить поливитамины?
• Людям старше 60 лет. Сразу несколько исследований говорят о том, что память пожилых людей улучшается после приёма мультивитаминных комплексов.
• Беременным и кормящим девушкам. Они кормят сразу два организма — свой и ребёнка. Но иногда витамины могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому стоит проконсультироваться в врачом.
• Людям с однообразным и скудным питанием.
• Людям, живущим в местах с низким содержанием витаминов. Кстати, можете посмотреть сами, каких витаминов не хватает в Вашем регионе — на этом сайте.
Ну и самое главное: нет особой разницы, какие поливитамины пить! Главное, чтобы это были именно поливитамины, а не БАДы. Правило одно: чем они дороже, тем лучше усваиваются.
И не забывайте о своём здоровье! И принимайте поливитамины на свой страх и риск: это не волшебная пилюля, а средство исправления. Вы лишь восстанавливаете нормальный уровень, а не прыгаете выше него.
Дополнительные ссылки на исследования оставлю здесь. Спасибо за внимание!
Источник
Витамины А, В, Е, D в продуктах питания
Витамин А — мощный защитник вашей кожи. Он бывает в двух формах.
- Ретинол — уже готовый витамин А, который содержится преимущественно в пище животного происхождения.
- Каротиноид — провитамин А, который впервые был выведен из моркови. Попадая в организм, он помогает ему вырабатывать ретинол.
Витамин А — природный антиоксидант, защищает клетки от окисления и старения, помогает быстрому заживлению ран и порезов, следов от акне и пигментации, а также экземы и псориаза. Его не зря называют «эликсир красоты и молодости»: производные ретинола, известные как ретиноиды, включают в состав современных косметических средств. Они сокращают морщины, избавляют от пигментных пятен и акне, тусклую кожу делают сияющей, а шероховатую — гладкой.
В исследовании, опубликованном в Journal of Dermatological Science, доказали: ретиноиды удерживают в покое упругие волокна, присутствующие в коже, поэтому она меньше натягивается и не растягивается — в конечном итоге это уменьшает появление морщин.
Важно: при длительном приеме витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка также приводит к нарушению усвоения витамина А.
Список продуктов, в которых есть витамин А в большом количестве (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 1000 мкг):
- печень трески — 25 000 мкг (2 500 %);
- морковь — 2000 мкг (200%);
- петрушка — 950 мкг (95%);
- сельдерей и шпинат — 750 мкг (75%);
- сливочное масло — 650 мкг (65%);
- курага — 583 мкг (58,3%);
- красная икра — 271 мкг (27,1%);
- тыква — 250 мкг (25%).
B-комплекс — это собрание всех витаминов группы В для здоровья и красоты. Имейте в виду, не все виды витамина В обладают одинаковым действием.
- Биотин (В7) повышает уровень кератина в организме. Кератин способствует образованию коллагена и образует защитный слой на поверхности кожи, который сохраняет ее увлажненной.
- Ниацин (B3) — еще один витамин с противовоспалительными свойствами. Помогает осветлить тон кожи, избавляет от пигментации, увлажняет.
- Пиридоксин (В6) помогает организму превращать пищу в энергию.
- Согласно исследованиям Мичиганского университета, витамин В6 способен уменьшить утреннюю тошноту у беременных женщин. Он также необходим беременным и кормящим женщинам для нормального развития мозга малышей.
- Кобаламин (B12) отвечает за здоровье нервной системы. Он играет важную роль в росте и образовании эритроцитов.
Витамины группы В поступают из разных видов продуктов. Например, B7 и B9 (и немного B1 и B2) обнаружены во фруктах и овощах. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12. Однако многие растительные продукты, такие как альтернативное молоко, хлопья и печенье, дополнительно обогащают этим жизненно важным витамином — внимательно изучайте этикетки.
Дефицит любого из витаминов группы В могут привести к проблемам со здоровьем, поэтому рацион должен быть сбалансирован. Ниже — список продуктов с высоким содержанием витамина В12 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2,5 мкг):
- мидии — 98 мкг (3 920 %);
- тофу — 2,4 мкг (96%);
- обогащенное соевое c ванилью молоко (например, оно есть в линейке Bite) — 0,38 мкг (15,2%).
Продукты с большим содержанием витамина B6 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2 мг):
- фисташки — 1,7 мг (85%);
- семена подсолнечника — 1,34 мг (67%);
- фундук — 0,7 мг (35%).
Витамин Е не просто так назвали «витамином красоты» — это мощный антиоксидант. Одна из самых распространенных его форм, которую часто используют производители питания, — альфа-токоферол, также известный как Е307. Если увидите это обозначение на этикетке, не пугайтесь — в такой «ешке» нет ничего вредного.
Альфа-токоферол важен для кровообращения:
- улучшает питание клеток;
- способствует обогащению крови кислородом;
- снимает усталость;
- укрепляет сердечную мышцу;
- предотвращает образование тромбов.
Витамин Е необходим для здоровья кожи, блеска волос и укрепления ногтей. Другая его бьюти-функция — защита от солнечных лучей. Он минимизирует вредное воздействие УФ-излучения на кожу, помогает предотвратить пигментацию и морщины — поэтому часто встречается в составе косметики.
Большинству взрослых нужно около 15 мг витамина Е в день. Запас витамина можно обеспечить себе, если:
- есть много орехов и семечек (миндаль, фундук, семена подсолнечника и тыквы);
- принимать поливитамины или отдельную добавку витамина Е с одобрения врача;
- пользоваться косметикой с витаминами Е и С — эта комбинация будет более эффективной для фотозащиты.
В каких продуктах содержится больше всего витамина Е? Вот актуальный список (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мг):
- подсолнечное масло — 44 мг (440%);
- семена подсолнечника — 31,2 (312%);
- миндаль — 24,6 (246%);
- фундук — 21 (210%);
- арахисовая паста — 16,7 (167%);
- оливковое масло — 12,1 (121%);
- курага — 5,5 (55%).
На самом деле витамин D — это гормон, но по привычке будем говорить о нем как о витамине. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, является природным «антидепрессантом», отвечает за укрепление костей и хороший метаболизм. Налаживает углеводный обмен, стабилизирует уровень фосфора и кальция в организме.
Обеспечить организм запасом витамина D можно так:
- примерно 10 минут в день бывать на солнце (долго загорать не надо, особенно без косметики с SPF, это опасно);
- употреблять обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, апельсиновый сок и растительное молоко;
- включить в рацион продукты — источники витамина D.
Продукты, в которых содержится витамин D (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мкг):
- рыбий жир (из печени трески) — 250 мкг (2 500 %);
- лосось атлантический — 11 мкг (110%);
- грибы лисички — 5,3 мкг (53%);
- гриб сморчок — 5,1 мкг (51%);
- обогащенное соевое c ванилью молоко Bite — 0,75 мг (7,5%);
- грибы шиитаке — 0,4 мкг (4%).
Источник
Витамины в продуктах питания: А, Е, С, D, В
Дефицит витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые витамины можно найти в пище. Итак, витамины в продуктах питания — где именно их найти?
Основные витамины в продуктах питания
Витамины А, С, Е, D, группы В необходимо получать каждый день. Можно периодически пропивать витаминный комплекс. Однако витамины в продуктах питания — лучший вариант.
При недостатке витамина А возникает ухудшение зрение, преждевременное старение кожи, ломкость ногтевых пластин. Где его найти? Он содержится в тыкве, абрикосах, моркови, брокколи, печени, желтках яиц, калине, сливочном масле, рыбьем жире.
Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется снижением аппетита, ухудшением памяти, снижением общего тонуса, отечностью суставов. Содержится она в облепихе, черной смородине, шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, мяте, крапиве, рябине, клубнике, еловых иголках, шпинате.
Токоферол или витамин Е необходим для быстрой свертываемости крови, для замедления старения организма. При его недостатке снижается мышечный тонус, ухудшается зрение, нарушается нормальная работа почек и печени. Найти токоферол можно в зеленых овощах, растительных маслах, твердом сыре, овсяных хлопьях, орехах, яичном желтке, фасоли, киви.
Витамин D участвует в метаболизме, помогает усвоиться кальцию и магнию. Дефицит витамина проявляется снижением зрения, нарушением сна, резкой потерей веса. Найти этот витамин в продуктах питания просто. Он содержится в молоке, яйцах, дрожжах, рыбьем жире, петрушке, печени, крапиве, грибах.
Что касается витаминов группы В, они необходимы для нормального обмена веществ, для активизации защитных сил организма. При нехватке может возникнуть бессонница, раздражительность. Где их найти? Они содержатся в овсянке, картофеле, сухофруктах, орехах, зеленых овощах, томатах, петрушке, щавеле, грибах, отрубях, разных видах капусты, бананах, мясе, рыбе, бобовых, дрожжах, свекле, субпродуктах, птице, сыре, твороге, ягодах (черешне, клубнике), крупах (гречка, рис).
Как видите, найти витамины в продуктах питания не так уж сложно. Не потребуется покупать заморские фрукты или ягоды, можно просто употреблять привычную пищу.
Каким должно быть витаминное питание?
Исходя из того, что витамины содержатся практически во всех полезных продуктах, меню составить очень легко.
Прежде всего, питание должно быть разнообразным. Не стоит употреблять только овощи и крупы, например. Ведь тогда организм не получит витаминов В12 и D. Нельзя есть только белковую пищу, ведь тогда возникнет дефицит витаминов С и Е. Каждый день в рационе должна быть растительная пища, мясо и рыба, яйца, молочные продукты.
Кроме того, надо следить за тем, чтобы в рационе было меньше продуктов, заменяющих друг друга. Например, и в черешне, и в клубнике содержится витамин В6. Поэтому необязательно в один день есть эти ягоды. Лучше будет распределить их на два дня.
Как правильно составить меню на один день? Вот несколько вариантов:
- завтрак: овсянка с абрикосами, йогурт, чай с мятой; или гречка, полстакана черешни, отвар шиповника;
- перекус: смузи из банана, клубники и киви; или пара небольших апельсинов;
- обед: грибной суп, куриная котлета, салат из листовых зеленых овощей; или борщ, оладьи из печени, салат;
- полдник: ломтик сыра и чай из веточек ели с лимоном и медом; или творог с петрушкой и сладким перцем;
- ужин: рыба, тушенная с морковью, чай с калиной; или запеченная цветная капуста под молочным соусом, чай с облепихой.
В целом, вариантов меню множество. Просто надо стремиться к тому, чтобы все витамины присутствовали в пище, и питание не было однообразным.
Полезные рецепты для здоровья и иммунитета
Конечно, многие витамины в продуктах питания сохраняются при отсутствии тепловой обработки. Например, витамин С. Но если определенный продукт нельзя есть сырым, просто стоит использовать самые щадящие методы приготовления. Не жарить, а варить (в том числе, на пару), тушить и запекать. И рецепты следует выбирать соответствующие. Вот несколько интересных рецептов.
Овсянка с медом
Залить кефиром три столовых ложки овсяных хлопьев. Оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить мед по вкусу. Кроме того, надо нарезать мелкими кубиками два абрикоса. Добавить в кашу. Туда же всыпать горсть изюма или бруснику.
Салат
Нарезать кубиками два разноцветных болгарских перца, четыре помидора, пучок шпината, немного творожного сыра. Все смешать и заправить растительным маслом. Посолить по вкусу.
Тыквенно-капустный суп
300 г брокколи разобрать на соцветия, нарезать кубиками 150 г тыквы. Лук-порей мелко нарезать и потушить с зубчиком чеснока. В кастрюлю выложить брокколи и тыкву, залить водой, добавить бутон гвоздики и варить десять минут. Затем добавить лук и чеснок, убрать гвоздику, варить еще пять минут. Суп пюрировать, можно добавить немного сливок.
Печеночные кексы
Измельчить в блендере 150 г куриной печени. Добавить пару ложек сметаны, яйцо, две столовых ложки муки, соль. Для начинки сварить картофельное пюре, добавить натертую на терке тушеную морковь. В силиконовые формы выложить часть печеночной массы, затем овощи, снова печеночную смесь и посыпать сыром. Запекать в духовке примерно пятнадцать минут.
Запеканка с тыквой
Натереть на терке 200 г тыквы, смешать со 100 г творога. Выложить в форму и выпекать десять минут. Взбить яйцо с четвертью стакана молока и вылить на запеканку. Готовить в духовке еще восемь минут.
Смузи
Взбить в блендере киви, мандарин, нектарин, грушу и рукколу. При желании можно добавить другие цитрусовые. Подобных рецептов очень много. Просто следует выбирать фрукты и ягоды, которые сочетаются между собой.
Ягодный чай
Залить кипятком смесь калины и шиповника (по одной чайной ложке). Настоять двадцать минут. Добавить ложку свежей или замороженной малины и мед по вкусу.
Все рецепты полезные и малокалорийные. Поэтому можно смело есть эти вкусные блюда. Полноценное и разнообразное питание поможет укрепить иммунитет и здоровье, а значит, следует тщательнее выбирать продукты.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Что такое поливитамины и почему их важно принимать?
По показателям употребления поливитаминов Россия находится не на лучших позициях в мировом рейтинге. Между тем, нехватка многих необходимых веществ в организме может привести к серьезным болезням.
Согласно данным ВОЗ, в США 85% населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60-65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30%.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации о том, каких витаминов чаще всего не хватает россиянам и как их правильно употреблять.
Чего не хватает нам?
По свидетельству специалистов, в основном в России наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов.
При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, невозможно съесть такое количество пищи, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ.
Справочно: Установлено, что даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20% витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона).
Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.
На что обращать внимание, решив витаминизироваться?
Первым делом надо получить консультацию врача и сдать анализы и на их основании определить, сколько и каких витаминов не хватает. Нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.
Как рассчитывается длительность курса?
Дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50%, 100 % и более 100% от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.
Возможна ли передозировка витаминов?
Из организма выводится только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С.
Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме, и по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности.
Витамины могут вызывать негативные последствия для организма в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.
Как этого избежать?
Консультироваться со специалистами и внимательно читать инструкцию. При этом следует учитывать, что не следует принимать витамины горстями, использовать сразу несколько витаминных комплексов на том основании, что на одних баночках написано «Для глаз» а на других «Для крепких костей». Вещества в таких комплексах могут дублироваться.
Не стоит приобретать витамины в Интернете. «В США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские», — приводят пример специалисты Роспотребнадзора.
ВАЖНО! Не стоит пить витамины на голодный желудок. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.
«Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью», — предостерегают специалисты.
Читайте также: «Осторожно, алкоголь! Спиртосодержащая продукция стала причиной смерти 248 жителей региона».
Источник