Что такое пептиды в каких продуктах находятся

Пептиды в продуктах питания

пептиды в продуктах

Польза пептидов для биорегуляции организма — это факт, доказанный учеными многих стран. Исследования показали, что пептиды, полученные из пищевых белков, регулируют уровень сахара и артериальное давление, снижают уровень холестерина, очищают организм от свободных радикалов, помогают похудеть. Но тем не менее у многих из нас возникает пептидный дефицит.

Наши пациенты часто интересуются, что такое пищевые пептиды, как понять, что их не хватает и что делать при их недостатке. На эти вопросы ответит научный консультант общественной приемной Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии — Поезжаев Егор Михайлович.

Функции пептидов

Пептиды состоят из двух или более остатков аминокислот, соединенных пептидными связями. Если в своем составе они содержат от 2 до 10 аминокислот, их называют олигопептиды, если от 10 до 50 — полипептиды. Применяют пептиды в косметологии, медицине, спорте и даже в сельском хозяйстве (для стимуляции корневой системы растений).

пептиды и белки

Среди пептидов есть привычные нам вещества — это гормоны, пищевые пептиды, но есть и уникальные образования — пептидные биорегуляторы. Их функция — тонкая «настройка» работы органов и систем.

Главная роль пептидных биорегуляторов — регуляция активности генов, включение синтеза белка, необходимого для полноценного развития и функционирования клеток. В молодости этот процесс протекает хорошо, что объясняет слаженную работу всех органов и систем. Однако с возрастом синтез белка снижается, а значит, регуляторных пептидов становится меньше. В итоге клетки не справляются со своими обязанностями: прекращается их деление и развитие, ткани организма изнашиваются, защитные функции ослабевают.

Для каждой системы и отдельного органа есть свой вид пептидных биорегуляторов, то есть эти ценные вещества тканеспецифичны. Одна группа участвует в регуляции нервной системы, другая влияет на иммунитет, третья — координирует деятельность гормонов. Пептиды легких не улучшат состояние печени, а пептиды мозга не подойдут для глаз.

В чем содержатся пищевые пептиды

Пептиды есть почти во всех продуктах, но больше всего их в пище, богатой белками животного и растительного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием пептидов

Животные продукты

Растительные продукты

Молоко и кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, йогурт, сыворотка

Овощи и грибы: шпинат, редис, листовая зелень, лисички и др.

Мясо: птица, говядина, кролик, свинина, баранина

Фрукты: бананы, яблоки, цитрусовые, ягоды

Рыба и морепродукты: тунец, речная и морская рыба (особенно красная), моллюски

Бобовые и злаковые культуры: соя, нут, фасоль, пшеница, овес

Яйца и продукты пчеловодства

Грецкие орехи и семена подсолнечника

Пептиды, присутствующие в молочной сыворотке и белке казеине, укрепляют иммунитет, а также:

  • предотвращают образование тромбов;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают деятельность пищеварительной системы;
  • борются с гипертонией (особенно кисломолочные изделия и зрелый сыр).

Справка! Один из первых активных пептидов обнаружили в кисломолочном диетическом продукте — «болгарской простокваше». Это глюкозаминил-мурамил-дипептид. Специалисты выяснили,что он оказывает на человеческий организм противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект.

Пептиды, которые содержатся в продуктах животного происхождения, помогают:

  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • укрепить защитные функции организма;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить повышенное артериальное давление.

В яичном желтке имеются пептиды, которые сводят к минимуму образование остеопороза. А скорлупа яиц, наряду с коровьим и козьим молоком, говядиной, богата антимикробными пептидами.

продукты с высоким содержанием белка

Пептиды в растительных продуктах проявляют антиоксидантную активность. Кроме того они:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина;
  • оказывают противоопухолевый эффект;
  • обладают противогрибковыми свойствами;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера (пептиды риса).

Исследователи из Японии и других стран обнаружили, что пептиды из сои регулируют уровень сахара в крови, подавляют приступы голода.

Но есть одна проблема. В процессе переваривания молекулы белка расщепляются на пептиды. Практически все они станут строительным материалом для нашего тела, и только совсем небольшое их количество будет выполнять биорегуляторную функцию. А под воздействием неблагоприятных факторов (стресса, переутомления, плохой экологии) нарушается выработка внутренних пептидных биорегуляторов и тогда их дефицит становится заметным.

Как узнать, хватает ли нашему организму пептидных биорегуляторов

На пептидный дефицит могут указывать такие симптомы:

  • склонность к частым простудам и вирусным болезням;
  • увеличение веса;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • угасание сексуального влечения;
  • разрушение зубов и хрупкость костей;
  • выпадение волос;
  • снижение тургора кожи.

Что делать, если организму не хватает пептидов

Восполнить недостаток пептидов только здоровым питанием удается не всегда, но есть препараты, успешно решающие эту проблему.

Читайте также:  Какие продукты питания снижают уровень холестерина

Цитомаксы — натуральные пептиды Хавинсона, которые получают из тканей молодых телят. Так как все пептидные препараты действуют адресно, каждый комплекс способствует восстановлению отдельных органов и систем:

  • Светинорм — улучшает работу печени.
  • Стамакорт — устраняет симптомы пищевых расстройств, положительно влияет на работу желудка.
  • Супрефорт — восстанавливает функцию поджелудочной железы.
  • Владоникс — нормализует работу иммунной системы.
  • Вентфорт — снижает риск тромбоза, инсульта, инфаркта, укрепляет стенки сосудов.

Цитомаксы представляют собой группу разных регуляторных пептидов, которые медленно и мягко воздействуют на все обменные процессы в клетках соответствующего органа. Результат их применения сохраняется до 6 месяцев.

Цитомаксы

Цитогены — это искусственные пептидные биорегуляторы Хавинсона, которые производят в лаборатории из растительного сырья. Как и цитомаксы, они восстанавливают клеточный метаболизм, ускоряют реабилитационный период после заболеваний и операций. Для того чтобы улучшить работу органов применяют цитогены:

  • Кристаген — повышает иммунитет.
  • Везуген — укрепляет стенки сосудов.
  • Оваген — улучшает работу печени.
  • Хонлутен — благотворно влияет на органы дыхательной системы.
  • Пинеалон — улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение.
  • Карталакс — укрепляет костную и хрящевую ткань.

В составе цитогенов содержится один регуляторный пептид, поэтому они влияют на узкий спектр клеточного метаболизма, игнорируя вспомогательные обменные процессы в клетках. Эти короткие пептиды быстро всасываются организмом и за небольшой промежуток времени достигают своей цели. Эффект наступает максимум на вторые сутки и сохраняется до 2 месяцев.

Для достижения максимального терапевтического эффекта специалисты рекомендуют начинать курс с приема цитогенов, а завершать цитомаксами.

Источник

Пептиды в продуктах питания — мнение диетолога

Принято считать, что к диетологам надо обращаться за помощью при снижении веса или для формирования здорового меню в период некоторых заболеваний. Однако это не совсем верно. Применять пептиды в продуктах питания постоянно — полезный совет. Но если бы люди учитывали мнение диетологов в своей повседневной жизни, возможно, это помогло бы профилактике многих заболеваний и в отдалении нежелательной старости.

Пептиды в продуктах питания — секрет долгой жизни

Начиная с двадцати лет процессы роста в организме постепенно замедляются, уступая место старению. До 40 лет это не вызывает беспокойства, чем и объясняется наплевательское отношение к питанию и образу жизни. Оно и понятно: если организм хорошо справляется с возложенными на него нагрузками, то стоит ли волноваться? Между тем, в аристократических семьях более двух веков отдельной частью воспитания закладывается культура питания. В основном, этим фактором и объясняется долгая жизнь многих представителей мировой элиты. Ведь культура питания включает в себя не только потребление качественных и полезных продуктов, но и режим их потребления и необходимые физические нагрузки. Само собой, полезный рацион, кроме витаминов и микроэлементов, содержит продукты с пептидами. Английский сэр утром потребляет овсянку, потому что его этому научила еще бонна.

Пептиды в продуктах питания содержатся априори — те или иные аминоксилотные цепочки присутствуют практически во всей пище растительного и животного происхождения, но в разном количестве.

Овсянка, сэр!

Проблемы лишнего веса

Тучные люди не бывают здоровыми. Причин полноты несколько:

  1. Нарушенный обмен веществ.
  2. Нехватка в потребляемой пище необходимых организму элементов.
  3. Слишком малая доля, или полное отсутствие необходимых физических нагрузок.
  4. Некачественные продукты.

В последнее время препараты на основе пептидов популярны у тех, кто озабочен снижением веса. Пептиды сжигают жир, замещая его мышечной массой. Их низкая эффективность объясняется тем, что они продуцируют выработку белков замещением жировых клеток. В результате фигура подтягивается, но снижения веса может и не произойти.

Важно понимать, что аналогичного эффекта можно добиться, просто разбавив свой обычный рацион продуктами, содержащими пептиды и емножко увеличив количество физических нагрузок.

пептиды в продуктах питания

О правильном питании еще раз

Все дамы знают, что к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим здоровые процессы в организме, относятся овощи и крупы, однако предпочитают им мучные изделия и сахаросодержащую пищу. Почему так? Все дело в том, что голод вызывается нехваткой каких-то необходимых элементов и стимулирует подсознание на удовлетворение этой потребности. Это довольно тонкий психический процесс, заложенный еще в древности — съесть что-нибудь быстро здесь и сейчас, — и называется в быту «перекусить».

Если ему потворствовать, то голод будет сопутствовать постоянно, а питание не будет приносить насыщения.

Правильно организованное питание решает несколько проблем:

  • создает равномерное насыщение, не вызывающее ожирения и голода;
  • насыщает организм полезными компонентами;
  • стимулирует нервную деятельность в уравновешенном режиме;
  • обеспечивает необходимой энергией для жизни: мыслительного процесса, двигательной активности.

Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.

Пептиды в еде

Читайте также:  Какие продукты не портится от жары

Пептиды содержатся в продуктах самого разного спектра: мясе, молоке, яйцах, растительной пище. Но стоит учитывать, что некоторые виды мяса имеют в своем составе также холестерин, который сводит на нет тщательно составленный рацион. Поэтому при выборе мяса в качестве донора пептидов, стоит остановить свое внимание на индейке, кролике, баранине.

Список продуктов, содержащих пептиды:

  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сыр (желательно зрелый), сыворотка;
  • крупы: кукуруза, пшеница, ячмень, гречка, рис, овсянка;
  • овощи: шпинат, семя подсолнечника, шпинат, грецкий орех, соя;
  • рыба, моллюски;
  • фрукты (любые);
  • много пептидов содержит красное вино, пчелиное маточное молочко, мед.Что такое пептиды в каких продуктах находятся

Пептиды в продуктах из этого списка действуют как антиоксиданты. Также они стимулируют работу иммунной системы.

В молоке источником пептидов является казеин. Полученные из него пептиды имеют огромный список полезных свойств, среди которых: антибактериальный и противовоспалительный эффект, противодействие образованию тромбов и повышению артериального давления.

Пептиды в рисе полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Кроме того, растительные пептиды повышают устойчивость организма к грибкам.

А вот соевые пептиды обладают противоопухолевым эффектом.

Зачем нужны пептиды

Многие псевдоученые сообщают нам, что пептиды — это белки, что в корне не верно. Однако верно то, что пептиды появились задолго до образования первой белковой клетки, потому что пептиды — это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых.

Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани.

Перебор с белками тоже вреден и может вызвать отравление.

Поэтому потребление пищи, содержащей пептиды, — оптимальное решение задачи

насыщения организма силами для восстановления и самостоятельного производства белка в пределах собственных нужд.

Что такое пептиды в каких продуктах находятся

Защита и восстановление организма

В некоторых отраслях жизни пептиды особенно необходимы. Это относится к вредным профессиям, требующим более эффективного восстановления организма. К таким относятся:

  • сложные условия жизни и деятельности (в полярных зонах);
  • частые переохлаждения и недостаток витаминов;
  • при постоянно испытываемых организмом перепадах давления (летчики, подводники. альпинисты);
  • воздействие на организм физических нагрузок высокой дозы (спортсмены);
  • токсичные, радиоактивные зоны нахождения людей.

К сожалению, как правило, в перечисленных случаях продукты питания содержат пептидов не много.

Спорт

Спортсмены долго не живут — это уже практически аксиома. К сожалению, с течением времени организм постепенно изнашивается передозировкой физических нагрузок, если ему дополнительно не помогать. Чтобы его поддержать, некоторые диетологи спортивных команд разрабатывают меню, в котором предусмотрена увеличенная доза пептидов в продуктах питания.

Ввиду необходимости сбалансированного питания, учитывающего пропорции набора веса, пища не всегда способна компенсировать нехватку пептидов.

В этом случае пептиды вводятся в организм с препаратами. В отличие от гормонов, пептиды стимулируют процессы жиросжигания и формируют мышечную массу, не нанося вреда организму. Они также помогают укреплению костей и хрящевой ткани, что снижает количество травм.

При соблюдении режима питания, сна и физических нагрузок, пептиды в спорте творят чудеса. Что такое пептиды в каких продуктах находятся

Какая польза

«Пептид» — греческое слово, имеющее значение «питательный». Пептиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень полезны и являются стимуляторами следующих процессов:

  • выработки собственных гормонов (например, женские гормоны вырабатывает хмель, поэтому пиво больше рекомендовано к потреблению женщинам, чем мужчинам);
  • созданию противовоспалительного и антиоксидантного эффекта;
  • стимуляции пищеварения;
  • синтезу коллагена и эластина, регенерационным процессам в тканях;
  • формированию мышц за счет жировой ткани;
  • противодействию накопления холестерина;
  • укреплению связок, костной ткани, хрящей;
  • успокаивающему воздействию на нервную систему и нормализацию сна;
  • организацию нормального кислотно-щелочного баланса;
  • повышение иммунного статуса.

Как узнать, чего не хватает

Дефицит витаминов, микроэлементов и пептидов с течением времени накапливается, вызывая определенные реакции. О том, что чего-то не хватает, можно определить по симптомам:

— дефицит энергии, сонливость;

— снижение сексуального влечения;

— повышение веса;

— быстрая утомляемость, плохой сон;

— проблемы с зубами и костной тканью;

— неустойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям;

— частые простуды.

Если все это имеет место, значит, организму срочно нужна поддержка.

Витамины принято покупать в аптеках — несомненно, в таблетках их гораздо больше, чем в продуктах питания. Поэтому восстановить витаминный дефицит можно только искусственным введением в организм необходимых компонентов.

Что же с пептидами? К сожалению, продукты питания с пептидами способны поддерживать баланс в организме на нужном уровне только в случае постоянного нормализованного питания. Срочного восполнения нехватки пептидов можно достичь только путем потребления препаратов, их содержащих. Например, для удовлетворения суточной нормы пептидов необходимо ежедневно выпивать не менее 12 бутылок вина. Нормальному человеку такое не под силу, да и чревато алкоголизмом.

Читайте также:  Какие продукты полезны для голоса

Поэтому можно поступить так же, как и в случае с витаминами. Сейчас синтезированные пептиды цитогены доступны всем — их можно купить в аптеках или на официальных сайтах производителей, каким является, например, ТД Пептид Био.

Цитогены

Синтезированные пептиды цитогены признаны во всем мире, как безопасные и эффективные компоненты обменных процессов в организме. В отличие от пептидов животного происхождения, они абсолютно безопасны. Назвать их неорганическими сложно, так как они синтезируются из растительных экстрактов, то есть, являются природными веществами. В общем случае цитогены не имеют противопоказаний, лишены нежелательных побочных эффектов (чем не могут похвастаться и по ним не выявлены случаи передозировок.

Пептиды нужны любому организму. Но особенная их нехватка наблюдается в зонах с холодным климатом и недостатком растительных продуктов питания. Поэтому повышение интереса к пептидным биорегуляторам неслучайно. Как правило, лекарства не способны ничего вылечить, потому что человеческий организм — сложная и умная система. Он лечит себя сам, если в нем достаточно необходимых для запуска восстановительных процессов элементов.

Врач-диетолог клиники «Здоровое питание»

Тамара Царица

На главную

Источник

Процесс синтеза пептидов в организме из продуктов питания. Список продуктов, содержащих пептиды.

Пептиды — особые вещества в организме, благодаря которым строятся белки, образуются гормоны, регулируются многие процессы, вплоть до регенерации клеток и управлении генов. В их составе находятся аминокислоты, которые связаны между собой особой пептидной цепью. Свойство каждого вида пептида определяется тем, какие аминокислоты входят в его состав и в какой последовательности. Пептиды, состоящие до 10 аминокислот, называются олигопептидами (короткие пептиды). Если в составе пептида более 20-50 аминокислот, то это уже полипептиды.

Организм человека самостоятельно синтезирует 12 видов аминокислот. Но в молекуле пептидов встречаются еще восемь аминокислот, которые не вырабатываются естественным путем в нашем теле. Это так называемые «незаменимые» аминокислоты. Они чрезвычайно важны для организма, поэтому должны поступать посредством пищи.

Таким образом, чтобы в организме все функционировало как нужно и не отмечалось недостатка этих компонентов, рацион питания должен состоять из полноценных белковых продуктов. Причем, ценность такого питания заключается не в количестве белка, а в его качестве, что определяется его аминокислотным составом.

Продукты, содержащие пептиды

Полноценными аминокислотами или уже готовыми к расщеплению пептидами богаты многие продукты животного происхождения. Прежде всего, стоит выделить:

  • молочную продукцию;
  • мясо (особенно полезна куриная грудка);
  • рыба, моллюски;
  • яйца.

Многие растительные продукты также содержат в себе незаменимые аминокислоты, однако их качество несколько уступает, поэтому приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свое питание с добавлением белковосодержащих продуктов.

Источники пептидов:

  • бобовые и злаковые культуры;
  • овощи и грибы (лидерами среди них по содержанию пептидов считаются шпинат и редис);
  • темный шоколад, ягоды, грецкие орехи, бананы (они содержат в достаточном количестве эндорфин — гормон из группы пептидов).

Несмотря на то, что многие из представленных продуктов являются доступными, в организме человека нередко происходит белковое голодание. Это связывается с нерациональным питанием, несоблюдением режима приема пищи, перекусами «на ходу». Также на качество и состав многих продуктов негативно влияет чрезмерная тепловая обработка во время готовки. А пептиды из растительных продуктов по некоторым данным российских ученых усваиваются хуже, чем пептиды из продуктов животного происхождения.

Насытить организм пептидами из продуктов питания можно только при условии регулярного их поступления в достаточном количестве. При этом предпочтение стоит отдать натуральным качественным продуктам.

Каким образом происходит синтез пептидов в организме

Образование пептидов в организме естественным путем происходит в течение нескольких минут. Синтезирование же пептидов из продуктов питания довольно сложный и многоэтапный процесс. Пищевой белок, достигая желудка, начинает расщепляться под влиянием фермента пепсин и желудочного сока. В результате этого процесса большая молекула белка, состоящая из множества аминокислот, разбивается на несколько частей, образуя более короткие пептидные связи. Это только начальный процесс синтеза пептидов. В дальнейшем частично расщепленный белок из желудка поступает в начальные отделы кишечника, где под воздействием группы ферментов распадается до полипептидов. Однако большая часть белков расщепляется до коротких пептидов — дипептидов и трипептидов.

На заключительном этапе образованные короткие пептиды всасываются в кровяное русло и переносятся по организму до нужных клеток. Часть аминокислот используется организмом для образования какого-либо белка, другая часть для синтеза гормонов, кровяных веществ, ферментов и т. д. Некоторые из них распадаются и преобразуют энергию или служат источником для формирования других аминокислот.

Для каждой клетки синтезируется определенный белок, например, в мышцах образуются миозин и актин, в эритроцитах — гемоглобин и т. д.

Источник