Что такое насыщенные жиры и в каких продуктах содержится
Содержание статьи
Насыщенные жиры: список продуктов
Интерес к данной теме обусловлен неоднозначным влиянием, которое насыщенные и полинасыщенные жировые кислоты (жиры) оказывают на человеческий организм.
С одной стороны — это главный источник энергии для человека, с другой — основной поставщик «вредного» холестерина в организм. Людям необходимо использовать положительные качества жирных кислот в ежедневном рационе. Но какие именно продукты, богатые жирами, следует прежде всего включить в свой рацион?
Насыщенные жиры
Данный тип жиров — один из видов, необходимых телу человека. Однозначного определения их влияния на организм нет.
Характерные особенности:
- Высокая питательная ценность (главный источник энергии в организме);
- Повышение усваиваемости витаминов A и D;
- Синтез витамина D;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Повышение концентрации жиров ведёт к их накоплению в теле;
- Не влияет на уровень сахара в организме.
Высокое их содержание наблюдается в продуктах животного происхождения и некоторых маслах.
Продукты, содержащие насыщенные жиры
Мясные продукты
Организм человека способен преобразовывать мясные продукты в нужную энергию, используя белковую природу.
Вид мяса или мясопродуктов (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Свинина без жира* | 2,300 |
Баранина без жира | 5,234 |
Говядина без жира | 3,350 |
Мясо гуся без кожи | 6,023 |
Мясо утки без кожи | 8,200 |
Белое мясо курицы без кожи | 0,523 |
Тёмное мясо курицы без кожи | 0,961 |
Колбаса сырокопчёная | 7,543 |
Колбаса варёная жирная | 5,275 |
Колбаса варёная нежирная | 3,405 |
Сало свиное | 21,564 |
Бекон | 6,564 |
(* без жира — чистое мясо)
Мясо крупного скота, при использовании с жировой прослойкой, имеет в 10 раз больше показатель жирности, чем чистое мясо (сравните свинину — 2г на 50г и сало — 21г на 50г). Отдельное употребление жировой прослойки даёт такой же результат.
Птицы отличаются наличием специфичного кожного покрова, в котором концентрируются все жиры. Разница содержания жировых кислот с кожей и чистого мяса составляет 5-10 раз. Такой большой разброс связан с условиями выращивания птицы: домашняя птица, питающаяся травой и зерном, содержит в 2 раза меньше жиров, чем фермерская, вскормленная комбикормом.
Молочные продукты и яйца
Молоко и молочные продукты являются хорошей альтернативой мясу.
- Советуем почитать про молочные жиры и определение жирности молочных продуктов
Приятный вкус и примерно равное количество жиров в молокопродуктах позволяют сбалансировать свой ежедневный рацион.
Вид молочных продуктов (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Молоко обезжиренное | 0,156 |
Молоко полужирное | 1,483 |
Молоко цельное | 3,492 |
Сметана 10% | 3,721 |
Сметана 20% | 6,379 |
Творог обезжиренный | 0,152 |
Творог 10% | 2,744 |
Творог 20% | 5,540 |
Сыр твердый (30%) | 2,533 |
Сливочное масло | 23,562 |
Яйца | 2,931 |
Употребляя молоко, следует помнить о возможной аллергической реакции. Жиры вызывают воспалительные процессы, как результат — организм попадает в стрессовое состояние, что и есть аллергия. Лактоза — сильный аллерген, что дополнительно усиливает эффект — такое случается редко, но бывает.
Кондитерские изделия
Кондитерские изделия — источник бед современного человечества. Использование дешёвых ингредиентов, трансжиров, красителей и других вредных добавок отравляет человеческий организм не хуже яда.
Вид изделий (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Мороженое сливочное | 4,125 |
Молочный шоколад | 10,436 |
Торт глазированный | 6,189 |
Конфеты шоколадные | 7,941 |
В кондитерских изделиях жиры усиливают вкус и повышают тягучесть.
Такая особенность является характерной чертой насыщенных жировых кислот — они твердеют при комнатной температуре. Поэтому такая приятная, вкусная и мягкая шоколадка, на самом деле по уши напичкана жиром, настолько, что даже не затвердевает.
Растительные масла
Некоторые виды растительных масел представляют собой источник насыщенных жиров.
Вид растительных масел (порция 50 грамм) | Насыщенные жиры (г) |
Масло оливковое | 6,743 |
Масло подсолнечное | 5,811 |
Масло грецких орехов | 3,628 |
Масло кукурузное | 5,324 |
Масло какао-бобов | 30, 432 |
Масло кокосовое | 36,875 |
Масло пальмовое | 24,751 |
Растительные масла могут быть рафинированные и нерафинированные, отличием между которыми служит степень очистки от жировых кислот. Так, содержание жиров в рафинированных маслах в 2-2,5 ниже, чем у нерафинированных.
Выбирая растительное масло, помните — масла холодного отжима богаче и легче усваиваются организмом человека.
Прочие категории продуктов
К продуктам с наименьшим количеством жиров относится овощи, фрукты, рыба, зерновые, злаки и хлеб. Содержание жировых кислот в которых не превышает 1 г на 50г продукта. Организм воспринимает такие продукты легко, что позволяет быстрее усвоить употреблённые жиры и получать необходимую энергию.
Суточная норма насыщенных жиров
Суточная норма — нужное количество калорий в день для обеспечения жизнедеятельности. Среднее значение — 2500 ккал, но для каждого человека в зависимости от возраста, пола, образ жизни и состояния организма может варьироваться. Чтобы выяснить свою норму используйте онлайн калькуляторы.
Суточная норма составляет 25% ежедневного рациона.
Подбирайте продукты, исходя из проведённых расчетов, используя разные вариации меню, и питайтесь правильно!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред
Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.
Новое знание о насыщенных жирах
В течение многих десятилетий, ученые медики говорили о насыщенных жирах, как об основном факторе риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и пр. Демонизация насыщенных жиров была основана на теории, что они повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — «плохой холестерин»), которые, как полагают, могут вызывать образование холестериновых бляшек в артериях, и увеличивать риск возникновения инфаркта и инсульта.
Новые данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, может и не быть напрямую связано с повышенным холестерином ЛПНП, однако рацион питания с высоким содержанием жира может способствовать развитию ожирения, которое само по себе является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно контролировать общее потребление жиров и придерживаться правильного рациона питания. Департамент здравоохранения рекомендует, чтобы общее потребление жира не превышало 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от нашего общего суточного потребления калорий.
Насыщенные жиры — что все еще является правдой?
- Насыщенные животные жиры являются видом жиров, содержащихся в большом количестве в сливочном масле и сале, пирогах, тортах и печенье, жирном мясе, колбасных изделиях, а также в жирных молочных продуктах, таких как сыр, сливки и сметана.
- Большинство из нас едят слишком много насыщенных жиров — мы удовлетворяем в среднем около 12,6% нашей суточной потребности в калориях, употребляя этот тип жиров, что превышает максимальную рекомендованную норму.
- Рекомендованное количество общего жира (в том числе и насыщенного) одинаково как для женщин, так и для мужчин, и составляет не более 70 г жира (20 г насыщенного жира) в день.
Новое исследование
Последние исследования показывают, что старые данные, на основании которых всем рекомендуется избегать употребления насыщенных жиров и увеличивать потребление полиненасыщенные жиров (например, омега-3 и омега-6), в конечном итоге не оказывает решающего влияния на здоровье. В исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine, были проанализированы данные о более чем 600 000 участников, в результате чего был сделан вывод о том, что:
«Текущие данные не в полной мере поддерживают существующие рекомендации относительно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний с помощью значительного потребления полиненасыщенных жирных кислот и низкого потребления насыщенных жиров».
В других исследованиях, просматривая взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ученые также обнаружили, что результаты неубедительны.
Новое исследование не поддерживает существующие рекомендации, относительно ограничения потребления насыщенных жиров, с целью уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, было обнаружено, что развитие ишемической болезни сердца связано с употреблением такого типа жиров, как транс-жиры.
Немного о транс-жирах
Транс-жирные кислоты (или транс-жиры) получают при гидрировании растительных масел. Это химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиента при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для повышения срока годности, улучшения вкуса и кулинарных свойств обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, торты, пироги и фаст-фуд. Небольшое количество транс-жиров природного происхождения присутствует в молочных продуктах, таких как сыр, сметана и сливки, а также в говядине и баранине.
В последнее время все больше популяризируется здоровый образ жизни и широко распространена информация о негативных последствиях для здоровья потребления большого количества транс-жиров. Благодаря этому, в последние годы все больше производителей отдают предпочтение использованию натуральных полезных ингредиентов при производстве продуктов питания, что указывает на значительный прогресс в сфере здоровья, однако до полного запрета вредных компонентов еще очень далеко. Подробно о транс-жирах читайте на этой странице — Что такое транс-жиры и чем они опасны.
Почему следует избегать транс-жиров
Было доказано, что транс-жиры, при их употреблении в пищу, поднимают уровень холестерина в крови, особенно уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Транс-жиры могут также снизить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), а также повысить уровень триглицеридов — еще один вид жиров в крови. Все эти эффекты транс-жиров способствуют повышению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), поэтому объем их потребления следует контролировать.
Транс-жиры являются самым вредным типом жиров, присутствующем в большом количестве в фаст-фуде и фабричной пище
Насыщенные жиры: полезны или вредны?
Задавая вопрос о том, вредны ли насыщенные жиры для вашего организма или полезны, вам необходимо задать себе один простой вопрос — а по сравнению с чем?
- По сравнению с транс-жирами, насыщенные жиры являются более полезными для здоровья.
- По сравнению со сложными углеводами, такими как цельное зерно, насыщенные жиры являются нейтральными.
- По сравнению с рафинированными углеводами, присутствующими в белом хлебе, хлебобулочных изделиях, сладостях, сладких сухих завтраках и закусках, насыщенные жиры являются лучшим выбором.
Рафинированные углеводы, в большей степени, чем насыщенные жиры, вносят свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Простые изменения в рационе питания, такие как замена белого хлеба на цельнозерновой, и увеличение потребления фруктов и овощей будет в большей степени снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем просто сокращение потребления насыщенных жиров.
В каких продуктах содержатся насыщенные жиры
Основными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются:
- Жирные мясные продукты
- Молочные продукты (особенно с высокой жирностью)
- Шоколад
- Фаст-фуд
- Кондитерские изделия
Немного подробней:
- Молоко 2,5% жирности (250 мл) — 1,8 г
- Обезжиренное молоко (250 мл) — 0,4 г
- Российский сыр (100 г) — 11 г
- Сыр чеддер (100 г) — 15 г
- Подсолнечное масло (100 мл) — 12 г
- Оливковое масло — 16 г
- Сливочное масло — 58 г
- Льняное масло — 9 г
- Жирная свинина (100 г) — 14 г
- Свиное сало (100 г) — 42 г
- Маргарин — 16 г
- Куриные яйца — 1,9 г
- Постная говядина (100 г) — 1,4 г
- Жареная говядина (с прожилками) — 4,3 г
- Курятина без кожи — 1,4 г
- Курятина с кожей — 4,6 г
- Баранина — 3,9 г
- Свинина — 3,8 г
- Консервированный тунец (100 г) — 0,2 г
- Сельдь — 3,7 г
- Минтай — 0,5 г
- Креветки — 0,3 г
- Молочный шоколад (100 г) — 17,7 г
- Шоколадный торт (100 г) — 22,4 г
Что нужно увидеть на этикетках продуктов питания
Перед покупкой пищевых продуктов, внимательно читайте состав продукта на этикетке упаковки. Смотрите на колонку «пищевая ценность на 100 г», чтобы понять какое количество жира содержится в продукте:
- Высокое содержание жиров = более 17,5 г жира на 100 г
- Среднее содержание жиров = 3,1 г — 17,5 г жира на 100 г
- Низкое содержание жиров = 3,0 г жира или меньше на 100 г
Если на этикетке указано количество насыщенных жиров, то для определения необходимого их количества вам пригодятся следующие показатели:
- Высокое содержание насыщенных жиров = более 5 г на 100 г
- Среднее содержание насыщенных жиров = 1,6 — 4,9 г на 100 г
- Низкое содержание насыщенных жиров = 1,5 г или меньше на 100 г
Сбалансированное питание является ключом к хорошему здоровью
Здоровый образ жизни предусматривает достаточную физическую активность, цельные продукты в качестве основы рациона питания, умеренные размеры порций и разнообразие продуктов питания. Средиземноморская диета, основанная на потреблении фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и продуктов, приготовленных из овощей и растительных масел, связана с более низким риском возникновения сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион питания, богатый цельными продуктами, зачастую является более эффективным в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, чем ограничительные диеты с низким содержанием жира и холестерина.
Как вы относитесь к последним доказательствам в отношении насыщенных жиров? Мы хотели бы услышать, что вы об этом думаете … Форма комментариев, находится ниже.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Руслан Слободянюк
Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.
Экспертную проверку осуществил:
Евгений Дубровский — кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты
Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79
Мы в социальных сетях:
- ВКонтакте
- Одноклассники
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.
Источник
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) — углеродные цепи, у которых число атомов варьирует от 4 до 30 и более.
Общая формула соединений данного ряда — CH3 (CH2)nCOOH.
Последние три десятилетия считалось, что насыщенные жирные кислоты вредны для здоровья человека, поскольку являются виновниками развития болезней сердца и сосудов. Новые научные открытия способствовали переоценке роли соединений. Сегодня установлено, что в умеренном количестве (15 грамм в день) они не представляют угрозы для здоровья, а наоборот благоприятно влияют на работу внутренних органов: участвуют в терморегуляции организма, улучшают состояние волос и кожи.
Виды жиров
Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углерода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют — ненасыщенные.
Условно все жиры делятся на три группы:
1. Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в построении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.
2. Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углерода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, повышает чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.
3. Трансжиры. Самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или при нагревании растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, магазинных заправок для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности включают трансжиры в объеме до 50 % в состав консервированных и кондитерских изделий. Они не представляют пищевой ценности, приносят вред. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, отложению бляшек на стенках сосудов, появлению ишемической болезни сердца.
Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85-110 грамм, для мужчин — 100-150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.
Химические свойства
Название жирных кислот зависит от наименования соответствующих углеводородов. Сегодня выделяют 34 основных соединения, которые используются человеком. В насыщенных жирных кислотах два атома водорода связаны с каждым атомом углерода цепи: СН2-СН2.
Популярные из них:
- бутановая, CH3(CH2)2COOH;
- капроновая, CH3(CH2)4COOH;
- каприловая, CH3(CH2)6COOH;
- каприновая, CH3(CH2)8COOH;
- лауриновая, CH3(CH2)10COOH;
- миристиновая, CH3(CH2)12COOH;
- пальмитиновая, CH3(CH2)14COOH;
- стеариновая, CH3(CH2)16COOH;
- лацериновая, CH3(CH2)30COOH.
В большинстве предельных жирных кислот присутствует четное число атомов углерода. Они хорошо растворяются в петролейном эфире, ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе. Высокомолекулярные предельные соединения не образуют растворы в холодном спирте, устойчивы к действию окислителей, галогенов.
В органических растворителях растворимость насыщенных кислот возрастает с повышением температуры и падает с увеличением молекулярной массы. При попадании в кровь такие триглицериды сливаются и образуют сферические вещества, которые откладываются «про запас» в жировой ткани.
С этой реакцией связано возникновение мифа о том, что предельные кислоты приводят к закупорке артерий и их нужно полностью исключить из рациона. На самом деле заболевания сердечно-сосудистой системы возникают в результате совокупности факторов: ведения неправильного образа жизни, отсутствия физической нагрузки, злоупотребления высококалорийной вредной пищей, наследственной предрасположенности.
Сбалансированный, обогащенный насыщенными жирными кислотами рацион не отразится на фигуре, а наоборот, принесет пользу здоровью. При этом неограниченное их потребление негативно скажется на функционировании органов и систем.
Значение для организма
Главная биологическая функция насыщенных жирных кислот — снабжение организма энергией.
Для поддержания жизнедеятельности они должны в умеренном количестве (15 грамм в день) ежедневно присутствовать в рационе питания. Свойства насыщенных жирных кислот:
- дают организму энергию;
- участвуют в тканевой регуляции, синтезе гормонов, выработке тестостерона у мужчин;
- формируют мембраны клеток;
- обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов А, D, Е, К;
- нормализуют менструальный цикл;
- улучшают репродуктивную функцию;
- создают жировую прослойку, которая защищает внутренние органы;
- регулируют процессы в нервной системе;
- участвуют в выработке эстрогена;
- защищают организм от переохлаждения.
Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню продукты, содержащие насыщенные жиры. На их долю должно приходиться до 10 % калорийности от общего дневного рациона. Это 15-20 грамм веществ в сутки. Предпочтение следует отдать следующим продуктам: печени крупного рогатого скота, рыбе, молочным изделиям, яйцам.
Потребление насыщенных жирных кислот увеличивают при:
- легочных заболеваниях (пневмонии, бронхитах, туберкулезе);
- сильных физических нагрузках;
- лечении гастрита, язвы 12-перстной кишки, желудка;
- общем истощении организма;
- беременности, кормлении грудью;
- проживании на Крайнем Севере;
- наступлении холодного времени года, когда на обогрев тела расходуется дополнительная энергия.
Количество насыщенных жирных кислот снижают в рационе в следующих случаях:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- избыточной массе тела (от 15 и более килограмм);
- сахарном диабете;
- высоком уровне холестерина;
- снижении энергозатрат организма (в жаркое время года, на отдыхе, при сидячей работе).
При недостаточном поступлении насыщенных жирных кислот у человека развиваются характерные симптомы:
- снижается вес тела;
- нарушается работа нервной системы;
- падает производительность труда;
- происходит гормональный дисбаланс;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- наступает бесплодие.
Признаки переизбытка соединений в организме:
- увеличение артериального давления, нарушение работы сердца;
- появление симптомов атеросклероза;
- формирование камней в желчном пузыре, почках;
- повышение уровня холестерина, что ведет к появлению жировых бляшек в сосудах.
Насыщенные жирные кислоты потребляют умеренно, не превышая суточную норму. Только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу, не накапливая шлаки и не перегружаясь лишним жиром.
Для быстрого переваривания жиры рекомендуется употреблять с пряными травами, зеленью и овощами.
Источники насыщенных жирных кислот
Наибольшее количество НЖК сосредоточено в продуктах животного происхождения (мясе, птице, сливках) и растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Кроме того, насыщенные жиры организм человека получает с сырами, кондитерскими изделиями, колбасами, печеньем.
Сегодня проблематично найти продукт, содержащий один вид триглицеридов. Они находятся в комбинации (в сале, сливочном масле сосредоточены насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты и холестерин).
Наибольшее количество НЖК (до 25 %) входит в состав пальмитиновой кислоты.
Она обладает гиперхолестеринемическим действием (свойством повышать уровень холестерина в крови), поэтому прием продуктов, в которые она входит в большом количестве, следует ограничить (пальмового, коровьего масла, свиного сала, пчелиного воска, спермацета кашалота) до разумных объемов.
Таблица № 1 «Природные источники насыщенных жирных кислот»
Наименование продукта | Содержание НСЖ на 100 грамм объема, грамм |
---|---|
Масло сливочное | 47 |
Твердые сыры (30%) | 19,2 |
Утка (с кожей) | 15,7 |
Колбаса сырокопченая | 14,9 |
Масло оливковое | 13,3 |
Сыр плавленый | 12,8 |
Сметана 20% | 12,0 |
Гусь (с кожей) | 11,8 |
Творог 18% | 10,9 |
Масло кукурузное | 10,6 |
Баранина без жира | 10,4 |
Колбаса вареная жирная | 10,1 |
Масло подсолнечное | 10,0 |
Орехи грецкие | 7,0 |
Колбаса вареная нежирная | 6,8 |
Говядина без жира | 6,7 |
Мороженое сливочное | 6.3 |
Творог 9% | 5,4 |
Свинина мясная | 4,3 |
Рыба средней жирности 8% | 3,0 |
Молоко 3% | 2,0 |
Курица (филе) | 1,0 |
Рыба нежирных сортов (2% жирности) | 0,5 |
Батон нарезной | 0,44 |
Хлеб ржаной | 0,4 |
Творог обезжиренный | 0,3 |
Продукты питания, содержащие максимальную концентрацию насыщенных жирных кислот:
- фастфуд;
- сливки;
- пальмовое, кокосовое масла;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- шпик;
- куриный жир;
- мороженое, сделанное из жирного коровьего молока;
- сыр;
- какао-масло.
Для поддержания здоровья сердца и сохранения стройности рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством жира.
Наибольший вред для человека представляют триглицериды с высокой температурой плавления. Для переваривания и выведения отходов от поджаренного куска жирной говядины или свинины организму потребуется пять часов и значительные энергетические затраты, чем для усвоения курицы или индейки.
Сферы применения
Насыщенные жирные кислоты используются:
- В косметологии. Насыщенные жирные кислоты входят в состав дерматотропных средств, кремов, мазей. Пальмитиновая кислота применяется как структурообразователь, эмульгатор, эмолент. Лауриновая используется в качестве антисептика в продукции по уходу за кожей. Каприловая кислота нормализует кислотность эпидермиса, насыщает его кислородом, препятствует росту дрожжевых грибков.
- В бытовой химии. НЖК используются при изготовлении туалетного мыла, моющих средств. Лауриновая кислота служит катализатором пенообразования. Масла, содержащие стеариновые, миристиновые и пальмитиновые соединения, применяются в мыловарении для приготовления твердого продукта, получения смазочных масел, пластификаторов. Стеариновая кислота нужна при производстве резины, как смягчитель, а также при создании свечей.
- В пищевой промышленности. Используются как пищевые добавки под индексом Е570. Насыщенные жирные кислоты выполняют роль глазирователя, пеногасителя, эмульгатора, стабилизатора пены.
- В БАДах и лекарственных препаратах. Лауриновая, миристиновая кислоты проявляют фунгицидную, вирицидную, бактерицидную активности, подавляя рост дрожжевых грибков и патогенной микрофлоры. Они способны усиливать основное действие антибиотиков в кишечнике, что повышает эффективность лечения острых кишечных инфекций. Предположительно, каприловая кислота поддерживает в мочеполовой системе нормальный баланс микроорганизмов. Однако данные свойства не используются в препаратах. При взаимодействии лауриновой и миристиновой кислот с бактериальными, вирусными антигенами они выступают иммунологическими стимуляторами, способствуя повышению иммунной реакции организма на внедрение кишечного патогена. Несмотря на это, жирные кислоты входят в состав лекарственных средств, БАДов исключительно как вспомогательные вещества.
- В птицеводстве, животноводстве. Бутановая кислота увеличивает продуктивный срок жизни свиноматки, поддерживает микроэкологический баланс, улучшает всасывание питательных веществ и рост ворсинок кишечника в организме скота. Кроме того, она предупреждает окислительный стресс, проявляет противораковые, противовоспалительные свойства, поэтому используется при создании кормовых добавок в птицеводстве, животноводстве.
Вывод
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — основные поставщики энергии в организм. Они нужны для строения клеток и поддержания их жизнедеятельности как при энергозатратах, так и в состоянии покоя. Насыщенные жиры поступают в организм с едой животного происхождения, их отличительной особенностью является твердая консистенция, которая сохраняется даже при комнатной температуре.
Дефицит и излишек предельных триглицеридов негативно отражается на здоровье человека. В первом случае снижается работоспособность, ухудшается состояние волос и ногтей, страдает нервная система, во втором — происходит рост избыточного веса, повышается нагрузка на сердце, образовываются холестериновые бляшки на стенках сосудов, накапливаются шлаки, развивается диабет.
Для хорошего самочувствия рекомендуемая суточная доза насыщенных жирных кислот составляет 15 грамм. Для лучшего усвоения и выведения отработанных остатков их рекомендуют есть с зеленью и овощами.
Сокращение употребления вредных жирных кислот, содержащихся в быстрой еде из фастфуда, сдобной выпечке, жаренном мясе, пицце, тортах, замена их на молочные продукты, орехи, растительные масла, мясо птицы, морепродукты, контроль количества и качества пищи, обогащение рациона свежими овощами, фруктами дадут отличный результат: улучшение самочувствия и состояния здоровья, повышение работоспособности, хорошее настроение.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник