Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Кверцетин: в каких продуктах содержится, польза и вред

Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.

Что такое кверцетин

Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.

Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени

Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.

Польза кверцетина

Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:

  • помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
  • служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
  • обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
  • ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
  • способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
  • облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.

В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.

Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.

Вред продуктов богатых кверцетином

Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке

Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.

С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.

В каких продуктах находится кверцетин

При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.

Лук

Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина

Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Красные фрукты и ягоды

В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины

Крупы

Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.

Читайте также:  Кисломолочные продукты с какого возраста

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг вещества

Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.

Оливковое масло и орехи

Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом

Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.

Напитки

Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:

  • отвар шиповника;
  • зеленый и черный чай;
  • красное вино.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру

Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.

Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин

Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
  • при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве

Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.

Таблица содержания кверцетина в продуктах

В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:

Продукт

Объемы кверцетина в мг на кг

Гречка

80000

Луковая шелуха

40000

Зеленый и черный чай

от 2000 до 2 500

Каперсы

1800

Красный лук

1810

Красный виноград

158

Апельсины

Капуста брокколи и помидоры

Малина

Голубика

Дикая клюква

121

Черноплодная рябина

89

Брусника

74

Облепиха

63

Яблоки

44

Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.

Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин

Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:

  • 250 мг полезного вещества для взрослых;
  • 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей

При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:

  • составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
  • не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
  • учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.

Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.

Полезные советы

Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.

Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.

Читайте также:  От каких продуктов растет рост

Что такое кверцетин и в каких продуктах есть

Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах

Заключение

Кверцетин в продуктах питания благотворно воздействует на иммунную систему и кровообращение. Регулярное употребление пищи, богатой этим антиоксидантом, хорошо отражается на состоянии сосудов и препятствует процессам старения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Кверцетин

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2018; проверки требуют 26 правок.

Кверцетин
Систематическое

наименование

3,3′,4′,5,7 -​ пентагидроксифлавон
Традиционные названияКверцетин
Хим. формулаС15h20O7
Состояниежёлтые кристаллы
Молярная масса302,236 г/моль
Плотность1,799 г/см³
Температура
• плавления316 °C
Растворимость
• в этанол0,345 г/100 мл
• в уксусная кислота4,35 г/100 мл
Рег. номер CAS117-39-5
PubChem5280343
Рег. номер EINECS204-187-1
SMILES

Oc1cc(O)c2C(=O)C(O)= C(Oc2c1)c3ccc(O)c(O)c3

InChI

InChI=1S/C15h20O7/c16-7-4-10(19)12-11(5-7)22-15(14(21)13(12)20)6-1-2-8(17)9(18)3-6/h2-5,16-19,21H

REFJWTPEDVJJIY-UHFFFAOYSA-N

ChEBI16243
ChemSpider4444051
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Кверцети́н, или Кверцитин — природное биохимическое вещество группы флавоноидов. Название произошло от латинского названия дуба (лат. Quércus). Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р.

Входит в состав ряда биологически активных добавок (БАД) и препаратов, а также применяется в альтернативной (нетрадиционной) медицине.

Известно, что большинство агликонов флавоноидов и их гликозиды обладают мощным антиоксидантным эффектом[1].

Исследования на животных показали, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту мозга, сердца и других тканей от повреждения, вызванного ишемией и реперфузией, токсинов и других факторов, ведущих к оксидативному стрессу[2].

Кверцетин помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализует их проницаемость. Добавление кверцетина при артериальной гипертензии помогает снизить артериальное давление[3].

Обладая способность угнетать активность 5-липокигеназы, кверцетин проявляет противовоспалительные свойства и синергизм с нестероидными противовоспалительными препаратами[4].

В данный момент появились рекомендации по ведению пациентов с Covid-19 (SARS-CoV-2)[5], которые рекомендуют добавлять в схему лечения кверцетин в дозировке 250-500 мг в день. Кверцетин является ионофором цинка и может использоваться совместно, вызывая увеличение концентрации цинка. Высокие внутриклеточные концентрации цинка ингибируют репликацию вирусов РНК типа, таких как SARS-CoV-2. Цинк делает это путем блокирования РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp), основного фермента их многопротеинового комплекса репликации и транскрипции, который имеет решающее значение для копирования вирусной РНК[6].

Имеются публикации, указывающие на то, что кверцетин может активировать митохондриальный биогенез, что приводит к увеличению количества митохондрий в клетках мозга, подвергшегося черепно-мозговых травмам[7].

Кроме того есть исследования того, что кверцетин предотвращает дегенерацию спинного мозга, вызванную хроническим экситотоксическим стимулом, по сиртуин-1-зависимому механизму. Эти результаты свидетельствуют о том, что кверцетин оказывает свое благотворное влияние через механизм, опосредованный SIRT1, и, таким образом, SIRT1 играет важную роль в экситотоксической нейродегенерации, и, следовательно, его фармакологическая модуляция может предоставить возможности для терапии расстройств двигательных нейронов (Боковой амиотрофический склероз (ALS) и спинальную мышечную атрофию (SMA)).[8]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5697078/[9]

В опытах на клеточных культурах было показано, что флавоноидный кверцетин является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительными свойствами. В экспериментах на живых организмах, по состоянию на 2008 год, были продемонстрированы только его антиокислительные и противовоспалительные эффекты. Отмечают, что эти два эффекта кверцетина более выражены, когда высоки базальные уровни окислительного повреждения или воспаления, соответственно. Это указывает на то, что добавление кверцетина в пищу более продуктивно для людей, страдающих от болезней, связанных с обоими процессами, например, такими, как гипертония и cаркоидоз[10].

Некоторые учёные считают, что сочетание кверцетина с противораковым препаратом дазатинибом даёт больший сенолитический эффект сравнительно с отдельным применением дазатиниба[11].

Согласно исследованию кверцетин проявил активность против вируса гепатита B.

Кверцетин испытывали на старых мышах. Лекарства давали двум группам мышей: в первой были 20-месячные мыши, во второй — в возрасте от 24 до 27 месяцев. Комбинация препаратов показала значительное замедление дегенеративных процессов у первой группы и улучшение различных показателей здоровья (таких как сила и выносливость), а у более старых мышей повысила продолжительность жизни после лечения примерно на 36 %[12].

Так же, согласно исследованию в 2015 году, кверцетин показал значительный эффект при лечении гриппа типа А(IAV).

Химические реакции[править | править код]

Некоторые гликозиды кверцетина. R — остаток молекулы сахара.

Образует разнообразные природные гликозиды. Известно 179 гликозидов кверцетина некоторые из них играют важную биологическую роль, например, рутин[13]. Может реагировать с хинолонами.

Ингибирует ферменты (липоксигеназу), противовоспалительные медиаторы, выброс гистамина.[источник не указан 1604 дня]

Нахождение в природе[править | править код]

Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): в любистоке, каперсах, гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбос.

Получают из природного сырья путём гидролиза.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Нейропротекторные свойства препаратов кверцетина | Журнал «Фармакологія та лікарська токсикологія». ru.ift.org.ua. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  2. ↑ Gregory S. Kelly. Quercetin. Monograph // Alternative Medicine Review: A Journal of Clinical Therapeutic. — 2011-06. — Т. 16, вып. 2. — С. 172-194. — ISSN 1089-5159.
  3. ↑ Verena Brüll, Constanze Burak, Birgit Stoffel-Wagner, Siegfried Wolffram, Georg Nickenig. Effects of a quercetin-rich onion skin ct on 24 h ambulatory blood pressure and endothelial in overweight-to-obese patients with (pre-)hypertension: a randomised double-blinded placebo-controlled cross-over trial // The British Journal of Nutrition. — 2015-10-28. — Т. 114, вып. 8. — С. 1263-1277. — ISSN 1475-2662. — doi:10.1017/S0007114515002950.
  4. ↑ Влияние кверцетина на кардиометаболические факторы риска | «Практична ангіологія». angiology.com.ua. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  5. ↑ COVID Care for Clinicians — Eastern Virginia Medical School (EVMS), Norfolk, Hampton Roads. www.evms.edu. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  6. ↑ Клинические исследование COVID-19: Quercetin, бромелайн, Цинк, Витамин C — Реестр клинических исследований — ICH GCP. ichgcp.net. Дата обращения: 6 ноября 2020.
  7. ↑ Xiang Li, Handong Wang, Yongyue Gao, Liwen Li, Chao Tang. Protective Effects of Quercetin on Mitochondrial Biogenesis in Experimental Traumatic Brain Injury via the Nrf2 aling Pathway // PloS One. — 2016. — Т. 11, вып. 10. — С. e0164237. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0164237.
  8. ↑ Quercetin prevents spinal motor neuron degeneration induced by chronic excitotoxic stimulus by a sirtuin 1-dependent mechanism | Translational Neurodegeneration | Full Text
  9. ↑ Кверцетин предотвращает дегенерацию спинного мозга. Национальная медицинская библиотека США Национальные институты здоровья.
  10. ↑ Agnes W. Boots, Guido R. M. M. Haenen, Aalt Bast. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical // European Journal of Pharmacology. — 2008-05-13. — Т. 585, вып. 2-3. — С. 325-337. — ISSN 0014-2999. — doi:10.1016/j.ejphar.2008.03.008.
  11. ↑ Yi Zhu et al. The Achilles’ heel of senescent cells: from transcriptome to senolytic drugs. — 2015. — doi:10.1111/acel.12344.
  12. ↑ Сенолитики продлили мышам жизнь и улучшили ее качество. Элементы (август 2018). Дата обращения: 16 марта 2019.
  13. ↑ Bernhard Watzl, Gerhard Rechkemmer: Basiswissen aktualisiert: Flavonoide. In: Ernährungs-Umschau. Band 48, Nr. 12, 2001 (ernaehrungs-umschau.de).

Литература[править | править код]

  • Головкин Б. Н. и др. Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3′,4,5,6-pentahydroxyflavone) // Биологически активные вещества растительного происхождения : справочник / Отв. ред. В. Ф. Семихов. — М. : Наука, 2001. — Т. I. — С. 251-276. — 350 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-013183-0.
  • Toxicity and carcinogenicity studies of quercetin, a natural component of foods // Fundamental and Applied Toxicology, Volume 19, Issue 3, October 1992, Pages 423-431 (англ.)
  • A critical review of the data to the safety of quercetin and lack of evidence of in vivo toxicity, including lack of genotoxic/carcinogenic properties Food and Chemical Toxicology 45.11 (2007): 2179-2205. (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • Quercetin — Food and Drug Administration, 2007 (англ.)
  • QUERCETIN //IARC MONOGRAPHS VOLUME 73, 497-515 (англ.)
  • [www.xumuk.ru/encyklopedia/1954.html XuMuK.ru — Кверцетин]. — Химическая энциклопедия.
  • Quercetin — О веществах растений / phytochemicals. (англ.)
  • Quercetin — Complementary and Alternative Medicine Guide — Медицинский центр университета Мэрилэнд, сайт об «Альтернативной медицине» (англ.)

https://translationalneurodegeneration.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40035-017-0102-8

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник

Читайте также:  Диосмин в каких продуктах содержится