Что такое энзимы и в каких продуктах они находятся
Содержание статьи
Что такое энзимы и для чего они нужны
Совсем недавно, слово «энзимы» было не знакомо для большинства людей, но с каждым днём появляется всё больше тех, кто не только знает, что это такое, но и активно использует энзимы для укрепления своего здоровья. Человек живет до тех пор, пока в организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Что же такое — энзимы?
Ферменты (энзимы) — с латыни переводятся как «fermentum» — брожение, закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Они активно участвуют в обмене веществ. Некоторое количество энзимов вырабатывается щитовидной железой, но их основная часть поступает в наш организм вместе с пищей. С возрастом, способность вырабатывать энзимы организмом самостоятельно, снижается, поэтому чем старше мы становимся, тем большую потребность испытываем в этих веществах.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000.
Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.
- Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда мы готовим и обрабатываем свои продукты.
- Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
- Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.
Какие энзимы бывают?
1. Пищеварительные — они работают внутри пищеварительного тракта, участвуя в переработке питательных веществ и направлении их внутрь системного кровотока. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта — это залог активной жизни.
Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры — это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.
Выделяют три категории пищеварительных ферментов:
- Амилазы — располагаются внутри кишечника и содержаться в слюне. Они помогают расщепить углеводы на простые сахара, чтобы они беспрепятственно попали в кровь.
- Протеазы — вырабатываются поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка. Они помогают переваривать белки и нормализовать микрофлору кишечника. Протеазы содержатся в желудочном соке и внутри кишечника.
- Липазы — вырабатываются поджелудочной железой. Они находятся в желудочном соке и помогают расщеплять и усваивать жиры.
Говоря простым языком — пищеварительные ферменты, это залог правильной работы всей системы пищеварения. Они помогают переваривать и усваивать пищу. Мы можем есть что угодно, но, если в организме не будет энзимов, не смогут усвоиться ни белки, ни жиры, ни углеводы.
2. Растительные ферменты — доставляются в наш организм через продукты питания.
Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей. Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.
Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Если в нашем рационе будет большое количество растительной пищи, мы будем чувствовать себя легче и бодрее, а внешний вид будет излучать свежесть и здоровье. Дефицит ферментов в организме, приводит к зашлакованности, а это влечёт за собой ожирение, различные болезни и раннее старение организма.
3. Метаболические ферменты вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Положительное действие энзимов:
- Улучшают пищеварение, помогают переварить пищу;
- Защищают от инфекций;
- Помогают организму самоочищаться;
- Положительно влияют на обмен веществ, препятствуют набору лишнего веса;
- Контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови;
- Помогают в регенерации клеток;
- Выводят шлаки и токсины;
- Укрепляют иммунитет;
- Защищают организм от преждевременного старения;
- Источник дополнительной энергии.
Причины, влияющие на дефицит энзимов в организме:
- Хроническое переутомление;
- Болезни;
- Несбалансированное питание (жирная, жареная, рафинированная пища);
- Алкогольные напитки и курение;
- Частый стресс и переутомление;
- Бесконтрольный приём лекарств;
- Воспалительный процесс в организме;
- Беременность.
К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- головная боль;
- диарея;
- запор;
- желудочные колики;
- инфекции ЖКТ.
Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
Где содержатся ферменты?
Большое количество энзимов находится в овощах, фруктах, ягодах, зерновых культурах и зелени: хрен, чеснок, квашеная капуста, авокадо, брусника, киви, йогурт, бананы, натуральный соевый соус, сыр, трава пшеницы, овощные соки, чайный гриб, брокколи, манго, ананас, орехи, папайя и так далее.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки. Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.
Чтобы в организме было достаточное содержание энзимов, необходимо в ежедневный рацион обязательно включать растительную пищу. К примеру, на завтрак можно съесть творог со свежими фруктами или ягодами. Хорошо если все приёмы пищи будут включать овощи и зелень. На ужин можно съесть лёгкое блюдо из овощей с куриной грудки или рыбой. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.
Часто, людям с нарушением функций пищеварения, назначают добавки с содержанием энзимов, они помогают восполнить запас ферментов и улучшить работу пищеварительной системы. Не стоит заниматься самолечением, прежде чем начать приём таких средств, нужно проконсультироваться с врачом.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Энзимы в организме человека: ЭТО НАДО знать всем!
Экология здоровья: Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.
Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков — аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.
Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.
Ферменты (энзимы) — это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов — более 3000, которые делятся на 7 групп.
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, ферменты выполняют различные функции.
Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.
Пищевые ферменты содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты — это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде.
Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.
«Живая еда» обязательно содержит в себе вещества (ферменты), которые позволят этой еде самой разложиться на простые составляющие этой еды: белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, сложные сахара до простых сахаров.
Но если «живую еду» обработать термически (варить, жарить, кипятить) или добавить к такой еде консерванты, то она превращается в «мертвую пищу». Эту пищу наш организм вынужден «переваривать» используя свои пищеварительные ферменты (энзимы), а для этого организм будет тратить много энергии и элементов питания для их синтеза (слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и т.д.).
Если организм в состоянии выработать весь спектр пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения идет нормально. А если не может (состояние ферментопатии), то в организм попадают и там накапливаются (в виде шлаков и отложений) недопереваренные вещества.
Если организм больше не в состоянии вырабатывать собственные ферменты в нужных объемах, т.е. вариант — принимать пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках). Но при этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).
При этом теряется способность вырабатывать секрет самостоятельно, в нужном объеме и в нужный момент. Орган, ответственный за выработку секрета (фермента, инсулина, гормона и т.д.), становится функционально не способным.
Тогда без поступления секрета из вне, организм не сможет правильно функционировать. Так человек может выработать зависимость от принимаемого продукта. И будет вынужден его принимать постоянно.
Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов.
Д-р Д.Галтон [David Gallon), Tufts University School of Medicine, провел обследование людей с весом около 105- 110 кг (230 — 240 фунтов). Он установил, что у всех обследованных отмечался дефицит липаз — ферментов, расщепляющих жиры.
Липазы обнаружены в разнообразных видах сырой пищи. Они способны расщеплять жиры при переваривании, отвечают за распределение и хранение жиров, сжигают их избыток. Результаты многих других исследований показали, что атеросклероз, повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина в крови людей, также связаны с дефицитом липаз. Без липаз жиры не расщепляются, а откладываются в различных частях тела, например, на бедрах, ягодицах, стенках желудка, в печени и т. д.
Аналогичная ситуации и со сложными углеводами (сахарами). Углеводы, не подвергшиеся тепловой обработке содержат ферменты, хром и витамин В, они легко перевариваются и усваиваются. Белый рафинированный сахар не содержит ни ферментов, ни витамина В, ни хрома.
В процессе переваривания такого сахара организм вырабатывает много дополнительных ферментов. Хром — это микроэлемент, который необходим нашему организму. Исследования показывают, что между дефицитом хрома и ожирением есть прямая связь, так как хром требуется для поддержания функции гормона инсулина.
Инсулин регулирует метаболизм главного углевода — глюкозы. Нарушение ферментативного обмена глюкозы и ее усвоения приводит к синтезу гликогена и отложению его в тканях. Следствием этого является образование излишних жировых отложений в организме — ожирение.
Кандидоз — грибковое заболевание, вызываемое интенсивным размножением известных дрожжевых грибков (Candida albicans), которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Обычно количество этих грибков строго контролируется. Использование антибиотиков широкого спектра действия приводит к уничтожению дружественной микрофлоры и инициирует развитие кандидоза, что негативно действует на функции эндокринной, нервной и иммунной системы.
Это Вам будет интересно:
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Зачем нужны антиоксиданты
5 антивозрастных советов, которые помогут задержать время
Еще одно распространенное заболевание — аллергия. Оно встречается достаточно часто и наносит серьезный ущерб здоровью. Аллергия появляется на раздражающие вещества и (или) антигены в основном белковой природы (вирусы, бактерии, грибы). Аллергены проникают в организм через пищеварительный тракт, легкие или носоглотку при дыхании, при тактильном контакте.
Причины возникновения и предотвращения кандидоза и аллергии сходны. Часто это связано с дефицитом протеаз — пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления и выведения из организма чужеродных веществ белковой природы, присутствующих не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кровеносной системе.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Энзимы. Их значение для здоровья и долголетия
Ферменты (энзимы) — с латыни переводятся как «fermentum» — брожение,закваска. А с греческого как «en» + «zyme» — в дрожжах. Это специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах.
«Жизнь можно определить как упорядоченную, комплексную последовательность ферментативных реакций»
Энзимы являются одним из важнейших элементов вашего здоровья и намного перевешивают важность любого другого питательного вещества. С помощью энзимов ускоряются и управляются абсолютно все процессы жизнеобеспечения организма.
Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимотерапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни. Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. Это как банковский счёт, на котором есть деньги. Если у вас нет источника дохода в течение вашей жизни, который будет пополнять ваш банковский счёт, то он не долго просуществует.
«Наше качество жизни зависит от количества энзимов в организме. Нет энзимов — нет и жизни.» (Доктор Хироми Шинья, гастроэнтеролог, хирург)
Пирамида энзимов
В нижней части ферментной пирамиды находятся пищевые энзимы, полученные из сырых продуктов. Они самые многочисленные и являются основой нашего здоровья и долголетия. Если эти пищевые ферменты не пополняются ежедневно, наше тело вынуждено поставлять все энзимы, необходимые для переваривания приготовленной пищи самостоятельно. Это вызывает проблемы во всем организме, ибо, как я уже сказала, запас энзимов нам выдается при рождении на всю оставшуюся жизнь. И если их значительная часть уходит на переваривание пищи, то на восстановление организма и на все необходимые ферментативные реакции приходится по остаточному принципу.
В 1945г. лаборатория физиологии Северо-западного Университета США установила Закон адаптивной секреции пищеварительных ферментов, из которого следует, что наш организм очень высоко ценит собственные ферменты и никогда не будет вырабатывать их больше необходимого количества. Чем больше сырой и ферментированной пищи мы употребляем, тем больше останется энзимов для других целей.
Человек живет до тех пор, пока у организма есть запас факторов ферментной активности, из которых он производит новые ферменты. Когда наступает такой момент, что организм уже не способен производить ферменты, жизнь заканчивается.
С возрастом наш организм начинает вырабатывать все меньшее количество необходимых энзимов. Кроме того, при болезнях, недостатке в пище белка, микроэлементов, витаминов, влиянии неблагоприятных факторов внешней среды, чрезмерном употреблении алкоголя и курении производство ферментов резко сокращается, из-за чего нарушается контроль за жизненно важными процессами.
Метаболические ферменты — специальные комплексные препараты протеолитических ферментов растительного, грибкового и животного происхождения, задача которых — воздействие на весь организм в целом.
Главные системные эффекты метаболических энзимов:
- Противовоспалительные
- Противоотечные
- Имуннорегулирующие
- Фибрино- и тромболитические
- Некролитические
- Детоксикационные
- Антикарцерогенные
- Усиление действия антибиотиков
- Усиление микроциркуляции
- Регенеративное
Переваривание пищи только одна из функций энзимов, работающих в организме. При поступлении пищи ферменты в первую очередь направляются на её расщепление и усвоение. Если организм перегружен пищей, он должен поставлять значительное количество энзимов в пищеварительные системы, а значит, уменьшается их производство для других целей.
Те энзимы, которые не востребованы в процессе пищеварения, всасываются в кровь и идут на выполнение всех остальных функций в организме. Но в том случае, если все ферменты расходуются на переваривание пищи, их не остается на выполнение других, системных задач.
Когда энзимы поступают на пустой желудок, им переваривать нечего и в таком случае ферменты используются иначе. Всосавшись из кишечника, они поступают в общий кровоток, а затем ко всем органам и тканям. И здесь начинается системная работа.
Действие метаболических ферментов сравнимо лишь с генеральной уборкой. При такой уборке происходит удаление фрагментов чужеродных организмов (бактерий, грибов, вирусов), токсинов, возникающих в нашем собственном организме, нежелательных продуктов обмена веществ, отмерших клеток и ядов. Энзимы являются своего рода очистителями тканей, которые очищают и приводят в порядок всю дренажную и сосудистую системы организма.
Энзимы регулируют иммунитет организма, помогают быстрее справится с воспалительными процессами, обеспечивают хорошее кровоснабжение, помогают при заживлении ран, наконец, действуют в качестве регулятора нежелательного роста клеток, при водящего к опухолевым заболеваниям. И ведут борьбу с бактериями и вирусами.
Существуют три фактора, влияющие на энзимы: температуры, рН и ингибиторы.
Ферменты работают оптимально при несколько более высоких температурах. Вот почему повышается температура, когда организм борется с инфекцией. Когда температура превышает 47 градусов, большинство ферментов разрушаются. Это то, что происходит, когда вы готовите и обрабатываете свои продукты.
Каждый фермент имеет свой собственный оптимальный диапазон рН, в котором он активен. Когда он выходит за пределы этого диапазона рН, фермент инактивируется.
Аналогичным образом, когда в организм вводятся специфические вещества (например, яд змеи или насекомых, аспирин и т. д.), Они могут замедлять действие некоторых ферментов.
Откуда берутся пищевые энзимы
Ферменты поступают из одного из трех источников: растений, животных или микробов. Ферменты растений (бромелайн и папаин) работают в широком диапазоне рН, но только переваривают некоторые белки. Ферменты животных (пепсин, панкреатин) работают в очень ограниченном диапазоне рН и только переваривают некоторые из пищевых групп. Микробные ферменты являются единственными, которые работают в широком диапазоне рН и будут переваривать все пищевые группы.
Продукты богатые энзимами
Так как питание у нас в массе своей далеко от сыроедческого, то выданный на небесах запас энзимов рано или поздно приходит к концу. И именно от этого будет зависеть, как будет протекать процесс старения — естественно или патологически.
При наличии проблем с поджелудочной железой, скорее по второму типу.
Какие у нас есть варианты?
- Добавлять продукты, богатые энзимами к КАЖДОМУ ПРИЕМУ ПИЩИ.
- Принимать препараты с пищеварительными ферментами для улучшения системы пищеварения.
- Системная энзимотерапия
Системная энзимотерапия (СЭТ) — метод лечения и профилактики , основанный на применении сбалансированного комплекса энзимов растительного и животного происхождения , лечебная эффективность которых основана на комплексном воздействии на ключевые процессы, происходящие в организме.
Тему системной энзимотерапии и пищеварительных ферментов мы рассмотрим в следующих статьях.
Если вас заинтересовала тема энзимов(ферментов), то могу порекомендовать следующие статьи:
- Пищеварительные ферменты — нужно ли принимать и зачем?
- Enzymedica — энергия ферментов. Пищеварительные ферменты
- Enzymedica — энергия ферментов. Метаболические ферменты
- Eden Foods — мисо паста на iHerb
- Комбуча или чайный гриб
- Комбуча. Вторая ферментация
Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.
************************************************
anti-ageing пищеварение энзимы (ферменты)
Источник