Что такое инулин и в каких продуктах он есть
Содержание статьи
Пребиотик инулин: для чего нужен, польза и вред
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.
Пребиотик инулин: что это и для чего нужен
Пребиотик инулин — что же это такое? Инулин — это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.
Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:
- бананы
- топинамбур
- лук репчатый
- лук-порей
- рожь
- ячмень
- спаржа
- корни лопуха
- корни одуванчика
Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.
Инулин: польза и вред для здоровья
По традиции начнем с полезных свойств инулина:
- улучшает углеводный и липидный обмен
- стабилизирует уровень сахара в крови
- помогает более быстрому усвоению глюкозы
- пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
- способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
- укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
- положительно влияет на работу печени
- понижает уровень холестерина
- помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
- восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
- дарит чувство сытости на длительное время
- является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание
К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.
Инулин: инструкция по применению
После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:
- дисбактериоз
- заболевания печени
- сахарный диабет
- атеросклероз
- нарушение липидного обмена
- профилактика онкологических заболеваний ЖКТ
Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.
Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.
1. Как принимать инулин в порошке
порошок растворяют в воде, чае или соке
дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.
2. Инулин в таблетках
дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день
Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.
Если в этом месте вы задаетесь вопросом где купить инулин, то мы уже подготовили для вас ответ — конечно, в интернет-магазине 100ing.ru, где вы найдете сертифицированный инулин в порошке производства Германии. Выбирайте только качественные пищевые ингредиенты и будьте здоровы!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Источник
Инулин — применение и свойства
Растущее внимание к компонентам продуктов питания привело к повышенному интересу к инулину. О нем говорят в качестве пребиотика, пищевой добавки и даже способа похудения. Однако многие не имеют представления о том, что такое инулин. В статье мы разберемся, что из себя представляет вещество и какую пользу несет для организма.
Инулин — это полисахарид, который представляет группу фруктоолигосахаридов. Как правило, он содержится в корнях и клубнях растений. Инулин является пребиотиком — стимулирует рост полезной микрофлоры.
Полезные свойства инулина
Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.
В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.
Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.
Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.
Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).
Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.
Есть ли вред?
Полисахарид инулин не оказывает вредного воздействия на организм: его включают даже в состав молочных смесей для младенцев. Однако говоря о пользе и вреде инулина, нельзя не сообщить о его свойствах стимулировать повышенное газообразование. Некоторые бактерии вступают в реакцию с инулином с выделением большого количества водорода и углекислого газа. Поэтому при употреблении продуктов, богатых инулином, и дополнительных добавок с его содержанием важно соблюдать умеренность.
Бывает ли дефицит инулина?
Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий. Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах. Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.
Содержание инулина в продуктах питания
Инулин в большом количестве содержится в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Среди продуктов питания лидерами по содержанию этого полисахарида являются корень цикория, чеснок, лук-порей и репчатый лук. Также в большом количестве он есть в изюме, спарже, бананах.
Инулин в добавках
Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.
Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса.
Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.
Показания к применению
Инулин в составе комплексных средств может быть рекомендован при дисбиозе кишечника, сопровождать антибактериальную терапию для профилактики нарушений баланса микрофлоры. Инулин рекомендуют и при воздействии других факторов, несущих в себе риск развития дисбактериозов. В сочетании с энтеросорбентом он служит дополнительным способом профилактики расстройств, связанных с интоксикациями и отравлениями.
Препараты с инулином врач может назначить с целью регулирования обмена углеводов и холестерина, для профилактики сахарного диабета, а также в качестве сопровождения вынужденных жестких ограничений и диет. Также они могут быть частью комплексного лечения заболеваний печени и почек, грибковых заболеваний, ожирения, аллергических реакций.
Помните, что инулин не является самостоятельным лекарственным препаратом, однако назначать его может только врач. В каждом конкретном случае специалист порекомендует подходящее средство с учетом заболевания и общего состояния здоровья.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при появлении проблем с пищеварением. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и возможные осложнения.
Список литературы
Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. Значение пребиотиков для функционирования кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2008. — №3. — С. 151.
Секачева М. И. Острая диарея в практике врача-клинициста // РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2002. — №1. — С. 16.
Каширская Н. Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры // РМЖ. — 2000. — №13. — С. 572.
Раскина К. В., Мартынова Е. Ю., Фатхутдинов И. Р., Потешкин Ю. Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний // РМЖ. Мать и дитя. — 2020. — №2. — С. 86−91.
Источник
#7 Как инулин помогает похудеть и где его содержится больше всего
Инулин — это полисахарид природного происхождения, который содержится в нескольких тысячах видов растений. Он является пребиотиком, то есть способствует росту правильной микрофлоры в кишечнике.
Инулин для похудения: польза
Несмотря на то, что инулин является полисахаридом и имеет слегка сладковатый вкус, он не имеет ничего общего с глюкозой или сахаром. Агрессивная среда нашего желудка не способна расщепить молекулу инулина и он в неизменном виде проникает в кишечник. В дальнейшем ферменты поджелудочной железы также практически не оказывают на инулин влияния.
В результате инулин становится великолепной средой для размножения полезных бактерий в нашем кишечнике, которые лишь частично способны его расщепить на короткие цепочки. Оставшийся инулин в неизменном виде покидает кишечник, выводя с собой продукты распада и токсины, очищая тем самым наш организм от шлаков.
Те же молекулы инулина, которые удалось расщепить бактериям, проникают в кровь и снижают уровень глюкозы, а также немного разжижают кровь, улучшая кровоток.
В результате инулин оказывает следующее действие на организм:
- очищает от токсинов, радионуклидов, продуктов распада, солей тяжелых металлов;
- снижает холестерин;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает умеренное антикоагулянтное действие;
- до 30% повышает коэффициент усвоения микроэлементов, таких как: кальций, магний, калий, железо, медь и фосфор.
Для тех, кто на диете важно прежде всего то, что снижается уровень глюкозы в крови. Это приводит к тому, что вырабатывается меньше инсулина. А если меньше инсулина, то сокращается процесс липогенеза (роста жировой ткани). Немаловажно для худеющих и то, что благодаря живой микрофлоре в кишечнике ускоряется обмен веществ, а из пищи усваивается больше микроэлементов. В результате мы получаем из меньшего количества еды даже больше нужных нам веществ.
Инулин для похудения: вред
О вреде инулина не принято говорить. Однако вред заключается только в том, что при его переизбытке, происходит очень быстрое размножение микрофлоры, что приводит к газообразованию и метеоризму. В принципе инулин в больших количествах может действовать как слабительное.
Еще инулин снижает действие антибиотиков. Поэтому когда антибиотики назначены врачом, прием инулина нужно временно прекратить.
В каких продуктах содержится инулин
Инулин встречается только в природном виде. Синтетического аналога инулина не существует.
Голубая агава
Куст голубой агавы
Куст голубой агавы
В голубой агаве содержится больше 20% инулина. Именно поэтому большинство добавок чистого инулина, который продаются, добываются из голубой агавы. К сожалению, это растение произрастает только в жарком климате и не распространено у нас.
Цикорий
Цикорий сублимированный
Цикорий сублимированный
Цикорий содержит 15-20% инулина. Растворимый цикорий довольно легко найти в наших магазинах, цены на него варьируются от 30 до 250 рублей за 100 грамм. На самом деле любой цикорий содержит инулин, вопрос исключительно во вкусе. Тот, что повкуснее, стоит подороже.
Топинамбур
Порошок топинамбура
Порошок топинамбура
В топинамбуре (или земляной груше) содержится 16-18% инулина. На самом деле роль топинамбура недооценена. Это растение санитар. Он обладает огромным количеством полезных свойств и содержит богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. В последнее время топинамбур завоевывает прилавки магазинов и стоит относительно недорого.
Другие источники инулина
Есть и другие источники инулина, такие как:
- корень лопуха;
- корень девясила;
- корень одуванчика;
- чеснок;
- лук-порей.
Однако проблема в том, что из этих растений довольно трудно получить необходимое нам количество инулина. Либо нужно есть их в больших количествах, что, согласитесь, довольно трудно.
В следующей статье я расскажу о влиянии инулина на мой организм, где я его брал, как готовил и, главное, помог ли он мне похудеть.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Другие посты моего канала:
#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая
#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ
#4 Какие продукты можно есть при похудении. +Мой опыт
#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения
#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении
Источник
Помощь желудочно-кишечному тракту и не только
Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.
Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Пребиотики представляют собой физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека.
Необходимо отметить, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна — пребиотики.
Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт во-первых, не переваривается в желудке, не гидролизуется ферментами и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; во-вторых, ферментируется кишечной микрофлорой; в третьих, избирательно стимулирует рост иили активность полезных кишечных бактерий.
Всем этим условиям удовлетворяет такой достаточно популярный в настоящее время пребиотик как инулин.
Инулин представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.
Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, а также в качестве сахарозаменителя, поскольку он обладает природным сладким вкусом. При этом в 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Его добавляют в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, обезжиренное молоко и супы.
Биологически активные добавки инулина и олигофруктозы, обогащенные инулином, выпускаются в виде капсул и жевательных таблеток.
Инулин, как и другие пребиотики, не переваривается ферментами в тонкой кишке, и в таком не переваренном виде достигает толстой кишки, где и расщепляется нормальной микрофлорой — лактобактериями и бифидобактериями, являясь субстратом для их роста.
Включение пищевых продуктов, богатых инулином, в свой рацион может помочь улучшить состояние многих органов и систем в организме.
Так, инулин может помочь регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в своем питании можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения.
Инулин может улучшить состояние кишечника при болезни Крона. Более того, инулин может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике.
Инулин может способствовать лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.
Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения благодаря своей способности создавать ощущение наполненности желудка и подавления чувства голода.
Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.
Использование биологически активных добавок с инулином может показаться хорошей идеей для большинства людей, особенно в случае, если рацион беден клетчаткой. Однако не следует забывать, что прием инулина может вызывать и неблагоприятные последствия, особенно в случае его употребления в больших количествах.
Употребление инулина может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, болью в животе и диареей. В некоторых случаях фруктаны способствуют развитию кариеса.
Существует также состояние, которое называется непереносимость фруктанов, при котором человек чувствителен к инулину и олигофруктозе в связи с недостатком ферментов, расщепляющих эти полисахариды.
Не следует принимать биологически активные добавки инулина во время беременности или кормления грудью, так как нет достаточного количества научных исследований, подтверждающих его безопасность в эти периоды.
Нет никаких сомнений в том, что употребление инулина играет большую роль в поддержании здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма. Это натуральное и относительно безопасное средство.
Но даже несмотря на то, что инулин обладает впечатляющими полезными свойствами, следует помнить, что это не волшебная палочка, которая может решить все проблемы со здоровьем.
Рациональное сбалансированное питание и достаточная физическая и психическая активность — наилучшее решение для достижения здоровья и долголетия.
Источник