Что такое гмо и как узнать какие продукты содержат гмо

Содержание статьи

Что такое ГМО и как узнать какие продукты содержат ГМО?

ГМО — генетически
модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически
модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся
продукты питания, содержащие ГМО.

Трансгенные растения — это
гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы
придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям,
морозостойкость, урожайность, калорийность.

Приведем примеры. В генный ряд
картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который
не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной
камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на
поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно,
ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера,
а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих
колорадских жуков.

А еще можно сделать такую яблоню,
которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок,
пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые,
правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген,
вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам
аптечные витамины, вот же они – натуральные.

В общем, дошло до того, что
легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость
к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно,
благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов
десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.

Самые распространенные ГМ
культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное
растение), картофель, клубника, овощи.

ГМО — вред или
польза?

Затевалась вся история с ГМП для
того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.

1. Употребление продуктов с ГМО
может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных.
Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от
аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом,
всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.

2.Следствием приема в пищу
продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка,
появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.

3. Еще одним последствием может
стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в
кишечнике), а также нарушение обмена веществ.

4. Продукты с ГМО могут
провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат
микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации
клеток приводят к развитию раковых клеток.

Серьезность этих рисков косвенно
подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами
трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять
ГМ-продукты в пищу.

К слову, в России на момент
написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни
одно трансгенное растение.

Как узнать какие
продукты содержат ГМО?

Роспотребнадзор составил список
из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с
применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще
всего приходится иметь дело.

Перечень продуктов, где могут
быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы,
проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука,
крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы
(полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста,
пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые
с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла
столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты,
произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие
(мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её
содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и
прочие луковичные овощи.

Полезно также запомнить названия
некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют
в своей продукции ГМО:

Kelloggs (Келлогс) — производит
готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) — производит
шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Heinz Foods (Хайенц Фудс) —
производит кетчупы, соусы

Hersheys (Хёршис) — производит
шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) —
Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonalds (Макдональдс) — сеть
«ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) — производит
йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) — производит
детское питание

Cadbury (Кэдбери) — производит
шоколад, какао

Mars (Марс) — производит шоколад
Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси,
Миринда, Севен-Ап.

К сожалению, маркировка не стала
практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь
косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.

Если на маркировке стоит отметка,
что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или
картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе
которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также
может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись
«растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно —
трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за
индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются
трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе
содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин
или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой
элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный
как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется
в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9,
Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a,
E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.

Читайте также:  Какие продукты могут повысить женские гармоны

Иногда на этикетках названия
добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в
соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать
экстра вкус и качество.

Растительное масло или
растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной
«намертво» еде типа чипсов.

Мальтодекстрин: вид крахмала,
который действует как «основной агент», используется в детском
питании, порошковых супах и порошковых десертах.

Глюкоза или глюкозный сироп:
сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как
подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.

Декстроза: подобно глюкозе она
может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах
и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель
в высокоэнергетических спортивных напитках.

Аспартам, аспасвит, аспамикс:
подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен
к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных
с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США.
Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках,
жвачке, кетчупах и прочее.

Практические советы
потребителям

Больше всего ГМО выявлено в
колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это
практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные
колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты
– пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя»,
да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.

На втором месте по содержанию ГМО
расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит
ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген
практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей,
которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот
и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь
именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.

Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без
использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из
свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней
«консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси,
избегайте продукции вышеуказанных марок.

Третья позиция у кондитерской и
хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку,
конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного
человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно
содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО,
знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний
добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её
продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».

80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от
употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что
рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты
Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.

Ну, вот и определилась тройка
«лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную
сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки,
кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза
(выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.

Как опознать ГМ
овощи?

Именно на овощах и фруктах
хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично.
Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена
покупали бабушки.

1. Они практически не портятся и
не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая
имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины –
это проделки генетиков.

2. Все ГМ овощи обычно долго
хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот
избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с
картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы.
Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям
покупателей.

3. ГМ продукты при разрезании не
теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку
покупайте смело, её еще не модифицируют. 

По материалам сайтов:
prodobavki.com, mirsovetov.ru, zdo-rov.ru

Источник

ГМО вред или польза, расшифровка, список продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы

На сегодняшний день во многих странах (и в России в том числе) понятие ГМО превратили практически в равнозначное понятиям «продукты, вызывающие мутации и опухоли». ГМО поливаются грязью со всех сторон и по самым разным поводам: небезопасные, невкусные, угрожают продовольственной независимости страны. Так ли страшны эти самые ГМО, и что это такое на самом деле, попробуем разобраться.

ГМО — расшифровка понятия

Генномодифицированные организмы – это измененные методами генной инженерии живые организмы. В узком смысле понятие распространяется на растения. Раньше селекционерам, вроде Мичурина, приходилось добиваться определенных полезных (с точки зрения человека) свойств у растений с помощью разных ухищрений: прививок черенков одних деревьев на другие или отбора для посева семян растений только с определенными качествами, а затем долго и упорно ждать результатов, которые стойко проявлялись только через пару поколений растений. Сегодня можно перенести нужный ген в нужное место и получить желаемое.

Таки образом, ГМО – это ускорение эволюции и направление ее в нужное русло.

Изначально целью выведения ГМО было повышение урожайности растений, увеличение устойчивости их к неблагоприятным факторам среды (засухе, недостатку питательных веществ), появление нечувствительности к вирусам или грибам, гербицидам, которыми травили сорняки, неинтересность для насеокмых-паразитов. То есть хотелось ученым получить растения, которые бы росли просто при минимуме затрат и давали высокие урожаи, решая продовольственный вопрос, остро стоящий во многих странах.

Как создаются ГМО

Чтобы создать ГМО-растение, можно использовать несколько методик. Сегодня наиболее популярен метод трансгенов. Для этого нужный ген (например, устойчивости к засухе) выделяют из цепочки ДНК в чистом виде, а затем вносят его в ДНК модифицируемого растения.

Гены могут забираться из родственных видов, и тогда процесс называется цисгенезом. Когда ген берется от видов, далеких данному организму, говорят о трансгенезе.

Именно о трансгенезе ходят жуткие истории. Узнав о том, что теперь существует пшеница с геном скорпиона, многие начинают фантанзировать на темы, а не отрастет ли теперь у тех, кто будет это есть, хвост и клешни и не появится ли в слюне яд. Масла в огонь подливают многочисленные малограмотные публикации на сайтах и форумах, где активно муссируется тема ГМО.

Читайте также:  В каких продуктах используют дрожжи

Это не единственное, чем пугают потенциальных потребителей ГМО-продукции «специалисты», мало знакомые с биологией и биохимией.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

  • аминокислоты Что такое гмо и как узнать какие продукты содержат гмо
  • простые сахара
  • триглицериды
  • жирные кислоты

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

Другие ГМО-страшилки

Вторая, не менее леденящая душу, байка касается того, что трансгены встраиваются в геном человека и приводят к, черт знает каким, страшным последствиям, вроде тех же раков и бесплодия.

Риск онкологии: Про рак у мышек, которых кормили генномодифицированным зерном, впервые написали французы в 2012 году. На самом деле руководителем эксперимента Жилем-Эриком Сералини (Инмститут биологии Университета города Кан, Франция) была сделана выборка 200 крыс Спрег-Доули, треть из которых кормили генно-модифицированным зерном кукурузы, треть – генномодифицированной кукурузой, обработанной гербицидом, а треть – обычными кукурузными зернами. В итоге, те крысы женского пола, что питались ГМО, в течение двух лет в 80% дали рост опухолей. Самцы же на таком питании заработали печеночные и почечные патологии. Характерно то, что треть крыс на обычном питании также погибла от опухолей разных органов и вообще эта линия крыс склонна к спонтанному появлению опухолей, независимо от характера питания. Так что чистота эксперимента сомнительна, и он был признан ненаучным и несостоятельным.

Ранее аналогичные изыскания проводились в 2005 году биологом Ермаковой (Россия). Ею на конференции в Германии был сделан доклад о высокой смертности мышат, получавших генномодифицированную сою. После этого данное заявление, как подтвержденное в научном эксперименте, пошло гулять по городам и весям, доводя до истерик молодых мам, вынужденных кормить своих ребят искусственными смесями, в которых этой ГМО-сои ну просто завались. В дальнейшем пятеро экспертов Nature Biotechnology сошлись во мнении о неоднозначности российского эксперимента и не признали его достоверность.

В заключение этого раздела хочется написать, что если даже какой-нибудь кусок чужеродной ДНК (о чем пишут некоторые источники) и попадет в кровоток человека, то никаким образом эта генетическая информация никуда не встроится и ни к чему не приведет. Да, в природе имеются случаи встраивания кусков генома в чужеродный. Например, некоторые бактерии портят таким образом генетику мух. Но у высших животных такие феномены не описаны. К тому же различной генетической информации хоть отбавляй и во всех прочих продуктах безо всякого ГМО. И если до сих пор они не встраиваются в наш генетический материал, то и дальше можно спокойно есть все, что может переварить и усвоить организм.

ГМО: вред или польза

Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.

В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.

Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян

  • Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
  • Наиболее распространенный гербицид – это глифосат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
  • Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
  • Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
  • ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
  • Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.
Читайте также:  На какие продукты может быть диатез у взрослых

Ответ на чаяния народа

После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.

Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).

Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.

ВЫВОД: проблема ГМО явно раздута, реальные последствия долговременного употребления в пищу ГМО-продуктов неизвестны, авторитетных научных экспериментов на сегодня по данному вопросу не проведено.

Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.

Продукты

Производители, использующие в своих технологиях ГМО

  • Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
  • Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way
  • Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
  • Ferrero
  • Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
  • Шоколадный напиток Nestle Nesquik
  • Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
  • «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
  • Pepci-Со Pepsi
  • «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
  • Сухие завтраки Kellogg‘s
  • Супы Campbell
  • Рис Uncle Bens Mars
  • Соусы Knorr
  • Чай Lipton
  • Печенье Parmalat
  • Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
  • Приправы, майонезы, соусы Heinz
  • Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac
  • Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
  • McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
  • Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
  • Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
  • Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)
  • АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.)
  • Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек
  • ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы
  • ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш
  • ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка»
  • Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка»
  • ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад»
  • ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный
  • ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание
  • ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты
  • ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз»
  • ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты
  • ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve»
  • Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное»
  • «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной»

Список производителей ГМО-продуктов

  • ООО «Дарья — полуфабрикаты»
  • ООО «Мясокомбинат Клинский»
  • МПЗ «Таганский»
  • МПЗ «КампоМос»
  • ЗАО «Вичюнай»
  • ООО «МЛМ-РА»
  • ООО»Талосто-продукты»
  • ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»
  • ООО «РОС Мари Лтф»

Компания Unilever:

  • Lipton (чай)
  • Brooke Bond (чай)
  • «Беседа» (чаи)
  • Calve (майонез, кетчуп)
  • Rama (масло)
  • «Пышка» (маргарин)
  • «Делми» (майонез, йогурт, маргарин)
  • «Альгида» (мороженое)
  • Knorr (приправы)

Компания производитель Kellog’s:

  • Corn Flakes (хлопья)
  • Frosted Flakes (хлопья)
  • Rice Krispies (хлопья)
  • Corn Pops (хлопья)
  • Smacks (хлопья)
  • Froot Loops (цветные хлопья-колечки)
  • Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока)
  • Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
  • Chocolate Chip (шоколадные чипсы)
  • Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)
  • Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды)
  • Crispix (печенье)
  • All-Bran (хлопья)
  • Just Right Fruit & Nut (хлопья)
  • Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)
  • Raisin Bran Crunch (хлопья)
  • Cracklin’Oat Bran (хлопья)

Компания-производитель Mars:

  • M&M’S
  • Snickers
  • Milky Way
  • Twix
  • Nestle
  • Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)
  • Milk Chocolate Nestle (шоколад)
  • Nesquik (шоколадный напиток)
  • Cadbury (Cadbury/Hershey’s)
  • Fruit & Nut

Компания-производитель Nestle:

  • Nescafe (кофе и молоко)
  • Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад)
  • Nestea (чай)
  • Neseiulk (какао)

Компания-производитель Hershey’s:

  • Toblerone (шоколад, все виды)
  • Mini Kisses (конфеты)
  • Kit-Kat (шоколадный батончик)
  • Kisses (конфеты)
  • Semi-Sweet Baking Chips (печенье)
  • Milk Chocolate Chips (печенье)
  • Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)
  • Special Dark (темный шоколад)
  • Milk Chocolate (молочный шоколад)
  • Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)
  • Strawberry Syrup (клубничный сироп)

Компания-производитель Heinz:

  • Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)
  • Chili Sauce (Чили соус)
  • Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)

Компания-производитель Coca-Cola:

  • Coca Cola
  • Sprite
  • Charry Cola
  • Minute Maid Orange
  • Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo:

  • Pepsi
  • Pepsi Cherry
  • Mountain Dew

Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo:

  • (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all)
  • Cheetos (all)

Компания-производитель Cadbury / Schweppes:

  • 7-Up
  • Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble:

  • Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

  • первая — для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах)
  • вторая — для экспорта в другие развитые страны
  • третья — для вывоза в развивающиеся страны

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах.

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места.

Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы:

И в заключение, хотелось бы назвать некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

  • Е121 — цитрусовый красный краситель
  • Е123 — красный амарант
  • Е240 — консервант формальдегид
  • подозрительные: Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477
  • запрещенные: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152
  • опасные: Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127
  • способствуют развитию онкологии: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330
  • вредные для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238
  • способствуют возникновению сыпи: Е-311, Е-312 и Е-313
  • вызывают расстройства кишечника: Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226
  • расстройство желудка: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466
  • повышают давление: Е-250 и Е-251
  • повышают холестерин: Е-320 и Е-321

Источник