Чипсы какой вид продукта
Содержание статьи
Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред
Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.
Состав и калорийность чипсов
В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.
По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):
- Белки – 5,5 г;
- Жиры – 30,0 г;
- Углеводы – 53,0 г.
Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:
Макроэлементы (мг/100 г):
- Магний – 67;
- Калий – 1275;
- Натрий – 8;
- Фосфор – 165;
- Кальций – 24.
Микроэлементы:
- Медь – 306 мкг;
- Цинк – 1,09 мг;
- Марганец – 0,44 мг;
- Селен – 8,1 мкг;
- Железо – 1,63.
Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.
Виды чипсов
Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.
Магазины предлагают следующие виды продукции:
- Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
- Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
- Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.
Что включают современные чипсы
В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:
- Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
- Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
- Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
- Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
- Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
- Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.
Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.
Вред и польза чипсов
При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:
- Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
- Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
- Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.
Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:
- Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
- Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
- Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
- Ожирение и нарушение метаболизма;
- Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
- Нарушение функционирования ЖКТ.
Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.
Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.
Рекомендации по употреблению чипсов
Кушать хрустящее лакомство не советуют при:
- Болезнях кишечника и желудка;
- Повышенном количестве холестерина в крови;
- Сахарном диабете;
- Проблемах с обменом веществ и ожирении;
- Подозрении на онкологию;
- Возрасте до 12 лет.
Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.
Советы по выбору чипсов
Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:
- Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
- Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
- Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
- Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.
Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.
Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы
Источник
Самые вкусные чипсы в мире – топ-10
Картофельные чипсы вполне справедливо входят в число наиболее популярных продовольственных продуктов. Основные причины их востребованности во всем мире очевидны – отменный вкус, удобство употребления, питательная и энергетическая ценность. Немаловажным аргументом в пользу покупки становится разнообразие представленных на сегодняшнем рынке сортов и видов продукта. Выбрать среди этого огромного количества самые вкусные чипсы – непростая задача. В статье делается попытка отыскать ее решение.
Самые вкусные чипсы
В чем главная привлекательность чипсов? – вопрос, далеко не риторический. Выделить какое-то одно преимущество попросту невозможно. Тем более – у каждого потенциального потребителя собственные вкусы и предпочтения. Одному человеку нравится разнообразие вкусов, другой, напротив, предпочитает конкретный вид продукта — со сметаной, с беконом, с луком или солью.
Третьему особенно нравится тот факт, что для употребления чипсов не нужно ничего делать – купил и все. Четвертый особенно ценит отличную сочетаемость продукта с пивом, не представляя себе просмотр футбола без этого напитка и такой привычной и вкусной закуски.
Другими словами, ответ на вопрос, размещенный в заголовке статьи, у каждого свой. Но некоторые общие предпочтения, характерные для значительной части потребителей продукта, выделить все-таки можно.
ТОП-10 самых вкусных чипсов
Анализ отечественного рынка позволил выделить несколько самых популярных брендов и составить топ чипсов. К приведенному ниже рейтингу не следует относиться слишком серьезно по причинам, описанным выше.
№1. Lay’s
Самая распространенная в России разновидность продукта. Включает в себя несколько сортов с разными вкусами – от традиционного лука и сметаны до экзотического холодца или креветки. В качестве главных плюсов – разнообразие, стабильное качество, грамотная рекламная политика.
№2. Pringles
Чипсы из Америки в оригинальной упаковке в виде тубы с удобной и прозрачной пластиковой крышкой. Практичные в употреблении, вкусные и необычные по форме – в виде изогнутых пластинок одинаковой конфигурации – чипсы пользуются большим спросом на рынке. Единственным недостатком продукта выступает сравнительно высокая стоимость.
№3. Estrella
Производитель из Швеции, работающий более полувека – с 1946 года. Главной изюминкой чипсов, выпущенных под этим брендом, становится нежный вкус. Дополнительными плюсами выступает наличие в продуктовой линейки продуктов с оригинальным вкусом, например, лосося в сливочном соусе или лисичек в сметане.
№4. Cheetos
Хорошо известная российским покупателям марка чипсов. Продукция этого производителя отличается оригинальной формой – в виде спиралек. В качестве бонуса – традиционные вкусы продукта – пиццы, сметаны с луком, барбекю и кетчупа.
№5. Русская картошка
Бюджетный вариант чипсов от отечественного производителя, что ясно следует из названия. Помимо низкой и доступной цены, к плюсам следует отнести разнообразие вкусов – от сметаны и укропа до чеснока с зеленью и копченых ребрышек.
№6. Naturals
Главные ценности, которых придерживается этот бренд – использование исключительно натурального сырья и приготовление на высококачественном подсолнечном масле. При производстве продукта не используются красители и искусственные ароматизаторы.
№7. Московской картофель
Еще один российский производитель. Давно и успешно работает на рынке, постоянно повышая качество и объем выпускаемой продукции. Особое внимание уделяется яркой и узнаваемой упаковке, которая дополняет отменный вкус продукта.
№8. Snekkin
Чипсы не считаются основным видом производимых компанией продуктов. Но они занимают видное место в ассортименте закусок от Snekkin. Их отличительные особенности – красивая упаковка, тонкая форма, характерный хруст при употреблении, плотная структура.
№9. Хрустящий картофель
Чипсы производятся известным на всю Россию предприятием «Яшкино». Средний размер долек, приятный золотистый цвет, отменный вкус – вот что можно сказать про данный продукт.
№10. Chio
Бренд, стремительно набравший популярность в последние годы. Основные преимущества – стабильность качества, большое количество вкусов, разумная цена.
Как выбрать вкусные чипсы?
Учитывая разнообразие чипсов, представленных на полках сегодняшних российских магазинов, выбор самых вкусных становится непростой задачей. Для ее успешного решения целесообразно использовать несколько критериев:
- Срок годности. Серьезный магазин не станет торговать просроченным товаром, но перестраховаться стоит, так как безопасность – это главное;
- Состав. Изучить список исходных компонентов для приготовления – самый простой способ получит представление о продукте;
- Производитель. Лучше всего покупать чипсы проверенных брендов, желательно – включенных в приведенный выше рейтинг. Эти компании доказали стабильность качества выпускаемой продукции за годы работы на рынке;
- Личные предпочтения. Практически все чипсы имеют в составе, помимо базового картофеля, различные вкусовые добавки. Очевидно, что стоит покупать такой продукт, который отвечает персональным запросам клиента.
Не стоит забывать о таком важном критерии, как стоимость товара. Но его следует рассматривать исключительно в комплексе с перечисленными выше.
Источник
Чипсы картофельные

Чипсы из картофеля
Картофельные чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.
Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.
Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоёвывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Картофельные чипсы – это самый первый и наиболее популярный вид чипсов. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.
Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса, а также ингредиента для различных салатов и других блюд.
История картофельных чипсов
Родина продукта – Америка.
Первое название картофельных чипсов — «Чипсы Саратога».
Первый бренд чипсов, который существует и в настоящее время – чипсы «Lays».
Первым поваром, приготовившим тонко нарезанный, обжаренный в большом количестве масла картофель был индеец Джордж Крам, работавший шеф-поваром в дорогом ресторане. Он пошёл навстречу пожеланиям клиента ресторана, железнодорожного магната-миллионера, пожаловавшегося на слишком толсто нарезанный картофель.
Предприимчивый повар нарезал картофель так тонко, что к столу пришлось подавать хрустящие, ломкие пластинки. Необычное блюдо так понравилось посетителям, что скоро стало фирменным блюдом ресторана.
Благодаря картофельным чипсам, Джордж Крам смог открыть собственное заведение, где к каждому столу подавалась корзина с новым картофельным лакомством.
Через 30 лет в США началось промышленное производство картофельных чипсов.
Сегодня чипсы из картофеля производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками.
Ассортимент картофельных чипсов
- Хрустящий картофель (натуральные картофельные чипсы) из свежих корнеплодов, тонко порезанных и обжаренных в растительном масле.
- Чипсы картофельные формованные из картофельного теста в виде тонких обжаренных пластин.
- Чипсы картофельные воздушные разнообразной формы (картофельные снеки).
Воздушные картофельные чипсы не так давно появились на российском рынке продуктов питания. В отличие от традиционных картофельных чипсов, или хрустящего картофеля, воздушные чипсы производятся из картофельных полуфабрикатов по экструзионной технологии.
Калорийность картофельных чипсов
Калорийность чипсов 520 кКал.
Энергетическая ценность чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 5.5 г. (~22 кКал).
- Жиры: 30 г. (~270 кКал).
- Углеводы: 53 г. (~212 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|52%|41%.
Польза и вред чипсов
Единственный плюс чипсов заключается, пожалуй, в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т.д), чем мастерства изготовителя.
Красноречивее любых слов о явном вреде чипсов говорит химический состав продукта, который изобилует различными пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Для удешевления производственного процесса в состав чипсов часто входит далеко не натуральный картофель.
В ход идёт картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счёт того, что их готовят с применением огромного количества масла, причём не всегда растительного. Как вы уже и сами догадались, говорить о пользе чипсов не приходится.
Как выбрать картофельные чипсы
Чипсы бывают двух видов: формованные, которые делают из пюре (чаще сухого) и классические, когда картофель нарезается и жарится (именно этот способ использовали в советское время).
Меньше консервантов содержится в классических чипсах. Иногда производители и вовсе заменяют картошку смесью крахмала, муки и прочих добавок. Поэтому внимательно изучайте состав.
Даже если перед вами «Чипсы с беконом» — это вовсе не означает, что в них действительно есть мясо. В лучшем случае – высушенные экстракты, но чаще всего — искусственные ароматизаторы. Между прочим, самыми натуральными считаются чипсы со вкусом укропа, лука, сметаны и соли.
Посмотрите срок годности. Чем он больше, тем больше в продукте консервантов.
Выбирая чипсы, обратите внимание на пакет, в который они расфасованы. Хрустящие ломтики в полупрозрачной упаковке можно как следует рассмотреть ещё в магазине – это плюс. Однако такая упаковка — не самая надёжная защита. Поэтому, лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой.
Ну а полностью оценить качество продукта вы сможете только дома. В пакете не должно быть большого количества ломаных пластин. Цвет чипсов — от светло-жёлтого до светло-коричневого.
Чёрные пятна, большое количество крошек – показатели плохого качества продукта. Не допускается и горелая картошка. И ещё, если высыпать чипсы на чистую белую бумагу, жирных пятен остаться на ней не должно.
Хранение картофельных чипсов
Чипсы имеют свой срок хранения, обычно от 2х до 6-ти месяцев. Хранить их нужно при температуре не более +20 градусов.
Лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой. Она не только защищает чипсы от солнечного света и влаги, но и позволяет увеличить срок годности продукта до 180 суток.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) картофельных чипсов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
PRINGLES, LAY’S, РУССКАРТ (РУССКАЯ КАРТОШКА), БАРИН, PRO ЧИПСЫ, HROOM!, KRACKS, ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ, BINGGRAE, ОТ МАРТИНА, JACKER HOT&SPICY, MEGA CHIPS, BIG BON, ESTRELLA, FRY’S, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, МОСКОВСКИЙ КАРТОФЕЛЬ, ШТУРВАЛ, ОНЕГА, MINI FREE, GROSS, LORENZ, ХОМКА, MAXI CHIPS и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник